3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем обрезать абрикос весной

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.

Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.

Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.

Что будет, если ее не делать

Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.

Что будет, если процедурой пренебречь:

  1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
  2. Рост ветвей будет хаотичным.
  3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
  4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

Обрезка – это основа здоровья дерева.

Виды обрезки

Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.

Читать еще:  Кучинская птицефабрика продажа кур несушек цена рекомендации к выбору

Формирующая

Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.

Регулирующая

Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.

Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.

Омолаживающая

Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.

Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.

Сроки проведения обрезки

Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.

После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта.

Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:

  1. Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
  3. Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
  4. На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.

Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • небольшая ножовка;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • стремянка или лестница;
  • средство для обработки срезов.

Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.

Схемы

Схема, как обрезать взрослый абрикос осенью:

  1. Удалите сухие и тонкие ветки, растущие внутрь кроны.
  2. Укоротите слишком быстро растущие скелетные ветви, выбивающиеся из общей массы.
  3. Уберите листовые ветки с плодоносящих побегов, чтобы они не скрывали плоды, мешая их вентиляции и вызреванию.
  4. Обрежьте ствол на ветвление, если он достиг необходимой высоты.

Крона абрикоса должна просвечивать – главное не допустить загущения, не бойтесь удалить лишних несколько ветвей. Желательно, чтобы верхний ярус был доступен вам с лестницы. Хорошо, если вы дотягиваетесь руками до любой ветки.

Инструкция по обрезке

Садоводы используют следующие методы обрезки абрикоса: разреженно-ярусный, улучшенный ярусный, уплощенный.

Алгоритм выполнения обрезки при разреженно-ярусном методе:

  1. В первый год после посадки удалите верхушку на ¼ длины ствола.
  2. Оставьте несколько побегов не более 30 см.
  3. На второй год укоротите еще пару побегов с соблюдением расстояния между ними 40 см.
  4. На третий год вырежьте наполовину побеги на центральном стволе.

Дерево в результате обрезки приобретает хорошо освещаемую крону, которая позволит получить качественный урожай крупных плодов.

Особенности проведения процедуры, в зависимости от региона

Оптимальный период проведения процедуры в климатических условиях регионов:

  • в северных – в сентябре;
  • в средней полосе – с 5 по 15 октября;
  • в южных – в ноябре.

Холодная и дождливая осенняя погода может ослабить дерево, это негативно скажется на его зимовке. Процедуру проводят только при температуре не ниже + 8°С, иначе растение погибнет.

Уход за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается в уходе:

  1. Сразу заделайте срезы садовым варом или краской по дереву.
  2. Продезинфицируйте большие поверхности срезов раствором медного купороса.
  3. Внесите удобрения в приствольный круг для лучшей адаптации и восстановления дерева.

Помимо обрезки, выполняйте другие процедуры по уходу: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Важно! На крупном срезе замазка может разрушиться раньше, чем рана затянется. В таком случае еще раз наложите садовый вар. Замазывая срезы вовремя, вы защитите дерево от болезней и разрушения.

Заключение

Осенняя обрезка продлевает срок жизни растения и увеличивает урожайность. Оптимальная температура для проведения процедуры – выше +8°C. Если до наступления холодов срезы не затянутся, растение заболеет и погибнет.

Для начинающих садоводов обрезка может показаться сложным мероприятием, но соблюдая правила и следуя нашим советам, вы проведете ее грамотно. Абрикосовое дерево будет здоровым и порадует вас богатым урожаем сладких плодов.

Всё об обрезке абрикоса

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.
Читать еще:  Гибрид абрикоса сливы и нектарина

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +8 0 С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Как правильно обрезать абрикос весной

Обрезка абрикоса весной позволяет омолодить деревце, улучшить его состояние, повысить урожайность в наступающем году, а также уберечь его от возможных вредителей и болезней, которые могли поселиться под корой осенью. Иными словами – это первая помощь абрикосу. В статье будет описано, как правильно обрезать абрикос весной и зачем это нужно делать.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Можно ли обойтись без обрезки?

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Какие инструменты использовать?

Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?

Инструменты для обрезки абрикоса

  • Воздушный или ручной секатор;
  • Садовая пилка;
  • Трехгранный напильник;
  • Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
  • Точильный инструмент, для заточки секатора;
  • Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).

Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.

Как правильно обрезать абрикос весной?

Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.

Читать еще:  Персик редхейвен описание сорта

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.

Полезные советы

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева

  • Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
  • Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
  • Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
  • Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной. Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
  • Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
  • Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
  • Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

ВИДЕО — Правильная обрезка абрикоса весной

От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.

Правильная обрезка абрикоса – залог здоровья и долголетия дерева. В отличие от многих плодовых культур, абрикос не в состоянии регулировать число своих завязей, а значит, не в состоянии контролировать и количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить как можно больший урожай и такая «биологическая программа растения» должна быть всем на руку. Однако с абрикосом дела обстоят несколько иначе. Избыточный урожай может погубить дерево, так как внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что в результате приводит к его ранней гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарную и формирующую, но еще и регулирующую весеннюю обрезку абрикоса.

Умеренное плодоношение продлит жизни растения на многие годы

Абрикос относится к той категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную. Поэтому специалисты рекомендуют не пропускать сезоны и проводить ее и весной, и осенью.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования «пеньков», т.е. на кольцо.

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Второй год

Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.

  1. Для начала нужно выбрать несколько сильных ветвей, которые находятся на расстоянии около 30 см не только друг от друга, но и от прошлогодних побегов.
  2. Выбранные ветви обрезают соподчиненно, т.е. нижние должны быть длиннее верхних. При этом основной проводник возвышается над последней боковой ветвью на 40 см.
  3. Побеги, которые выросли на скелетных ветвях за прошлый сезон, укорачивают в зависимости от сорта. У быстро растущих видов их уменьшают вдвое, у умеренно растущих – на треть.

Третий год

Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.

  1. На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
  2. Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
  3. Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос «бросает все силы» на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector