0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение абрикоса хабаровский

Абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме. Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года. Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Достоинства и недостатки

При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:

  • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
  • ежегодный стабильно высокий урожай;
  • ядро косточки сладкое;
  • хорошо размножается семенами.
  • снижение зимостойкости при посадке в низинах;
  • уровень транспортабельности ниже среднего.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Болезни и вредители

Способы борьбы и профилактики

Читать еще:  Происхождение распространение и польза армянского абрикоса

Клястероспориоз (народное название — дырчатая пятнистость).

На листьях образуются красные и бордовые крапинки, которые быстро разрастаются. Внутренняя часть пятна, изъеденная грибком, выпадает, образуя дырочки. Листья засыхают и падают.

Необходима многоразовая (4-5 раз) обработка фунгицидами.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заражение происходит в период цветения. Грибок попадает с тельца насекомого в цветок, затем в побеги и листья. Пораженные места на растении чернеют, создавая видимость ожога.

Пораженные побеги следует немедленно срезать, места опрыскать фунгицидами.

Грибок поражает кору, попадая в нее через необработанные трещины, кора становится рыхлой и трухлявой, происходит сильное течение камеди.

Поврежденную кору абрикоса зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, обрабатывают фунгицидами, рану закрываю садовым варом.

Всеядный жук пожирает почки, цветы, ранние побеги и листья.

Опрыскивают абрикосы химическими препаратами: Фуфаноном, Децисом или Нитрафеном.

Личинки (хрущи) разных жуков объедают молодые корневые отпрыски.

Рекомендуется обрабатывать почву в приствольных кругах раствором Диазонина.

Насекомые большими колониями живут на тыльной стороне листьев, поедают их и зеленые побеги

Растение обрабатывают инсектицидами несколько раз до полного исчезновения тли.

Заключение

Абрикос Хабаровский заслужил любовь и уважение садоводов, которые долгие годы выращивают его в своих садах. Урожайность и вкус плодов Хабаровского удовлетворяют многих фермеров, занимающихся его реализацией, от которой они получают неплохие доходы. Рекомендуем и вам посадить несколько саженцев, чтобы отведать плоды, выращенные собственным трудом.

Отзывы

В этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами садоводов об абрикосе Хабаровском:

Разведение абрикоса Хабаровский

Издавна повелось, что плодовые культуры созданы для выращивания только в южных регионах, где всегда тепло и солнечно. Но отечественным селекционерам удалось вывести множество неприхотливых растений. Таковым является абрикос Хабаровский, выращиваемый в условиях мороза и повышенной влажности.

Общая характеристика

Сорт Юбилейный, или Хабаровский был выведен в 1949 году селекционером по фамилии Казьмин, совершившим скрещивание сортов Краснощекий и Мичуринский на сельхоз базе Дальневосточный НИИ. Выведенный сорт предназначен для выращивания в Хабаровском и Приморском крае, благодаря своему раннему цветению подходит для всех южных регионов.

В ходе наблюдений за развитием сорта в более холодных краях была замечена стойкость цветочных завязей к поздним заморозкам.

Характеристика, благодаря которой сорт абрикоса Хабаровский можно выращивать на Урале и в Подмосковье:

  • доказанная морозостойкость растения, заключающаяся в стойкости цветочных завязей и коры дерева к морозам до -30 °C;
  • из-за устойчивости растения к избытку влаги выработался иммунитет к грибковым инфекциям — клястероспориозу и монилиозу;
  • стойкость к летним засухам.

Ранний сорт созревания, частично самоопыляемый, поэтому для лучшего плодоношения дополнительно требует высадки нескольких деревьев опылителей. Исследуя отзывы селекционеров о сорте абрикоса Хабаровский, частичная самоплодность растения дает возможность избежать перекрестного опыления, но вследствие получается маленький урожай.

Выделяют 2 опылителя, благодаря которым абрикос Хабаровский обильно цветет.

  1. Мелитопольский ранний — высокорослое, зимостойкое растение, отличающееся своей самоопыляемостью и крупноплодностью.
  2. Краснощекий — ранний сорт, характеризующийся высокорослостью и скороспелостью.

Особенности растения

Описание абрикоса Хабаровский:

  • высокорослое дерево, достигающее высоты до 5 м;
  • крона негустая, раскидистой формы;
  • листовые пластины светло-зеленого оттенка, овально-удлиненной формы с заострением в конце;
  • кора коричневого цвета с бороздами.

Описание плода

Абрикос Хабаровский очень хрупкий, поэтому мало транспортабелен. Фрукты богаты витамином С, калием и магнием, что делает их незаменимыми в рационе человека. Описание сорта абрикоса Хабаровский:

  • крупные фрукты, шаровидной формы, слегка сдавлены по бокам, посередине имеет соединительный шов;
  • вес плода достигает до 50 г;
  • цвет спелого фрукта оранжевый, иногда имеется розоватый румянец;
  • кожице характерна бугристая структура;
  • мякоть сочная, легко отделяемая от косточки, вкус медовый, сладкий.

Применяется абрикос в различных джемах, компотах, широко используется в косметологии и фармацевтике, входит в состав различных мазей, кремов и масок для лица.

Выращивание

Культуру можно высаживать в осенний или весенний периоды, в зависимости от климатических особенностей региона. В южном крае посадка осуществляется в апреле или октябре, в центральных и северных краях лучше проводить весеннюю посадку в целях уберечь неокрепший саженец от промерзания.

Высаживая плодовую культуру, требуется правильно подобрать участок под высадку, он обязательно должен хорошо освещаться.

Расположение лучше на возвышенности, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5-2 м. Следует избегать сквозняков. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Если грунт кислый, его требуется произвестковать, для чего изготавливают доломитовую муку и вносят ее в почву в количестве 500 г на 1 кв. м., среднекислые почвы требуют 400 г, слабокислые — 300 г вещества.

При выборе посадочного материала, необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Абрикос Хабаровский осматривают на предмет опрелостей, гнилостей и сломов на корешках. Побеги должны быть здорового вида, без сухостей и плесени.

Правила посадки

Посадка должна проводиться точно в срок. Весной в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +18 °С. Осенью в конце сентября или начале октября, чтобы саженец успел привыкнуть к новой среде до морозов. Посадочную яму готовят заранее, внося в грунт удобрения в виде перепревшего навоза. Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • выкопать лунку, глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • дно лунки устелить дренажем, чтобы не допускать застоя влаги;
  • верхний плодородный слой почвы смешивают с 300 г суперфосфата и насыпают поверх дренажной системы;
  • саженец аккуратно расправляют по насыпи из земельного субстрата и досыпают доверху нижним слоем грунта;
  • плотно утрамбовывают, формируют приствольный круг;
  • совершают первый полив 20 л воды.

Необходимость ухода

Уход за абрикосовым деревом несложный, достаточно вовремя вносить подкормки, поливать и проводить сезонную обрезку. Полив должен быть умеренным, 1-2 раза в месяц, в зависимости от количества дождей в регионе. Уход после каждого полива заключается в рыхлении почвы около приствольного круга и его мульчировании опилками, что поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими и кислыми.

В летний период необходимо проводить борьбу с сорной травой, которая служит укрытием для насекомых и их потомства. Для этого делают регулярную прополку, а в запущенных случаях используют инсектициды.

Осенью уход заключается в уборке и обрезке сухих ветвей, листьев. Участок приводят в порядок, молодые деревца накрывают мешковиной или плотным картоном. Ствол белят известью.

Болезни и вредители

Характеристика указывает, что абрикос Хабаровский имеет иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно облегчает уход и выращивание культуры. Культура часто подвергается нашествию плодожорки, огромной бабочки серо-коричневого цвета, которая оставляет свое потомство между ветвей абрикоса. Новоявленные гусеницы сразу начинают поедать плоды, приводя их в непригодность.

Борьба с плодожоркой:

  • уборка на участке, выкорчевывание старых пней, в которых бабочки оставляют свои куколки;
  • ручная уборка куколок;
  • расстановка ловчих поясов на стволе.

Хабаровский — сорт плодового дерева, приносящий отличный урожай и радующий своим внешним видом. Благодаря своей зимостойкости, малой восприимчивости к застою влаги и выработанному иммунитету к спорам гриба, сорт отлично подходит для выращивания во влажном и холодном Подмосковном регионе.

Запись Разведение абрикоса Хабаровский впервые появилась SeloMoe.

Абрикос Хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец в закладки 5

Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.

История возникновения сорта Хабаровский

В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».

Читать еще:  Рекомендации по высадке персика

На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.

Подробное описание абрикоса Хабаровский

Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.

Агробиологические характеристики растения

Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.

Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.

Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер.Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.

Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:

  • По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается.Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
  • Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
  • Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
  • Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Возможно поражение плодожоркой.

При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.

Описание плодов

Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий. Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.

Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:

  • сахаров — 12,3%;
  • яблочной кислоты — 2,1%;
  • витамина С — 7,9%;
  • сухих веществ — 16,1%.

Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.

Особенности выращивания сорта Хабаровский

Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.

Посадка

На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.

Формирование и обрезка

Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.

В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.

Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Полив и подкормки

Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.

Схема подкормок стандартная для абрикоса:

  • весной растениям нужен азот;
  • в начале лета применяют калийные удобрения;
  • осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.

Защита от неблагоприятных факторов

Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.

В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.

Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.

Сложности выращивания абрикоса в Хабароском крае

Почти каждый дальневосточник, имея небольшой участок земли, мечтает вырастить настоящий сад. Правда, каждый решает эту задачу по-своему. Один довольствуется ягодниками: земляникой, малиной, смородиной, другой садовод хочет, чтобы у него были яблони, груши, в общем все те плодовые деревья и кустарники, к которым привыкли в Хабаровском крае. Но есть категория садоводов, которые ставят перед собой большую цель — выращивать абрикосы. В Хабаровских, крайне неблагоприятных условиях, вырастить приличный абрикосовый сад — задача не из легких. Человек, рискнувший взяться за это, должен набраться терпения и азарта, и тогда успех приходит.

На юге Хабаровского края настоящий сад немыслим без абрикосов. Если известное восточное изречение: «Тот, кто не вырастил за свою жизнь дерево, прожил свою жизнь напрасно» перефразировать применительно к нашей теме, то выражение будет звучать, примерно, так: «Садовод, который не вырастил абрикос, — это еще не настоящий садовод». Это, конечно, шутка. А реальность заключается в том, что иметь на садовом участке постоянно плодоносящие абрикосы — задача не для слабых. Но зато тот, кто освоил науку выращивания абрикосов в Хабаровском крае, вознаграждается за свои труды с лихвой.

История разведения абрикоса в Приморье и в Хабаровском крае — сорта и условия

Абрикос с незапамятных времен культивируется в южных районах бывшего СССР, но на Дальнем Востоке в культуре начал появляться недавно — каких-то 50 лет тому назад, хотя на юге Приморского и Хабаровского краев и произрастает дикий маньчжурский абрикос. Выведением зимостойких сортов абрикоса впервые в России начал заниматься естествоиспытатель И. В. Мичурин. На Дальнем Востоке селекцией абрикоса занимались И.А. Ефремов, СИ. Яловицкий, А.В. Болоняев, Г.Т. Казьмин, В. А. Марусич и другие.

Читать еще:  Персик ананасный описание

Дальневосточными селекционерами выведены районированные крупноплодные сорта абрикоса, по качеству плодов немногим уступающие южным сортам. Это Хабаровский, Амур, Серафим, более поздние сорта — Академик, Восточный, Петр Комаров.

Хотя эти культурные сорта выводились в расчете на местные природно-климатические условия, тем не менее низкие температуры воздуха в сочетании с сильными ветрами зимой и резкие перепады температуры в течение суток в весенний период, проверяют на прочность это в общем-то южное растение. К сожалению, оно не всегда эту проверку выдерживает. В низменных местах надземная часть привитых абрикосов вымерзает ежегодно. Более или менее нормально переносит зимы абрикос только на возвышенных участках. Например, в Хабаровске в садах, расположенных на северо-восточных склонах Хехцирского хребта. То есть там, где не скапливается и не застаивается холодный воздух. Правда, и здесь в отдельные годы бывают подмерзания, в первую очередь, плохо вызревших побегов текущего года. В отдельные годы абрикос страдает от солнечных ожогов. В относительно теплые, но снежные зимы кора той части ствола, которая находилась под снегом, подопревает.

Какие участки не желательно выбирать в Хабаровске для выращивания абрикосов

При выращивании абрикосов в районе Хабаровска не желательно выбирать некоторые участки — это поймы рек Чирки и Черная речка. В этих районах пытаться выращивать привитые сорта абрикоса в открытой форме не нужно, это будет пустая трата времени, труда и посадочного материала.

Однако, несмотря на все сложности, есть убеждение, что абрикосы могут и должны расти в каждом дальневосточном саду. Это утверждение зиждется на опыте многих сотен садоводов Хабаровска, устойчиво выращивающих эти растения и почти ежегодно получающих хорошие результаты. Основываясь на их опыте, мы попытаемся изложить агротехнику абрикоса в условиях юга Хабаровского края.

Как выращивать абрикос в Хабаровском крае – 2 оптимальных способа

В Хабаровском крае можно пробовать выращивать абрикос в форме стланца с надежным укрытием на зиму. Правда, метод этот довольно трудоемкий и сложный, потому что абрикос — дерево сильно растущее и светолюбивое. Другой, более надежный способ — это выращивание абрикоса из косточек культурных дальневосточных сортов, в частности, сорта Хабаровский. При выращивании из сортовых семян растения в той или иной мере наследуют свойства родителей. Проявление свойств определяется как биологическими свойствами семени, так и условиями среды, в которой будет развиваться сеянец.

Плюсы и минусы высокоурожайного Хабаровского абрикоса

История выведения и описание сорта

Сорт под названием Хабаровский получен в 1949 году в ДальНИИСХ селекционером Г. Т. Казьминым. Новая разновидность была выведена путем скрещивания абрикосов Лучший Мичуринский и Краснощекий. Получившийся представитель косточковой культуры районирован для южных регионов (Хабаровский край и т. д.). Также сорт подходит для выращивания в Приморском крае.

Отличительной чертой этой разновидности является раннее цветение. Поэтому сорт часто выращивается в южных регионах страны. Но отмечается, что в случае культивирования в других областях России при поздних заморозках не наблюдается опадение цветов с абрикосовых деревьев.

Плодоношение у этой разновидности начинается на 4–5 году жизни. При правильном уходе дерево будет давать хороший и обильный урожай каждый год. Абрикос хорошо переносит как переувлажнение, так и затянувшуюся засуху.

При этом отмечается средняя морозостойкость дерева. Этот показатель можно улучшить, сделав в крону прививку зимостойкого подвоя. Помимо этого, молодое растение следует дополнительно укрывать на зиму. Также отмечается хорошая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу. Отмечается, что дерево может поражаться плодожоркой.

Благодаря своим основным характеристикам Хабаровский пользуется популярностью у садоводов и активно выращивается во многих регионах нашей страны.

Характеристика дерева и плодов

Абрикосовое дерево данной разновидности характеризуется сильным ростом, поэтому оно способно вырастать на довольно большую высоту. К 10 годам рост растения может составлять около 5 м. Чтобы сбор фруктов был более удобным и простым, необходимо в первые годы жизни дерева выполнять правильную формирующую обрезку.

Крона абрикоса раскидистая, но редкая. В 10 лет ее ширина может достигать 5 м. Крона формируется из прямых и толстых скелетных ветвей. Они имеют темно-фиолетовый цвет, разбавленный продольными белесоватыми полосками.

Однолетние побеги также образуются прямыми, длинными и толстыми. Их длина может достигать 1 м. Плодоношение обычно происходит на образованиях двух-, трехлетней древесины. Они имеют вид плодовых коротких или удлиненных веточек, которые располагаются симметрично к основной ветви и под прямым углом.

Почки плодового типа этот абрикос образует довольно крупные. Их форма заостренно-округлая. Располагаются они обычно одиночно или группами по 2–3 штуки. В группах в центре размещается ростовая почка, а с боков – плодовые.

Листья имеют среднюю величину. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы. Ее конец длинный и острый. Края пластины пильчатые. Сверху лист имеет густо-зеленый цвет. Верхняя сторона листовой пластины матовая. Нижняя часть листа светло-зеленая. Листовой черешок длинный. Его цвет красно-бордовый.

Дерево цветет белыми крупными цветками. Лепестки обладают округлой формой. Для цветков характерна слабая сомкнутость лепестков. Рыльце у пестика находится вместе с тычинками на одном уровне. Из-за такого расположения тычинок и пестика сорт характеризуется самоплодностью. Цветы не промерзают при возвращении весенних заморозков.

Что касается описания плодов, то оно имеет следующий вид:

  • форма фруктов конусовидно-округлая. Имеется небольшое сжатие по бокам. При этом верхушка немного заостренная. Снизу имеется глубокая ямка;
  • в среднем абрикосы весят около 30 г. Однако встречаются экземпляры с весом в 45 г;
  • кожура бугристая. Она сильно опушена и не отстает от мякоти. Хорошо просматривается глубокий и широкий шов. Кожица бледно-зеленая. На ней имеется сплошной румянец красно-оранжевого цвета. Местами румянец точечный;
  • мякоть имеет среднюю сочность. Для нее характерна густая консистенция. Цвет оранжевый. На вкус она сладкая с заметной кислинкой. Благодаря такому вкусу плодов Хабаровский относится к сортам со столовым назначением. Его дегустационная оценка составляет 4 балла;
  • косточка небольшая, округло-вытянутой формы. На поверхности имеются бороздки. Косточка весит около 1,2 г. Она хорошо отделяется от мякоти. Имеет сладкое ядро.

В абрикосах содержится много витамина С, яблочной кислоты и сахаров. Созревание фруктов припадает на последние числа июля. При полноценном уходе одно дерево дает около 36 кг урожая.

Из-за особенностей кожуры и мякоти плоды характеризуются средней транспортабельностью. Поэтому не рекомендуется перевозить их на дальние расстояния, иначе внешний вид фруктов может сильно пострадать. Реализовывать урожай лучше всего в регионе произрастания абрикосовых деревьев. Так абрикосы точно будут иметь привлекательный внешний вид.

Достоинства и недостатки

Данная разновидность снискала популярность у отечественных садоводов благодаря наличию в описании следующих достоинств:

  • крупноплодность;
  • абрикосы имеют столовое предназначение;
  • отличный товарный вид фруктов;
  • наличие косточки, у которой внутри имеется сладкое ядро;
  • ежегодная и высокая урожайность деревьев;
  • возможно размножение при помощи семян.

Также к плюсам этого вида можно отнести относительно раннее плодоношение. К явным недостаткам сорта эксперты относят слабую холодостойкость в низких местоположениях и плохую транспортабельность фруктов.

Хабаровский – отличный сорт абрикос, который при простом уходе порадует вас обильным урожаем.

Видео «Как пересадить плодовое дерево»

Из этого видео вы узнаете, как правильно пересадить абрикос и другие плодовые деревья.