139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины горечи персика

Причины горечи мякоти персика

Некоторые сорта персика при температурной обработке не теряют свою форму — варенье из них получается вкусное и ароматное, даже мелко нарезанные плоды не разваливаются. Но иногда всё портит неизвестно откуда взявшаяся горечь. Спасти ситуацию поможет устранение причин, которые повлияли на изменение вкуса урожая.

Некоторые сорта персика горчат даже при должном уходе

Почему у персиков появляется горечь

Причин для изменения вкуса у этой культуры немало. Основная — неправильный уход за садом. Так, если внести слишком много азотистых удобрений — это непременно отразится на мякоти, она станет горчить у косточки. Рассчитывайте дозу минеральных удобрений, тогда урожайность повысится, неприятный привкус уйдёт.

Но есть и иные факторы, почему персик горчит.

  1. Загнивание корней. Чрезмерно обильный полив может спровоцировать образование корневой гнили. Персики не любят влажную почву — это негативно отражается на общем состоянии растения: крона вянет, плоды получают мало питательных веществ, вкус мякоти ухудшается.
  2. Перезревание. Часто садоводы не успевают вовремя собрать урожай из-за большого участка. Мякоть перезревает, вкус становится неприятным.
  3. Неправильное хранение. Собранные плоды персика или нектарина нужно содержать в холоде и тёмном месте. Показатели по слёживаемости многих сортов низкие, поэтому в течение двух недель их необходимо переработать или съесть. Иначе у фруктов появится горький вкус и скоро урожай сгниёт.
  4. Характерная особенность сорта. Неправильно подобранный привой иногда провоцирует горечь подвоя. Перед покупкой саженца или материала для прививки уточняйте характеристики сорта — это исключит ухудшение вкуса и позволит получить желаемый урожай.

Как не допустить горечи в варенье

Нередко при заготовке обнаруживаются неприятные моменты: использованные для варенья или джема сладкие персики делают его вкус неожиданно горьким. Одна из распространённых причин — консервирование целых плодов с косточкой. В них содержится синильная кислота и токсические вещества. Поэтому обязательно удаляйте косточки при консервировании персика. Иногда неприятный вкус может образоваться в результате неправильного хранения банок. Варенье никогда не будет горчить, если не использовать белые сорта персиков и предварительно удалять с них кожицу.

Где хранить консервацию

После приготовления и стабилизации варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками. Лучше использовать современные материалы без уплотнительных резинок, иногда они прилегают неплотно и воздух проникает внутрь, вызывая брожение. Это также влияет на вкусовые качества варенья.

После закатки, поместите банки в прохладное место, без резких перепадов температур. Если емкость открытая — храните ее в холодильнике. Если персиковое варенье без косточек и кожуры — срок хранения 1 год, если нет — не более полугода.

Лучше всего хранить варенье в темном месте — погребе или кладовке

Как убрать горечь из персиков

Если неприятный вкус появился в процессе переработки плодов, выбрасывать их не стоит. Достаточно подвергнуть варенье повторной термической обработке и горечь уйдёт. Если дефект появился из-за косточек — удалите их и прокипятите, добавив немного сахара (не более 1/3 от общего объёма массы).

Даже при повторной термической обработке полезные вещества сохранятся, а вкус улучшится. Вы избавитесь от неприятной горечи и спасете консервацию.

Если такой вкус имеют свежие плоды, вариант один — присмотреться к своему растению получше. Проверьте дерево на наличие паразитов и отрегулируйте полив. Следите за внесением удобрений. Если эти меры не помогают, попробуйте изменить способ хранения плодов.

Читать еще:  Абрикос погремок описание

Заключение

Если вы заметили неприятную горечь плодов персикового дерева при сборе урожая, причиной тому может стать неправильный уход или дальнейшее хранение. Измените тип прикормки и отрегулируйте полив. Избавиться от горечи в персиковом варенье тоже легко: достаточно прокипятить его повторно. Чтобы избежать таких проблем, за основу берите рецепты опытных домохозяек, не экспериментируйте и тогда вы будете наслаждаться вкусной консервацией круглый год.

Все про дачу

Сладкие сочные, бархатистые плоды каждому полюбились с детства. А видели ли вы, как очаровательно цветут персиковые деревья? В странах Азии весной ими любуются точно так же, как цветением сакуры. Этот известными своими вкусовыми качествами фрукт – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает есть только полезную пищу. Да что там: персики – самое вкусное лекарство в мире!

Из истории персиков

Персиковые деревья и их плоды были известны еще 3 тысячи лет назад. В Китае персик являлся символом юности и бессмертия. Цветы персика олицетворяли весну, женское обаяние, миролюбие, целомудрие и чистоту. В Поднебесной персик причисляли к пяти священным плодам наряду с абрикосом, каштаном, сливой и мушмулой. Из Китая растение перекочевало в Персию. В Грецию «персидское яблоко» попало благодаря походам Александра Македонского и уже тогда начало свое распространение по землям современной Европы.

В раннем христианстве изображали на иконах персик с листом у черенка как символ добродетели смирения и молчания. В Средневековье он олицетворял правдивую речь, союз ума и сердца. В России плоды персика стали известны только в XVI веке, культивировали их лишь в южных областях.

Считается, что ветви персика отгоняют злых духов, в Китае из них делают венки и помещают у входа в жилище на Новый год, также в новогодние праздники китайцы с удовольствием пьют сок персика, считая это хорошей приметой. В Японии его называют деревом жизни.

Сейчас популярен сорт персиков нектарин. Он отличается от обычного персика гладкой глянцевой поверхностью. Этот сорт известен еще с XVII века. Появились нектарины от обычных персиковых деревьев, иногда во время самоопыления происходил небольшой генетический сбой, и плоды получались без ворсистого напыления. В остальном все полезные свойства фрукта сохранились. Нектарин хранится немного дольше, чем персик, из-за своей плотной кожуры. Крупные округлые сорта – выходцы из Персии. Китайский персик мельче и имеет приплюснутую форму.

Персик считался исключительно южной культурой, но сейчас его научились выращивать и в средней полосе, правда, такие плоды менее крупные, мякоть светло-желтого оттенка и не такая сладкая.

Состав и полезные свойства персика

Персик – фрукт низкокалорийный: его энергетическая ценность составляет всего 46 ккал. На 80–90 % этот плод состоит из воды, поэтому очень легко усваивается. Богат персик и витаминами (группа B, витамины Е, С, А, PP, К) и микроэлементами: калием, селеном, цинком, медью, магнием, фосфором, марганцем, железом. В состав персика входит множество фруктовых кислот, минеральные соли, пектины, а также эфирные масла. В его косточках содержится миндальное масло и уникальный витамин В17, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям, обладает омолаживающим действием. Однако при термальной обработке он погибает.

Персики рекомендуются для питания детям и людям с ослабленным иммунитетом. По 1–2 персика в день нужно съедать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам для предотвращения появления токсикоза.

Читать еще:  Особенности маньчжурского абрикоса

Показан прием персика при запорах и во время обострения изжоги . Персики улучшают выработку желудочного сока, поэтому тем, кто ест жирную пищу, следует запивать ее именно персиковым соком. Стоит есть персики людям с почечными заболеваниями, болезнями желчного пузыря, печени. Персики помогают в борьбе со стрессовыми состояниями, улучшают настроение даже за счет своего цвета: желтый и оранжевый – это оттенки радости и оптимизма.

Можно использовать персик как диетический моно-продукт. Стоит выбрать 2 или 3 дня в неделю и употреблять в пищу 4–5 крупных плодов. Такие разгрузочные дни насытят организм полезными веществами и наладят пищеварение.

Персиковый сок обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, полезен при малокровии, нарушении сердечного ритма, болезнях желудка с пониженной кислотностью, выводит токсины. Сок лучше пить за 20–30 минут до приема пищи как самостоятельный перекус.

Картина «Девочка с персиками» Валентина Серова прославила художника на весь мир

Кроме употребления мякоти этого плода, в лечении используются отвары листьев и цветков. Цветы персика причисляют к мочегонным средствам, а употребление в пищу семян в умеренных количествах – народное противоглистное средство.

Семечки у персика могут быть как горькими, так и сладкими, чем-то похожи на ядрышки миндаля (персик – прямой родственник миндаля). Принимать можно не более 5 ядрышек в день. В них в микродозах содержится синильная кислота, которая является ядом для организма.

Семена персика на 45 % состоят из миндального масла, которое применяют в фармакологии, пищевой промышленности и в косметологии. Персиковым маслом лечат заложенность горла и носа, ревматизм, подагру.

Персик: применение и противопоказания

Персик – фрукт очень популярный на столах россиян. Мало кто равнодушен к этим сладким и сочным плодам. Персики являются отличным десертом, часто входят в состав фруктовых салатов. Кроме того, они активно используются в косметологии. Мякоть персика используется в различных масках, а персиковый сок подходит для протирания лица, чтобы улучшить его цвет и напитать кожу, а в сочетании с молоком помогает отшелушить ороговевшие клетки.

Особого внимания заслуживает персиковое масло. Оно относится к разряду базовых и

добывается путем холодного прессования. Практически не имеющее запаха, оно можно применять самостоятельно в отличие от других масел, которые в концентрированном виде способны вызвать ожоги. Персиковое масло входит в состав большинства кремов для увядающей и сухой кожи.

На основе персикового масла с давних пор готовят домашние крема для лица, залечивают ссадины и ожоги, используют в борьбе с морщинами. Оно подходит для ухода за деликатной кожей области вокруг глаз , зоны декольте , предотвращает сухость губ, смягчает кожу локтей.

Также подходит персиковое масло для омоложения кистей рук. Можно просто наносить его на очищенную кожу, сверху на 20 минут надевать хлопковые перчатки. Через неделю результат будет впечатляющим.

Даже проблема целлюлита подвластна персиковому маслу. Смесь из 2 ст. ложек масла персика, 2 капель масел апельсина и такого же количества эфирных масел можжевельника , лимона , розы и герани отлично подходит для интенсивного массажа проблемных участков.

Рекомендовано персиковое масло для укрепления ресниц и бровей, стимуляции их роста. Его можно наносить в чистом виде на секущиеся кончики волос, на его основе делают маски и обертывания для ослабленных локонов.

Что касается противопоказаний, персики нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергии и ожирении.

Читать еще:  Сорт персика коллинз

Причины горечи персика

Существует немалое количество причин, связанных с изменением вкусовых свойств персиков. Одной из основных является неправильный уход за деревьями. Нектарин может горчить у косточки из-за использования в больших количествах азотистых удобрений. При правильном применении удобрений минерального происхождения плоды не только будут обладать естественным вкусом, но и существенно увеличится урожайность деревьев.

Причины горечи

Задаваясь вопросом, почему персик горчит, нужно понимать, что существуют определенные факторы, влияющие на это.

  1. Персики не переносят повышенной влажности почвы, это может привести к гниению корней, а это негативно отражается на вкусовых качествах плодов.
  2. Вы можете не вовремя собрать персики, это приведет к их перезреванию и ухудшению вкуса.
  3. Несоблюдение условий хранения. Держать персики необходимо в темном, холодном месте не более 10 дней. Из-за низкой слеживаемости большинства сортов возникает горький привкус и гниение плодов.
  4. Горчат плоды нектарина и персика очень часто из-за неправильно подобранного привоя. Перед тем как привить саженец, рекомендуется обязательно уточнить характеристики и особенности сорта, что позволит исключить ухудшение вкусовых качеств.

Предотвращение горечи

Если из персиков, обладающих горьким привкусом, приготовить джем или варенье, то у полученного продукта изменится вкус. Чтобы этого избежать, не нужно консервировать плоды целыми, не удалив косточки.

Персики горчат из-за повышенного содержания в них синильной кислоты и веществ токсического происхождения, поэтому в обязательном порядке при заготовках на зиму необходимо удалить косточку из каждого плода.

Есть случаи, когда горечь в персиках образуется в результате неправильного хранения банок. Варенье никогда не будет обладать горьким привкусом, если перед его приготовлением удалить не только косточку, но и кожицу, которая обладает большим количеством кислот.

Горчат персики или нектарины и из-за неправильной подготовки банок. Их надо обязательно стерилизовать. Крышки тоже нужно прокипятить. Желательно пользоваться крышками без резинового уплотнителя. Обусловлено это тем, что они не очень плотно прилегают к горлышку банки, в которую потом попадает воздух, провоцирующий брожение готового продукта.

Банку нужно поставить в прохладное, без перепадов температурного режима, помещение. Хранится готовое варенье год. После открытия персиковый джем нужно держать в холодильнике. Если плоды и банки подготовить неправильно, то срок хранения джема уменьшится до шести месяцев. После чего оно приобретет горький привкус.

Как спасти горькое варенье

Не спешите выбрасывать плоды, в которых на этапе переработки был обнаружен неприятный привкус. Убрать его не составит труда:

  • повторите термическую обработку, и горький привкус уйдет;
  • если вы консервировали плоды с косточками, перед тем, как повторно прокипятить, необходимо обязательно удалить ядро;
  • добавьте сахарного песка, объем которого не должен быть менее или более 1/3 общего объема имеющегося варенья.

Полезные свойства и вкус после повторной химической обработки сохраняются.

Как спасти свежие плоды

Если привкус горечи прослеживается у свежих плодов, обратите внимание на само растение. Не помешает проверить саженец на наличие паразитов, особое внимание обратите на полив, его регулярность. Если дерево здоровое и поливается правильно, стоит пересмотреть условия хранения.

Заключение

Горький привкус нектарина или персика является результатом неправильного ухода и сохранения. Попробуйте отрегулировать полив саженца, сменить прикормку, правильно храните их и соблюдайте правила консервирования.

Учитывая все нюансы, тогда вы будете наслаждаться неповторимым вкусом персиков в течение всего года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector