2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы выращивания абрикоса из косточки

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Время посадки

Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьёзными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Место для посадки

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Посадка в грунт

Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.

Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.

Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.

Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определённой температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путём.

Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°C, а песок всегда должен быть влажным.

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:

Уход за всходами после посадки косточек

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Пересадка молодого саженца на новое место

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Нужно ли прививать абрикос?

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Важные рекомендации

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Читать еще:  Причины горечи персика

Выращивание абрикоса из косточки и сроки плодоношения: фото + видео

У меня на даче есть только одно старое дерево этого прекрасного полезного фрукта. А плоды абрикоса у нас обожают все.

Сначала хотела приобрести саженец, но соседка отговорила, аргументировав тем, что из косточек вырастают очень хорошие молодые деревца, устойчивые к заболеваниям и погодным условиям, адаптированные заранее для климата.

Оказывается, что вырастить из косточки абрикос вполне по силам даже новичку. Да и не нужно тратиться, а заодно и поэкспериментировать можно, без чего нам, цветоводам, никак.

Сегодня хочу рассказать о своих успехах в выращивании абрикоса из косточки, какие рекомендации нужно выполнять, чтобы получить не один, а несколько саженцев.

Почему лучше выращивать абрикос из косточки

В наше время никаких особых проблем с покупкой саженца для посадки нет. Можно выбрать любого сорта.

Многие так и делают, экономя годы, и получая уже для посадки растение, которому несколько лет. Но стоят саженцы недешево, да и могут быть сюрпризы. Да еще, чтобы происходил процесс опыления, саженцев желательно приобрести как минимум 2 — 3.

  1. Косточка достается абсолютно бесплатно. Да и посадить можно в большом количестве, не бояться, что не взойдут. Есть и другие очевидные преимущества.
  2. Очень часто возникает ситуация, когда саженцы из питомника не дают высокий урожай. В этом случае косточки можно взять от деревьев с высокой ежегодной урожайностью.
  3. Садоводы со стажем советуют использовать такой способ посадки, потому что деревья, выращенные из косточки, отличаются устойчивостью к инфекциям и болезням, дольше живут, меньше подвергаются негативному влиянию заморозков.
  4. Часто плоды намного слаще и крупнее, чем у материнского дерева.

Особенности посадки

Все эти достоинства, безусловно, стоят того, чтобы попробовать вырастить свое дерево с самого начала. Перед посадкой изучите материал и рекомендации растениеводов.

Какую косточку выбрать

Если же у вас совсем нет абрикос на участке, а климат не радует теплом, то рекомендуется выбрать сорта для Сибири и Дальнего Востока, например, Краснощекий, Выносливый, Россиянин. Также, вы можете самостоятельно попробовать выбрать сорт, но перед посадкой посоветуйтесь со специалистами.

Покупая плоды на рынке, выбирайте не самые крупные экземпляры. Косточки от слишком больших импортных абрикосов вполне могут не прижиться. Лучшим вариантом будет попросить понравившийся вам плод у соседей, которые выращивают это дерево.

Выбирайте сладкие и сочные фрукты. Лучше, если мякоть будет легко отделяться от косточки. А семечки будут приятными на вкус. Косточки с горьким семенем дадут невкусные плоды.

Подготавливаем косточку

  • Тщательно ее промойте под проточной водой. Остатки мякоти могут спровоцировать появление плесени.
  • Обработайте перекисью водорода и положите просушиваться.
  • Выберите для просушки не освещенное место, так как под прямыми солнечными лучами посадочный материал пропадет.

Не следует высаживать косточку предварительно в горшок и выращивать саженец в домашних условиях.

Очень часто получается, что проросшие саженцы в горшке не приживались потом в открытом грунте. Поэтому сразу высаживайте на свежем воздухе.

Технология посадки

  1. В середине осеннего периода или весной высадите косточки в открытую почву. В итоге взойдут только наиболее сильные, стойкие и жизнеспособные.
  2. Важно в осенний период успеть сделать посадку до наступления первых заморозков, но в то же время обезопасить материал от нашествия грызунов.
  3. Непосредственно перед посадкой поместите косточки в емкость с водой. Те, которые всплывут, выкидывайте, потому что они не прорастут. Остальные замочите на 12 — 15 часов в слабом растворе перманганата калия. Такая процедура защитит косточки от болезней и различных инфекций.
  4. Затем поместите посадочный материал в воду на 10 дней для разбухания. Воду не забывайте менять каждый день. Всходы появятся впоследствии намного быстрей.
  5. Если планируете посадить косточки весной, то процедуру стратификации проведите в домашних условиях еще в конце осени. Для этого поместите их на 3 дня в холодную воду, которую меняйте каждые сутки.
  6. Затем поместите косточки в увлажненный песок, и спрячьте емкость в холодное место. Там контейнер должен простоять всю зиму, а весной можно уже высаживать подготовленный материал в открытую почву.
  7. На участке сделайте гряды. В областях с умеренным климатом глубина их должна быть 4 — 7 см, а промежуток между грядами не менее 10 см.
  8. Чем холоднее регион, тем глубже нужно углубить косточки. Чтобы создать лучшие условия на дно каждой борозды положите самостоятельно приготовленную смесь: в равных частях возьмите перегной, речной песок, золу, траву и обычную землю.
  9. Как только появятся всходы, то внимательно осмотрите их. Все слабые уберите, оставляйте для пересадки здоровые и рослые.
  10. Хорошо прорыхлите грунт, но постарайтесь не зацепить молодые корешки.

В некоторых областях косточки помещают в банку с землей и осенью закапывают в открытом грунте. Весной выкапывают и осматривают. Если проросла косточка, значит высаживают на постоянное место.

На зиму побег мульчируют навозом, а весной на следующий год отгребают его. Судя по отзывам, косточки проходят стратификацию естественным путем, а потом отлично развиваются и растут.

Пересадка саженца на постоянное место

Через 2 года можно пересаживать саженец. К этому времени уже понятно, какие молодые деревья самые крепкие и здоровые.

  • Выкопайте яму диаметром до полуметра и глубиной 60 — 70 см. Важно, чтобы корневая система была полностью заглублена в яму. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 15 см.
  • На дно положите дренажный слой, состоящий из опилок и листьев.
  • Поставьте саженец, расправьте корни, и постепенно засыпайте землю. Немного утрамбовывайте, чтобы не получалось пустот в корнях.
  • В конце полейте почву в околоствольном круге и замульчируйте ее.

Выбор места и почвы

Лучше всего для теплолюбивого абрикоса подойдет солнечное место. Дерево очень не любит сырости, сквозняков и холодных ветров. Нельзя допустить, чтобы талые воды скапливались вокруг ствола деревца, из — за этого корневая шейка может подпревать.

Не рекомендуется высаживать саженцы на место, где до этого росли алыча, терн или слива. Эти культуры считаются родственниками абрикоса и оставляют в почве выделения из корней, которые негативно сказываются на рост молодых абрикосов.

Постарайтесь найти для саженца легкую суглинистую почву, возможен небольшой уровень кислотности. На участке грунтовые воды не должны протекать слишком близко к поверхности почвы. Допустимое расстояние 2 м.

Не забывайте, что для получения урожая нужно посадить не меньше 3 — 4 саженцев. Учитывайте, что крона и корневая система дерева со временем разрастутся, поэтому сделайте расстояние между саженцами не менее 2 — 3 м.

Правила ухода

Молодые побеги укройте сверху половинками пластиковых бутылок. Вы защитите таким образом всходы от уничтожения грызунами. Дно у бутылки или стаканчика срезайте, получится, что растение будет со всех сторон закрыто.

Обрезка

  1. Каждую весну делайте санитарную обрезку. Удаляйте все сухие, подгнившие и поломанные ветви.
  2. Каждый год обязательно занимайтесь формированием кроны. Слишком вытянутые ветви обрезайте, тогда дерево будет иметь аккуратный и ухоженный вид.
  3. И весной, и осенью санитарную обрезку нужно делать обязательно. Тогда абрикосы потом и глубокую процедуру обрезки переживут без большого стресса.
  4. Летом концы веточек можно прищипывать, деревце не слишком быстро идет в рост, а период цветения, таким образом, весной немного оттягивается. Это важно для регионов с суровым климатом и остаточными заморозками весной.

Полив

Саженцы нужно обильно поливать. В жаркие засушливые дни увлажняйте землю не реже нескольких раз в неделю. Ближе к осени количество поливов нужно уменьшить. Дерево должно еще приготовиться к зимнему периоду.

Чтобы вода не растекалась, замульчируйте почву вокруг ствола опилками. Влага намного дольше сохранится, да и сорная трава не будет донимать молодые деревья.

Удобрение

На первом году жизни, во второй половине лета, внесите азотосодержащие удобрения. Они помогут развиться корневой системе и кроне молодого дерева.

Нижнюю часть ствола дерева весной побелите, чтобы насекомые не смогли атаковать деревце. На зиму некоторые укрывают саженцы мешковиной. А если ростки слишком маленькие, то пластиковыми бутылками. Старайтесь, чтобы молодые деревья росли ровно и не уклонялись в сторону.

Ждать ли урожая

Многие садоводы переживают: а получится ли собрать хоть какой — то урожай? Если соблюдать правила, то на пятый год дождетесь первый неплохой урожай плодов.

Если видите, что ствол и ветви покрываются шипами, то устраняйте такой саженец. Это говорит о том, что растение пошло не по материнской линии. А значит, что собранные фрукты будут иметь горький вкус.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из него разные блюда или консервацию на зиму. Но чтобы не покупать полезный фрукт, его можно запросто выращивать в собственном саду. Однако получить хорошее абрикосовое дерево трудно, тем более, что при покупке готового саженца можно оказаться обманутым нечестными продавцами. Намного проще вырастить культуру самостоятельно из косточки. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях будет подробно описано в статье.

Плюсы и минусы выращивания абрикоса из косточки

Вырастить абрикос из косточки возможно, но не все садоводы соглашаются на этот трудоемкий процесс. Действительно, проращивание посадочного материала и его дальнейшее развитие занимает много времени, сил, порою средств, но получаемый результат оправдывает трудоемкость процесса.

Из косточек вырастает сильное дерево

  • Из косточек вырастает сильное, устойчивое к определенному климату и условиям дерево, дающее стабильный, ежегодный урожай.
  • Большой урожай можно получить на 3-4 год из косточки сразу высаженной на постоянное место, и на 5-6, если растение пересаживалось.
  • Без затраты лишних средств есть возможность посадить несколько деревьев, для более успешного опыления.
  • Появляется шанс культивировать новый вид абрикос.

Перед тем, как начинать выращивание абрикосы из косточки, нужно знать, что молодой саженец никогда не будет таким же, как и материнское дерево, качества не наследуются. Он будет намного лучшим в плане качества плодов, урожайности или же вырастет дичкой, поэтому рекомендуется оставить несколько саженцев, чтобы выбрать из них один-два наиболее вкусных и плодородных.

Какие сорта выбрать для размножения?

В принципе для выращивания из косточки подходят все сорта абрикос, но есть несколько моментов, с которыми стоит считаться, чтобы упростить процедуру.

Читать еще:  Описание сорта абрикоса академик

Зимостойкие сорта абрикоса для северных регионов

  • Сорт должен быть местного производства. Заморские разновидности могут долго приживаться в непривычном для них климате. А большинство, скорее всего, даже не перенесут зиму.
  • В северных регионах предпочтение нужно отдать зимостойким сортам, выдерживающим заморозки до -30 градусов: «Триумф северный», «Алеша», «Зевс», «Сибирский», «Хабаровский», «Маньчжурский», «Петр Комаров», «Уралец» и др.
  • Также сорт должен быть простым, не элитной колировкой, иначе растение вряд ли даст плоды.

Как подготовить посадочный материал?

Перед тем как вырастить абрикос из косточки нужно отобрать лучший посадочный материал.

Косточки отбираются из переспевших плодов

  • Косточки отбираются из переспевших плодов, они должны хорошо отставать от плода.
  • Количество посадочного материала не ограничено – чем больше, тем лучше.
  • После промывки их заливают водой. Все всплывшие убираю, они не прорастут, остальные замачиваются в растворе марганцовки на 12 часов.
  • После дезинфекции их кладут в воду на 10 суток, меняют ее как можно чаще, чтобы она не застаивалась.
  • Перед посевом семена ссыпаются в любую удобную емкость, пересыпают влажным мхом, древесными опилками или песком и помещают в холодильник (температура не ниже 0 градусов и не более +2) на 100 дней. Такая закалка сделает их более стойкими к морозам. Время от времени их просматривают, если появилась плесень, косточки обрабатывают перекисью водорода и ставят назад, в холодильник.
  • Также существует послепосевное закаливание, но только при выращивании в доме, а не в открытом грунте. После посадки растения в горшочки на глубину до 5 см, их обматывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодное место на 3-4 дня.

Благодаря такой трудоемкой подготовке косточек к посадке, отбираются лишь лучшие экземпляры, которые смогут с большей вероятностью выжить в сложных климатических условиях.

Как правильно выращивать абрикос?

Из косточки абрикос можно получить двумя методами. Первый – сразу же посадить ее в лунку и ждать, пока прорастет в естественных условиях. При этом сладкое ядро могут съесть насекомые. Второй вариант – выращивать в комнатных условиях, а затем пересадить саженец на постоянное место, но изнеженная в тепличных условиях культура может не прижиться на улице, тем более, если климатические условия суровые.

Как видно оба метода имеют недостатки. Но обоими успешно пользуются садоводы во всем мире. Ниже будут описаны обе технологии, как вырастить абрикосу из косточки.

  1. При выращивании в естественных условиях косточку сажают в открытый грунт в сентябре или октябре. Место под высадку выбирают солнечное, открытое, если есть возможность, закрытое от сквозняков. В земле, удобренной, прокопанной и разровненной, выкапывается небольшая траншея, глубиной 5-6 см. При посадке весной глубина должна составлять 3-4 см, не более. Косточки сажают с интервалом в 10 см и присыпают плодородной землей.

Всходы можно получить ранней весной (осенняя посадка) или ближе к концу лета (весенняя посадка). Подросшую культуру можно пересадить на постоянное место только через год, отобрав наиболее сильные ростки. Но садоводы рекомендуют не пересаживать растение. Если сразу посадить косточку на постоянное место, и только удалить все плохие, слабые саженцы, культура вырастет намного сильнее и принесет первые плоды уже через 3-4 года!

Из косточки абрикос можно получить двумя методами

  1. При выращивании на подоконнике, обработанные косточки сажают в горшочки на глубину 5 см весной или осенью – когда удобно. До появления всходов землю поливают по мере необходимости, можно накрыть пленкой, и раз в сутки проветривать. При появлении всходов пленку убирают, а растения ставят в теплое (+20-24 градуса), светлое место. Для закаливания можно время от времени выносить их на улицу (в теплые сезоны) или открывать окно, форточку на ночь.

Через год проводится пересадка культуры на постоянное место. Для этого подбирается солнечное место. Выкапывается ямка 50х50х50, в почву вносят удобрения. Затем яму до половины засыпают подготовленной, удобренной почвой, на холмик из земли ставится деревце. Его корни расправляются, и тонкими слоями засыпаются все той же удобренной землей. После полного закапывания, нужно слегка притоптать почву. Далее делается приствольный круг, куда и заливается вода. Как правильно посадить абрикос, читайте в этой статье.

Каковы особенности ухода?

Для получения хорошего, плодоносного дерева нужно знать не только, как вырастить абрикос из косточки, но и как ухаживать за молодыми ростками.

Схема выращивания абрикос из косточки

  • После появления первых всходов в открытом грунте, делается защита ростка от вредителей и грызунов. Достаточно просто накрыть росток бутылкой с отрезанным донышком, но можно придумать и другую оградку.
  • Все слабые ростки, при любом типе выращивания удаляются сразу же.
  • Сорняки в горшках и открытом грунте, вблизи абрикоса нужно вырывать, чтобы они не мешали развиваться корневой системе и не затеняли росток от солнца.
  • Иногда садоводы мульчируют приствольный круг любым видом мульчи, чтобы удержать в нем влагу и полезные питательные элементы от прикормок. Но это не обязательная процедура.
  • Полив проводят регулярный, но с середины лета его прекращают, чтобы начала вызревать древесина саженцев. Дождей будет вполне достаточно, чтобы дерево не высохло. Разве что при внезапной засухе может потребоваться умеренный полив.
  • Годовалые растения уже можно обрезать. Удаляются самые «агрессивные», длинные побеги, начинается работа по формированию кроны.
  • В качестве подкормок можно использовать перепревший навоз, разведенный помет, селитру. Весной не помешают азотсодержащие смеси.
  • Из вредителей на саженцы может напасть тля, листовертка или плодоножка из болезней стоит опасаться монолиоза. От них избавляются народными методами или химикатами – что доступно и проще.
  • На зиму саженцы можно утеплить, укутав агроволокном или мешковиной. Материал подбирается дышащий, натуральный.

После того, как культура дала первый урожай (бывают случаи, когда саженцы не плодоносят), можно определять насколько хорошо полученное дерево и нужно ли прививать к нему другие сорта.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

    Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

    За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

Читать еще:  Преимущества прививки абрикоса

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector