Персик сибиряк описание сорта
Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов
Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов
Сорт персика Сибиряк отличается неплохой зимостойкостью, и неплохими показателями урожайности. Отмечен показатель в 50 киллогграм с одного 10-летнего дерева.
Плоды сорта достаточно крупные, вес одного плода может достигать 130 грамм. По цветовой раскраске желтоватые, с красным румянцем на одной из сторон.
Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Хорошее отделение от косточки отмечается лишь у спелых плодов. Довольно отличные вкусовые качества.
Период созревания сорта приходится на конец августа — начало сентября.
Отличные характеристики касаемо стойкости к различным заболеванием.
Персик сорт Сибиряк
- +7 показать номер +79515305496
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Контакты
- +7 показать номер +79515305496
Персик Prunus persica сорт Сибиряк
Персик средний сорт Сибиряк — Дерево высотой 3,5 м, в диаметре 4 м, высокозимостойкое. Плоды средние 25 г и крупные 37 г, плоско-округлые, с небольшим румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, вкус приятный, с ароматом. Косточка свободная, ядро не горькое. Плодоносить начинает на 2-3 году. Созревание в конце июля – начале августа. Лежать могут две недели. Урожайность средняя 20 кг, ежегодная. первое плодоношение на 3 году. Стойкость к морозам до -20, отлично устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки».
Тип растения: древесное
Отношение к свету: светолюбивое, теневыносливое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Рекомендуемое расположение: северные окна, южные окна, западные окна, восточные окна
Сроки цветения: весна
Почва: предпочитает садовые почвы
Высота: высокое от 200 см до 350 см
Ценность в культуре: красивоцветущее, ароматное, съедобное
Особенности выращивания сорта персика Сибиряк
В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже.
История происхождения персика Сибиряк
Сибиряк был выведен крымскими селекционерами. Место рождения — южный берег Крыма, а точнее — Никитский ботанический сад. Это заведение с 200-летней историей имеет богатый опыт в выведении новых сортов и гибридов не только декоративных растений, но и плодово-ягодных культур. И хотя Сибиряк — южанин по происхождению, благодаря своей холодостойкости он распространён в средней полосе России и других странах СНГ.
Описание сорта
Сибиряк — среднеспелый и морозостойкий сорт. Он хорошо приживается в областях с прохладным климатом, свободно выдерживает морозы в пределах -20…-30°С. Весенние заморозки ему тоже не угрожают, т. к. цветёт он позже.
Дерево среднерослое: 3–4,5 м в высоту и примерно 4 м в диаметре. Крона компактная, не очень густая. По внешнему виду больше напоминает куст.
Саженец начинает плодоносить с 3-го года. Плодоношение стабильное в любом регионе. Урожайность ежегодно увеличивается: молодое растение даёт 20 кг плодов, а взрослое — больше 50 кг.
Характеристика и назначение плодов
Сибиряк часто выращивают в промышленных целях благодаря отличному качеству его плодов.
Описание фруктов:
- вес до 140 г;
- форма округлая;
- кожица опушенная, ярко-жёлтая с красно-розовым румянцем;
- мякоть жёлтая, плотная, волокнистая, очень сочная, ароматная;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- вкус отличный, сладкий;
- отлично перевозятся;
- долго хранятся;
- применение универсальное: как в свежем виде, так и в виде десертов и зимних заготовок.
Плюсы и минусы сорта
- Опытные садоводы очень довольны сортом Сибиряк. Среди его достоинств они называют:
- высокую морозостойкость;
- отличную транспортабельность;
- хорошую лёжкость;
- замечательный вкус;
- красивый внешний вид;
- устойчивость к некоторым заболеваниям;
- неприхотливость к условиям.
- К минусам можно отнести только необходимость в обрезке из-за быстрого роста побегов.
Посадка персика Сибиряк и уход за молодым деревом
При выращивании Сибиряка применяются те же агротехнические приёмы, что и при выращивании других персиковых сортов. Сюда входят посадка качественного материала в подходящем месте, а также мероприятия по дальнейшему уходу.
Выбор места для посадки
К выбору места нужно подойти ответственно. От этого зависит успех посадочных работ.
Требования к участку для посадки:
- открытый для солнца, не затенённый деревьями и строениями;
- защищённый от холодных северных ветров, на южной стороне сада;
- отсутствие чрезмерной влажности: земля не должна быть болотистой, глубокое расположение грунтовых вод, не низина, где застаивается дождевая вода;
- тип почвы любой (желательно плодородный суглинок), главное — низкая кислотность и воздухопроницаемость.
Выбранный участок желательно заранее подготовить: перекопать, очистить от сорняков и их корней, а также удобрить перегноем.
Подготовка посадочного материала
Саженец лучше всего покупать не на стихийном рынке, у в местном плодово-ягодном питомнике. Тогда будет гарантия, что растение адаптировано к местным условиям и быстро приживётся на новом месте.
Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на следующее:
- возраст — 1 год (максимум 2 года);
- высота — 1–1,5 м, диаметр окружности ствола — 1,5–2 см;
- кора гладкая, ровная, без повреждений и пятен;
- место прививки гладкое, без наростов;
- кора на срезе зелёного цвета, а не коричневого;
- корневая система не сухая, без загнивания и повреждений.
Подготовка купленного саженца:
- перед весенней посадкой — укоротить корни и побеги на треть, обрезать верхушку до 80–90 см и замочить корни на ночь в стимуляторе роста;
- перед осенней посадкой — укоротить только корни и оборвать листья, если они есть.
Непосредственная посадка
Процесс посадки:
- Вырыть яму (за месяц или больше) до 70 см в глубину и ширину.
- На дне установить деревянный кол для опоры не короче 1 м.
- Вырытую землю смешать с удобрением: древесной золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (50 г). В бедную почву нужно добавить ещё и перегной или компост (5 кг).
- На дне углубления насыпать холмик удобренной земли, на котором аккуратно расправить корни деревца.
- Постепенно засыпать остальной землёй, осторожно уплотняя её.
- Налить 2–3 ведра воды.
- Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей из торфа или опилок.
- Привязать ствол к опоре.
Поливы и подкормки плодоносящего дерева
Поливы не должны быть частыми, но они нужны для нормальной вегетации. Особенно важно достаточное увлажнение в начале цветения, в период завязывания плодов и в начале их созревания. В остальное время поливы нужно согласовывать с погодой: когда очень жарко — 1–2 раза в месяц. Количество воды — 1–2 ведра под 1 дерево. Поливать нужно в борозду, вырытую вокруг приствольного круга.
Подкормку проводят одновременно с поливом:
- весной — внесение азота, например, мочевины (50 г);
- осенью — фосфорное (40 г) и калийное (50 г) удобрение;
- каждые 2–3 года во время осенней перекопки — органика (компост или перегной), можно заменить посевами сидератов, которые вкапываются в землю.
Обрезка и формирование кроны
К персику Сибиряк нужно применять все виды обрезки: формирующую, санитарную, прореживающую, омолаживающую.
Обрезку нужно проводить весной, до набухания почек (март-апрель). Чтобы сформировать чашевидную крону, нужно обрезать боковые побеги, оставив только 4 самые крепкие скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть 10–15 см. Через год укорачивают центральный проводник и оставленные ветки. Формировать крону нужно в течение первых 5 лет, дальше её форма уже не будет меняться.
В последующие годы нужно будет делать прореживающую обрезку, чтобы сохранить форму кроны, а также для лучшего проветривания и освещения. Санитарная обрезка проводится ежегодно для удаления сухих, поломанных, повреждённых, обмороженных и заражённых болезнью побегов.Нельзя забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы дерево не подхватило инфекцию.
Борьба с болезнями и вредителями
Для персиков характерны такие грибковые заболевания, как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз и плодовая гниль. Вредителями персиковых деревьев являются тля, плодожорка, долгоносик, паутинный клещ. Хотя Сибиряк обладает довольно крепким иммунитетом, но при погрешностях выращивания он тоже может пострадать от перечисленных инфекций и насекомых.
Кроме соблюдения правил агротехники, нужно предпринять следующие профилактические меры:
- санитарная обрезка и уничтожение повреждённых побегов;
- после снятия персиков с дерева под ним нужно убрать все опавшие листья и плоды;
- осенью уборка и сжигание сухих и опавших листьев;
- регулярная прополка сорняков.
Профилактическая обработка включает:
- весной до того, как распустятся почки, — опрыскивание 3% бордоской жидкостью и инсектицидом;
- после появления листьев — обработка комбинированными фунгицидами;
- осенью, когда листья изменят цвет, но до их опадания — снова бордоская жидкость;
- после листопада — обработка раствором медного купороса (1%) или мочевины (7%).
Если же дерево заболеет, нужно будет, не откладывая, обработать его специальным препаратом.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от погодных условий в регионе, плоды персика Сибиряк созревают в конце июля или начале августа. Но созревание у него не одновременное, поэтому сбор урожая может растянуться до конца августа. В течение 15 лет с одного дерева можно собирать хороший стабильный урожай.
Благодаря плотной мякоти и кожице, персики обладают хорошей лёжкостью.
В холодильнике или прохладном помещении (погребе) фрукты остаются свежими и не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель, поэтому их часто выращивают для продажи.
- Нет в наличии
- Вес: 0 кг.
Сибиряк – отличный сорт персика с ранним созреванием плодов. Данный сорт примечателен своей превосходной способностью переносить наши морозные зимы, а также стабильными и регулярными урожаями. Созревание плодов происходит в конце июля начале августа, фрукты могут храниться достаточно длительное время, если обеспечить им оптимальные условия. Плоды персика средних размеров, их масса колеблется в пределах 25-40 грамм. Основным цветом является желтый, с одной из сторон просматривается аппетитный красный румянец. Персики Сибиряк отличаются своим отменным вкусом, а также им присуща сочность и нежность мякоти. Данный сорт обладает стойкой иммунной системой против различных заболеваний.
Особенности выращивания сорта персика Сибиряк
В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже.
История происхождения персика Сибиряк
Сибиряк был выведен крымскими селекционерами. Место рождения — южный берег Крыма, а точнее — Никитский ботанический сад. Это заведение с 200-летней историей имеет богатый опыт в выведении новых сортов и гибридов не только декоративных растений, но и плодово-ягодных культур. И хотя Сибиряк — южанин по происхождению, благодаря своей холодостойкости он распространён в средней полосе России и других странах СНГ.
Описание сорта
Сибиряк — среднеспелый и морозостойкий сорт. Он хорошо приживается в областях с прохладным климатом, свободно выдерживает морозы в пределах -20…-30°С. Весенние заморозки ему тоже не угрожают, т. к. цветёт он позже.
Дерево среднерослое: 3–4,5 м в высоту и примерно 4 м в диаметре. Крона компактная, не очень густая. По внешнему виду больше напоминает куст.
Саженец начинает плодоносить с 3-го года. Плодоношение стабильное в любом регионе. Урожайность ежегодно увеличивается: молодое растение даёт 20 кг плодов, а взрослое — больше 50 кг.
Характеристика и назначение плодов
Сибиряк часто выращивают в промышленных целях благодаря отличному качеству его плодов.
Описание фруктов:
- вес до 140 г;
- форма округлая;
- кожица опушенная, ярко-жёлтая с красно-розовым румянцем;
- мякоть жёлтая, плотная, волокнистая, очень сочная, ароматная;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- вкус отличный, сладкий;
- отлично перевозятся;
- долго хранятся;
- применение универсальное: как в свежем виде, так и в виде десертов и зимних заготовок.
Плюсы и минусы сорта
- Опытные садоводы очень довольны сортом Сибиряк. Среди его достоинств они называют:
- высокую морозостойкость;
- отличную транспортабельность;
- хорошую лёжкость;
- замечательный вкус;
- красивый внешний вид;
- устойчивость к некоторым заболеваниям;
- неприхотливость к условиям.
- К минусам можно отнести только необходимость в обрезке из-за быстрого роста побегов.
Посадка персика Сибиряк и уход за молодым деревом
При выращивании Сибиряка применяются те же агротехнические приёмы, что и при выращивании других персиковых сортов. Сюда входят посадка качественного материала в подходящем месте, а также мероприятия по дальнейшему уходу.
Выбор места для посадки
К выбору места нужно подойти ответственно. От этого зависит успех посадочных работ.
Требования к участку для посадки:
- открытый для солнца, не затенённый деревьями и строениями;
- защищённый от холодных северных ветров, на южной стороне сада;
- отсутствие чрезмерной влажности: земля не должна быть болотистой, глубокое расположение грунтовых вод, не низина, где застаивается дождевая вода;
- тип почвы любой (желательно плодородный суглинок), главное — низкая кислотность и воздухопроницаемость.
Выбранный участок желательно заранее подготовить: перекопать, очистить от сорняков и их корней, а также удобрить перегноем.
Подготовка посадочного материала
Саженец лучше всего покупать не на стихийном рынке, у в местном плодово-ягодном питомнике. Тогда будет гарантия, что растение адаптировано к местным условиям и быстро приживётся на новом месте.
Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на следующее:
- возраст — 1 год (максимум 2 года);
- высота — 1–1,5 м, диаметр окружности ствола — 1,5–2 см;
- кора гладкая, ровная, без повреждений и пятен;
- место прививки гладкое, без наростов;
- кора на срезе зелёного цвета, а не коричневого;
- корневая система не сухая, без загнивания и повреждений.
Подготовка купленного саженца:
- перед весенней посадкой — укоротить корни и побеги на треть, обрезать верхушку до 80–90 см и замочить корни на ночь в стимуляторе роста;
- перед осенней посадкой — укоротить только корни и оборвать листья, если они есть.
Непосредственная посадка
Процесс посадки:
- Вырыть яму (за месяц или больше) до 70 см в глубину и ширину.
- На дне установить деревянный кол для опоры не короче 1 м.
- Вырытую землю смешать с удобрением: древесной золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (50 г). В бедную почву нужно добавить ещё и перегной или компост (5 кг).
- На дне углубления насыпать холмик удобренной земли, на котором аккуратно расправить корни деревца.
- Постепенно засыпать остальной землёй, осторожно уплотняя её.
- Налить 2–3 ведра воды.
- Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей из торфа или опилок.
- Привязать ствол к опоре.
Поливы и подкормки плодоносящего дерева
Поливы не должны быть частыми, но они нужны для нормальной вегетации. Особенно важно достаточное увлажнение в начале цветения, в период завязывания плодов и в начале их созревания. В остальное время поливы нужно согласовывать с погодой: когда очень жарко — 1–2 раза в месяц. Количество воды — 1–2 ведра под 1 дерево. Поливать нужно в борозду, вырытую вокруг приствольного круга.
Подкормку проводят одновременно с поливом:
- весной — внесение азота, например, мочевины (50 г);
- осенью — фосфорное (40 г) и калийное (50 г) удобрение;
- каждые 2–3 года во время осенней перекопки — органика (компост или перегной), можно заменить посевами сидератов, которые вкапываются в землю.
Обрезка и формирование кроны
К персику Сибиряк нужно применять все виды обрезки: формирующую, санитарную, прореживающую, омолаживающую.
Обрезку нужно проводить весной, до набухания почек (март-апрель). Чтобы сформировать чашевидную крону, нужно обрезать боковые побеги, оставив только 4 самые крепкие скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть 10–15 см. Через год укорачивают центральный проводник и оставленные ветки. Формировать крону нужно в течение первых 5 лет, дальше её форма уже не будет меняться.
В последующие годы нужно будет делать прореживающую обрезку, чтобы сохранить форму кроны, а также для лучшего проветривания и освещения. Санитарная обрезка проводится ежегодно для удаления сухих, поломанных, повреждённых, обмороженных и заражённых болезнью побегов.Нельзя забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы дерево не подхватило инфекцию.
Борьба с болезнями и вредителями
Для персиков характерны такие грибковые заболевания, как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз и плодовая гниль. Вредителями персиковых деревьев являются тля, плодожорка, долгоносик, паутинный клещ. Хотя Сибиряк обладает довольно крепким иммунитетом, но при погрешностях выращивания он тоже может пострадать от перечисленных инфекций и насекомых.
Кроме соблюдения правил агротехники, нужно предпринять следующие профилактические меры:
- санитарная обрезка и уничтожение повреждённых побегов;
- после снятия персиков с дерева под ним нужно убрать все опавшие листья и плоды;
- осенью уборка и сжигание сухих и опавших листьев;
- регулярная прополка сорняков.
Профилактическая обработка включает:
- весной до того, как распустятся почки, — опрыскивание 3% бордоской жидкостью и инсектицидом;
- после появления листьев — обработка комбинированными фунгицидами;
- осенью, когда листья изменят цвет, но до их опадания — снова бордоская жидкость;
- после листопада — обработка раствором медного купороса (1%) или мочевины (7%).
Если же дерево заболеет, нужно будет, не откладывая, обработать его специальным препаратом.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от погодных условий в регионе, плоды персика Сибиряк созревают в конце июля или начале августа. Но созревание у него не одновременное, поэтому сбор урожая может растянуться до конца августа. В течение 15 лет с одного дерева можно собирать хороший стабильный урожай.
Благодаря плотной мякоти и кожице, персики обладают хорошей лёжкостью.
В холодильнике или прохладном помещении (погребе) фрукты остаются свежими и не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель, поэтому их часто выращивают для продажи.