Особенности ухода за персиком понтийский - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности ухода за персиком понтийский

Особенности ухода за персиком Понтийский

Мало кто из российских садоводов решается выращивать персики, даже если участок расположен в благоприятной климатической зоне. Эти опасения излишни, если правильно выбрать зимостойкий сорт. Одним из самых подходящих для любой территории является персик Понтийский.

Сортовые особенности

Сначала этот гибридный сорт появился в Азии. В XIX в. он распространился по Европе. Он принадлежит к ранним сортам персиков. Обычно деревья имеют среднюю высоту — экземпляры выше 5 м встречаются редко.

По описанию форма кроны напоминает конус, круг или овал, но пышной она бывает не всегда. Крупные ланцетные листья с заострёнными концами объединены в группы по 2-3 штуки. В розовых цветках, издающих сильный аромат, имеется до 30 тычинок.

Цветение персика Понтийский — красивое зрелище, наблюдать его можно, начиная с ранней весны, на протяжении месяца. Сильный запах привлекает пчёл-опылителей.

Плодоножка без проблем отходит от ветки. Созревающие персики часто весят более 100 г. Окраска круглых плодов сочетает в себе розовый и жёлтый цвета, под кожицей с небольшим опушением скрывается довольно плотная мякоть, из которой легко вытащить косточку. Сахаристый вкус с кислинкой позволяет употреблять персики как в свежем виде, так и перерабатывать их в различных формах, часто из них делают соки.

Урожай созревает в середине лета, молодые деревья дают не больше 40 кг, а взрослое дерево за сезон способно принести свыше 100 кг. Транспортировку персики переносят легко. Описание взрослых и молодых растений совпадает, поэтому размножать их легко и просто. В Государственном реестре РФ сорт появился в 1993 году.

Посадка и выращивание

Покупать саженцы персика Понтийский предпочтительнее в специализированных питомниках, где их можно тщательно проверить, пристальное внимание уделив корневой системе. Самый подходящий вариант — однолетние или двухлетние растения со средней высотой 1,5 м. Посадку желательно проводить весной, когда земля уже хорошо прогрета, яму нужно подготовить заранее. На юге садоводы успешно высаживают персик и ранней осенью.

Перед посадкой корни следует обрезать на 70-80 см, желательно немного укоротить и боковые побеги. Технология высаживания варьируется из-за разного климата. Одно из главных требований при посадке — рядом не должны протекать грунтовые воды. Также опасность для персика представляет сильный ветер. Саженец следует накрыть плотной тканью, которая защитит от яркого солнца, и сразу же хорошо полить и опрыскать листву.

Первые плоды можно снимать спустя 3-4 года после посадки. Дерево растёт быстро, и при должном уходе оно способно ежегодно давать солидный урожай на протяжении 30-40 лет, но его нужно снимать сразу же — долго висящие на дереве фрукты истощают его. Для регионов средней полосы России и конкретно для Подмосковья персик сорта Понтийский — идеальный вариант.

Одно из важных условий полноценного ухода за персиком Понтийский — качественный полив:

  • за один раз на растение нужно выливать 2 ведра воды;
  • при жаре полезнее применять капельный полив;
  • переувлажнение может погубить дерево, т. к. повысится вероятность гниения, поэтому необходимо придерживаться умеренности в поливе.

Для этого сорта свойственна повышенная морозоустойчивость. Но на севере плотное укрытие не помешает. Можно не только использовать укрывной материал, траву или землю, но и пригнуть ветки к земле. Для повышения зимостойкости рекомендуется регулярно избавляться от слабых побегов.

Персик нуждается в хорошей подкормке. Самое подходящее из органики — компост и перегной.

Среди неорганических удобрений лучше использовать:

Средний размер дозы для одного дерева составляет 25-30 г. Усиленная подкормка необходима в период плодоношения дерева. Также пользу персику принесёт опрыскивание борной кислотой.

Персик сорта Понтийский относительно устойчив к большинству болезней, ему не опасна мучнистая роса, но от некоторых заболеваний дерево всё же страдает:

Плодовая гниль разносится вредными насекомыми. В качестве профилактики весной необходимо опрыскивать растение фунгицидами.

Защитить дерево от монилиоза можно осенней побелкой ствола и весенним опрыскиванием Нитрофеном.

Возбудителем курчавости является грибок. Листья видоизменяются и гибнут. Сильно снижается морозоустойчивость дерева. Для борьбы с грибком и профилактикой следует наносить поликарбоцин.

Многие вредные насекомые, среди которых тля и плодожорка, любят полакомиться персиками. Спасти от вредителей могут хвойные растворы, применяемые до начала цветения.

Как выращивать персик сорта Понтийский

Гибридный, раннеспелый сорт — персик Понтийский — дает урожаи начиная с четвертого года жизни. У дерева хорошая продуктивность, которая сохраняется на протяжении 35-40 лет. Гибрид отлично приживается в средней полосе России и в Подмосковье.

Сорт Понтийский имеет хорошую устойчивость холоду

Характеристики сорта

Сорт внесен в Государственный реестр России в 1993 году. Понтийский пользуется популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам.

Сорт наследует материнские признаки (вкус, аромат, цвет мякоти и пр.) даже при размножении косточками. Поэтому получать молодые растения можно без денежных затрат.

Дерево этой плодовой культуры имеет такое описание:

  • среднерослое, до 5-6 м;
  • форма кроны обратноконусовидная или округлая;
  • облиственность средняя.

Для гибрида характерен быстрый рост и высокая морозоустойчивость.

Листья имеют плотную зеленую окраску. Их размер достигает 18 см на 2,5 см. По краю листовой пластинки есть мелкие зубчики. Нет волнистости и изгибов. Листья размещаются на ветке небольшими группами — по 2-3 штуки.

Описание плодов и цветения

Персиковое дерево сорта Понтийский цветет в апреле. В зависимости от погодных условий бутоны начинают раскрываться в середине месяца и радуют своим видом и благоуханием до середины мая. Дерево становится похоже в это время на один огромный букет, к которому слетаются пчелы. Цветы гибридного сорта имеют такое описание:

  • цветки розовидные;
  • до 30 тычинок;
  • пыльники розового цвета с желтым отливом;
  • чашелистики округлые;
  • опушенность слабая;
  • размер цветка средний, до 25 мм;
  • аромат сильный, характерный;
  • побеги однолетние.

Садоводы любят сорт Понтийский из-за хорошей транспортабельности плодов и их качественного внешнего вида.

Взрослое дерево данного сорта приносит более 100 кг плодов

Согласно описанию, у фруктов:

  • округлая форма;
  • вес до 115 г;
  • окраска желто-розовая;
  • опушенность средняя;
  • кожица средней плотности;
  • мякоть желтая, волокнистая;
  • вкус сбалансированный, приятный;
  • косточка средняя, легкоотделяемая.

Полное созревание урожая наступает к концу июля. По дегустационной шкале гибрид получил 4,8 балла из 5. Бархатистая кожица легко снимается с мякоти, которая тает во рту. Эти фрукты пригодны для употребления в свежем виде. Из них также получаются вкусные джемы, компоты и варенье. Из фруктов сорта Понтийский делают детское фруктовое пюре и соки.

Урожайность высокая — до 120 кг со взрослого растения. Молодые деревья плодоносят меньше — до 45 кг. Но урожаи стабильные и ежегодно увеличиваются, достигая своего пика к 7-8 году жизни.

Уход и выращивание

Садовая персиковая относится к древнекитайским. В Европе получила распространение в XIX в. и быстро завоевала популярность из-за выносливости и неприхотливости в уходе.

Посадка

Чтобы повысить приживаемость, перед покупкой все саженцы нужно проверить. На них не должно быть никаких повреждений. Особенно тщательно следует осматривать корневую систему. Не допускается высаживать растения с поврежденными, надломленными или загнившими корешками.

Хорошо приживаются саженцы 1-2 лет, высота которых до 1,5 м. Их боковые побеги должны быть гладкими и однородными. Камедиевые точки укажут на заболевание.

Если садят весной сразу на постоянное место, то корни укорачивают на 80 см. Боковые побеги перед посадкой обрезают до 1/3 всей длины.

Высаживая деревья сорта Понтийский осенью, корневище нужно срезать, а верхнюю часть оставить нетронутой.

Процесс высаживания несколько отличается в регионах, т. к. зависит от их климатических условий.

На юге гибрид Понтийский растет лучше всего. В такой местности его высаживают в конце сентября или в октябре. При весенней посадке у молодых саженцев могут погибнуть новые почки. Чтобы избежать ожогов, растение можно укрыть воздухопроницаемой тканью и опрыскивать крону водой комнатной температуры 2 раза в неделю.

В средней и северной полосе России персик высаживают осенью и весной, в то время, когда почва достаточно прогрета — до +15-17 °С.

Этот гибридный сорт морозоустойчив, но в северных областях растение стоит укрыть на зиму, чтобы предотвратить промерзание почек.

Полив

Большое значение в процессе ухода имеет своевременный полив и внесение удобрений.

Соблюдение режима полива дерева убережет его от появления гнили

Гибрид относится к быстрорастущим и поэтому во время интенсивного роста требует много воды. За один полив необходимо выливать не менее двух ведер в зону, куда падает тень от кроны.

При летней засухе, лучше организовать капельный полив, чтобы корневая система не пересыхала, и плоды могли сформироваться правильно.

Важно помнить, что этот вид не терпит переувлажнённости. Его нельзя сажать на болотистых почвах и черезмерно поливать. В противном случае дерево может заболеть. На корнях появится гниль, которая погубит растение.

Внесение удобрений

Подкорму сорта Понтийский проводят несколько раз за сезон. После посадки до начала цветения вносят минеральные удобрения:

Под каждое дерево — от 30 г до 40 г.

В июле пользуются фосфорно-калийными смесями, суперфосфатами и серным калием. Из расчета 25-50 г под одно дерево.

Во время плодоношения персики каждый год подкармливают твердыми удобрениями, которые просто рассыпают, сверху мульчируют и поливают. В качестве твердых удобрений используют перегной, компост, куриный помет.

Перед вегетацией полезно провести процедуру опрыскивания цинебом или растворами с медью или цинком. Иногда пользуются борной кислотой или зольной вытяжкой.

Болезни и вредители

К некоторым видам болезней гибрид Понтийский проявляет устойчивость. Ему не страшны мучнистая роса и клястестероспориоз.

Но деревья иногда поражают вредители и такие заболевания, как:

  • монилиоз;
  • плодовая гниль;
  • курчавость листьев.

Монилиоз — это грибок, который проявляет себя почернением на листьях. Чтобы избежать монилиоза, надо осенью прикорневую часть дерева белить, а весной, до начала бутонизации, проводить опрыскивание Нитрофеном.

Плодовая гниль разносится вредителями:

Болезнь проявляется пятнами на наружной части персика, постепенно чернеет весь плод. Для лечения надо использовать растворы Фундазола или Скора. Ими опрыскивать деревья во время болезни. А для профилактики брызгать весной, до появления бутонов.

Курчавость — это грибковое заболевание, которое возникает чаще после длительных и сильных морозов. Грибок селится в потрескавшейся и перемерзшей коре персика и там размножается. Постепенно листья на дереве скручиваются и краснеют. При появлении таких симптомов надо сразу опрыскать Хорусом и провести обработку поликарбоцином.

Некоторые вредители, такие как тля, долгоносики и плодожорки, способны нанести большой вред всему саду. При появлении тли на дереве начинают сохнуть и опадать листья. Растение слабеет и не может плодоносить.

Долгоносики портят уже созревший урожай. Они прогрызают дырки, и у плодов портится товарный вид. Чтобы защитить персики от нападения вредителей, до начала цветения надо все деревья опрыскать растворами хвойных концентратов. Их аромат отпугнет насекомых.

Читать еще:  Особенности культивирования персика золотой юбилей

Сорта персиков

Персик представляет собой достаточно популярный фрукт во всем мире. В некоторых странах он занимает лидирующие позиции. В России распространены далеко не все виды персиков. Но, тем не менее, культура достаточно востребована и культивируется активно, преимущественно в южных регионах. В последнее время персики для средней полосы России сорта тоже становятся популярными.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается. Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий, Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Особенности агротехники

Решившись посадить персик на своем участке, не окажется лишним получить подробную информацию, касающуюся посадки и ухода за выбранным сортом. Приобретать саженец, независимо от разновидности, следует в специальных питомниках, которые расположены в регионе посадки. Так свежепосаженное деревце намного быстрее акклиматизируется и приживется. Время, когда должна осуществляться посадка, зависит от климатических особенностей места посадки. Если климат в целом и зимы в частности достаточно теплые, посадочные работы следует производить осенью. В регионах с суровым климатом (Урал, Сибирь) сажать персики лучше весной.

Место для посадки обязательно должно быть солнечным, теплым и максимально защищенным от ветра. Оптимально подойдет южная сторона дома или любой другой дачной постройки. Дерево будет надежно закрыто от сквозняков и при нагревании сможет получить дополнительное тепло от стены строения.

Важно! В течение четырех лет до посадки персика на выбранном участке не должны расти клубника, паслен, клевер, люцерна и любые бахчевые культуры. Эти растения существенно замедлят рост саженца и не позволят ему нормально развиваться.

Яму под посадку необходимо выкопать размером 50х50 см. В самом низу следует сделать из почвы небольшой холмик. Саженец аккуратным образом ставится на холмик, а корни тщательно распрямляются. После этого посадочное место засыпают землей и немного утрамбовывают.

Затем саженец поливают (потребуется не менее 4 литров воды) и подвергают мульчированию с перепревшим навозом. Чтобы молодое растение не заваливалось набок, настоятельно рекомендуется вбить колышек.

Специфика ухода

Персик как культура достаточно требователен к поливу. Воды должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Процедуру следует производить по ходу подсыхания почвы. Сильной засухи не следует допускать ни при каких обстоятельствах, точно так же, как и сильного застоя воды.

В период, когда начинают формироваться завязи, культуру требуется подкормить любыми калийными составами. Они поспособствуют увеличению количества сахара в плодах. Манипуляцию потребуется повторить примерно за месяц до сбора урожая.

Для персика в Подмосковье выращивание практически невозможно без организации полноценного зимнего укрытия. Зимы в средней полосе России часто случаются суровыми, а растение не переносит морозы ниже -25 градусов.

Участок, на котором высаживается персиковая культура, обязательно должен быть ровным, свободным от камней и пней. Только в этом случае можно будет без проблем вырастить фруктовое дерево.

В процессе роста дерева почву следует в обязательном порядке периодически рыхлить. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе и ускорит развитие растения.

Важно! Рыхлить грунт требуется после каждого полива растения.

Уход за культурой включает в себя обрезку кроны и ветвей. Если речь идет о культивации другой культуры, например, персикарии и ее выращивании, данная процедура не требуется. Но большая часть сортов персиковых деревьев весьма раскидистая, потому рост кроны для получения достойного урожая следует держать под контролем.

Обрезка обычно делается, когда наступает весна. Удалению подлежат ветки, которые уже успели отплодоносить, замерзли зимой или сломались. Помимо этого, целью весенней обрезки является формирование кроны растения и стимуляция завязи на нем достаточного количества плодов.

Подрезать растение следует исключительно в хорошую погоду: на улице должно быть тепло и сухо.

Как и любое другое растение, персик, вне зависимости от сорта, жизненно нуждается в защите от вредных насекомых и заболеваний.

Недостаточно узнать, где растут персики в России особенно хорошо, нужно еще и понимать, какие вредители или болезни могут привести к снижению урожайности или же гибели культуры.

Чаще всего персиковые деревья страдают следующими заболеваниями:

  • курчавость листвы;
  • клястеропориоз;
  • монолиоз;
  • мучнистая роса.

Из досаждающих культуре вредителей необходимо отметить: фруктовую моль, плодожорку, клеща, тлю, а также долгоносика-цветоеда.

Наиболее эффективными средствами борьбы оказываются химические препараты. Но одних их в большинстве случаев оказывается мало. Требуется эффективная профилактика. В качестве предупреждающих мер садовый участок следует держать в чистоте и своевременно очищать от сорняков. Именно изобилие сорной травы часто создает оптимальные условия для развития вредителей (тли в особенности). Как правило, сорняк служит дополнительной пищей паразитам или выполняет для них функцию убежища. Здесь на помощь приходят гербициды.

Важно! Особенно важно своевременно удалять поросль дерева, которая растет непосредственно возле корня. Ведь именно на ней в большинстве случаев развивается тля. С аналогичной целью периодически осуществляют зачистку коры, которая остается как на стволе, так и на скелетных ветвях.

Что касается сосущих вредителей, они плохо переносят минеральные удобрения. Последние, в свою очередь, усиливают давление клеточного сока в дереве, что существенно осложняет процесс питания насекомых.

Фосфорно-калийные составы ничуть не менее полезны – они повышают устойчивость сада к повреждениям. Из профилактических мероприятий эффективными окажутся регулярная обрезка, своевременное удаление пораженных болезнями веток, уничтожение больных плодов и листьев.

Персик, вне всякого сомнения, имеет южные корни. Длительное время свежими плодами прямо с дерева могли себя побаловать только жители теплых широт. Но, благодаря развитию селекции, было выведено множество устойчивых к более суровым климатическим условиям разновидностей фрукта. Теперь персики можно выращивать везде, где имеется плодородная почва, и хотя бы три месяца в году светит солнца. Сортовое многообразие поражает даже бывалых огородников.

Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.
Читать еще:  Описание сорта персика коллинз

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье

Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям. От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.

Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами. Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.

Самоплодные

Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.

Киевский ранний

Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.

Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.

Чемпион ранний

Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.

Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.

Гринсборо

Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.

Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.

Карнавальный

Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.

Понтийский

Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.

Золотая Москва

Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.

Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.

Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.

Ранние

Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.

Пушистый ранний

Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.

Юбилейный ранний

Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.

Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.

Нарядный Никитинский

Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.

Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.

Среднеспелые

Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.

Майра

Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.

Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.

Ожидание

Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.

Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.

Сердолик

Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.

Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Когда созревает персик в Подмосковье

Большинство сортов созревает во второй половине июля — период плодоношения продолжается весь июль и август. Суперранние сорта поспевают уже в июне — однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по окрасу — зеленоватый оттенок сменяется на кремовый и желтый. Кожура становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Московской области выбирают крупноплодный персик Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Нарядный никитинский. Персики приживаются в питательном и легком грунте, первый урожай садоводы собирают уже через 3-4 года после посадки.

Уход складывается из формовки деревьев, подкормок и полива. Средний вес садового персика — 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Фрукты используют для приготовления десертов и выпечки, зимних заготовок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector