51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности маньчжурского абрикоса

Декоративный кустарник абрикос Маньчжурский

Среди сортов плодовых культур особым вниманием пользуются декоративные кустарники. Например, абрикос Маньчжурский. Удивительно красивое растение, которое украсит участок и подарит достойный урожай плодов оригинального вкуса.

История селекции

Сорт выведен в исследовательском центре РФ, точнее, а его Китайском филиале. Задачей селекционеров было получить абрикос, напоминающий японскую сакуру. Полученный результат полностью удовлетворил запросы садоводов. В Госреестр РФ Маньчжурский сорт внесен в 2005 году.

Описание культуры

Абрикос Маньчжурский относится к виду листопадных растений рода Сливовых. Размножается достаточно легко, но все же занесен в Красную книгу как редкий вид. Описание абрикоса сорта Маньчжурский следует начать с внешних характеристик. Именно привлекательный декоративный вид куста – причина популярности сорта среди садоводов.

У этого редкого сорта ажурная раскидистая, но густая крона, выбрасывающая множество побегов. Высота абрикоса Маньчжурского во взрослом состоянии достигает 10-15 м. Молодое дерево имеет кору светло-коричневого оттенка, в период взросления она темнеет, а у старого абрикоса покрывается широкими и глубокими бороздами. Диаметр ствола достигает 40 см.

Филигранные листья достигают размера 12 см. Форма листовых пластин напоминает широкий овал с заостренной верхушкой. Цвет пластин меняется в зависимости от сезона. В летнее время верхняя часть листа ярко-зеленого цвета, нижняя – темно-зеленого. При наступлении осени листочки окрашиваются в желто-красный оттенок. Держатся на дереве до середины ноября, листопад начинается при наступлении морозов. Благодаря оригинальной окраске листьев, сорт является популярным декоративным растением для украшения участка.

Цветки располагаются на ветках одиночно или группами, держатся на коротких цветоножках. В период цветения ветки покрываются нежно-розовыми бутонами большого размера (более 2 см).

Бутоны распускаются на ветках раньше листьев, поэтому куст выглядит как огромный цветок:

Плоды крупные, размер одного достигает 2,5 см в диаметре. Окраска яркая, желто-оранжевая. Кожица с легким опущением. Вес одного абрикоса достигает 15-20 г. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, очень приятный. Аромат плодов напоминает медовый.

Оптимальным вариантом по рекомендациям селекционеров считается выращивание Маньчжурского абрикоса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Увидеть воочию все описанные параметры можно на фото абрикоса Маньчжурский.

Характеристики

Важной характеристикой для садоводов является длительный период жизни сорта Маньчжурский. Кустарник растет и плодоносит до 100 лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка.

Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.

Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Второе положительное качество, подходящее садоводам – выносливость. Абрикос сорта Маньчжурский обладает высокими показателями устойчивости к температурным изменениям. Легко переносит засуху и значительное понижение температуры. Показывает высокую зимостойкость, отлично переносит климат севера средней полосы. Немного подмерзает в Санкт-Петербургской области в очень суровые зимы, хотя морозостойкость Маньчжурского абрикоса позволяет высаживать растение в регионах с холодным климатом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос обладает средней самоплодностью. Сорт Маньчжурский достаточно обеспечивает собственную опыляемость и помогает другим сортам повысить урожайность. Для этого на участке необходимо посадить 3-4 кустарника. Если не планировалось высаживать несколько растений, то на одном абрикосе Маньчжурский делают прививки других сортов.

Дерево начинает цвести весной в апреле-мае. Сорту абрикоса Маньчжурский присуще ежегодное обильное цветение в течение 12 дней.Срок созревания урожая – июль.

Урожайность, плодоношение

Кустарник демонстрирует хорошую урожайность даже на каменистых участках. Но если, посадить Маньчжурский сорт абрикоса на плодородной структурированной земле, то растение будет развиваться намного лучше.

Первые плоды появляются через 5-7 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, абрикос плодоносит ежегодно, стабильно, не снижая показателей. С одного дерева снимают около 40 кг спелых плодов.Грамотное соблюдение агротехнических мероприятий увеличивает урожайность до 45-50 кг с каждого абрикоса Маньчжурский.

Область применения плодов

Специфичность вкуса плодов Маньчжурского сорта абрикоса обусловлена его декоративной направленностью. Они имеют своеобразную кислинку и немного горчат, но это не влияет на возможность универсального применения. Абрикосы употребляют в свежем виде, варят – компоты, джемы и варенье.

Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинаторами отмечена слабая устойчивость Маньчжурского сорта абрикоса к тле, клещу, слонику вишни. Чтобы предотвратить распространение вредителей, необходимо использовать соответствующие средства.

Наиболее распространенными болезнями для абрикоса Маньчжурского сорта считаются пятнистость и вертицеллез.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств декоративного кустарника садоводы отмечают:

  1. Достойный показатель урожайности. Количество плодов с одного дерева не снижается с повышением возраста абрикоса.
  2. Транспортабельность высокого уровня. Абрикос также хорошо переносит погрузочно-разгрузочные мероприятия.
  3. Лежкость плодов. Хранится абрикос Маньчжурский длительно, не теряя внешних и вкусовых параметров.
  4. Устойчивость к климатическим изменениям.
  5. Иммунитет к значительной части заболеваний культуры и вредителям.
  6. Декоративность куста.

Недостатками является своеобразный вкус плодов – горьковато-кислый.

Важными мероприятиями для садовода при разведении красивого сорта, являются посадка и уход за абрикосом Маньчжурским.

Особенности посадки

Выращивание кустарника начинается с посадки. Если посадка абрикоса Маньчжурского выполнена правильно, то растение быстро приживается и хорошо развивается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для высаживания декоративного абрикоса считается последняя декада апреля. В это время почва уже прогрета благодаря солнечным весенним дням.

Осенняя высадка саженцев возможна, но требует более внимательного отношения. Зимние мороза могут навредить неокрепшим саженцам.

Выбор подходящего места

Место для посадки нужно подготовить на хорошо освещенном участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Стоит убедиться, что на выделенном месте нет застоя влаги и сильного засоления. Наиболее благоприятны для Маньчжурского сорта участки, защищенные от северного ветра. По этой же причине кустарник не высаживают в низинах, чтобы избежать стекания холодного воздуха.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Маньчжурский сорт абрикоса не любит близкого расположения:

Хорошо сочетается только с абрикосами любых сортов. Относится к растениям-индивидуалистам.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки сорта имеют способность храниться несколько лет, не теряя способности к прорастанию.

Перед посадкой их:

  1. Проверяют, погружая в воду. Всплывшие экземпляры удаляют как непригодные.
  2. Стратифицируют, иными словами, хранят при температуре 0°С в сыром песке и при хорошей вентиляции. Срок стратификации – 3 месяца.

Алгоритм посадки

Для посадки косточек необходимо подготовить борозду глубиной 1 см, уложить семена и присыпать грунтом. Обязательно полить.

Если требуется посадить сеянец абрикоса Маньчжурского, то готовят яму, удобряют компостом. Погружают саженец на такую глубину, чтобы корневая шейка была выше поверхности почвы на 2-3 см.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Маньчжурский особых хлопот не вызывает.

Для правильного развития растения важно соблюдать:

  1. Полив. Он должен быть своевременным, особенно в первый год после посадки. Периодичность – 1 раз в 5-6 дней. Когда растение окрепнет, достаточно его поливать только при засыхании почвы. Перелив опасен тем, что большое количество побегов не смогут полностью сформироваться до наступления морозов и просто погибнут.
  2. Санитарная обрезка. Обязательная ежегодная процедура. Важно вовремя удалять сухие, поврежденные и больные ветви, а также лишнюю поросль. Делают обрезку ранней весной и осенью. Более подробно об обрезке абрикоса можно узнать из статьи, посвященной этому вопросу.
  3. Подкармливают кустарник 2 раза в год. Весной – минеральные составы, осенью хорошо добавить в почву органику. Летом питание вносят только при появлении признаков дефицита определенных веществ.
  4. Рыхление околоствольного круга и мульчирование.
  5. Побелка ствола. Используют садовую побелку с добавлением медного купороса для защиты от вредителей.
  6. Для утепления ствола на зимний период укладывают толстый слой мульчи.

Размножение декоративного абрикоса

Размножение Маньчжурского абрикоса происходит 2 способами:

  • семенами (стратифицированными);
  • черенками (зелеными).

Семенами.

Косточки берут из спелых плодов, перед посадкой замачивают в воде.отбирают утонувшие и стратифицируют 3 месяца при температуре 0°С. Затем высаживают в грунт на глубину 1 см. регулярно поливают. Сеянцы выращивают в маточнике, через 2-3 года пересаживают на постоянное место.

Черенками.

Заготавливают материал в июле, высаживают в конце сентября. Черенки вырезают из крепких веток, оставляя 2-3 междоузлия и пару листьев. Помещают в сосуд со стимулирующим раствором на 15 часов при температуре воздуха 24°С.Подвой для абрикоса Маньчжурского должен быть надежным. Его выбирают из сортов, приспособленных к условиям региона, чтобы обеспечить долговечность кустарнику и хорошую урожайность.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни, которым подвержен сорт

Профилактика и борьба

Препарат «Хом» согласно инструкции.

Мыльный раствор для профилактического и лечебного опрыскивания.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцем

Благодаря сорту Маньчжурский садоводы и декораторы ландшафта участков получили возможность создания живой изгороди, отделяющей садовый участок от природных водоемов. Мощная корневая система абрикоса Маньчжурский не только не боится большого количества воды, она способна укреплять береговую линию. Зимостойкий сорт является подвоем для многих северных сортов абрикосов.

Описание сорта

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю.

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.
Читать еще:  Особенности инжирного персика

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

История селекции

Работа над улучшением сорта Маньчжурский длительное время шла в Китайском филиале научно-исследовательского центра РФ. Главной задачей ученых было создание декоративного абрикоса с признаками японской сакуры для средней полосы России. Цель была достигнута, свидетельством чему служит внесение растения в государственный реестр в 2005 году. Плодоношение не являлось приоритетным направлением.

Достоинства и недостатки сорта

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система — неоспоримые плюсы сорта. В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов. Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Характеристики

Характеристики Маньчжурского сорта, служившего Ивану Владимировичу Мичурину подвоем для его экспериментов, значительно отличаются от тех, что имеет одноименное растение, адаптированное для районов умеренного климата.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Маньчжурский благодаря особенностям коры легко переносит морозы до -30 °C. К засухе взрослое растение более устойчиво, чем молодое. С каждым годом корни все глубже уходят в почву, где способны самостоятельно добывать влагу, необходимую крупному растению. Деревцам молодым во время засушливой поры необходимо обеспечить систематический полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Буйное цветение продолжается в течение 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В более северных этот момент наступает после таяния снегов. Цветы своим медовым ароматом привлекают пчел и ос. Они и являются опылителями Маньчжурского абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Уже в начале июня абрикосовое дерево этого сорта радует садоводов зрелыми, но некрупными плодами. Количество плодов прямо пропорционально размеру кроны, ветви которой усыпаны. Несмотря на то, что фрукт некрупный, урожаем с взрослого дерева можно щедро делиться с соседями.

Садовод из Подмосковья поделился своим достижением, сняв с одного взрослого дерева 25 10-литровых ведер абрикосов. Плодоносить саженцы начинают на 5-й год после высадки на участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет к вирусным, грибковым поражениям у зимостойкого сорта абрикосов довольно высок. Главными его врагами являются насекомые, борьба с ними не требует больших усилий, но опрыскиватель всегда должен находиться под рукой:

  1. Паутинный клещ боится инсектицидов — «Регент», «Табу».
  2. Вишневому слонику не нравится раствор марганцовки.
  3. Против тли применяются медьсодержащие препараты.

Для всех абрикосовых деревьев страшен вертицеллез, против него помогает мыльный раствор, пятнистость лечится препаратом «Хом».

Особенности посадки и ухода

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района.

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча — скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня.


Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями. Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний — это залог здоровья дерева и высокого урожая.

Описание и характеристика абрикоса Маньчжурский

Среди сортов абрикосов выделяется своей продолжительностью жизни, высоким иммунитетом и декоративностью Маньчжурский. Подробнее об этом сорте, а также о правилах его культивации, читайте ниже.

История селекции

Маньчжурский абрикос относится к древним дикорастущим растениям. Распространён в северо-восточном Китае, на севере Кореи, и по всему Причерноморью от озера Ханки до Владивостока. На севере ареал его произрастания совпадал с Даурским (Сибирский) абрикосом. В культуре сорт находится с 1900 года. Является на сегодня очень редким, поэтому внесён в Красную Книгу РФ.

На основе Маньчжурского абрикоса было выведено большинство сибирских сортов, отличающихся высокой зимостойкостью.

Описание и характеристика культуры

Абрикос Маньчжурский представляет собой декоративные деревья и кустарники. В высоту растения могут достигать 10–15 м. Крона ажурная, раскидистая, густая. Ствол у молодых экземпляров светло-коричневый. С возрастом он становится темнее, и покрывается глубокими бороздами. Корневая система мощная, разветвлённая, уходит глубоко под землю. Развивается на протяжении всего жизненного цикла. Раньше культуру нередко использовали для укрепления склонов, береговой линии.

Декоративность растениям обеспечивает крупная листва, которая меняет свой цвет посезонно и сохраняется на дереве до середины ноября. Распускаются листовые почки после цветения. Листовые пластины имеют овальную форму, края у них пильчатые. Окрашены с внешней стороны в ярко-зелёный цвет, с внутренней — в тёмно-зелёный. С приближением осени окрашиваются в жёлто-красные тона. Опадать листва начинает после прихода заморозков.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Маньчжурский абрикос является жаростойким растением. Способен расти на каменистой почве, скалистых обрывах в засушливых условиях. Также хорошо растение переносит и понижение температурного режима. Нормально себя чувствует при -30°С.

Опыление

Культура является самоплодной. Прекрасно справляется с обеспечением пыльцой себя и других сортов.

Период цветения и сроки созревания

В зависимости от климатических условий цветение начинается в апреле — мае. Продолжается эта фаза вегетации 12 дней. Плоды вызревают в конце июля — начале августа.

Урожайность, плодоношение

Давать плоды культура начинает на 4-5 год. Урожайность повышается с годами и может составлять до 60 кг с одного растения. Жизненный цикл рассматриваемого сорта абрикосов продолжается свыше 100 лет. В отличие от многих других разновидностей, рост и плодоношение сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Плоды мелкие, весом по 15–20 г. Кожура жёлто-оранжевая, опушена, по структуре плотная. Мякоть ярко-жёлтая, суховатая, мясистая, источает сильный медовый аромат. Косточка отделяется от мякоти легко. Вкус кисло-сладкий, довольно необычный, но нравится далеко не всем. Чаще всего абрикосы этого сорта применяют в различных переработках. Благодаря особенностям строения кожуры и низкой сочности плоды отлично переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом в отношении болезней. Основными врагами культуры являются насекомые вредители. Также возможно поражение вертициллёзом или пятнистостью при выращивании в климатической зоне с высоким уровнем выпадения годовых осадков.

Достоинства и недостатки сорта абрикоса

Чтобы наладить свою работу на участке и вырастить красивое здоровое дерево, нужно учесть все плюсы и минусы сорта. Эта информация также даёт возможность вовремя исправить ошибки в уходе.

  • Основные плюсы сорта абрикоса Маньчжурский:
  • высокая урожайность;
  • декоративность растения;
  • самоплодность;
  • отличная переносимость засухи и морозов;
  • возможность использования культуры для укрепления скалистых участков;
  • длинный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • высокая транспортабельность плодов.
  • Из минусов можно отметить:
  • не слишком выдающиеся вкусовые особенности урожая;
  • склонность к поражению грибковыми болезнями при культивации в регионах с повышенной влажностью.

Особенности посадки

Одним из самых важных мероприятий при культивации абрикоса Маньчжурский является организация посадки. Этот этап предполагает выполнение целого ряда работ.

Сроки высадки

Посадку лучше проводить до набухания почек, примерно в середине апреля. В северных регионах посадку можно проводить в начале — конце мая. Осеннюю посадку для этого сорта не практикуют. За полгода до высадки начинают проводить подготовку участка.

Выбор наиболее подходящего места

Местность под посадку должна быть открытой, солнечной. В отношении качества почвы культура не требовательна, но будет лучше развиваться на рыхлых суглинках. Больше внимания следует уделить расположению грунтовых вод. Чем они будут дальше, тем меньше будет болеть растение. Минимально допустимое расстояние до подземных вод 2 м. По этой же причине не стоит располагать посадки в низинах.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Подготовку участка к весенней посадке нужно начинать осенью. Для начала территорию следует расчистить от камней и растительности. После этого проводят глубокую культивацию (40 см) и проливают почву раствором медного купороса 3% концентрации. Спустя 1-2 недели, под перекопку на глубину 20 см, вносят на каждый м² по 10 кг перепревшего навоза и листового перегноя + 600 г древесной золы. Весной, после схождения снега, снова проводят перекопку на глубину 30 см, с предварительным внесением на каждый м² 20 кг компоста и 10 кг песка.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Маньчжурский абрикос хорошо переносит соседство с любыми другими сортами. Рядом с ним не стоит высаживать:

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Маньчжурского абрикоса можно найти только в специальных питомниках. Посадочный материал подбирают согласно следующих критериев:

  1. Возраст — 1-2 года.
  2. Качество корневища — должно быть хорошо разветвлённым, плотной структуры, без признаков гнили и пересушенности, длиной не менее 25 см. Цвет корня однородный серый.
  3. Внешний вид наземной части — прямостоячий ствол, с равномерно окрашенной корой и несколькими ветками, равномерно расположенными вокруг него. Высота от 1 до 1,5 м.
  4. Корневая шейка — питомники предлагают только привитые саженцы. Располагается корневая шейка на расстоянии 5 см от центрального корня, выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.

Непосредственно перед посадкой, корневище саженца моют чистой водой. Затем обновляют все кончики путём обрезки до белой ткани. После этого на сутки или часов на 12 замачивают в растворе «Корневина». На 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошка.

Технология посадки

Высадку проводят следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см.
  2. Верхний слой почвы (примерно 20 см) смешивают с 20 кг компоста и 20 г суперфосфата.
  3. Питательным субстратом заполняют яму на треть, затем в центральной её части формируют конус, на котором располагают корни.
  4. Проводят выравнивание по корневой шейке так, чтоб она возвышалась над уровнем почвы на 5 см после заполнения лунки.
  5. Присыпают корни почвой, уплотняют её вокруг ствола, и заливают 20 л воды.
Читать еще:  Абрикос сирена описание сорта

Дальнейший уход за культурой

Культура совершенно нетребовательна в уходе. Основное внимание ей нужно уделить в первые года после посадки. На протяжении всего тёплого сезона после высадки, полив нужно осуществлять раз в неделю, внося от 5 до 10 л воды под растение. Со второго года жизни увлажнение проводят только в засушливое время, когда почва под деревом начинает пересыхать. Воду в приствольный круг заливают до тех пор, пока она продолжает впитываться.

После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, а затем мульчировать его компостом. Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения на участке:

  • весной на 20 л воды добавляют 5 л жидкого коровяка и заливают под корень или вносят перепревший навоз на глубину 5 см в приствольный круг;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфаты по 30 г на глубину 10 см, а раз в 4 года заменяют эту подкормку на 400 г доломитовой муки или 600 г древесной золы (такого количества хватит для удобрения 1 м²).

Санитарная обрезка — самое важное мероприятие в жизни растения. Ежегодно весной и осенью с дерева удаляют все ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы, те, которые направлены внутрь кроны, и засохшие (у взрослых экземпляров). Основной проводник купируют на удобной для себя высоте. Для этого, его просто обрезают на кольцо в месте соединения с ближайшей боковой веткой. При таком подходе рост дерева прекратится на высоте необходимой пользователю. Формирующая обрезка этому сорту абрикосов не требуется.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего рассматриваемая культура поражается пятнистостью и вертициллёзом. Для борьбы с первой можно воспользоваться раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». В 10 л воды нужно разбавить 1 кг пепла, прокипятить 20 минут. Затем остудить и добавить 30 г «Фундазола». После этого долить 10 л воды, провести опрыскивание по листу и почве. Этот раствор можно использовать в целях профилактики и лечения. Для борьбы с вертициллёзом используют препарат «Хом». Разводят согласно инструкции.

Из вредителей для абрикоса Маньчжурского опасны:

    вишневый слоник — вытравить его поможет раствор марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества);

тля — предотвратить распространение этого вредителя можно при помощи опрыскивания по листу и почве раствором медного купороса 1% концентрации;

паутинный клещ — избавиться от него поможет препарат «Регент» (разводить по инструкции).

В качестве профилактики на протяжении всего сезона после каждого дождя можно проводить опудривание древесной золой по листу и почве. В остальном самыми действенными мерами предупреждения развития болезней и распространения вредителей является выполнение правил ухода, описанных выше.

Маньчжурский абрикос — древняя культура, занесённая в Красную Книгу. Она соединяет в себе качества декоративного растения и плодовой культуры. Прекрасно адаптируется в любых условиях климата, и может расти даже на каменистом грунте.

Описание Маньчжурского абрикоса

Декоративные деревья и кустарники являются главным украшением любого сада. Они обладают не только прекрасным внешним видом, но и могут приносить вкусные плоды. В последнее время набирает популярность абрикос Маньчжурский.

Абрикос сорта Маньчжурский в последнее время набирает все большую популярность

Во время своего цветения он начинает формировать крупные нежные розовые цветы, которые привлекают внимание окружающих и радуют глаз.

Общая информация о разновидности

Абрикос Маньчжурский был выведен в Китайском филиале исследовательского центра РФ. Специалисты давно хотели создать разновидность, которая была бы похожа на японскую сакуру.

В начале 2005 года этот вид был внесен в Государственный реестр.

Он подходит для выращивания не только в восточной части Китая или на Дальнем Востоке, благодаря отменным показателям устойчивости к погодным условиям может произрастать даже в Сибири. Его используют для украшения не только садовых участков. Растение имеет мощную корневую систему, его принято высаживать вблизи водоемов для укрепления береговой системы.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает довольно высоким стволом. Высота его достигает 18 м, а диаметр самого ствола составляет 50 см. Цвет коры — темно-коричневый. Рекомендуется проводить подвязывание веток. Листья крупные, длиной до 12 см, имеющие овальную форму. В осеннее время листья могут приобретать красный оттенок и не опадают до наступления заморозков.

Абрикос Маньчжурский имеет розовые цветками. Считается, что с них собирают самый ранний урожай меда. Главная их особенность в том, что их аромат напоминает запах меда. Цветы небольшого размера, их диаметр составляет 2,5 см. Располагаются они на плодоножке небольшой высоты и могут группироваться в соцветия. Цветение абрикоса происходит каждый год и наблюдается в первых числах апреля.

Параметры плода

При рассмотрении описания и характеристики разновидности можно отметить:

  • плод овальной формы, немного приплюснут по краям;
  • размер достигает длины в 4-5 см;
  • вес составляет 20 г;
  • поверхность плода шероховатая;
  • цвет светло-оранжевый.

Созревание плодов происходит в начальных числах июля. Вкус их кисловат, поэтому они могут немного уступать по сладости своим собратьям из южных регионов. Из них готовят варенье, джемы и компоты.

Плоды сорта Маньчжурский используются для приготовления варенья

Положительные и отрицательные качества

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает следующими положительными качествами:

  • высокие показатели урожайности: с 1 дерева собирают около 40 кг абрикосов;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к смене климата;
  • устойчивость к большинству заболеваний и паразитов.

Недостатком — вкус плодов кислый с нотами горечи. Многие стараются избегать высаживания этой культуры на своих участках, но большинство выращивает растение для красоты.

Правила высаживания

В большей степени абрикосовые деревья высаживают с помощью внутренней косточки. Маньчжурский сорт не стал исключением. Косточки могут сохранять свои качества на протяжении года. Если посадить косточку осенью, то на следующий год она с 90% вероятностью даст молодое растение. Советуют помещать косточки в посуду с водой. Всплывшие можно выбрасывать.

Посадочный материал должен помещаться в грунт на глубину не менее 1,5 см. Спустя несколько лет полученный саженец можно пересадить на постоянное место выращивания.

Требования к уходу

Особого ухода к себе растение не требует. Важны своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

  1. Полив важен только в первый год после посадки. Он должен осуществляться каждые 5-6 дней. После того как растение будет полностью сформировано, полив следует проводить по мере засыхания почвы. Большое количество влаги в корневой системе может привести к тому, что побеги не смогут вовремя сформироваться и во время зимних заморозков погибнут.
  2. Выбор почвы необязателен, ведь такой сорт способен показывать высокую урожайность при любом виде грунта. Нужно лишь выбирать для посадки те участки с большим количеством солнечного света.
  3. Если вы заметили, что грунтовые воды сильно близко подходят к корневой системе, следует установить дренажную систему. Идеально использовать большой слой щебня, чтобы предотвратить подход воды к корням.
  4. Растение нуждается в удалении старых сухих или заболевших веток. Это нужно, чтобы здоровые побеги формировались и получали необходимое количество питательных веществ.

Абрикос сорта Маньчжурский нуждается в периодическом удалении старых, сухих и заболевших веток

Болезни и вредители

Главными врагами этого сорта считаются клещ, слоник вишни и тля. В борьбе с каждым из этих паразитов следует использовать определенные методы.

Избавиться от паутинного клеща можно с помощью специальных инсектицидов «Регент» или «Табу». Бороться с вишневым слоником можно с помощью марганцового раствора. Тля удаляется медесодержащими препаратами.

Из болезней главными врагами считаются вертицеллез и пятнистость. Чтобы навсегда избавиться от вертицеллеза, можно использовать мыльный раствор. Бороться с пятнистостью реально с помощью препарата «Хом».

Читать еще:  Особенности абрикоса восторг

Заключение

Плодоносить дерево начинает не сразу, а только на 5 год после высаживания. Разновидность получила много благоприятных отзывов и рекомендована к выращиванию.

Особенности маньчжурского абрикоса

Свое латинское название абрикос получил от «Армении», которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его ‘attaikuk’, испанцы переделали его в ‘albaricoque’, французы на свой лад переименовали его в ‘abricot’, отсюда возникло немецкое ‘Abrikosse’ и русское «абрикос».

Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.На снимке слева: цветение абрикоса

Абрикос маньчжурский — Armeniaca mandschurica (Maxim.) Skvortz. Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Достаточно широко распространен в культуре как в коллекциях ботанических учреждений, так и в озеленении городов Европы, Средней Азии, Сибири, Восточной Азии, Северной Америки.

На снимке слева: абрикос маньчжурский

Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом — зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору — киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой.

Живет абрикос более 100 лет. Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах. Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки — апрель. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку. Растет быстро.На снимке слева: абрикос маньчжурский

Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года.

Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножение стратифицированными семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами.

По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы.

Местоположение: абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход: в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение: семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование: исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector