8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта абрикоса академик

Обзор абрикоса Академик

Абрикос Академик появился, благодаря кропотливой работе дальневосточных селекционеров В. Марусича и Г.Казьмина. Целью их работы являлось создание сорта, обладающего впечатляющей зимостойкостью, хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. Новый сорт получил название Академик, благодаря своим достоинствам и преимуществам, сорт сразу же был зачислен в категорию перспективных, элитных сортов. Со средины 70-х годов его начинают выращивать повсеместно.

Чтобы познакомиться с ним поближе, давайте рассмотрим его описание, и постараемся понять – в чем секрет его популярности.

Описание сорта, характеристика

Абрикос Академик, описание сорта которого следует начать с того, что он имеет очень много общего с хорошо известным во всем мире Королевским сортом. Деревья сильнорослые, высокие, высотой до 5 метров, толщина ствола средняя, крона имеет округло-вытянутую форму. Отличительной особенностью является характерная бугристость на коре ствола. Яйцевидные листья крупные, с заостренным кончиком. Крупные цветки распускаются в первой-второй декаде мая, все зависит от погодных условий местности, но если погода теплая, цветение начинается немного раньше.

За сезон с одного дерева можно собрать 17-19 кг сочных, вкусных абрикос, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожай может быть до 40 кг. Обильное плодоношение начинается на 6-7 год.

Крупные плоды округло-вытянутой формы отличаются хорошим товарным видом, средняя масса 38-45 г. Сбор урожая начинается в последних числах июля, или в начале августа. Абрикосы данного сорта легко узнать по острому «клюву» на конце плода, оранжевому цвету и слегка розоватому румянцу. Мякоть имеет приятный аромат, кисло-сладкий вкус, сочная, с легким, характерным хрустом, косточка небольшая.

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не обратили бы внимание на его достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки

Положительные отзывы садоводов подтверждают, что плюсов гораздо больше, поэтому начнем с них:

  • Стабильная, ежегодно высокая урожайность — именно эта особенность и привлекает дачников.
  • Сорт холодоустойчивый. Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термометра опускается до отметки -35-40С. Такую температуру растение переносит хорошо, холодная зима не сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Вкусные и ароматные плоды крупные, что не характерно для зимостойких и морозоустойчивых сортов.
  • Хорошо переносит как недостаток влаги, так и непродолжительное избыточное увлажнение.
  • Холодная и дождливая погода не влияет на товарный вид и вкусовые качества плодов, они не гниют и не растрескиваются.
  • Имеет стойкий иммунитет, абрикос Академик находит силы противостоять грибковым заболеваниям, плодожоркам, и другим вредителям и болезням.
  • Самоплодность.

К перечисленным выше достоинствам можно добавить еще некоторые:

  • Собранный урожай может храниться в комнате больше недели, это не отражается на качестве плодов.
  • Абрикосы хорошо переносят транспортировку, не вянут, и не пускают сок.

Ароматные продукты едят свежими, сушат, делают фруктово-овощные соки, компоты, варенье, используют для приготовления десертов, пудингов, домашней выпечки. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих целебное воздействие на наш организм.

Недостатков у Академика не так много, но о них тоже следует рассказать:

  • При неправильном уходе корневая система может страдать от избытка влаги, в результате часто появляются ожоги.
  • Большую роль нужно уделять правильной посадке. Саженец, посаженый в низине, на влажной почве, в первую же зиму может погибнуть от мороза.

Посадка и уход

Вырастить абрикос Академик не сложно, но все же, о некоторых его предпочтениях нужно знать.

Приступаем к посадке

Саженцу должно быть не больше двух лет, он должен быть здоровым, без видимых повреждений. Описываемый сорт можно посадить до того, как начнут набухать почки (весенняя посадка), или в октябре (осенняя посадка).

  • Абрикосы любят свет и тепло, им будет комфортно на солнечном участке. Сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно, дерево, посаженое на сквозняке, урожай не дает.
  • Особых требований к почве нет, но лучшим местом для саженца будет участок с суглинками или легкими суглинками. Почва должна быть плодородной, рыхлой.
  • Залегание грунтовых вод ближе, чем на 2 метра, считается недопустимым, корневая система начнет гнить.
  • Чтобы избежать гниения, вызванного избытком влаги, на дно ямки укладывают дренаж, это особенно важно, если уровень подземных вод близко к поверхности земли.

Если в вашей местности лето дождливое, то при посадке примите наши рекомендации:

  • Приствольный круг формировать не нужно.
  • Вокруг ствола нужно оставить холмик, с которого влага будет стекать в разные стороны.

Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была опущена не ниже, чем на 3 см от поверхности земли.

Уход за данной плодовой культурой традиционный, она неприхотливая и не требовательная в уходе. Саженец нужно регулярно поливать, делают это раз в неделю, теплой, отстоянной водой, если лето жаркое, поливают чаще. Но нужно следить, чтобы не произошло переувлажнение корней.

Нужно своевременно удалять сорные травы, рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням. Если плодородие почвы оставляет желать лучшего, вносят минеральные и органические добавки. Высадив в непосредственной близости несколько представителей дальневосточных зимостойких сортов можно существенно повысить урожайность.

Чтобы остановить рост дерева, опытные садоводы рекомендуют формировать компактную крону. Основные ветви ежегодно укорачивают, побеги обрезают на 1/5 длины, в результате рост останавливается, деревце переключается на плодоношение. Полученная, таким образом, крона будет загущенной, и не будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Как видите, уход за кроной не сложный.

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Читать еще:  Правила посадки персика

Абрикос Академик

Советские селекционеры Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич в далекие 80-е гг. 20-го столетия вывели новый сорт абрикоса, который назвали Академик. Вскоре данная разновидность стала выращиваться во многих регионах России, заслужив звание элитного сорта.

Общая информация о культуре

Вывели сорт хабаровские ученые путем скрещивания двух видов абрикоса — Спутник и Хабаровский. Культура относится к зимостойким видам, может переносить даже суровые морозы.

Опыляется дерево насекомыми и за счет этого дает хороший урожай. Плоды получаются крупными, ароматными и сладкими. Внешне фрукты очень привлекательны, поэтому нередко садоводы выставляют свой товар на продажу.

Описание сорта абрикоса Академик

У Академика схожие характеристики с сортом абрикоса Королевский. Само дерево высокое, может достигать до 5 м, толщина ствола средних размеров, крона абрикоса округло-вытянутая. Отличает данный сорт от других абрикосовых культур характерная бугристость стволовой части дерева. Листья яйцевидной формы, но заостренные в верхней части.

Цветет дерево крупными цветами, которые появляются в первой половине мая. Но многое зависит от того на сколько теплой будет погода в этом месяце.

За сезон с одного дерева собирается от 17 до 19 кг плодов. Если погода благоприятная и осуществлен должный уход, эти показатели достигают 40 кг. Обильно плодоносить дерево будет на 6-7 год после посадки.

Фрукты имеют вытянутый низ, похожий на клюв птицы, румяные бока и оранжевую основу. Мякоть ароматная, на вкус кисло-сладкая. Основа сочная и слегка хрустящая. Косточка внутри среднего размера.

Важно! Абрикос Академик относится к морозоустойчивым сортам, дерево способно вынести сильные морозы до −40°С, а иногда и ниже. Холод не портит вкуса плодов.

Данный сорт нередко поражается болезнями. Самые распространенные клястероспориоз и монилиальный ожог.

Выращивание

Абрикос Академик нельзя назвать привередливым сортом, но у него есть особые предпочтения по части посадки и ухода, о которых нужно узнать заранее.

Посадка

Выбирать рекомендуется двухлетние здоровые саженцы. Весенняя посадка осуществляется до набухания почек, а осенью — в октябре.

Важно! Сажаются деревца в рыхлую почву так, чтобы грунтовые воды протекали ниже 2 м от поверхности земли, иначе корни будут загнивать. Избежать такого неприятного обстоятельства можно, сделав дренаж в яме для посадки.

Перед высадкой необязательно формирование приствольного круга. Достаточно вокруг ствола возвышения, чтобы ненужная влага стекала по сторонам. При этом корневая шейка саженца должна быть опущена на 3 см над уровнем земли.

  • Чтобы к корням поступал воздух, нужно часто рыхлить и удалять сорняки. Важно подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.
  • Чтобы дерево не росло ввысь, стоит с первого года формировать крону путем обрезки.
  • Полив нужен 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Летом орошать чаще.
  • Для обработки дерева от насекомых применяется специальный магазинные средства.

Преимущества и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • крупные и вкусные плоды;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность.
  • корни быстро загнивают при переувлажнении;
  • при неправильно подобранном месте посадки (в низине, например) саженец гибнет после первой же зимы.

Несмотря на незначительные недостатки, достоинств у сорта Академик все же больше. Многие садоводы сажают его не только для собственных нужд, но и для дальнейшей продажи плодов, так как абрикосы долго хранятся. Еще одним важным преимуществом абрикоса Академик является зимостойкость культуры, что очень важно для северных регионов!

Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.

За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.

Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем. Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.

Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.

Абрикос «Академик»: особенности сорта (видео)

Грибковые болезни и их лечение

Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.

Поражение сопровождается сильными повреждениями цветков, листьев и побегов. Ветви растения буреют и поникают. С профилактической целью проводится обработка плодовых насаждений в поздний осенний период и ранней весной препаратами «Хорус», «Микосан-В», «Скор», а также бордоской смесью и средствами, содержащими медь.

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;

  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.
Читать еще:  Характеристика абрикоса шалах

Отзывы садоводов

К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.

Абрикос: посадка и уход (видео)

По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях ни­зины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.

Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.

Абрикос Академик

Садоводам, выбирающим для посадки саженцы, предлагаем обратить внимание на сорт абрикос академик, не уступающий известным мировым образцам.
По вкусовым качествам, величине плода, сохранности товарного вида, урожайности он напоминает королевский сорт из Франции.
Во время испытаний и за период выращивания абрикос показал превосходные качества:

  • Высокую урожайность (до 36,5 кг в период наивысшего плодоношения).
  • Способность стабильно ежегодно давать плоды.
  • Отличную сохранность. Товарный вид и вкусовые качества продукта сохраняются достаточно долго (при комнатных температурах минимум неделю).
  • Достаточно хорошую транспортабельность.
  • Стойкость кожицы: не трескается в период дождей.
  • Высокую зимостойкость (выдерживает температуру до -40 градусов).
  • Из всех сортов академик обладает наиболее крупными плодами.

Среди недостатков специалисты отмечают пониженную зимо- и ожогостойкость в низинах. Дачники, посадившие Академик, в целом, довольны морозоустойчивостью сорта.

Вкусовые качества абрикоса академик и описание сорта

По вкусу абрикосы напоминают южные аналоги. Отличаются чудесным сладким вкусом, сильным душистым ароматом. Содержат 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты. Результат дегустационной оценки 4 балла.
Особенности строения дерева-абрикоса:

  1. Дерево высокое (до 5 метров), сильнорослое с округло-вытянутой кроной.
  2. Толщина ствола, имеющего серый цвет, средняя. Кора бугристая.
  3. Ветви первого и второго порядка бледно-серые. Цвет однолетних побегов зеленовато-коричневый. Они имеют слегка коленчатую форму и многочисленные подкожные точки.
  4. Крупные почки объединены по три.
  5. Гладкие листья тонкие, большие, овальной формы, на конце немного заострены. Сверху темно-зеленые, нижняя поверхность белесоватая.
  6. Длинный черешок темно-зеленого цвета, с дополнительным оттенком красного.
  7. Бледно-розовый цветок большой с короткой зеленоватой цветоножкой. Форма среднесомкнутых лепестков овальная.
  8. Цветочашка походит на бокал. Опыляется насекомыми успешно. Частичная самоплодность сорта обусловлена нахождением тычинок выше рыльца пестика или на одном уровне с ним. Для получения высоких урожаев рекомендуется сажать рядом с другими сортами абрикос.
  9. Плоды оранжевые с розовым оттенком, ровные, слегка опушенные. Размер большой, вес достигает 55 грамм, а при хорошем уходе и все 100. В обычных полевых условиях без искусственного полива около 30 грамм. Форма округло-вытянутая, с заострением на конце.
  10. Мякоть плотная, светло-желтого цвета.
  11. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Форма округло-плоская, имеющая выраженное ребро. Вкус семечки сладкий.

Специфика цветения и плодоношения

Цветет дерево с 15 по 25 мая (средний срок цветения). Плоды созревают в конце июля-начале августа.
Давать плоды саженец начинает на третий год, а обильного плодоношения достигает через 6-7 лет. По результатам исследования, за 6 лет плодоношения урожайность вырастает от 9,4 до 36,6 кг. Именно необыкновенная урожайность Академика привлекает дачников, выбирающих сорт для посадки.

Стойкость абрикосового дерева к высоким и низким температурам

По отзывам специалистов, академик морозоустойчив в горных районах. В низинах, особенно вблизи рек, несколько подвержен подмерзанию. Чтобы повысить устойчивость, специалисты рекомендуют привить к кроне скелетные черенки абрикос с повышенной зимо- и ожогостойкостью.
По отзывам садоводов, зиму дерево переносит достаточно уверенно, даже сильный ветер и морозы до -40 градусов.
Сорт Академик не любит переувлажнение корней, как и большинство абрикос. В регионах с повышенной влажностью, для того чтобы слишком много воды не поступало к корням, дачники советуют не формировать пристволового круга, а наоборот устраивать холмик, с которого дождевая влага будет свободно стекать.

Особенности посадки абрикоса

Посадку саженцев абрикоса выполняют или осенью в октябре, или весной в апреле до начала набухания почек. Посадите деревце, учитывая несколько особенностей:

  • Поскольку абрикосы происходят из южных стран и очень любят солнце, сажать их необходимо на солнечной стороне, выбрав незатененное место, хорошо защищенное от порывистого ветра.
  • Глубина до грунтовых вод должна быть не менее 10 метров.
  • Абрикосы не любят кислые почвы. При посадке добавьте известь. Почвы, наиболее подходящие для дерева — суглинистые.
  • Установите саженец в яме так, чтобы корневая шейка деревца находилась на 3-4 см ниже уровня почвы.
  • На дно ямы положите дренаж, который помешает застою влаги.
  • Засыпать яму нужно плодородной рыхлой землей.

С помощью правильной посадки вы избежите лишнего переувлажнения корней, и деревце ответит хорошим урожаем.

Болезни абрикоса сорта Академик и их предупреждение

Как и большинство косточковых, сорт может быть поражен грибковыми заболеваниями — монилиозом, клястероспоризом, плодовой гнилью, хотя имеет относительную устойчивость к заболеваниям.
Садоводы-профессионалы советуют для предупреждения заражения проводить регулярную обработку растения медными препаратами. Первый раз – перед распусканием почек, при необходимости – еще раз после окончания цветения.
Стоит добавить, что абрикос относительно стойкий к повреждению плодожоркой.

Как южанин прижился в холодных условиях

Действительно, абрикос всегда считался южным деревом. В наше время, после сложной селекционной работы, его могут выращивать повсеместно. Сорт Академик является результатом скрещивания абрикос Спутник и Хабаровский. Получен учеными-селекционерами Г. Т. Казминым и В. А. Марусичем в 1972 году. Хорошо себя зарекомендовал во время испытаний. После исследований и регистрации сорта абрикосов «Академик» в 1996 году, в Дальневосточном регионе России он начал применяться садоводами на участках.
Всестороннее одобрение и любовь дачников сорт заслужил высокоурожайностью и неприхотливостью. Садоводы отмечают, что нет ограничений в использовании абрикоса, приносящего здоровье людям. Можно наслаждаться непревзойденным вкусом свежесобранных фруктов, готовить из них соки, варенье, повидло, компоты, сушку.

Сорт абрикоса Академик

Абрикос Академик – сорт отечественной селекции. Получен в результате скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Он отличается ароматными, сладкими плодами и неприхотливостью в уходе. В Государственный реестр России введен в 1996 году.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Читать еще:  Характеристика абрикоса ананасный

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Характеристики абрикоса Академик

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик — высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.

Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию

Особенности посадки

Выращивание сорта абрикоса Академик можно проводить не только в южных, теплых регионах, но и в северных, где зимы затяжные и морозные, ведь культура устойчива к холодам. Участок для ее выращивания стоит выбирать солнечный, но в любом случае дерево растет высоким и потому так или иначе солнцем освещаться будет, главное только, чтобы молодому саженцу хватало тепла. Растение можно выращивать на почве щелочной или нейтральной. Перед посадкой грунт обязательно удобряется.

Сажать абрикос Академик нужно в яму глубиной 70 см и диаметром в метр. На ее дне делается дренажный слой и устанавливается колышек для подвязки. Плодородная земля для посадки составляется из торфа, перегноя и садового грунта. Сначала в яме делается холмик, на который и ставится саженец. Затем, необходимо расправить корни, уложить их так, чтобы они не перегибались и не ломались под грунтом. После того, как саженец выровняли, можно засыпать его землей. Стоит также следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня грунта.

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик

Когда яма засыпана, у основания дерева – корневой шейки делается небольшой холмик, а на расстоянии 15-30 см от ствола нужно вырыть небольшую канаву по кругу. В нее наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля уплотнилась как можно лучше. Лить воду желательно только в канаву, на корневую шейку она не должна попадать. После этого, канава засыпается остатками грунта и сверху ее приминают руками. Остается лишь подвязать деревце к колышку.

Уход за сортом Академик

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Отзывы о сорте абрикоса Академик

Абрикос Академик знают многие огородники. Их мнение об этом сорте можно узнать из отзывов, что представлены ниже.

  • Юрий Сирота: «Сорт абрикос Академик урожайный и простой в выращивании. Мне очень нравится. Абрикос академик растет у отца в саду, но уход за деревьями, как правило, на мне, и в сравнении с другими сортами, этот более чем хорош. Цветет весной, насекомыми хорошо опыляется. Единственная проблема – дерево растет высоким, из-за этого урожай собирать нелегко. Приходится либо на дерево лезть, либо ставить лестницу, но до некоторых плодов добраться очень трудно. В последние 2 года мы просто трусили абрикосу – это и быстрее и проще».
  • Антонина Дайнега: «Люблю сорт Академик за сладкие, сочные плоды. Из урожая, собранного с моего дерева я готовлю варенье, джемы, соки, абрикосовое пюре. Очень вкусные они и в свежем виде, для летних фруктовых салатов. Пробовала морозить. Если сделать все правильно, то после размораживания они не будут терять форму, вкус останется прежним, как у свежих плодов. Так что рекомендую всем, для разных типов обработки это идеальный сорт».
  • Екатерина Голуб: «У нас в регионе абрикосы редко встречаются, потому что климат довольно холодный, но мы с мужем решились на посадку дерева 4 года назад. Выбрали зимостойкий Академик. В первые 2 года утепляли не только прикорневую зону, но и само деревце, обкладывая его лапником, укутывая агроволокном. Времени это отнимало не мало, зато сейчас у нас растет уже 4-летнее деревце, мощное, сильное, потому как еще даже не болело ни разу. В прошлом году попробовали первые плоды – очень вкусные, хотя солнца им все же не захватает, сладости мало, но для консервации подходят. Варенье из них изумительное, кусочки не разваливаются, вкус после варки только улучшается».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector