24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта абрикос манитоба

Описание сорта абрикос «Манитоба»

В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.

Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт

Характеристики абрикоса Манитоба

Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.

Описание абрикосового сорта Манитоба 604:

  1. Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м.
  2. Крона густая и раскидистая.
  3. Листья овальные, заостренные.
  4. Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат.
  5. Сроки созревания – конец июля или первые числа августа.
  6. Плоды среднего размера, овальные, вытянутые.
  7. Холодоустойчивость.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям.
  9. Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.

Плоды

Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:

  1. Средний вес 40 г.
  2. Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
  3. Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
  4. Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
  5. Сладкий вкус с приятной кислинкой.
  6. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.

При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

Плоды плохо переносят транспортировку, и хранить их долго не получится. Лучше всего употреблять их в свежем виде, но они подходят для варенья и джемов.

Условия выращивания

Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

  1. Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
  2. Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
  3. Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
  4. Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

Корешки саженцев должны быть хорошо развиты, не иметь сухих или подгнивших участков. Ветки не должны расти под острым углом к стволу.

Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

Особенности посадки

Абрикос можно сажать весной или в начале осени. Начинающим садоводам посадить Манитоба 604 поможет инструкция:

  1. Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
  2. Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
  3. В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
  4. Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
  5. Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
  6. Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
  7. Подвязать саженец к колышку, полить 3 ведрами воды.

Садоводы рекомендуют сажать абрикос в конце сентября. За 2 осенних месяца деревья привыкнут к новой среде обитания. Зимой растения закаляются. Если оно хорошо пережило первые морозы, ему больше ничего не страшно.

Садоводы советуют сажать абрикосовое дерево на возвышенном участке. Там не застаивается холодных воздух и глубина залегания подземных вод больше.

Для полива саженца следует подготовить 3 ведра воды

Полив

Полив абрикоса лучше всего осуществлять через желобки в приствольном участке грунта. Обильность полива зависит от погодных условий и времени года.

За сезон обязательно осуществляют такие этапы полива:

  • основной весенний полив – в период активации роста побегов;
  • основной летний полив – за 2–3 недели до созревания плодов;
  • последний осенний полив – дерево набирает влагу, чтобы подготовиться к зиме.

Одному дереву нужно около 5 ведер воды. Промежуточные поливы можно осуществлять по мере высыхания грунта. Если дождей много, поливать дерево не нужно.

Через некоторое время после полива или дождя землю в приствольном участке нужно взрыхлить, что повысит насыщаемость кислородом.

Абрикосы

Сорта абрикоса распространенные (популярные)

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

Манитоба


На фото: наш абрикос сорта «Манитоба» (Волгоград)

Отзыв. Манитоба — сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость — достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную «заразу». Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас — в конце июня), минусом — при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: «абрикос как абрикос, ничего особенного». Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Описание. Манитоба — сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня — первой половине июля. Плоды среднего размера с «носиком». Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Читать еще:  Как правильно обрезать абрикос осенью

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.


На фото: наш абрикос сорта «Чёрный бархат», второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат — крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по «официальному» описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус — ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус — абрикос, но «сливовые нотки» чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить «коллег» он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов — до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой «Черный принц» нередко продают «Чёрный бархат», так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания — ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Сверхранний Сычева

Сорт абрикоса раннего срока созревания (начало июля). Деревья высотой до 3 м. Скороплодность высокая, плодоносить начинают через три года после посадки.
Плоды средние, вес 30-40 г, овально-круглые, сладкие, ароматные, средней плотности. Цвет — оранжево-желтый, местами с размытым румянцем. Семя сладкое.
Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек — средняя. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они не жалуются. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Краснощекий

Отзыв
Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.
Описание
Краснощекий — популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 — 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет — золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов — 4,6 балла, сухофруктов — 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням — 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: «болеет». Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет — урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные — от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода — оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая — 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде — 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо — до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.


Ананасный цюрупинский

Основные достоинства этого сорта — устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
«Ананансный цурюпинский» — скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму — до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут «побить» распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Читать еще:  Откуда берется курчавость листьев персика

Харгранд

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.

На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Эрли Блаш

Цунами

Краснощёкий исполин

На фото: наш поздний абрикос сорта «Краснощекий исполин», плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет «в меру», не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое «опрыскивать деревья», поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают «заразу».

Абрикос сорта Манитоба

Абрикос Манитоба 604 появился благодаря трудам канадских селекционеров. Канада – страна, климат которой схож с российским, и сорта, выведенные здесь, отлично приживаются и плодоносят в средней полосе. Манитоба – морозоустойчивая экзотика, на которую стоит обратить внимание дачникам.

Абрикос сорта Манитоба — морозоустойчивая экзотика, достойная внимания дачников

Особенности сорта

Характеристики Манитобы выделяют ее среди зарубежных и отечественных сортов. Абрикос данного сорта представляет собой:

  1. Сильнорослое дерево высотой от 5 м и выше. Крона густая, пышная и раскидистая. Овальные листья, большие ароматные розовые цветки. Во время цветения абрикос выглядит впечатляюще.
  2. Морозоустойчив, не нуждается в укрытии даже при посадке в средней полосе России.
  3. Плоды массой от 45 г. Иногда формируются очень крупные абрикосы до 100 г. Чтобы достигнуть такого результата, требуется качественный уход за деревом.
  4. Форма абрикосов яйцевидная, с характерным вытянутым мыском. Кожица светло-оранжевого, почти желтого цвета с небольшим румянцем и сильным опушением. Сочная ярко-оранжевая мякоть поражает своей нежной сладостью с легкой кислинкой. Большая косточка легко отделяется. Плоды созревают в июле.

Посадка Манитобы

В теплых регионах можно вырастить канадский абрикос из косточки, собранной с дерева того же сорта. Для этого семена стратифицируют: опускают в емкость с песком и помещают в холодное место, лучше в холодильник.

В России абрикос сорта Манитоба чаще высаживают на постоянное место однолетним или двухлетним саженцем.

  1. Важно внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть открытым для солнечных лучей, но защищенным от ветра. Возвышенности лучше низин, так как в последних скапливается влага, которая губит корешки. Грунтовые воды должны залегать как можно дальше от поверхности.
  2. Проверьте сохранность корешков у саженцев: они должны быть здоровыми и целыми. Осторожно расправьте их и высадите деревце в заранее подготовленную посадочную яму.
  3. Посадочные ямы подготавливают с осени или за несколько дней до посадочных работ. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки, сверху слой из плодородной почвы, смешанной с перегноем и минеральными добавками. Стандартные размеры ямы: 70 x 70 x 70.
  4. Полейте саженцы (3 ведра воды на каждый саженец).

Идеальный уход

Любые сорта абрикоса нуждаются в надлежащем уходе и бережном отношении, но нужно учесть особенности сорта.

  1. Поливы должны проводиться несколько раз за сезон. Количество поливов регулируется в зависимости от погоды: в засуху деревьям нужно больше воды, в дождливую погоду от поливов лучше отказаться. Этапы, на которых абрикосу особенно важно увлажнение: период роста побегов, весной и перед созреванием плодов. Каждому взрослому дереву требуется от 5 ведер воды.
  2. Раз в три года проводят подкормки. Состав добавок и их размеры различаются в зависимости от состояния деревьев и почвы.
  3. Время от времени землю в приствольном круге рыхлят, открывая доступ кислорода к корням.
  4. Формирующая и профилактическая обрезки уменьшают риск болезней и улучшают урожайность.
  5. Многие сорта абрикосов укрывают на зиму, но Манитоба в этом не нуждается, не будет лишним защитить от ударов мороза юные деревца.

Какие бывают болезни

Манитоба устойчив к болезням и к вредителям, но полного иммунитета к этим напастям нет ни у одного сорта абрикоса.

Профилактические меры: обрезка, вырезание поврежденных и заболевших веток, опрыскивание позволяют снизить опасность.

Благоприятное время для развития большинства известных инфекций – дождливый период. При появлении первых следов болезни стоит сразу же начать лечение, так как последствием запущенного заболевания будет потеря урожая и, возможно, самого дерева.

Споры быстро распространяются от дерева к дереву при помощи ветра и насекомых. Поврежденные болезнями ветки и плоды не восстанавливаются и превращаются в источник инфекции, поэтому их нужно вырезать и сжигать. Кроме погоды, существуют другие факторы, потворствующие болезням.

  1. Монилиоз – самое распространенное заболевание среди абрикосов. Симптомы инфекции: усыхание листьев и бутонов. Инфекция поражает плоды, отчего они гниют еще до созревания. При влажности и низкой погоде грибок быстро размножается. Обработка деревьев бордосской смесью или Хорусом должна помочь против этой болезни.
  2. Клястероспориоз – еще одна стремительно распространяющаяся инфекция. На листьях и плодах появляются пятна красного или бурого цвета, на месте которых через некоторое время появляются дырки. Последствием становится сокращение урожая и прекращение роста растения, при перетекании болезни в хроническую форму происходит гибель дерева. Бордосская смесь и другие средства защищают деревья от клястероспориоза.

Бордосская смесь —идеальный способ защитить абрикос сорта Манитоба от клястероспориоза

Абрикос «Манитоба»: особенности выращивания

Абрикос «Манитоба» был выведен специалистами Морденской сельскохозяйственной станции, расположенной в провинции Манитоба. Данный канадский сорт был получен в результате скрещивания абрикоса «Скаут» из сибирско-маньчжурской группы с достаточно известным сортом «Маккле».

Описание и сортовая характеристика

Плодовые деревья сорта «Манитоба» достаточно сильнорослые, с густой и раскидистой кроной. Показатели морозостойкости деревьев и цветковых почек достаточно хорошие. Данный сорт способен зимовать в средней полосе России без укрытия. Цветки привлекательные, очень крупных размеров, розового цвета, что придает сорту высокую декоративность на стадии массового цветения.

Плоды крупных размеров, массой не менее 45 г. На молодых плодовых деревьях в условиях грамотной агротехники формируются плоды очень крупных размеров, вес которых достигает 95-105 г. Растению требуется проведение нормирования с целью получения менее обильного, но более качественного урожая. Плоды характеризуются яйцевидной формой и отличаются наличием сильно вытянутого мыска. Поверхность абрикосов ярко-оранжевого цвета, иногда с незначительным по площади и интенсивности румянцем. Присутствует очень сильное опушение кожицы.

Спелая мякоть ярко-оранжевого окрашивания, со средними показателями плотности и очень нежным сладким вкусом. Кислота ощущается, но не является сильно выраженной. Косточка крупных размеров, свободно расположенная внутри плода, с горьким ядром. В благоприятных почвенно-климатических условиях плоды вызревают примерно в середине лета.

Читать еще:  Правила обрезки персика

Абрикос «Манитоба»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос канадского сорта «Манитоба» рекомендуется высаживать саженцами в возрасте одного года или двух лет. Пошаговая технология посадки абрикосовых деревьев следующая:

  • в процессе выбора абрикосового саженца следует очень внимательно и тщательно осмотреть корневую систему, которая должна быть хорошо развитой, без пересушенных и подмороженных участков;
  • лучше всего под выращивание абрикоса отводить хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра возвышенные участки;
  • стандартная схема для посадки плодовых саженцев абрикоса составляет примерно 4 х 5 или 3 х 5 м;
  • посадочные ямы желательно подготовить с осени, оптимальный минимальный размер такой ямы составляет 70 х 70 х 70 см, но может варьироваться в зависимости от показателей плодородности грунта и объема корневой системы саженца;
  • на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой, после чего осуществляется засыпка почвы, перемешанной с перегноем, аммиачной селитрой, известью, солью калийной и суперфосфатом.

После посадки абрикосовых саженцев производится обильный полив через поливочные канавки.

Уход за высаженными растениями

При выращивании абрикоса сорта «Манитоба» следует учитывать описание сорта и ботанические особенности этого плодового растения:

  • поливать плодовые насаждения требуется обильно и несколько раз за сезон, рассчитывая частоту поливов исходя из погодных условий и состояния почвы;
  • основные поливы осуществляются в середине весеннего периода, на стадии активного роста побегов, и примерно за пару недель до начала стадии созревания плодов;
  • последний влагозарядковый полив требуется провести осенью, на стадии подготовки абрикосовых деревьев к зиме;
  • подкормки абрикоса проводятся в весенний период, примерно через три года после высаживания плодовых саженцев на постоянное место;
  • грунт в приствольных кругах обязательно подвергают периодическим прополкам и рыхлениям, что способствует улучшению доступа кислорода к корневой системе растений.

При правильном проведении мероприятий по обрезке формирование продуктивной и качественной кроны занимает не более двух лет. Минимум два раза за период активной вегетации следует производить обработку плодовых насаждений с целью защиты от болезней и вредителей.

Отзывы и рекомендации садоводов

Абрикос под названием «Манитоба» является очень качественным и зимостойким сортом от канадских селекционеров. Высота плодового дерева может варьироваться от четырех до пяти метров, что несколько усложняет процесс ухода за садовыми насаждениями.

Сорт был создан с участием в качестве родительской линии маньчжурского абрикоса, чем в значительной степени и обусловливаются его качественная характеристика и описание. По отзывам и оценке многих опытных садоводов и потребителей, сорт формирует плоды хорошего вкуса, но с низкими показателями транспортабельности.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Сорт характеризуется достаточно продолжительным периодом глубокого зимнего покоя, а также отличается высокими показателями устойчивости к поражениям наиболее распространенными грибковыми болезнями. Собранный урожай пригоден для потребления в свежем виде и для переработки.

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

Описание сорта

Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

  • продолговатой формы;
  • ярко-оранжевого окраса;
  • с опушенной кожицей.

Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

Характеристики абрикоса Манитоба

Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

Сроки и особенности посадки

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

  • на солнечной стороне;
  • на месте, закрытом от северных ветров;
  • на возвышенности.

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

  • при появлении новых побегов;
  • перед цветением;
  • до созревания фруктов;
  • незадолго до зимовки.

В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

Болезни и вредители

Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

  • серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • паршой;
  • растрескиванием коры;
  • курчавостью листьев;
  • дырчатой пятнистостью.

Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.

Объедают кору со стеблей мыши, зайцы. На зиму ствол дерева оборачивают лапником или прочным материалом. Корнями растения питаются хрущи, чтобы избавиться от них, осенью глубоко перекапывают землю, переворачивают пласты, и жуки, оказавшись на поверхности, замерзают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector