30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики абрикоса сорта алеша

Сорт абрикоса Алеша

Трудно выбрать хороший, ранний сорт абрикосы. Разновидностей очень много, но у всех них, как правило, немало недостатков. Если садоводу необходим самоопыляемый, урожайный сорт, универсального назначения, пригодный для транспортировки, стоит обратить внимание на абрикос Алеша. Характеристикам сорта и особенностям его выращивания, посвящена эта статья.

Описание сорта

Абрикос Алеша был выведен в 1988 году. В 2004 году он был внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сорт раннего срока созревания. Дерево растет примерно до 4 метров высоту. Крона округлая, с раскидистыми пагонами, довольно густая. Однолетние побеги ветвистые. Листья зеленого цвета, типичной формы. Цветение всегда обильное. Цветы большие, около 4 см в диаметре с розовыми жилками.

Цветы большие, около 4 см в диаметре

Абрикосы растут весом 15-20 г, форма немного сплюснутая, округлая. Кожура опушена, но не сильно, ярко-желтая, с точечным румянцем с одной стороны. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточка отделяется без проблем, она большая и может составлять около 16% от общей массы фрукта. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных. В составе примерно 14% сухих веществ, 8,3% сахара и 2% титруемых кислот.

Характеристики абрикоса сорта Алеша

Сорт абрикоса Алеша предназначен для выращивания в средней полосе России. Это хорошая, перспективная культура, способная при должных условиях давать большие, качественные урожаи.

  • Абрикос Алеша – самоплодный сорт. Ему не нужен опылитель для плодоношения. И все же садоводы отмечают, что при перекрестном опылении с сортами Царский, Лель или Айсберг, можно получить более существенный урожай.
  • Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки.

Мякоть плотная, оранжевого цвета

Особенности посадки дерева

Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

После посадки земля уплотняется, деревце поливается

Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

Уход за абрикосом Алеша

Абрикос сорта Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия поливов или недостатка микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура станет беззащитной против болезней и атак вредителей.

  • Поливы проводят время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Вода льется так, чтобы земля хорошенько пропиталась. Переборщить с водой нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнилей. Вода должна быть отстоянной на солнце, теплой.
  • После каждого полива земля возле корней рыхлится, если не используется мульча. Сорные травы необходимо вырывать с корнем и выбрасывать.
  • Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка. Ее проводят 1-2 раза в год. Крону формируют, чтобы она была аккуратной, но кроме того, удаляют сухие, поврежденные и больные веточки, а также те, что поражены вредителями.

Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка

Сбор и обработка урожая абрикос

Плоды созревают примерно в конце июля или к началу августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не передерживать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо упадут от ветра. Если необходимо использовать абрикосы для длительной транспортировки, то их собирают недозрелыми.

Используют абрикос Алеша для свежего употребления и обработки (варенье, компоты, джемы, пюре)

Плоды сорта Алеша отличаются приятным вкусом. Хранить свежесобранные абрикосы можно около недели, затем они быстро портятся. Их используют для свежего употребления, обработки (варенье, компоты, джемы, пюре). Кроме того, эти абрикосы можно использовать для заморозки и сушки.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша

Абрикос Алеша славится универсальным применением и простым уходом. Мнение садоводов о сорте можно прочесть ниже.

  • Петр Коровай: «Алеша – простой сорт абрикосы, как по мне. Ее можно выращивать для консервирования – варенье, компоты, соки. На рынке дорого эти абрикосы не продашь – слишком мелкие, без «изюминки», в сравнении с современными гибридами. Так что советую абрикос Алеша скорее как опылитель для более ценных, десертных сортов».
  • Наташа Остапенко: «Абрикос Алеша достался мне вместе с дачей бабушки. Деревце еще молодое, но уже неплохо родит. В сравнении с соседскими абрикосами могу сказать, что дерево хорошо цветет и радует большими урожаями. Удобряю я его 2 раза в год – весна и осень, летом стараюсь не использовать химикаты и минералы. Основная трудность – нужно своевременно обрезать лишние ветки. Что уж говорить – один год простоя и крона настолько густая, что урожай не собрать! Так что лучше не откладывать на потом эту процедуру!».
  • Александр Редисов: «Сад у меня небольшой, но в нем растет 3 абрикосы сорта Алеша. Это дерево хоть и без изысков, но заслуживает внимания. Плоды легко перевозить, сорт ранний, вызревает быстро, вкус неплохой. Спрос на подобные абрикосы есть всегда, пусть и не для еды, но для консервирования их раскупают с охотой. По этой причине я рекомендую этот сорт своим знакомым для посадки».

Сорт абрикоса Алёша — декоративный и неприхотливый

В ряду успешных сортов абрикосов для Подмосковья и Центрального региона Алёша стоит не на последнем месте. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются на прилавках в силу своей раннеспелости. Выбирая саженцы абрикосов для посадки, садоводу будет полезно ознакомиться с описанием этого сорта.

История возникновения абрикоса Алёша

Абрикос Алёша получен свободным опылением собственных сеянцев 2–3-го поколения. Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко совместно с профессором Алексеем Константиновичем Скворцовым, работая в Ботаническом саду МГУ, в 1988 году выделили этот сорт, а в 2004 году его внесли в Госреестр селекционных достижений.

Описание и характеристика сорта

Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.

Цветущий абрикос — настоящее украшение садового участка

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью. Абрикос отличает очень ранний срок созревания — конец июля, иногда начало августа. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Отличается хорошей урожайностью, достигающей 46 ц/га.

Ягоды довольно мелкие, около 13 грамм. Некоторые источники утверждают, что вес плодов у Алёши достигает 20 граммов. Такой размер ягод удобен для переработки. Форма плодов округлая, имеет ярко-жёлтый цвет. Опушение слабое, кожица гладкая.

Плоды абрикоса сорта Алёша ярко-жёлтые, слегка опушённые

Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям.

Особенности выращивания

Сорт неприхотлив к составу почвы и нетребователен в уходе. Ему не нужны какие-либо особенные методы и приёмы. При выращивании в «своём» (Центральном) регионе нуждается в стандартном уходе и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

Основные правила посадки абрикоса Алёша

Все правила выращивания хорошо известны опытному садоводу, а для начинающего перечислим их коротко:

  1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть:
    • сухим, не подтопляемым;
    • хорошо освещённым, проветриваемым;
    • защищённым от северных, холодных ветров;
    • имеющим рыхлую, дренированную почву.
  2. Саженцы лучше приобрести осенью, а посадить ранней весной. Их можно сохранить, предварительно оборвав все листья и поместив в погреб. Там саженцы могут храниться в ящике с постоянно влажноватым грунтом, песком или опилками. Переувлажнять землю не стоит, иначе корни растения могут загнить.
  3. Посадочную яму следует подготовить осенью, заправляя её питательной смесью из перегноя, золы и минерального удобрения.
  4. После посадки молодое деревце необходимо обильно полить, мульчировать. Первая обрезка саженца производится после высадки, ствол укорачивают до 80–90 см от земли.

Таблица: основные мероприятия по уходу за сортом Алёша

МероприятияКогда выполняютЧто делают
Поливы
  1. Во время цветения.
  2. Во время массового роста побегов и плодов.
  3. После сбора урожая.
  4. Поздней осенью.
Обильно поливают, достигая влажности почвы до 30–40 см в глубину. На следующий день рыхлят и мульчируют.
Подкормки органикойПервый раз после сбора первого урожая, в дальнейшем — один раз в 3–4 года.Перегной или компост вносят под перекопку из расчёта 5 кг/м 2
Подкормки азотсодержащими удобрениямиЕжегодно, ранней веснойПод перекопку 30–40 г/м 2
Подкормки калийными удобрениямиЕжегодно, в период роста и созревания плодовПредварительно растворяют в воде и поливают. Дозировка 10–20 г/м 2 .
Подкормки фосфорными удобрениямиЕжегодно, осеньюПод перекопку 20–30 г/м 2
Подкормки комплексными удобрениямиСогласно прилагаемой инструкции
Формирующая обрезкаРанней весной в течение первых 4–5 лет жизниКроне придают форму чаши
Санитарная и регулирующая обрезкиПоздней осеньюПо мере необходимости удаляют сухие, больные, повреждённые ветки. А также удаляют растущие внутрь кроны побеги, если они загущают её.
Профилактика болезней и вредителейОсень, веснаПроводят комплекс мероприятий, включающий санитарные и профилактические меры

За абрикосом сорта Алёша с чашеобразной кроной удобно ухаживать

Видео: как подкармливать абрикос

Отзывы о сорте Алёша

Игорь Иванов писал(а): Здравствуйте. У меня в Подмосковье абрикосы растут не один десяток лет. Здравствуйте, Игорь. Впечатляет. А какие это сорта? Здравствуйте, Георгий. Фото 1. «Алёша». Подходящий сорт для Подмосковья. Мелкоплодный. Обсыпной. Декоративно-съедобный. По мере вызревания осыпается, что неудобно при сборе. Плодоношение ежегодное. Отплодоносившие шпорцы образуют шипы.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1395

У меня, к сожалению, всего 2-й сезон растёт только Алёша из названных и статистики нет никакой. А в тырнете очень мало информации о больших деревьях абрикосов в Подмосковье, да ещё и разных сортов… Пишут все на уровне — у соседа растёт какой-то.

Сергей-МСК

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=640&p=1029718&

А вот с абрикосом сплошные проблемы. Сажал сорт Алёша и Краснощёкий. 2–3 года с деревцем нет проблем. А потом на стволе выступает клей в нескольких местах, дерево постепенно чахнет. На весну не отходит. Подскажите в чём причина? Ещё есть одна проблема, взрослое дерево 5–6 лет, не цветёт.

Андрей Вовченко

https://www.ogorod.ru/forum/topic/245-pomogite-vyibrat-i-vyirastit-abrikos/

Алёша — интересный сорт абрикоса. Ранние сроки созревания в сочетании с универсальностью и транспортабельностью плодов — эти качества делают его привлекательным для коммерческого выращивания. Начинающему садоводу достаточно обладать базовым уровнем знаний агротехники для успешной посадки и выращивания дерева этого сорта.

Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания

Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.

Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.

История создания сорта

Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.

При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

Абрикос Алеша — фото

В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия.

За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).

Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша

Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.

Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Морозоустойчивость абрикоса Алеша

Абрикос Алеша отличается высокой устойчивостью к морозам, в условиях средней полосы и регионов с аналогичными климатическими условиями цветочные почки практически не вымерзают. Также сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, однако если засушливый период длится достаточно долго, то это отражается на вкусовых качествах спеющих плодов.

Абрикос Алеша — видео

Урожайность абрикоса Алеша

Плодоношение у абрикоса Алеша начинается через три года после прививки. Первые урожаи – относительно небольшие, а со взрослых деревьев можно собирать до 38 центнеров с 1 га.

Болезни и вредители

Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.

Деревья-опылители для абрикоса Алеша

Цветение у абрикоса Алеша начинается с конца апреля и продолжается до начала мая. Дерево является самоплодным, так как насекомые-опылители в это время еще не появляются, цветки опыляет ветер.

Можно отметить, что абрикос Алеша является хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:

    раннее созревание плодов;

обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;

сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;

плодоношение стабильное, высокое;

вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;

  • собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.
  • Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.

    Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы

    Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.

    Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.

    С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.

    Посадка абрикосов простым способом.

    Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.

    Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.

    Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.

    Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.

    У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.

    Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.

    На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.

    Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.

    Дальнейший уход за сортом Алеша

    В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

    Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

    Подкормка абрикосов Алеша

    До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

    Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

    Абрикос Алеша: обрезка деревьев

    Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

      время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;

    все побеги обрезаются возле основных ветвей;

    если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;

    попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;

    если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;

    в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;

  • загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
  • При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.

    При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

    Самые главные правила обрезки персика

    Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

    Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько.

    Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.

    Характеристики сорта абрикоса Алеша и уход за ним

    Здравствуйте, друзья! Первое описание абрикоса Алеша представили А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко в 1988 году. Данный сорт абрикоса является сеянцем 3-го поколения при процессе свободного опыления. В настоящее время сорт находится в Государственном реестре в Центральном регионе.

    Деревья вырастают высотой не более 4 метров и имеют округлую и раскидистую густую крону, ветвистой формой обладают уже и однолетние побеги. Когда начинается цветение, цветки имеют жилки розоватого цвета с диаметром до 4 сантиметров. После наступления осени листья приобретают желтый, красный или багряный тон.

    У плодов ранний срок созревания, а именно конец июля или начало августа. Их вес составляет около 20 грамм, а форма округлая с немного сдавленными боками. Цвет кожицы светло-желтый с небольшим пушком. Также они имеют оранжевую сладкую мякоть с кислинкой.

    Сорт отличается зимостойкостью, плодоносит после привития через 3-4 года. Все типы побегов подходят для плодоношения. Отзывы и фото об абрикосе Алеша только подтверждают отменные качества самих плодов.

    Выбор места для посадки

    Место для абрикоса должно быть освещенным, иначе плоды буду менее сладкими, урожай уменьшиться. Стандартная урожайность составляет около 50 килограмм на одно дерево. Чтобы растение лучше переносило морозы, его следует сажать вблизи с постройками, дабы защитить от холодного ветра. Молодые экземпляры перед холодами мульчируют конским перегноем возле ствола и оборачивают штамб колготками из капрона или специальным защитным материалом.

    Посадку рекомендуется производить на суглинистой или супесчаной почве. Тяжелая глинистая или песчаная почва не подойдет, так как дерево не будет развиваться. Ситуацию спасет лишь посадочная яма. Не менее важна почвенная кислотность ─ около 7,0 pH. Увеличенная кислотность влияет на косточки (они растрескиваются), а у ствола можно заметить камедетечение. Доломитовая мука или подщелачивающие средства помогут это исправить.

    Следует избегать стоячей воды на участке, так как из-за этого существует вероятность подтопить ствол, и дерево отстанет в развитии или погибнет. Чтобы избежать этого, сделайте дренаж или производите посадку на холме. Обратите внимание на грунтовые воды, в норме их уровень должен быть не меньше, чем 1,5 метра.

    Рекомендации по посадке и уходу

    Посадка и уход за абрикосовым деревом ─ мероприятия очень важные. Ведь именно от этих факторов зависит плодородие и длительность жизни растения.

    • При корневой системе голого типа саженцы высаживают только весной, а для растений контейнерованных ─ с весны до октября. Саженцы нельзя сильно углублять в грунт – место перехода корней в ствол должно составлять около 7 сантиметров выше земляного уровня.
    • Не стоит забывать про питание. Следует выделить одному дереву площадь не меньше 12 кв. м.
    • Для средней полосы, купив саженцы весной, желательна обрезка ветвей на треть, но при этом нельзя трогать корни. Чем их будет больше, тем быстрее растение приспособится.
    • Сажая абрикос в яму, следует его удобрить гумусом или конским перегноем, можно добавить 20 г хлористого калия или 30 г суперфосфатов.
    • Через определенное время дерево подкармливается несколько раз: перед началом цветения, после и при массовом опадании завязей. Для этого используются удобрения азотного типа. Когда наступает сентябрь, подсыпают 100 грамм калийной соли и 150 грамм суперфосфатов. В будущем, при наступлении весны и уходящей осени следует использовать лишь органику.
    • В первый год, при котором производится посадка, обрывается большая часть цветков, а в последующие несколько лет стоит обрывать примерно половину.
    • Поливают абрикос до 5 раз в месяц по нескольку ведер на дерево утром и вечером. В июле поливка завершается, но в зависимости от погоды может быть продлена.
    • Не забывайте о приствольном круге ─ именно его следует рыхлить и удалять сорняки.
    • Образовавшуюся прикорневую поросль вырезают возле самой земли, а для защиты от мышей и зайцев применяются капроновые колготки или сетка от грызунов.
    • Сорту нужны опылители, иначе с урожаем будут проблемы.

    Основная информацию по обрезке

    • Обрезка проводится каждый год весной перед распусканием почек.
    • Обрезать ветку необходимо у самого основания, а лежащие на земле из-за плодов ветки убираются. Также удаляются вялые и кривые побеги.
    • При активном приросте разрешается обрезка до 15 сантиметров.
    • Срезайте за один раз не более ¼ части веток от общего числа.
    • Для профилактики от вредителей и заболеваний производится прореживание дерева.

    Польза для здоровья

    Плоды абрикосов содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Люди, страдающие заболеваниями сердца, сосудов или малокровием, должны включить в свой рацион абрикосы. Также плоды способствуют хорошему стулу, улучшают переваривание пищи и способствуют удалению мокроты во время сухого кашля. И это только малая часть полезных свойств, которыми обладают абрикосы.

    Надеюсь, статья будет полезна и интересна многим, поэтому не забывайте поделиться ею в своих блогах, а также подписаться на обновления моего сайта.

    Абрикос «Алеша»: характеристика сорта и технология обрезки

    Абрикос «Алеша» относится к зимостойким сортам, пригодным для культивирования в средней полосе России, в том числе в Московской области. Сорт представлен сеянцем второго и третьего собственного поколения, полученным в процессе свободного опыления. Разновидность является одной из наиболее популярных и востребованных в нашей стране.

    Описание и характеристика сорта

    Плодовое дерево не превышает в высоту 4 м, обладает привлекательной округлой и немного раскидистой кроной, состоящей из ветвистых побегов. Цветки крупных размеров, диаметром 3,6-4,1 см, белые с наличием розоватых жилок.

    Абрикос сорта «Алеша» образует средние и крупные плоды массой 18-21 г, округлой, немного сплюснутой с боков формы, ярко-желтого цвета с привлекательным неярким румянцем и слабым опушением. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, имеет оранжевый цвет и достаточную плотность. Косточка довольно крупная, легко отделяется от вызревшей мякоти.

    Урожай вызревает в последней декаде июля или первой половине августа. Собранные плоды могут употребляться в свежем виде, а также хорошо подходят для приготовления домашних закруток. Своевременно собранные абрикосы обладают хорошими показателями лежкости.

    Абрикосовые насаждения сорта «Алеша» характеризуются наличием склонности к формированию прикорневой поросли, которую необходимо вырезать на уровне грунта, что обусловлено значительными затратами питательных веществ на ее рост и, следовательно, снижением урожайности. Также необходимо осуществлять грамотную обрезку деревьев.

    Абрикос: подготовка ямы и посадка саженца (видео)

    Весенняя обрезка

    Обрезка абрикоса «Алеша» в весенний период необходима по целому ряду причин, главными среди которых являются следующие:

    • обрезка провоцирует разрастание боковых ответвлений, что улучшает количество и качество плодовых завязей, а также благоприятно сказывается на урожайности;
    • весенняя обрезка способствует созданию оптимальной для освещения и увлажнения кроны;
    • обрезка поврежденных ветвей способна оздоровить дерево и перенаправить питательные вещества в нужное для получения хорошего урожая русло.

    Обрезку абрикоса «Алеша» в весенний период следует осуществлять до стадии активного движения сока или непосредственно после его окончания, но строго до наступления фазы цветения. Процедуру необходимо проводить «под почку», ориентируясь на форму кроны и обязательно удаляя наиболее крупные скелетные ветви, а также загущающие участки. Все срезы требуется обработать садовым варом.

    Обрезка осенью

    Осенняя обрезка абрикоса сорта «Алеша» также очень важна для получения здорового и максимально продуктивного плодового растения. Технология проведения обрезки кроны абрикоса в осенний период следующая:

    • обязательному удалению подлежат сухие, а также ослабленные и больные ветви;
    • любые повреждения на стволовой части и ветвях абрикосового дерева следует аккуратно зачистить, а затем тщательно обработать садовым варом;
    • если в ходе осмотра выявлены поражения болезнями или наличие растительных паразитов, обязательным является проведение санитарной обрезки кроны;
    • все участки среза обязательно обрабатываются специальными составами или стандартным садовым варом.

    При подготовке к зиме обрезка обязательно дополняется профилактической обработкой кроны, а также побелкой плодовых насаждений.

    Отзывы садоводов

    Высокая оценка получена сортом абрикоса «Алеша» благодаря отличной зимостойкости и морозостойкости, а также обильному плодоношению на всех типах побегов и раннему вступлению в продуктивный возраст. Отрыв плодов сухой и дополняется высоким уровнем транспортабельности и лежкости собранного урожая.

    Как обрезать абрикос (видео)

    В большинстве своем отзывы о данном сорте положительные, что обусловлено неприхотливостью и прекрасной приспособленностью к выращиванию в не слишком благоприятных почвенно-климатических условиях. Абрикос «Алеша» прекрасно подходит для культивирования начинающими садоводами и малоопытными дачниками в условиях приусадебных хозяйств. Данный сорт практически не имеет недостатков, но некоторые потребители отмечают, что вкус плодов своеобразный, что называется, «на любителя».

    Читать еще:  Монастырский абрикос характеристика особенности посадки и ухода
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector