18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика мелитопольского абрикоса

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний»

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский ранний»

Этот сорт образует невысокие деревья, обладающие хорошими показателями самоплодности. Крона растения обратнопирамидальная. Товарные плоды средней массой 43-46 г, а в условиях нормирования деревьев урожаем средний вес абрикоса достигает 55-65 г. Форма плода овальная, с незначительным сжатием по бокам. Сочная, апельсинового цвета мякоть характеризуется хорошей плотностью, покрыта тонкой и нежной, желтовато-апельсинового цвета кожицей. На поверхности наблюдается небольшой, красновато-малинового цвета загар, а также бархатистое незначительное опушение.

Вкус плодов абрикоса «Мелитопольский ранний» винно-сладкий, с характерным и хорошо выраженным абрикосовым ароматом. Описание сорта заявляет отсутствие в спелой мякоти жестких волокон. Косточка не слишком крупная, отделяется от спелой мякоти с незначительным затруднением. В южных районах полноценное вызревание урожая приходится на вторую половину лета. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также при приготовлении десертов. Для сорта характерно вступление в плодоношение на пятый год после проведения прививки.

Абрикос «Мелитопольский ранний»: сбор урожая (видео)

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский поздний»

Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине. Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Косточка относительно крупных размеров и хорошо отделяется от мякоти. Плоды обладают выраженным и очень приятным абрикосовым ароматом. Абрикосы данного позднего сорта хорошо подходят для консервирования, а также сушки.

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

При соблюдении агротехники и проведении нормирования завязями удается получить высокий урожай качественных, транспортабельных плодов с отличными вкусовыми показателями.

Сроки и правила посадки

Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.

Посадочные ямы следует подготовить еще в осенний период. Стандартные размеры ямы составляют 70 х 70 см. Дно следует обустроить дренажным слоем толщиной не менее 15-20 см, позволяющим отвести от корневой системы растения излишнюю влагу. В качестве дренажа используется щебень, гравий или кирпичный бой.

Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательного грунта из садовой почвы с добавлением перегноя и удобрений в виде суперфосфата, древесной золы, извести и аммиачной селитры. Корневую систему растения следует засыпать питательной почвенной смесью, а затем необходимо привязать саженец к колышку для его фиксации в вертикальном положении. После посадки следует полить деревца, расходуя пару ведер воды на каждое.

Как посадить абрикос (видео)

Выращивание абрикосовых деревьев предполагает своевременное формирование кроны растения, а также проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Кроме этих ежегодных и очень ответственных мероприятий, необходимо периодически проводить поливы и подкормки плодовых насаждений, а также осуществлять профилактические опрыскивания растений согласно технологии культивирования абрикоса.

Абрикос Мелитопольский ранний – достойное украшение сада

Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий. Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г. Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом. По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.

Ярко-оранжевая бархатистая кожица с румянцем прячет под собой сочную ароматную мякоть

Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.

Особенности выращивания

Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня. Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.

Посадка и уход

Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной. У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.

Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию. Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.

Правила высадки растения:

  1. Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
  2. Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
  3. Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
  4. Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.

При выборе саженца следует обращать внимание на корни — чем их больше, тем лучше приживётся «новичок» в вашем саду

Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева

При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось

Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой

Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.

Обрезка

Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты. В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения. Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.

При обрезке следует удалять всю ветку, не оставляя пенька у основания

Задача садовода: не дать расти проводникам и укорачивать все растущие вертикально вверх волчки на половину их длины или удалять совсем. Если вовремя не убрать лишние побеги, крона зарастёт скелетными ветвями, а плодоношение переместится на периферию, оголяя середину дерева. Исправить эту ситуацию можно только омоложением: вырезать слишком длинные и старые ветви. Удалять их следует способом «на кольцо», иначе через оставленный пенёк в ствол попадут вредители и дерево погибнет.

Принцип формирования кроны — обеспечить хороший доступ света к ветвям и уменьшить рост дерева в высоту.

Обрезка абрикоса в первые годы жизни:

  1. Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
  2. На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
  3. В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
  4. Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.

Формировать дерево следует на второй год после посадки, а поддерживать форму кроны необходимо ежегодной обрезкой

Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны. На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения. Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.

Заболевания и вредители

Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.

Монилиоз — наиболее распространённая болезнь абрикосовых садов

Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:

  • 3%-й раствор бордоской жидкости;
  • Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
  • 1%-й раствор медного купороса;
  • 4%-й раствор железного купороса.

При опрыскивании необходимо соблюдать правила безопасности — надевать защитный костюм, а лицо закрывать маской.

Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях. Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба. Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.

Многочисленные отверстия в листьях проделывают не гусеницы, а гриб-возбудитель клястероспориоза

Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.

Если на стволе или ветках появляются капли камеди — это повод взяться за садовый нож и опрыскиватель

Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.

Видео: уход за абрикосовыми деревьями

Сбор, хранение и переработка урожая

Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению. Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.

Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.

Фотогалерея: сбор и хранение урожая

Отзывы

Сорт известный. Я много о нём читал в садоводческих журналах. Поэтому приобрёл, когда появилась возможность посадить молодой сад. Ожидаю с нетерпением краснощёких абрикосиков. Деревце хорошо прижилось и растёт.

Юрий

http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-abrikosa/abrikos-melitopolskiy-ranniy.html

Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя, то можно держать до полного созревания, а если на продажу, то надо снимать недозревшими — тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь, то размер у плодов крупный, грамм 50–60. Мы сортом этим очень довольны.

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13776

Видео: отзыв садовода о сорте абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — это отличный выбор для вашего сада. Ведь уже в конце июня можно полакомиться свежими фруктами. А благодаря высокому урожаю можно заготовить плоды и сохранить кусочек летнего солнца на зиму.

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Абрикосовое дерево найдётся, пожалуй, в каждом саду, ведь его плоды обладают массой полезных веществ и приятным вкусом. На сегодня селекционеры вывели множество сортов данной культуры. В нашем материале пойдёт речь о сорте абрикоса Мелитопольский ранний, его особенностях и условиях выращивания.

Общая характеристика сорта

Сорт Мелитопольский ранний был выведен в 1947 г. в Мелитополе (Украина) селекционерами Г. А. Федченковой и М. Т. Оратовским, скрестив сорта Ахрори и Краснощёкий. Долгие годы сорт тщательно изучался, и только в 1980 г. его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию.

Регионы выращивания и период созревания

Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.

В народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.

Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.

Биологическое описание дерева

Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.

Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.

Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Дегустационная оценка плода по пятибалльной шкале — 4,25 баллов.

Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.

Урожайность и транспортабельность

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.

Преимущества и недостатки сорта

  • Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
  • высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
  • урожайность — стабильно высокая;
  • быстрое вызревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
  • неравномерное созревание плодов;
  • зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.

Особенности посадки

Абрикос, будь то ранний или поздний сорт — неприхотливое дерево, и при соблюдении простейших правил хорошо приживается в любых регионах с умеренным климатом.

Сроки посадки

Молодое растение необходимо сажать весной или осенью:

  • весной посадка производится до начала периода вегетации (в апреле);
  • осенью абрикос сажается после опадания листьев.

Абрикос обычно хорошо приживается, а выбор срока посадки зависит только от предпочтения садовода.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Место и схема размещения

Место для посадки Мелитопольского раннего необходимо выбирать солнечное, чтобы дерево ничто не затеняло, иначе ствол будет искривляться в солнечную сторону, а плоды на затенённом участке будут созревать позднее. Кроме этого, абрикос не любит болотистые почвы и неглубокое залегание подземных вод. При выборе места следует учесть, что срок жизни абрикоса составляет более 30 лет.

Абрикос нельзя сажать:

  • рядом с малиной и ежевикой;
  • на то место, где раньше росли косточковые (персик, слива, вишня), поскольку после этих культур земля обычно сильно истощена.

Абрикос можно сажать:

  • рядом с растениями, у которых корни растут вглубь (груша, ясень, дуб);
  • с ранними цветами (нарциссами, тюльпанами, примулой), поскольку их вегетационный период не совпадает с периодом активного поглощения питательных веществ из почвы абрикосом.

Для Мелитопольского раннего идеальная схема посадки — 5×5 м, при условии формирования круглых крон. Если оставить расстояние между деревьями менее, чем 4 м, то через пару лет кроны деревьев сомкнутся.

Если деревьев много, то оптимальная схема посадки — в шахматном порядке.

Порядок посадки

При посадке Мелитопольского раннего следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. В предварительно удобренной с осени земле выкопать яму глубиной не менее 50 см, исходя из размера саженца.
  2. На дно ямы положить битый кирпич или щебень для дренажа.
  3. Поверх дренажа выложить слой удобренной почвы.
  4. В центр ямы поставить колышек-опору, вокруг которого после высадки насыпать холмик выше уровня земли.
  5. У саженца удалить повреждённые и очень длинные части корней.
  6. Рядом с колышком поместить саженец так, чтобы его корневая шейка впоследствии оказалась на уровне земли.
  7. Корни аккуратно распрямить, после чего яму можно засыпать грунтом.
  8. Вокруг приствольного круга создать валик.
  9. Аккуратно, не размывая холмик, саженец полить водой в количестве 15–20 л.

Уход за растением

После посадки деревца, чтобы оно хорошо прижилось и быстро росло, необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в поливе, обрезке, внесении удобрений и подготовке к зиме.

Поливы

Абрикос — засухоустойчивая культура, которая не любит чрезмерное количество влаги. Для обеспечения правильного полива вокруг дерева формируется кольцевая борозда, диаметром в 2 раза меньше, чем крона.

Полив производится 4 раза в год по такой схеме:

  1. В середине апреля.
  2. В середине мая, когда побеги отрастают особенно активно.
  3. В июне, за 2 недели до созревания фруктов.
  4. Поздней осенью.

На 1 взрослое дерево приходится 5–6 вёдер воды. Если грунтовые воды залегают близко или лето выдалось засушливым, то нормы полива корректируются

Обрезка

При отсутствии обрезок снижается урожайность дерева и качественные показатели плодов, возникает периодичность плодоношения, поскольку обильный урожай истощает растение. Кроме этого, обрезка служит профилактикой заболеваний.

Первая обрезка делается при посадке. Если саженец куплен без разветвлений, то он укорачивается на высоту 50–90 см от земли, а если есть несколько ответвлений, то оставляют только 2 самых сильных.

Обрезки в первые годы:

  1. На следующий после посадки год укорачивают центральный проводник, после верхней развилки оставляют несколько почек. Полностью удаляют все ветки, которые растут менее, чем под углом 40° от ствола. Остальные обрезают на треть.
  2. На следующий год проводят такую же процедуру обрезки, только удаляют ещё и те ветви, которые растут внутрь кроны.
  3. В следующие 2 года обрезают загущающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.
  4. Все последующие годы поддерживают форму кроны, вырезают проникающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.

Все свежие срезы необходимо замазывать садовым варом

Внесение удобрений

Хоть абрикос и неприхотливое дерево, оно всё же нуждается в подкормке, согласно технологии культивирования:

  • первые минеральные удобрения вносят при посадке саженца;
  • в середине мая вносят первую порцию азотных удобрений;
  • следующая порция — через месяц;
  • осенью подкармливают сульфатом калия;
  • после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения.

Если правильно удобрить растение, то уже к осени на нём будут мощные приросты, начнёт образовываться крона. Если к следующему году абрикос интенсивно вырос, то от июньских азотных удобрений следует отказаться и оставить только майские, но в начале месяца. Для ускорения плодоношения на 3–4-й год азотное удобрение необходимо свести к минимуму. Если почва лёгкая, то для лучшего развития поможет мульчирование компостом или перегноем.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже -8°C, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Мелитопольский ранний — морозостойкий сорт, но на случай бесснежной морозной зимы необходимо в несколько слоёв обмотать мешковиной его корневую шейку. В обязательном порядке прикрывать мешковиной необходимо молодые, ещё неокрепшие деревья. Почву вокруг дерева мульчируют соломой, сеном, опилками или перегноем слоем в 20 см. От качества подготовки дерева к зимним холодам зависит не только самочувствие дерева, но и качество последующих урожаев

Болезни и вредители

Мелитопольский ранний устойчив к заболеваниям, но всё равно он нуждается в профилактике самых распространённых болезней абрикосов:

  1. Монилиоз — возникает из-за избытка влаги. Чтобы его не допустить, нужно обеспечить умеренный полив и вырыть канавки для оттока лишней воды, а также опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.
  2. Клястероспориоз — от этого заболевания необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать дерево фунгицидами или бордоской жидкостью, а свежие срезы — садовым варом.

Для профилактики ствол дерева необходимо обрабатывать гашёной известью и проводить своевременную санитарную обрезку. При подготовке к зиме все опавшие листья необходимо собрать и сжечь за пределами участка. При осенней посадке уменьшается риск заражения дерева, поскольку зимой грибки и прочие вредные микроорганизмы менее активны.

Сбор и хранение урожая

Вырастив в саду урожай абрикосов, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению:

  • опавшие фрукты годятся только для немедленного съедания, они не хранятся;
  • срывать плоды нужно аккуратно, желательно с плодоножкой, ведь малейшая деформация плода может привести к его гниению;
  • для хранения не годятся полностью зрелые абрикосы;
  • урожай можно заморозить, но мороженый абрикос становится рыхлым и годится только на компоты и сладкие блюда;
  • срок хранения при +10. +15°C — 2 недели;
  • если необходимо сберечь абрикосы на более длительный срок, то их можно высушить или завялить;
  • у обёрнутых в пергаментную бумагу абрикосов срок хранения увеличивается вдвое.

Видео: Абрикос Мелитопольский ранний

Сорт абрикосов Мелитопольский ранний прост в уходе, легко приживается и подходит даже новичкам в садоводстве. Благодаря раннеспелости и обильным урожаям, можно полакомиться вкусными фруктами уже в конце июня.

Сорт абрикоса Мелитопольский поздний

1.Срок созревания – третья декада июля — первая декада августа; 2. Окраска плодов – оранжевая; 3.Средняя масса плодов (г.) – 45 — 55; 4. Вкус –сладкий с кислинкой; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Позднеспелый сорт абрикоса селекции Института орошаемого садоводства. Созревают плоды в условиях Мелитополя в третьей декаде июля — первой декаде августа.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, образует широкоовальные крону средней загущенности. В плодоношение вступает на 4-й год, плодоносит на однолетних приростах.

Плоды средние и крупные (45-55 г), широкоовальные, сжатые с боков. Кожица толстая, плотная, оранжевая, слабо опушенная, с румянцем, иногда на большей части плода. Мякоть оранжевая, плотная, без волокон, средней сочности, с нежным ароматом и гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают практически одновременно.

Отличается скороплодностью, самоплодностью, высокой, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью генеративных почек к резким колебаниям температуры в осенне-зимне-весенний период, устойчивостью к бактериальному раку косточковых, недостаточно устойчив к монилиозу. Транспортабельность высокая.

Сорт абрикоса Черный принц

(Черный абрикос)

1.Срок созревания – начало августа; 2. Окраска плодов – темно-фиолетовая; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-80; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Черный Принц (Черный абрикос)— сорт арабского происхождения, гибрид абрикоса, сливы и алычи. Срок созревания – начало августа.

Плоды больше средних (50-80 г.), округлые, не опушенные, окраска кожицы темно-фиолетовая. Мякоть волокнистая желто-красная, сочная среднеплотная. Вкус кисло-сладкий. Сразу под кожицей плода чувствуется вкус абрикоса, а около косточки — вкус сливы. Особенно вкусные при полном созревании. Устойчив к болезням и морозу. Урожайность высокая.

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за обычным. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Чёрный абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте умеренно, чтобы только поддержать рост.

Сорт абрикоса Сирена

1.Срок созревания – 10 — 15 августа; 2. Окраска плодов – желтые с большим карминным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50 -70, местами до 90; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Поздний сорт румынской селекции. Созревает 10-15 августа.

Дерево среднерослое, образует закругленно – растянутую форму кроны. Зимостойкость цветовых почек и дерева отличная. Высокая устойчивость к болезням.

Плоды крупные, красивые, желтые с большим карминным румянцем. В дождь не гниют, не осыпаются при созревании, долго сохраняя превосходные вкусовые и товарные качества. Масса плода 50 -70 г, местами до 90 г. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, средней плотности, прекрасного вкуса и приятного аромата. Отделимость косточки средняя.

Плодоношение на 3 – 4 год. Сорт самоплодный. Универсальное назначение плодов.

Сорт алычи Оленька

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – ярко-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 25 — 30; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Алыча Оленька — сорт украинской селекции среднего срока созревания. Выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов алычи Обильная и Пионерка. Созревает в конце июля.

Дерево среднерослое, раскидистое, не загущенное. Урожайность деревьев высокая.

Плоды средних размеров (25 — 30 г.), округло-овальной формы, ярко-красного, насыщенного цвета, с мелкими редкими подкожными пятнышками по всей поверхности плода. Мякоть желтого цвета, средней сочности, достаточно плотная, хороших вкусовых качеств. Косточка маленькая, отделяется легко.

Плоды универсального назначения. Транспортабельные. Средняя зимостойкость и засухоустойчивость. Устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и бактериозу удовлетворительная.

Сорт алычи Озарк Премьер

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – зелено-желтый с розово-красным точечным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 60-65 до 110; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Cорт выведен в США (штат Миссури). Плоды созревают в конце июля.

Дерево среднерослое, крона чашевидная, развесистая, густая, центрального проводника нет. Среднеранняя пора цветения, цветки редко попадают под заморозки. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. быстро наращивает урожай.

Плоды массой 60 — 65 до 110 г., широкоовальные. Кожица довольно грубая, зелено-желтая. У дозревших плодов кожица покрывается розово-красным точечным румянцем с восковым налетом.

Мякоть бледно-кремовая, на воздухе не темнеет, одноцветная, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, сочная, очень ароматная кисловато-сладкого вкуса. Косточка маленькая, довольно хорошо отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, самобесплодный, характеризуется устойчивостью к болезням. Транспортабельность хорошая.

Сорт алычи Глобус

1.Срок созревания – середина августа; 2. Окраска плодов – красно-фиолетовая, почти черная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-60 до 100; 4. Вкус –десертный с небольшим содержанием кислоты; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт Глобус –результат скрещивания сорта Обильная с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва. Созревает в середине августа.

Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной округлой формы.

Отличается особенно крупными плодами, достигающими веса 100 г. При большом количестве плодов они более мелкие, но все равно достигают веса в 50-60 г. Цвет кожицы красно-фиолетовый, почти черный с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, сочная, плотная, имеет замечательный десертный вкус с небольшим содержанием кислоты. Косточка небольшая, легко отделяющаяся.

Растение устойчиво к болезням, неплохо переносит заморозки во время цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста требует регулярной обрезки.

Сорт недостаточно зимостоек. Универсальное назначение плодов. Высокая товарность и транспортабельность. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт вишни Встреча

1.Срок созревания – 3- я декада июня; 2. Окраска плодов — темно- красная; 3.Средняя масса плодов (г.) –8,6 — 15; 4. Вкус –кисло-сладкий десертный; 5. Устойчивость к болезням — высокая; 6.Зимостойкость –выше средней; 7. Самоплодность сорта -50- 60%; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

Очень ценный, крупноплодный, среднеспелый сорт вишни селекции Института орошаемого садоводства УААН. Созревают плоды в третей декаде июня.

Дерево слаборослое, формирует шарообразную, поникшими, густую крону. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит на букетных веточках и однолетних приросте. Лучшие опылители: Шалунья, Любский, Самсоновка.

Плоды крупные (8,6-15 г.), плоскоокруглые. Кожица тонкая, плотная, темно-красная, блестящая, легко снимается с плода. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок малиновый. Вкус кисло-сладкий десертный (4,75-5 баллов).

Отличается крупноплодностью, слаборослостью, высоким качеством плодов, частичной самоплодностью, слабым поражением монилиозом и коккомикозом. Плоды универсального назначения: прекрасные для употребления свежими и для приготовления высококачественного варенья, соков, наливок, настоек.

Сорт вишни Шалунья

1.Срок созревания – 3- я декада июня- 1- я декада июля; 2. Окраска плодов — темно- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 5- 6; 4. Вкус –кисло-сладкий, освежающий; 5. Устойчивость к болезням — средняя; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Самоплодность сорта –нет; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Плоды созревают в 3- й декаде июня — 1- й декаде июля.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность в 6-летнем возрасте составляет 10,4 кг с дерева, а в 10-летнем – 30-40 кг.

Плоды крупные, одномерные, плоско-округлые, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, широкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Средняя масса плода – 5-6 г. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски, как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – черешни, самоплодные вишни. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый.

Сорт груши Виктория

1.Срок созревания – конец августа; 2. Окраска плодов — зеленоватая с розоватым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) — 240-270; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням — высокая к парше; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Позднелетний сорт, выведен в Институте орошаемого садоводства УААН. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад, плодоносят ежегодно, урожайность высокая.

Плоды крупные 240 — 270 г., правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска — зеленоватая с розоватым румянцем. Мякоть белая, нежная, без грануляций с приятным ароматом, кисловато-сладкого вкуса.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, жаростойкость средняя, иммунный к парше, хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Одним из существенных достоинств сорта является относительно позднее начало вегетации и цветения, что предохраняет цветки от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Бере Боск, Бере Дюмон, Бере Клержо.

Описание Мелитопольского абрикоса

Выращивать абрикосовые деревья – излюбленное дело некоторых садовников. Культура давно прижилась даже в северных регионах страны. Сорт Мелитопольский легко растет даже в холодных условиях. Выделяют два подсорта этого абрикоса: ранний и поздний.

Мелитопольский абрикос хорошо растет даже в холодных условиях

Характеристика абрикоса Мелитопольский

Этот сорт дает первые плоды уже на четвертый год.

Дерево самоплодное, поэтому нет нужды в его дополнительном опылении.

Созревают плоды к середине или к концу июля. Характеристика дерева:

  • достигает 5 м в высоту;
  • крона имеет форму перевернутой пирамиды;
  • размножается черенкованием;
  • лист абрикоса зеленого цвета, среднего размера;
  • форма листа: верх с зазубринами, низ округлый;
  • урожай одного зрелого дерева составляет 60–70 кг.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта следует особенно выделить высокую урожайность, быструю созреваемость, устойчивость к морозам и перепадам температур. Стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, в частности грибковым инфекциям. Сочность плодов позволяет применять их для:

  • употребления в пищу в сыром виде;
  • консервации целиком и дольками (в случае с поздним видом);
  • изготовление соков и морсов;
  • закатка варенья;
  • приготовление кураги.

Из плодов абрикоса сорта Мелитопольский часто делают курагу

Среди недостатков можно выделить следующее: из-за слишком тонкой кожуры ранний сорт невозможно транспортировать, а его плоды хранятся несколько дней.

Ранний сорт

Описание сорта Мелитопольский ранний:

  1. Плоды радиусом 5–6 см и весом 40–45 г. По форме напоминают овал, слегка сплюснутый с боков к центру.
  2. Цвет абрикосов – ярко-оранжевый, изредка можно заметить малиновый оттенок на основании или на боку плода.
  3. Приторно-сладкий вкус мякоти, тающей во рту.
  4. Мягкая часть фрукта легко отделяется от косточки, не содержит прожилок, кожица тонкая.
  5. Поверхность абрикосы покрыта меленьким пушением.
  6. Плоды раннего созревания используют для приготовления джемов и соков. Сочная мякоть позволяет получить большие объемы морса.

Поздний сорт

Абрикос Мелитопольский поздний – гибрид двух сортов под названиями Красные щечки и Хурмаи. Это быстрорастущее дерево, начинает плодоносить на четвертый год.

Вес плодов доходит до 60–70 г. Они овальной формы, немного сдавлены с боков, а на верхушке характерно наличие маленького заострения.

Поспевшая мякоть имеет янтарный цвет, плотная, кожура твердая, яркого медового оттенка. Мягкая часть с легкостью отделяется от крупной косточки. По качествам вкуса поздний сорт отличается от раннего наличием незначительной кислоты.

Посадка саженцев

Абрикос любит тепло, его посадка производится весной. Постарайтесь выбрать место, наиболее освещенное солнцем. Не стоит размещать саженец в низинах, где скапливается холодный воздух.

Чем больше солнечного света растение получит весной и летом, тем легче оно перенесет зимнюю стужу. Перед высадкой саженца проводят аэрацию земли для обеспечения доступа кислорода, почву орошают небольшим количеством извести.

  1. Расстояние между саженцами минимум 4 м.
  2. Размер ямы 90×90×90 см, ее готовят с осени.
  3. Удобрить посадочное место навозом или компостом, в который добавляют 3 кг золы и 1 кг фосфата.
  4. Подкормка должна занимать 1/3 ямы. Перемешать ее все с почвой и полить.
  5. После впитывания воды засыпать яму землей слоем 10–15 см.
  6. Разместить саженец, засыпать слоем чернозема, утрамбовываем грунт.
  7. Полить корневище 2–3 ведрами воды.

Обрезка веток

Необходимость обрезки ветвей приходит вместе с ростом древа через 7–9 лет. Обрезать сухостой и большие ветки нужно, чтобы:

  • стимулировать рост новых, плодородных побегов;
  • разгрузить крону древа;
  • проредить верхушку деревца, что поможет абрикосам быстрее созревать и получать больше питательных веществ.

Как только побег прекратит свой рост, смело начинайте обрезку. Убираем ветки длиною более 25 см.

Профилактика болезней

Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.

Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.

В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.

Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.

Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.

Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью

Вредители

Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.

Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Характеристика персиковой сливы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector