23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос сирена описание сорта

Характеристика сорта абрикоса «Сирена»

Сорт абрикоса «Сирена» − позднего срока созревания, с крупными плодами десертного вкуса и отличной устойчивостью к заморозкам и гнилям косточковых культур, он стал популярен в нашей стране относительно недавно, но уже успел заслужить многочисленные положительные отзывы и высокую оценку отечественных садоводов.

Описание и сортовая характеристика

Абрикос под названием «Сирена» относится к весьма удачным сортам, полученным румынскими селекционерами. Он был выведен в результате работ по скрещиванию сорта «Маркулешты-37/1» с сортом «Маркулешты-21/50».

Описание сорта предполагает вызревание урожая во второй декаде августа и формирование средних или относительно крупных по размерам плодов. Средний вес товарного плодане превышает 45−55 г, но довольно часто формируется урожай из более крупных плодов.

Привлекательного апельсинового цвета кожица с точечным румянцем красного цвета на значительной части поверхности покрывает светло-апельсиновую мякоть средней плотности, с наличием легкого абрикосового аромата. Вкусовые качества десертные, очень хорошие. Косточка средних размеров, удлиненной формы. Собранный урожай обладает выраженной декоративностью, но в очень короткие сроки теряет товарную привлекательность. Для транспортировки и хранения данный сорт не пригоден.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Правила выбора саженцев

Сорт абрикоса под названием «Сирена» относится к самоплодным и формирует среднерослые растения с закругленной, немного растянутой по форме кроной. В плодоношение сорт вступает на третий или четвертый год после посадки на постоянное место, поэтому к вопросу выбора посадочного материала и участка для выращивания необходимо подойти очень грамотно.

Оптимальным вариантом приобретения абрикосового саженца по-прежнему остается покупка в специализированных питомниках. Правильно выращенные саженцы характеризуются наилучшей приживаемостью и намного быстрее вступают в плодоношение при условии соблюдения агротехники косточковых плодовых культур.

Приобретаемый саженец должен быть полностью крепким и абсолютно здоровым, а его корневая система не должна иметь выраженных повреждений, подмороженных или засушенных участков. Кроме того, внешние данные абрикосового саженца должны полностью соответствовать сортовым характеристикам.

Лучше всего высаживать однолетние или двухлетние абрикосовые саженцы. Посадка более взрослых плодовых растений достаточно часто бывает сопряжена с низким уровнем приживаемости и гибелью. Любые деформированные или омертвевшие участки саженца перед посадкой следует обязательно обрезать до живых тканей. Хороший результат наблюдается при замачивании корневой системы в воде с последующей обработкой болтушкой, состав которой представлен свежим коровяком, глиной и водой.

Технология посадки саженцев

В ЦФО и более северных регионах высаживать абрикос «Сирена» рекомендуется в ранний весенний период, до перехода растения на стадию активного сокодвижения. В южных регионах и районах с теплым климатом допускается осенняя посадка абрикосовых саженцев.

Посадочные ямы желательно подготовить заранее, минимум за две недели до осуществления мероприятия по высаживанию саженцев. На дно подготовленной ямы необходимо засыпать дренажный слой из крупного щебня, гравия, кирпичного боя или керамзита. Затем насыпается питательный грунт с добавлением основных минеральных удобрений, включая древесную золу и селитру аммиачную. Верхний слой должен быть представлен плодородным слоем почвы.

В центральную часть посадочной ямы рекомендуется в качестве опоры вбить деревянный колышек. Корневая шейка растения должна располагаться так, чтобы в период снеготаяния влага у штамба не застаивалась и был полностью исключен риск повреждения растения льдом.

Заключительным этапом посадки абрикосовых саженцев является обильный полив растений из расчета 15−20 литров воды на каждое растение. В дальнейшем целесообразно выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах, что позволит сохранить влажность почвы и улучшит приживаемость плодовых насаждений.

Советы и отзывы садоводов

Абрикос румынского сорта «Сирена» чаще всего характеризуется садоводами нашей страны и ближнего зарубежья положительно благодаря отменным вкусовым качествам, самоплодности и неприхотливости культивирования в условиях приусадебного садоводства.

Как обрезать абрикос (видео)

Сорт выгодно отличается хорошими показателями зимостойкости и вполне достойной сопротивляемостью к основным, наиболее распространенным, болезням косточковых культур. Однако этот весьма популярный зарубежный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых невозможность транспортировки и хранения собранного урожая.

Сорт абрикоса Мелитопольский поздний

1.Срок созревания – третья декада июля — первая декада августа; 2. Окраска плодов – оранжевая; 3.Средняя масса плодов (г.) – 45 — 55; 4. Вкус –сладкий с кислинкой; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Позднеспелый сорт абрикоса селекции Института орошаемого садоводства. Созревают плоды в условиях Мелитополя в третьей декаде июля — первой декаде августа.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, образует широкоовальные крону средней загущенности. В плодоношение вступает на 4-й год, плодоносит на однолетних приростах.

Плоды средние и крупные (45-55 г), широкоовальные, сжатые с боков. Кожица толстая, плотная, оранжевая, слабо опушенная, с румянцем, иногда на большей части плода. Мякоть оранжевая, плотная, без волокон, средней сочности, с нежным ароматом и гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают практически одновременно.

Отличается скороплодностью, самоплодностью, высокой, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью генеративных почек к резким колебаниям температуры в осенне-зимне-весенний период, устойчивостью к бактериальному раку косточковых, недостаточно устойчив к монилиозу. Транспортабельность высокая.

Сорт абрикоса Черный принц

Читать еще:  Персик санкрест описание

(Черный абрикос)

1.Срок созревания – начало августа; 2. Окраска плодов – темно-фиолетовая; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-80; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Черный Принц (Черный абрикос)— сорт арабского происхождения, гибрид абрикоса, сливы и алычи. Срок созревания – начало августа.

Плоды больше средних (50-80 г.), округлые, не опушенные, окраска кожицы темно-фиолетовая. Мякоть волокнистая желто-красная, сочная среднеплотная. Вкус кисло-сладкий. Сразу под кожицей плода чувствуется вкус абрикоса, а около косточки — вкус сливы. Особенно вкусные при полном созревании. Устойчив к болезням и морозу. Урожайность высокая.

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за обычным. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Чёрный абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте умеренно, чтобы только поддержать рост.

Сорт абрикоса Сирена

1.Срок созревания – 10 — 15 августа; 2. Окраска плодов – желтые с большим карминным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50 -70, местами до 90; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Поздний сорт румынской селекции. Созревает 10-15 августа.

Дерево среднерослое, образует закругленно – растянутую форму кроны. Зимостойкость цветовых почек и дерева отличная. Высокая устойчивость к болезням.

Плоды крупные, красивые, желтые с большим карминным румянцем. В дождь не гниют, не осыпаются при созревании, долго сохраняя превосходные вкусовые и товарные качества. Масса плода 50 -70 г, местами до 90 г. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, средней плотности, прекрасного вкуса и приятного аромата. Отделимость косточки средняя.

Плодоношение на 3 – 4 год. Сорт самоплодный. Универсальное назначение плодов.

Сорт алычи Оленька

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – ярко-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 25 — 30; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Алыча Оленька — сорт украинской селекции среднего срока созревания. Выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов алычи Обильная и Пионерка. Созревает в конце июля.

Дерево среднерослое, раскидистое, не загущенное. Урожайность деревьев высокая.

Плоды средних размеров (25 — 30 г.), округло-овальной формы, ярко-красного, насыщенного цвета, с мелкими редкими подкожными пятнышками по всей поверхности плода. Мякоть желтого цвета, средней сочности, достаточно плотная, хороших вкусовых качеств. Косточка маленькая, отделяется легко.

Плоды универсального назначения. Транспортабельные. Средняя зимостойкость и засухоустойчивость. Устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и бактериозу удовлетворительная.

Сорт алычи Озарк Премьер

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – зелено-желтый с розово-красным точечным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 60-65 до 110; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Cорт выведен в США (штат Миссури). Плоды созревают в конце июля.

Дерево среднерослое, крона чашевидная, развесистая, густая, центрального проводника нет. Среднеранняя пора цветения, цветки редко попадают под заморозки. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. быстро наращивает урожай.

Плоды массой 60 — 65 до 110 г., широкоовальные. Кожица довольно грубая, зелено-желтая. У дозревших плодов кожица покрывается розово-красным точечным румянцем с восковым налетом.

Мякоть бледно-кремовая, на воздухе не темнеет, одноцветная, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, сочная, очень ароматная кисловато-сладкого вкуса. Косточка маленькая, довольно хорошо отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, самобесплодный, характеризуется устойчивостью к болезням. Транспортабельность хорошая.

Сорт алычи Глобус

1.Срок созревания – середина августа; 2. Окраска плодов – красно-фиолетовая, почти черная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-60 до 100; 4. Вкус –десертный с небольшим содержанием кислоты; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт Глобус –результат скрещивания сорта Обильная с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва. Созревает в середине августа.

Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной округлой формы.

Отличается особенно крупными плодами, достигающими веса 100 г. При большом количестве плодов они более мелкие, но все равно достигают веса в 50-60 г. Цвет кожицы красно-фиолетовый, почти черный с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, сочная, плотная, имеет замечательный десертный вкус с небольшим содержанием кислоты. Косточка небольшая, легко отделяющаяся.

Растение устойчиво к болезням, неплохо переносит заморозки во время цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста требует регулярной обрезки.

Сорт недостаточно зимостоек. Универсальное назначение плодов. Высокая товарность и транспортабельность. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт вишни Встреча

1.Срок созревания – 3- я декада июня; 2. Окраска плодов — темно- красная; 3.Средняя масса плодов (г.) –8,6 — 15; 4. Вкус –кисло-сладкий десертный; 5. Устойчивость к болезням — высокая; 6.Зимостойкость –выше средней; 7. Самоплодность сорта -50- 60%; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.
Читать еще:  Особенности персиковой сливы мичурина

Очень ценный, крупноплодный, среднеспелый сорт вишни селекции Института орошаемого садоводства УААН. Созревают плоды в третей декаде июня.

Дерево слаборослое, формирует шарообразную, поникшими, густую крону. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит на букетных веточках и однолетних приросте. Лучшие опылители: Шалунья, Любский, Самсоновка.

Плоды крупные (8,6-15 г.), плоскоокруглые. Кожица тонкая, плотная, темно-красная, блестящая, легко снимается с плода. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок малиновый. Вкус кисло-сладкий десертный (4,75-5 баллов).

Отличается крупноплодностью, слаборослостью, высоким качеством плодов, частичной самоплодностью, слабым поражением монилиозом и коккомикозом. Плоды универсального назначения: прекрасные для употребления свежими и для приготовления высококачественного варенья, соков, наливок, настоек.

Сорт вишни Шалунья

1.Срок созревания – 3- я декада июня- 1- я декада июля; 2. Окраска плодов — темно- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 5- 6; 4. Вкус –кисло-сладкий, освежающий; 5. Устойчивость к болезням — средняя; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Самоплодность сорта –нет; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Плоды созревают в 3- й декаде июня — 1- й декаде июля.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность в 6-летнем возрасте составляет 10,4 кг с дерева, а в 10-летнем – 30-40 кг.

Плоды крупные, одномерные, плоско-округлые, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, широкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Средняя масса плода – 5-6 г. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски, как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – черешни, самоплодные вишни. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый.

Сорт груши Виктория

1.Срок созревания – конец августа; 2. Окраска плодов — зеленоватая с розоватым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) — 240-270; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням — высокая к парше; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Позднелетний сорт, выведен в Институте орошаемого садоводства УААН. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад, плодоносят ежегодно, урожайность высокая.

Плоды крупные 240 — 270 г., правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска — зеленоватая с розоватым румянцем. Мякоть белая, нежная, без грануляций с приятным ароматом, кисловато-сладкого вкуса.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, жаростойкость средняя, иммунный к парше, хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Одним из существенных достоинств сорта является относительно позднее начало вегетации и цветения, что предохраняет цветки от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Бере Боск, Бере Дюмон, Бере Клержо.

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Читать еще:  Абрикос размножение черенками уход за кроной молодого дерева

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на «макушке», кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector