Ультраранние сорта картофеля - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
179 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ультраранние сорта картофеля

Ультраранние сорта картофеля сорта картофеля: плюсы выращивания

Картофель высаживают на российских огородах повсеместно, но «земляные яблоки» стали считать съедобными только в XVIII веке, до этого он считался ядовитым.

Сегодня картофель занимает 4 место по популярности как пищевой продукт, после пшеницы, риса, кукурузы.

Из картофеля можно приготовить почти 2000 блюд, он является сырьем для приготовления крахмала, им уничтожают ржавчину, готовят косметические маски, кожурой ликвидируют пятна на полированной мебели, протирают до блеска окна в домах и стекла автомобилей.

Я перестала выращивать картошку на участке после нескольких неудачных попыток. От прекрасных окученных кустов с мощной ботвой к июлю, когда урожай еще не готов, у меня на картофельном поле оставались уничтоженные колорадским жуком обглоданные стебли.

Я перепробовала все инсектициды, собирала вручную, сеяла по периметру ноготки, и каждый раз побеждал колорадский жук.

Но прошлое лето стало для меня победой в борьбе с ним, я собрала несколько мешков отборной молодой картошки. Я догадалась (причем сама), что мне нужны такие виды, которые успеют созреть раньше, чем начнется «атака колорады» на мои растения.

Решение: ультраранние и скороспелые разновидности картофеля. Колорадский жук активизируется в конце мая – начале июня, а моя ранняя картошечка к этому времени практически уже готова.

В статье будут описаны 10 лучших ранних сортов картофеля, их свойства и преимущества перед сортами поздних сроков созревания.

Критерии выбора ранних сортов

При подборке видов, в том числе и ранних, необходимо учитывать несколько моментов:

  • Урожайность
  • Вкус
  • Цвет поверхности плода и внутренний состав
  • Цели использования
  • Хранение и стойкость к перевозке
  • Длительность созревания

По цвету, картофель делится на 3 группы: красный, белый, желтый. В зависимости от расцветки, он имеет разный состав и разные цели использования.

Корнеплод красный считается самым полезным, так как содержит антиоксиданты, которые замедляют старение, улучшают зрение. Он содержит малое количество крахмала, поэтому подходит для разных диет. Его лучше жарить.

Корнеплод желтый чаще всего выращивают за отменный вкус. В нем много каротина, он не темнеет и отлично подходит для салатных заправок и первых блюд.

Корнеплод белый богат крахмалистыми веществами, аскорбиновой кислотой, растительным белком туберином, который способствует улучшению состояния людей с почечной недостаточностью и излишним весом, он хорошо разваривается и дает при взбивании пышное пюре.

По срокам созревания ранний картофель делят на 3 группы:

  1. Ультраранний, иначе, его называют «сорокодневка», срок созревания урожая – 45-55 суток. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет презентабельный внешний вид, устойчив к большинству инфекций, кроме фитофтороза, но не подлежит длительному хранению.
  2. Скороспелый или раннеспелый, период готовности урожая – 50-60 суток. Имеет высокий иммунитет против грибковых заболеваний, содержит много полезных микроэлементов, не разваривается, назначение универсальное. Минус – при хранении к началу зимы клубни начинают терять товарный вид и начинают прорастать глазки.
  3. Среднеранние разновидности, для которых период созревания клубней — 65-85 суток. Выращиваются для закладки в подпол или овощехранилище на весь зимний период.. Обладают толстой кожурой, высоким содержанием крахмалистых веществ и улучшенными пищевыми признаками.

Ультраранний

Выращивается чаще всего на юге нашей страны, урожай собирают до наступления знойных месяцев и нашествия насекомых-вредителей. Употребляется для приготовления картофельных блюд сразу, так как хранению не подлежит.

Ривьера

Ривьера — результат работы голландских селекционеров. Ривьеру ценят многие огородники за объемные урожаи и невосприимчивость к грибковым заболеваниям.

Куст среднерослый, интенсивный рост происходит в первый период вегетации, уже через полтора месяца плод набирает полную зрелость Корнеплоды пастельного оттенка, формой округлого овала, шершавые, весом до 0,2 кг. Мякоть песочного оттенка, рассыпчатая.

Куст дает до 15 картофелин, при промышленном выращивании собирают до 420 ц/га. Особенностью вида является отсутствие цветения.

Импала

Голландский сорт созревает уже на 50 сутки после посадки. Имеет высокую стабильную урожайность, с сотки собирают до 180 кг овоща. Картофелина крупная, светлого, бежевого цвета, гладкая, округлой формы.

Мякоть желтоватая, вкус отличный, экспертная оценка – 4,9 баллов из 5. В гнезде может формироваться 12-20 плодов. Высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гала создан в Германии, имеет много приверженцев, практически во всех областях страны. Главным плюсом сорта являются великолепные вкусовые качества. Может конкурировать с лучшими белорусскими видами. При приготовлении блюд остается плотной консистенции, не меняет окраску плода.

Обладает высокой урожайностью, может сформироваться до 25 плодов, а сотка «дает» почти полтонны картофеля. Гала практически не болеет, но может повреждаться вредителями культуры. Сохраняется до весны, чтобы увеличить продолжительность хранения, за 15 суток до уборки урожая скашивают ботву.

Коломбо

Коломбо – ультраранняя разновидность, является результатом селекционной работы голландцев. Время созревания – 55-60 суток. В России собирают 450 ц/га, а в Белоруссии – более 800 ц/га. Может давать хорошие урожаи при различных погодных параметрах, ежегодно давая отличные показатели.

В гнезде вырастает до 15 клубней, массой 0,1-0,15 кг. Картофелины выровненные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтоватая, при варке держит форму.

Ссылка на видео:

Скороспелые (раннеспелые)

Раннеспелые виды требуют дополнительных подкормок в период вегетации. Имеют хорошие вкусовые показатели. Отлично хранятся и переносят транспортировку.

Каратоп

Каратоп — картофель создан в Германии, характеризуется быстрым развитием кустов и образованием до 23-25 плодов в гнезде. Плоды большие, весом до 0,1 – 0,16 кг, песочного оттенка с небольшим числом глазков и россыпью пятнышек на поверхности.

Форма — округлая, поверхность картофелины гладкая, матовая. Мякоть нежная, подходит для изготовления блюд пюреобразной консистенции, экспертная оценка – 4,7 баллов из 5. При промышленном выращивании собирают до 500 ц/га. Плохо переносит засушливые периоды, поражается фитофторой.

Алена

Скороспелый розовый сорт, созданный для территорий с суровыми погодными условиями, прежде всего Сибири и северных регионов.

Разновидность имеет качественный товарный внешний вид, хорошо сохраняется длительное время, не повреждается при перевозке. Кожура малинового цвета, гладкая, по форме напоминает крупное авокадо. В гнезде образовывается до 9-10 картофелин, весом 0,17-0,2 кг.

Вкус мякоти отличный, она бежевого цвета, при приготовлении не разваривается, не теряет окраску. Урожайность высокая, стабильная, готовность корнеплода – 60-70 суток. Высокий иммунитет к болезням картофеля.

Уладар

Уладар – разновидность картофеля, является гордостью агрономов – селекционеров Белоруссии. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, отличным вкусом и быстрым наращивание урожая. Он готов через 65 дней. В гнезде находится от 8 до 12 клубней округлой формы.

На кожуре много мелких ямок и пятен, окраска кожуры и мякоти одинаковая– цвета сливочного масла. Очень урожайный сорт — до 600 ц/га.

Среднеранние

Картофель среднеранних разновидностей по вкусовым параметрам превосходит ультраранние и скороспелые виды. Отлично сохраняется долгое время и переносит транспортировку. Имеет универсальное назначение.

Чародей

Считается самым вкусным среди российских и зарубежных разновидностей. Урожайный, с сотки собирают до 400 кг корнеплодов. Не требователен к почве и погодным условиям, устойчив к засухе. Имеет отличный товарный вид, поэтому его часто выращивают для продажи.

В гнезде формируется до 16 клубней, вес каждого достигает 0,2 кг. Цвет плода – желтовато-бежевый, кожурка тонкая, гладкая. Мякоть беловатого оттенка со сладким привкусом. Не разваривается и не темнеет при варке. Сбор урожая начинается через 85 суток, отлично хранится до весны. Может поражаться картофельной нематодой.

Лаура

Лаура – результат немецкой селекции, широко распространен в странах Балтии. Урожай убирается не позднее 80 суток со времени посадки, хотя выкапывать корнеплоды можно и раньше. Каждый куст дает не менее 20 крупных, овальных клубней весом до 0,2 кг, с гектара можно собрать 350-500 ц.

Имеет оригинальный свекольный цвет клубня с крапинами, поверхность – гладкая, крепкая. Мякоть ананасового оттенка, плотная, не водянистая, подходит для приготовления практически всех картофельных блюд. Плохо переносит засуху, рекомендована автоматическая система орошения.

Никита

Картофель голландской селекции, созревает через 105 суток, характеризуется высокой урожайностью, с сотки собирают до 500 кг корнеплодов. Ценится за очень крупные клубни, до 10 см в длину, весом до 0,2 кг.

Читать еще:  Пиппали перец длинный индийский

Цвет плодов светло-песочный, кожура шершавая, с неглубокими глазками. Мякоть светлая, вкусовые качества отличные, хорошо хранится.

Раннеспелые сорта картофеля

В южных регионах и даже в средней полосе России можно вырастить на протяжении сезона 2 урожая картошки – селекционерами выведены очень ранние сорта, позволяющие рационально использовать участок земли. Но даже без учета экономической выгоды они имеют важное преимущество – клубни достигают технической зрелости в течение 1.5-2 месяцев.

Характеристики сортов

Ранние сорта картофеля отличаются сроками созревания:

  • ультраранние дают урожай уже через 45-55 дней после того, как появятся ростки (это Магда, Озирис, Импала, Коломбо, Метеор, Фелокс, Фреско, Колетте, Беллароза, Алена, Ариэль);
  • раннеспелый картофель готов к употреблению через 50-60 дней (Ред Скарлет, Удача, Эволюшен, Романо, Ред Леди, Чародей, Маделине, Любава, Жуковский Ранний);
  • среднераннюю картошку можно употреблять через 60-85 дней (Невский, Санте, Рябинушка, Ильинский, Красавчик, Голубой Дунай, Джелли, Василек).

Клубни классифицируются по цели выращивания:

  • на приготовление блюд идут столовые сорта, содержащие много витамина С, им присущи отличные вкусовые характеристики;
  • кормовой картофель используется в животноводческой сфере в качестве корма для скота, в нем много белка и сухих веществ;
  • технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью, поэтому используются для переработки – из них получают крахмал и спирт;
  • сорта универсального назначения являются золотой серединой между столовым, техническим и кормовым картофелем – содержание крахмала, витамина С, сухих веществ находится на среднем уровне.

Столовый картофель делят на категории:

  • А – клубни при варке сохраняют плотность, мучнистость отсутствует, поэтому такая картошка идеально подходит для салатов;
  • В – картошка довольно плотная, поэтому сохраняет форму при варке, водянистость и мучнистость мякоти находятся на среднем уровне;
  • C – мякоть имеет умеренную мучнистость, водянистость выражена слабо, картошка хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, тушения, варки, жарки;
  • D – такая картошка отличается повышенной мучнистостью, она сильно разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, запекания (для жарки она не подходит).

  • по цвету мякоти – она бывает белой и желтой (в желтой больше бета-каротина), селекционерами выведены сорта с красной и фиолетовой мякотью;
  • по цвету кожуры – она бывает желтой, фиолетовой, красной (чем темнее кожура, тем больше в ней содержится антоцианов, оказывающих антиоксидантное действие).

Беллароза

В Госреестр России этот сорт внесен в 2006 году. Он районирован в Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском и Центрально-черноземном регионах. Сорт раннеспелый – созревание занимает 50-70 дней. В небольших количествах клубни можно выкапывать уже через 45 дней после появления всходов.

Стебли у растения прямостоячие, в высоту они достигают 75 см. Цветение слабое или полностью отсутствует, что не является признаком некачественного посадочного материала. Клубни овальные. Глазки́ мелкие, располагаются неглубоко, практически на поверхности.

Мякоть суховатая, желтого цвета. Кожица шероховатая с красным оттенком. В гнезде формируется до 10 картофелин. Средняя масса каждой составляет 120-200 г, максимальная – 800-1000 г. Урожайность – до 326 центнеров с гектара.

В отличие от других ранних сортов, Беллароза подходит для длительного хранения (вплоть до мая месяца). Картошка имеет столовое назначение, причем с течением времени вкусовые характеристики лишь улучшаются.

При варке клубни не разваливаются, они подходят для приготовления пюре, первых блюд, тушения, жарки. Доля крахмала не превышает 16%. Растение выдерживает засуху, не боится высоких температур, имеет устойчивость к болезням. Плотная кожура предотвращает повреждение.

Жуковский ранний

Сорт Жуковский получен путем скрещивания картофеля Гидра и Ягодка. В Госреестре он появился в 1993 году (рекомендован для выращивания во всех регионах, за исключением Восточно-Сибирского и Северного).

Кусты полураскидистые, высота стеблей небольшая, цветение имеет среднюю интенсивность. Созревание занимает 60-65 дней. Поскольку клубнеобразование растянуто по времени, а столоны расползаются в стороны, можно постепенно выкапывать клубни, используя их в пищу до наступления срока сбора урожая.

Картофелины имеют округло-овальную форму. Кожура розовая. Мякоть – белая, не мучнистая, плотная, немного водянистая. При приготовлении она не рассыпается. Глазки́ небольшие, располагаются неглубоко, окрашены в красный цвет. В гнезде формируется до 15 клубней весом 100-120 г. С каждого гектара собирают до 450 центнеров.

Сорт имеет столовое назначение, вкус хороший, чуть сладковатый. Крахмала в мякоти немного – до 12%. Использовать полученный урожай можно вплоть до начала зимы. Картошка подходит для жарки, отваривания в мундире или без кожуры – после приготовления она легко разрезается на кусочки нужного размера.

Жуковский ранний имеет устойчивость ко многим болезням, включая мозаичные вирусы. Нет иммунитета лишь к фитофторозу. Растения засухоустойчивы и теневыносливы. Урожайность высокая и стабильная, но важно не передерживать картошку в земле и избегать застоя влаги – если не соблюдать этих условий, она будет подгнивать и портиться.

Алена

Алена – скороспелый сорт картофеля, занесенный в Госреестр. Он адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, поэтому успешно выращивается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке

Созревание занимает около 45 дней. Кусты невысокие, раскидистые. В гнезде формируется 6-9 клубней овальной формы. Средний вес каждого составляет 150-200 г. Мякоть окрашена в кремовый цвет, кожура тонкая, розовая, гладкая. Клубни имеют хороший товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния.

Растение урожайное. При выращивании в регионах с плохим климатом с 1 га можно собрать до 20 тонн (до 45 тонн – при благоприятных условиях). В мякоти содержится до 17% крахмала. Она имеет приятный вкус, подходит для приготовления первых блюд и пюре, а также для варки, жарки, тушения. Срок хранения может достигать 8 месяцев, что выгодно выделяет этот сорт на фоне остальных.

Устойчивость к болезням низкая – нужно проводить обработку от фитофтороза и нематоды.

Импала

Этот раннеспелый сорт картофеля выведен в Голландии (г. Эммелорд). В Госреестре РФ он появился в 1995 году. Импалу (другие названия – Кубанка, Крымчанка) можно выращивать в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном, Нижневолжском регионах.

До сбора урожая проходит минимум 40, максимум 60 дней. Собранный до срока урожай не отличается высокими вкусовыми характеристиками – наблюдается повышенная водянистость. Картошка, выкопанная по истечении 60 дней, приобретает отличный вкус, мякоть при варке разваривается.

Кусты состоят из 4-5 стеблей высотой около 80 см. Растение не раскидистое, хорошо облиственное. Каждое из них дает 10-12 крупных (до 150 г) удлиненных клубней овальной формы. С 1 гектара собирают до 360 центнеров (в неблагоприятных условиях – до 180 ц).

Кожура и мякоть светло-желтые. Глазки́ залегают поверхностно. Количество крахмала не превышает 14.6%. Растение выдерживает засуху. Импала слабо поражается вирусными болезнями, но не имеет устойчивости к фитофторозу и ризоктониозу.

Red Lady

Картофель Ред Леди внесен в Госреестр в 2008 году, может выращиваться на всей территории России. Выведен он немецкими селекционерами. Куст невысокий. Удлиненно-овальные клубни созревают за 60-70 дней. В каждом гнезде формируется 12-14 шт. массой 120-140 г.

Мякоть имеет желтоватый оттенок. Кожура плотная, окрашена она в красный цвет. Глазки́ небольшие, расположены поверхностно. Крахмала в мякоти 12-16.8%.

Картошка не очень водянистая, слабо разваривается, подходит для первых блюд, жарки, отваривания в кожуре и без. Вкус отличный. Растение имеет устойчивость к парше, гнилям и некоторым другим болезням, выдерживает засухи. Урожайность – от 300 кг с каждой сотки.

Коломбо

Коломбо – финский сорт, который можно выращивать на Юго-Востоке России. Он включен в Госреестр. Кусты имеют среднюю высоту. Срок созревания – ультраранний (45 дней). Каждый куст дает до 13 овально-округлых клубней с желтоватой кожурой и кремовой мякотью. Средний вес каждого – 80-120 г. Глазки́ некрупные, располагаются поверхностно.

Крахмала в мякоти относительно немного – 11-15%. Картофель используют для приготовления запеканок, первых блюд, фри. Вкусовые характеристики очень хорошие. С 1 га собирают до 420 центнеров (в неблагоприятных условиях урожайность падает вдвое).

Читать еще:  Чем поливать помидоры в процессе выращивания

Преимущества

Поскольку при благоприятной погоде раннеспелый картофель даже в средней полосе дает 2 урожая, повышается рентабельность участка, продлевается срок получения молодой картошки, отпадает необходимость в обработке больших площадей. Работы проводятся в нестандартные сроки, поэтому удается обойтись без авральных ситуаций в посевной и уборочный периоды.

Общие рекомендации по выращиванию

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Раньше всего к ней приступают на юге страны – уже в первой декаде апреля можно начинать работы. В средней полосе срок сдвигается до конца апреля/начала мая. В Сибири и на Урале картофель высаживают ближе к концу мая (в зависимости от погоды).

Если планируется получать 2 урожая, нужно еще с осени позаботиться о повышении плодородия почвы – в этот период под перекопку вносят из расчета на каждый кв.м по 8-10 кг органики, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата. Весной участок рекомендуется посыпать торфом, чтобы ускорить таяние снега.

В конце марта посадочный материал:

  • перебирают и сортируют (на 1 ряд высаживают картошку примерно одинакового размера, чтобы срок всхожести совпал);
  • обрабатывают фунгицидами (можно использовать Баксис, Фитоспорин или другие препараты);
  • прогревают в теплице или другом теплом месте;
  • проращивают во влажном помещении (требуется около 3 недель, уровень влажности – 85-95%).

Перед посадкой клубни слегка увлажняют и припудривают золой. Почву поливают горячей водой (65°C). Оптимальная схема – 70×25см, глубина погружения – 5 см. Предпочтительный способ посадки – в гребни.

До появления всходов участок накрывают черной пленкой, после проклевывания ростков ее заменяют на нетканый материал (если погода переменчивая и возможны заморозки).

На протяжении вегетации картошку подкармливают трижды. За пару недель до планируемого сбора урожая ботву срезают, чтобы она не оттягивала соки на себя. Это улучшает качество клубней.

Сортов очень ранней картошки много, большая их часть неплохо переносит неблагоприятные условия. При соблюдении правил агротехники, удается получить хороший урожай – проведение комплексной подготовки (прогревания, протравливания, проращивания) на 7-10 дней ускоряет сбор урожая.

Ранние сорта картофеля

Содержание статьи:

Существует насколько основных признаков, по которым сорта делятся на группы. В зависимости от сроков созревания, выделяют:

  • сорта, созревающие в срок до 80 суток. Такой картофель называют очень ранним;
  • если для созревания нужно от 80 до 90 суток, то сорт будет просто ранним;
  • сорта, созревающие в течение 90-100 суток относят к среднеранним;
  • среднеспелым необходим срок 100-110 суток;
  • для среднепоздних характерен период созревания 110-120 суток;
  • от 120 до 130 суток понадобится поздним сортам;
  • если картофелю потребуется более, чем 130 суток, то сорт будет относиться к очень поздним.

Ранние сорта картофеля

В свою очередь, ранние сорта подразделяются на :

  • Ультраранние
  • Раннеспелые
  • Среднеранние

Урожай сортов, относящихся к первой подгруппе, можно собирать и употреблять в пищу через сорок пять- шестьдесят дней с того момента, как появились всходы.

Второй подгруппе понадобится чуть больше времени – шестьдесят-семьдесят дней, а третьей – еще около десяти дней.

Выбор сорта во многом определяется почвенно-климатическими условиями региона выращивания. Ранние сорта хороши тем, что они позволяют очень быстро увидеть результаты трудов (что касаемо дачников), поставить на прилавки свежие овощи уже в начале лета, окупив затраты и получив прибыль, (если говорить о тех, кто выращивает картофель на продажу). А уж если постараться, то в течение одного сезона можно будет снять несколько урожаев с делянки, что не позволят сделать поздние сорта.

Высокий спрос на быстро созревающие сорта картофеля в мире удовлетворен благодаря плодотворной деятельности селекционных лабораторий. Сорта радуют своим разнообразием вкусовых качеств и агротехнических свойств. Существует картофель, клубни которого не меняют окраску на воздухе и во время приготовления блюд из картофеля.

Перспективные и популярные ультраранние сорта картофеля

Сорт картофеля Ариеэль

Сорт из Голландии «Ариэль» хорош тем, что дает очень ранний урожай, который собирают еще до появления фитофтороза. Столовый сорт с отличной урожайностью, клубни которого не меняют окраску на воздухе и при варке, отлично хранятся. При желании, в течение года можно собрать два урожая.

Сорт картофеля Импала

Еще один сорт родом из Нидерландов – «Импала», очень популярный среди огородников. Урожайность клубней мало зависит от погоды, поэтому можно рассчитывать на полные закрома в любое лето. Цвет клубней – желтый, со светло-кремовой мякотью. Зреющие клубни быстро набирают вес, достигая 100 -150 грамм. Отличаются хорошей лежкостью, при благоприятных климатических условиях удается собрать два урожая за сезон, тем более, что они достаточно устойчивы к болезням и вредителям.

Сорт картофеля Каприз

«Каприз» выведен белорусскими селекционерами и, несмотря на свое название, очень не привередлив к условиям выращивания. Растения с овальными желтыми клубнями дают высокий урожай (до 57 тонн с гектара площади). Сорт устойчив ко многим бактериальным заболеваниям. Очень вкусный, в меру разваривающийся картофель любим и популярен среди растениеводов.

Сорт картофеля Лазурит

Тем, кто хочет получить урожай как можно раньше, а после собрать еще один (а если повезет, то и два), стоит обратить самое пристальное внимание на сорт белорусских селекционеров с названием «Лазурит». Его характеризует раннее дружное формирование клубневой массы, высокая устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам, в том числе, к раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт картофеля Приор

Родом из Голландии сорт картофеля «Приор». Он славится высокой урожайностью, желтые клубни обладают высокими вкусовыми качествами, к тому же, сорт весьма лоялен к изменениям температурного режима.

Раннеспелые сорта картофеля

Следом за ультраранними созревают и раннеспелые сорта:

Сорт картофеля Весна

«Весна» рекомендована у выращиванию в России, Беларуси, Молдове и Украине, в открытом грунте, после озимых, многолетних трав, зернобобовых, льна. Посев производят в мае. Клубни имеют розовую окраску, обладают средними столовыми качествами, но зато отменными товарными. Кроме того, радует высокая урожайность сорта и его устойчивость ко многим заболеваниям.

Сорт картофеля Каменский

«Каменский» характеризуется своеобразной вытянутой формой клубней и красноватым цветом кожуры. Обладает высокими вкусовыми качествами, высокой крахмалистостью, устойчив не только к заболеваниям, но и к поеданию колорадским жуком.

Сорт картофеля Лидер

Желтые клубни округлой формы, мякоть белого цвета и маленькие поверхностные глазки отличают сорт «Лидер». Его особенностями можно назвать дружное раннее формирование клубней, обладающих отличными вкусовыми качествами.

Сорт картофеля Романо

Голландец «Романо» стал очень популярен среди наших огородников благодаря своим характеристикам: с одного куста можно собрать 800 грамм картофельных клубней с красной кожурой, при этом, цветет совсем мало. Вкусовые качества «Романо» высоки, он неприхотлив, легко переносит засуху, хорошо растет на различных почвах. Из минусов стоит выделить один: среднюю устойчивость к заболеваниям, хотя, справедливости ради, надо сказать, что это в большей мере относится к зеленой надземной части растения. Клубни же менее подвержены воздействию вредителей и имеют плотную кожуру, не повреждающуюся при уборке.

Сорт картофеля Сантэ

«Сантэ» выведен в Голландии. Отличается высокой продуктивностью (это самый урожайный сорт). Урожай состоит из ровных овальных желтоватых клубней. Сорт обрел высокую популярность благодаря своим вкусовым качествам: рассыпчатый аппетитный картофель подходит и для варки, и для жарки в масле.

Сорт картофеля Удача

Удачу принесет огородникам и еще один сорт с соответствующим названием. Клубни сорта «Удача» имеют белый цвет кожуры и мякоти. С одного квадратного метра можно собрать от трех до пяти килограмм картофеля. Растения устойчивы к гнилям, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям. Урожай хорошо хранится зимой.

Именно ультраранние и раннеспелые сорта картофеля позволяют получить два и более урожая за год, повышая рентабельность хозяйства.

Среднеранние сорта картофеля

И еще один подвид ранних сортов – среднеранние. Времени для созревания клубней в этом случае понадобится чуть больше.

Сорт картофеля Эстима

«Эстима» показывает отличные результаты, завоевывая все большую популярность в разных странах. Сорт дает высокий урожай, клубни крупные, ровные, одинаковые по размерам. Устойчив к вирусным заболеваниям.

Читать еще:  Температура для кабачков в открытом грунте какую минимальную выдерживают ночью

Сорт картофеля Кондор

«Кондор» — сорт с красноватой кожурой и желтовато-кремовой мякотью, клубни имеют овальную форму, имеют значительный выход практически на всех типах почв, что значительно облегчает задачу растениеводов. Они отлично хранятся в течение зимы и очень вкусны.

Сорт картофеля Агрия

Не отстает от остальных и «Агрия», предложенная мировому аграрному сообществу все теми же голландцами. Они характеризуют свое детище как очень многообещающий и чрезвычайно урожайный сорт, клубни которого не только обладают высокими вкусовыми качествами, но прекрасно подходят для переработки.

Сорт картофеля Бриз

«Бриз» — привет от белорусских ученых. Этот сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, низкой развариваемостью. При выращивании происходит раннее клубнеобразование, урожай накапливается в первой половине вегетационного периода. Клубни ровные, примерно одинаковые по величине, урожайность — 10-12 клубней с растения. Хорошо хранятся.

Сорт картофеля Манифест

Продукт из белорусской лаборатории и сорт под названием «Манифест». Он хорошо растет на легких и средних почвах, отлично реагирует на интенсивные условия выращивания. Хорошо хранится, обладает высокими вкусовыми качествами.

Ранние сорта картофеля востребованы, и это вполне объяснимо. Огромное разнообразие сочетаний свойств и характеристик позволяют каждому, кто занимается выращиванием картофеля, подобрать для себя наиболее подходящий сорт.

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», «Винета», «Бриз».

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

НазваниеОписание
АленаПериод созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
АриэльПериод созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
ТимоПервые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
КаратопСобирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
БелларозаПервые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
ЖаворонокМолодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
ИмпалаОтносится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
РоманоКожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский раннийПодходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
ЛилеяБелорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред СкарлетКожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
УдачаКожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
УладарМолодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
СнегирьКожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
ЧароитПолный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
ВенетаУникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
МетеорОтлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
БризДля созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
РивьераПолучить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
РозараРаннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты