Томат японка описание сорта - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат японка описание сорта

Описание томата Японка

  • 02 октября 2018 21:05:34
  • Просмотров: 1119

Экзотические виды томатов всегда интересно выращивать на огороде и в саду. Но нужно подобрать сорт, который приживется в особенных климатических условиях, и даст отличный урожай, окупив затраты и силы на выращивание. В списке лидеров по устойчивости к климату и плодовитости — оригинальный экзотический сорт Японка.

Описание томата Японка

Существует версия, что сорт вывела семья опытных садоводов и огородников Нижегородской области. Семена этого томата невозможно найти в обычных магазинах, купить можно только в любительских коллекциях. Несмотря на это, многие садовники хотят заполучить его для собственного сада.

  • индетерминантный сорт;
  • стебель плотный и высокий, достигает 2 метров в высоту;
  • плоды большие, мясистые до 300 грамм;
  • куст не раскидной, листья средние;
  • простая кисть, до пяти соцветий;
  • хорошо формируется из двух стеблей.

Плоды большие и мясистые, розового цвета, с желтоватым венчиком вверху. Форма круглая, с заостренным кончиком, в разрезе напоминает сердце. Вкус насыщенный, со сладковатыми нотками. Кожица помидора тонкая, нежная, поэтому использование в салатах очень удачно. Сладковатый вкус и красивая форма украсит любой стол. Отлично в соусах и пастах, легко перетирается.

Одна из самых приятных особенностей – хорошая стойкость к климатическим условиям и болезням. Благодаря высокой урожайности растение будет радовать вкусными плодами до поздней осени.

Особенности выращивания

Томат Японка – это не гибридная культура, и не нуждается в особенном уходе. Раньше было утверждение, что она выращивается только в тепличных условиях, но высадка в открытый грунт также оказалась эффективной. Опытные садоводы рекомендуют сеять семена в начале марта, и через полтора-два месяца пересаживать на грядки. Взрыхленную почву для рассады нужно увлажнить. Лучше всего использовать небольшие отдельные горшочки. Семена нужно посадить неглубоко, примерно на 1 см.

Как только ростки появились над землей, им нужно обеспечить хорошее освещение и тепло. При слишком пасмурной погоде, можно поставить люминесцентную лампу. После высадки в грунт теплицу или парник нужно регулярно проветривать, подкармливать почву. При соблюдении этих простых правил, уже в июле можно получить первый урожай. На одной кисти вырастает 6-7 больших мясистых плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Обычные магазины для садоводов редко продают семена Японки. Найти их можно у коллекционеров и профессиональных селекционеров. Это можно отнести и к плюсам, потому что исключает возможность покупки некачественных, смешанных сортов. Изначально, уход требует большого внимания и начальных навыков в садоводстве.

Сорт очень плодовит, томаты питательные и вкусные, содержат много витаминов. Плоды универсального назначения. Используются в свежем, вяленом, малосольном и консервированном виде. Большая концентрация сахарозы обеспечивает оригинальный вкус. Взрослые растения достаточно стойки к болезням и изменению погоды, долго плодоносят, до поздней осени.

Отзывы о томате Японка преимущественно позитивные. Садоводам нравится плодовитость и стойкость растения.

Купить семена томатов Японка можно на нашем сайте. Здесь собраны редкие, интересные сорта, которые выращены специально для климатических условий России. Вы узнаете о новинках, особенностях выращивания и ухода за растениями. Купить семена можно только с получением заказа по почте. Пересылка полностью безопасна для семян и не влияет на их всхожесть.

Сорт томата Японка

Необычный и высокоурожайный сорт, который не встретишь в коммерческих питомниках – томат Японка. Его не используют в аграрной промышленности, поэтому такой ценный посадочный материал можно приобрести только у огородников, занимающихся разведением редких видов.

Сорт томата Японка

Общая характеристика

Томаты Японка впервые были выращены в Нижегородской области, как результат скрещивания 2-х неизвестных ранее сортов.

Семена сложно достать, они дорого стоят, поэтому далеко не все берутся за выращивание сорта.

Зато у них гарантированно высокие показатели всхожести. В наборах не будет пересорта, материал тщательно отбирают и подготавливают к продаже. Полученные растения, с условием соблюдений всех правил и рекомендаций, имеют хорошую урожайность и стойкий иммунитет к большинству заболеваний.

Сорт среднеспелый. При выращивании в теплице первые плоды собирают только в начале июля.

Растения и плоды

Согласно описанию у сорта Японка средняя высота одного куста томата – 2 м, из-за чего ему нужна опора и подвязка. Если проигнорировать эту рекомендацию, растение может сломаться, а слишком тяжелые плоды опадут и повредятся.

Чтобы предотвратить потерю урожая, самые крупные кисти подвязывают отдельно. С этим не должно быть сложностей при выращивании в теплице.

На одной кисти формируется по 5 плодов. Сами помидоры Японка – сердцевидной формы, с заостренным носиком. Средний вес – 0,3 кг, но правильные условия выращивания позволяют получить гигантов, весом до 0,5 кг. Вызревший томат мясистый, а его расцветка малиново-красная.

Вкусовые качества удовлетворят любого. Плоды сладкие и сочные. Очень нежные, поэтому их рекомендуют к употреблению в свежем виде или в салах. Подходят и для консервации, и для приготовления соусов, пасты или соков. Единственный минус крупного размера – они не влезают в стеклянные банки, поэтому не могут быть засолены или замаринованы на зиму.

Особенности посадки

Сеять семена на рассаду следует в конце февраля

Читать еще:  Характеристика картофеля молли

Согласно характеристике томата, Японку можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт или теплицу попадают двухмесячная рассада.

Рекомендуют делать посев в конце февраля. У растения будет достаточно времени на то, чтобы взойти, развиться и набраться сил. В тепличных условиях почва прогревается быстрее, поэтому туда высаживать молодую рассаду начинают уже в начале мая.

Выращивание рассады

В большинстве случаев семена этого сорта приобретают у частных садоводов и огородников. Если человек проверенный, то никакого пересорта быть не должно, посевной материал даст 100% всхожести.

Стоит использовать химические стимуляторы роста – раствор марганцовки, в нем вымачивают семена.

Обработка необходима для предотвращения заражения имеющихся на участке серьезными болезнями.

Рекомендуют на 18 часов замочить семена в соке алое, разведенном небольшим количеством воды. Это не только их обеззаразит, но и даст дополнительный толчок к проклевыванию.

Семена обеззараживают перед посевом потому, что на них могут сохраниться возбудители различных заболеваний. Это дает гарантию, что за время выращивания рассады растения не заболеют. Но защитить томаты на весь период вегетации это процедура не сможет. После высадки в открытый или защищенный грунт профилактические обработки следует проводить снова.

После этого их промывают и оставляют прорастать на влажной бумаге накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Сок стоит брать от молодого растения, которое регулярно получает обильный полив.

Далее следует процесс посева.

  1. Высевают в увлажненную рыхлую почву на глубину не более 2 см. Все семена размещают в одной большой емкости, но лучше под каждое растение подготовить отдельный небольшой горшок.
  2. Сверху их засыпают снегом, который легко набрать на улице в феврале. Талая вода – источник полезных веществ и хороший стимулятор роста.
  3. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место.
  4. Первые всходы можно увидеть уже на 5 день. Им следует обеспечить доступ дневного света, иначе ростки быстро вытянутся. Температура воздуха должна находиться на уровне 16 °С.
  5. Через 7 дней, когда растение окрепнет, температуру поднимают до 23 °С.
  6. Полив необходим только при высыхании почвы. Переизбыток влаги негативно влияет, повышая вероятность развития инфекционных болезней.

Для обеспечения качественного роста рекомендуют проводить подкормки – 3 раза с периодичностью в 2 недели. Использовать можно слабый раствор комплексного минерального удобрения, добавляя его к поливу уже с момента появления первого полноценного листочка.

Пересадка рассады

За рассадой нужно хорошо ухаживать

Если сорт Японка будет выращиваться в открытом грунте, то рассаде необходимо закаливание. В течение 2-х недель её нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Так растения привыкают к температуре наружного воздуха, и после пересадки рассады они не будут испытывать стресс.

Стандартная схема посадки: 4 растения на м². Соблюдение этой рекомендации дает максимально возможную урожайность с каждого куста. Готовить тепличный грунт нужно с осени – провести обеззараживание после сбора урожая и внести все необходимые удобрения – суперфосфат и калийную соль. Рекомендуют мульчирование почвы, Японка – это теплолюбивый сорт.

Японка – типичный сорт для любительского огорода. Чем любительские сорта отличаются от профессиональных, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах? Тем, что они мало транспортабельны и лежки. Крупные плоды бывают только в первой кисти. У промышленных сортов все плоды одномерны, одного размера что при первом сборе, что при последнем.

По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.

Томаты умеренно влаголюбивые культуры. Поливать каждый день, тем более в теплице, их не надо. Это только повышает влажность воздуха в ней и приведет к грибным заболеваниям. Томаты в жаркую погоду с температурой выше 30 градусов поливают 2 раза в неделю, расходуя 5-6 литров на куст, в прохладную погоду достаточно одного полива раз в неделю.

Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.

Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.

Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.

Также удобрения с калием будут профилактикой появления зеленых пятен.

Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.

Болезни и вредители

Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.

  1. Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
  2. В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
  3. Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
  4. Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.
Читать еще:  Характеристика огурцов партенокарпического сорта

Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами

Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте. Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки. Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.

Технические данные гибрида

Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:

  1. Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
  2. Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
  3. У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
  4. По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
  5. Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.

Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.

Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.

При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.

Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.

Сорт томата Японка: описание и фото

Томат Японка не найти в продаже у семеноводческих фирм. Его размножают пока только в домашних условиях. История создания этого сорта достоверно неизвестна, но есть предположение, что он появился в Нижегородской области. По этой версии его вывели в частных теплицах семейного типа в городе Богородске. Почему сорт получил такое название, история умалчивает.

Этот сорт довольно крупноплодный с мясистой структурой

Описание сорта томата Японка с фото

По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.

Описание плодов

На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.

Цвет помидора сорта Японка насыщенный красно-малиновый

Характеристика томата Японка

Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

Урожайность томата Японка и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

Область применения плодов

Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.

Читать еще:  Томат минусинские бычки описание

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.

Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.

Алоэ перед использованием требуется подготовить.

Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.

Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.

Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.

Плюсы и минусы сорта

Сорт помидора Японка можно встретить только в частных коллекциях. Семена, которые покупают у селекционеров, отличаются качеством, поэтому всходят быстро и в 100 % случаев (за редким исключением).

Куст обильно плодоносит до наступления первых заморозков

  • отобранные сеянцы томатов Японка изначально высокого качества, быстро всходят;
  • томаты вкусные, сладкие;
  • плоды подходят для консервирования;
  • помидоры отличаются неплохой лежкостью;
  • кусты вырастают сильными, с устойчивым иммунитетом.
  • трудно найти посадочный материал;
  • высокая стоимость семян, порядка 10 рублей за одну штуку.

Особенности выращивания

Посевной материал обрабатывают антибактериальными составами, стимуляторами роста.

Как правильно сеять:

  1. Почва подготовленная, рыхлая, слегка увлажненная. Семена положить в лунку на глубину около 2 см. Для удобства сажают по 1 шт. на небольшую емкость.
  2. Так как проращивание томата сорта Японка начинается в феврале, есть возможность стимулировать появление ростков с помощью талой воды. Для этого горшки с семенами присыпают снегом.
  3. Первые ростки появятся уже через 4-5 дней. Им требуется много света и тепла, рекомендуется размещать под УФ-лампой, в максимальной близости к окну. Температура в окружающей атмосфере не должна опускаться ниже +16 градусов днем, +14 ночью.
  4. Еще через неделю томат даст корни, всходы окрепнут. В этот период нужно поддерживать температуру до +23 градусов днем, до +18 ночью.
  5. Частый полив не требуется во избежание загнивания. Нужно ориентироваться на степень сухости почвы.
  6. После появление 4-5 листьев требуется пересадка в емкость большего объема.

Особенности пересадки рассады томатов сорта Японка:

  1. Новая емкость под каждый куст должна быть объемом не менее 700 мл. Лучший вариант — 1 л.
  2. Пересаживать аккуратно, выкопав корни, переносить вместе с землей.
  3. После того, как растение укоренится в новом грунте, нужно сделать 2-3 подкормки. Для этого используют слабый раствор специального удобрения для томатов. Частота – 1 раз в 14 дней.
  4. Рассаду нужно закалять. Для этого периодически выносить в более прохладное место, на свежий воздух (открывать окна на непродолжительный период). Привычку вырабатывать постепенно в течение 2 недель до высадки в теплицу.

Правила пересадки томатов Японка в теплицу:

  1. Сажать по 4 куста на кв. м почвы.
  2. Грунт готовить заранее, обеззаразить, насытить кислородом и влагой.
  3. После высадки мульчировать.
  4. 1 раз в неделю поливать водой комнатной температуры, после появления завязей и плодов – чаще.
  5. Каждый день проветривать теплицу. Поддерживать температуру +25 градусов максимум в дневное время, +18 в ночное.
  6. Раз в 2 недели подкармливать удобрением. На первой стадии роста с преобладанием азота, в период созревания плодов — калия.
  7. Удалять пасынки, чтобы сформировать растение.
  8. Прищипывать к концу июля для средней полосы России, для южных регионов — к августу.

Необходимо подвязывать ветки с плодами, чтобы они не склонялись к земле

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.

  1. Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
  2. Ежегодно менять верхний слой грунта.
  3. Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
  4. Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.

Заключение

Томат Японка крупноплодный, сладкий, нравится многим, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциями, вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты