Сорта и особенности посадки озимого лука
Схемы посадки и правила ухода за озимым луком
Несмотря на то что лук можно сажать и весной, и осенью, большинство огородников предпочитает первый вариант, поскольку для подзимней посадки пригодны не все сорта. При этом посадка под зиму имеет ряд преимуществ (в частности, получение более раннего урожая), важно лишь учесть определенные нюансы.
О посадке озимого лука осенью, технологии выращивания и уходе читайте далее.
Преимущества и недостатки озимого лука
Плюсы посадки лука под зиму:
- севок почти не гниет;
- проросшие луковицы не склонны к стрелкованию;
- головки вырастают более крупными, чем в случае весенней посадки;
- отсутствие необходимости в обильном и частом поливе;
- раннее созревание урожая;
- минимальный риск поражения луковой мухой.
Недостатки:
- более низкая урожайность;
- срок хранения озимого лука короче, чем ярового.
Подготовка почвы для осенней посадки
Для посадки лука выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра и расположенное на возвышенности место.
Культура предпочитает рыхлую, легкую, плодородную землю с нейтральным уровнем кислотности, поэтому в глинистый грунт добавляют крупнозернистый песок, в песчаники – дерновую землю, а в почву с повышенной кислотностью вносят известь, мел, печную золу и исключают использование низового торфа в качестве удобрения.
Выбор посадочного материала
Посадочный материал бывает нескольких видов, поэтому перед высадкой в грунт его калибруют:
- овсюжка – луковицы меньше 1 см в диаметре, подходят только для подзимней посадки на репку;
- севок – диаметр луковиц 1-1,5 см, пригоден для посадки на репку, не склонен к стрелкованию;
- выборок – крупные луковицы, диаметр которых более 2 см, пригодны для посадки только на перо или семена.
После калибровки подходящие по размеру луковицы внимательно осматривают. Для посадки используют только сухие, здоровые экземпляры без повреждений, неприятного запаха и признаков гнили. Мягкие и вялые луковицы, так называемые пустышки, выбрасывают.
Озимые сорта и гибриды лука
Для посадки под зиму подходит лук, способный переносить морозы и хорошо развиваться при коротком световом дне.
Осенью лук должен успеть укорениться и адаптироваться. Поздние сорта для подзимней посадки не подходят, поскольку нуждаются в длительном освещении. Не годятся также и луковицы южных сортов, которые раскрывают свои качества только при условии высоких летних температур.
Справка. Если сорт для посадки под зиму выбран неправильно, лук уйдет в стрелку — вырастить полноценный урожай не получится.
Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.
Центурион
Это среднеранний гибрид первого поколения, выведенный агрономами из Нидерландов и подходящий для выращивания во всех регионах России.
Луковицы, средний вес которых 110-150 г, имеют широкообратнояйцевидную форму, покрыты коричнево-золотистыми сухими чешуйками. Мякоть белая, вкус острый.
Товарная урожайность – 252-420 ц/га. Гибрид показывает устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.
Радар
Раннеспелый гибрид голландской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют по всей России.
Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 80-95 г, шелуха золотисто-коричневая, мякоть белая, вкус полуострый.
Урожайность – 159-250 ц/га. При условии правильного ухода лук устойчив к болезням и вредителям.
Штутгартер Ризен
Сорт раннего созревания, выведен немецкими селекционерами и благодаря способности приспосабливаться к разному климату подходит для выращивания во всех регионах.
Луковицы округлые, немного приплюснуты сверху и снизу, весят 120-170 г, шелуха коричнево-золотистая, мякоть белая, вкус полуострый. При правильном уходе урожайность достигает 5-8 кг с 1 м².
Штутгартер устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителей, в том числе мучнистой росе, фузариозу, альтернариозу, луковым мухам и корневым клещам.
Шекспир
Раннеспелый сорт, выведен в Англии специально для посева под зиму, подходит для культивирования в центральных и северных регионах России.
Луковицы округлой формы, весят в среднем 90-100 г, покрыты желто-коричневой шелухой, мякоть белая, вкус полуострый. Урожайность – 296 ц/га.
Сорт Шекспир устойчив к заболеваниям и крайне редко выпускает стрелки.
Сеншуй елоу
Сорт раннего созревания, выведенный японскими селекционерами. Рекомендован для культивирования в южных регионах, но хорошо адаптируется к климату средней полосы России.
Формирует луковицы округлой, немного приплюснутой формы, которые весят по 160-180 г. Сухие чешуи ярко-желтые с золотистым оттенком, мякоть белая, вкус мягкий, сладковатый. Урожайность – 4 кг с 1 м².
Сорт устойчив к большинству заболеваний, но иногда его поражают вредители.
Эллан
Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.
Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.
Другие
Есть и другие сорта лука, подходящие для подзимней посадки:
- Арзамасский. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Луковицы округло-кубастые или округлые, весят по 60-90 г, покрыты темно-желтой с коричневатым оттенком шелухой, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 140-320 ц/га.
- Даниловский. Среднеспелый сорт. Луковицы плоской и округло-плоской формы, весят 78-155 г. Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком или фиолетовая, мякоть светло-сиреневая и светло-фиолетовая, вкус полуострый. Урожайность – 123-333 ц/га.
- Стригуновский. Результат работы отечественных селекционеров, подходит для выращивания по всей России. Луковицы округлой формы, весят в среднем по 45-80 г, покрыты желтой с розовой или светло-серой шелухой. Мякоть белая, вкус острый. Сорт относится к раннеспелым, урожайность составляет 118-327 ц/га.
Кроме репчатого лука, для получения головок или зелени, осенью высаживают также лук шнитт, шалот, батун и т. д.
Схема посадки и выращивание озимого лука
Озимый лук предъявляет особые требования к посадке и уходу.
Подготовка пашни и посадочного материала
Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:
- Дезинфекции – луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, медного купороса или соли, чтобы сократить риск развития болезней.
- Термообработки – севок на 2-3 минуты опускают в горячую (+65°C) воду или заворачивают в натуральную ткань и прогревают в микроволновке, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.
Землю перед посадкой тщательно перекапывают и вносят в нее перегной или компост – 1 ведро на 1 м². В качестве дополнительной подкормки используют суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).
Выбор предшественников
Соблюдение правил севооборота – одно из главных условий успешного выращивания любой культуры. Грамотное чередование культур — гарантия обильного и качественного урожая.
Лучшие предшественники лука-севка – кукуруза, горох, помидоры, капуста, салат, бобовые и злаковые культуры (кроме овса), корнеплодные растения.
На месте, где рос яровой лук, чеснок, клубника, петрушка или корневой сельдерей, лук сажают не раньше, чем через 4 года.
Посадка семенами
Семена лука под зиму садят в мерзлую землю, чтобы они начали прорастать только весной. Ростки не переносят морозы.
В сравнении с весенней посадкой под зиму семена высевают гуще, а после грядки обязательно укрывают лапником или нетканым материалом.
Справка. Нежелательно использовать в качестве укрытия торф, т. к. он пропускает влагу и при первой оттепели есть риск образования ледяной корки.
Посадка луковицами
Посадка луковиц зависит от их размера:
- овсюжка – через каждые 7-8 см;
- севок – на расстоянии 3-5 см между луковицами;
- выборок – вплотную друг к другу.
Грядки обязательно укрывают слоем мульчи, который убирают весной.
Схема высадки в зависимости от разновидности
Схемы посадки отличаются друг от друга и зависят от разновидности лука.
Лук-шалот
Для посадки лука-шалота:
- Подготовьте грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
- Сделайте в них углубления для посадки луковиц через каждые 15-20 см.
- Поместите посадочный материал в грунт, заглубляя на 3-4 см.
Лук-батун
Оптимальное время для посадки батуна – начало первых заморозков, которые в средней полосе России приходятся на конец ноября.
Расстояние между рядами составляет 20-22 см, между луковицами – 4 см, а заглубляют посадочный материал на 2 см.
Декоративный лук
Посадку проводят с сентября по октябрь:
- На подготовленном участке делают лунки глубиной в 3 луковицы и шириной в 2.
- Расстояние между лунками составляет 10-25 см.
- Луковицы помещают в углубления, присыпают землей.
- Грядки мульчируют.
Чаще всего такой лук сажают для украшения участка, однако существуют и съедобные сорта.
Репчатый
Репчатый лук высаживают в грядки, расположенные в 15-20 см друг от друга через каждые 8-10 см. Заглубляют луковицы на 3-4 см так, чтобы шейки находились на 1-2 см ниже почвы.
Особенности ухода за озимым луком
Уход за озимым луком начинается со снятия весной зимнего укрытия с грядок. Пока почва остается влажной после таяния снега, ее не поливают. Затем полив проводят по мере необходимости — когда верхний слой почвы полностью высыхает.
Рыхлят почву после каждого полива, одновременно избавляются от сорняков, препятствующих развитию лука. В случае густой посадки его прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло минимум 2-3 см.
Подкормки
График внесения подкормок под озимый лук:
- Спустя 2 недели после появления весенних всходов вносят азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы: 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.
- Через 3 недели – комплексное удобрение: 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 ведро воды.
- Третья подкормка направлена на формирование репок. Для этого лук поливают специально приготовленным раствором: 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды.
Сбор урожая
Сигналом о готовности урожая к уборке служит полегание листьев и приобретение шелухой окраса, присущего конкретному сорту лука.
Головки аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытаскивают из земли. Затем лук раскладывают на грядках или под навесом и оставляют на несколько дней, чтобы он просох. После этого острыми ножницами срезают перья и корни, а луковицы оставляют просушиваться еще на 3-5 дней.
Хранят урожай в деревянных ящиках или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в прохладном и сухом помещении.
Полезные рекомендации
Опытные фермеры рекомендуют:
- При выборе удобрений отталкивайтесь от цели выращивания лука. Для получения зелени используют азотсодержащие подкормки, для урожая головок – калийно-фосфорные.
- Для защиты посадок от морозов укрывайте грядки сухими листьями, ботвой гороха или фасоли. Это исключит замерзание лука и повысит питательность почвы.
- Урожай озимого лука хранится меньше: используйте его в первую очередь.
Заключение
Выращивать озимый лук не так сложно, как кажется на первый взгляд. При соблюдении сроков и правил посадки, применении подходящей схемы посева и надлежащем уходе за растениями получить богатый и качественный урожай лука под силу даже начинающему огороднику.
Когда и как сажать лук под зиму, какой сорт выбрать, уход
Существует два способа посадки лука – весенний и осенний. Первый используется чаще всего, второй реже. Дело в том, что не все сорта репчатого лука или других видов культуры подходят для высаживания под зиму и не во всех регионах России это возможно из-за холодного климата. Рассмотрим правила и особенности посадки лука под зиму, которую можно применять на своих дачных и приусадебных участках.
Преимущества и недостатки осенней посадки лука
Подзимняя посадка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной весенней. Это:
- сокращение сроков вегетации и более ранний сбор урожая за счет того, что лук раньше прорастает;
- можно сохранить в земле самый мелкий севок в диаметре до 1 см, который хранить в домашних условиях очень трудно, потому что он, чаще всего, за период зимнего хранения высыхает;
- растет он значительно быстрее, так как использует еще зимнюю влагу, а к наступлению летней жары уже успевает сформировать луковицы;
- потребуется меньше прополок, поскольку ранние всходы могут заглушить собой ростки сорняков;
- если собрать его в середине лета, то на это место можно посадить еще какую-нибудь скороспелую культуру;
- такие растения реже поражаются гнилями и мучнистой росой, так как они к моменту появления заболеваний на грядках уже поспевают, их реже поражает луковая муха, блошки и прочие вредные насекомые-вредители;
- головки получаются здоровыми, крупными и качественными;
- неплохо хранится в домашних условиях.
Недостатки этого способа:
- Требуются холодостойкие разновидности.
- Нужно уметь определять сроки посадки.
- Не желательно сажать лук под зиму в регионах с холодным климатом, так как он может вымерзнуть.
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
- Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
- Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
- Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
- Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
- Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
- Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
- Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Выбор и подготовка участка для посадки лука под зиму
Немаловажное значение для успешного развития посаженого осенью лука играет участок, на котором он будет расти. Прежде всего, нужно учесть, какие культуры росли до этого на выбранной грядке. Если в этом сезоне на этом месте росли лук, чеснок, петрушка или сельдерей, то лучше подыскать новый участок. А вот после томатов и других пасленовых, всех видов капусты, бобов и гороха сажать можно.
Лук – светолюбивое растение, любит солнце и тепло, поэтому его нужно размещать на открытых грядках, а не вблизи строений или заборов. Но, тем не менее, сильно удалять от них луковую грядку также не нужно, чтобы они смогли защитить культуру от сильного ветра. Участок должен быть ровным либо немного приподнятым для того, чтобы на нем не застаивалась вода, ведь очень мокрую почву лук не любит.
Наилучшим грунтом для лука станут плодородные, хорошо дренированные супеси и суглинки нейтральной реакции, хорошо удобренные органикой. Если почва слишком песчаная или глинистая, то ее нужно улучшить – внести в первом случае хорошую дерновую землю, а во втором – крупный песок, хорошо смешав с основным грунтом. Если почва кислая – произвестковать.
Перед посадкой лука севка на зиму в почву нужно внести удобрения. На каждый кв. м понадобится по 3-5 кг перегноя, 1 ст. древесной золы, по 1 ч. л. обычных азотно-калийно-фосфорных удобрений и по 1 ст. л. специального гранулированного удобрения «Агрикола для чеснока и лука». Свежий навоз лучше не использовать.
Оптимальные сроки для высадки
Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.
Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.
В каждом регионе России это будут разные сроки, но обычно осуществлять посадку лука под зиму в Подмосковье и Средней полосе можно, начиная со 2-й половины сентября и заканчивая 2-й половиной октября. На Урале и в Сибири нужно успеть высадить лук до окончания сентября, а в южных областях — в октябре и даже в ноябре. Одновременно с ним можно посадить и озимый чеснок.
Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.
Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.
Технологии и схемы посадки лука севка
Перед началом посадки лука-севка на зиму, его нужно подготовить: перебрать весь запасенный посадочный материал, выбрать непригодные луковицы (сухие или, наоборот, подгнившие) и выбросить их. Остальные разделить на фракции, те, что мельче, оставить на репку, а что крупнее – на перо.
Схем посадки озимого лука существует несколько. Если он предназначен на перо, то между луковичками много места оставлять не нужно: будет достаточно всего 1-2 см. Такая плотность размещения позволит сэкономить место на грядках, самому же луку такой площади питания для наращивания зелени весной будет достаточно.
Если же севок предназначен для получения из него репки, то ему нужно оставить места побольше. Примерная схема расположения луковиц в ряду – 4-7 см, междурядья нужно сделать как минимум 15-18 см. Глубина заделки – не менее 3-4 см.
После того, как весь севок будет посажен, гряды присыпать землей и сверху накрыть мульчей (сухим листом, упавшим с деревьев, соломой, перегноем, опилками, опавшими хвойными иголками) или прикрыть куском агроволокна. Укрытие убережет его от возможного промерзания в зимние морозы.
Весной, как только потеплеет, все это нужно будет снять, чтобы лук мог начать отрастать, максимально используя весеннее тепло. Поливать лук при посадке нужно только в том случае, если земля очень сухая. Если до этого шли дожди, увлажнять почву не требуется.
Чернушку можно посеять несколько гуще, чем при весенней посадке, так как, возможно, что не вся она взойдет весной.
Когда всходит лук, посаженный под зиму
Лук – холодостойкое растение, поэтому может прорастать, как только потеплеет. Точных сроков, естественно, нет, все зависит от того, какой будет весна, холодной или теплой. Но, несомненно одно – лук, посаженный под зиму, начинает прорастать значительно раньше того, что посажен весной.
Особенности ухода за луком
Уход за луком подзимней посадки начинается ранней весной. Как только растает снег необходимо снять зимнее укрытие на грядках, чтобы земля начала прогреваться на солнце. Под воздействием тепла, луковые ростки появятся быстрее.
Пока земля остается мокрой, поливать и рыхлить растения не нужно. Первый полив нужно провести, когда земля просохнет, затем поливать по мере надобности. После каждого орошения землю надо рыхлить, осторожно, чтобы не задеть растения. Если лук посажен слишком часто, то его нужно проредить через одно растение.
После всходов лук нужно подкормить, сначала селитрой или раствором куриного помета (навоза), а затем фосфорно-калийными удобрениями или золой (после того, как у него появится 4 листа, что означает начало образования луковицы).
Какой еще лук можно сажать под зиму
Кроме лука на репку или перо, можно высаживать под зиму и другие виды семейства Луковые: шнитт, шалот, батун и др.
Например, шалот, который называют еще семейным луком, нужно высадить осенью на грядки до середины октября. Подготовить к посадке его луковицы нужно точно так же, как и репчатого. Посадить семейный лук под зиму можно по следующей схеме размещения – 15-20 см в рядках (такое расстояние обусловлено тем, что он образует в одном гнезде до 25 луковиц) и 30 см – в междурядьях. После высадки грядки нужно укрыть мульчей из растительных укрывных материалов или накрыть плотной структуры агроволокном. Уход за шалотом весной точно такой же, как и за репчатым луком.
Сорта и особенности посадки озимого лука
Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.
В чём преимущества сортов озимого лука
Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.
Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы
Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.
Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».
Достоинства сортов озимого лука
Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:
- Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
- Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
- При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.
На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.
Об особенностях
Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.
- Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.
Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…
- Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.
Какие сорта озимого лука выбрать
Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.
Радар
Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.
- В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
- В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
- Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.
Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019
Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:
- морозостойкость;
- короткий период созревания (65-70 дней);
- и устойчивость к большинству болезней.
Шекспир
Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.
Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.
Сеншуй
Нравится любителям «остренького».
- Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
- Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
- А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.
Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.
Стурон
Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.
- Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
- Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.
Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон
Центурион
Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.
Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.
Эллан
Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.
Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:
- состава почв;
- климатических условий;
- времени посадки и даже от высоты гряд.
Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.
Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму
Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).
Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.
Всегда ваши, 4 Сезона огородника.
Озимые сорта лука: советы по уходу
Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.
Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.
Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.
Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.
С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).
К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.
Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.
Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Озимые сорта: выбираем правильно
Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.
Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.
Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.
- «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
- «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
- «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
- «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
- Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Уход за луком
Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.
Качество посадочного материала
Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.
Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.
Выбор участка
Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.
Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.
Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).
Подготовка грунта
К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.
На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).
Посадка
Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.
Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).
Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.
Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.
После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.
Уход в весенне-летний период
Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.
Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.
Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».
Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.
Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.
Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.