Сорт огурцов св 4097
Описание сорта огурцов СВ 4097 ЦВ f1
Сорт огурцов СВ 4097 ЦВ f1 выпущен голландской фирмой Monsanto Holland BV. В статье рассмотривается характеристика сорта, его преимущества и особенности выращивания.
Описание сорта огурцов СВ 4097 ЦВ f1
Характеристика сорта
4097 ЦВ – сорт огурца, который относится к ранним видам: созревание плодов происходит через 35-40 дней после появления первых всходов. Урожайность хорошая, плоды долго хранятся, не теряя при этом СВоих вкусовых качеств.
Описание указывает, что в огурцах мало калорий, поэтому те, кто следит за фигурой, часто используют их для приготовления свежих салатов и употребления в сыром виде. Хороши они также для засола и консервирования.
Особенности куста
Куст среднего размера, имеет крупные листья темно-зеленого ЦВета. Сорт СВ 4097 ЦВ f1 имеет хорошо развитую корневую систему.
Цветение обильное и длительное. Цветы, в своем большинстве, женского типа. На каждом растении формируется много завязей: от 2-3 до 4 и больше в регионах с теплым солнечным климатом.
Описание плода
Плоды темно-зеленого окраса, среднего размера, достигают 12-13 см в длину, весом около 90-100 гр. Они ровные, но с бугристой поверхностью и короткими, но частыми волосками на ней. Отличием сорта является то, что плоды дозревают одновременно, достигая одного размера.
Высаживание сорта
Для выращивания огурцов, которые будут высаживаться в открытый грунт, семена огурца СВ 4097 необходимо высевать в конце апреля на глубину 1,5-2 см. Рассаду следует высаживать в начале июня. Нужно учитывать то, что сорт имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому и емкости для его высадки должны быть большими.
Для выращивания в теплицах, в зависимости от их высоты, используют следующие способы выращивания:
- на высокой шпалере;
- с перебрасыванием через шпалеру.
Первый способ подходит для высоких теплиц. Второй способ можно использовать как для низких, так и для высоких теплиц.
Растение требует внимательного отношения
Первым этапом ухода является уменьшение разницы дневной и ночной температуры путем понижения среднесуточной. Это необходимо для того, чтобы куст и корневая система растения хорошо сформировались.
Важно следить также за уровнем солей (ЕС) в почве: в первые пять дней их уровень не должен превышать показателя 1,8-2,1. Потом его необходимо повысить до 2,5-2,7 и поддерживать около недели. Такое постепенное повышение хорошо влияет на развитие корня и надземной части растения. Но, в конечном итоге, уровень ЕС не должен быть больше, чем 3.4, так как это может грозить ожогами корневой системы.
Особое внимание стоит уделить хорошему освещению и влажности воздуха. От этого могут изменяться параметры плодов. При слишком высоких температурах огурцы вытянутые, а при низких – короткие.
Немаловажной является и внекорневая подкормка растений, которую следует проводить дважды в неделю. Она заключается в чередовании подкормки микроэлементами и удобрении кальциевой селитрой.
Удаление пожелтевших листочков также позитивно влияет на растение. После первой уборки урожая при условии наличия на кусте более 18 листиков, необходимо срезать 3-4 первых. В дальнейшем процедура повторяется. На растении всегда должно оставаться минимум 18 листьев.
Возможные болезни
Сорт CВ 4097 ЦВ F1 имеет устойчивость ко многим распространенным заболеваниям огурцов. Ему не страшны ни бурая пятнистость, ни вирус огуречной мозаики. Опасным для него является только появление мучнистой росы, которая может погубить растение.
Чтобы избежать ее появления, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах до 80%, регулярно проветривать помещение (если выращивание происходит в тепличных условиях) и удобрять растения.
Описание и особенности гибридного огурца св 4097 цв f1
Те аграрии, которые выращивали гибридный огурец СВ 4097 ЦВ f1, описание и отзывы ему дают положительные. Производителем семян является голландская компания Monsanto Holland B. V. В 2013 годe данный сорт был внесен в единый государственный реестр РФ. Овощ рекомендуется выращивать в пленочных парниках и теплицах. В средней полосе и южных районах страны сорт может культивироваться и на открытом грунте. Огурцы предназначены для выращивания в личном хозяйстве, хотя годятся и для товарного производства в больших количествах.
Характеристика и свойства сорта
Растение высокое, при хороших погодных условиях ствол вырастает до 200 см. Корневая система развита, широкая, глубоко погружена в грунт. Стебель плотный и узловатый, устойчив к ветровым нагрузкам. Крона средней густоты, листья крупные, насыщенно зеленого цвета. Благодаря им плоды защищены от птиц, солнечных лучей и осадков в виде града.
Огурцы размножаются без опыления, большинство цветков женского типа. На каждом узле образуется 2-3 зеленца правильной цилиндрической формы. Средний вес зрелого плода варьируется в пределах 80-100 г. При длине 10-13 см их диаметр составляет 3-3,5 см. Кожица огурцов плотная и упругая, темно-зеленого цвета, покрытая светлыми продольными полосами. Шипы плотные, белесые и частые.
Особенность сорта состоит в зависимости формы плодов от погодных условий. Так, при хорошем освещении и в прогретом воздухе они вырастают тонкими и длинными. Недостаток света и холод приводят к тому, что овощи становятся короткими и толстыми. При этом их кожица и внутренняя часть остаются одинаковыми.
Заслуживают внимания вкусовые характеристики зеленцов. Они имеют яркий, насыщенный аромат и приятный вкус. Мякоть плотная, но не жесткая, издающая громкий хруст при употреблении в пищу. Сорт универсальный в плане кулинарного использования. Плоды подают на стол сырыми в виде нарезки и салатов, консервируют в банках и засаливают в бочках.
Урожайность средняя. Один куст приносит до 8 кг за сезон. Рекомендуется высаживать не более трех кустов на квадратный метр.
Сорт огурца СВ 4097 ЦВ (F1)
СВ 4097 ЦВ — сорт огурца ультрараннего срока созревания. Оригинатор — агрофирма Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) На российский рынок семена поставляются ее дочерней компанией — Seminis. В 2013 году сорт был включен в госреестр РФ по всем регионам. Подходит для товарного производства. Рекомендуется к выращиванию в остекленных и пленочных теплицах в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах. Но подойдет и для открытого грунта.
Сорт партенокарпический (опыление не требуется). Лучшие свои качества проявляет при хорошем освещении. Период от всходов до плодоношения составляет 36 — 40 дней.
Растения компактные, среднерослые, средневетвистые, открытые, генеративного типа, преимущественно с женскими цветками. Корневая система мощная. Боковые побеги детерминантные. В одном узле формируется 2 — 3 огурца. Листья зеленые, крупного размера.
Формируют СВ 4097 ЦВ в один стебель. В начале вегетации, чтобы стимулировать активный рост растения и корневой системы, проводят ослепление (прищипывают все боковые побеги и завязи) в первых 5 узлах. Затем, с 6 по 9 узел, в пазухах оставляют по одной завязи, удаляя все боковые побеги. Начиная с 10 узла, оставляют все завязи и самые сильные пасынки, прищипывая их после первого листа. В пазухах этих листьев вырастут детерминантные боковые побеги второго порядка, которые сами регулируют свой рост, — их оставляют. Когда центральный стебель достигнет горизонтальной шпалеры (высота 180 — 190 см), его оборачивают вокруг нее и дают расти вниз, затем прищипывают на высоте 80 — 90 см от земли.
Огурцы выравненные, цилиндрической формы, с бугорками среднего размера. Масса зеленца — 80 — 100 грамм, длина — 11 — 13 см, диаметр — 3 — 3,4 см. Кожица темно-зеленого цвета, с короткими светлыми полосками. Шипы белые. Опушение частое. Средняя урожайность товарных плодов — 8 — 10 кг/кв.метр, максимальная — до 15 кг/кв.метр.
При недостаточной освещенности и пониженных температурах плоды вырастают более короткими. Напротив, при обильном освещении и повышенной температуре они вытягиваются.
Сорт универсального назначения. Применяется в свежем виде, в летних салатах и для консервирования.
Этот гибрид высокоустойчив к бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и среднеустойчив к мучнистой росе. Отличается высокой пластичностью и стойкостью к перепаду температур, пригоден для выращивания в различных почвенно-климатических условиях. При несвоевременном съеме плоды не перерастают.
Плюсы огурца СВ 4097 ЦВ: раннеспелость, отличные вкусовые качества, лежкость, дружная отдача урожая, высокая урожайность и товарность.
Гибрид огурцов «СВ 4097 ЦВ F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы
Огуречный гибрид «СВ 4097 ЦВ» прекрасно адаптирован к российским климатическим условиям. Среди отечественных огородников гибрид пользуется большой популярностью. Данная статья поможет получше узнать о характерных особенностях «СВ 4097 ЦВ», а также ознакомиться с рекомендациями по выращиванию и уходу.
Происхождение сорта огурцов «СВ 4097 ЦВ ф1»
Оригинатором и патентобладателем гибрида «СВ 4097 ЦВ» является агрофирма Monsanto Holland B. V. (Голландия). На российский рынок семенной материал поставляет дочерняя компания Seminis. С 2013 года гибрид официально включен в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Описание сорта
Краткий обзор:
«СВ 4097 ЦВ» — гибрид с ультраранним сроком созревания. Первые зеленцы собирают спустя 36-40 дней с момента появления полных всходов.
Плоды:
- Имеют выравненную, цилиндрическую форму;
- Темно-зеленой окраски, со светлыми короткими полосками;
- С кожурой покрытой бугорками среднего размера, с частым опушением и шипами белого цвета;
- С плотной, хрустящей мякотью;
- Длина — от 11 до 13 см;
Диаметр — 3-3,4 см;
- Средняя масса — от 80 до 100 грамм.
Кусты:
- Компактные, среднерослые, средневетвистые;
- Открытые, генеративного типа;
- В основном с женскими цветками;
- С мощной корневой системой;
- Боковые побеги детерминантного типа;
- Листья крупных размеров, зеленой окраски, немного волнистые;
- Каждый листовой узел формирует от 2 до 3 завязей.
Достоинства и недостатки
Из достоинств гибрида выделяют:
- Ранние сроки созревания;
- Отличные вкусовые характеристики;
- Дружную отдачу урожая;
- Отсутствие необходимости в опылении;
- Товарный внешний вид плодов;
- Высокую урожайность;
- Устойчивость к температурным перепадам;
- Хорошую лежкость;
- Отсутствие перерастания зеленцов;
- Пригодность для товарного производства;
- Возможность культивирования в различных почвенно-климатических условиях.
Применение
Плоды универсального назначения. Зеленцы потребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов и для консервирования.
Агротехника или правильное выращивание
Рекомендации по выбору участка:
- Огурцы желательно выращивать на нейтральных, слабокислых почвах. Для снижения повышенной кислотности в почву вносят известь, из расчета 500 г на 1 м 2 . Больше всего подходит суглинистый грунт;
- Отдавать предпочтение ровным, возвышенным участкам. Избегать низин, поскольку в них может застаиваться влага, что в дальнейшем приведет к загниванию корневой системы;
- Соблюдать севооборот. Хорошо высаживать огурец на грядки после картофеля, томатов, капусты, лука. К плохим предшественникам относят бахчевые культуры.
Если планируется выращивание гибрида на открытых грядках, семена на рассаду высевают в последней декаде апреля. Заглубляют семенной материал на 1,5-2 см. Пересаживают огуречную рассаду в первых числах июня. Необходимо помнить, что у растения довольно развитая корневая система, поэтому для выращивания рассады нужно использовать крупные емкости.
Для выращивания в пленочных укрытиях используют один из вариантов:
- На высокой шпалере. Этот вариант оптимален для высоких теплиц;
- Перебрасывание через шпалеру. Данный способ подходит для сооружений различной высоты.
Гибриду необходимо обеспечить следующий уход:
Обязательно проводят 4-5 подкормок за сезон. Периодичность — раз в две недели. Подкармливают органическими удобрениями и минеральными комплексами под корень, а также осуществляют внекорневые подкормки;
- Пока культура не начала цвести поливают раз в 5 дней, при сухом грунте — чаще. Расход воды — примерно 5-7 литров на 1 м 2 . С появлением цветков переходят на ежедневный полив, расходуя до 6-12 литров на 1 м 2 ;
- Увлажненный грунт необходимо рыхлить, одновременно удаляя сорную растительность;
- Формирование куста осуществляют в один стебель. В начале вегетационного периода, для стимуляции активного роста культуры и корневой системы, ослепляют все боковые побеги и завязи в первых 5 узлах. Далее, с 6 по 9 узел, в пазухах оставляют по одной завязи, ослепляя все боковые побеги. После 10 узла оставляют все завязи и самые сильные пасынки, прищипывая их после первого листка. В этих листовых пазухах вырастут побеги детерминантного типа второго порядка, самостоятельно регулирующие свой рост, их следует оставить. По достижению главного стебля горизонтальной шпалеры (высота 1,8-1,9 метров), его оборачивают вокруг неё и дают расти вниз;
- Сбор спелых зеленцов проводят через день.
Болезни и вредители
Гибрид не поражают бурая пятнистость, вирус огуречной мозаики. А вот к мучнистой росе, способной вызвать гибель растения, «СВ 4097 ЦВ» восприимчив. В качестве профилактических мер контролируют уровень влажности (80%), регулярно проветривают тепличное сооружение и вносят удобрения.
Урожайность
Средний показатель урожайности товарных зеленцов составляет от 8 до 10 кг с 1 м 2 .
В каких регионах лучше выращивать?
Гибрид рекомендован для выращивания на всей территории РФ. Для культивирования используют стеклянные и пленочные теплицы в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах. Также допускается выращивание в открытом грунте.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Отзываются огородники о гибриде в большинстве случаев положительно. Из достоинств отмечают хорошую адаптацию к различным условиям выращивания, отличные вкусовые и товарные качества зеленцов, хорошую лежкость.
Гибрид «СВ 4097 ЦВ» можно культивировать в различных климатических зонах, как на открытых грядках, так и в тепличных сооружениях. Зеленцы пригодны для продажи, поэтому гибрид будет интересен фермерским хозяйствам.
Отзывы огородников и садоводов: