Сорт картофеля бриз - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт картофеля бриз

Картофель Бриз: описание сорта и советы по выращиванию и хранению

Картофель Бриз я выращиваю очень давно, так как недалеко от меня есть сортоиспытательная станция, культивирующая этот сорт и есть возможность периодически обновлять семенной фонд. За эти годы я досконально разобрался с агротехникой и изучил все особенности данного варианта. В обзоре поделюсь информацией, которую вы должны знать, если собираетесь выращивать этот сорт.

8 особенностей

Картофель Бриз

Общая
характеристикаСреднеспелый столовый сортПериод
созревания65-80 дней после входовЛежкость
(сохранность на хранении)97%Потребительские
качестваХороший вкус, слабая развариваемостьМасса клубней100-150гКоличество
клубней в кусте8-12Устойчивость
к заболеваниямСреднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной

  1. Выведен в Национальной академии наук Беларуси в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в Государственный реестр сортов Российской федерации в 2009 г. Районирован в нескольких областях, но хорошо зарекомендовал себя на всей территории страны.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Сроки созревания составляют от 70 до 80 дней с момента посадки в зависимости от погодных условий. Отличительная характеристика — раннее клубнеобразование, сбор урожая можно начинать уже через 45-50 дней. Лучше подкопать куст сбоку и если там есть клубни с куриное яйцо, то урожай собирается, если они еще меньше, подождите неделю-две.
  3. Урожайность составляет от 300 до 650 кг с сотки в зависимости от погодных условий и почвы. Сорт отличается стабильностью и дает неплохие урожаи даже когда погода не самая благоприятная. Для увеличения показателей часто используется подкормка минеральными комплексными удобрениями во второй половине вегетационного периода.
  4. Клубни удлиненные, овальные. Средний вес варьируется от 100 до 150 гр., но отдельные экземпляры могут быть намного больше. Товарность составляет от 83 до 98%, в хорошие годы почти нет мелкого и семенного картофеля.
  5. Кожура желтого цвета, слабосетчатая, глазки залегают на средней глубине и равномерно распределены по поверхности. Мякоть плотная, желтая, не меняет цвет при термической обработке. Развариваемость невысокая, содержание крахмала зависит от почвы и составляет от 10 до 16%.
  6. Вкусовые качества варьируются от средних до хороших. Во многом зависят от соблюдения агротехники и качества почвы. Картофель подходит для приготовления любых блюд.
  7. Лежкость – 97%. Картошка отлично хранится за счет длительного периода покоя и не прорастает, даже если в помещении температура выше, чем должна быть. Почти весь урожай без проблем сохраняется до конца весны.
  8. Высокая стойкость к полосчатой и морщинистой мозаике, скручиванию листьев, раку картофеля и большинству вирусов. Среднеустойчив к фитофторе, парше, черной ножке и ризоктониозу. Слабая стойкость у этого сорта только к золотистой цистообразующей нематоде.

При благоприятных условиях с каждого куста можно собрать более десятка крупных клубней

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка участка под посадку

Шаг 1. Внесение удобрения. Лучше всего использовать органику – перепревший навоз, компост или перегной. Но можно воспользоваться и комплексными минеральными составами, подходящими для картофеля.

Шаг 2. Поле перепахивается или обрабатывается мотокультиватором, как в примере на фото. Важно взрыхлить грунт на глубину не менее 20 см.

Шаг 3. Если поле перекапывалось или вспахивалось, то проводится боронование или разравнивание металлическими граблями. Нужно разровнять поверхность и разбить все крупные комья землиЭтап 2. Подготовка посадочного материала

Шаг 1. Примерно за месяц до высадки картошка извлекается из подвала или погреба и переносится в теплое светлое помещение.

Шаг 2. Клубни выкладываются в 1-2 слоя в ящиках или других подходящих емкостях. Можно даже застелить на пол клеенку и рассыпать картофель.

Шаг 3. Дважды в неделю картошка опрыскивается теплой водой, чтобы увлажнить посадочный материал. Проращивать нужно до тех пор, пока ростки не вытянутся на 2-3 смЭтап 3. Посадка картошки

Шаг 1. На поле делаются борозды под высадку глубиной 10 см. Можно использовать технику, а можно обойтись сошкой или лопатой. Чтобы ряды были ровными проще всего натягивать шнур. Расстояние между рядами должно быть не менее 65 см.

Шаг 2. Клубни просто раскладываются на дне борозды на расстоянии 30 см друг от друга.

Шаг 3. Картошка засыпается землей слоем 10 см. Если почва тяжелая, то слой делается 6-8 смЭтап 4. Уход за картофелем

Шаг 1. После того, как большинство стеблей появилось на поверхности, проводится окучивание. Формируются гребни высотой около 10 см.

Шаг 2. Через месяц после первого окучивания производится вторая обработка. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см.

Шаг 3. Прополки производятся по мере необходимости. Обычно достаточно 1 раза в месяц. А со временем, когда ботва разрастется, она глушит сорные растения и необходимость в прополке отпадает

Шаг 4. Этот сорт очень хорошо реагирует на полив. Максимальные урожаи получаются на поливаемых участках. Если долго нет осадков, проливайте междурядья, чтобы пропитать почвуЭтап 5. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Осматривайте растения, когда на них появится колорадский жук, приобретите любое подходящее средство и используйте его так, как предписывает инструкция. На небольших участках можно собирать жука, чтобы обойтись без использования химикатов.

Шаг 2. Обработка от болезней производится по мере необходимости. Чаще всего требуется опрыскивание от фитофторы в августе, когда ночи холодные и влажные

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то ничего делать не нужно. Разве что вырвать сорняки, если они выросли на участке.

Вариант 2. Если ботва еще зеленая или высохла только местами, лучше скосить ее примерно за 3 недели до копки. Это способствует лучшему вызреванию клубней.

Вариант 3. Если листья поразила фитофтора, то ботва немедленно скашивается и выносится с участка. Это исключает поражение фитофторозом клубнейЭтап 2. Уборка урожая

Вариант 1. Проведение работ вручную. В этом случае используется лопата, вилы или трехзубая мотыга. Копка производится аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Метод подходит для небольших участков.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. В этом случае клубни оказываются на поверхности земли, остается только собрать их. Это самый популярный способ на сегодняшний день.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и сгружает в грузовик, который привозит картошку к вам на участок. Самое простое, но и самое затратное решениеЭтап 3. Подготовка картошки к хранению

Шаг 1. После копки картофель обязательно высушивается. Если стоит теплая и солнечная погода, это можно сделать прямо на поле. Если же погода сырая и пасмурная, то клубни высушиваются потом.

Шаг 2. Картофель перебирается. В первую очередь удаляются все поврежденные клубни, чтобы от них не портились здоровые. Их используйте в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Сортируйте картошку на семенную и пищевую. Отложите столько посадочного материала, сколько вам нужно, чтобы весной не перебирать картофель еще разЭтап 4. Подготовка помещения и тары для хранения

Шаг 1. Для складирования картошки требуется помещение с температурой не выше 8 градусов. Лучше всего подходит подвал, погреб или неотапливаемая мансарда.

Шаг 2. Для хранения отлично подходят пластиковые овощные ящики, как на фото. Они не боятся сырости и удобны в перемещении и складированииЭтап 5. Хранение

Шаг 1. Если вы храните картошку на балконе, как в примере на фото, то обязательно накрывайте ящики темной тканью, на свету они позеленеют.

Шаг 2. Время от времени перебирайте клубни и удаляйте все, которые начинают портиться. Так вы сохраните до весны практически весь урожай

Отзывы огородников

  1. Хороший сорт, нетребовательный и урожайный. Из минусов выделю разве что то, что почти все клубни были большими и на семена пришлось нарезать их весной
  1. Бриз сажаем лет 5. Всегда радует урожаем. Главное — поливать в засушливые периоды, больше этот сорт ничего не требует особо.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Бриз отличается хорошей урожайностью и быстрыми сроками созревания.
  2. Посадка и уход состоят из таких этапов: подготовка поля и посадочного материала, высадка, окучивание, прополка и обработка от болезней и вредителей по необходимости.
  3. Хранить картошку нужно так: клубни высушиваются и сортируются, закладываются в погреб или другое прохладное место и периодически перебираются.

Среднеранний сорт картофеля «Бриз» от белорусских селекционеров

Картофель Бриз при правильном уходе дает высокий урожай, способный накормить всю семью, включая дальних родственников. Сорт не требует особых усилий и затрат по уходу, обладает иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых.

О том, как правильно выращивать Бриз на огороде, чтобы получить максимальную отдачу, читайте в нашей статье.

Описание сорта картофеля

Сорт Бриз — продукт селекции с улучшенными качествами. Обладая основными положительными характеристиками, присущими другим сортам картошки, дополнительно он имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Происхождение и развитие

Среднеранний сорт картофеля Бриз вывели и запатентовали белорусские ученые-селекционеры. Благодаря высокой оценке хозяйственной полезности овощ был включен в российских Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию.

Внешний вид

Растение представляет собой средневысокий прямостоячий куст с относительно тонким блекло-зеленым стеблем. Форма листа типична для картофельного куста, но несколько больше, чем у традиционных сортов. Поверхность пронизана темными прожилками, а края имеют вид слабоволнистой линии. Вся площадь листа имеет легкую волнистость и шероховатость. Листовая пластина окрашена в насыщенный зеленый цвет.

Небольшие цветки привлекают внимание красновато-белым или фиолетовым цветом. Соцветие имеет вид среднеразмерного венчика.

Клубни картофеля имеют крупную овальную форму. Мякоть и кожица желтого цвета. Наружный покров отличается средней гладкостью. На клубнях по спирали расположены немногочисленные глазки. Глубина залегания глазков достигает размера в 1,1-1,3 мм. Вес одного клубня в среднем составляет 130 г. Крахмалистость плода соответствует 12-16%, содержание сухого вещества – 20%.

Внимание. Применение минеральных удобрений целенаправленно влияет на урожайность, питательные и вкусовые качества картофеля.

Описание и характеристики растения и урожая

Среднеранний сорт Бриз столового назначения подходит для приготовления чипсов, картофеля-фри, заморозки. При приготовлении в домашних условиях и заведениях общественного питания демонстрирует отличные питательно-вкусовые свойства при отваривании, изготовлении пюре и других блюд. Дегустационная оценка отварного овоща составляет 7 баллов.

В приемлемых условиях лежкость клубней, то есть способность сохранять свои качества в течение 6-12 месяцев, составляет 97%. Овощ устойчив к механическим повреждениям.

Урожайность

Бриз способен дать 8-12 средних и крупных клубней с куста, то есть около 1,5 кг, однако практика демонстрирует и более внушительные цифры.

В целом урожайность этого сорта считается довольно высокой и достигает 300 ц/га. В первую очередь на показатель урожая влияет состояние почвы.

Как выращивать этот сорт

Хороший урожай Бриза возможен при качественном проращивании клубней и стандартном уходе.

Сроки, схема и правила посадки

В идеале посадочный материал отбирают осенью, но это возможно лишь в том случае, если есть подходящие условия для хранения картошки — прохладное помещение, защищенное от сильных морозов и повышенной влажности.

Подготовительный этап стартует примерно за 2-4 недели до посадки картофеля. Посевной материал сортируют на качественные и порченные клубни. Приветствуется его обработка слабым раствором марганцовки или любым другим антисептиком.

Внимание. Для посадки выбирают средние по размерам плоды. Крупные клубни можно порезать на несколько частей, только следите, чтобы на каждом из них были ростки.

Затем в течение 15-30 дней клубни проращивают. Для этого емкости с картофелинами выносят в светлое теплое место с температурой воздуха примерно 13°С. Альтернативный вариант: поместить клубни в пространство, защищенное полиэтиленовой пленкой.

Перекопке и удобрению грунта уделяется особое внимание. Желательно осенью землю перекопать, а весной разрыхлить и убрать остатки растений, корни, камни. подкормка минеральными удобрениями повысит урожайность.

Сажать картошку можно в конце апреля — начале мая, когда земля уже достаточно теплая, с температурой +7…+11°С. Выкапывают лунки глубиной 9-10 см или траншею аналогичной глубины. Расстояние между ямками оставляют примерно 40 см, а между рядами – 70 см. Эта схема впоследствии позволит проводить агротехнические мероприятия без опасения нанести вред кустам.

В лунку лучше положить более одного клубня и заодно добавить органические вещества типа компоста, навоза или золы. Пророщенные глазки должны располагаться сверху. Картофель присыпают выкопанной почвой или мульчей.

Внимание. Мульча способствует защите почвы от быстрого высыхания, размывания водой и выветривания. В качестве мульчи используют сосновый или еловый материал, щепу или кору, скошенную траву и др.

После посадки картофель можно не поливать, ведь земля еще окончательно не просохла после снежной зимы и сырой весны. Южные регионы отличаются мягкими погодными условиями и малоснежной зимой. Поэтому поливают по мере необходимости.

Агротехнические мероприятия за среднеранним сортом Бриз стандартны.

Регулярное рыхление способствует поступлению кислорода в почву. Процедуру проводят после полива.

Поливают Бриз умеренно, так как избыток влаги приведет к недостатку или полному отсутствию кислорода. В идеале ориентируются на состояние грунта. Сухая почва требует полива, а слегка влажная земля может немного подождать.

Внимание. Первый полив в регионах с умеренным климатом проводят через полмесяца после появления зеленых ростков. Второй – во время образования бутона. Третий – после окончания цветения.

Вялая ботва в сочетании с сухой почвой свидетельствуют о необходимости полива. Промочить землю надо на 30-50 см. Поливать лучше утром или вечером. Полив в обед, особенно в жару, погубит и ботву, и клубни.

Первая подкормка минеральными удобрениями проводится спустя месяц после посадки. Идеально показывают себя суперфосфаты, сульфаты, мочевина. Вещества вводятся под корень в растворенном состоянии. Отличные результаты дают вторая и третья подкормка, которые проводятся с той же периодичностью, что и полив.

С азотными удобрениями будьте осторожны — они стимулируют рост зелени в ущерб клубням. Объемная, ярко- или темно-зеленая ботва — признак переизбытка азота.

Прополка — важная часть сельскохозяйственных мероприятий. Сорняки наносят непоправимый вред кустам: забирают у них влагу, минеральные удобрения, снижая тем самым плодородие почвы. Кроме того, они могут затенять и угнетать высаженные овощи. Удаляют сорняки с помощью прополки либо применением гербицидов.

Окучивание оправдывает себя в северных регионах. На юге окучивание не рекомендуется. Процедуру проводят перед поливом утром или вечером.

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Некоторые специалисты рекомендуют срезать ботву за две недели до уборки урожая. Они утверждают, что таким образом происходит ускорение роста клубней.

Наиболее часто картофель поражают: парша, фитофтороз, золотистая нематода, черная ножка и др.

Для лечения растений используют фунгицидные и антибактериальные препараты. В ряде случаев используют народные средства. От фитофтороза применяют такой состав: в 10 л воды добавляют 200 г чеснока и этим поливают куст. В качестве превентивной меры используют сульфат аммония. Помимо этого, выкапывают и сжигают больные кусты.

Среди вредителей наиболее известны колорадский жук, цикада, проволочник и т.д. Уничтожают вредных вредителей с помощью инсектицидов («Табу», «Децис»), акарицидов («Ниссоран»), нематоцидов («Нематодос»), родентицидов.

Сбор, хранение и применение урожая

Картофель сорта Бриз поспевает через 100-115 дней. Урожай собирают в сухую погоду. В безводье клубни легче очистить от налипшей земли. Помимо этого, их сортируют по размеру и степени поражения. Далее применяют противогрибковые средства, увеличивающие срок жизни плодов и переносят в специальное помещение.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным свойствам Бриза относятся:

  • пролонгированный срок годности;
  • презентабельный внешний вид;
  • высокая устойчивость по отношению к болезням;
  • высокая урожайность;
  • доступность культивирования практически на всех типах почв.

Недостатков у сорта Бриз практически нет. Аграрии отмечают слабую сопротивляемость нематоде и фитофторозу.

Для каких регионов подходит лучше всего

Регионами районирования признаны Центральный федеральный и Северо-Западный федеральный округа.

Отзывы фермеров

Отзывы обычных дачников о Бризе в большинстве своем положительные:

Светлана Ивановна, г. Ярославль: Сорт Бриз выращиваю из-за качеств: не разварной, вкусный, хорошо хранится. Ухаживать за ним легко: только когда сильная жара поливаю часто и землю рыхлю. А урожая хватает и на салаты, и на закрутку, и продать можно немного».

Вера Андреевна, г. Рязань: «Бриз на огороде растет уже три года. Этот сорт пришелся по вкусе мне и моей семье. Да и на вид он красивый. От болезней спасаем картошку химикатами, тут главное – не переусердствовать. Один-два раза за сезон обычно хватает опрыскать и ждать хорошего урожая. Муж периодически окучивает ряды. Поливаем пару раз за сезон, а то и меньше, так как с водой у нас проблемы».

Заключение

Среднеранний сорт Бриз общепризнан российскими огородниками и аграриями. Это достойная альтернатива привычным сортам, выращиваемым на огородах и полях страны не одно десятилетие. Но будьте готовы к обильному урожаю – соорудите такое овощехранилище, которое обеспечит сохранность клубней до следующего сезона.

Характеристика и описание сорта картофеля Бриз, выращивание и уход

Картофель относится к самым распространенным овощам, которые можно увидеть на российских огородах. Неудивительно, что у селекционеров это одна из самых любимых культур, они постоянно выводят все новые и новые разновидности. Картофель Бриз получен сравнительно недавно, но его уже заметили и оценили многие огородники. Рассмотрим подробнее его характеристики и агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Бриз выведен белорусскими селекционерами. В российском Госреестре находится с 2009 года. Допущен к возделыванию по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт среднераннего срока созревания, от дня посадки клубней до уборки урожая проходит примерно 70-80 дней. Назначение корнеплодов – столовое.

Описание и характеристики картофеля сорта Бриз:

  • куст среднерослый, полупрямостоящий, промежуточного типа;
  • стебли зеленого цвета, с едва незаметной или отсутствующей антоциановой окраской;
  • крупный лист, со слабоволнистым краем, зеленой окраски;
  • соцветия и сами цветки средней величины, окраска венчика – красно-фиолетовая;
  • клубень овальный, глазки расположены на средней глубине;
  • кожица средней гладкости;
  • кожура и мякоть клубней – желтые;
  • вкус хороший;
  • устойчивость к скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.

Урожайность сорта Бриз – 1,6-3,9 кг (максимальная – 4,5 кг) с 1 м 2 при средней массе одного картофеля 97-154 г. Товарность собранных клубней – 83-98%, крахмалистость — 10,0-15,8%. Картофель считается пригодным к транспортировке и длительному хранению, лежкость при этом составляет 97%.

Выкопанные клубни сорта Бриз пригодны к приготовлению любых картофельных блюд, например, пюре, жареной картошки, можно добавлять их в супы, прочие блюда. Развариваются клубни в малой степени, их вкусовые качества оценены на 7 баллов из 10. Хранение сорт Бриз выдерживает хорошо, так как период физиологического покоя у него длительный.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Бриз привлекает овощеводов многими положительными качествами, которые у него имеются. Например, те, кто выращивал его, заметили, что он отличается такими качествами, как:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям картофеля;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке;
  • отличный товарный вид картофеля, пригодность к продаже;
  • высокий процент сохраняемости клубней при хранении;
  • универсальность применения.

Недостатки у картофеля сорта Бриз не отмечены, кроме поражаемости нематодой.

Агротехника выращивания и ухода

Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

Чтобы предупредить заражение нематодой картофеля этого сорта проводят обработку земли нематоцидами за месяц до посадки клубней. Позже не обрабатывают, так как эти препараты токсичны и угнетают рост культурных растений. Других же эффективных способов борьбы с этими вредителями пока не разработано.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей — древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут. Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая. Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение. Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Картофель Бриз

Когда покупаешь картофель, никаких проблем нет. Сорт не понравился, перестал покупать. А вот если отбирается семенной материал на посадку, тогда ошибиться нельзя. Ведь можно выбрать долгозреющий сорт, который будет нуждаться в постоянном уходе, даст небольшой и мелкий урожай и т.д. А можно выбрать сорт, который «посадил и забыл». А потом собрал отличный урожай. Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо знать его описание, отзывы о нем. В этой статье мы раскроем все характеристики картофеля Бриз. А агроном уже сам решит, стоит ему с ним работать или нет.

Описание сорта

Бриз был выведен белорусскими селекционерами. В 2005 году он был запатентован у себя на родине. Через 4 года, в 2009, его включили в Госреестр РФ.

По сроку созревания это среднеранний корнеплод, который образуется за 70-90 дней после высаживания посадочного материала.

Куст высокий, прямостоячий. Соцветия средних размеров, окрашены в красно-фиолетовые тона. Лист крупный, темно-зеленого окраса. Средняя урожайность 350-400 центнеров с гектара.

Клубни овальной формы, покрыты гладкой кожурой. Глазки небольшие, углублены внутрь. Средняя масса клубня 130 грамм. Содержание крахмала относительно невысокое, порядка 10-15%.

Достоинства и недостатки

Бриз имеет массу преимуществ. Из-за этого молодой сорт смог стать в один ряд с «ветеранами» на картофельном рынке РФ. К основным достоинствам белорусского корнеплода можно отнести:

  1. Долгий срок хранения.
  2. Приятный вкус. В плане пищевой пригодности, белорусский Бриз не уступает русской Любаве.
  3. Привлекательный вид клубня. Для обычного человека эта характеристика не играет особой роли, но для коммерческих целей это важнейший показатель.
  4. Отличный иммунитет. Картофель хорошо противостоит таким заболеваниям как парша, мозаика, рак.

Но, есть у сорта и свои недостатки. Выражаются они в:

  1. Восприимчивости к нематоде.
  2. Слабая сопротивляемость фитофторозу. Клубень более-менее переносит эту напасть, а вот ботва абсолютно бессильна перед вирусом.

Посадка

Посадку картофеля проводят тогда, когда температура земли прогрелась до +9С. Приблизительно это начало-середина мая.

Бриз не требователен к типу грунта, что позволяет выращивать его в любых регионах России, Украины и Беларуси.

Перед посадкой картофелины предварительно проращивают и обрабатывают специальной химией, которая защищает корнеплод от паразитов и грибковых заболеваний.

Высаживают картофель по стандартной схеме – 70 см между рядками и 30 см между лунками. Глубина лунки при этом делается 10-15 см.

Особенности ухода

Этот сорт картофеля относится к типу «для ленивых». Он не требует особого ухода и растет даже в суровых климатических условиях. Сорт отлично справляется как с высоким переувлажнением, так и с засухами. Но все же, для того чтобы на 100% быть уверенным, что после созревания урожай будет хорошим, следует соблюдать некоторые правила посадки. Среди них:

  1. Поддержание участка в чистом состоянии. Перед тем как будет высаживаться клубень, почва должна быть очищена от сорняков. Ведь сорняки угнетают рост корнеплода. Они вытаскивают с грунта питательные вещества, высасывают воду. Сорняки привыкли выживать в сложных условиях, поэтому конкурировать с ними картофель не может.
  2. Рыхление почвы. Плод очень любит кислород, а после полива, почва покрывается корочкой. В этом случае картофельный клубень становится изолированным и не получает должного обогащения кислородом.
  3. Удобрение почвы. Удобрять почву необходимо хотя бы один раз в год. Вообще, среднее число подкармливаний почвы должно быть не менее двух-трех раз. Для удобрения можно использовать птичий помет, древесную золу, перегной. Они разводятся с водой и вливаются в корень растения. Если замечено угнетение роста побега, тогда прибегают к магазинным подкормкам, распространяемых путем опрыскивания.
  4. Как и любой картофель, Бриз не может не любить воду. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, и при первых признаках сразу полить клубни.
  5. Картофель ранний, но многие опытные агрономы, для того чтобы ускорить его созревание, за 2 недели до уборки скашивают ботву.

Болезни и вредители

При посадке Бриза садовод может столкнуться с такими болезнями как фитофтороз и парша, а также с таким паразитом как золотистая нематода.

Говоря о фитофторозе, то этот грибок развивается чаще всего при повышенной влажности. Очень часто проявляется тогда, когда картофель поливается после того как отцвел. Поэтому опытные агрономы не рекомендуют поливать картофель после окончания цветения. Избавляются от этого грибка при помощи специальных фунгицидов.

Парша является не менее опасной болезнью, которая может уничтожить весь урожай. Как и в случае с фитофторозом, лечится специальной химией.

Нематода – это маленький червь, который грызет корнеплоды. Он роет туннели в картофеле, которые не только портят его товарный вид, и препятствуют реализации на рынке, но и снижают продолжительность хранения клубней. Борются с данным паразитом специальными инсектицидами.

Отзывы

По фото понять какой на самом деле сорт сложно, а вот отзывы дают полную характеристику любого сорта.

Сажали этот сорт. Отличный. Клубни спеют быстро. И двух месяцев не проходит, как мы уже едим молодой картофель. Конечно он небольшой, но вкусный. Полный урожай убираем через 2.5-3 месяца. Ботву не косим, как многие советуют. Удобряем раз в год, в сентябре. Урожай дает отличный.

Альбина.

Только покупаем картофель. Не любит наша семья возиться в огороде. Да и огорода у нас уже нет, насадили там вишни, слив и яблок. Покупаем Бриз, у нас это самый популярный сорт. Не жалуемся.

Марина Павловна.

Обычный картофель. На огороде высаживаем несколько белых сортов, так вот, иногда сложно их как-то отличить. И размеры клубней одинаковые, и вкус почти одинаковый. Но если говорить о качестве картофеля, то оно более чем удовлетворительно.

Наталья.

Сама из Беларуси, у нас никогда проблем с картофелем не бывает. Вот и с Бризом не было. На вкус отменный, урожай тоже хороший. Редко поражается какими-либо заболеваниями (при условии предварительной обработки клубней и профилактики ботвы). Из основных плюсов – долго хранится и почти не вянет.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Перец какаду характеристика и описание сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты