Правила выращивания капусты ринда - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выращивания капусты ринда

Правила выращивания капусты Ринда f1

В промышленном и частном садоводстве капуста Ринда пользуется большим спросом. Популярность огородная культура получила благодаря нескольким качествам: неприхотливости в уходе, хорошей урожайности и универсальности применения — в чистом и переработанном виде. Также в описание капусты Ринда входит хорошая товарность и крупноплодность, поэтому ее рассаду скупают чаще, чем посадочный материал других разновидностей.

Сортовые признаки

Капуста Ринда Ф1 является разработкой голландской селекции и относится к группе среднеспелых сортов.

Кочаны светло-зеленого цвета, шаровые, с тонкими и нежным капустными листьями. Средняя масса кочанов — 4-6 кг. Овощи формируются на короткой кочерыжке. Листья раскидистые, очень сочные и сладкие.

Характеристика этой культуры включает следующие качества:

  1. Срок вызревания кочанов с момента посадки рассады составляет 75-90 дней.
  2. Урожайность высокая — при хорошем уходе можно получить от 10 до 15 кг овощей с 1 кв. м.
  3. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются, что является главным достоинством этой культуры.
  4. Периоды посадки — весенне-летние или летне-осенние.
  5. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Плюсы и минусы

Сорт капусты Ринда имеет несколько преимуществ, которые выделяют ее среди других гибридных форм и видов:

  • длительная лежкость;хороший иммунитет против вредителей и болезней;
  • отменный вкус и сочность;
  • процент порчи урожая в процессе длительной перевозки минимален;
  • нетребовательность к уходу, почве и погодным условиям.

Из недостатков отмечают значительное снижение показателей урожайности при загущенности посадок и недостаточном освещении.

Безрассадный способ

Для получения вкусного, сочного и полезного урожая кочанов, следует придерживаться сроков, правил посадки и всех требований по уходу. При таких условиях выращивания овощи сохраняют свой привлекательный вид и полезность не только в свежем, но и переработанном виде.

Подготовка почвы

Сажать капусту лучше на солнечном месте, где нет ветров, способствующих быстрому иссушению грунта. Место под посадку должно быть ровным и без застоя влаги.

Подготовка участка под капустную грядку проводится осенью, а посадка рассады — весной. Перед началом перекопки участка почву известкуют — вносят 500 г гашеной извести или мела на 1 кв. м. Для повышения питательности добавляют ведро перегноя или компоста. Затем грунт перекапывают и разравнивают.

При таком способе выращивания посадку капусты проводят, когда минует угроза весенних заморозков, почва прогреется до 10°С и будет хорошо увлажнена дождями.

Обработка семян

Для посадки следует использовать качественный материал однородного цвета без черных вкраплений и механических повреждений.

Перед посевом семечки калибруют — опускают в солевой раствор (на литр воды дают 30 г соли). Через 10 минут их извлекают и помещают на полчаса в горячую воду (50°С).

Обе обработки обладают дезинфицирующим эффектом, и уничтожают всю патогенную микрофлору, которая скопилась на кожице. Также предпосевное замачивание повышает иммунитет будущих ростков от разных болезней.

Техника посева семян

Подготовленный с осени участок рыхлят, разравнивают. На расстоянии 3 см друг от друга вырывают посадочные лунки с дистанцией в ряду — 10 см. Ямки проливают теплой водой — по 0,5 л на каждую. Семечки заделывают на глубину 2-3 см. Если посадить глубже, рассада проклюнется не скоро.

В каждую лунку кладут по 5-6 семян, затем присыпают тонким слоем садовой земли и мульчируют конским или коровьим навозом.

Чтобы предупредить чрезмерный рост сорняков, после посадки грядку проливаю гербицидами — Семероном или Рамродом. На 1 кв. м. хватает 500 мл рабочего раствора.

Безрассадный способ выращивания капусты Ринда имеет недостатки: необходимость в тщательной подготовке участка, кропотливом уходе за всходами и постоянном удалении сорняков.

Рассадный способ

Выращивание рассады проводят в тепличных или комнатных условиях. Для посадки семян применяют торфяные горшочки или кубики. Высевают в огородную землю, смешанную с песком и перепревшим навозом в пропорции 3:1:0,5.

Подготовка семян под выращивание рассады проводится по вышеописанному методу. Семечки высевают в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см.

Успешное прорастание посевного материала будет зависеть от многих факторов:

  • температурного режима — он должен быть в пределах 21-23°C;
  • влажности на уровне 80-90%;
  • хорошей проветриваемости, но без сквозняков.

После прорастания семян температуру понижают до 10-11°С. Пикировка растений проводится через две недели после проращивания. К этому времени они выпустят по одной паре листьев и смогут успешно прижиться на новом месте.

Чтобы исключить риск травмирования корней, перед началом процедуры почву увлажняют. Пересаживают ростки в отдельные емкости для доращивания.

Пересадка на грядку

Пересадка капустной рассады на участок осуществляется на этапе появления 3-4 пар листьев.

Чтобы рассада успешно прижилась на новом месте, перед высадкой ее закаливают — каждый день выносят на свежий воздух и оставляют на 2-3 часа. Через 10 дней закалки, непосредственно перед высадкой, растения оставляют ночевать на улице. Оптимальные сроки пересадки — первая или вторая декада мая.

На протяжении первых 10 дней после пересадки рассаду накрывают пленкой на ночь, чтобы исключить риск ее промерзания. Утром укрытие убирают.

Требования по уходу

Капуста Ринда f1, в описание которой входит непритязательность в уходе, практически всегда дает хороший урожай. Но для повышения продуктивности и вкусовых качеств головок, после посадки этой культуре следует оказать должное внимание и заботу.

Поливы

В хорошо увлажненной почве рассада быстро и активно развивается, поэтому сразу после посева семян или пересадки рассады проводят частый, но умеренный полив — через каждые три дня. 10 л воды расходуют на грядку площадью 1 кв. м.

По мере роста растений количество воды увеличивают — до 13-14 л на 1 кв. м. Частоту поливов уменьшают — до одного раза в неделю.

На этапе формирования кочанов и их развития соблюдают регулярность поливов — на одно растение расходуют по 2-3 л воды один раз в 7-8 дней.

Чтобы исключить образование корки на поверхности грунта, после каждого полива его рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Одна из главных процедур по уходу за белокочанными сортами капусты — окучивание. За весь период вегетации необходимо провести две процедуры.

  1. Первое окучивание проводят через две недели после высадки рассады, чтобы повысить устойчивость молодых растений к неблагоприятным погодным условиям.
  2. Через 1-1,5 месяца проводится вторая процедура, которая обеспечивает хорошую проницаемость кислорода к корням и активный рост культуры.

Для проведения этой манипуляции подбирают пасмурный день и сухую погоду. В процессе окучивания почвы формируют холмик на высоте 25-30 см.

Удобрения

Первую подкормку вносят перед высадкой рассады в грунт на этапе закаливания. Готовят раствор из мочевины и сульфата калия — по 15 г на ведро воды.

Второе питание проводится непосредственно при посадке семян или рассады — в каждую лунку вносят по одной горсти смеси из 400 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

В период формирования головок капусту удобряют жидким коровяком или комплексным раствором из 0,5 кг перепревшего навоза, 30 г древесной золы и 10 г нитрофоски.

Болезни капусты

Одной из главных характеристик сорта является высокая болезнеустойчивость. Но с целью повышения качества и количества урожая садоводы проводят профилактические обработки капустной грядки. При отсутствии надлежащего ухода растения могут болеть и нуждаются в лечении.

  1. Черная ножка. Поражается приствольная зона — обретает темно-серый или черный цвет. При отсутствии лечения растения, особенно молодые, погибают. В целях профилактики следует использовать здоровый посадочный материал, пораженную рассаду при пересадке утилизируют. Почва, в которой ранее была обнаружена эта инфекция не подходит для выращивания капусты. Для профилактики семена перед посадкой обрабатывают препаратом Гранозан, в посадочную почву вносят препарат ТМТД (50 %). Эти же препараты эффективны в лечении на ранней стадии поражения.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Поражению этой инфекцией подвержены молодые посадки. Признаки — на листьях появляются многочисленные сероватого или коричневого цвета пятна. На запущенной стадии листья скручиваются, сохнут и рассада гибнет. Чтобы избежать появления этой инфекции, необходимо соблюдать норму и режим полива, избегать частых переливов. Лечение проводится с помощью 1% раствора бордоской жидкости.
  3. Кила. Поражает корни растения — на их поверхности появляются белесые наросты. Новообразования закупоривают ткани и препятствуют проникновению влаги, кислорода и питательных веществ к корешкам. Растения, пораженные килой, увядают, дают скудный и мелкий урожай. В целях профилактики следует использовать здоровую рассаду, перед посадкой почву известкуют. Нельзя сажать капусту на зараженной почве. Это заболевание не подлежит лечению, поэтому все зараженные экземпляры выкапывают вместе с комом и утилизируют.

Вредители

На всех этапах роста и развития капуста сорта Ринда f1 может поражаться несколькими паразитами.

  1. Капустная тля. Обычно селится на молодых растениях, иногда повреждает взрослые экземпляры. Насекомое высасывает соки из листьев и побегов в результате чего они начинают скручиваться, усыхать. Предупредить появление тли можно, если вовремя удалять с участка сорняки, растительные остатки и ежегодно проводить осеннюю перекопку грунта. В борьбе с тлей помогает раствор хозяйственного мыла (40 г измельченного бруска растворяют в ведре воды). Хорошо себя зарекомендовал табачный, чесночный и перцовый настой, а также настой из ботвы томатов и картофеля.
  2. Крестоцветная блоха. Определить этого паразита можно по многочисленным дырам на поверхности листвы. В результате этого листья сохнут, скручиваются. Для профилактики следует поддерживать участок в чистоте — вовремя удалять сорняки и растительные остатки. Уничтожить крестоцветную блоху можно раствором древесной золы и табака (1:1). На 1 кв. м. расходуют 30 г смеси.
  3. Листоед капустный. Эти паразиты любят питаться соком листьев. Пораженные части начинают усыхать, что приводит к гибели всего растения. Профилактика — регулярное удаление и сжигание сорняков. Методы борьбы — припудривание капустной грядки сухой смесью древесной золы и табака. Смешивают компоненты в равных частях и на 1 кв. м. используют 40 г. лечебного средства. Рано утром проводят дополнительную обработку препаратом Актеллик.
Читать еще:  Перец этюд описание

Сбор и хранение

Полное вызревание приходится на конец августа или начало сентября. Кочаны созревают дружно, поэтому их сбор проводится однократно. Кочерыжки срезают острым предметом в сухую погоду, чтобы исключить риск гниения поверхностной листвы в процессе хранения.

Хранить овощи можно в подвале, погребе, на застекленном балконе или лоджии. Овощи укладывают в деревянные ящики, выкладывают пирамидой, размещают на стеллажах либо подвешивают за кочерыжки на веревках.

Главное условие длительного хранения — температура в пределах 1-3°С, влажность на уровне 80-85 %. В процессе хранения необходимо регулярно проветривать помещение — не реже 2 раз в месяц. Тогда овощи не пожелтеют и останутся сочными.

Чтобы предупредить преждевременную порчу, каждый кочан отдельно заворачивают в бумагу. Перед этим овощи припудривают мелом для защиты от гнили.

Ринда f1 — один из самых популярных сортов капусты, который обладает хорошей урожайностью, болезнеустойчивостью и отменными вкусовыми качествами. Соблюдая все правила посадки и ухода, вы сможете легко вырастить эту культуру на своем участке, получить хороший урожай кочанов для свежего потребления и дальнейшей переработки.

Запись Правила выращивания капусты Ринда f1 впервые появилась SeloMoe.

Ринда — царица среднеспелых сортов капусты

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников. Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики. Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Видео: капуста сорта Ринда

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр. Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Ринда — высокоурожайный сорт

Таблица: преимущества и недостатки сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайность
Ранние сроки созревания
Устойчивость к перепадам температурНизкая устойчивость к засухе
Высокие вкусовые качестваПлохо растёт в затенённых местах, что сказывается на урожае
Длительный срок хранения — 4 месяца (для среднеспелых сортов это большой период)Не переносит застоя влаги
Устойчивость ко многим видам заболеваний и поражению вредителямиИз-за популярности сорта часто встречаются подделки семенного материала
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к растрескиванию
Привлекательный внешний вид

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Болезнь/вредительСимптомыМетоды борьбы
Ложная мучнистая роса
(пероноспороз)
На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватывать всю поверхность листовой
пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
Чёрная ножкаЛистья могут скручиваться и усыхать. В запущенных случаях они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —
    40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошкаНа листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Читать еще:  Ранние сорта белокочанной капусты

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Отзывы

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Из капуст люблю сажать сорт Ринда, не так трескается и рано поспевает.

Svetlana60

https://derevnyaonline.ru/user/anna1304/blog/8413.html

Я третий год сажу капусту Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать, из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! В пакетике 10 шт.

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

У меня мама всегда Ринду садит сама рассадой. Говорит, что самая лучшая капуста для Сибири. И в засолку идёт (подтверждаю, что хрустящая и вкусная) и созревает хорошо.

Archives

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

А я уже лет 12 выращиваю только Ринду и Краутман. Всегда гарантированный результат. В пакете 10 семян, значит, будет 10 кочанов по 2–3 кг. В те годы, когда усердствовала с поливом и подкормкой, были по 6–7 кг. А сейчас сил не хватает на всё, поливаю только при посадке рассады и ещё если жара долго стоит, пару раз.

Светлана Добрецова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Мне нравится Ринда, лучше голландской селекции, каждый год сажу из скороспелых, очень хороша капуста Заполярье, устойчива к растрескиванию. Высоких урожаев.

Надежда Обухова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Отличная капуста Ринда! Мы сегодня последний кочан достали, как только что с грядки. Кочаны очень плотные, невысокие, белые. Поторопитесь, её нужно посеять на рассаду до 20 апреля.

Ольга Иванова

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание

Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.
Читать еще:  Перец любовь описание фото отзывы

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.

Отзывы огородников о капусте Ринда F1

Юлия, 33 года, г. Саратов
Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад
Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.

Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте

Капуста Ринда считается одной из лучших для квашения и самой популярной на рынках и в магазинах – ее продают повсеместно, покупателям она нравится за отличные вкусовые качества, универсальность использования. О характеристике сорта, особенностях его выращивания и хранении пойдет речь в статье.

Характеристика капусты сорта Ринда

Капуста Ринда – белокочанная капуста среднего срока созревания. Головки можно срывать на 85-90 день после пересадки рассады на постоянное место или через 100-110 дней после появления всходов. Растение мощное, требует немало места. Листовая розетка компактная. Кочаны обычно ровные. Урожайность 910 ц/га.

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг. Окрас светло-зеленый. Внутренние листья обычно практически белые. Кочерыга твердая, короткая. Оберточные листья хорошие и плотные, отлично защищают головку от механических повреждений.

Какие у сорта Ринда достоинства и недостатки?

Для того чтобы лучше понять, откуда капуста сорта Ринда получила такую популярность, стоит рассмотреть все ее достоинства и недостатки. Начать стоит с хороших особенностей.

  • Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
  • Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
  • Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
  • Употребление универсально.
  • Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
  • Урожай обычно созревает дружно.

Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.

  • Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
  • Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
  • Длительная засуха может привести к порче урожая.

Как сажать капусту Ринда?

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом. Рассаду можно заготавливать с начала апреля. Для рассады нужны хорошие ящики, плодородная земля (можно купить в магазине или взять с огорода) и качественные семена. После того, как в ящики наложили земли, делаются гряды глубиной до 1 см. В них высевается капуста, затем ее присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в темное место. После появления всходов капусту открывают и переставляют на подоконник. Время от времени ее можно подкармливать настоями древесной золы или слабыми растворами минеральных смесей.

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом

Сажают рассаду только на солнечной местности. Почва в принципе не важна, если вовремя вносить удобрения, но вот кислотность предпочтительная именно нейтральная, так что в кислую землю нужно вносить щелочь. Землю удобряют (идеально подходит компост и торф), и корректируют кислотность именно осенью. Посадка обычно приходится на май. В это время у рассады должно быть 6-8 листиков.

Капуста Ринда пересаживается на постоянное место утром или вечером. Схема посадки 70х45 см. На 10 кв. м. приходится примерно 30-35 саженцев. Каждый росток сажают в отдельную ямку глубиной 20 см. Перед посадкой ямки нужно увлажнить и подождать пока вода немного впитается, чтобы была грязь. Каждый росток высаживается отдельно, хорошо присыпается землей, которую нужно немного уплотнять руками. После этого участок оставляют на 5-7 дней, чтобы капуста хорошо прижилась.

Как ухаживать за капустой?

Уход должен быть регулярным, иначе кочаны не смогут в полной мере развиться.

Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить

  • Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить. Все сорняки удаляются, сразу же, чтобы не мешали расти капусте.
  • Нуждается капуста Ринда в обильных и частых поливах, тем более что участок, где она произрастает, обычно находится на солнце. Земля высыхает быстро, а засуху сорт не сильно любит, поэтому важно следить, чтобы почва была увлажненной.
  • Орошение для капусты очень важно. Она быстро впитывает влагу, так что раз в 3-5 дней стоит поливать ее из лейки прямо сверху кочанов.
  • Подкормку изначально проводят азотными удобрениями, а примерно в начале лета можно внести и суперфосфат.
  • После каждого полива проводится окучивание, в идеале ножку растения вообще не должно быть видно, но и розетку засыпать нельзя!

Болезни и вредители

Из болезней стоит опасаться только ложную мучнистую росу, килу и черную ножку. Важно сразу же отметить, что игнорирование болезней не приведет ни к чему хорошему. Даже если капуста Ринда не завянет и не испортится до сбора, храниться она будет не более пары недель.

    От килы ничего не поможет. Если болезнь замечена, растение нужно выкопать и уничтожить. Проявляется в виде белых наростов. Рост замедляется, и растение постепенно умирает. Профилактикой является посадка здоровой рассады на слабокислой земле.

От килы ничего не поможет

Из вредителей стоит бояться только тли, крестоцветной блошки и капустного листоеда. Тля проявляется в виде высыхания листьев, их обесцвечивания. Борются с ней раствором хозяйственного мыла (40 г/литр воды). Крестоцветная блошка и капустный листоед поражают листья, в нем появляются дыры. Избавиться от них поможет опудривание растений смесью табака и древесной золы.

Уборка и хранение капусты Ринда

Урожай собирают примерно в августе-сентябре, когда головки достигнут максимальных размеров. Собирают капусту только в сухую погоду, чтобы облегчить работу и увеличить срок хранения кочанов. Кочаны срезают с ножки и складывают отдельно.

Урожай собирают примерно в августе-сентябре

Хранить капусту Ринда можно примерно 2-4 месяца при должных условиях (погреб или подвал). Если просто хранить ее в холодильнике, то срок составляет 1 месяц. В резаном виде, хранят капусту до 1 недели, затем капуста начинает стремительно портиться. Чтобы капуста хранилась долго, ее складывают в сухое, темное помещение в ящиках, холщевых мешках, контейнерах. Оптимальная температура -1…+2 градусов, а влажность 85%. Примерно раз в 1-2 месяца необходимо проветривать помещение, если нет налаженной вентиляции, иначе капуста начнет плесневеть.

Используется капуста Ринда для приготовления первых, вторых блюд, засолки, квашения, зимней консервации, салатов и свежих закусок.

ВИДЕО — Капуста Ринда

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты