Перец биг мама описание сорта - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец биг мама описание сорта

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ — Сорт Биг Мама. Обзор и лучшие отзывы.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Биг мама – раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости плодов составляет около 110-112 суток. 🔥 Нажми, чтобы прочитать больше (. )
⭐ ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ http://bit.ly/AelitaYouTube

Продолжения описания 🔥В условиях пленочных теплиц достигают высоту до 150см, растение полураскидистое. Плоды кубовидные, плотные, гладкие, глянцевые. Окраска плода в фазе технической (потребительской) спелости зеленая, в биологической – оранжевая. Плоды с приятным свежим перечным вкусом и ароматом, сочные. Длина плода 12-13см, диаметр – 11-12см, толщина стенки перикарпия 8,0-8,5мм. Средняя масса плода до 200г. Урожайность в условиях пленочных теплиц 8,0-8,5 кг/м2, открытого грунта – 4,0 кг/м2.
Сорт адаптирован к резким перепадом ночных и дневных температур, отличается высокой завязываемостью плодов в нерегулируемых условиях, отличается продолжительным плодоношением, требует регулярного сбора.
Плоды используют для потребления в свежем виде и переработки. Пригодны для шоковой заморозки (дольками, соломкой или кольцами), при размораживании продукция не теряет твердость консистенции и не отслаивается.

Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность возвратных заморозков. В большинстве районов Нечерноземья это первая декада июня. Техника посадки растений в условиях открытого грунта и теплиц одинаковые. Сначала делают лунки, их поливают и высаживают рассаду. Затем землю вокруг растений уплотняют, мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5см.
В зависимости от состояния растений за вегетационный период проводят 2-3 подкормки с комплексными минеральными удобрениями

Удачного вам урожая!

✔️ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН Агрофирмы Аэлита — СЕМЕНА ДЛЯ САДА и ОГОРОДА: https://ailita-shop.ru//

👉🏻Есть вопрос? Пиши на vopros@ailita.ru

✔️ Телефоны:
+7 (495) 180-80-96
+7 (499) 180-74-16
+7 (499) 186-65-40

Перец Биг мама

Описание перца Биг мама, отзывы, фото

Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Урожайность: 6,8-7,2 кг/кв.метра (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).
к содержанию ↑

Агротехника выращивания, посадка и уход

Семена перца Биг мама, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Предварительно их можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки — 50 х 35 см.

Формирование сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Биг мама, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот перец и посоветуете ли другим? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг мама и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Читать еще:  Морковь абако

Перец Биг мама: характеристика и описание сорта

Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 20 лет назад, болгарский перец в России ассоциировался исключительно с красным цветом. Более того, всем огородникам было прекрасно известно, что перец зеленого цвета бывает лишь в стадии технической зрелости, а затем при созревании он должен окраситься в один из оттенков красного цвета. На данный момент количество сортов и гибридов сладкого перца, только официально зарегистрированных на территории России, превышает несколько сотен. И среди них встречаются плоды самых разных оттенков: и желтые, и оранжевые, и зеленые, и белые, и даже коричневые и фиолетовые.

У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком:

  • Биг папа – фиолетовый;
  • Биг мама – оранжевый;
  • Биг бой – красно-бордовый;
  • Биг герл – оранжево-коричневый.

Сладкий перец Биг мама является одним из самых популярных представителей этой своеобразной семьи и именно описанию характеристик этого сорта и посвящена данная статья.

Особенности перцев оранжевого цвета

Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.

То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости. А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А. Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.

Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.

Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.

Описание сорта

Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России.

Он вполне подойдет как для выращивания в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

Например, в Московской области для получения хорошего урожая этого сорта лучше использовать пленочные тоннели, хотя бы для ранней высадки растений в грунт в конце мая или в начале июня.

Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Листья средних размеров, довольно гладкие, темно-зеленого цвета.

По времени созревания некоторые огородники относят перец Биг мама к раннеспелым сортам, другие к среднеспелым. Можно исходить из того, что от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 120 дней. Перцы уже можно использовать для салатов, приготовления различных блюд и просто для еды, но их окраска пока еще светло-зеленая. Для того чтобы плоды окрасились полностью, необходимо, чтобы прошло еще дней 15-20.

Сорт Биг мама славится хорошей урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно собрать 7 кг плодов и даже более. Правда, эти цифры относятся скорее к выращиванию перцев под укрытиями и в теплице.

Читать еще:  Характеристика сорта томатов спрут сливка

Сорт Биг мама устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, вредители также нечасто досаждают ему. Но меры профилактики лишними никогда не будут.

Характеристики плодов

Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?

  • Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
  • Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
  • Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
  • Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
  • Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
  • По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
  • Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.

Особенности выращивания

Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.

Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов. Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста. В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.

Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.

С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.

На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см. Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах.

Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.

Отзывы огородников

Сорт перцев Биг мама пользуется большой заслуженной популярностью, поэтому отзывов по нему довольно много и в большинстве своем они положительны.

Заключение

Перец Биг мама представляет собой удачное сочетание красоты, отличного вкуса, урожайности и раннеспелости. Поэтому неудивительно, что он довольно быстро приобрел популярность среди огородников.

Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев — Биг мама: характеристика и описание

Чемпионская линейка Биг (от англ. big — большой) полюбилась овощеводам, особенно перец Биг мама — высокопродуктивный, крупноплодный и пластичный сорт. У плодов внушительные размеры, яркая оранжевая расцветка, мясистый перикарпий.

Читать еще:  Сорта капусты по сроку созревания

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг мама ценен за высокий уровень каротинов в сочной мякоти. В плодах много аскорбинки, магния, железа, кальция, калия, витаминов группы B. Перчики рекомендуют для укрепления сосудистых стенок, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками.

Болгарский перец Биг мама культивируется в теплицах, на полях и в открытых огородных грядках. Сорт плодоносит в умеренных широтах и на севере (под укрытиями, в пленочных тоннелях) без снижения урожайности.

Селекционеры из компании Аэлита вывели огромный по размерам перец, которому дали название Биг мама. В Госреестр сорт занесен с 2012 г. Предназначен для культивации в разных климатических регионах.

Что следует знать о Биг маме:

  • кусты среднерослые, полураскидистые (высота — 60–70 см, в теплицах растения растут до 1 м);
  • листья — небольшие, темно-зеленые;
  • окраска — изначально зеленая, затем — ярко-оранжевая;
  • средняя масса плодов — 120–160 г
  • , максимальный вес — 200–250 г;
  • форма — бочковидная;
  • длина — 14–15 см;
  • диаметр — 10 см;
  • перикарпий — мясистый и в меру сочный;
  • толщина стенок — 7–8 мм.

У перцев насыщенный вкус и аромат, присутствует хорошо выраженная сладость. Кожица плодов гладкая, с выраженным глянцем. Стенки утолщенные, иногда ширина доходит до 12 мм. Перцы используют для свежих рецептов. Плоды консервируют, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.

Биг мама — не гибрид. Перец относится к сортовым видам, семена можно заготавливать самостоятельно. По срокам созревания культура раннеспелая. Урожай созревает через 105–115 суток.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • изысканный сбалансированный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • иммунитет к инфекциям;
  • долгое хранение (до 1,5 месяца в холодильных установках).

Минусы:

  • нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Урожайность

Биг мама — высокоурожайный перец. С 1 кв. м снимают не менее 7–8 кг товарных плодов в теплицах и парниках. В неукрывных грядках продуктивность ниже — 6–7 кг с 1 кв.м.

Посадка

Перец Биг мама выращивают традиционно — через рассаду. Семена перед посевом обеззараживают перекисью, марганцовкой или Фитоспорином. Замачивают на 2–4 дня: раскладывают семенной материал во влажной марле.

Для стимуляции прорастания используют активаторы:

Из натуральных средств эффективен настой алоэ или золы.

Когда сажать на рассаду для раннего урожая? Семена сеют со 2–3 декады февраля и на протяжении марта. Почвосмесь готовят из торфа, песка, дерна, компоста. Из емкостей подойдут горшочки, стаканчики объем 300–400 мл, размерами 10 на 10 см.

Поливают сеянцы отстоянной водой. Пересаживают на постоянное место в 60–65-дневном возрасте. На 1 кв. м располагают по 3–4 овоща.

Выращивание и уход

Для среднерослых кустов формирование — важная процедура, которая повышает продуктивность. Правила проведения:

  • прищипывают 1 бутон;
  • на разветвлении удаляют все кисти с завязями и цветками;
  • оставляют 2 основных стебля;
  • по окончании сезона прищипывают точки роста на побегах (чтобы вызрели сформировавшиеся плоды).

После поливов грядки рыхлят, можно замульчировать поверхность слоем 8–10 см. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели.

Заболевания и насекомые-вредители

Перец Биг мама показывает низкую восприимчивость к инфекциям. Если в регионе неблагоприятная обстановка по заболеваемости, проводят профилактическое орошение. Используют Фитоспорин, Фундазол, медьсодержащие препараты. Против фитофторы хорошо зарекомендовал себя чесночный настой (100 г зубков на 10 л).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты