Описание индийского перца пиппали - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание индийского перца пиппали

Описание индийского перца Пиппали

Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.

Индийский перец Пиппали

Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.

Характеристика

Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.

Описание растения

Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.

Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.

Описание плодов

Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.

Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.

Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.

Выращивание и уход

При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.

Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).

Садим самые лучшие семена

После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:

  • Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
  • Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
  • Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
  • Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
  • Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
  • Почву необходимо рыхлить регулярно.

Применение Пиппали

Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.

Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.

В медицине и косметологии

О лечебных свойствах Пипа стало известно давно. Считается, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. Он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.

Благодаря своему согревающему эффекту, Пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта парел

Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.

Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Противопоказания к применению

Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.

Пиппали цельный 50 грамм (Piper longum )

Описание

Пиппали — перец длинный, перец ложный. Латинское название Piper longum. Кришна (черный).

Произрастает в субтропическом климате индийского субконтинента.

Используется при лечении респираторных заболеваний (принимать в равных частях с медом). При кашле со слизью используется сухой порошок пиппали с топленым коровьим маслом (ги). Пиппали, сваренный в молоке, является спазмолитиком, используется для профилактики астмы. Пиппали смешанный с солью и йогуртом способствует отхождению газов.Молотый пиппали совместно с касторовым маслом применяется при ишиасе.

Порошок пиппали, смешанный с медом, используется для лечения ожирения.

Биохимические свойства:

Современные исследования обнаружили в составе пиппали пиперин, который увеличивает b — эндорфины в головном мозге. Пиперин вызывает торможение цитохром P450, снижая образование токсичных канцерогенов. Оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка, останавливая язвообразование.

Аюрведические свойства:

  • Вирья нейтральная
  • Уменьшает тридошаРаса (вкус) сладкий, горький, острый
  • Катука, острый, лагху(легкий) Вату капху уменьшает
  • Слабит. Используют против лихорадок. Геморрой. Ревматоидные артриты, ревматоидные заболевания
  • Свежий увеличивает капху. Мадхуха (сладкий), Гуру (тяжелый). Сушка.
  • Смешанный с медом убивает капху и жир
  • Сухой. Лечит лихорадки
  • Смешанный с гуром действует против кашля, лихорадок, усиливает агни
  • Если сахара в два раза больше лечит отсутствие аппетита, астму, анемию, паразитарные инвазии.

Действие:

  • уменьшает 3 доши
  • разжигает огонь пищеварения
  • способствует перевариванию токсинов (амы)
  • способствует усвоению питательных веществ
  • полезен для желудка
  • наделяет аппетитом
  • увеличивает половую силу
  • омолаживает (расаяна)
  • послабляющее действие
  • противопаразитарное и антисептическое действие
  • действует против лейшманий и кишечных амеб
  • стимулирует щитовидную железу.

Показание к применению:

Колики, геморрой, увеличение лимфатических образований брюшной полости, патологическая икота, кашель, паразитарные инвазии, истощение, тяжелые кожные заболевания, болезни селезенки, сахарный диабет, затруднение дыхания, астма, болезни брюшной полости, ревматические заболевания, лихорадочные состояния, патологическая жажда.Дозировка: 0,5 — 1 грамм на прием. (1/3 — 1 чайная ложка).

Пиппали (Pippali)

Pippali — длинный перец, уникальная специя. Он обладает всеми качествами специй, полезных при расстройстве желудка, астме, кашле и т.д., при этом очень хороший афродизиак и омолаживающая специя.

Ботаническое название — Piper Longum Linn.

Растет в наиболее жарких частях Индии, от Гималаев до Ассама, Khasi и Mikir. Также найдено в лесу Западных Гат от Конкана до Керала.

Urdhvabhagahara — группа трав , используемых при несбалансированных Дош оральным и назальным путем посредством Ваманы и Насья лечения.
Trayushana (Трикату) — входит в состав Трикату
Shiro virechana — группа трав, используемых в лечении Насья
Deepaneeya — группа трав , которые улучшают пищеварение
Kantya — группа трав , которые хороши при болезнях горла
Asthapanopaga — группа трав полезных в отваре клизмы (Asthapana Basti)
Shiro Virechanopaga — группа трав, полезной при балансировке дош в голове и шее
Sitha Prashamana — группа трав, подавляющих простуду, кашель.
Shoola Prashamana — группа трав , полезных при брюшной боли, коликах
Kasahara — группа трав, полезных против кашля
Hikkanigrahana — группа трав , которые помогают контролировать икоту
Trptighna — группа травы, помогающих при псевдо-сытости
Vamanopaga — группа трав , полезных в Vamana Панчакарме — лечении рвоты.

Целебные свойства
Rasa (вкус) — Katu (острый)
Guna- Laghu, Teekshna (легкий, жесткий)
Vipaka- Maghura — Сладкий вкус после переваривания
Вирья — Ushna — согревающий (свежий — охлаждающий)
Влияние на тридоша — балансирует Вату и Капха Доши (свежий увеличивает Капха Доша).

Читать еще:  Томат цыган характеристика и описание сорта

Используются как плоды, так и корень. Тут рассмотрим только плоды.

Обычно используют дозу 0,5-1 грамм один или несколько раз в день, обычно после еды.

Свежий плод длинного перца:
Shleshmala — увеличивает капха доша
Madhura — сладкий
Guru — тяжелый
Snigdha — сладкий, маслянистый
Pittahara — балансирует Питта Доша.

Сухой плод длинного перца:
Kapha Vataghni — балансирует Капха и Вата Доши
Katu — острый
Ushna — согревающий
Vrushya — афродизиак
Pitta Avirodhini — не увеличивает Питту в значительной степени
Deepani — улучшает пищеварение
Rasayani — против старения, омолаживающий
Anushna — не очень горячий
Snigdha — маслянистый
Rechani — очищает кишечник
Shwasahara — полезен при астме, хроническом обструктивном заболевании легких и других респираторных заболеваниях
Kasahara — помогает при кашле, простуде
Udarahara — полезен при вздутии живота из-а накопления жидкости
Kushtahara — полезен при кожных заболеваниях
Pramehahara — полезен при сахарном диабете
Gulmahara — полезно при опухоли в брюшной полости
Arshahara — полезен при геморрое
Amanut — полезен при расстройстве желудка, удаляет Аму
Marutahara — полезно при Вата-дисбалансе
Pittaprakopini — немного увеличивает Питта
Kshayapaha — полезен при хронических заболеваниях легких, туберкулезе.

Длинный перец для борьбы с лишним весом:
Pippali принимают вместе с медом приизлишней полноте, при капха-дисбалансах, таких как простуда, кашель, астма, лихорадка. Такое сочетание улучшает пищеварение, действует как афродизиак и Medhya — улучшает интеллект.

Длинный перец для лечения астмы, анемии:
Одну часть порошка длинного перца и две части джаггрери (пальмовый сахар) смешивают и принимают, чтобы облегчить кашель, астму, анемию, сердечные расстройства и при глистных инвазиях.

Pippali при туберкулезе:
Длинный перец очень полезен для повышения прочности легких, потому что он является омолаживающим средством, а также потому , что он улучшает аппетит, а это помогает избежать потери веса, связанного с туберкулезом. Он также помогает предотвратить повреждение печени, к чему иногда приводит прием лекарственных средств , используемых при лечении туберкулеза.

При ревматоидном артрите:
Отвар корня (Мула Кашая) из травы под названием Патала Гаруди (Cocculus hirsutus) принимают вместе с Pippali при лечении Amavata — ревматоидный артрит.

Не является идеальным для долгосрочного употребления без процедуры Панчакарма.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

Перец пиппали (стручки) 30 г, «Золото Индии»

Перец пиппали более сладкий и более жгучий, чем чёрный перец. Хорошо подходит к сырам, может использоваться с любыми другими продуктами — улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

ПроизводительСтранаОбъем
Мадья Импекс ПрайветИндия30 г
Широко используется в Аюрведической медицине в качестве лекарственного средства. Его применяют в фиторецептурах как «растение-проводник» для лечения заболеваний желудка, он является хорошим тоником органов желудочно-кишечного тракта. Также добавляется в пищу в смеси с другими специями и приправами.
О ПРОДУКТЕ

Перец пиппали (Piper longum, индонезийский длинный перец) — тропическое растение, плоды которого широко используются в качестве специи. Его родиной считают Индию, Непал и Индонезию. Но также перец пиппали высоко ценился еще в Римской империи – он стоил в два раза дороже обычного черного перца. С его вкусом — жгучим и сладким одновременно, он хорошо сочетался с блюдами римской кухни. В средние века он использовался наряду с другими видами перца. Перец пиппали также популярен в некоторых областях северной Африки, куда он был завезен арабами. В настоящее время перец пиппали является очень редким компонентом в европейской кулинарии, но широко используется в Индии, в некоторых традиционных смесях пряностей в Северной Африке, в Индонезийской и Малазийской кухне.

В Индии главное кулинарное применение пиппали – маринады. Иногда он встречается и в масалах — смесях пряностей вместе с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и куркумой. Еще один вид острой масалы делается из обжаренных до потемнения сухих чили, пиппали, черного перца, имбиря, семян кориандра, шамбалы и аджвана. Сладкие тона смесей с пиппали достигаются корицей, кардамоном, гвоздикой и душистым перцем. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с сыром и, по Аюрведе, помогают усвоению этого довольно тяжелого молочного продукта.

Пиппали имеет сладкий и острый вкусы, согревающее действие на организм. Перец пиппали одновременно более сладкий и более жгучий, чем чёрный перец, его нужно использовать с осторожностью, в небольших количествах. Этот вид перца противопоказан при острых воспалительных состояниях и заболеваниях, связанных с высокой Питта-дошей. Пиппали имеет сильные антисептические свойства, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулирует пищеварительные железы, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию желудка и селезенки, устраняет застои в печени и дыхательной системе. Наружно применяется в средствах при кожных болезнях. Вместе с имбирем и черным перцем входит в состав аюрведического препарата Трикату. Пиппали также известен как тоник для мозга и половой системы.

Перец пиппали (Piper longum, индонезийский длинный перец) — тропическое растение, плоды которого широко используются в качестве специи. Его родиной считают Индию, Непал и Индонезию. Но также перец пиппали высоко ценился еще в Римской империи – он стоил в два раза дороже обычного черного перца. С его вкусом — жгучим и сладким одновременно, он хорошо сочетался с блюдами римской кухни. В средние века он использовался наряду с другими видами перца. Перец пиппали также популярен в некоторых областях северной Африки, куда он был завезен арабами. В настоящее время перец пиппали является очень редким компонентом в европейской кулинарии, но широко используется в Индии, в некоторых традиционных смесях пряностей в Северной Африке, в Индонезийской и Малазийской кухне.

В Индии главное кулинарное применение пиппали – маринады. Иногда он встречается и в масалах — смесях пряностей вместе с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и куркумой. Еще один вид острой масалы делается из обжаренных до потемнения сухих чили, пиппали, черного перца, имбиря, семян кориандра, шамбалы и аджвана. Сладкие тона смесей с пиппали достигаются корицей, кардамоном, гвоздикой и душистым перцем. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с сыром и, по Аюрведе, помогают усвоению этого довольно тяжелого молочного продукта.

Пиппали имеет сладкий и острый вкусы, согревающее действие на организм. Перец пиппали одновременно более сладкий и более жгучий, чем чёрный перец, его нужно использовать с осторожностью, в небольших количествах. Этот вид перца противопоказан при острых воспалительных состояниях и заболеваниях, связанных с высокой Питта-дошей. Пиппали имеет сильные антисептические свойства, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулирует пищеварительные железы, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию желудка и селезенки, устраняет застои в печени и дыхательной системе. Наружно применяется в средствах при кожных болезнях. Вместе с имбирем и черным перцем входит в состав аюрведического препарата Трикату. Пиппали также известен как тоник для мозга и половой системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты