Характеристики баклажанов вера
Сорт баклажан Вера
Баклажан Вера был выведен российскими селекционерами. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому без проблем выращивается на Урале или в Сибири. Может произрастать в открытом и закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, растение неприхотливо, за что сорт и любят огородники.
Описание сорта баклажан Вера
Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г
Сорт баклажан Вера — ранний, для полного созревания первых плодов нужно в среднем 115 дней. Кустики вырастают до 75 см или максимум до 100 см в тепличных условиях. Листочки средние, зеленого цвета с фиолетовым отливом. По краям листовой пластины имеются выемки. Кусты почти без шипов.
Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г. Окрас темно-фиолетовый. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Вкус без горечи, приятный. Сорт баклажан Вера можно тушить, варить, жарить, запекать. Урожай, что не употребился летом, можно заморозить или высушить, и использовать зимой для приготовления разнообразных блюд.
Характеристики баклажанов Вера
Фото баклажанов Вера в разрезе
Баклажан сорта Вера имеет свои особенные качества, которые и отличают его от других сортов и гибридов.
- Сорт ранний. Техническая спелость плодов наблюдается в августе или в начале сентября.
- Сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
- Урожайность средняя, но стабильная. С кустика получают примерно 500-1000 г плодов, а с квадратного метра соответственно около 4 кг (в зависимости от густоты посадок).
- У взрослого растения есть стойкость к похолоданиям.
- Товарные качества 90-100%.
- Транспортабельность на высоком уровне.
Посев рассады
Фото выращивания рассады в теплице под пленкой
Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см. Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.
Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен. Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают. До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.
Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт
Посадка баклажан
Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.
Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.
Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства
Уход за растениями
Для правильного развития кустикам нужна не только правильная посадка или хорошее место. Немалую роль играет и уход на протяжении всего роста.
- Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Для этого используют теплую воду, можно отстоянную на солнце. До цветения полив проводится примерно раз в неделю из расчета 12 литров воды на квадрат посадок. После начала цветения проводят полив раз в 3-4 дня.
- За весь период вегетации кустики подкармливают 3-5 раз. Удобрения для баклажан Вера должны включать азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. Но в зависимости от времени подкормки концентрация тех или иных веществ будет разной. Так, в начале вегетации нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия.
Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень
- Подвязывать растения не обязательно, потому что растут они невысокими, однако, во время плодоношения баклажаны могут тянуть веточки к земле!
- Формируют куст в 3-5 стеблей. На каждом растении обычно оставляют до 10 завязей, чтобы нагрузка была не очень большой.
- Все появившиеся пасынки (а их бывает не мало) нужно удалять, точно так же как и листочки, растущие ниже первого разветвления.
- Баклажаны могут болеть черной ножкой и фитофторозом. Для профилактики растения и землю можно протравливать специальными фунгицидами. Но если кустик все же заболел, нужно как можно быстрее удалить его с грядки, чтобы болезнь не начала распространятся на другие растения.
- Вредители редко атакуют сорт Вера. Чаще всего можно встретить колорадского жука на листочках. От него стоит использовать инсектициды или просто собирать вручную. Многие огородники сажают рядом бархатцы или базилик, они отпугивают своим запахом этого вредителя.
Сбор и хранение урожая
Фото урожая баклажан Вера
Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.
После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.
Отзывы о баклажане Вера
Фото рулетиков из баклажан Вера
Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.
- Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
- Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
- Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».
Вкусный и раннеспелый баклажан Вера: описание и вся необходимая информация о сорте
Баклажан – вкусный и полезный овощ. Многие огородники хотят вырастить его на своем участке. Но не в каждом регионе он соглашается расти. Однако стоит обратить внимание на сорт Вера от российских селекционеров, который выведен в Сибири и предназначен для посадки в холодных областях.
Описание и характеристика сорта
Сорт создан на Западно – Сибирской овощной станции в Барнауле. В 2001 году появился на рынке.
Особенности строения
Кустики компактные, средней высоты от 73 до 100 см. Листьев на них не очень много, они некрупные, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, по краям есть выемки.
На чашечке цветка имеются редкие шипы. Плоды пузатенькие, цилиндрической формы. Размер не большой – до 20 см в длину. Вес – 125 – 200 грамм. Редкие экземпляры способны вырасти до 300 грамм. Кожица глянцевая, фиолетового отлива. Мякоть плотная без пустот зеленовато – белого цвета.
Сорт Вера раннеспелый, баклажаны созревают в среднем через 115 дней после всходов. О других ранних и урожайных сортах для различных регионов можно узнать тут.
Где выращивают?
Баклажан Вера рекомендуется выращивать в открытом грунте, также же можно растить в летних и зимних теплицах. Сорт считается холодоустойчивым, поэтому подходит для Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.
Преимущества и недостатки
Сорт имеет свои преимущества:
- скороспелость;
- у взрослых растений наблюдается устойчивость к холодам и перепадам температур;
- товарный вид плодов;
- хорошая транспортабельность;
- приятный вкус;
- наличие редких шипов на чашелистиках;
- относительно невысокая урожайность;
Особенности выращивания
Время посадки семян зависит от региона. В местах, где климат теплый их разрешено сразу сажать в открытый грунт в середине апреля или начале мая. Для прохладных областей сначала выращивают рассаду. В этом случае семена сеют в феврале или марте.
Перед началом посадки семена нужно подготовить. Делается это так:
- Замочить в воде на 25 – 30 минут, те, которые всплыли убрать.
- Семена, упавшие на дно, просушивают и греют при температуре 50 -55 градусов. Можно греть на отопительном приборе.
- Провести дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки за несколько дней до высаживания.
Для рассады каждое семечко высаживают в отдельные емкости, чтобы не делать пикировку, так как у баклажанов очень нежная корневая система. Грунт должен состоять из смеси:
Можно купить готовый. Семена углубляют в почву на пол сантиметра, присыпают песком и накрывают пленкой.
Температуру держать на отметке +24 .. +26 градусов. Ростки должны появиться через 10 -15 дней. Затем ее уменьшают до +16..+18, чтобы дать растениям окрепнуть. Через 5 дней вновь повышают до +25 градусов днем и +15 .. +17 ночью.
Для полноценного развития растения нужно подсвечивать фитолампами, но подойдут и обычные лампы дневного света.
Рассаду подкармливают после появления двух листочков. Для этого используют раствор на основе калия, фосфора и азота. Второй раз подкормку проводят через 2 недели.
Перед посадкой в открытый грунт растения закаливают, вынося их на улицу на 2-3 часа, а потом время постепенно увеличивают.
Через 2 месяца после прорастания 5-6 листочков рассада баклажанов готова к пересадке на огород. Высаживать лучше в вечернее время. Чаще всего это бывает в мае или в июне. Почву нужно обогатить органическими удобрениями.
Для высадки делают лунку глубиной 10 -15 см, налив в нее немного воды. Растения высаживают через 30 – 35 см. Между рядами оставляют 50 – 70 см. Сверху лунку мульчируют, чтобы влага не испарялась.
Баклажаны лучше сажать в те места, где раньше росли:
Как ухаживать в открытом грунте?
Уход за растением включает следующие основные моменты:
- Полив регулярный, под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Воду отстаивают. Баклажаны любят умеренно влажную почву. Затем ее желательно прорыхлить.
- Подкормки проводят не более 4 – 5 раз за весь период вегетации. Удобрения включают в себя азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. В начальном периоде нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия. Для баклажан подходят комплексные препараты «Апион» или «Кимира», травяные настои, куриный помет, древесная зола, мочевина или аммиачная селитра.
- Подвязку кустов делать необязательно. Но плоды могут тянуть веточки к земле.
- Куст формируют в 3-5 стеблей, оставляя до 10 завязей. Это позволит уменьшить нагрузку на растение.
- Все появляющиеся пасынки нужно обрезать, так же как листочки ниже первого разветвления.
Пересадка и уход в теплице
Если теплица не имеет подогрева, то высадку лучше проводить в начале июня, чтобы растения лучше укоренились. Почву нужно предварительно удобрить. Подойдет навоз или компост, также же можно добавить торф, золу или опилки.
Растения размещают на расстоянии 40 – 45 см. На одном квадратном метре получается 4 -5 кустов. После высадки землю уплотнить и полить водой комнатной температуры.
В первые 10 дней баклажаны поливают каждый день. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, но после появления завязей это делают два раза в 7 дней. При жаркой погоде еще чаще.
Кроме полива растениям нужны подкормки и рыхление земли около кустов. Подкармливать нужно 3-5 раз за лето. В этом деле есть свои особенности. Необходимо чередовать минеральные и органические удобрения:
- Первый раз подкармливают через 15 -20 дней после посадки.
- До завязывания плодов применяют комплексные минеральные удобрения.
- После появления завязи лучше подкормить азотно–фосфорными добавками.
Также между этим можно сделать подкормку органическим удобрением.
Важно поддерживать в теплице постоянную температуру в пределах +26…+28 градусов. При более высоких показателях растения погибнут. Поэтому желательно поставить там термометр. В очень жаркую погоду нужно проводить проветривание. Но ночью все должно быть закрыто.
Подросшие кусты желательно подвязывать, так как в теплице они вырастают выше, чем в открытом грунте. На одном растении оставлять не более 5-7 плодов.
Болезни и вредители
На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:
- Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
- Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
- Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.
Болезни:
- Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
- Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».
Сбор и урожайность
Плоды сорта Вера с грядки начинают собирать в конце августа. Передерживать их не нужно, так как со временем они теряют упругость, мякоть становится водянистой. Срезать нужно вместе с плодоножкой 4-5 сантиметров.
Как хранятся и где применяются?
Собранные плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Хранят в прохладном месте не более 40 дней. Потом вкусовые качества теряются. О том, как хранить баклажаны в холодильнике, мы писали в этой статье.
- Из овоща получаются великолепные острые закуски, салаты и гарниры.
- Также он подходит для фаршировки мясом или птицей.
Важно. Баклажан имеет низкую калорийность, идеален для тех, кто следит за фигурой.
О химическом составе баклажана, а также о его пользе и вреде для организма человека, читайте здесь.
Красивый фиолетовый цвет и приятный вкус баклажанов привлекают многих огородников. Сорт Вера не слишком урожайный, зато пригоден для выращивания в холодных областях. Получить урожай не составит труда, если соблюдать режим полива и подкормок.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео с характеристиками и описанием сорта баклажана Вера:
Все о баклажанах сорта Вера
Представителем скороспелых сортов является баклажан Вера. Урожайность вида средняя. Плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Подойдет для выращивания любителям ранней продукции.
Все о баклажанах сорта Вера
Характеристика сорта
Сорт выведен в 1998 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. Занесен в Госреестр России в 2001 году. Районирован по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на 100-118 день после появления полных всходов. Одно растение дает в среднем 1 кг овощей. При хорошем уходе – максимум до 3 кг.
Характеристика баклажан Вера положительная благодаря таким качествам:
- раннеспелость;
- устойчивость к пониженным температурам и их перепадам;
- устойчивость к гнили;
- презентабельный вид;
- выход товарной продукции более 90%.
Описание дерева
Куст небольших габаритов. Высота 60-80 см. Облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые с малозаметным фиолетовым оттенком, на краю с выемкой. Растение почти не имеет шипов. Те, что встречаются, расположены очень редко. Стебли крепкие. Цветки синие.
Описание плодов
Овощи цилиндрической формы, небольшие. Цвет на стадии технической спелости ярко-фиолетовый, со временем становится темно-фиолетовым. Под чашечкой присутствует светлая полоса. Поверхность глянцевая. Масса 125-180 г, у некоторых экземпляров – 300 г. Длина 15-20 см. Мякоть плотная, зеленовато-белого окраса. Пустоты отсутствуют. Кожица тонкая. Вкус хороший, без горечи. Лежкость отличная. Используют для приготовления разных блюд, делают консервации.
Выращивание
Баклажаны очень теплолюбивы
Баклажаны Вера культивируют как рассадным, так и безрассадным способом, зависимо от условий региона. Если в местности лето длинное, то семена можно сажать прямо в почву в мае. А потом укрыть их пленкой. Такой метод высевания выбирают также при наличии теплицы. Но если жаркий период составляет всего 1,5-2 месяца, следует заняться выращиванием рассады.
Высадка семян
Высокую всхожесть посевного материала обеспечит его подготовка. Сначала отбирают качественные зернышки. Для этого их замачивают на полчаса в воду. Пустотелые всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Те, что потонули, извлекают и просушивают.
Затем их поддают тепловой обработке: помещают на несколько дней в среду с температурой 50-55˚С. С этой целью можно использовать отопительный прибор. Дальше семена протравливают, замачивая их в 1% растворе марганцовки, что предотвратит развитие в будущем грибковых заболеваний.
Некоторые огородники обрабатывают посевной материал стимуляторами роста. Насыщают зернышки питательными веществами, например сок алоэ. Для этого берут растения, которые достигли трехлетнего возраста. Семена укладывают на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и заливают соком. Оставляют на сутки. Не промывают и слегка подсушивают.
Для посева подготавливают грунт на основе биогумуса или почвенную смесь, которая должна иметь такой состав:
- 1 часть торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть песка.
Землю засыпают в подготовленные емкости: кассеты, ящички, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки. Самый лучший вариант – отдельные сосуды. Они позволят избежать процесса пикировки, так как баклажаны к нему очень чувствительны и часто после процедуры не приживаются. Проводят обильный полив. Семена сажают в феврале – в начале марта. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Сверху засыпают торфом и укрывают полиэтиленовой пленкой.
Уход за ростками
Сначала сосуды с посажеными семенами оставляют в тепле ( 24-26˚С), пока не появятся ростки (от 5 до 21 дня, в зависимости от степени подготовки семечек). Потом показатели понижают до 16˚С днем и 13-14˚С ночью. Такую температуру выдерживают на протяжении 5 дней, чтобы рассада не вытянулась. Дальше емкости с сеянцами помещают в условия, подобные микроклимату открытого грунта. Дневные показатели должны составлять 26-28˚С, ночные – 15-17˚С. За 2 недели до высадки растения начинают закалять. С этой целью сосуды с ростками выносят на улицу. Сначала на 1-2 часа, потом время постепенно увеличивают.
В марте световой день не достаточно длинный для полноценного развития ростков, поэтому их досвечивают с помощью разных приборов: ламп денного свечения, светодиодных ламп, фитоламп.
Сеянцы баклажанов требуют постоянного увлажнения почвы. Для этого используют теплую отстоянную воду. Вносить ее надо под корень очень осторожно, чтобы жидкость не вымыла землю и не нанесла вред нежным листьям.
Рассаду подкармливают веществами, которые содержат азот, фосфор и калий. Поэтому полезными будут растворы, приготовленные на основе суперфосфата, сульфата калия и карбамида. Удобрения вносят в 2 этапа:
- в фазе 2 настоящих листьев;
- через две недели после предыдущей.
Если семена посеяны в общий ящик, то в фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют. Для этого за сутки до процедуры их обильно поливают. Берут емкости объемом 200-250 мл, засыпают почвенной смесью для рассады. Делают лунку. Сеянцы лопаткой извлекают из сосудов вместе с комом земли. Если центральный корешок длинный, надо его прищипнуть. Растение укладывают в лунку, поливают, засыпают землей и уплотняют.
Высадка рассады
Отличный результат от хорошей рассады
В открытый грунт сажают растения, когда минует угроза повторных заморозков, а воздух и почва хорошо прогреются. Оптимальная температура для правильного развития баклажанов 22-24˚С, при показателях ниже 13-14˚С они приостанавливают рост. Высадка проводится в середине мая – начале июня. Рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев и быть 9-10 см в высоту.
Почву подготавливают осенью. Баклажан Вера предпочитает легкие грунты, уровень рН которых должен быть нейтральным. Если кислотность завышенная, ее нейтрализуют, внося в землю известь или доломитовую муку. Также надо насытить грунт питательными веществами. С этой целью в него заделывают органические удобрения. На 1 кв. м. вносят 1,5-2 ведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
В весеннее время вносят еще азотсодержащие средства (нитрат калия – 20 г на 1 кв. м). Высадку производят в пасмурный день по схеме 40*60 см. За несколько дней до этого почву рыхлят. Потом готовят лунки. Их глубина должна составлять 10 см. В каждую вносят по 300-400 мл теплой отстоянной воды. Растения помещают в них вместе с земляным комом или торфяными стаканчиками. Засыпают грунтом, слегка уплотняют. Укладывают слой мульчи, в качестве которой берут торф. Посадки не беспокоят около 10 дней. Если погода солнечная, баклажаны затеняют.
Удобрение
Чтобы увеличить количество и качество урожая, культуру нужно подкармливать. Надо строго придерживаться рекомендаций по дозировке препаратов, так как избыток минералов может привести к обратному результату: растения нарастят зеленую массу в ущерб формированию плодов. Вносить удобрения следует по определенной схеме 3-4 раза за сезон.
Первый раз подкормку производят через 2-3 недели после высадки на постоянное место. Для этого баклажаны поливают раствором из веществ, которые содержат азот, фосфор и калий. В 10 л воды добавляют по 10 г каждого средства. Следующие удобрения вносят с промежутками 2-2,5 недели, увеличивая нормы вдвое. Положительно культура откликается на комплексные препараты, которые применяют согласно прилагаемой инструкции.
Полив
Воду надо вносить в умеренном количестве, так как растения не переносят ее недостатка или избытка. Поливают культуру по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Для этого используют теплую отстоянную жидкость, которую вносят только под корень.
После каждого увлажнения грунт рыхлят. В междурядьях почву заделывают на глубину 10-12 см, около кустов – на 4-5 см. Одновременно стоит удалять сорняки, чтобы они не потребляли влагу и питательные вещества.
Болезни и вредители
Согласно описанию, баклажаны сорта Вера подвергаются грибковым заболеваниям, а также нашествию колорадского жука. Другими вредителями поражаются очень редко.
Борьба с болезнями
- Черная ножка – вылечить можно, если болезнь находится на начальных стадиях развития. Пораженные растения удаляют, землю обрабатывают фунгицидами: в виде порошка – Глиокладин, в виде раствора – Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, ХОМ, Превикур. Если нет возможности использовать такие препараты, нужно посыпать почву смесью золы, угля и речного песка.
- Фитофтороз – для борьбы используют бордоскую жидкость или 0,2% раствор медного купороса. Эффективными являются такие препараты: Квадрис, Антракол, Консенто. Также производят припудривание древесной золой.
Борьба с вредителями
Личинки и взрослые особи колорадского жука собирают вручную. Чтобы отпугнуть насекомых на грядке высаживают бархатцы или базилик.
Профилактика
Болезни и вредители не поразят баклажаны, если следовать таким рекомендациям:
- обеззараживать почву перед посадкой семян, поскольку в ней живут возбудители болезней;
- не допускать обильного увлажнения земли;
- не сажать культуру на кислых грунтах;
- избегать загущенности посадок;
- обеспечить баклажанам хорошее освещение;
- не перенасыщать растения азотными удобрениями;
- удалять ботву пасленовых культур после уборки урожая.
Чтобы предупредить развитие заболеваний, производят опрыскивания чесночной настойкой. Для этого берут 200 г измельченного чеснока, заливают 3 л воды, настаивают несколько дней. Перед использованием разводят водой в равных количествах. Можно также обрабатывать растения раствором молочной сыворотки (соотношение с водой 1:1). В профилактических целях опрыскивают еще фунгицидами.
Баклажан Вера
Пользу натуральных овощей переоценить трудно, ведь они содержат максимальное количество полезных минералов, которые так необходимы человеческому организму. Среди всех стоит отметить такого представителя, как баклажан. В нем содержится немало углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и прочих элементов. При этом существует несколько сортов, к которым относится вид Вера.
К тому же при регулярном употреблении баклажанов заметно укрепляется сердечная мышца, что сводит к минимуму вероятность инфаркта. Разве можно отказаться от вкусных и полезных маринованных плодов?!
Описание
Баклажан Вера относится к скороспелому сорту и идеально подходит для тех огородников, которые не желают долго ждать созревания плодов. Кусты растения отличаются довольно компактными размерами, а в высоту достигают 73-75 см. Листья баклажана Вера имеют средний размер. Их окрас традиционно зеленый, но с фиолетовым оттенком, форма выемчатого вида. Как и у большинства видов баклажана Вера, кусты растений практически не имеют шипов либо же они очень редко расположены.
Фото расскажет про баклажаны лучше описания.
Многие огородники отдают предпочтение именно сорту Вера за характерную форму плодов в виде груш, что подтверждается многими отзывами с фото.
Взять к примеру, такие:
Что касается окраса, баклажаны Вера имеют тонкую кожицу фиолетового оттенка, внутри плодов плотная мякоть, белого цвета, горечь отсутствует. Масса созревших баклажанов варьируется от 125 до 181 грамм. В некоторых случаях их вес может достигать 304 грамм. Количество спелых плодов у сорта, возможно, будет не таким большим, как у других видов, так как с одного квадратного метра можно насобирать примерно 0,9-1,2 кг урожая. Если повезет, то масса плодов может увеличиться до 3,5 кг.
Особенности
Особенность сорта Вера заключается в том, что баклажаны можно выращивать как на открытом участке, так и под пленкой.
Для сбора большого количества плодов лучше всего использовать первый способ. Баклажаны сорта Вера готовы к сбору после того, как пройдет определенное время. Для сорта Вера оно равняется 110-118 дням, причем урожай отличается хорошей стабильностью.
Посадка
К посеву семян можно приступать с февраля, но лучше чуть позднее – с мая. В это время сойдут первые весенние заморозки. Как писалось выше, желательно высаживать баклажаны Вера на открытом грунте. Во время распределения семян по грядке, их необходимо слегка придавливать на глубину до 15-20 мм. А после этого их нужно присыпать торфом или песком. Посаженые семечки баклажана стоит прикрыть полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно это происходит через 15-20 дней после посева семян.
Всем, кто желает наслаждаться вкусом плодов, выращенных в теплице, может заинтересовать видео:
Для того чтобы кусты баклажана Вера не мешали друг другу во время созревания плодов, необходимо придерживаться определенной схемы посадки растений. Расстояние между рядами должно быть равным 60-65 см. Непосредственно между кустами необходимо выдерживать 30-35 см свободного пространства. На квадратный метр грядки должно сосредотачиваться не более 3 кустов.
Оптимальными условиями для правильного роста растения – это температура воздуха 22-24 градуса. Плодам Баклажана Вера нужен своевременный полив и подкормка, состоящая из комплексных минеральных удобрений, о чем не раз упоминается в некоторых отзывах.
Дополнительная подкормка
Как и человеческий организм, плоды баклажана Вера также нуждаются не только в питье, но и в питании. Зачастую причиной неудачного урожая является недостаток питательных веществ у растения. При этом некоторые дачники уделяют этому моменту недостаточно внимания. Подкормка растениям вносится в малом количестве либо вовсе не делается.
Однако и внесение удобрений таит в себе нюансы. Если растение не получает достаточного количества питательных веществ, то плоды формируются небольшого размера (меньше среднего) и их очень мало. Если же баклажанам Вера давать слишком много удобрения, то в результате можно получить довольно мощные кусты, зато практически без плодов. К тому же растения плохо переносят чрезмерное питание и низкие температурные условия, что приводит к образованию нитратов в плодах баклажана. А это, как известно, не идет на пользу ни растениям, ни людям. Иными словами, во всем нужна мера.
Обычно за все время, начиная от посадки кустов и заканчивая формированием плодов баклажана Вера, необходимо вносить удобрение от 3 до 5 раз. В некоторых случаях делать это следует чаще.
Влияние недостатка питательных элементов
Каждому дачнику необходимо знать, чем может грозить недостаточное количество природных элементов:
- Азот . При явном его недостатке у растений наблюдается уменьшение листьев. Причем они приобретают бледно-зеленый оттенок, а потом и вовсе большая часть из них опадает. Плоды баклажана при этом могут созреть, но они очень маленького размера. Исправить ситуацию можно внесением аммиачной селитры, птичьего помета. Главное, не сделать перебор.
- Фосфор . Этот элемент просто необходим для нормального развития корневой системы. О его недостатке говорит характерный окрас листьев растения в фиолетово-синий оттенок. Только здесь стоит знать, что необходимо поддерживать определенную температуру грунта, которая должна быть более 15 градусов. При ее снижении фосфор не будет усваиваться растениями.
- Калий . Еще один важный элемент периодической системы, который необходим баклажанам Вера с началом периода плодоношения. Его нехватка может наблюдаться, если растения выращиваются в торфяной или песчаной породе почвы. Особенно остро это чувствуется при сухих погодных условиях. Характерным признаком может служить пожелтение листьев растения, края которых начинают высыхать. При этом сами плоды баклажанов Вера начинают покрываться пятнами. Своевременное внесение калимагнезии или золы позволит избежать неприятностей и уберечь плоды. Хороший эффект после цветения растения может дать сернокислый калий.
- Кальций . Без этого элемента не добиться высокого урожая, при выращивании баклажанов Вера в почве с повышенным уровнем кислотности. Если его мало, корневая система растений замедляет свой рост, происходит отмирание почек, а контуры листьев «украшают» белые полоски. Чтобы восполнить потери плодов, нужно внести удобрение на основе азотнокислого кальция либо провести опрыскивание растений с использованием хлористого кальция.
- Бор . Недостаток этого элемента зачастую встречается в заболоченных районах. Цветки растения теряют способность к опылению и через некоторое время начинают осыпаться, что ведет к существенному сокращению плодов. Своевременное внесение буры или опрыскивание борной кислотой поможет исправить ситуацию.
- Магний . Когда растению не хватает этого элемента, можно увидеть на листьях бесцветные жилки. Рекомендованное количество калимагнезии или золы позволят не допустить этого.
- Марганец . Если почва содержит щелочь и в ней много перегноя, то недостаток элемента – это характерная особенность такой земли. На листьях растения можно заметить интересные рисунки на воне желтых пятен. Сернокислый марганец либо опрыскивание им же только в виде раствора восполнит потери.
Заключение
Таким образом, можно понять, что баклажанам, также как и нам нужен свой набор питательных веществ, без которых невозможно нормальное развитие растений. Своевременная подкормка вместе с регулярным поливом обеспечит дачников богатым урожаем.