Характеристика сорта огурцов китайский змей
Огурец Китайские Змеи, отзывы о китайских огурцах, их преимущества и недостатки
Огурец – популярный овощ, который используют для приготовления салатов, овощных блюд и засолки. На прилавках встречаются экземпляры разных форм и размеров. У неопытного человека может возникнуть вопрос: как называются длинные огурцы? В эту группу входят разные сорта. Разновидность привычного для нас овоща называют китайским огурцом.
Особенности огурцов Китайские змеи
Китайские огурцы, как и традиционные, относятся к роду Тыквенные. Однако, обладают существенными отличиями. Плоды значительно крупнее, вытянутой формы, длина каждого может достигать 80 см. В китайских сортах отсутствует горечь, мякоть более плотная, без пустот. Кожица на вкус сладковатая, овощу присущ аромат, скорее напоминающий арбуз или дыню.
Сорт Китайский змей совсем молодой, выведен селекционерами в 2015 г, славится длинными плодами (45-80 см).
Огурцы скороспелые, созревают спустя месяц после появления всходов. Урожаем можно лакомиться уже в конце весны.
Огурцы узкие (диаметр не более 7см), с темно-зеленой бугристой кожурой и светлыми полосами. Вес каждого экземпляра составляет 300-400 г. Китайские огурцы прекрасно подходят для засолки, консервации (кусочками) и употребления в сыром виде. В маринованном виде на вкус напоминают корнишоны. Свежие овощи хранятся недолго, быстро увядая.
Китайский змей традиционно выращивают в тепличных условиях. Поэтому, плоды легко получить в наших широтах.
Интересно, что сорт не нуждается в опылении. Цветение смешанное, в каждом узле формируется 1-2 женские цветка, дающие плоды.
Без формирования и обрезки куст растет неограниченно. Поэтому, огородники удаляют боковые побеги.
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста удается собрать около 30 кг овощей. Однако, достичь такого объема удается только путем выращивания в теплице, в открытом грунте урожайность ниже.
Растение устойчиво к нехватке влаги и нетребовательно к освещению. Не влияют на состояние огурцов высокие температуры, при условии своевременного полива. Кусты устойчивы к большинству распространенных заболеваний.
Популярные сорта длинных огурцов
Китайские огурцы выведены относительно недавно, однако уже успели полюбиться дачникам. Рассмотрим популярные сорта, которые выращивают в нашей климатической зоне.
Китайское чудо
Для сорта характерна неприхотливость в уходе и внешних условиях. Хорошо переносит жаркие дни и похолодания. Срок созревания – около 8 недель. Плоды стандартного окраса, форма слегка изогнутая. Длина каждого огурца около 40 см. Сорт считается универсальным.
Китайский хладоустойчивый F1
Гибрид не зря получил такое название, растение отличается высокой переносимостью холода. Благодаря этому, огурцы несложно вырастить в открытом грунте. Сорт среднеранний, от момента появления ростков до созревания урожая проходит 7-8 недель.
Плоды вытянутые, с пупырышками. С 1 кв.м. собирают 8-10 кг урожая.
Китайский жароустойчивый F1
Сорт ценят за высокую урожайность и прекрасное качество плодов. Растение легко переносит высокие температуры (до 35°С), адаптировано к жаре. Срок созревания 6,5-8 недель. Плоды ровные, вытянутой цилиндрической формы.
Огурцы покрыты тонкой кожурой, внутри сочная мякоть. Куст устойчив к множеству заболеваний и вредителей.
Изумрудный поток
Китайский огурец изумрудный поток интересен тем, что является продуктом русской селекции. По сравнению с собратьями, куст довольно высокий и плетется слабо. Рассаду высаживают в грунт не ранее середины апреля, когда минует пора похолоданий.
В теплицы допускается более ранняя посадка. Масса каждого плода составляет 150-200 г, а длина – 40-50 см. Урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м.
Белый деликатес
Непохожий на собратьев сорт, характеризующийся светлым, почти белым окрасом кожицы. Плоды Белого деликатеса короче, а их форма конусовидная. Растение устойчив к температурным колебаниям, изменению погоды и влажности.
Как вырастить куст на грядке
Технология выращивания китайских огурцов аналогична той, которую применяют для традиционных растений.
Посев семян
Семена Китайского змея можно сразу высаживать в грунт. В таком случае взойти может половина экземпляров, а урожай появится позже. Поэтому, специалисты рекомендуют пользоваться рассадным методом.
Семена высаживают в контейнеры диаметром 25 см, наполненные торфом, на глубину 2 см. Наиболее подходящая температура для появления всходов – около + 33 С. Для создания таких условий горшок накрывают пленкой.
Через неделю после появления ростков устраивают ежедневные 3-часове проветривания, постепенно добавляя время без пленки.
Высадка в грунт
Ростки готовы для пересадки на постоянное место спустя три недели после появления. К этому моменту они достигают высоты 16-20 см.
Китайские огурцы зачастую слабо образуют боковые побеги, развивается один стебель. Поэтому, растения сажают гуще, чем обычные огурцы. На 1 кв.м. размещают 3-4 куста. Плети располагают на шпалерах. Так получаются ровные плоды с презентабельным видом.
Сразу после пересадки вносят подкормку. Каждому кусту потребуется 0,5 стакана золы и 25 г селитры.
Какие преимущества и недостатки у китайских огурцов
Как и любая экзотика, продукт имеет сторонников и противников. Отзывы об огурце Китайские змеи сходятся на том, что сорт высокоурожайный, а плоды очень быстро вырастают в длину. Некоторым огородникам нравится сладковатый вкус, другие же считают это недостатком. Те, кто сам вырастил растение утверждают, что куст неприхотлив и быстро приживается.
Какие еще плюсы и минусы обнаружили те, кто столкнулся с Китайским змеем?
- высокая урожайность и длительное плодоношение
- теневыносливость
- устойчивость к мучнистой росе, фуразиозному увяданию
- отсутствие горечи
- тонкая кожура
- душистая плотная мякоть
- возможность выращивания в открытом грунте
- возможность получения урожая в теплице до заморозков
- самоопыляемость
- невозможность консервирования целых огурцов
- непродолжительный срок хранения свежих плодов
- быстрая потеря вкусовых качеств (уже через сутки)
- необходимость подвязывания плетей к шпалерам
Выращивая растение на своей грядке, следует учитывать, что продукт очень быстро портится, теряет привлекательный вкус и становится мягким.
Продукт следует употреблять свежим или сразу приступать к заготовке – засолке, закатке.
Китайский змей – недавно выведенный сорт огурцов. Гибрид обладает новыми свойствами и вкусовыми качествами. Сажая растение на своей грядке, хозяин получит богатый урожай крупных овощей с изысканным вкусом.
Подробнее об особенностях ухода за китайскими сортами огурцов узнаете при просмотре видео:
Комментарии
Такой сорт огурцов мы пробовали в прошлом году высаживать на даче, скажу честно не впечатлил, хотя и вкусный. Всё таки мы за традиционные огурчики длиной 12-15 сантиметров и с пупырышками.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
ulialuky пт 13.04.2018 — 00:48
Такие огурцы, может, и выглядят необычно, но и только. Больше преимуществ у них нет, по вкусу не отличаются от обычных, а может, даже обычные и лучше. Мне нравятся небольшие по размеру огурчики, их и консервировать удобнее.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
А вот мне такие огурцы очень понравились! Если даже колются, то когда сорвёшь, и они немного полежат, колючки становятся мягкими. И на вкус хороши, ни разу «горького» не попалось.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
leru.mir пн 29.10.2018 — 03:18
Китайский змей имеет необычный вид, если я верно поняла его не целесообразно выращивать в открытом грунте, так как в теплице он даёт большую и лучшую урожайность. В открытом грунте лучше посадить какой-то другой сорт.
Выращивание и описание сорта огурца Китайский змей
Для каждого огородника лето – это первый ароматный хрустящий огурчик, который каждый день с нетерпением ждут, заглядывая под густоту зеленых лиан. В наше время ассортимент этого замечательного овоща очень велик, но хочется описать уникальный сорт – огурец Китайский Змей, покоривший множество сердец.
Характеристика сорта
Овощная культура принадлежит семейству тыквенных. Существует на российском рынке около 10 лет. Неприхотливость и отменные вкусовые качества завоевали популярность у многих дачников. Описание сорта начинается с его названия, которое происходит от длинного извивающегося плода.
Скороспелая культура – снятие первых плодов через 25-30 дней от прорастания семян.
Высокий стебель длиной до 3,5 м с минимальным количеством боковых побегов позволяет высаживать сорт чаще других видов. Для вьющегося растения необходима высокая шпалера, иначе без опоры плоды будут невзрачные. Это способствует правильному формированию стебля и возможности проветривания куста. Делается независимо от условий культивирования: огородные грядки или теплица. Выращивание в открытом грунте приносит плодоношение до середины осеннего периода, даже в условиях ночной температуры выше 6 °C.
Приспособлен к росту на освещенном и тенистом участке, неприхотлив к температурному перепаду. С каждым днем растет быстро, имея тонкую упругую кожицу с крупными бугорками, плотную и сочную без пустот мякоть. Экзотические по форме зеленцы достигают в длину от 40 до 85 см. Мелкие семена располагаются в компактной семенной оболочке. Сладковатому вкусу плодов без присутствия горечи сопутствует нежный аромат.
Не вовремя собранный урожай характеризуется появлением настоящих змей, достигающих до 90 см в длину. Один огурец полностью заполняет салатницу. Употребляют не только свежими, из них можно приготовить зимнюю заготовку – маринование и салаты. По вкусовым качествам похож на маринованный корнишон.
Условия выращивания и ухода
Выращивание проводится рассадным способом. В конце апреля семена сеют на рассаду в посадочную емкость в виде стаканчиков в заранее подготовленную почву или покупной универсальный грунт, на глубину 2 см. Проводят полив и оставляют под пленкой в теплом освещенном месте с периодическим снятием и проветриванием. При появлении всходов, укрытие снимается и в дальнейшем не используется.
Чтобы огурчики давали хороший урожай, необходимо выращивание полноценной здоровой рассады. Применяется процедура закаливания с понижением температурного режима в помещении. Через месяц, примерно к кону мая, молодые саженцы пересаживают в отапливаемую теплицу. К началу июня – на постоянное место в грунт. При прямой посадке семян в почву, для получения быстрейшего прорастания, сначала проводят замачивание.
Выращивают как в теплице, так и открытым способом на грядке.
Учитывая особенности высокого одностеблевого куста и наличия коротких малочисленных боковых побегов, высаживают гуще, чем обычные виды. При высаживании рассады и семян следует выдерживать оптимальное расстояние – 50×100 см. Посадка проводится во влажный грунт с предварительным внесением перегноя. Размер лунок соотносят с мощностью корней. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков почва вокруг рассады мульчируется с помощью опилок или соломы.
Хорошо отзывается на подкормку удобрениями с совмещенным поливом, полезные вещества таким способом быстрее попадают к корням. В вегетационном периоде несколько раз вносится с чередованием коровий навоз и раствор мочевины. Любовь к ежедневному обильному поливу выражена боязнью сухости почвы, которая может привести к потере вкусовых качеств плодов с появлением горечи. Прополка грядок в течение сезона обязательна.
Почерневшие листья от солнечных лучей необходимо срезать в утреннее время.
Преимущества и недостатки
Как и все другие виды, огурцы китайский змей имеют свои преимущества и недостатки. Обеспечивая растениям комфортное произрастание, можно добиться качественных преимуществ:
- Суперраний – 35-37 дней от всходов до урожая.
- Отменная вкусовая характеристика – ярко выраженный сладковатый вкус без горечи.
- Преобладание женского цветения с многочисленным завязыванием плодов.
- Длительное плодоношение в течение всего сезона, вплоть до первых заморозков.
- Уникальная урожайность – с 1 куста – до 30 кг.
- Стабильная устойчивость к неблагоприятной погоде – сильной жаре и понижению температуры, а также болезням и вредителям.
- Минимальный уход и неприхотливое выращивание.
- По площади посадки 3 растения заменяют 1 обычное.
- Пригоден для консервации и маринования.
- Высокий уровень товарного вида.
- Теневыносливость.
- Хорошо растет в открытом грунте при температурном показателе от 30 до 35 °C.
Большое наличие преимуществ явно преобладает над недостатками:
- Не рекомендуется выращивание семенным методом из-за недружной всхожести семян.
- Не предназначены для долгого хранения – быстро увядают и теряют качества.
- Не подходят для засолки.
Отзыв
Из многочисленных отзывов об огурце Китайском змее хочется привести самый обоснованный отзыв.
«Когда я решила выращивать Китайского змея, мои знакомые приняли это увлечение странноватым. Сколько сортов перепробовала, ни один не принес мне столько удовлетворения от результата, как этот. Удивительные особенности овоща меня поразили с того момента, когда я увидела у одного длиннющего плода на кусте отломанный кусок. И каково же было мое удивление, когда через время обнаружила, что место облома затянулось, а сам огурец реально вырос в длину. Радости не было предела, после этого случая мои огурчики каждый год растут и приносят выгоду, и поэтому я давно их выращиваю.
С тех пор я частенько отрезаю кусок, чтобы сделать быстренько салатик. Хочу рассказать, как я выращиваю это чудо. Вначале я готовлю грядку с канавками, примерно за 2 недели до посадки. Насыпаю в них свежий навоз, соломку и перегноя. Каждый день обильно поливаю, вплоть до самой посадки.
В последний день разбрасываю молотую скорлупу от яиц и хорошо смешиваю с землей вилами. Вбиваю колышки, чтобы пустить растения по шпалере и растягиваю шпагаты. Высаживаю рассаду через 20 см и сразу укрываю пленкой. Делаю воздушные ванны – проветривание. Когда вижу первые усики на шпалере – полностью снимаю пленку и делаю первую подкормку хлебным настоем: сухие корки с теплой водой.
И вот уже мои огурчики полностью пускаются в быстрый рост, которому я тщательно помогаю, обрывая боковые побеги и листья. Поливаю под корень теплой водичкой, стараюсь на листья не попадать. Мои зеленцы получаются с ростом до полуметра и плодоносят до конца сентября. Буду очень рада, если помогла своими советами, желаю всем отменного урожая!». Марина Ивашова, 52 года.
Китайский овощ по праву популярен и востребован. Посадив на участке этот сорт, в дальнейшем невозможно с ним расстаться. Соблюдение правильного ухода за растениями поможет достичь вкуснейших необычных огурцов.
Характеристика сорта огурцов Китайский змей
Сорт огурцов Китайский змей полностью покорил сердца отечественных овощеводов. Что может быть лучше, чем хрустящие, ароматные, длинные плоды в начале лета, для выращивания которых не нужно прилагать чрезмерных усилий.
Характеристика сорта огурцов Китайский змей
Описание сорта
Огурец Китайский змей отличается прекрасным вкусом и неприхотливостью в уходе.
Описание сорта следующее:
- плоды длинные, извивающиеся, по форме напоминают змею, их длина — от 40 до 80 см; они сочные, с тонкой кожурой;
- стебель длинный, до 3,5 м в высоту, с небольшим количеством боковых побегов;
- урожайность — до 30 кг/кв. м.
Куст требует высокой шпалеры, без нее плоды деформируются и растут неказистыми. Культура хорошо растет на тенистых грядках, не боится перепада температур, и в условиях открытого грунта плодоносит до середины осени, пока температура ночного воздуха не опустится ниже 6°С. Плоды растут очень быстро, поэтому их надо собирать каждый день. Они хранятся недолго, быстро теряют товарные качества, поэтому нужно рвать столько, сколько необходимо для употребления. Переросшие огурцы длинные, иногда достигают 1 м, они становятся вялыми и горькими на вкус.
Культура пчёлоопыляемая, количество женских цветков на ней преобладает, поэтому к кустам следует завлекать насекомых. Лучшего урожая можно добиться в теплице, но в условиях открытого грунта культура тоже хорошо плодоносит.
Преимущества и недостатки
Как и любой сорт, культура имеет свои преимущества и недостатки
Достоинствами Китайского змея является:
- быстрый рост плодов;
- плотность огурцов;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая переносимость низких температур;
- плодоношение на протяжении 5 месяцев.
Выращивание Китайского змея не требует особых затрат.
В числе недостатков отмечают короткий срок хранения, необходимость установки высокой шпалеры, недружную всхожесть семян и пригодность для употребления исключительно в свежем виде.
Посадка огурцов
Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.
Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.
Подготовка почвы
Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.
Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.
На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.
Посев
Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.
Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.
В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.
Растение нуждается в опоре
Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.
Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.
Полив
Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.
В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.
Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.
Удобрение
Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.
Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.
Удобрения чередуют таким способом:
- раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
- раствор навоза.
Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.
Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.
Обработка от вредителей
Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.
Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.
Как приручить Китайского змея – раскрываем секреты выращивания китайских огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Китайские огурцы – потому что родом из Китая? Все верно – изначально этот овощ, непривычной нашему глазу формы, прибыл именно из этой азиатской страны. Однако в России на основе его исходных форм давно выведено множество своих сортов, более приспособленных к нашему климату.
Давайте вместе разберемся, чем заморская диковинка покорила российских огородников и стоит ли ее срочно выращивать на собственном участке.
Что такое китайский огурец
Строго говоря, такого отдельного вида как «китайский огурец» в ботанике не существует. Это просто искусственно выведенная длинноплодная форма огурца обыкновенного, нашего любимого овоща.
Плоды китайского огурца, по сравнению с обычным, очень тонкие и длинные (у некоторых сортов до 80 см в длину!). Запах у них более яркий (некоторые считают его «арбузным»), и на вкус они слегка отличаются – более нежные и сладкие, совсем не горчат.
Кожица китайского огурца нежная и тонкая, не грубеет и не желтеет при перерастании. Поверхность плодов – слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая. Внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты, а узкая камера с мелкими и достаточно малочисленными семенами располагается по центру.
Именно этими особенностями обусловлено главное назначение китайских огурцов – они очень нежны и вкусны в свежем виде в овощной нарезке или в разнообразных салатах и винегретах. А учитывая их размер, одного огурчика вполне может хватить на салат для нескольких человек.
А некоторые (внимание, не все!) сорта китайских огурцов прекрасно подходят для консервирования – как в самостоятельном виде, так и в различных ассорти. Правда, само собой, для начала их придется порезать «цилиндриками» перед тем, как укладывать в банку.
Достоинства и недостатки китайских огурцов
Давайте соберем в один список все «плюсы» и «минусы» китайских огурцов по сравнению с их обычными «собратьями», чтобы решить, стоит ли все-таки гнаться за экзотикой и выращивать их на своем участке.
Итак, к достоинствам «китайцев» относятся:
- раннеспелость,
- холодостойкость,
- высокая урожайность,
- длительное плодоношение,
- неприхотливость в выращивании;
- устойчивость ко многим огуречным заболеваниям,
- крупные размеры,
- более яркий вкус и аромат.
А есть ли у китайских огурцов недостатки? Увы, есть некоторые более или менее существенные нюансы, судите сами:
- невысокая всхожесть семенного материала (при всех ухищрениях огородника может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20-25%);
- плохая лежкость – из-за своей нежной конституции спелые плоды очень быстро теряют влагу, а с ней товарный вид и вкус, уже за сутки снятый с грядки китайский огурец может завять и стать совсем мягким;
- обязательная вертикальная подвязка растущих стеблей – если пренебречь этой процедурой, огуречные плети длиной до 3,5 м попросту полягут, а сами китайские огурцы «скрючатся».
Особенности выращивания китайских огурцов
Выращивать китайские огурцы в наших широтах можно как под укрытием, так и в незащищенном грунте. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов похожа, хотя для получения богатого урожая «китайцев» нужно учитывать некоторые их особенности, а также выбрать подходящий сорт.
Рассада китайских огурцов предварительно выращивается тем же способом, что и для привычных нам овощей.
В возрасте 15-30 дней (у сеянцев должно быть не менее 9 листьев) окрепшую рассаду можно уже высаживать в теплицу. Китайские огурцы растут в основном в высоту и образуют мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы – достаточно выдерживать между сеянцами расстояние около 20 см.
Китайские огурцы не нуждаются в опылении, т.к. являются партенокарпиками. Но при этом они могут хорошо переопыляться с другими сортами, если такие растут рядом.
После высадки рассады необходимо установить вертикальные шпалеры, к которым будут подвязываться растущие плети, а также замульчировать грунт, например, сухой измельченной соломой или сеном. Затем идет стандартный уход за огурцами в теплице:
- ежедневное опрыскивание теплой водой;
- регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (особенно важно это во время плодоношения, чтобы огурцы не горчили);
- 3-4 подкормки мочевиной (лучше внекорневые из расчета 1 ст.л. препарата на 10 л воды) – через 2 недели после высадки рассады в грунт, в начале цветения и в период массового плодоношения;
- сбор урожая раз в 1-2 дня.
Вполне оправдывает себя и выращивание китайских огурцов в открытом грунте – урожай будет чуть меньше, чем при тепличном способе, но для нашего нестабильного климата он будет хорош, поверьте. Все дело в том, что «китайцы» менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем огурцы обыкновенные, а также лучше приспособлены к недостатку освещения и перепадам температуры.
При рассадном способе сеянцы китайских огурцов высаживают на грядку в начале апреля и сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом на период, пока не минует угроза возвратных заморозков. Грядку предварительно удобряют компостом.
При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.
В обоих случаях так же необходима установка шпалер, а принципы ухода не будут отличаться от выращивания китайских огурцов в теплице. В открытом грунте урожай вы сможете собирать до середины осени, а то и позже.
Популярные сорта китайских огурцов
Лучшими сортами китайских огурцов считаются не изначальные их виды (Ий Джинн, Синдяй, Куй Мин, Лифент Сенюс и др.), а те, что адаптированы к нашим, более северным условиям произрастания. Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных у дачников китайских огурцов как для теплицы, так и для открытого грунта.
Китайский змей (Китайская змея)
Суперранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2015 года.
Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 35-37 дней после всходов. Урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.
В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температур, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса, кладоспориоз, вирус табачной мозаики и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.
Кусты мощные, ветвистые, хорошо облиственные. Стебель высокий (длиной до 3,5 м), с минимальным количеством боковых побегов. Урожай быстро нарастает и формируется на протяжении всего долгого вегетативного периода.
Плоды темно-зеленые (иногда с тонкими белыми продольными полосками), узкие, длинный (до 50-60 см), массой 150-300 г, с крупными, но немногочисленными бугорками, часто изгибаются дугой (особенно в переросшем виде). Мякоть сочная, без горечи, кожица тонкая, семян мало.
Вкусовые качества отличные. Назначение – салатное (рекомендован для употребления в свежем виде).
Изумрудный поток F1
Ранний гибрид китайского огурца. Российская селекция 2007 года.
Предпочтительнее выращивание в пленочных парниках и теплицах, хотя в условиях открытого грунта тоже может хорошо плодоносить. Урожай собирают спустя 44-48 дней после всходов. Урожайность 6-8 кг с 1 кв.м.
В уходе неприхотлив, партенокарпический (не нуждается в опылении), хорошо переносит недостаток освещения и/или перепады температуры, устойчив к большинству заболеваний (мучнистая роса и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.
Кусты очень рослые, ветвистые, стебли переплетаются слабо. На прищипку боковых побегов реагирует образованием новых завязей. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода.
Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда слабо изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 100-200 г, с тонкой бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.
Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде.
Китайский холодоустойчивый F1
Среднеранний гибрид китайского огурца. Российская селекция.
Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и зимних теплицах. Урожай собирают спустя 50-55 дней после всходов. Урожайность до 10 кг с 1 кв.м.
В уходе крайне неприхотлив, партенокарпический, теневынослив и холодостоек, устойчив к большинству заболеваний (фузариозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз и т.д.). Требует обязательной вертикальной подвязки.
Кусты мощные, интенсивно растущие, средне облиственные. Плоды быстро нарастают и формируются на протяжении всего долгого вегетативного периода. Самые обильные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения.
Плоды удлиненно-цилиндрической формы (иногда сильно изгибаются), темно-зеленые, длинные (до 30-50 см), массой 150-300 г, с тонкой сильно бугристой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, без горечи, семян мало.
Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации.
Белый деликатес
Ранний сорт китайского огурца. Китайская селекция.
Возможно выращивание в открытом грунте, парниках и теплицах. Урожай собирают спустя 45-50 дней после всходов. Урожайность до 12 кг с 1 кв.м.
В уходе неприхотлив, опыляется насекомыми, хорошо переносит недостаток освещения, перепады температуры и влажности воздуха, устойчив к большинству заболеваний. Может выращиваться без обязательной вертикальной подвязки, но с ней плоды будут более ровными и красивыми.
Кусты средней мощности, плетистые, сильнорослые, формирования не требуют.
Плоды конусообразные, очень светлой окраски (иногда почти белый), короткие (12-15 см), массой 90-120 г, с тонкой слабобугристой кожицей. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, без горечи, семян мало.
Вкусовые качества отличные. Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации. Плоды Белого деликатеса хранятся дольше длинноплодных китайских огурцов.
Как видите, ничего сложного в выращивании китайского огурца на российском приусадебном участке нет. Попробуйте – у вас обязательно получится!
А если вы уже освоили культивирование этого вкусного и необычного овоща, может быть, вас заинтересуют и другие огурцы-экзоты?