Методы осенней обрезки крыжовника
Методы осенней обрезки крыжовника
Ягодные кусты активно наращивают побеги на протяжении всего вегетативного сезона, колючий крыжовник не является исключением и также старается увеличить объем кроны. Обрезка крыжовника осенью – важное мероприятие для сохранения и приумножения его урожайности, а также для профилактики заболеваний. Некоторые садоводы, особенно начинающие, склонны жалеть кусты и оставлять все побеги, радуясь их ежегодному приросту, но это «медвежья услуга» самому растению.
Необходимость обрезки крыжовника
При отсутствии контроля над образованием новых побегов поросли становится все больше. Достаточно всего пары лет, чтобы куст стал непроницаемым для света. Колючие ветки переплетаются, ягоды становятся все мельче. Одновременно с этими процессами происходит развитие заболеваний и вредителей, которые могут привести к гибели крыжовника.
Чтобы появление описанных ситуаций свести к минимуму, необходимо регулярно проводить обрезку кустарника. Цель ее – сформировать полноценный куст, в составе которого будут как новые побеги, которые вскоре заменят старые, так и ветки, дающие полноценный урожай.
Полноценное плодоношение у крыжовника наступает через 3-4 года после посадки. В течение следующих 13 – 15 лет при грамотном уходе куст будет давать хороший урожай. Наибольшей продуктивностью будут обладать побеги в возрасте от 6 до 8 лет.
Обрезка крыжовника осенью
Осенняя обрезка подготавливает растение к зиме. Для этого удаляют поросль и старые побеги, которые могут стать рассадником грибков и бактерий. Удаление лишних веток избавляет от необходимости питать слишком много побегов, в результате дачники вносят меньше минеральных удобрений. Кустарник входит в зиму крепким и помолодевшим, что положительно сказывается на весеннем плодоношении. Процедура улучшает микроциркуляцию воздуха, обеспечивает свободный доступ дневного света.
Когда обрывать крыжовник осенью? Приступают к процедуре за 30–40 дней до первых заморозков, после того как растение сбросит всю листву. Ориентировочно делают это в октябре, точные даты зависят от региона выращивания. Часто начинающие садоводы допускают ошибку: удаляют ветви сразу после плодоношения. В результате теплая погода способствует образованию новой поросли, и приходится обрезать куст повторно.
Внимание! Для обрезания используют садовый секатор, который подходит для молодых и взрослых растений. Он должен быть острым, иначе оставит рваные срезы, из-за чего кустарники часто болеют. Удобен в использовании секатор с прорезиненной рукоятью — он не скользит во время работ. До и после процедуры инструмент дезинфицируют раствором марганцовки.
Рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку. Существует классическая, шпалерная и штамбовая. Для крыжовника чаще всего используют классическое формирование. Оно сохраняет природную форму куста, обеспечивает вентиляцию и хорошее освещение. Срезы делают на 1,5 см выше почки. Больные и сухие ветви удаляют сразу, остальные укорачивают на 1/3. У растений старше 3 лет подрезают корневую поросль, оставляя 3 самых прочных побега и укорачивая их.
Правила обрезки
Когда обрезать?
Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.
Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!
Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.
Как обрезать?
Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:
- У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.
Рекомендация! Самые тонкие ветви желательно укоротить практически до основания, так как в ближайшее время плодоносить они не будут, а вот питательных веществ успеют натянуть достаточно много.
На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!
Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!
По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.
Схема обрезки
Изучим формирование крыжовника пошагово. Схем обрезки существует несколько.
Перед посадкой
Работу проводят при пересадке крыжовника на другое место. Для этого куст выкапывается с прежнего места и хорошо осуществляется удаление сухих, сломанных побегов. Остальные укорачиваются, при этом на них оставляют 2-4 здоровых почки. Слишком тоненькие веточки также вырезаются. Главное не жалеть тонких веток. В таком состоянии куст можно пересаживать на новое место, он примется быстрее, восстановит свои силы и начнет быстрее плодоносить. Крыжовник имеет способность быстрого развития. Пересадку осуществляют как осенью, так и весной, сопровождая обрезкой.
Для омоложения
Обильное плодоношение у крыжовника, при правильной заботе, продолжается до 8 лет, после растение стареет, снижает урожайность, затем его выбраковывают. Поэтому для устранения этой проблемы проводят омолаживающую обрезку. При этом вырезается 1/3 часть всех побегов, на протяжении трех лет. Делается это исключительно осенью, до наступления первых снегов, когда сок прекратит свое движение, а ранней осенью от корня начнут появляться молодые побеги, которые будут плодоносить уже на второй год. Но и эти молодые ростки необходимо немного укорачивать, чтобы они набирали силу.
Другие схемы
Существуют другие способы и схемы обрезки, которые позволяют правильному формирования кроны, облегчению сбора урожая, предотвращению осыпанию ягод.
- Штамбовая – после процедуры куст выглядит как маленькое деревце. Для этого на нем остаются все сильные горизонтальные ветки, боковые вырезаются. Также следует устранять все корневые отпрыски, чтобы штамб (нижняя часть ствола) была свободная от поросли. Опытные садоводы советуют держать такое растение, привязанным к колу. За деревцем необходимо следить каждый год, обрезая появившиеся снизу ветки и растущие внутрь кроны.
- Шпалерная – выращивание на шпалере. Крыжовник садят в ряд, на расстоянии друг от друга в 1 м. между кустиками, натягивают проволоку или плотные нитки в несколько рядов, в зависимости от высоты кустов. На растении оставляют несколько сильных ветвей, которые снизу привязывают к опоре. Далее, по мере роста, эти ветки располагают вертикально второй и третье линии шпалеры. Такую посадку используют в садоводствах, для рационального использования земельных ресурсов.
Если некоторые виды обрезки необходимо проводить регулярно, то последние делать необязательно, так как они требуют много времени, сил.
Как ухаживать за крыжовником весной
Сокодвижение крыжовника наступает рано, то есть куст начинает свое питание, просыпаются почки, поэтому важно не пропустить срок весенней обработки растения. Можно приступать сразу после схода снега.
- Удаляются поломанные от снега ветки, почерневшие, заплесневелые ростки.
- Обрезаются мелкие боковые ветки и те, что вертикально росли с прошлого года, оставляя при этом только сильные побеги.
- Места среза больных ветвей замазываются садовым варом. Нельзя оставлять пеньки, так как они будут местом для обитания вредителей.
Такие агротехнические мероприятия многие садоводы предпочитают проводить осенью, так как просто не успевают по срокам. Если такое произошло, то лучше отказаться от затеи, в силу того, что появляются молодые листья, становится трудно справиться с кустом.
А все же, лучше обрезать крыжовник осенью или весной? Точного ответа не дадут самые опытные садоводы. Все зависит от удобства проведения по времени. Если вы пропустили весеннюю обработку, не расстраивайтесь, у вас будет время осенью. У некоторых людей просто отсутствует время обрезать куст весной. Могут помешать погодные условия или нет отопления в домике, чтобы согреться во время работы. У владельцев частных домов крыжовник растет на приусадебном участке, то проблем нет. Каждый вправе сделать свой выбор.
Обрезка крыжовника осенью
Когда весной у вас не было времени заняться садовыми работами, сделайте это осенью. Наилучшим сроком считается конец октября. К этому времени все боковые отпрыски вырастут и их можно смело удалить. Если поздней осенью вдруг наступают теплые деньки и начинают лезть новые веточки, то зимой, при сильных морозах, они замерзнут.
Как обрезать крыжовник на зиму? Осенью вырезке подвергаются переболевшие летом, обломанные, засохшие ветки, а основные здоровые укорачиваются на ¼ часть, так как обычно концы тонкие, а значит весной они будут тянуть на себя питательные элементы, замедляя силу роста.
Важно! Следует отметить для себя последнюю крупную почку которая смотрит наружу куста, до этого момента и удаляется ветвь.
Когда саженец вновь посажен или кустик молодой (2-3 года), его можно укрыть на зиму. В зоне малоснежных зим, делать это рекомендуется, так как молодые побеги могут подмерзать. Используют укрывной материал или старую ветошь. В качестве укрывных предметов можно использовать картон, мешковину, лапник хвойных деревьев. Если куст большой сделать это проблематично. А при сильном обморожении вырезку санитарную вырезку провести ранней весной.
Частые ошибки при обрезании
При неправильной обработке крыжовника можно испортить куст, снизив его урожайность или спровоцировав восприимчивость к заболеваниям или к гибели после зимних морозов.
Основные ошибки при обрезке заключаются:
- Летняя обильная обрезка в результате которой новые побеги оказываются под воздействием неблагоприятных факторов, которыми могут быть температурные колебания, ветер и возбудители заболеваний.
- Если в результате обрезки были вырезаны сильные побеги, а оставлены слабые, то они могут не выдержать в зимнее время мороза, в результате чего куст может погибнуть.
- Удаление у плодоносящих веток возрастом до одного года приростов затрудняет дальнейшее развитие кроны.
- Обрезка всего кустарника с целью омоложения. Всегда одну треть веток нужно оставлять. Не подлежит восстановлению крыжовник, возраст которого составляет от двадцати лет. Оптимальное плодоношение кустарника происходит на протяжении пятнадцати лет.
При правильном уходе кустарнике и соблюдением всех правил ухода за ним садоводу обеспечен богатый урожай на протяжении длительного периода времени.
Ошибки, допускаемые при формировании куста
При формировании кустов крыжовника важно не совершать ошибок, которые могут полностью уничтожить всю работу предыдущих лет.
- Обрезка для формирования молодых кустов крыжовника ранней осенью спровоцирует рост куста и убьет молодые отростки.
- На плодоносящих ветках нельзя отделять приросты возрастом до 1 года. Весной убирают только те, которые «тронуты» морозом.
- Обрезка кустарника «под ноль» с целью омоложения приведет к его гибели.
- Если посадке больше 20 лет, не ждите от нее богатого урожая даже при самой правильной обрезке под зиму. Лучше произвести черенкование крыжовника и высадить молодые саженцы весной.
Соблюдение минимальных, но крайне важных правил позволяет на протяжении нескольких лет получать крупные и сладкие урожаи ягод, сохранять крыжовник от вредителей. Прислушиваясь к советам бывалых садоводов, обезопасят себя от проблем и новички, не потеряв ни грамма урожая. Нет сомнений в том, стоит ли обрезать крыжовник под зиму, важно провести работу правильно и в нужный период.