Особенности обрезки старых яблонь осенью: правила и схемы для начинающих
Особенности обрезки старых яблонь осенью: правила и схемы для начинающих
Старение яблонь обычно проявляется в снижении урожайности. Плодов на таких деревьях образуется меньше, они растут не такими крупными, как раньше. Чтобы продлить плодоношение, для старой яблони осенью выполняют обрезку. Эта процедура стимулирует рост молодых ветвей, увеличивает урожайность. К омоложению плодовых деревьев приступают после сбора урожая. Если обрезка проведена правильно, срок жизни яблони увеличивается на несколько лет.
- Необходимость обрезки для старых яблонь
- Сроки омолаживающей обрезки
- Основные правила
- Схемы формирования яблони
- Простой способ омоложения
- Современное омоложение
- Обрезка стелющейся яблони
- На почку
- На боковое ответвление
- На кольцо
Обрезка лаванды, клематиса, роз, пионов, жасмина
Обрезка лаванды
Лаванду обрезают осенью, когда ароматные ее соцветия лаванды были собраны, чтобы сохранить ровные формы и гармоничные пропорции. Обрезайте цветы сразу после цветения, не подвергая листву чрезмерному воздействию, чтобы сохранить компактные пучки. Срежьте цветки на конце стеблей на 4 или 5 см чуть ниже цветочной косы.
Обрезка лаванды осенью
По пучкам лаванды можно рассмотреть несколько типов размеров, в зависимости от возраста растения. Это в основном формовочные и обслуживающие размеры, отнюдь не цветущие.
На более старых пучках после срезки увядших цветков, необходимо обрезать все ветки по 10 см, придав растению ровный силуэт.
Будьте осторожны, никогда не обрезайте старые стебли без листьев. Слишком старые корни, которые дают только хрупкие и редкие стебли, их придется оторвать и заменить.
Обрезка роз осенью
Чтобы получить обильное цветение, розы обрезаем осенью. У каждого сорта свои правила обрезки.
Осенняя обрезка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru
Осенью после цветения следует обрезать кусты роз, укорачивая их до 25 см, а молодые побеги срезают полностью. Чайно-гибридные сорта, полиантовые и флорибунда обрезают коротко, оставляя на каждом стебле четыре почки. Побеги роз ремонтантных сортов и грандифлору обрезают наполовину, оставляя пять развитых почек. Плетистые розы с мелкими цветами, обрезают концы побегов, а с крупными — укорачивают побеги на треть. У кустарниковых роз обрезают побеги на три четверти длины.
Когда обрезать клематисы
Вьющийся клематис на опоре арочного типа
На рынке насчитывается более 150 видов клематисов и бесчисленное количество сортов. Поэтому перед обрезкой важно будет знать характеристики сорта, чтобы проделать правильную обрезку и не поставить под угрозу будущее цветение. Санитарную обрезку клематисов проводят на протяжении всего периода вегетации. Но именно осенью проводят основную обрезку.
Раннецветущие сорта клематисов обрезают сразу после цветения. Удаляют мертвую древесину, слабые и поврежденные ветви (например, это сорта: Clematis alpina, macropetala или montana).
Цель обрезки летних цветущих клематисов тройная: ограничить беспорядок этих «альпинистов»; очистить их, удалив сухие стебли и, прежде всего, стимулировать их будущее цветение.
Обрезать в начале марта (в зависимости от региона) крупные или мелкие цветущие клематисы, травянистые сорта и большинство поздних цветущих очень крупных гибридов, таких как: Clematis x ‘Jackmanii’, ‘Лазурный жемчуг’, ‘город Лион’.
Для травянистых клематисов (Integrifolia или heracleifolia), которые цветут во второй летней части, осенью обрезают пучок на 50 см от земли. Подобно многолетнему растению, последнее в конечном итоге исчезнет зимой.
Обрезка пионов
Наши пионы
Перед обрезкой при сухой погоде пион хорошо пролейте и срежьте листву на уровне земли, внесите компост и присыпьте немного землей у основания растения. Такая процедура эффективно скажется на растении весной.
Обрезка жасмина
Весенний жасмин после осенней обрезки
Жасмин садовый обрезают после цветения. Удаляют старые, засохшие и кривые ветки. Производят омолаживающую обрезку. Эта процедура делается ежегодно, иначе можно не увидеть его цветение.
Осенняя обрезка плодовых .
Осеннюю обрезку производят непосредственно после полного опадения лиственного покрова и окончания движения древесного сока. Этот период еще иначе называют временем покоя. Это наиболее благоприятный период для подготовки деревьев к перепадам холодных температур. Самая главная цель осенней обрезки – это санитарная обработка, то есть удаление излишней сухих, болезненных и поврежденных побегов. Благодаря таким действиям древесные вредители и микроорганизмы не смогут переселиться на здоровую часть плодового дерева.
Кроме всего прочего, осенняя обрезка деревьев позволяет создать максимально эффективные условия для вентилирования и освещения кроны. А распределение древесного сока на здоровые ветки, позволит повысить урожайность на будущий год.
Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. В случае, если обрезка на дереве не проводилась в течение нескольких лет, придется удалять большое количества ветвей, но за один раз это делать это не желательно. Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем. Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь. После удаления крупных ветвей раны деревьев обязательно замазываются садовым варом.
При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки. Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется, этим действие, можно нанести серьезный вред дереву.
Инструмент
Для проведения обрезки используют секатор, сучкорез, кусторез, ножовку садовую, высоторез. Всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент, тупым инструментом, можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать. Старайтесь пользоваться только чистым инструментом, во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению.
Виды обрезки
В плодовом саду используют такие виды обрезки, как :
обрезка, регулирующая плодоношение.
Формовочная обрезка.
Формовочная обрезка выполняется для создания прочного скелета дерева, равномерного размещения веток, отходящих от ствола, обеспечения нормального освещения по возможности всех ветвей кроны, ускорения начала периода плодоношения.
В первый год после посадки плодовое дерево обычно дает слабый прирост. Поэтому следующей весной обрезку не проводят. Начиная с третьего года после посадки закладывают основные скелетные ветки согласно принятой системе формирования кроны. Промежуточные ветки, расположенные между основными скелетными ветками, с помощью обрезки превращают в обрастающие веточки, укорачивая побег и оставляя на нем 4-5 почек. Из верхних почек укороченного побега образуются более сильные ростовые, из нижних — слабые побеги. На следующий год обрезают ветку над нижним из наиболее сильных ростовых побегов, а сам побег укорачивают на 3-4 почки. Весной следующего года обрезку повторяют, образуя плодовую ветку. Д ля формирования кроны выбирают скелетные ветки , уравновешивают их в силе развития и подчиняют центральному проводнику, вырезают конкурент , а также ветки, растущие внутрь и направленные не в свой сектор и загущающие. Побеги, идущие наружу, можно использовать для формирования разветвлений у сортов с пирамидальной кроной. После окончания формирования кроны деревьев основной задачей формовочной обрезки является прореживание для устранения загущения, создания достаточной освещенности внутри ее. В первую очередь удаляют поврежденные и свисающие ветки, а также ветки, направленные внутрь кроны. Обрезают перекрещивающиеся, растущие параллельно, трущиеся ветки. В первую очередь надо срезать более сильные, а затем, при необходимости, и мелкие.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится для удаления всех сухих, пораженных болезнями или вредителями, сломанных веток, пораженных такими болезнями, при которых для спасения всего дерева необходимо удалить больной участок.
Все больные ветки рекомендуется сразу же сжечь, чтобы исключить распространение заболевания на другие деревья. Золу, которая останется после сжигания больных веток, можно использовать для удобрения, она не представляет опасности.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка проводится на старых деревьях, которые уже начали утрачивать способность к росту, для возобновления роста .
Существует два вида омолаживающей обрезки сада: укорачивание и прореживание. Укорачиванием называют удаление верхней части отдельных ветвей, плодух и побегов. В зависимости от старости отдельных плодух и ветвей укорачивать нужно по-разному. Например, если ветке 8-10 лет, то можно отрезать 60-70 % ее длины. Но обрезать таким образом можно не каждую плодуху или ветку, нужно смотреть, правильным ли образом она располагается. Если ветка начинает усыхать или растет не в том направлении, то ее можно обрезать. Прореживание деревьев – это обрезка веток на кольцо. Таким образом поступают, когда крона слишком густая, и ее нужно разредить. Зачастую, пользуясь этим методом, обрезают ветви второго и третьего порядка. Тогда у деревца появляется больше свободного пространства.
Обрезка, регулирующая плодоношение
Обрезка, регулирующая плодоношение, проводится для обеспечения ежегодной высокой урожайности плодовых деревьев и недопущения прекращения роста. Регулирующую обрезку начинают проводить после начала получения с дерева стабильных урожаев. Регулирующая обрезка применяется по отношению ко всему дереву, а не к отдельным его частям, как детальная и обновляющая обрезки. Ее основная цель — сохранять центр дерева открытым, удаляя загущающие крону и переплетающиеся ветви, а также сухие, больные и поврежденные. Проводники после первых лет формировки обрезать не следует, за исключением слаборастущих сортов, которым необходима стимуляция радикальной обрезкой.
Скелетные ветви, боковые приросты и плодушки также не должны стеснять друг друга. У взрослого дерева ветви первого порядка не должны быть расположены одна к другой ближе чем на 50 см. На таком же расстоянии следует оставлять и более мелкие ветки, а плодушки на одной ветви могут быть разделены минимум 25 см.
Если взрослое дерево в результате слабой обрезки будет излишне плодоносить (то есть плоды станут мелкими), следует применить радикальную обрезку, чтобы уменьшить число цветочных почек и стимулировать новый прирост. Укоротите часть излишне разветвленных плодушек, а там, где они теснят друг друга, некоторые удалите вовсе.
Техника обрезки.
1. Обрезка «на почку» — этот метод предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста.
Выбираем нужную почку (то ест ь такую почку которая расположена с нужной стороны ветки) и обрезаем ветку над этой почкой. Обрезка должна выполн яться под углом примерно 45 град усов. Начало среза должно быть повыше (немного) основания почки с обратной стороны ветв и, а заканчиваться рез должен чуть-чуть выше ее верхушки. Оставление «шипика» (пенька) над почкой может привести к усыханию кончика вет ки и нераспусканию почки.
2. Обрезка «на кольцо» — этот метод применяется при обрезке ветки целиком. «Кольцом» называется наплыв у основания ветки и очень важно правильно обрезать ветку, чтобы меньше травмировать дерево.
Если обрезать ветку по внутреннему краю «кольца», (то есть, вплотную к стволу), возможно впоследствии образование в этом месте раковины или даже дупла.
Правильная обрезка предусматривает обрезку по внешнему краю кольца. При этом остается небольшой «пенек», который со временем затянется корой.
Если же обрезка выполняется над кольцом («пенек» оставляется слишком высоким), то этот остаток ветки наверняка засохнет и станет источником болезней и пристанищем вредителей.
3.Обрезка на «боковое ответвление» (иногда называется обрезкой «на перевод») – такой метод применяется для изменения направления какой- либо ветви.
При этом, «неправильная ветка» в районе разветвления срезается, а оставшийся побег, растущий в «правильном» направлении, становится главным.
После обрезки рекомендуется место среза на ветках диаметром более одного сантиметра замазать тонким слоем садового вара (возможно применение масляной краски, охры, железного сурика).
Это будет способствовать заживлению нанесенных обрезкой ран. На толстых ветках эту операцию желательно повторить через три-четыре месяца.
Как обрезать плодовые культуры
Существуют различия в обрезке молодых саженцев и взрослых деревьев. Если не соблюдать правил обрезки плодовых культур под зиму, можно загубить растение.
Большинство фруктовых культур хорошо переносит осеннюю обрезку, за исключением персика и черешни. Обработку этих плодовых деревьев обычно оставляют на весну.
Обрезка яблони
На молодых деревцах 2-3 лет жизни часть веток осенью срезают для правильного формирования кроны, но не полностью, а лишь на ¼.
Если центральный стволик (проводник) слабо развит или и скривлен, его подрезают до места развилки с боковой ветвью.
Саженцы, достигшие 5-6 лет, подвергают умеренной обрезке. На них вырезают не только все сухие и больные ветви, но и подрезают на 1/3 длины основные скелетные ветви, как показано на схеме.
Чтобы сформировать крону на старой яблоне, подрезают на треть длины не только скелетные ветви, но и ветви второго порядка, которые отходят от скелетных ветвей.
Иногда покупается или достается в наследство дача с запущенными старыми деревьями. Чтобы омолодить такую старую яблоню, понадобится заниматься обрезкой 3 года.
Сразу удалять все сухие ветки на старой яблоне нельзя, так как это может нарушить баланс ветвей растения в пространстве.
Если неправильно спилить ветки, то летом под действием ветра и тяжести плодов дерево может расщепиться на две части. Чтобы растение не пострадало, его очищают от сухих веток в 3 приема, каждый год удаляя по 1/3 от всего объема старых отростков.
Формирование кроны яблони
Для формирования кроны, дающей богатый урожай, требуется добиться правильно роста каркасных ветвей, растущих горизонтально, дающих больше всего плодов.
Каркасные ветви не обрезают, но задают направление роста, для этого:
- вбивают в землю колышек;
- привязывают к нему веревку;
- перебрасывают веревку через ветвь так, чтобы она немного согнулась;
- притягивают веревкой ветку, придавая ей горизонтальное положение, но осторожно, не ломая растения;
- привязывают веревку к колышку и оставляют на 2 недели.
Затем каждые 2 недели усиливают натяжение веревки, стараясь добиться горизонтального положения каркасной ветви. Оставляют в таком положении до весны.
Схема обрезки колоновидной яблони
На колоновидной яблоне проводник не подрезают. При покупке саженца его внимательно осматривают, и отбраковывают все варианты с сухими или искривленными кончиками.
Если верхушечная почка повреждена, то начинается бурный рост боковых ветвей. Это ухудшает циркуляцию воздуха в кроне, создает препятствия для проникновения к цветкам насекомых-опылителей.
Осеннюю обрезку колоновидной яблони проводят, подрезая на 1/3 вертикально растущие ветви и оставляя неизменными горизонтальные веточки. При подрезке вертикально растущих отводков на пеньках у ствола остаются по 2 почки.
Крону колоновидной яблони формируют 3 года:
- В первый год осенью обрезают все боковые ветки, оставив на пеньках по 2 почки.
- На второй год убираются вертикальные ветки на пенек по 2 почки, оставляют горизонтальные.
- В 3 год удаляют полностью ветку, которая давала плоды, горизонтальный побег оставляют, а вертикально растущий отросток обрезают, оставив 2 почки.
Обрезка груши
Грушевое дерево нельзя обрезать часто и лучше формировать крону и очищать фруктовое дерево весной. Осенью проводят только санитарную обработку.
Устраняют ветви, загущающие крону, заболевшие, травмированные отростки. Если груша сильно вытянулась за лето, то ее макушку можно укоротить.
Уход за вишней и черешней
Молодые вишневые деревца не подрезают под зиму, все работы с ними проводят весной. Осенью подвергаются обрезке вишни, достигшие 5 лет.
На стволе вишни оставляют 5 основных веток, направленных в разные стороны, растущих на расстоянии более 30 см друг от друга. Полностью ликвидируется вся молодая поросль.
Молодые побеги, наросшие за лето, могут служить убежищем для мышей и различных вредителей. Особенно важно удалять полностью пустые побеги у привитых сортов вишни.
В осеннюю подготовку черешни к зимовке входит:
- обрезка ветвей на 1/3 длины;
- прореживание, удаление растущих под углом ответвлений;
- удаление слабых побегов.
Черешню желательно подвергать обрезке весной. Если проделать эти процедуры осенью, то дерево плохо переносит зиму.
Обработка сливы
Молодые сливы обрезают осенью для повышения урожайности. Старые сливы лучше обрабатывать весной, так как места среза у взрослых растений подживают долго и могут не успеть подготовиться к морозам.
У молодых слив подрезают верхушку, если высота дерева превышает 2,5 м. Верхние и боковые отростки укорачиваются на треть, а конкурирующие между собой побеги полностью удаляются.
Отростки, идущие внутрь кроны, полностью удаляют. Все срезанные веточки сжигают, а места спилов обрабатывают садовым варом.
Как обрезать абрикос осенью
Абрикос не боится обрезки. Крону этого дерева можно прореживать и оформлять 3 раза в год, так как растет абрикос чрезвычайно быстро.
Чтобы дерево плодоносило, нужно каждую осень оставлять молодой прирост и удалять больные, сухие ветки. К подготовке абрикоса к зиме в южных регионах приступают поздней осенью, а в умеренном климате – в сентябре – октябре.
Крону абрикоса формируют:
- оставляя 6-7 основных скелетных ветвей, отстоящих друг от друга на 30-40 см;
- подрезая тонкие ветви на треть.
При омолаживающей осенней обрезке старого абрикоса больные ветви спиливают наискосок, соблюдая угол 45 градусов, в течение нескольких лет. При постепенной омолаживающей обрезке абрикос легче переносит зимовку и быстрее восстанавливает плодоношение.
Санитарная обрезка
Каким бы грамотным ни был ваш уход за садом, все равно некоторые побеги будут отмирать, другие до конца не разовьются, третьи приобретут уродливую форму, портя декоративный облик дерева или кустарника. Поэтому в саду необходимо производить ежегодную санитарную обрезку, регулярно удаляя больные и старые побеги, которые вскоре заменятся молодыми.
Обрезая толстые ветки и стволики, не забывайте обрабатывать места среза садовым варом, это позволит растению быстрее заживить свои раны и несколько снизит риск появления паразитов, насекомых или плесени.
Обрезка молодой яблони осенью
Молодые деревья обрезают не только весной, но и осенью. Внимательно осмотрите дерево. В первую очередь удаляют сухие и поврежденные побеги. Чтобы сделать крону правильной и красивой, удалите очень слабые и тонкие побеги, а также ветки, которые растут неправильно. Если два побега расположены близко друг к другу, то срезают ту ветку, которая выглядит слабее.
Осенняя обрезка молодой яблони поможет ей дать лучший прирост в начале вегетационного периода, а также дать лучший урожай.
Один из вариантов обрезки дерева:
Виноград – в траншею
Что касается отношения винограда к зиме, нужно сказать следующее: любой столовый (не технический) виноград, даже если его называют неукрывным, укрывать на зиму всё же нужно, виноград отрицательно относится к морозам и в особенности к сильным ветрам.
Обрежьте виноград за несколько дней до укрытия. Почему в октябре? Потому что весной при обрезке выделяется много сока, а это вредно для растения.
В обрезке лозы нет ничего сложного. В самом простом варианте обрежьте виноград так, чтобы остались плети примерно 1,5 м длиной. Причём оставьте только 3–4 плети, остальные смело вырезайте. Обрезка стимулирует образование крупных ягод винограда и способствует лучшей проветриваемости лозы.
Укрытие для винограда не является сложной конструкцией. Это может быть траншея, просыпанная песком, но это в том случае, если у вас не застаивается вода, если участок не переувлажнённый.
Для районированных сортов вполне достаточно укрытия из невысоких металлических дуг, накрытых двумя слоями спанбонда и третьим слоем – плёнкой. Третий слой надевается уже в ноябре, перед морозами, в октябре ещё достаточно только лутрасила. Но главное – снять виноград со шпалеры и уложить в укрытие в сухую погоду и на сухую «подложку» – это могут быть слой стружки, или пенопластовая пластина, или лоскут вспененного винила (им перекладывают металлочерепицу при продаже). Виноград очень боится сырости и может загнить. Вот поэтому и весной нужно как можно раньше приоткрыть его, а затем, как только установятся хотя бы небольшие положительные температуры, полностью снять укрытие.
Если вдруг никак не получилось побывать на даче перед заморозками, то знайте, что виноград хорошо выдерживает морозы до -10°C. Несколько небольших заморозков он легко переживёт, это лишь закалит лозу.