Вырастить рассаду земляники из семян - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастить рассаду земляники из семян

Как вырастить рассаду земляники из семян?

С самой ранней весны делаю попытки вырастить рассаду земляники из семян, но безуспешно. Использовала семена «Александрина», «Руяна», «Али-Баба» разных фирм, результат одинаковый. Проращивала путём поверхностного посева, затем накрывала стеклом — за месяц ни одно семечко не взошло. Тогда я стала проращивать между увлажнёнными ватными пластинками в закрытой, но каждый день кратковременно приоткрываемой баночке (так я проращиваю семена томатов и огурцов), процентов 80 семян земляники всех сортов выпустили ростки-корешки. Тогда я тоненькой палочкой каждое прилипшее семечко сажала в землю, затем накрывала пластиковой прозрачной ёмкостью с малюсенькими дырочками и ставила на полку над плитой под светодиодную лампу с «тёплым» светом. Сеянцы успешно раскрывали первые семядольные листочки, которые зеленели, проростки слегка вытягивались — и всё, в этом состоянии дальнейшее развитие останавливалось. Недели через две семядольные листочки начинали уменьшаться и увядать, оставался стоять только стебелёк, который вскоре тоже опадал и его становилось не видно.

Так происходит с проростками всех сортов. Землю с песком я увлажняла раствором гумуса от своих червей. Мне не удалось увидеть ни одного третьего листочка, кроме раскрывшихся семядольных. Сейчас у меня опять есть проростки в двух емкостях, уже с вермикулитом. В одной ёмкости я намочила вермикулит раствором с небольшим количеством гумуса (хотя, гумуса у меня полно), а вермикулит во второй ёмкости намочила только водой. Обе ёмкости стоят под лампой, накрытые прозрачной пластиковой ёмкостью с несколькими маленькими отверстиями. Что мне теперь делать — не знаю. Чем поливать и как обеспечить питание — не знаю. Выращивать землянику несколько кустиков в тёплое время года хочу на лоджии, которая выходит на юго-восток, а зимой занесу кустики в комнату на подоконник и продолжу выращивать землянику. Сейчас у меня на лоджии успешно растут томаты и огурцы, а у проростков земляники я не могу дождаться даже третьего листика. Я бы купила всё необходимое для успешного выращивания рассады. Обидно, что у других получается, а у меня нет.

Надежда, Ваши ошибки: Семена посеять и прикрыть мелким песочком толщиной 0,5-2,0 мм. Температура +24. +28 градусов. Выше — хуже. Время всходов 10-30 дней. Вот как я выращиваю землянику из семян.
Взять хорошую огородную почву в ящик глубиной 10 — 12 см. Поверхность почвы хорошо выровнять.
Полить, промачивая на всю глубину. Прямо на поверхность почвы посеять семена рядами через 3-4 см.
1. Семена присыпать песком толщиной 0,5-2 мм, не поливать, размоет семена.
2. Обернуть ящик плёнкой и поставить желательно к батарее. Пока семена не прорастут поливать не
надо, под плёнкой влажно. Температура должна быть 24-30 градусов. Всходы появятся на 15-30 день.
3. После появления первых всходов плёнку убрать, поставить на подоконник, начинать осторожно поливать.
4. При появлении 1 — 2 листочков распикировать междурядья 5см, и в ряду через 5 см.
5. Сроки посева в ящики в средней полосе — конец февраля, южнее — раньше, опоздаете — можно и в апреле.
6. Если вдруг всходы начнут завядать, срочно полить розовым раствором марганцовки.
7. Высадить в сад после заморозков

Посев земляники: посев и пикировка.

Правильная посадка земляники семенами: секреты успешного проращивания и ухода за рассадой

Какие сорта земляники подходят для выращивания из семян? Особенности подготовки семенного материала перед посадкой. Все об уходе за рассадой земляники и клубники.

Какие сорта земляники подходят для выращивания из семян? Особенности подготовки семенного материала перед посадкой. Все об уходе за рассадой земляники и клубники.

Содержание

  • 1. Как правильно посеять землянику семенами?
    • 1.1. Определяем срок посева
    • 1.2. Посадка земляники семенами: подготовка грунта и выбор емкости для посева
    • 1.3. Посев земляники семенами: советы по проращиванию
  • 2. Как правильно ухаживать за рассадой?
    • 2.1. Ошибки, которые допускаются при уходе за рассадой земляники
  • 3. Пикировка рассады земляники
    • 3.1. Как проводится пикировка рассады земляники
  • 4. Высадка рассады земляники в грунт
  • 5. Особенности выращивания крупноплодных сортов садовой земляники (клубники)
    • 5.1. Новинка: Декоративная земляника

Некоторые считают, что землянику невозможно вырастить из семян. На самом деле это не так. Надо лишь знать, что посадка земляники семенами успешно применяется для безусых сортов. В продаже имеются качественные семена мелкоплодной альпийской земляники: ‘Барон Солемахер’, ‘Вайс Солемахер’, ‘Александрия’, ‘Желтое чудо’, ‘Руяна’. Выбрав любой из перечисленных сортов ремонтантной альпийской земляники и зная особенности, как сажать землянику семенами, можно легко вырастить рассаду этой популярной душистой ягоды.НА ФОТО: Сорт белоплодной земляники ‘Вайс Солемахер’. Считается, что ягоды без ярких красящих пигментов наименее аллергенны.

Как правильно посеять землянику семенами?

Определяем срок посева

Для получения первого урожая ягод уже в конце лета текущего года, надо провести посев с начала февраля до конца марта. Земляника всходит при хорошем освещении, поэтому при раннем посеве надо обеспечить ее досвечивание.

Посадка земляники семенами: подготовка грунта и выбор емкости для посева

Для выращивания рассады земляники применяются невысокие (5–6 см.), но широкие емкости. Удобно использовать готовый пластмассовый контейнер с крышкой. Для ухода лишней воды и лучшей циркуляции воздуха в днище и крышке делаются проколы.

Аккуратные отверстия в пластмассовой емкости получаются, если использовать горячее шило или иглу.

Емкость заполняется грунтом. Можно использовать почвенную смесь собственного изготовления из песка, вермикулита и листового перегноя (1:1:1). Подходит и готовый грунт для рассады (как мы и ранее писали, идеален для этих целей грунт для рассады марки GreenWorld). Перед заполнением контейнера почва просеивается. Земляника предпочитает рыхлый нейтральный грунт, без излишков питательных веществ.

Полезно обработать почву препаратом «Максим». Это поможет избежать поражения молодых всходов «черной ножкой». Раствор препарата укрепляет иммунитет, стимулирует рост растений, а также подавляет болезни.

При посеве семена земляники (фото) распределяются на поверхности уплотненной почвы без заглубления. Для равномерности посева используют смесь семян с песком или готовые семена в гранулах.НА ФОТО: Проще всего высаживать семена земляники в отдельные торфяные таблетки.

Посев земляники семенами: советы по проращиванию

Повысить всхожесть семян можно, применив замачивание перед посевом. Для этого семена выкладывают на салфетку, смоченную снеговой или дождевой водой (подойдет и вода из фильтра обратного осмоса). Воду меняют дважды в сутки. Через 2–3 суток замачивания в оболочке семян происходит разрушение ингибиторов прорастания.

Успешная посадка клубники семенами на рассаду возможна с применением техники посева в снег. Для этого в контейнер с готовой почвой насыпается слой снега. Он уплотняется до толщины в 1 см. и сверху выкладываются семена. Контейнер закрывается крышкой или полиэтиленом и ставится на нижнюю полку в холодильник, где содержится 3 дня. Преимуществом этого способа является то, что, по мере таяния снега, семена равномерно распределяются по поверхности и немного втягиваются талой водой в почву. Параллельно они стратифицируются.НА ФОТО: Такой способ посева позволяет равномерно распределить посадочный материал, так как на фоне снега семена более заметны.

После окончания этапа стратификации контейнеры выставляются в теплое место с температурой от +20 до +25°C. На подоконнике может потребоваться дополнительное утепление снизу (например, слой пенопласта). Посадка земляники семенами не будет успешной при недостатке света. Контейнеры ставятся на самое освещенное место или под лампы дневного света. Ежедневный уход за посевами состоит в проветривании, в удалении конденсата на крышке емкости.

Увлажнять посевы надо из пульверизатора, и только лишь в том случае, если конденсат перестал образовываться.

Семена земляники всходят обычно через 1–2 недели после посева.

Как правильно ухаживать за рассадой?

Очень осторожно надо ухаживать за ростками в первое время, когда всходят семена клубники (земляники садовой). Ростки очень нежные и слабые, поэтому тонкие отросшие корешки присыпают почвой постепенно, в 3 этапа. Для этого берут просеянный грунт и посыпают его тонким слоем, чтобы рассада не наклонилась вбок, а смогла тянуться к свету. Эту процедуру повторяют 3 дня подряд. Поливают сеянцы из пипетки, используя воду комнатной температуры (от +22 до +24°C).

Ошибки, которые допускаются при уходе за рассадой земляники

  • переувлажнение;
  • низкая температура;
  • недостаточное увлажнение;
  • слишком плотная посадка.

В этих условиях земляника может заболеть «черной ножкой». В качестве профилактики можно провести опрыскивания посевов приготовленным раствором фитоспорина.

Необходимо обеспечить дополнительную подсветку рассады. До середины марта продолжительность искусственного освещения — до 12 часов в сутки, затем по 6–8 часов в день при пасмурной погоде. Несмотря на дополнительное освещение и тщательный уход, в первое время рассада земляники развивается медленно.

Подкормки можно начинать после появления настоящих листочков. Применяют специальные удобрения для рассады или удобрения для садовой клубники в половинной дозе.

Более полное представление о том, как посадить семена земляники, можно получить, посмотрев процесс посадки земляники семенами на видео.

Пикировка рассады земляники

Пикировка проводится, когда у рассады появляются 2–3 настоящих листочка. Ростки пересаживают в отдельные небольшие контейнеры (по 50–100 мл.). Для успешного развития корневой системы земляники ее нужно защитить от света. Поэтому контейнеры берутся непрозрачные (темный пластик). Можно использовать обычные прозрачные стаканчики для воды, но установить их следует в темный высокий поддон. В дне контейнеров делают дренажные отверстия. Они должны быть достаточно крупными для того, чтобы ростки впитывали воду из поддона. За счет полива рассады через поддон ускоряется развитие мощной корневой системы.

Как проводится пикировка рассады земляники

В почве, куда пересаживают растение, делают палочкой или карандашом углубление. Оно должно быть достаточной глубины, чтобы корешок не загнулся. В ямку капают раствор «Корневина» или другого стимулятора для корнеобразования. Росток берется за листок и опускается в подготовленную ямку. Розетка, откуда растут листья, не должна быть заглублена в почву, но и не должна выпирать из нее. На первые сутки после пикировки рассаду желательно укрыть пленкой.НА ФОТО: Основное условие при выборе тары для пикировки — непрозрачные стенки, защищающие корневую систему земляники от света.

До высадки в грунт уход за рассадой состоит в периодическом поливе, опрыскивании листьев раз в 2–3 дня, для чего применяют талую воду. Подкормка проводится один раз жидким комплексным удобрением в половинной дозе за 2 недели до пересадки в грунт.

Высадка рассады земляники в грунт

Пересаживаются молодые растения в грунт, когда у них образуется не менее 6 настоящих листочков. В начале – середине мая, когда проводят высадку, еще возможны дневные и ночные заморозки. Поэтому посадки для защиты от холода укрывают нетканым материалом (спанбондом).

При пересадке правильнее соблюдать целостность земляного кома вокруг корней рассады. Глубина посадки должна быть такой, чтобы розетка не была заглублена в почву. Оптимальный вариант — размещение ее вровень с поверхностью почвы.НА ФОТО: Если перед высадкой рассады в сад допустить легкое подсыхание грунта в контейнере, легче будет сохранить целостность земляного кома, а значит и корневой системы саженцев.

Уход за земляникой заключается в периодическом рыхлении почвы, поливах и прополке сорняков.

Особенности выращивания крупноплодных сортов садовой земляники (клубники)

Садоводами успешно применяется посадка клубники семенами на рассаду в случае ремонтантных безусых сортов. Для крупноплодных сортов выращивание из семян нежелательно. Несмотря на аналогичную технологию выращивания из семян, полученные растения не наследуют ценных материнских признаков. В первый год выращивания ягоды похожи на описанный сорт, но в последующие сезоны плоды становятся безвкусными, мелкими и сухими. В среднем, только 1 из 1000 семян несет в себе признаки сорта. Поэтому крупноплодные сорта садовой земляники размножают вегетативно. У проверенного продавца приобретаются молодые саженцы или усы, а затем на собственном участке проводится размножение усами или делением куста.

Новинка: Декоративная земляника

Гибриды ампельной земляники из Голландии, выращиваемые с декоративной целью, представлены на российском рынке сортами: ‘Гасана’, ‘Тоскана’, ‘Лоран’, ‘Милан’, ‘Тристан’. Это горшечные и контейнерные растения. Технологические приемы, как посадить семена земляники декоративной, аналогичны способам выращивания альпийских сортов земляники. Рассада клубники декоративной быстро превращается в компактный куст с ранним сроком цветения. Главное достоинство декоративных сортов — малиновые, розовые или алые цветы. Ягоды без выраженного вкуса, вместо плотной мякоти имеют водянистую структуру. Именно декоративные свойства полностью воспроизводятся при выращивании растений из профессиональных семян.

НА ФОТО: Цветки декоративной гибридной земляники впечатляют своими оттенками розового, которые порой бывают такими «кричащими», как на фото (сорт »Lipstick’).

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector