23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лобстеров в домашних условиях

Разведение омаров и лобстеров в домашних условиях

Что это за существа – лобстеры

Лобстеры – крупные морские ракообразные, которые в настоящее время считаются деликатесом. Они могут достигать в длину 80 см и весить до 20 кг. Чаще всего в ресторанах можно встретить особей длиной 20-30 см. Другое название этих существ – омары. В России их можно называть и так, и так. Их мясо высоко ценится во всем мире. Обычно этих гигантов ловят в морях и транспортируют до мест переработки. Но современные рестораны требуют свежего сырья. Поэтому очень часто источником лобстеров для таких ресторанов является домашние фермы ракообразных.

Итак, далее мы расскажем вам, как самостоятельно создать такую ферму.

Зачем вам разводить лобстеров

Разведение лобстеров в домашних условиях преследует 2 цели. Во-первых, крупного ракообразного можно держать дома в качестве домашнего питомца. Только представьте, с каким великим интересом ваши гости будут разглядывать этого роскошного гиганта. Продолжительность его жизни достаточно велика, чтобы омар составил вам компанию на долгие годы.

И вторая, более актуальная цель – продажа свежих беспозвоночных ресторанам. В последнем случае, кроме любви к ракообразным, вам понадобятся особые знания и инвентарь.

Хочу ферму: с чего начать

Что же нам понадобится для разведения омаров? В качестве конкретного примера разберем ситуацию, когда вы хотите выращивать их в коммерческих целях.

Водоем

В данном случае речь идет как об аквариуме, так и закрытом бассейне. Более дешевым вариантом будет специализированный аквариум.

Для успешного разведения живности вам понадобится как минимум два резервуара. Почему – узнаете далее. Если у вас имеются свободные площади (квартира, отапливаемый гараж), то лучше установить акванариумы (большие аквариумы). В любом случае лучше начинать именно с них. А к моменту, когда ваш бизнес наберет обороты – вкладывать силы и деньги в закрытые искусственные водоемы. Поверьте нашему опыту!

Объем и дополнительные характеристики резервуаров для воды вы можете бесплатно уточнить у специалистов Aqua-Store.

В дикой природе лобстеры ведут себя как хищники. Точно так же они ведут себя и в искусственной среде. Поэтому желательно не допускать совместного проживания лобстеров с другими беспозвоночными.

Современный рынок предлагает готовые комбинированные корма, которые можно смело использовать. В их составе присутствуют жиры, белки, мел, рыбный фарш, сухие останки мелких беспозвоночных и прочее. Никогда не кормите омаров падалью.

Что нужно знать для разведения омаров

Особенности поведения омаров

Так как большие раки – хищники-одиночки, для них характерен каннибализм. Сильный поедает слабого. Особенно это ярко выражено, когда на одной закрытой территории проживают молодые омары, недавно появившиеся на свет, и уже крупные особи. Именно поэтому мы рекомендуем подготовить два резервуара: для родителей и для их деток.

Отметим еще один нюанс: лобстеры могут конкурировать за территорию, поэтому может понадобиться несколько аквариумов и для взрослых особей.

Особенности аквариума для лобстеров

Отметим самые важные характеристики аквариума и воды в ней, на которые следует обратить внимание при выращивании ракообразных:

  • Объем аквариума;
  • Донный материал;
  • Физико-химические параметры воды;
  • Очистка и фильтрация воды;
  • Отсутствие другой живности (даже кораллов).

Объем аквариума обычно не должен быть меньше ста литров.

Омары роют норы, поэтому дно должно быть рыхлым, чтобы беспозвоночное смогло обустроить себе «дом».

Ракообразные любят чистую воду. Любое загрязнение или изменение pH воды приведет к болезням: нарушениям линьки или смерти омаров. Очистка воды должна осуществляться специальными приборами. Вы же понимаете, что просто вылить старую воду и налить новую — недостаточно. Поэтому необходимо, чтобы обслуживанием аквариума занимались специалисты. Это облегчит жизнь и вам, и вашим ракообразным.

Лобстеры весьма агрессивны, поэтому атакуют даже кораллы. Следите за тем, чтобы в аквариуме не было других живых организмов, кроме небольшого числа водорослей.

Подводные камни при выращивании ракообразных

Как и любой бизнес по выращиванию живности, разведение омаров связано с финансовыми затратами.

Главная сложность заключается в том, что омары долго достигают половой зрелости. Пройдет не один год, пока вы сможете добиться первого потомства. А потому – запаситесь терпением и следуйте заранее намеченному плану.

Когда вы станете получать прибыль – дела пойдут намного лучше. Можно будет подумать и о расширении: создании искусственных водоемов. Но пока потренируйтесь на аквариумах. Большой бизнес начинается с малого.

Где купить специализированные аквариумы для омаров

Самый лучший аквариум для омаров – это тот, который создан именно для них. Такие аквариумы вы можете найти в компании Aqua-store. Наши специалисты знают все, что нужно ракообразным для счастливой жизни.

Компании Aqua-store предлагает вам не только аквариумы, но и все для дальнейшего разведения лобстеров. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием аквариумов и поставкой расходных материалов в послегарантийный период на очень выгодных условиях.

Пока вы занимаетесь бизнесом, мы заботимся о ваших омарах!

Зоологический форум

Зоологический форум с палеонтологическим уклоном

Объявление

Страниц: 1

#1 31 January 2012 11:53:41

Лобстеры

Хочу заняться разведение американского лобстера (Homarus americanus) пока в домашних условиях, а при хорошем результате вывести в промышленные маcштабах.

Прочитал много тем на зарубежных сайтах, исследования, но многое остается неизвестным. В частности:

1. Сколько в граммах кормить чтобы они не сдохли от перекорма.
2. Температура воды? (Читал что если температура воды высока 25-27 градусов они растут быстрей в 2 раза).
3. Фильтрация воды.
4. Болезни лобстеров.

Отредактировано 777 (31 January 2012 21:01:39)

#2 31 January 2012 19:21:17

Re: Лобстеры

Лобстер — это «словесный урод». В русском языке это ракообразное называется американский омар.
А сама идея довольно интересна

#3 31 January 2012 21:20:51

Re: Лобстеры

Вообще, как я понимаю, это начинание будет стоит бешенных денег по одной простой причине — это морские раки. И как все раки, они куда чувствительнее к качеству воды, чем рыба. Если даже для морских рыб нажно мощное оборудование ставить в домашние морские аквариумы, то представьте, сколько будет стоить установка по очистке и балансировке морской воды для промышленного разведения омаров.

Если хотите именно аквакультуру в закрытых помещениях, то проще уж с австралийскими пресноводными раками работать, из рода Cherax. Они растут по 30 см, иногда даже больше, растут очень быстро, и среди них есть виды, живущие в природе в совершенно диких условиях — мутная вода, высокая Т, грязь, мало кислорода и т.п. Они просто выносливее, и морочить голову с химией воды не надо.

#4 31 January 2012 21:38:58

Re: Лобстеры

#5 31 January 2012 22:57:25

Re: Лобстеры

Спасибо за информацию.

Miracinonyx :

Вообще, как я понимаю, это начинание будет стоит бешенных денег по одной простой причине — это морские раки. И как все раки, они куда чувствительнее к качеству воды, чем рыба. Если даже для морских рыб нажно мощное оборудование ставить в домашние морские аквариумы, то представьте, сколько будет стоить установка по очистке и балансировке морской воды для промышленного разведения омаров.

Очень интересно узнать примерную сумму. А так же какое оборудование если не трудно. Деньги если что найти можно. Знаю что есть фермы Омаров в Америке, Канаде.
Прочитав ссылку Yuri68 конечно нюансов хватает. К тому же читал отчет об исследовании за 2009 Австралийского института. Там опытным путем было доказано что омары 3 штуки находясь в 2 тонном баке с водой не выше 75 сантиметров растут не хуже чем в природе, вроде как не совсем требовательны к воде, но соль любят. Так же был расчет и питания, сравнивали разные корма. Так вот разницы между «дешевым» и «дорогим» кормом не было.
В любом случаи без штатного зоолога не обойтись.

#6 01 February 2012 05:57:43

Re: Лобстеры

Три особи на 2000 литров. пипец экономика. И не «соль» омары любят, а комплекс солей, морских. — При содержании таких трупоедов и моллюскоедов, как омары, основные затраты не на корма будут идти, а на поддержание параметров среды, это и так понятно.
Цена на оборудование для морского аквариума узнается в любом интернет-аквамагазине. Хоть тот же Аквалого. Никогда всерьез не интересовался, но для банки на 200 литров счет идет на пару тысяч евро, если я не ошибаюсь — экстраполируйте.

В общем, есть спец-форумы аквариумистов и даже морских аквариумистов, может там захотят помочь.

#7 01 February 2012 09:26:40

Re: Лобстеры

Хорошо оборудованный морской аквариум литров на 500 будет стоить около 4000 доляров + к нему нужно покупать соль, и не простую а специальную для морского аквариума + эту соль нужно размешивать не с простой водой а с отчищенной от всякой ерунды, для этого нужно иметь установку обратного осмоса. Общем проще заняться какими нибудь пресноводными раками. В Канаде и Америке можно держать такие фермы, у них с химией и оборудованием проблем нет да и морская вода продаётся чуть ли не в каждом зоомагазине, а у нас морской аквариум это пока роскошь которую могут себе позволить не многие из за дороговизны оборудования. Одно время тоже подумывал о морском аквариуме, но подсчитав во сколько это всё выльется сразу желание пропало.)))

kak.manesu.com

На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные (перед этим обваренные или нет), также можно купить только замороженных клешней или хвостиков лобстера, или, например, уже готового, консервированного мяса. Если вы купили уже готового мяса лобстера, то работы на кухне осталось не так уж и много: вам просто надо решить, что вы будете готовить — омлет или салат. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре), помыть (если лобстер свежий, то надо только помыть) и положить в большую кастрюлю с уже посоленной и ароматизированной пряностями водой (рекомендуется добавлять лавровый лист, чабрец, лимон, лук).

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить живого лобстера, так как именно живые приготовленные лобстеры будут самыми вкусными. Конечно, замороженный лобстер тоже будет восхитителен, но, наверное, вы сами знаете, что всегда лучше покупать живую рыбу или живые морские продукты, так как во время заморозки пропадают некоторые вкусовые качества продукта. Итак, приступим.

Как уже говорилось выше, после того, как вы помыли лобстера, его надо сварить. Но перед тем, как вы положите лобстера в кастрюлю, надо закрепить его клешни резинкой или чем то другим. Это делается для того, чтобы избежать травм.

После того, как вы закрепили клешни лобстера, просто берите его и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру лобстера, так как они бывают разные. Рекомендуется класть омара головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

После того, как омар становится ярко красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще не достаточно красный, подержите еще пару минут.

Кстати, 15 минут — это среднее время, нужное для приготовления среднего лобстера. Если же вам все-таки попался, допустим, очень большой лобстер, то пользуйтесь этой таблицей для того, чтобы установить, сколько времени вам его надо варить:

Вес лобстераСколько времени варить
0,45 кг — 0.60 кг12 — 15 минут
0.60 кг — 0.9 кг15 — 20 минут
0.9 кг — 1.4 кг20 — 25 минут
1.4 кг — 2.7 кг25 — 28 минут
2.7 кг — 3.2 кг28 — 30 минут
Больше 3,5 кг4 минуты на каждые 0,5 кг

Итак, мы сварили нашего лобстера, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой большинство людей боится — разделывание лобстера. Но не беспокойтесь, мы вам все ясно изложим, также вам помогут фотографии, поэтому проблем не будет.

Для разделки омара вам понадобятся некоторые вспомогательные инструменты. В разных статьях вы можете прочитать, что нужна уйма всяких специальных инструментов, но мы обойдемся большим ножом и ножницами. Сразу хотелось бы заметить, что самые вкусные части лобстера — это ножки, клешни и хвост.

После того, как ваш сваренный лобстер немного остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. То есть, не только сами клешни, но вместе с так называемыми руками лобстера. Должно получиться как на фотографии.

Теперь осторожно отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в разные стороны и тогда по чуть чуть тяните. Мясо должно красиво остаться в нижней части клешни.

Отсоедините так называемую «руку» от клешни.

Проделайте эти действия с обеими клешнями. Должно получиться шесть частей, как на фотографии. Видите эту прозрачную субстанцию на нижних частях клешней? У вас должно получиться также. Если она у вас останется в верхней части клешни, потом надо будет ее отделить от мяса.

Возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне так, как показано на картинке.

Бейте, пока не расколите клешню на две части. Теперь вы можете легко вытащить мясо лобстера от туда.

Дальше будем разделывать так называемые «руки». Возьмите ножницы и отрежьте кусочек руки наискосок.

Засуньте конец ножниц вовнутрь и сделайте надрез по всей длине. Такой же надрез сделайте и на другой стороне клешни, чтобы легко ее разделить.

Таким способом вы сможете красиво вытащить мясо.

Теперь вы должны отсоединить хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост.

Должно получиться вот так.

Теперь дайте хвосту натурально свернуться в комок.

Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до того, пока не услышите хруст. Вы, наверное, заметили, что на фотографиях человек использует резиновые перчатки. Они нужны для того, чтобы не порезать рук, так что обязательно ими воспользуйтесь.

Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост натурально разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.

Вот такой лакомый кусочек мяса получился. Вы уже, наверное, успели заметить, что именно в хвосте находится наибольшая часть мяса у лобстера.

Еще пару деталей про хвост. Если вы увидите какой-то неопознанный зеленый объект в хвосте — это печень лобстера. Ее можно есть, но для многих это не будет приятно, да и мы посоветовали бы ее не употреблять. Все-таки это пищеварительная система лобстера — кто знает, что он там ел перед этим.

Также, если вам попался лобстер женского рода, вы можете найти яички, то есть, икру. Опять же, ее можно есть, хотя большинство людей этого не делают.

Если лобстер большой, вы можете есть и его «ножки». Опять же, просто оторвите их в том месте, где они соединяются с туловищем. Почему стоит есть ножки, только если лобстер большой? Да все просто. В ножках и так мало мяса, а если еще и лобстер маленький, то там вы вообще мало что найдете. Ну а если все таки нашли, ломайте ножку на две части и высасывайте мясо и сок от туда.

Вот и все. Мясо лобстера у вас есть, теперь только осталось придумать, как его съесть. Можете просто с хлебом, можете сделать салат по какому-нибудь рецепту или что-то еще. Восхитительный вкус гарантирован!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector