1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нурелл-д инструкция по применению отзывы

Нурелл-д инструкция по применению отзывы

Сообщение fialka » Пт мар 02, 2012 7:48 am

Нурел-Д – высокоэффективный инсектоакарицид для защиты сада от комплекса вредителей. Препараты, которые объединяют в себе два действующих вещества, относящихся к разным классам химических соединений, представляют большой интерес в практике защиты растений. Одним из таких пестицидов является инсекто-акарицид широкого спектра действия Нурел-Д, соединяющий в себе два действующих вещества: хлорпирифос и циперметрин, относящихся к классам фосфорорганических соединений и пиретроидов. Препарат обладает контактно-кишечной активностью и фумигационной активностью, способен проникать в ткани обработанных растений. Уничтожает вредителей на всех стадиях развития, в том числе обладает некоторой овицидной активностью. Использование Нурела-Д в садоводстве дает возможность одной обработкой сдерживать вспышку размножения растительноядных клещей, тлей, минирующих молей, щитовок, листоверток, в том числе и плодожорок, и других вредителей. Обладает высокой начальной токсичностью и средней продолжительностью защитного действия — 14 дней. Эффективен против жуков и их личинок. Может быть интересен для защиты сада от жуков семейства пластинчатоусых, в том числе – оленки мохнатой (TropinotahirtaPoda).

Нурелл-Д — высокоэффективный инсектоакарицид для защиты сада от комплекса вредителей. Биологическую активность и спектр действия Нурела-Д на протяжении 2 лет (в 2003-2004 годах) изучали в яблоневых садах Юга Украины. Обработки Нурелом-Д проводили в период образования завязей – роста плодов и приурочивали к отрождению гусениц яблонной плодожорки в первой и второй генерациях. В период массового лета IIпика Iгенерации и по пикам лета II генерации обработки проводили гормональными препаратами. Учеты вредоносности и наблюдения за развитием вредителей проводили по общепринятым в энтомологии и защите растений методикам. Количество учетных деревьев на опытных делянках (2 га) позволяло достоверно оценить эффективность проводимых обработок и различия между обрабатываемыми участками и необработанным контролем.

Динамику численности яблонной плодожорки и плотность популяции вредителя определяли путем отлова бабочек в феромонные ловушки и путем подсчета поврежденных плодов съемного урожая и падалицы. Основным показателем эффективности применения инсектицидов в защите от яблонной плодожорки являлось снижение процента повреждения яблок съемного урожая и падалицы от общего их количества в отобранных пробах. Оценку численности листогрызущих вредителей и снижения плотности их популяции определяли путем прямого подсчета общего количества листьев в пробах, и из них – поврежденных. Основным показателем эффективности изучаемого препарата против паутинных клещей являлось уменьшение их численности на один учетный и заселенный лист.

В годы изучения эффективности Нурела-Д на опытных участках было отмечено развитие следующих вредоносных объектов: яблонной плодожорки (Carpocapsapomonella); минирующих молей: моли-малютки (Nepticulamalella); кармашковой краевой моли – пестрянки (Ornixguttea); яблонной нижнесторонней минирующей моли (Lythocolletisblancardella); розанной (Archipsrosana) и сетчатой (Adoxophyesorana) листовёрток; паутинных клещей: бурого плодового (BryobiaredikorzeviReck), садового паутинного (SchizotetranychuspruniOudms.) и красного плодового (Panonychus ulmiKoch).

В годы проведения исследований складывались благоприятные условия для развития, как яблони, так и вредителей, в том числе и яблонной плодожорки. Суммы активных температур было достаточно для того, чтобы до наступления критического фотопериода завершился практически полный цикл развития популяции третьего поколения вредителя. На протяжении развития всех трех генераций яблонной плодожорки в 2003-2004 гг. плотность популяции превышала показатели экономического порога вредоносности (5-7 экз. за неделю) более чем в 3,5-26 раз. Начало лёта было зафиксировано в конце III декады апреля (2003 г.) — в первой декаде мая (2004 г.). Проведённые перед началом опрыскиваний обследования опытных участков показало, что количество повреждённых яблок на всех делянках не превышало 1-2 штуки на 300 обследованных плодов. Повреждения падалицы отмечено не было. Проведённые обработки Нурелом-Д позволили снизить численность яблонной плодожорки и процент повреждения генеративных органов до экономически неощутимого уровня.

На контроле процент поврежденной падалицы составлял от 10,4 до 50%. На обрабатываемых вариантах этот показатель не превышал 3-11%. При этом было зафиксировано уменьшение количества опавших плодов. Процент поврежденных плодов съемного урожая на контроле составлял от 12,2 до 42,5%, что в 6—21 раз превышало показатели экономического порога вредоносности для этого вредителя. Проведенные опрыскивания Нурелом-Д позволили снизить численность гусениц и количество поврежденных плодов в 18–38 раз. Биологическая эффективность схемы защитных мероприятий против яблонной плодожорки, с использованием инсектицида Нурел-Д была высокой на протяжении всего периода защитного действия препарата и составила 97,0–99,6% (по сумме повреждённых падалицы и плодов в съёмном урожае).

Учеты, проведенные в период уборки урожая показали, что поврежденность плодов на обработанном инсекто-акарицидом Нурел-Д варианте не превышала 2,8%, и была более чем в 20 раза ниже, чем на контроле. Увеличение доли кондиционного урожая на обрабатываемых вариантах опыта по сравнению с контролем составило 26%. С одного обработанного дерева было собрано более 140 кг яблок. На контроле снижение урожайности (в том числе и из-за увеличения количества падалицы) составило 18 кг. Защита яблони от минирующих молей и листоверток инсектицидом Нурел-Д позволила сохранить без повреждений листовой аппарат. На контроле поврежденность листьев не превышала 12,8%. Биологическая эффективность испытываемой схемы против этих групп вредителей составила 96,4 (листовертки) — 98,9 (минирующие моли) процентов.

Опытный участок, выбранный нами для проведения экспериментов, характеризовался также высокой плотностью популяции паутинных клещей. Численность подвижных особей на 1 заселённый лист более чем в 3- 6 раз превышала экономический порог вредоносности. На опытном участке перед обработкой численность клеща на 1 заселённый лист по вариантам опыта колебалась от 16, 7 до 18,9 особей. На седьмой день после опрыскивания численность клещей на фоне обработок снизилась до 0,7. В это же время на контроле численность этот показатель составлял 20,7 особей на один заселенный лист.

В дальнейшем, на фоне высокой численности клещей на контроле (необработанные растения), количество подвижных особей на варианте І (Нурел-Д) сдерживалось на очень низком уровне в течение всего периода проведения наблюдений за развитием популяции. На 14 день после обработки плотность популяции увеличилась до 1,1 эк./лист. Этот показатель был ниже, чем на контрольном варианте более чем в 17 раз и ниже показателей экономического порога вредоносности более чем в 3 раза. Низкой численность клещей сдерживалась на обработанных участках вплоть до уборки урожая. Биологическая эффективность изучаемого препарата составила 93,5–96,1%.

На контрольном варианте в конце июня — начале июля наблюдали изменение окраски поврежденного листового аппарата и осыпание листьев нижнего яруса (до 3–7 штук на побег). Побуревшие и отмершие листья не участвовали в процессах фотосинтеза, что в конечном итоге негативно сказалось не только на формирование урожая текущего года, но и на закладке плодовых почек, накопление пластических веществ в многолетней древесине, вызревание однолетних побегов и на устойчивости яблони к неблагоприятным погодным условиям. В том числе, на устойчивость к низким зимним температурам. На варианте, где проводили обработки Нурелом-Д, на листовом аппарате не наблюдали визуальных признаков развития и распространения клещей (изменения окраски листовой пластинки).

Таким образом, двулетние исследования показали, что инсекто-акарицид Нурел-Д проявляет высокую начальную активность и обладает продолжительным сроком защитного действия при обработках яблони против комплекса листогрызущих вредителей, яблонной плодожорки и паутинных клещей. Применение этого препарата в защите яблони от вредных организмов при высокой численности вредителей позволяет получать высокую биологическую эффективность, увеличивать долю кондиционного урожая по сравнению с контролем и снижать общую токсикологическую нагрузку на единицу обрабатываемой площади.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector