0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можжевельник колючий или нет

Тема: Можжевельник колючий

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Можжевельник колючий

Можжевельник колючий /Juniperus oxycedrus/

Ботаническое название: Juniperus oxycedrus
Синонимы:
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
Описание: Большой вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с длинными темно-зелеными иголками и коричнево-черными ягодами размером с орех.
Цвет: Оранжево-коричневая маслянистая жидкость.
Аромат: Аромат дерева, дыма и кожи
Метод получения: Масло или деготь получают методом деструктивной дистилляции из веток и древесины. Ректифицированное масло получают из дегтя методом вакуумной или паровой дистилляции. Масло также иногда добывают из ягод методом дистилляции с паром.
Используемая часть растения:
Область произрастания: Растет в Южной Франции. В настоящее время распространен в Европе и Северной Африке. Деготь производят в основном в Испании и Югославии.
Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника колючего, в частности, J. communis, J. virginiana и J. smreka
Класс:
Характеристика:
Химический состав:
Кадинин, кадинол, р-крезол, гуаиакол.

Косметическое действие
В домашних условиях рекомендуют при перхоти, дерматите, экземе, пигментации и т.п.

Целебное действие
Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, паразиты, выпадение волос на голове и т.п. Применяется и как антисептик.
Действие: Обезболивающее, противомикробное, противозудное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее.

Другое применение
Широко используется в фармацевтической промышленности как растворитель для химических лекарственных препаратов, для приготовления кремов, а также в ветеринарии. Ректифицированное масло в косметике и парфюмерии служит отдушкой для лосьонов, кремов и духов.

Меры предосторожности:
Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Использовать осторожно, особенно при лечении воспалительных или аллергических заболеваний кожи. Живицу применять предпочтительнее, так как она реже вызывает аллергические реакции.

Комплиментарные ароматы
Хорошо смешивается с маслами тмина, душицы, гвоздики, кассии, чайного дерева, сосны.

Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.

Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Аналог ли Можжевельника обычного (Juniperus communis)?

Разжилась случайно ЭМ Можжевельника колючего и возник вопрос, можно ли его использовать в смесях вместо Juniperus communis (Можжевельника обычного) или у них свойства и эффект сильно различаются?

На днях довелось попробовать колючий можжевельник. Это ЭМ не спутаешь ни с чем. Во-первых, по внешнему виду напоминает йод — черная (не оранжево-коричневая, а натурально черная) маслянистая жидкость.
Во-вторых — запах. Это интенсивный запах копченого мяса.

По описанию можно спутать с березой.

Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ну не знаю. У меня аромазоновское масло Cade (Juniperus oxycedrus) — ну так оно прозрачное, довольно подвижное (уж точно не гуще других масел из древесины можжевельников — виргинского или мексиканского). Запах хвойной деревяшки, несильный. Без «кедрового» оттенка (какой есть у виргинца). Дымности там не больше, чем у ЭМ их хвои обычного можжевельника. Или аромазон что-то не то продает? Просто масло из древесины, без «деструктивной дистилляции»?

Кстати, непальское масло из обычного можжевельника, заявленное как масло из ягод, на деле пахнет тоже деревяшками — больше, чем хвоей (тем более ягодами). Судя по всему непальцы ленятся отделять ягоды от веток, и так все целиком и перегоняют.

Вот и у меня Juniperus oxycedrus (Cade), только от Леко Стайла. Оно не сильно густое, довольно жидкое, но цвет черный, и сильный запах копченостей, перебивающий ароматы всех остальных имеющихся у меня в наличии ЭМ. Обычный и виргинский можжевельники по сравнению с ним — просто райское благоухание

Indigo, очевидно, у вас масло, полученное при перегонке с термической деструкцией. И видимо, оно таким и должно быть. Просто ЭМ из деревяшки (как аромазоновское) — в нем нет особого смысла, да и запах так себе, мягко говоря. А вот березовый деготь, особенно дистиллированный, я очень люблю — отличный компонент, очень хороший оттенок дает. Надо бы мне раздобыть и можжевельник такого типа.

Ваше масло, как и деготь, нюхать напрямую не стоит — такие масла используют в очень-очень малых количествах. Разведите в 100 раз (минимум) — потом попробуйте. И нам расскажите.

А еще из серии «крутых запахов», полученных в результате перегонки с термической деструкцией, есть янтарь (Fossilized Amber Oil). Он очень многогранный, глубокий, смолистый и, естественно, дымный. Это про тибетское масло из тамошнего ископаемого янтаря. (А ЭМ из балтийского янтаря мне не понравилось, но может образец неудачный.) Интересно, что я пробовал воскурять мелкие кусочки янтаря, но ничего похожего не получилось. Видимо, это нужно еще уметь правильным образом «деструктивно перегнать». Да здравствует умелая деструкция!

Ёодзи, а в чем суть термической деструкции? (если эта тема обсуждалась где-то еще, с благодарностью приму ссылку)

Indigo, не знаю, обсуждалась ли эта тема. Суть отражена в названии — там происходит термическая (под действием повышенной температуры) деструкция (то есть разложение веществ — образование новых).

Обычная перегонка — это процесс разделения веществ. Отделения летучих от нелетучих. Или разделения веществ по степени их летучести (температуре кипения) — при так называемой фракционной перегонке или при ректификации.

При перегонке эфирных масел все примерно так же. Тут есть нюанс — эфира мало, и чаще всего для нагрева и перемещения этого относительно небольшого количества нужного нам вещества используется «носитель» — перегретый водяной пар. Хотя бывают и другие виды перегонки (например, вакуумная).

За редкими исключениями при такой «разделительной» перегонке не нужны химические превращения. Одно из известных исключений — ромашка (синий хамазулен образуется именно в процессе перегонки, в исходной ромашке его нет, точнее там он в связанном виде).

Конечно, в той или иной степени химические превращения при перегонке идут. Но это вредные процессы, меняющие запах. Часто очень не в лучшую сторону. Там может быть окисление нестойких компонентов кислородом воздуха. Или просто изменение: например, при перегонке цитрусовых лимонен (основной компонент масел апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и тд) частично превращается в другой изомер — а у него иной запах, не цитрусово-свежий, а хвойный — поэтому дистиллированные цитрусовые масла по запаху резче, чем давленные.

Так вот, при перегонке с термической деструкцией процесс намеренно ведут так, чтобы происходили химические превращения. Тут нам нужны вещества, которых исходно в сырье нет. Они образуются при нагревании. Нагревание тут сильнее, чем при простой перегонке. Такой процесс называют также «сухой перегонкой». Нагреваем древесину без тока воздуха — кислорода мало, окисление не идет, зато идет разложение веществ. Получаются: а) газообразная фаза — угарный газ, пары метанола (его поэтому и называли раньше «древесным спиртом», так как получали таким образом), б) смолистая фаза — деготь, и в) пористый древесный уголь.

Кстати, примерно такой же процесс идет при копчении. Брусочки древесины ольхи (или иного подходящего дерева) кладем на угли или нагреватель, и закрываем от тока воздуха — выделяется дым, он по происхождению и составу родственен дегтю. Поэтому вы и ощущаете запах «копчености» в таком масле.

Ёодзи, уменя масло с ND. Аромат как у дегтя почти, но без лекарственной нотки, правда. И тоже темное, как деготь. Принюхалась, чувствую дым, костер в лесу, кожу пока не унюхала. Аромат очень глубокий. Но не всем такой понравится.

Барсенок, разводить! Разводить сильно! В чистом виде оно дегтем и пахнет — так как по сути деготь и есть. Мой образец такого масла пахнет конечно в основном дегтем (как и просто березовый деготь), но также и другие ноты. Копченой колбасой. Я с дуру как-то добавил его (неуловимо мало, меньше 0.1%) в парфюмную смесь, где также была гвоздика — ну тут просто сервелад в запахе прорезался. Был благородный такой древесно-пряный запах, а получилось как будто его носитель колбаски изрядно покушал. Ужас.

Насчет «кожи» — что-то я стал подозревать, что это вообще глюк. Для моего носа деготь кожей не пахнет — как ни старался, в каких сочетаниях ни пробовал. Дым да. Кожа нет.

Дело в том, что группа парфюмных запахов под общим названием «Русская кожа» — это так французы назвали запах вовсе не кожанный, а именно что дегтярный — дегтярной мазью были начищены сапоги русских офицеров — дело было в Париже, в 1814. Вот почему она «русская».

Забавное ольфакторное восприятие у французов.

Вчера уже развела и попробовала соединить в композицию с пачули и горьким апельсином. Приятный аромат, нанесла на кожу ( в блоге или на сайте читала, что все нужно нюхать с кожи,со своей). На утро пропахла дымом, дегтем. И что интересно , ни пачули, ни апельсина в помине не осталось

В том и проблема — запах стойкий, все переживет. Даже пачули — тоже ведь довольно стойкие, но не настолько. Кстати, с пачулями дымная нота ИМХО вполне сочетается. Но чтобы оно в самом конце не распадалось до просто дыма — тут нужно что-то еще более стойкое. Даже не знаю. Может, ваниль? Еще из баз мне когда-то понравилось как дым (деготь) сочетается с фокиенией, но до чего-то внятного (даже хотя бы эскиза) не довел.

И еще: по мне, так для дымной ноты лучше использовать хороший (дистиллированный) березовый деготь. У него запах более сухой и ровный. Запах Кадэ на мой нюх слишком «жирный» и пищевой. Он вроде как богаче, но это именно богатство колбасы — там и дым, и пряности, и жир.

И вот прямо сейчас посмотрел, что в Cuir de Russie от Chanel — там как раз в базе деготь («кожа») и ваниль. А еще амбра и гелиотроп (который можно судя по всему заменить на ту же обычную ваниль, ну или на таитянскую — там как раз гелиотропина много).

По поводу олл-фак-торности (слово-то какое, наглое. ), ну то есть восприятия запахов у французов — там все в порядке. Раз выделанная в Росси кожа пахла дегтем, они этот запах так и назвали — по имени продукта. Кожа французской выделки так не пахла (пишут, что пахла она чуть ли не цветочками, во как. ).

Про сапоги офицеров в 1814 — это, конечно, шутка, или точнее исторический анекдот. На самом деле французы задолго до того знали эту особую кожу русской выделки — точно с начала 18 века, может и раньше. И это был модный и весьма распространенный материал. Так что как пахнет «русская кожа» они там все знали.

Все еще интереснее. Там есть лингвистическая хитрость. Игра слов. «Cuir De Russie» (собственно, «русская кожа») созвучно «roussie» (от roux – красный) — а в 18 веке временами так и писалось. Дело в том, что сама та кожа, особой русской выделки (с дегтем), была красного или красноватого цвета. Похоже, ее ценили в первую очередь из-за цвета, запах уже потом. Да, и прилагательное «roussi» имеет также значение горелого запаха (видимо по цепочке красный — огонь — гореть — гарь). Все это означает, что «русская кожа» может означать также и «красная кожа» и «кожа с запахом гари».

Так вот. Именно эту кожу рекомендовали применять для кожаных переплетов книг. Видимо, она и впрямь более устойчива к вредным насекомым, поедающим книги — в те времена клей и переплеты были из натуральных, более съедобных материалов, чем теперь, и жучки их грызли, и еще как. Вот для защиты от вредителей, а также от плесени (сырости) и был нужен деготь. Даже продавали специальное масло с этим же запахом — чтобы пропитывать кожаные изделия, для долговечности.

И в общем до второй половины 19 века этот запах не был парфюмерным. Это был именно запах материала — кожи, изделий из нее, книг в кожаных переплетах. Люди так пахнуть не хотели — в моде были цветочные запахи. И только после 1860 появляются упоминания об парфюмах с этой нотой. А популярны он стали где-то к концу 19 века. Ну а потом, уже в 20 веке появилась знаменитая версия от Шанель.

Это все к вопросу о восприятии запахов французами и вообще европейцами предыдущих веков. По мне так наоборот удивительно скорее то, что у них оно, как кажется, было более-менее нормальное. С учетом того, в какой вони они жили — 600 лет (с 14 века по конец 19-го) они не мылись, канализацию в Париже нормальную сделали только в середине 19 века (а до того все текло прямо по канавам посреди улиц, и выливали из окон не обращая внимание на прохожих), про конский навоз и говорить не приходится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector