4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта фундука

Сорта фундука: Трапезунд, Кавказ и другие

Фундук Трапезунд, Пупуреа, Адыгейский -1, Екатерина, Кавказ – это, основные сорта растения, плоды которого считаются редким лакомством. В дикой природе он нерегулярно размножается и мало где произрастает. Благодаря трудолюбию селекционеров и появлению новых окультуренных сортов, стало реальным выращивание замечательного ореха на обычных садовых участках. Кустарник неприхотлив к условиям и уходу, хорошо растёт в балках, оврагах, на речных побережьях и в горах. Яркий пышный куст украсит любой сад, а осенью подарит полезный и вкусный ореховый урожай.

Описание

Фундук или лесной орех – это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.

Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.

Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.

Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.

Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.

Сорта

В промышленном производстве многочисленные сорта разделяют на 3 категории:

У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.

Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.

К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.

Сорт Трапезунд

На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность ( 72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.

Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.

Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.

Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.

Сорт Кавказ

Фундук Кавказ рекомендуют для взращивания в Северо — Кавказских районах. Это универсальный, ранний, зеленолиственный сорт. Достигает 3 м. и имеет узкопирамидальную форму кроны средней загущённости. Стволы его, прямые, расположенные под углом. Листва тёмно-зелёная, матовая, морщинистая, слабоопушённая. Орешки довольно крупные, 2,5 г., чуть ребристые, приплюснутые. Выход ядра около 47%, содержание масел 68%, протеина 20%.

Имеет слегка бугристую, плотную скорлупу. Средняя урожайность с 1 га – 22 ц. Растение считается отличным сортом-опылителем, так как пыльца его крайне жизнестойкая. Фундук Кавказ морозоустойчив, плоды его хорошо отделяются от плюски и поддаются механизированной уборке урожая. Посадка и уход за фундуком Кавказ возможна во всех зонах взращивания кустарника.

Сорт Шедевр

Фундук Шедевр – это раннесредний сорт, выращенный из семян Северо-Кавказского происхождения. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Отличается значительным вкусовым качеством плодов. Легко размножается порослью, черенкованием, отводками. Сам куст не склонен к зарастанию, высокий, урожайный. Орехов насчитывают по 6-8 шт. в соплодии. Плоды обёрнуты обвёртками, вдвое длиннее самого ореха. Имеют округлую форму, и слегка заострённую вершину. Вес 3 г.

Скорлупа плодов тёмно-коричневая, прочная. Средней толщины. У её основания наблюдаются полоски. Ядро хорошо очищается от плюски и содержит 65% жиров. Орехи готовы в конце августа и пригодны к употреблению при правильном хранении в течение года. Рекомендуется для выращивания в украинских степях и лесостепях.

Московский рубин

Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.

Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.

Другие сорта:

  • Адыгейский -1 – морозостойкий засуховыносливый сорт. Плоды его весят около 2 г. В конце августа с одного куста собирают 10 кг. плодов. Созревание заканчивается в начале осени. Плодоносит на 6 год. Это лучший сорт фундука для Краснодарского края, так как приспособлен к местному климату и почвам. Среднеустойчив к вредителям, неустойчив к бактериозу.
  • Екатерина – смесь обычной лещины и краснолистных сортов фундука. Отличается яркими листьями и орешками в малиновой оправке. Орехи длиной в 3 см. Среди краснолистных сортов фундука семена Екатерины самые крупные.
  • Пурпуреа – декоративное 6 метровое многоствольное растение, медленнорастущее, вертикальное. Имеет зонтикообразную крону с красной сердцевидной листвой.

Выращивание

Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.

Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.

Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.

Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника.

Посадка

Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.

Семенами

Высеивание проводят осенью после сбора урожая. Возможна посадка и весной, но для этого потребуется стратификация орехов. Их помещают в торф или в хорошо увлажнённый песок, держат при температуре +6 С.

Семена регулярно перемешивают для попадания к ним кислорода. При высадке их углубляют осенью на 8 см., весной на 5 см. Участок рыхлят и очищают от сорняков. В жаркие месяцы обильно поливают. Как только саженцы достигнут 2 лет, их разрешается пересаживать.

Вегетативный способ

Проводится с помощью отводков или делением корневища.

Размножение отводками. По весне самый крепкий отводок наклоняют к земле и закапывают в ямку 15 см. Сверху насыпают плодородную почву. Верхушку оставляют над землёй и подвязывают. Прикопанный побег регулярно поливают, так как от пересыхания молоденькие корешки гибнут. На второй год куст можно отделять. Деление корня. Проводится при пересаживании молоденького куста. Его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы на каждой оставалось не меньше 3 побегов. После рассаживают в выкопанные ямки.
Высаживают фундук по весне или зрелой осенью. Земля из ямы смешивается с перегноем и калийсодержащими удобрениями. Из смеси делают холмик на половину ямы. Саженец окунают в глиняный раствор и помещают куст в углубления, расправляя по бокам корневище. Затем ямку закидывают так, дабы на 2-3 см. виднелась прикорневая шейка.
Между кустами оставляют не менее 2 м. после притаптывания, почву поливают и мульчируют опилками или сухой травой. Чтобы урожайность была высокой, на одном участке высаживают разные сорта фундука.

Поливают растение по мере надобности, но в жаркий период желательно поливать его как можно чаще. Подкормку проводят минеральными удобрениями каждый год. Органику вносят раз в 3 сезона, что повышает плодоношение. Азотистые удобрения делают куст красивей, но если фундук выращивается не в декоративных целях, лучше ими не пользоваться.

Кусты ореха устойчивы к заболеваниям и вредителям, но в профилактических целях желательно обрабатывать ветви железным купоросом. При появлении мучнистой росы их обрабатывают раствором из коллоидной серы. На зиму утеплять взрослое растение не нужно, так как многие сорта морозоустойчивые. Прикорневые круги молодых отростков присыпаются опилками или сухими листьями.

Обрезка проводится осенью. Куст формируют со 2 года жизни. Выбирают 5-8 сильных ветвей, находящихся в отдалении друг от друга. Они и составят скелет кроны. Ненужные ветки обрезают. По мере роста кустарника, его прореживают и удаляют лишние побеги.

Штамбовое выращивание

Штамбовое выращивание практикуется в Америке и Европе. Заключается в выращивании фундука не в виде куста, а дерева. Так получают больше урожая, облегчается механизация сборки, и растения лучше освещаются. На плодоношение при таком высаживании значительно влияет формирование кроны.

  • можно рассадить больше деревьев на единицу площади;
  • повысить питательность плодов;
  • увеличить массу и выход ядра;
  • ускорить плодоношение;
  • возможность механизации сборки;
  • созревание орехов происходит на неделю раньше, чем у кустового фундука.

Выращивают этим способом фундук Трапезунд, Клиновидный, Ракетный, Шоколадный и многие другие.

Как выращивать фундук на даче и лучшие сорта для средней полосы – советы эксперта

Деревья фундука довольно компактны, что позволяет выращивать их и собирать урожай вкусных орехов практически на каждом загородном участке, кроме совсем уж, маленьких огородиков. Фундук легко адаптируется к любой почве, если она имеет хороший дренаж, и не доставляет проблем при уходе. Единственное, чего не любит культура, это долгие засушливые периоды. Подробнее о том, как вырастить фундук на даче, рассказывает Сергей Галкин

Эксперт проекта «Детская школа фермера» на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин считает, что такое замечательное растение, как фундук, еще не заняло достойного места на наших участках, и это досадное упущение.

«По мнению ученых, лесной орех появился в Причерноморье около 10 000 лет назад. Скорее всего он существовал и раньше, но именно в этот период люди стали использовать его в пищу.

В этот же период зарождалось земледелие, на территории нынешней Мексики уже начинали выращивать тыквы, кукурузу. Развивалось земледелие в Египте, Финикии, Месопотамии…

А вот в Причерноморье климат был посуровее, поэтому сельское хозяйство ограничивалось скотоводством, а лесной орех был хорошим растительным подспорьем в питании для скотоводов, но не выращивался, а использовался как дикорос.

Конечно, первыми, кто стал окультуривать, выращивать, продавать орех, стали турки. Именно поэтому покупатели называли эти лесные орехи – турецкими орехами. Да, собственно, и название «фундук» — это по-турецки орех, и по сию пору, Турция является основным производителем и поставщиком фундука – до 70% от всего производимого в мире.

Постепенно вкусный и полезный орешек стал распространяться по миру, в том числе и по России.

Конечно, в наших нижегородских губерниях не такая почвенно-климатическая благодать как в Причерноморье, посему и орешки стали помельче и получили наше русское название – лещина.

Конечно, выращиванием лещины вряд ли кто-то занимался – лесов с зарослями лещины было предостаточно. Но собирать лесные орешки было важным делом: и сами крестьяне лакомились, и даже своим барам в виде оброка собирали.

А вот распространение причерноморских видов ореха, более крупного, более продуктивного, более насыщенного полезными элементами, чем лещина, дело рукотворное.

И немаловажная роль в этом принадлежит выдающемуся дореволюционному ученому, практику — Рихарду Ивановичу Шредеру. В 1850 году Р.И. Шредер был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском Лесном и Межевом институте. Там он начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников, которые принесли ему широкую мировую известность среди садоводов.

В 1862 году Р.И. Шредер переехал в Москву и был назначен Главным Садовником Петровской Лесной и Земледельческой Академии (в дальнейшем сельхоз Академии им. Тимирязева) , где и прослужил более 40 лет.

В 1900 году на празднование его юбилея приехали многочисленные ученых сообществ не только из Европы, но и из Северной Америки. Р.И. Шредер был избран почетным членом многих академий мира, считался патриархом научного садоводства.

Несмотря на то, что родился и учился он в Дании в Копенгагене, Р.И. Шредера мы считаем ученым исконно русским ученым. Помимо многочисленных статей в русских и иностранных изданиях, многочисленных специализированных работ, была написана книга «Русский огород, питомник и плодовый сад» — воистину энциклопедия русской аграрной науки. Книга неоднократно переиздавалась за рубежом, десять раз официально переиздавалась в России, и по сей день переиздается, пользуется спросом в ротапринтных вариантах.

Шредера считают родоначальником, создателем промышленного садоводства, промышленных садовых питомников.

Он действительно внес огромный вклад в распространение по России различных сортов плодовых деревьев, кустарников, в том числе и крупноплодного фундука.

Конечно, по началу, при царе батюшке, культурный фундук сажали в имениях, расположенных в российских причерноморских губерниях. Но затем, трудами замечательного русского биолога, селекционера, генетика И.В. Мичурина, были созданы гибриды крупноплодного южного фундука и холодоустойчивых видов лещины из средней полосы.

И в настоящее время есть достаточное количество сортов, которые прекрасно чувствуют себя в нашей средней полосе и дают плоды, соперничающие со своими южными собратьями по величине и содержанию питательных веществ.

Например, Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Сахарный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный…

Все же надо отметить, что фундук в наших садах культура малораспространенная, а зря!

Нынче на лесную лещину надежда плоха, возле крупных городов на каждый орешек по три человека сборщиков.

Во-первых, орешек, в отличие от разных яблок и слив, культура достаточно устойчивая не только к холодам, но и ко всяческим болячкам и вредителям.

Во-вторых, практически не требует ухода – выкопал ямку 70х70х70 см, а лучше 100х100 и 70 глубиной, посадил, засыпал хорошей водо- и воздухопроницаемой землицей с добавлением килограммчика полного минерального удобрения с микроэлементами, если почва кислая, граммов 500 известковых материалов на посадочную ямку явно не помешают.

И дальше лет пятьдесят только регулярно поливать и подкашивать вокруг травку, да иногда прореживать.

Размножается фундук вегетативно, то есть при посеве орешки и вырастут, но родительские качества не сохраняются. Для полноценного опыления и хорошего урожая очень желательно сажать не один саженец, а хотя бы три и желательного разных сортов. При нужде один их трех сортов можно заменить лесной лещиной.

Взрослый ореховый кустик дает до 10 кг орехов, буквально напичканых питательными веществами, выход из орешков ядер, примерно 50-60%. Фундук по содержанию масла поспорит с любыми масличными культурами, по содержанию белка поспорит с любым горохом, фасолью и соей, витамины и минералы тоже имеются – настоящее сокровище для вегетарианцев!

Кроме того, сортовые фундуки еще и очень декоративны, бывают сорта не только зелененькие, но и с листьями всяческих багровых оттенков.

Фундук можно формировать-выращивать и в виде куста, а можно и в виде дерева.

На мой взгляд, за культурами, сформированными в виде дерева, ухаживать и собирать урожай гораздо проще, удобнее. Это касается не только фундука, но и всех видов смородины, крыжовника.

Несмотря на то, что в естественных условиях и фундук, и лещина растут в качестве подлеска, в тени более высоких деревьев, на самом деле тень они терпят, переносят, но совсем ни капельки не любят.

Посему, при посадке старайтесь выбирать место на солнышке – урожай будет больше и качественней, а устойчивость ко всяческим неблагоприятным условиям, к болячкам, будет гораздо выше».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector