5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие финики самые полезные

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Как правильно выбрать финики при покупке?

Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.

Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.

Описание фиников

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.

В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
  • обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • снижают риск развития рака желудка, кишечника;
  • способствуют очищению ЖКТ;
  • улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
  • усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • придают коже эластичность и упругость;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
  • улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

Откуда везут финики?

Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.

В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

  • замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Как убедится, что финики без обработки?

Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

  1. Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  2. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  3. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  4. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Как правильно употреблять финики?

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

Как правильно хранить

Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.

Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.

Важно! Финики перед хранением должны быть промыты и освобождены от косточек.

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Чем полезны финики для организма человека? Какие плоды самые лучшие и сколько их можно есть?

Всем привет.

Сегодня я расскажу вам о финиках. Я их очень люблю и часто ем. Они дают много энергии. Имеют много полезных свойств. Содержат магний, фосфор и железо и много ценных веществ.

Из этой статьи, вы узнаете какие плоды самые полезные. Сколько можно есть без вреда для здоровья. Можно ли их есть при диабете, и чем они полезны детям и женщинам.

В начале зимы, когда сезон фруктов и ягод остался позади, россияне отдают предпочтение недорогим и сладким финикам. С давних времён они считаются полезной пищей для укрепления иммунитета и улучшения работоспособности.

В сушёном виде этот продукт известен всем, его добавляют в десерты или привозят из жарких стран в качестве подарка. Чем отличаются финики от других плодов и почему их следует ввести в свой рацион?

Польза плодов финиковой пальмы

Чем полезны финики для организма человека? Сухофрукты содержат в себе важный макроэлемент — кальций, который необходим для поддержания прочности костей и зубов.

А также продукт богат следующими веществами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • ретинол;
  • пантотеновая кислота;
  • пищевые волокна.

Традиционно их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, печенье и пироги. Их можно употреблять сразу после покупки как обычные плоды. Это вкуснейшее лакомство.

Для профилактики болезней сердца

Содержащиеся в финиках минералы — железо, магний, фосфор, натрий, марганец играют немалую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снятию усталости и нервного напряжения.

Кроме того, сухие плоды богаты калием, который необходим для полноценной работы сердечной мускулатуры, небольшая порция природного лакомства снижает риск развития многих болезней.

Для работы нервной системы

Насыщены плоды финиковой пальмы и триптофаном, который предотвращает раннее старение и поддерживает работу мозга и нервной системы.

Для кишечника

Стоит заметить, что сушёный финик содержит максимум клетчатки, которая нормализует работу кишечника и позитивно сказывается на самочувствии человека.

Для улучшения кожи и волос

Витамины и пантотеновая кислота регулируют обмен веществ, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Любопытно, что косточки фиников издавна применялись для приготовления отваров. Эту часть плода люди размельчали и использовали для лечения заболеваний почек и диареи.

Лечебные свойства

Кроме полезные веществ и свойств, их можно употреблять и мужчинам и женщинам, и детям вместо конфет. Они полезные для профилактики анемии, улучшают иммунитет. Являются отличным источником энергии при физических нагрузках.

Для беременных

Для здоровья беременной женщины этот дар природы незаменим, так как повышенное содержание в мякоти фруктозы, калия и железы способствует уменьшению признаков токсикоза, а также нормализации водного обмена.

Ежедневное употребление 100 г. лакомства сводит к минимуму риск возникновения анемии.

Для мужчин

Для мужчин сушёные финики также очень полезны. Сухофрукты положительно влияют на состояние костей, что особенно важно при тяжёлых физических нагрузках. Кроме того, этот вкусный и питательный продукт:

  1. улучшает потенцию,
  2. снимает симптомы усталости,
  3. и заряжает организм энергией.

Для детей

Для детей они являются отличной заменой конфет, так как они содержат много витаминов и дарят заряд бодрости.

Ребёнок, который ест такие сухофрукты вместо привычных сладостей, менее подвержен вирусным инфекциям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Из них можно также варить компоты и делать натуральные десерты.

Какие плоды самые полезные?

Какие финики самые полезные и вкусные? Существует несколько разновидностей плодов. В продаже в основном продают те что обрабатываются химией. Но можно найти и чистые, которые ни как не обрабатываются.

Королевские плоды

Они считаются лучшими, так как они выделяются крупным размером и повышенном содержанием природных сахаров и ценных микроэлементов.

Они сушатся в естественных условиях, а значит, являются настоящим даром природы для здоровья людей.

Китайские финики

Или унаби — это лекарственное средство, использующееся в восточной медицине. Они способствуют быстрому выздоровлению при язве желудка и других воспалительных недугах внутренних органов.

Какие покупать плоды?

  • Выбирайте крупные, которые отличаются более медовым и терпким вкусом.
  • Лучше всего покупать королевские, они сушатся естественным путём.

Это совсем не те плоды которые продаются в обычных супермаркетах. Вы их легко узнаете. Они сморщенные и не красивые. И стоят подороже обычных, ровных, гладких и красивых. Именно их и нужно есть.

Чистая еда-залог здоровья. И лучше заплатить больше, зато есть чистую еду.

Сколько есть?

Полезные вещества в плодах содержатся в больших количествах, поэтому не следует есть их слишком много.

Несомненно, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, в 100 г. лакомства содержится около 270 калорий.

Благодаря содержанию быстрых углеводов финики сбавляют аппетит, придают организму запас энергии и сил.

В связи с обилием пищевых волокон в составе продукта, они медленно переваривается, оттого важно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Суточная норма употребления фиников составляет от 3 до 5 штук.

Можно есть максимум 10 штук, они очень питательны и калорийны. Их можно подавать к чаю вместо привычных конфет и кондитерских изделий.

Но в любом случае следите за дозировкой этого лакомства, чтобы не было побочных эффектов.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, с осмотрительностью следует есть финики людям, склонным к аллергии.

  • А вот при диабете нужно и вовсе от них отказаться, поскольку этот продукт имеет высокий гликемический индекс и оказывает воздействие на уровень сахара в крови.
  • И также вредны сухофрукты для тех, кто страдает от непереносимости фруктозы.

При передозировке

Важно знать, что грязные и испорченные финики приносят вред организму. Во время покупки внимательно осматривайте товар, а приобретённый продукт промойте в горячей воде.

Злоупотребление финиками приводит к:

  1. появлению головной боли,
  2. а также, к ухудшению качества зубной эмали,
  3. и тяжести в животе.

В особенности трудно усваиваются сухофрукты, съеденные незадолго до отхода ко сну. Это очень полезный и питательный продукт. Но нужно знать меру, и тогда вам не грозят проблемы с зубами.

Ценнейшие королевские финики вы можете купить здесь .

Я их сам очень люблю, но больше 10 штук в сутки не ем. Это мощный источник энергии и полезный продукт для перекуса! Действительно очень ценный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector