14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главная масличная культура китая

Сельское хозяйство Китая

По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей. Сельское хозяйство Китая сформировалось за счет его огромной территории и разнообразных климатических условий. На территории страны выращивают больше 50 различных полевых культур, больше 80 видов огородных и почти 60 видов садовых.

Разведение крупного рогатого скота, овец, лошадей и коз производится в горных местностях западных районов Китая, а также в обширных степях Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В оазисах пустынных районов Синьцзяна выращиваются арбузы и виноград. В холодных северных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь производится высокомеханизированное выращивание кукурузы, пшеницы и соевых бобов. В Северном Китае, где испытывают хроническую нехватку воды, выращиваются засухоустойчивые культуры, такие как кукуруза, пшеница и просо. На Северо-китайской равнине обрабатываемые земли приносят в год по два урожая зерновых, масличных культур и табака.

Сельское хозяйство Китая имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в стране производителями риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах сельское хозяйство Китая производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе 185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.

Описывая различные типы сельского хозяйства Китая, нельзя не отметить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая. Кроме этого, выращиваются просо, овес, гаолян, рожь, гречиху, из корнеплодов – батат и картофель, из бобовых – сою. Важное место среди технических культур принадлежит хлопку. Под его выращивание отведено 40% площадей, занятых техническими культурами. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и сахарный тростник. Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.

Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.

Сельское хозяйство мира (стр. 1 из 2)

: состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду

Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе — в Бразилии).

Товарное сельское хозяйствоПотребительское сельское хозяйство
Отличается:Отличается:
• высокой продуктивностью• низкой продуктивностью
• интенсивностью развития• экстенсивностью развития
• высоким уровнем специализации хозяйств• отсутствием специализации
Включает в себя:
• интенсивное земледелиеи животноводство с большим объемом заготовок• отсталое плужное и мотыжное земледелие
• садоводство и овощеводство• пастбищное животноводство
• пастбищное животноводство• кочевое и полукочевое скотоводство
• экстенсивное земледелие парового и залежного типа• собирательство, охоту и рыболовство

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

> традиционный сектор — потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор — товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства — пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна — Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, — в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис — также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры — Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

ПшеницаРисКукуруза
КитайКитайСША
СШАИндияМексика
РоссияИндонезияБразилия
ФранцияТаиландАргентина
КанадаБангладеш
Украина

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса — Таиланд и США; кукурузы — Аргентину и США.

Импортеры зерна — в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

Масличные культуры — соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:

СояПодсолнечникРапсАрахис
США Бразилия Аргентина Китай Кореястраны Южной Европы США Аргентина КитайРоссия Украинастраны Зарубежной Европы Китай Канадастраны Западной Африки Бразилия Индия Китай Филиппины США Аргентина

Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма — в Западной Африке.

Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля — в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника — Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы — Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

ЧайКофеКакао
Страны Южной и Юго-Восточной Азии и ЗакавказьеСтраны Латинской Америки и АфрикиСтраны Латинской Америки и Африки
ИндияБразилияКот-д’Ивуар
КитайКолумбияГана
ГрузияМексикаКонго
ИндонезияЭфиопияБразилия
Шри-ЛанкаКенияКолумбия

Главный экспортер чая — Индия, кофе — Бразилия, какао — Кот-д’Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

• Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

• Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector