0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растут фисташки

Как растут фисташки — путь с дерева до нашего стола

Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Описание дерева

Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —> Фисташковое дерево с плодами.

К сведению: Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить.

Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит. Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Корневая система

Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Листья

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Цветки

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Плоды

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

К прочим распространенным видам растения относят:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Атлантическую фисташку.
  • Китайскую.
  • Американскую.
  • Мастиковую.
  • Терпентинную и другие.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Выращивание, сбор и переработка плодов

Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. Очистка от внешней оболочки и сортировка, в ходе которой отделяется шелуха и пустые скорлупки от орешков, пригодных к дальнейшему употреблению. Для этого их замачивают, в результате чего хорошие орехи погружаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
  2. Сушка, в ходе которой из орехов удаляется лишняя влага. Это позволяет предотвратить появление грибка и порчу продукта.
  3. Хранение – осуществляется в огромных силосных башнях, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях они могут храниться на протяжении года.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.

p, blockquote 31,0,0,1,0 —>

К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Области применения фисташек

Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • Фисташковое дерево имеет древесину, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому ее используют для изготовления мебели и других изделий из дерева.
  • Смола, которая выделяется из стволов деревьев после нанесения на них специальных насечек, применяется для изготовления высококачественных лаков. Добывают ее только из деревьев мужского пола, поскольку они имеют меньшую ценность по сравнению с женскими.

Смола фисташки.

  • Листья используют при изготовлении лекарственных препаратов. А благодаря высокому содержанию в их составе дубильных веществ, их также используют в кожевенной и текстильной промышленности. Эти дубильные вещества также могут использовать для изготовления красок.
  • Орехи употребляют в пищу в качестве закуски или добавляют их в различные блюда, десерты.
  • Скорлупа содержит много полезных веществ, благодаря чему из нее делают лечебные настойки. В домашних условиях скорлупки можно использовать в качестве материала для поделок, дренажа для комнатных растений. Вещества, содержащиеся в их составе, обладают выраженными почвозащитными свойствами.
  • Масло является незаменимым ингредиентом при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, косметической и парфюмерной продукции, лаков и красок. Фисташковое масло используют в кулинарии, а также при изготовлении колбас.

    Фисташковое масло.

  • Жмых, который остается после прессования орехов для получения масла, используют в качестве корма для птицы и скота.
  • Состав

    Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    • Белков – 20,16 г.
    • Клетчатки – 10,6 г.
    • Углеводов – 27,17 г.
    • Мононенасыщенных жирных кислот – 23,26 г.
    • Полиненасыщенных жирных кислот – 14,38 г.
    • Насыщенных жирных кислот – 5,9 г.

    Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства

    Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    • Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
    • Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
    • Выводят из организма токсины и шлаки.
    • Улучшают состав крови при анемии.
    • Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
    • Укрепляют костные и зубные ткани.
    • Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
    • Улучшают работу сердца.
    • Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
    • Снижают уровень холестерина в крови.
    • Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    Вредные свойства

    В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.

    Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —> p, blockquote 42,0,0,0,1 —>

    Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.

    Фисташки: где и как растут, как вырастить дома и полезные свойства

    Фисташки – любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.

    Где и как растут?

    Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.

    Можно выделить несколько особенностей этого растения:

    • Имеет много стволов и пышную низкую крону;
    • Деревья растут поодиночке. Встретить фисташковый лес практически невозможно;
    • Корневая система может в глубину достигать 15 м, а в длину – 40 м. За счёт этого дерево может расти на обрывах и в горах;
    • Цветение начинается в апреле, а первые плоды появляются в сентябре. Внешне плоды напоминают виноградные кисти;
    • Орешки могут достигать 3 см в длину. Созревание их можно определить по треснувшей верней части скорлупы. Сами ядра светло-зелёного цвета;
    • Продолжительность жизни фисташкового дерева 400 лет;
    • При благоприятных условиях в высоту растение может достигать 5 м.

    Как самому вырастить фисташковое дерево?

    Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.

    Для этого необходимо создать для него необходимые условия:

    • Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
    • Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.

    Пошаговая инструкция

    1. Приобретение саженцев. Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
    2. Подготовка ямы для посадки. Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
    3. Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
    4. Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.

    Фисташка из ореха

    Вырастить фисташковое дерево можно из ореха. Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.

    В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.

    Полезные свойства

    Фисташки содержат большое количество витаминов и растительных компонентов: витамины B, A, C, лютеин, аминокислоты.

    Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:

    Полезнее всего фисташковые орехи необработанные – сырые

    Плоды положительно влияют на мозговую деятельность, поэтому их употребление будет полезно для людей, ослабленных после болезни или занятых умственным трудом;

  • Постоянное употребление фисташек в пищу помогает нормализовать работу печени;
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системе орехи помогают избавиться от учащённого биения сердца, укрепляют сосуды;
  • Рекомендуется употреблять плоды при заболеваниях дыхательных путей;
  • Употребление фисташек положительно сказывается на зрении благодаря большому количеству активных веществ;
  • Благодаря большому содержанию в плодах афродизиаков можно усилить половую потенцию у мужчин.
  • Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.

    Противопоказания

    Так как белок в плодах является сильным аллергеном, употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.

    Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.

    Применение фисташек

    • Огромную популярность они имеют среди поклонников пива.

    Особенности эфирных масел

    Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.

    Правильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.

    Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:

    • Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
    • Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
    • Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
    • Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
    • Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
    • Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.

    Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector