0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые розы сорта

Снежная королева, или Самые красивые сорта белых роз

Белоснежные цветки роз, словно облачка, парят над зелеными кустами. Они — само воплощение элегантности, романтичности и чистоты. Но розы с чисто-белыми цветками — настоящая редкость! В своем или соседском саду вы наверняка обнаружите цветки с кремовым, зеленоватым, розовым оттенком. А вот «белоснежек» еще нужно поискать… Но ведь мы с вами не допустим таких пробелов, правда? Так давайте знакомиться с прекрасными «белокудрыми» красавицами.

Возглавляют парад нежных прелестниц розы сортов ‘Schneeflocke’ (‘Шнеефлоке’), ‘Schneekönigin’ (‘Шнеекёнигин’) и ‘Schneewittchen’ (‘Шнеевитхен’).

Schneewittchen

Schneewittchen’ — одна из самых известных роз с белыми цветками (которые, увы, не пахнут). Однако она не особенно устойчива к черной пятнистости, поэтому ее желательно обрабатывать специальными средствами, укрепляющими здоровье растений.

Коллекцию ‘Белоснежек’ (а именно так переводится название розы этого сорта) не так давно пополнила и плетистая ‘Climbing Schneewittchen’ (‘Клайминг Шнеевитхен’) c побегами длиной 3–5 м. Она прекрасно подходит для посадки у забора, как и однократно цветущая роза ‘Snowflacke’ (‘Сноуфлэк’).

‘Snowflacke’ (‘Сноуфлэк’) – рамблер, выведенный в 1922 году, вырастает до 3–5 м. Цветет один раз в год, зато цветки очень ароматные.

Ремонтантную ‘Schneewittchen’ можно выращивать как в виде куста, так и на штамбе. На фото ниже между штамбовыми розами ‘Schneewittchen’ из-за низкой живой изгороди выглядывают ажурные кустики калимериса надрезанного (Kalimeris incise), которые обильно усыпаны белыми цветками с июля до октября.

Есть вариант и для посадки на склонах — почвопокровные ‘Escimo’ (‘Эскимо’), ‘Schneekönigin’ и ‘Schneeflocke’. Эти розы очень выносливы и дают прекрасную возможность любоваться нежными цветками с конца июня и до первых заморозков.

Schneekönigin

‘Schneekönigin’ (‘Шнеекёнигин’) — почвопокровная ремонтантная роза. Ее кремово-розовые бутоны, раскрываясь, становятся чисто-белыми. Полумахровые цветки диаметром 4–6 см и с нежным ароматом украшают кустарник высотой 50–70 см до поздней осени. Устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости средняя.

Schneeflocke

‘Schneeflocke’ (‘Шнеефлоке’) – ремонтантная почвопокровная роза высотой всего 40–50 см с отменным здоровьем. Цветки очень ароматны и устойчивы к дождю. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать по 4 растения этого сорта на 1 м². Данную розу также выращивают как штамбовую.

Цветки почвопокровной розы ‘Schneeflocke’ в сверкающих кристалликах льда выглядят сказочно красиво. Подобными шедеврами природа может порадовать и в случае с другими ремонтантными красавицами.

У ‘Schneeflocke’ в 2011 году появилась сестрица — плетистая роза ‘Schneeflocke Plus’ (‘Шнеефлоке Плюс’). Относительно невысокое (до 2,5 м) растение прекрасно подходит для озеленения арок, так же как и плетистая ‘Snow Goose’ (‘Сноу Гус’).

‘Snow Goose’ (‘Сноу Гус’) – ремонтантная плетистая роза высотой 2–2,5 м, хорошо растет в полутени. Цветки мелкие, полумахровые, со сладким ароматом. По окраске они кремово-белые, но быстро выгорают и становятся белоснежными.

‘Escimo’ (‘Эскимо’) – ремонтантная выносливая роза высотой 80 см. Цветки диаметром 4–5 см хотя и простые, зато не боятся дождя и один за другим появляются на кусте на протяжении всего лета. Растение этого сорта отличается отменной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости.

Цветкам розы ‘Midsummer Snow’ (‘Мидсамер Сноу’) присущ сладкий аромат, и они устойчивы к дождю, что немаловажно. Эта мелкоцветная кустарниковая роза высотой до 70 см прекрасно подходит для выращивания в горшке.

Чудесный дуэт — кустарниковая красавица ‘Nevada’ с нежно пахнущими цветками и белая наперстянка. У розы этого сорта поникающие побеги, она вырастает до 2,5 м как вширь, так и ввысь.

Для низких ароматных живых изгородей хорошим кандидатом станет ремонтантная роза морщинистая, или роза ругоза, ‘Schnee-Eule’ (‘Шнее-ойле’) с махровыми цветками. Она достигает метровой высоты и сама сбрасывает увядшие лепестки.

Непревзойденно выглядит посаженная в ряд роза группы Флорибунда ‘Innocencia’. Более или менее высокие живые изгороди вы можете создать из ‘Schneewittchen’ кустарниковой формы или ремонтантных роз сортов ‘Blanc Double de Coubert’ и ‘Nevada’. Обе розы обильно цветут летом и повторно осенью.

Гибрид розы мускусной ‘Waterloo’ пышно цветет у «ног» дерева на протяжении всего лета. Кормушка из березовых веток дублирует окраску цветков.

У статуи цветет чайно-гибридная роза ‘Polarstern’ высотой 60–100 см. С июля до сентября ей составляет компанию белоцветковая льнянка пурпурная (Linaria purpurea) ‘Alba’.

Белая королева прекрасна, но капризна: эти розы чаще, чем другие, болеют черной пятнистостью. Поэтому растения нужно обрабатывать специальными препаратами и укреплять их здоровье всеми возможными способами. К тому же светлые розы в июне — июле как магниты притягивают к себе хрущей и бронзовок. Борьба с ними с помощью химикатов почти не дает эффекта, единственный вариант — по утрам собирать их вручную (в это время суток вредители малоподвижны).

Последняя ахиллесова пята многих белых роз — их цветки боятся непогоды и сырости. После дождя, например, белоснежные бутоны превращаются в лохмотья, и с этим ничего поделать нельзя. Единственный выход — выбирать растения таких сортов, цветки которых устойчивы к дождю. В остальном же уход за белыми розами такой же, как и за всеми остальными.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Белая роза: сорта

Белая роза своей красотой, нежностью, очарованием породила не мало красивых легенд и поверий. Одна тоолько древнегреческая легенда о рождении белой розы чего стоит! Родилась богиня красоты Афродита из морской пены. И вместе с ней появился на свет изумительной красоты цветок — белая роза, ставшая символом чистой красоты.

Лучшие сорта белых роз

Полюбила Афродита юношу — Адониса, красотой которому не было равных на свете ни среди смертных ни среди Богов. Но он погиб от клыков вепря. Горе Афродиты было так велико, что боги сжалились над ней и разрешили Адонису возвращаться из царства мертвых, что дало основу легенде о смене времен года. Капли крови Адониса окрасили белую розу в красный цвет. С тех пор считается, что белая роза — символ чистоты, красоты и невинности, а красные розы — символ любви и страсти.

Белая роза служит неизменным украшением любого сада. Сортов этого красивого цветка выведено селекционерами не мало. Каждый из них достоин отдельного внимания, но мы остановимся только лишь на двух из них. По-моему, это самые чудесные цветы на свете.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Популярные сорта белой розы

Один сорт белой розы выведен совсем недавно — в 2011 году. Он является составляющим коллекции, посвященной знаменитым русским ученым, французской фирмы Meilland, специализирующейся на селекции и разведении роз. Белая роза, презентованная мировому сообществу цветоводов и селекционеров в 2011 году, поименована в честь Михайло Ломоносова и названа его именем — R. Lomonosov. Этот уникальный сорт создал французский селекционер Жак Мушот (Jacques Mouchotte), который уже более четверти века занимается разведением и созданием новых сортов роз.

Самые белые розы сорта

Сорт R. Lomonosov представляет собой устойчивое к болезням и вредителям растение, способное противостоять даже русским морозам. Бутоны этого сорта крупные, в диаметре достигают 14 (!) сантиметров, а лепестков в каждом — 100. В высоту роза сорта R. Lomonosov может достигать 120 сантиметров, что тоже не мало. Этот изысканный цветок имеет тонкий аромат с оттенками экзотических фруктов и меда.

Растения розы белые

Еще один сорт белой розы, о котором хочется рассказать — классический Pascali. Этот сорт выведен в Бельгии селекционером Луисом Ленсом (Louis Lens) еще в 1963 (!) году. С тех самых пор именно Паскаль считается классической белой розой. Этому титулу способствует все: правильная бокаловидная форма бутона, чуть зеленоватый цвет лепестков, скрывающих в середине нежно кремовый оттенок, тонкий розовый аромат. Этот сорт в высоту вырастает до 1 метра. Цветки распускаются постепенно один за другим, позволяя наслаждаться цветением Pascali длительное время.

Сад белых роз видео

Лучшие сорта белой розы

Автор: Николай Смирнов Категория: Партнеры Опубликовано: 31 мая 2019 Дополнено: 17 сентября 2019

Розы услаждают взор человека уже не одно тысячелетие. Известно, что в Персии этот цветок выращивали 5 тысяч лет назад. О божественном происхождении розы существует много мусульманских легенд. В современном европейском обществе роза воспринимается как символ роскоши и особого уважения. Белые розы принято дарить невестам в день свадьбы. Они прекрасно смотрятся на фоне вечернего наряда любого цвета. В саду – это общепризнанная королева цветов.

Белый сорт ро «Ивнинг стар»

Этот цветок, многим известный еще с детства, кажется, вечно будет украшать сады и любителей, и профессионалов. Сорт устойчив к плесени, черной пятнистости, ржавчине; уязвим для мучнистой росы. Кусты высотой до 120 см высаживают на расстоянии 90-120 см друг от друга. Зацветает в конце весны или в начале лета. Цветение повторяется. Аромат слабый. Размер цветка – 8-10 см. Предпочитает хорошее освещение.

Флорибунда «Айсберг»

Хорошо сопротивляется черной пятнистости, ржавчине и плесени. Куст крепкий, высотой до 1,8 м, хотя не редко выпускает слабые побеги, которые надо удалять. Колючесть – умеренная. Посадочное расстояние между растениями – 90-120 см. Форма куста зависит от способа формирования кроны. Цветение обильное и повторяется: конец весны – начало лета, средина лета, конец лета – ранняя осень, средина осени. Слабо выраженный аромат. Размер цветка – 6 см, 25- 30 лепестков, по 3-8 в соцветии. Листья светлые.

Определение флорибунда указывает на такие качества:

  • куст;
  • имеет соцветия;
  • увеличенное количество цветов;
  • любит свет;
  • противостоит распространенным болезням;
  • переносит понижение температуры.

Гибридная чайная роза «Джон Ф. Кеннеди»

Высота куста – до 120 см. Средняя колючесть. Расстояние между кустами – 60-90 см. Зацветает в конце весны – в начале лета. Цветение повторяется. Листья светло зеленые, удлиненные. Шипы крупные. Цветок отливает зеленым цветом, имеет сильный аромат.

Роза плетистая «Мон Блан»

После посадки в мае 35-ти сантиметрового саженца роза начинает быстро развиваться и достигает 5 м. С июня цветет непрерывно до заморозков. На побеге завязывается 7-12 цветков по 5-6 см в диаметре. В конце цветения они приобретают розоватый оттенок. Устойчив к мучнистой росе. Формирующая обрезка обязательна.

Роза «Айсберг» плетистая

Достигает длины плети до 4,5 м. Цветет обильно все лето и осень до заморозков. Сорт плетистой розы айсберг прекрасно смотрится у стен, пергол, заборов. К концу сезона может проявиться розоватость лепестков. Аромат слабый. Диаметр цветка – 7 см. Листья – светло- зеленые.

Дополнительная информация

Самый сложный период в жизни растения – посадка и приживление.

Посадочную яму глубиной 50 см заливают водой. Компост или другую органическую смесь перелопачивают с землей и полведра насыпают холмиком в яму. Саженец устанавливают сверху насыпи, разравнивая по склону корни. Засыпают оставшейся смесью, углубляя место прививки на 5 см в землю. Обильно поливают. Мульчируют скошенной травой, опилками или соломой.

Перед посадкой побеги обязательно укоротить до 35 см, корни – до 30 см. Перед этим растение сутки выдерживают в воде.

Хотя все розы светолюбивы, но в жаркую погоду при прямых лучах солнца они отцветают быстрее и выглядят не такими сочными и свежими даже при своевременном поливе. Идеальный вариант – выбрать место открытое, но защищенное от полуденного солнца.

Срезка отцветающих соцветий продлевает период, когда роза находится в своей лучшей форме, оставаясь примой в саду.

Капризные «белоснежки». Как выбрать идеальные белые розы для сада

У разных народов мира белый цвет имеет своё символическое значение. В русской национальной традиции он играет особую роль. Заснеженные просторы, белоствольные берёзы, белая лебёдушка. Даже столица — и та Белокаменная. Возможно, поэтому белые розы пользуются у наших садоводов большим спросом. А если учесть, что белый цвет обладает способностью зрительно увеличивать пространство и легко вписывается в любую композицию, то популярность белоцветковых сортов легко объяснима.

Но розоводам-любителям нередко приходится годами искать среди них свой идеал: ведь «белоснежки» — капризные и изменчивые особы.

Признанные лидеры

Среди множества роз с белой окраской цветка есть проверенные временем сорта, которые без преувеличения относятся к мировой элите.

Самой прекрасной среди заслуженных «белоснежек» считается роза ‘Mme Hardy’ (оригинатор Hardy, 1832). Хотя, если судить строго, следует признать, что в стадии полуроспуска у её цветков заметен перламутрово‑розовый румянец.

Идеальной, чисто-белой розой можно назвать ‘Frau Karl Druschki’ (Lambert, 1901), которая в отличие от большинства старых сортов цветёт не один раз за сезон. Это одна из лучших роз ХХ века. Она блистала во многих садах мира, в том числе была широко распространена и в России, где её помнят и любят до сих пор. Её чистейшая окраска необычайно устойчива: ни палящее солнце, ни сырая погода не в силах испортить чудесный снежно-белый цветок огромных размеров.

Уже более полувека восхищает садовую публику и сорт ‘Schneewittchen’ (синонимы ‘Iceberg’, ‘Fee de Neiges’, W. Kordes’ Söhne, 1958). Его белые махровые цветки средней величины имеют лёгкий аромат. Энергичный рост, обильное цветение, глянцевая светло-зелёная листва и неприхотливость в культуре обеспечили этой замечательной розе такую широкую известность в мире, какой за всю историю розоводства добивались лишь немногие сорта. В 1983 году она была введена в Зал славы Всемирной федерации сообществ розоводов и получила титул «Любимая роза мира».

Ещё одна обладательница этого титула, блистательная роза ‘Pascali’ (Lens, 1963), тоже успела покорить не одно поколение розоводов‑любителей. Яркий пример того, что возраст сорта отнюдь не умаляет его достоинств.

Персональные фавориты

Если бы мне пришлось проектировать белый сад, я, пожалуй, обошлась бы одним-единственным сортом — розой ‘Kosmos’ (W. Kordes’ Söhne, 2007), имеющей сертификат качества «ADR»*. Правда, её цветки бывают чисто-белыми только в полном роспуске. В стадии полураскрытого бутона в их центре заметен кремовый оттенок с лёгким желтоватым свечением. Белые розы, как правило, сильно подвержены чёрной пятнистости, но «Kosmos» демонстрирует высокую устойчивость к этой болезни. Крупные (9 см в диаметре), густомахровые цветки очень ароматны. Кусты сильно ветвятся и при посадке качественных саженцев с интервалом 50 см смыкаются в первое же лето. На мой взгляд, это лучший из предлагаемых на сегодняшний день сортов. Его можно использовать для клумб, бордюров, выращивать в штамбовой форме.

В саду, и не только белом, не обойтись без роз, которые создают цветущую вертикаль и объёмные «декорации». Для этих целей прекрасно подойдет современный сорт ‘Guirlande d’Amour’ (Lens, 1993). Он уже покорил Европу, получил несколько высоких наград и сертификат качества «ADR». Цветки у него мелкие, махровые (до 40 лепестков) и необыкновенно привлекательные: белоснежные с крошечными букетиками тычинок. Кроме того, они имеют довольно сильный, слегка пряный аромат. Соцветия очень крупные, пригодные для срезки. Не менее декоративна и матовая здоровая листва. Ко всему прочему эта роза нетребовательна к условиям и выносит полутень.

Имеет смысл обратить внимание и на розу ‘Pastella’ (Tantau, 2004). Она имеет конкурсные награды, обильно и стойко цветёт, отличается здоровьем и хорошо зимует. В полном роспуске её цветки имеют безупречно белый цвет, хотя в начале сезона кажутся розоватыми, а осенью слегка зеленеют.

Приятные во всех отношениях

Стоит упомянуть ещё несколько достойных сортов, хорошо зарекомендовавших себя на практике.

‘Dominique Loiseau’ (Delbard, 2003). Плоско-чашевидные цветки в полном роспуске сияют белизной и покоряют нежностью. Невысокие и густые кусты с многочисленными цветками и прекрасной листвой отличаются отменным здоровьем. Сорт можно использовать в различных композициях.

‘Blanche Cascade’ (Delbard, 1999). Густой куст производит впечатление лёгкости и воздушности, возможно, благодаря очень мелким (около 2,5 см) цветкам. Из розоватых бутончиков размером чуть больше горошины появляются очаровательные ароматные малышки в таком количестве, что их вряд ли кто-то возьмётся пересчитать.

‘Maid of Honour’ (Jackson & Perkins, 2006) покоряет фантастическим обилием простых цветков.

‘Aspirin-Rose’ (Tantau, 1997) доказала свою надёжность даже в общественных садах.

‘Ice Meillandecor’ (Meilland,1996) в некоторых крупных розариях Подмосковья в течение 15 лет остаётся одной из самых любимых.

‘Henry Hudsen’ (Svedja, 1976) порадует цветением и ароматом в самых сложных условиях выращивания.

*Сертификат «ADR» (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung — признанная немецкая роза) присваивается сортам, которые успешно прошли многолетние испытания по специально разработанным программам комплексной оценки устойчивости и декоративности в разных регионах Германии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector