9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант сорт уайт лиф купить

Амарант сорт уайт лиф купить

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Амарант

НазваниеАмарант (Amaranthus), лечебные свойства.
Другие названиящирица, бархатник, петушиные гребешки, цыганка, подсвекольник, аксамитник, кошачий хвост.

Описание

Преимущественно однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Слово амарант означает неувядающий цветок. Амарант имеет стержневой корень, который, как правило, глубоко проникает в грунт.

Существует множество видов амаранта. Некоторые из них являются сорняком, другие — выращивают как злаковые культуры, третьи — выращивают как овощное растение. Стебли амаранта могут быть простыми или ветвистыми, прямостоячими или поникающими, высотой от 20 до 250 см. Листья черешковые, очередные, цельные, зелёные, реже пурпурно-красные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Цветки зеленовато-белые или багряные, сухоперепончатые, мелкие, собраны в клубочки, расположены пучками в пазухах листьев и в густых верхушечных колосовидных соцветиях. Цветёт амарант с начала июля до октября. Созревание плодов неравномерное, начинается примерно через 100-110 дней, с момента появления всходов. Плод — округлая коробочка. Семена амаранта мелкие, блестящие. Масса 1000 семян составляет 0,5-1 г.

Родиной амаранта является Южная Америка. Там растёт наибольшее количество его видов и разновидностей. Из Южной Америки амарант попал в Северную Америку, Индию, Китай. В Европу он попал благодаря испанцам. В Южной Америке и Мексике растение амарант долгое время (8 тысяч лет) выращивали как основную зерновую культуру. Выращивают амарант также как овощную, кормовую культуру, как декоративное растение. В пищу можно использовать как молодые свежие, так и сушеные листья. Как кормовую культуру его выращивают для получения зерна, которым кормят домашнюю птицу, для приготовления силоса. Зеленью кормят свиней и коров. Амарант имеет полезные и лечебные свойства. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья

Для пищевых и лечебных целей используют листья и зерно (семена) амаранта. Как овощную культуру выращивают амарант сортов — Валентина и Крепыш. Сорт Валентина используют в свежем, вареном, жареном и сушеном виде; сорт Крепыш — листья, молодые побеги и соцветия используют в свежем и сушеном виде.

Сорт Памяти Квасова является универсальным и пригоден для всех видов переработки. Сорт Уайт Лиф является карликовым, имеет очень сочные, нежные и вкусные, светлые листья и стебли. Этот сорт можно выращивать в квартире на подоконнике в зимний период времени. Листья амаранта срезают по мере необходимости, начиная снизу. Когда растение достигнет высоты 20-25 см, стебель срезают для того, чтобы амарант не потерял сочности. После срезки растения хорошо отрастают из почек, которые находятся в нижней части стебля. Для того, чтобы заготовить сушеные листья, их раскладывают тонким слоем на бумаге, на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Семена созревают обычно в начале сентября, когда нижние листья начинают усыхать и опадать, а стебли становятся более светлыми. Для сбора семян стебли срезают у основания, созревшие колосья раскладывают тонким слоем под навесом на открытом воздухе и подсушивают 5-7 дней. Потом семена амаранта обмолачивают и дополнительно сушат 12-15 дней, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге. Семена амаранта хранят в закрытых стеклянных банках, а сушеные листья — в полотняных или бумажных мешочках в сухом, проветриваемом помещении, в защищённом от солнечного света месте. Срок хранения 1 год.

Состав растения

Листья амаранта содержат легко растворимый белок, витамин С (до 110 мг), каротин (до 10 мг%), витамин Р, Е, флавоноиды (кверцетин, рутин, трефолин), сахара, пектны, пигменты, микроэлементы. Семена амаранта также содержат много белка (до 20 %), масло (до 8%). Белок, содержащийся в амаранте легко растворим и имеет хорошо сбалансирванный состав по аминокислотам, в число которых входит лизин. Масло семян содержит сквален, фосфолипиды, аминокислоты (метионин и аргинин), фитостеролы, каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту Омега-6.

Амарант лечебные свойства, применение

Амарант обладает питательным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, гематогенным, противоопухолевым свойствами.

Так как это растение очень богато на важные для организма вещества, то спектр его полезных действий очень широкий. Питательная ценность амаранта была очень давно оценена в Южной Америке, позже в Индии. При употреблении в пищу семян и листьев амаранта организм полностью обеспечивается витаминами A, B1, B2 и C, солями калия, кальция, железа. Содержание белка в амаранте почти на треть больше, чем в пшенице и рисе. Чтобы детский организм полностью получал необходимое количество здорового белка, ВОЗ рекомендует составлять рацион питания таким образом, чтобы потребление риса и амаранта соотносились 1:1.

Если ребёнок ежедневно будет принимать одну чайную ложку сока амаранта с добавлением небольшого количества мёда или сливками, то это обеспечит его организм всеми необходимыми веществами для здорового роста и развития. Амарант не только является питательным, но и оказывает лечебное действие на организм. Настой листьев или травы амаранта принимают как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, геморроидальных кровотечениях, обильных месячных. Также настой употребляют при кишечных коликах, колитах, запорах, заболеваниях печени и почек. Настойку амаранта на водке принимают при воспалительных процессах в мочеполовой системе, подростковом энурезе, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела, для профилактики сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа. Амарантовый чай будет хорошим средством при начальной стадии сахарного диабета, ожирении, неврозах, атеросклерозе, дисбактериозе, для укрепления иммунной системы. Сок из свежих листьев пьют при гастрите, сахарном диабете, хроническом бронхите, эмфиземе лёгких, астме, туберкулёзе, при заболеваниях печени, для снижения уровня холестерина, при дерматитах, экземе, псориазе, эрозиях, эндометриозе, профилактики онкологических заболеваний, грибковых заболеваниях (внутрь и наружно). Наружно, сок амаранта разбавленный водой в соотношении 1:5 используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. Масло амаранта. Широкое применение в лечебных целях имеет масло амаранта. Его пьют при повышенном уровне холестерина в крови, холецистите, климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, злокачественных опухолях, после радиолучевой терапии. Наружно масло применяют при ожогах, пролежнях, шрамах, укусах насекомых, герпесе.

Лекарственные формы и дозы

1 столовую ложку сухих измельчённых листьев или травы амаранта заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/3 или 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Пол-литровую стеклянную банку на треть заполняют сухими измельчёнными листьями или травой с цветущими верхушками амаранта, до верха заливают водкой, закрывают крышкой. Настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая, потом процеживают. Пьют по 1 чайной ложке, разбавив в 1/4 стакана остывшей кипяченой воды 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Собранные листья моют, просушивают от воды, измельчают (например, с помощью мясорубки), отжимают сок через марлю,сложенную в 2 слоя. Сок смешивают пополам со сливками и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке этой смеси после еды. Детям 1 чайная — десертная ложка 1 раз в день.

Сухие измельчённые листья амаранта смешивают пополам с зелёным или чёрным чаем и заваривают как обычно.

Принимают по 1-2 чайной ложки масла 3 раза в день за полчаса до еды. На один лечебный курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение проводят 1 раз в три месяца.

Семена амаранта: свойства, польза, вред

Амарант представляет собой древнее однолетнее растение, произрастающее в теплом или умеренном климате, с многочисленными соцветиями из красных цветов на мощном стебле. Его лечебные свойства были обнаружены еще во времена развития первых цивилизаций. Семена псевдозернового растения составляли около 80% рациона племен Южной Америки. В 18 веке об амаранте узнали и европейцы, а на Руси ему дали еще одно название — «щирица».

Благодаря богатому составу и благотворному действию на организм все части амаранта (от корней до зерен) применяются во многих областях. Семена, насыщенные минералами и витаминами, наиболее полезны из-за содержания в них белка растительного происхождения. По их количеству щирица обгоняет пшеницу и сою, а по диетическим свойствам ничем не уступает гречке. Кроме того, в ней полностью отсутствует глютен. Широко применение амаранта не только в кулинарной сфере, но и в косметологической, а также в фармацевтической. В китайской медицине растение используется для лечения онкологических заболеваний.

Сорта амаранта

Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:

В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.

Состав семян

Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты.

Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Полезные свойства и применение

Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

  • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
  • придание упругости и здорового сияния коже;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • участие в выработке антител;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
  • быстрое избавление от стоматита.

Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

Использование в кулинарии

Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.

Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

Семена в народной медицине

Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

  • стоматологических заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • псориазе, герпесе, экземе;
  • геморрое;
  • язвах органах пищеварения;
  • отклонениях в работе печени;
  • нервозах и депрессиях.

Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза. Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.

Амарант в косметологии

В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов. Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.

Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска. Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Выбор и хранение

Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок.

При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector