Сорта карликовых груш и их особенности
Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода
С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого способа выращивания груш и есть ли недостатки?
Преимущества карликовых груш
Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.
Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:
- Они небольшого роста.
- Занимают мало места.
- Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
- Убирать урожай с карликовых груш легко.
- Проще проводить обработку против болезней и вредителей.
На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.
Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.
К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.
Недостатки
Из минусов можно назвать:
- Сравнительно недолгий срок жизни, около 15 лет.
- Требуют более тщательного ухода: полива, обрезки, удобрения.
Как выращивают карликовые груши
Чтобы получить маленькое деревце груши вегетативным способом, заготавливают специальные подвои. Для груш используют подвой Айва типа А.
Поэтому новое дерево является грушей только наполовину, в верхней части. Нижняя же остается айвой со всеми присущими ей свойствами.
Выращивание карликовых груш
Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.
Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.
Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.
Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.
Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.
Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.
Совместимость груши с подвоем
Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши — сорта Чижовская, Свердловчанка.
Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.
Размещение в саду
Обычно в саду растут деревья различной высоты. Планируя их размещение, нужно в южной и восточной части разместить саженцы груши карликовой и кусты. За ними высадить полукарликовые, а в северной части – сильнорослые. Если сад уже сформирован, нужно посмотреть, какими из высоких деревьев можно пожертвовать. Еще один вариант – пустить их на омоложение. Тогда в саду станет намного светлее. И места будет побольше.
Используют карликовые груши для посадки между рядами высокорослых сортов деревьев, пока они не выросли. За те годы, пока они достигнут максимальной высоты, карликовые груши уже нужно будет убирать.
Карликовым деревьям нужно большое количество солнечного света. Но иногда он может из друга растения превратиться в его врага. Ранней весной кора деревьев может пострадать от солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло, с первыми лучами весеннего солнца обрабатывают кору деревьев известью. Слишком высокие температуры тоже вредят деревьям. Если температура превышает 30 градусов, деревья плохо себя чувствуют. Плоды могут получить ожоги.
Сорта карликовых груш
Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.
Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.
На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.
В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).
Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.
Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.
Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.
К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.
Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.
Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.
К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.
Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.
Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.
Описание карликовых груш
Карликовая груша невысокая, до 2,5 м. Форма кроны зависит от способа ее формирования и сорта. Она может быть узкопирамидальной (Свердловчанка) или в форме чаши.
Выращивание
Высаживать карликовые груши на карликовом подвое нужно через 2,5 м. Между рядами оставлять 3 метра.
Высаживать их в южных регионах лучше осенью. Так они до весны успеют укорениться. В северных районах лучше высаживать весной, чтобы они не подмерзли за зиму. Но нужно поспешить и высадить деревья до распускания почек. В противном случае могут засохнуть карликовые груши. Отзывы садоводов говорят, что такие деревья часто начинают цвести уже на второй год после посадки. Но спешить с урожаем не нужно. Стоит сорвать большинство цветков, чтобы растение имело силы нарастить скелетные ветки, на которых впоследствии будет удерживаться урожай.
Формирование кроны
Карликовые груши нуждаются в правильном формировании кроны. Если этого не делать или проводить неверно, то скелетные ветки, которые у груши растут вертикально, обломятся под тяжестью плодов. Поэтому нужно формировать дерево так, чтобы скелетные ветки отходили от ствола под углом приблизительно 45 градусов или немного больше. Часто такой угол нужно формировать. Для этого молодые ветки отгибают под нужным углом и фиксируют, привязав к специальной опоре, соседнему дереву.
Сорта карликовых груш для Подмосковья
В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.
Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная. Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать. Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.
Сорта карликовых груш и их особенности
В агротехнике словосочетание «карликовая груша», является новым. Маленькие деревца, обладающие высокой урожайностью, все больше находят популярность у садоводов-любителей. И чаще такие сорта появляются в районах Подмосковья.
Сад карликовых груш очень удобен в обслуживании
Преимущества и недостатки карликовых груш
Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.
Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.
Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.
Мини груши имеют высоту 2-2,5 м
Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:
- Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
- Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
- Не составляет большого труда собрать урожай.
- Легко обрабатывать деревья.
- Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
- У таких груш вырастают крупные плоды.
- На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.
Груша сорта Видная (Бугристая)
Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.
Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.
Выращивание
Чистые карликовые груши еще не вывели. Они образуются, с помощью подвоя на айву или другие фруктовые деревья. В итоге получаются карликовые деревья/
Новое дерево образуется только в верхней части, а в нижней – айва с ее особенностями. Айва не выдерживает крепких морозов.
Поэтому сажая привитое деревце, необходимо спрятать под землю всю его нижнюю часть до прививочного места. Так, деревце выживет при морозной и малоснежной зиме.
Формирование кроны карликовой груши
Для подвоя часто используют кизильник, который хорошо переносит морозы, что очень приемлемо для северных областей. Кизильник сможет продлить жизнь груше до 30 лет, и заметно увеличить плодоносность. Но это редкие случаи.
Почва, где будут расти такие груши, должна быть плодородной. Подойдут черноземные, каштановые суглинистые, дерново-подзолистые земли. На соленых грунтах деревца расти не будут. Поскольку корни карликовой груши размещаются в верхнем слое грунта, требуется частый полив. Но залеживание подземных вод не погубит дерево.
Формирование сада
Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.
Первый урожай деревца дают на второй год
Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.
Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.
Колонновидные груши — разновидность карликовых видов
Сорта низкорослых груш
В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.
Бере Арданпон
Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.
Сорт Бере Ардапон выведен во Франции
Описываемый вид чувствителен к холодам и склонен к болезням. Но груши имеют свойство длительно храниться (от 90 до 120 дней).
Бере Гарди
Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.
Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус
Плодоносность приходится на середину сентября. Сохраняются фрукты до 120 суток.
Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.
Велеса
Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.
Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту
Велеса принадлежит к десертному виду, поэтому чаще их используют в свежем виде. Хранятся они 45–60 суток.
Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.
Гранд Чемпион
Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.
Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах
Гранд Чемпион стойкий к распространенным болезням, но плохо защищен от расхимеризации – это формирование плодов, отличных от Гранд Чемпиона.
Отечественная
Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.
Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи
Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.
Парижанка
Это зимний сорт груши. Урожай дозревает в первых числах октября. Первый раз дерево плодоносит через 3-4 года. Если дерево будет иметь свободной рост, оно получится сильнорослое. Но привитое деревце имеет карликовый рост (2-3 метра). Плоды крупные, весом от 230 до 250 грамм. Они характеризуются плотной, но гладенькой кожицей зеленого окраса с множеством маленьким пятен. В процессе роста кожица светлеет, некоторые места покрываются оранжевым или красным оттенками. Груши Парижанка сохраняются от 120 до 150 суток. Мякоть белоснежная, довольно сочная, чувствуется маслянистость и при сладком привкусе ощущается приятная кислинка.
Груша Парижанка очень красивая и вкусная
Парижанка редко болеет паршой и другими распространенными болезнями.
Россошанская красивая
Осенний вид с высокой урожайностью. Дерево с широкой кроной и структурой формы пирамиды. Первое плодоношение происходит через 4-5 лет после пересадки. Груши небольшие (100-120 грамм), удлиненной формы с гладкой тоненькой кожурой. Плоды бело-желтого окраса с заметными подкожными зелеными точечками.
Россошанская красивая — очень удачный отечественный сорт
В процессе созревания формируется бордовый размытый окрас. Мякоть плодов кремовая, сочная с аппетитным кисло-сладким привкусом. Плоды хранятся недолго около 45 суток. Сорт наделен средней стойкостью к заболеваниям и морозам.
Описание и характеристика сортов карликовых груш
Карликовые сорта плодовых деревьев имеют ряд преимуществ, благодаря которым полюбились многим садоводам. Они достаточно компактны и не требуют больших площадей для выращивания, а небольшая высота растений позволяет с лёгкостью собрать весь урожай. В данной статье речь пойдет о карликовых грушах, их лучших сортах.
ТОП-8 лучших сортов карликовых груш
Основным отличием таких деревьев считается относительно небольшая высота — порядка 2,5–3 м.
- К преимуществам карликовых груш относят:
- Скороплодность. Высокорослые деревья начинают давать плоды на 5–7 год, в то время как миниатюрные — на 3–4 год.
- Простота в уходе. Благодаря компактному размеру значительно упрощается процесс обработки растений от вредителей и болезней, а также сбор урожая.
- Компактность. Обычная плодовая груша занимает порядка 40 м², а карликовая — 8 м².
- Высокая урожайность. Обычное плодовое дерево даёт значительно больше плодов, но, учитывая компактность «карликов», на одной и той же площади можно вырастить разное количество груш и, как итог, собрать в 2 раза больше фруктов.
- Красивый внешний вид — карликовые груши имеют и декоративную функцию.
- Однако у таких растений есть и ряд недостатков:
- Продолжительность жизни. Плодоносят карликовые груши порядка 15–20 лет, сравнительно с 40–50 годами роста обычного дерева.
- Низкая морозостойкость. Корни «карликов» залегают в верхнем слое почвы, поэтому более подвержены воздействию низких температур.
Основным отличием таких деревьев считается относительно небольшая высота — порядка 2,5–3 м
Бере Арданпон
Сорт получен в 1750 году в Бельгии, а в 1947 году включён в Госреестр. Крона густая пирамидальная. Дерево цветёт белоснежными бутонами, собранными по 6–10 цветков. Плоды имеют массу 180–220 г. Они грушеобразные, с широким основанием. Их поверхность бугристая, кожура жёлтая, с бурыми точками и небольшим румянцем. Плодоножка короткая и толстая. Мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус, немного терпкая, содержит около 10,2% сахара. Урожай поспевает в начале сентября. Снятые плоды лежат до 4 месяцев.
Бере Гарди
Сорт французской селекции, получен в 1830 году. Крона узкопирамидальной формы, ветки растут практически параллельно штамбу. Покрыты коричневой корой с серо-зелёным оттенком. Листва тёмно-зелёная, крупная, с глянцевой поверхностью. Способность к самоопылению у этого сорта отсутствует. Для перекрёстного опыления в саду рекомендуют посадить такие груши, как Лесная красавица, Бон-Луиз, Марианна. Плодоносит Бере Гарди на 4 год роста, урожайность — 175–250 ц/га. Плоды овально-конические, весом до 150 г. Покрыты шершавой толстой кожурой золотистого цвета. Под ней размещена сочная светлая мякоть — маслянистая и достаточно ароматная, со сладко-винным вкусом. Полная спелость наступает в начале осени.
Велеса
Сорт получен в 2001 году посредством скрещивания груш Венера и Лесная красавица. Его крона сформирована длинными и толстыми изогнутыми ветками. Они покрыты коричнево-бурой корой. Листва глянцевая с тёмно-зелёной поверхностью. Плоды Велеса имеют массу 150–180 г. Их форма грушевидная, основание широкое. Покрыты гладкой зеленовато-жёлтой кожицей с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая. Дерево плодоносит на 5 год роста, груши собирают с августа по сентябрь включительно. Урожаи обильные: с одного растения получают до 100 кг фруктов. Сорт отличается высокой морозостойкостью.
Гранд Чемпион
Сорт родом из США, отличается высокими показателями продуктивности — 150–280 ц/га. Завязь образуется на 3 год. Дерево компактное. Плоды крупные, удлинённые, золотистого цвета, поверхность оржавленная. Масса груши — порядка 190–250 г. Мякоть маслянистая, сочная. Что касается дегустационной оценки, плод кисло-сладкий и оценён в 5 баллов. Спеют фрукты в конце сентября и хранятся до января. Гранд Чемпион устойчив к парше.
Отечественная
Сорт известен благодаря селекционной работе, проведённой в 1934 году в Крыму, посредством скрещивания груш Вере Боек и Деканки зимней. Плоды грушевидные, по 170–200 г каждый. Поверхность зеленовато-жёлтая, мякоть же кремовая, очень сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом розы. На кожице наблюдается большое количество мелких тёмных точек. Груша Отечественная характеризуется скороплодностью — плодоношение наступает в 2 года. В октябре плоды считаются спелыми, и можно приступать к сбору урожая, который может храниться порядка полугода. Сорт устойчив к парше, а также легко переносит морозы.
Парижанка
Для сорта характерна разлогая пирамидальная крона, сформированная перпендикулярно растущими по отношению к стволу ветками средней толщины. Листва округлая, с глянцевой поверхностью. Кора тёмно-серая с выраженной шероховатостью. Плоды удлинённые, весят около 150–190 г. Кожура плотная и жёлтая. Серединка сочная и достаточно плотная, со сладким вкусом. За сезон с одного дерева собирают порядка 100 кг груш. Плодоносит на 3 год. Сорт Парижанка устойчив к большинству характерных для этой культуры болезней, за исключением парши.
Россошанская Красивая
Выведена груша Россошанская Красивая путём гибридизации Любимицы Клаппа и Тонковетки в 1952 году. Работа была направлена на закрепление следующих признаков: морозоустойчивость, неприхотливость и хороший вкус плодов. В Госреестре сорт с 1965 года. Крона дерева широкопирамидальной формы. Основные ветки ровные и длинные, покрыты бордовой корой с серебристым оттенком. Листья небольшие, гладкие, насыщенно зелёные. Плоды весят порядка 120 г, их форма классическая, грушеобразная. Поверхность гладкая, жёлтая, с поверхностным бордовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с неяркой кислинкой, её цвет белоснежно-розовый. Урожайность Россошанской Красивой — 250 ц/га. Техническая спелость приходится на вторую половину августа. Хранятся снятые плоды около 30 дней. Сорт переносит морозы до –34°С.
Крона густая, сформирована ветвями, растущими под острым углом по отношению к стволу. Кора серая, с многочисленными трещинами. Листва толстая, тёмно-зелёная, почти круглой формы. Цветы крупные, белого цвета с нежно-розовой серединкой. Плоды весят порядка 150–250 г. Форма грушевидная, слегка асимметричная. Поверхность светло-зелёная, матовая и плотная. Сорт характеризуется наличием продольной ржавой полоски на кожуре. Мякоть светлая, слегка зернистая и нежная. Что касается вкуса, он кисло-сладкий. Аромат плодов нежный с мускатными нотками. Спеют плоды к концу сентября и хранятся около 2 месяцев. Сорт самобесплодный, к лучшим опылителям относят следующие: Вильямс, Дюшес Ангулем, Бере Боск. Продуктивность высокая — около 200 ц/га. Груша Кюре зимостойкая, а также легко переносит условия засухи. Растёт на любой почве и проста в уходе.
Особенности посадки и ухода
Под груши отводят участок с рыхлым грунтом и небольшим количеством глины. Такая почка хорошо пропускает воздух, а также удерживает влагу. Место должно быть хорошо освещённое, без сквозняков. Высадку производят как осенью, до середины октября, так и весной, во второй половине апреля.
За пару недель до высадки необходимо подготовить яму — глубиной 45 см и шириной 100 см. В неё вносят питательную смесь, для этого соединяют:
- 1 ведро перепревшего навоза;
- 1 ведро торфа;
- 200 г золы.
Процесс посадки:
- Затем всё покрывают выкопанной землёй таким образом, чтобы корневище не соприкасалось с удобрением.
- В центр ямы вбивают кол, который будет служить опорой для саженца, — высотой около 1–1,5 м.
- Рядом размещают молодое растение и расправляют его корни.
- Засыпают оставшееся пространство грунтом.
- Затем формируют приствольный круг и вносят в него 2 ведра воды.
- Когда жидкость впитается, площадь вокруг дерева мульчируют — посыпают мелким торфом или опилками, а также не туго подвязывают саженец к колышку.
Видео: инструкция по посадке саженца груши
Растение поливают несколько раз за сезон. Начинают после того, как груша отцвела, — обычно этот процесс приходится на апрель – май. В зависимости от возраста дерева на каждый м² вносят:
- 1–2 года — 10–15 л;
- 3–5 лет — 30 л;
- старше 6 лет — 40–50 л.
Также орошение проводят во время формирования и наливания плодов. Последний раз влагу вносят осенью, поле того как дерево сбросит листву. После каждой такой процедуры, необходимо рыхлить землю, параллельно удаляя сорную траву.
Подкормки вносят со второго года роста. Проводят мероприятие осенью и весной. Так, вещества органической природы вносят каждые три года, а вот минеральные — ежегодно.
Весной проводят процедуру в три этапа:
- в период набухания почек;
В этот период вносят азотсодержащие вещества, например, настой птичьего помёта в расчёте 500 г активного вещества на 10 л воды
Летом проводят ещё две подкормки — в июне и июле. В этом случае опрыскивают растение следующим раствором:
- 200 г сульфата магния;
- 10 л воды.
Ранней весной, до начала вегетационного периода необходимо произвести обрезку сада. Важно, чтобы в этот момент температура была выше +5°С. Молодые саженцы необходимо укоротить на 25% длины для активного разрастания кроны. Что касается взрослых деревьев, им необходимо проредить крону путём удаления веток, растущих под острым углом к стволу. Все места срезов обрабатывают садовым варом или же масляной краской
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая груш напрямую зависит от сорта. Снимают плоды в сухую погоду. Для того чтобы фрукты дольше хранились, их срывают вместе с плодоножкой. Укладывают слоями в деревянную или пластиковую тару (хорошо вентилируемую). Каждый ряд перестилают соломой или пергаментом. Груши помещают в место с температурой +1. +4°С и влажностью около 90%.
Всё большей популярностью пользуются карликовые сорта плодовых деревьев: они компактны, что позволяет существенно сэкономить площадь сада, а также придать ему более декоративный вид. Миниатюрные груши достаточно просты в уходе, а продуктивность таких насаждений ничем не уступает полнорослым деревьям.