3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение и особенности груши чижовская

Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Согласно описанию, фото и отзывам, груша Чижовская – высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Иногда ее ошибочно называют Чижевской, но в Госреестр сорт занесен под названием Чижовская.

Описание и характеристики

Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

Фото. Молодое дерево Чижевской

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств Чижовской стоит отметить:

  1. высокую морозоустойчивость;
  2. отличную скороплодность;
  3. отличный вкус.

Основной недостаток сорта груши Чижовская – возрастное мельчание плодов.

Особенности посадки

Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.

Внимание! Нормы внесения удобрений нужно смотреть непосредственно на упаковках, рекомендованные производителем. Их необходимо строго соблюдать.

Закладка посадочной ямы

При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

  • не менее 3-х метров от строений;
  • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
  • отсутствие склона крутизной более 10°.

При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

  • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
  • во вторую – нижний слой почвы.

Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

  • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 150 гр. сернокислого калия;
  • 800 гр. древесной золы.

Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

Внимание! Азот негативно влияет на процесс укоренения. Поэтому азотосодержащие удобрения при посадке не используются.

Посадка

Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
  3. Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
  4. После посадки саженцы хорошо поливают.
  5. После полива поверхность почвы необходимо замульчировать слоем соломы или торфа.

При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.

Полив

Взрослые деревья Чижовской отлично переносят засуху. Но в период завязывания и налива плодов их необходимо поливать. Если полив не сделать большая часть завязи может осыпаться. Полив осуществляют по периферии, лить воду прямо под ствол не рекомендуется.

Удаление поросли

В ряде случаев на деревьях груши ниже места прививки начинает развиваться поросль. Это так называемые дички. Если их вовремя не удалить, подрастая, они начнут внедряться в крону. Со временем дикие побеги могут полностью подавить культурное дерево. При удалении поросль выламывают или вырезают около самого основания.

Внесение удобрений

При внесении удобрений обязательно учитывают темпы роста дерева:

  • если груша начала рано плодоносить – вносят комплексные минеральные удобрения;
  • если дерево наращивает крупные побеги с огромными листьями в ущерб цветению и плодоношению – оно нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.

Общая схема внесения удобрений следующая:

Срок внесенияНазваниеКоличество, гр.
ВеснаМочевина10-20
ЛетоСуперфосфат20-30
ОсеньСернокислый калий20-30

При необходимости в приведенную выше схему можно включить органические удобрения, стимулирующие рост. Например, перегной можно использовать для мульчирования приствольного круга.

Обрезка

Уход за грушей сорта Чижовская обязательно включает обрезку. Ее основная цель – удаление побегов растущих внутрь кроны. Это предотвращает загущение, способствует повышению урожайности. Обрезку проводят сразу после схода снега, до начала сокодвижения. В процессе прореживающей обрезки вырезают:

  • все поврежденные, сломанные ветви;
  • побеги, растущие под острым углом по отношению к штамбу.

Внимание! После окончания обрезки все крупные срезы замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В специальной подготовке к зиме нуждаются только 1-2 летние саженцы. Их после наступления устойчивых холодов обматывают несколькими слоями укрывного материала. Это защитит нежную кору от обмораживания.

Болезни и вредители

Как и другие сорта, груша Чижовская может страдать от вредителей, болезней.

Название и описаниеФото
Грушевая галлица. Небольшие насекомые коричневого цвета, похожие на комариков. Откладывают яйца в нераспустившиеся бутоны. Вылупившиеся личинки массово повреждают завязи, что приводит к их осыпанию. При отсутствии своевременной обработки вредитель повреждает до 50% плодов. Для уничтожения галлицы груши опрыскивают растворами инсектицидов в фазу бутонизации.
Грушевая плодожорка. Взрослая форма насекомого – бабочка. Из отложенных плодожеркой яиц выводятся гусеницы, питающиеся плодами. Поврежденные груши опадают, гниют. Для борьбы проводят опрыскивания инсектицидами в начале лета. Также довольно эффективно рыхление почвы в приствольных кругах и постоянный сбор опавшей листвы.
Парша. Широко распространенное грибковое заболевание. Поражает все части дерева, в том числе и плоды. Массовое распространение заболевания наблюдается при прохладной дождливой погоде. Для борьбы проводят обработку растворами фунгицидов в ранневесенний период.

Сбор урожая

К сбору плодов сорта Чижовская приступают в начале сентября. Благодаря низкой осыпаемости груши долгое время сохраняются на дереве. Для хранения отбирают абсолютно целые плоды. При температуре близкой к нулю груши хорошо сохраняются на протяжении 2-4 месяцев. Вкус плодов в процессе хранения только улучшается. Перезревшие и побитые груши используют для приготовления сока, компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и пектина заготовки из груши этого сорта отлично желируются.

Отзывы

Особенности выращивания и отзывы о сорте Чижовская можно оставлять в комментариях к статье. Отзывы садоводов о сорте, кроме сообщений рекламного характера, будут опубликованы на сайте.

Живем в Подмосковье, посадили Чижовскую 10 лет назад. Урожай дала на 3-й год. Сейчас отлично плодоносит, урожайность высокая, сами едим, детей с внуками кормим – 3 семьи обеспечены, еще и сушим на зиму электросушилкой, потому что поспевают довольно дружно. Потом в компот отлично идет, всю зиму варим, а я сушку люблю есть

У меня 2 дерева Чижевской, одно досталось от старых хозяев, ему лет 20, второе сам посадил. Первое центнер дает, второе пока 0,5 ц. Сосед говорит 120 кг собрал. Это лучший сорт для наших краев – вкусная, урожайная, морозостойкая. Главное – правильно обрезать, не допускать загущения кроны. Опрыскиваю от парши регулярно.

В наших краях сорт непопулярен, только у меня растет, привез от родни, урожайность нормальная, вкус – без восторгов. Конечно, в наших краях такая морозостойкость особых преимуществ не несет, поэтому сорт мало популярен. В Запорожье созревает в середине июля.

Хороший сорт – груша вкусная, сочная, очень сладкая, урожай большой. Дереву уже 20 лет, росло хорошо, проблем никаких – засухоустойчивое, морозостойкое. Была зима суровая, яблоньки померзли, а Чижовка наша выстояла. Только осы замучили, выедают все. Ловушки вешала, мало реагируют, уже не знаю, как с ними бороться.

У меня растут 2 деревца – Чижовская и Лада. Покупала в мичуринском саду. Обе самобесплодные, поэтому сажают их вместе. Обе отличные, любимые, надежные, у нас их все садят. Только парша иногда настигает, но урожаи радуют. Москвичку в позапрошлом году посадила, урожая пока нет.

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

В разгар сезона созревания груш, каждый хочет полакомиться ними, благодаря привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым свойствам. Сейчас большой выбор разных сортов груш. Но Чижовская пользуется особой популярностью. Почему так, вы узнаете из этой статьи.

Читать еще:  Когда плодоносит груша

Груша Чижовская в созревшем состоянии

Происхождение и особенности груши Чижовская

Сорт груши Чижовская официально находится в Госреестре с 1993 г. Завоевал популярность в Подмосковье, Самарском и Владимирском регионе. Если вы приобрели грушу Чижовскую – это правильное решение. Вы сможете ежегодно наслаждаться очень вкусными плодами. Кроме, всего, благодаря развесистой кроне и густой листве, Чижовская украсит ваш сад. В ее описании обязательно указывается высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Плоды Чижевского вызревают под конец лета.

Вывел грушу российский селекционер Чижов Сергей Тихонович, поэтому ей дали название Чижовская.

Вывели ее из скрещивания бельгийского вида с «Ольгой». От бельгийского сорта «Лесная красавица» описываемая груша получила неприхотливость к погодным условиям и отменный вкус. Сорт «Ольга» наделил Чижовскую грушу стойкостью к парше, морозам и высокой урожайностью.

Урожайность Чижовской очень высокая. Дереву 5 лет

Описание сорта

Груша Чижовская принадлежит к среднеспелым видам. Дерево карликовое, достигающее 250 см высоты.

Молодое дерево имеет узкое строение кроны. Перед первым плодоношением, крона постепенно переходит в конусовидную или пирамидальную форму. Но это произойдет, если правильно ухаживать за деревом. В описании Чижовской отмечается густая листва. Ствол дерева темно-серый, а веточки на тон светлее. Образование плода происходит на кольчатках. Побеги красно-коричневого окраса, на которых вырастают чечевички в хаотичном порядке. Они средней длины и толщины с небольшим изгибом.

Побег Чижовской с листьями и плодами

Окрас листьев насыщенно-зеленый, удлиненной формы без ворсистости, по траектории жилки происходит изгиб. Цветочки Чижовской соединены в соцветия с 5–7 белыми чашевидными цветочками.

При описании плодов Чижовской отмечаются такие особенности:

  • груши cреднего размера (до 130 грамм);
  • кожица матовая, ровненькая, гладкая;
  • мякоть кремового цвета, тающая во рту, наполовину маслянистая, сочная;
  • во вкусе плодов чувствуется приятная свежесть.

Груша Чижовская характеризуется красивыми фруктами. Поэтому украсит любой сад или приусадебный участок.

Плод Чижовской в разрезе

Ее плоды прекрасно подойдут для бизнеса, поскольку привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества притягивают покупателей.

Достоинства и недостатки Чижовской

В описании сорта важно указать его достоинства, что и делает данный вид груши популярным:

  1. Первый раз сорт плодоносит через 3-4 года после высаживания на постоянное место.
    Систематически происходит плодоношение в конце августа. Нужно сказать, что сорт обильно плодоносит (55­­–60 кг. фруктов с одного дерева).
  2. Плоды не осыпаются, но если груша упала, она может долго пролежать на земле, сохраняя товарный вид и вкусовые свойства.
  3. Часто такие груши высаживают для продажи плодов и саженцев, поскольку их любят потребители.
  4. Если груши сохранять при температуре +1 или +2 градуса, можно наслаждаться вкусными фруктами четыре месяца.
  5. Чижовская наделена повышенной стойкостью к морозам. В средней полосе не было замечено подмерзания дерева.
  6. Груша отлично адаптируется к жаре и может долго обходиться без воды.

Груша Чижовская в цвету — дереву 10 лет

Но кроме многих достоинств, груша Чижовская имеет некоторые недостатки. Так, по мере старения дерева плоды становятся меньше в размере. Чтобы такого не происходило, нужно систематически проводить обрезку кроны. Обычно это делают ранней весной до начала сокодвижения.

Посадка саженца

Чтобы наслаждаться хорошим урожаем Чижовской, нужно правильно посадить саженец. Для этого важно предварительно подготовить грунт, что делается за несколько месяцев до посадки. Так, если грунт с повышенной кислотностью, его известкуют и обогащают минеральными веществами. Когда в почве повышенная щелочная реакция, в нее добавляют суперфосфат и калийную соль. Такое соединение способно чуть окислить почву и насытить ее минералами.

Посадку саженцев лучше проводить в апреле или в октябре. Как говорят садоводы с опытом, быстрее адаптируются к зиме деревца, высаженные осенью.

Посадка груши — пошаговая инструкция

Для грамотной посадки саженца, необходимо:

  1. Заблаговременно подготовить посадочную яму, не позднее чем за 30 дней до посадки.
  2. Глубина ее 50 см, ширина — 100 см.
  3. До высаживания саженца, в яму вбивают толстый и прочный кол. Это делается для того, чтобы потом привязать саженец к нему. Желательно опору вбить с южной стороны от саженца, что дополнительно защитит его от солнечных лучей. Неправильно будет, если колышек вбить после высадки саженца, поскольку есть опасность повредить корень у деревца.
  4. Саженец Чижовской помещать в яму следует в вертикальном положении без перекосов. Корни его должны разместиться свободно и прямо.
  5. После того, как саженец установлен, уплотняется почва вокруг него и поливают его.
  6. Воды необходимо около 15 литров на одно деревце.

После посадки важно производить правильный уход. Главное в уходе – регулярная обрезка ветвей. Если этого не делать, то большое количество веток плохо скажется на качестве урожая и размер плодов. Для правильного формирования кроны, нужно удалить почти все ветки, оставив 3-4 штучки. Оставленные веточки должны располагаться на одинаковом расстоянии между собой и равномерно распределены по стволу. Но следующая обрезка делается в марте, с целью удаления старых веток. С целью попадания к дереву нужных веществ, важно пропалывать место возле него. Во время засухи, поливают растение по мере высыхания грунта.

Цвет Чижовской требует опылителей

Хорошо то, что Чижовская иммунитетом защищена от грибковых и бактериальных болезней, поэтому нет надобности обрабатывать растение пестицидами.

Для улучшения плодоношения описываемой груши, нужно использовать опылители. Хорошо зарекомендовали себя опылители Северянка, Рогнеда, Лада.

В данное время груша Чижовская распространена не только в России, но и в Украине, Беларуси. Это благодаря тому, что сорт хорошо переносит морозы.

Запись Особенности груши Чижовской, выращивание и уход впервые появилась SeloMoe.

Груша Чижовская: рекомендации по посадке и выращиванию, советы по уходу от агрономов

Специалисты разделяют груши по окраске, форме, типу вкуса, наличию каменистых включений. Этот список не исчерпывает всех характеристик, но показывает, насколько разнообразны критерии оценки плодов. А всё потому, что для ценителей нежной сочной груши важны все нюансы. Знакомьтесь — груша Чижовская, неприхотливая и урожайная обитательница дачных участков севера России.

История возникновения сорта Чижовская

Приблизительно в середине прошлого века в Тимирязевской академии от сортов Ольга и Лесная красавица была получена груша Чижовская. Авторы сорта: С. Т. Чижов и С. П. Потапов — сотрудники Тимирязевки, причём Сергей Тихонович Чижов занимался селекцией на своём дачном участке.

Сергей Тихонович посадил деревья очень устойчивых, но малосъедобных сортов (Ольга и Тёма), так называемых «лукашовок», полученных в начале 20 века на Дальнем Востоке А. Лукашовым от скрещивания самой жизнестойкой, но совершенно несъедобной дикой уссурийской груши с южными сортами…

Так, на первый взгляд, казалось бы, заурядная жизнь скромного доцента, на самом деле оказалась жизнью в два ярких пламени: первое — сформировало выпуск за выпуском специалистов по селекции Тимирязевской академии, второе — озарило создание невиданных ранее в наших садах сортов груши. Описания этих сортов и многочисленных сортов Тимирязевки: Кафедральная, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Липеньская, Академическая и др., без работы Сергея Тихоновича, никогда бы не было…

Читать еще:  Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

И. С. Исаева, http://sadisibiri.ru/tchidsov-ST.html

С 1993 г. сорт включён в Госреестр и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Наиболее часто этот сорт груши встречается в Подмосковье.

Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Деревья штамбового типа, среднерослые, имеют хорошо облиственную пирамидальную крону. Густота кроны средняя, скелетные ветви серого цвета, побеги — красно-коричневые. Листья средней величины, удлинённо-овальной формы, зелёные, без опушения, с пильчатой изрезанностью по краю. Цветки средних размеров, с белым чашеобразным венчиком, собраны в соцветия по пять — семь. Края лепестков цельные.

Цветки груши собраны в соцветия

Плоды среднего размера или меньше, масса одного плода обычно колеблется в пределах 100–120 г. По форме удлинённо-грушевидные, с гладкой матовой сухой поверхностью. Окраска кожицы зеленовато-жёлтая с заметными подкожными точками. Румянец отсутствует или выражен очень слабо. Мякоть светло-жёлтая, почти белая, плотная, сочная, без каменистых включений. Аромат слабый. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, полумаслянистый. Семена коричневые, средних размеров. Количество семян в плодах 5–10 шт.

Назначение плодов универсальное. Употребляются свежими, сушёными и консервированными. Особенно хороши компоты и конфитюры: при варке аромат груши раскрывается более полно. Как же приятно долгими зимними вечерами попивать чай с вареньем и вспоминать о даче!

В грушевое варенье запечатываются жаркое солнце и ароматы лета

Нам повезло приобрести участок с плодоносящим деревом груши Чижовской. Конечно, прежняя хозяйка предупредила о грядущем большом урожае, но мы склонны были считать это преувеличением, рекламным трюком, чтоб лучше продать участок. И вот, пришло лето. К середине августа мы встали перед выбором: что делать? Такое количество груш даже наша немаленькая семья не могла съесть. Перезрелые янтарные плоды шмякались оземь, превращая дорожки в кашу, а нас в мишени для ос. Пришлось спасать урожай, дарить коробки с сочными плодами соседям и друзьям, варить варенье-джемы. Но гвоздём сезона стал грушевый уксус. Запасов того года хватило надолго. Сейчас мы уже регулируем урожайность нашей красавицы, обрывая цветки. Зато не приходится бороться с осами, да и потерь от опада меньше — каждый плод вовремя срывается и смакуется.

Груша Чижовская — среднеспелая. Созревание плодов приходится на конец лета. Сорт самоплодный.

Чижовская может служить хорошим опылителем для сортов груши Лада, Рогнеда.

Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Урожайность высокая, стабильная. В среднем с дерева собирают около 50 кг плодов. Чтобы сохранить плоды Чижовской, их собирают до наступления полной зрелости. По некоторым сведениям, при низких температурах груша может лежать до 120 дней. Транспортабельность средняя. При больших урожаях размер плодов меньше. Они мельчают и в связи со старением деревьев, поэтому предлагается проводить омолаживающую обрезку груш.

В плодоношение дерево вступает рано, на третий-четвёртый год после посадки.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Неблагоприятные погодные условия, жара и недостаток влаги не оказывают большого влияния на урожайность.

Достоинства сорта: стабильная высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше и неприхотливость, недостатки: мельчание плодов со старением деревьев, слабый аромат.

Посадка груши Чижовская

Этот сорт груши сажают на слабокислых почвах, вдали от залегания грунтовых вод. Выбирают солнечную сторону участка, но небольшая полутень не отразится на росте саженца. Обычно рекомендуют высаживать на делянке по два саженца разных сортов, но груша Чижовская самоплодна, можно довольствоваться и одним деревцем.

    Копают яму глубиной 50–60 см, диаметром в 100 см.

Размеры посадочной ямки обеспечивают свободное расположение корней саженца груши

На дно ямы насыпают перегной, песок и почву

Посадочный кол располагают с южной стороны

Саженцы необходимо приобретать у проверенных поставщиков, чтоб быть уверенным в сорте и качестве посадочного материала. Если деревца продаются в контейнерах с закрытой корневой системой, то сама посадка намного упрощается. Главное — следить, чтоб корневая шейка саженца находилась на пять-шесть см выше уровня почвы. Потом земля осядет, и всё станет на место.

Корневая шейка располагается немного выше уровня почвы

Лучшее время для посадки груши Чижовской — весна или начало осени.

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Чижовская

Весной, когда почва вокруг ствола подсохнет, нужно подрыхлить почву вокруг ствола, обеспечивая корни кислородом и предупреждая рост сорных трав. Глубоко копать не нужно, чтоб не повредить корни, вполне достаточно поработать тяпкой или плоскорезом Фокина.

Важно обеспечить деревья веской влагозарядковым поливом. В этом случае из-за недостатка влаги завязь не опадёт. После внесения воды приствольный круг мульчируют перегноем, обеспечивая постоянное поступление органических удобрений. Кроме того, мульча подавляет сорняки и не даёт испариться влаге. В жаркие засушливые дни, наоборот, защищает поверхностно расположенные корни от перегревания.

За сезон при отсутствии дождей нужно не менее четырёх раз хорошо пролить деревья до цветения, во время цветения и образования завязи и сразу после сбора урожая. Перед наступлением холодов примерно за месяц нужно ещё раз хорошо полить каждое дерево.

Чтобы деревья благополучно перезимовали, проводят осеннюю побелку стволов и основных скелетных ветвей.

Видео: агроном Пётр Савельевич Шарков о правильной обрезке груши

Ранней весной нужно проверить состояние веток, удалить сломанные, сухие и подмёрзшие веточки. Нельзя оставлять растущие внутрь кроны, пониклые, перекрещивающиеся и трущиеся побеги. Это санитарная обрезка деревьев.

Для формирования кроны:

  1. Молодые саженцы обрезают на высоте 75–85 см.
  2. Все слабые побеги и пробудившиеся почки на высоте до 50 см удаляют, оставляя 3–4 разнонаправленных побега.
  3. Формируют разрежённо-ярусную крону, каждый год закладывая ветви нового яруса.
  4. После закладки основных скелетных ветвей центральный проводник обрезают на боковую ветвь.

После формирования ярусной кроны остаётся ежегодно её прореживать, удалять волчковые побеги, так как груша обладает мощной побегообразовательной способностью. Нужно стараться не запускать деревья. Интенсивная обрезка после этого вызывает у них сильный стресс.

Каждый год заботливо формируют крону груши, удаляя все лишнее побеги

Хоть и устойчива Чижовская к болезням, дачники с опытом выращивания груши очень внимательно следят за состоянием дачного инвентаря, дезинфицируя секаторы и садовые ножи, чтоб не перенести на деревья бактериальные инфекции.

Забота о деревьях даёт ощутимый результат в виде отменных плодов

Читать еще:  Характеристика груши сорта конференция

Уход за грушей Чижовская несложен. Важно быть последовательным и терпеливым, а дерево отблагодарит щедрым урожаем сочных нежных плодов.

Отзывы о сорте Чижовская

Re: Чижовская Цитата: Сообщение от Rostovchanka: Урожай с дерева до 50 кг

Очевидно речь о средней величине. У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, редкие годы меньше. В в Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет. С уважением, Виктор.

Виктор 55. Коломна,Московской области

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

В этом году у меня почему-то у Чижевской плоды раза в два мельче, чем в прошлом году. И ос много. Снимаешь грушу с дерева с прогрызенным отверстием, а с него начинают вылезать осы «стройными рядами». Иногда штук по 5 вылазят с груши.

Лёва. Обнинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Сообщение от Виктор 55: в Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево с которого собрали 200 кг плодов.

На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу.

Более 10 лет назад приобрёл там же черенки этого сорта. В этом сезоне прививка в кроне дала очень большой урожай (не первый). Для жителей Украины сорт не представляет никакого интереса, т.к. морозостойкость, которую она выдерживает в Московской области никому здесь не нужна, а все остальные характеристики на уровне диких форм. Соответственно, поэтому и огромная урожайность такого сорта здесь не нужна. В этом году в Полтавской области она созрела в третьей декаде июля. Сейчас, 1 августа 2017 г осталось в кроне несколько плодов. Данная информация не для того, что бы принизить значимость сорта, а для того, что его надо выбирать с учётом региона выращивания, и для всей Украины он ценности не представляет.

ilich1952 Старожил

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

В этом году урожай на Чижовской, похоже, будет фантастическим icon_eek.gif . Особенно если учитывать ее невероятные размеры…

… А нам нужно пару десятков плодов. Учитывая размеры урожая, да еще что созревает все почти одновременно и больше недели плоды не лежат, возникают проблемы. sml20.gif А так, да, очень вкусная и беспроблемная.

Лидия. Дача в 80 км на юг от Москвы, Михнево-Шугарово

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Вячеслав. г. Самара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

Некоторые дачники зовут эту грушу Чижевской. Но Чижевский — автор люстры-ионизатора, а создатель данного сорта — Сергей Тихонович Чижов, благодаря стараниям которого груша стала постоянным спутником дачников даже в условиях холодного климата.

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector