Особенности красных груш - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности красных груш

Сорт груши Красная

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Высадка груши Красной

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Читать еще:  Зачем прививать грушу

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей

Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни и вредители

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Читать еще:  Груши в нашем саду

Преимущества и разновидности красных груш

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Читать еще:  Характеристика груши сорта уссурийская

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector