1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание томата груша

Сорт томата Груша

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша. Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов. Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки. В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое. В открытом грунте высота томата обычно не превышает 150 см, в закрытом — 2 метра. Междоузлия удлинённые, побегообразование и облиственность умеренные. Листья помидорного типа, не очень большие, зелёные. Цветки небольшие, жёлтые, собраны в простую кисть. Первая плодовая кисть у Груши красной закладывается довольно рано для индетерминантного сорта — над 8 — 9 листом. Последующие образуются через каждые 3 листа. В одной кисти может формироваться от 5 до 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Небольшие плоды одномерные, яркие, имеют оригинальную грушевидную форму. На ощупь плотные. Смотрятся очень аппетитно. Поверхность гладкая, кожица умеренно плотная, прочная. Масса плода, по данным Госреестра, составляет 45 — 65 грамм, по другим источникам — 50 — 80 грамм. Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно красным, пятно исчезает. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, по утверждению некоторых огородников, слегка похрустывающая. Пустоты в середине томата отсутствуют. Число семенных гнёзд — 2 — 3. Вкус хороший, сладковатый. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше — 7,0 — 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;

  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая — 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте. В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись. Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный. Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей. Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы. Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, с неограниченными ростовыми показателями, поэтому может вырасти до 2 метров, хотя обычная высота находится в пределах 160 см. Стебель не очень мощный, междоузлия длинные, побегообразование и облиственность умеренные. Листья обычные, слабогофрированные, длинночерешковые, зелёного цвета. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, последующие появляются через каждые 3 листа. В одной кисти Груши розовой формируется 5 — 7 завязей. Плодоножка имеет сочленение.

Плоды у сорта высокодекоративные, небольшие, слаборебристые, плотные, удлинённой грушевидной формы. Средняя масса томатов, по данным Госреестра растений РФ, составляет 100 грамм. Кожица в меру плотная, прочная, глянцевая. В незрелом виде помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. На вызревших пятно исчезает, окраска становится очень привлекательной — насыщенно розовой (некоторые описывают её как перламутрово-розовую). Мякоть мясистая, сочная, в меру упругая. Число семенных гнёзд — 2. Вкус хороший, помидорный, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Характеристики

  • Груша розовая также относится к среднеспелым. Первые помидоры начинают созревать через 110 — 120 дней после появления полных всходов. Начало созревания напрямую связано с климатическими условиями;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра сортов РФ, несколько выше, чем у красной предшественницы. Она составляет 6,1 — 6,7 кг с 1 квадратного метра. По данным из разных источников, с одного кустика можно снять до 3-х кг томатов;
  • помидоры не растрескиваются в период зрелости;
  • стрессоустойчивость хорошая, растение приспосабливается к изменениям погоды;
  • к основным болезням устойчивость высокая;
  • всхожесть семян 80 — 90%;
  • транспортабельность и лёжкость плодов прекрасные, они переносят перевозку и хранение без потери товарного вида и вкусовых качеств;

  • способ употребления томатов — универсальный. Плоды этого сорта рекомендуются для использования в натуральном виде. Также Груша розовая прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и засолки.

Агротехника

Посев на рассаду проводят в марте — апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт — в июне. Схема посадки — 40 см между кустиками, междурядья — 50 см. Плотность посадки — до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 — 3 стебля. К концу вегетации точка роста прищипывается, чтобы стимулировать быстрое дозревание оставшихся помидоров. Агротехника полностью соответствует описанной выше.

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус — невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Описание

Растение также относится к индетерминантному типу. В открытом грунте высота около 150 см, в теплице — до 2 метров. Междоузлия удлинённые, облиственность средняя, стебель средней толщины. Листья длинночерешковые, картофельного типа, слабоморщинистые, зелёные. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 10 листом, последующие — через 2 — 3 листа. В каждой кисти Груши черной формируется по 5 — 8 томатов.

Плоды плотные, грушевидной формы, со слабовыраженной ребристостью или гладкие. Кожица плотная, глянцевая. Вызревший помидор приобретает коричнево-бордовый цвет. Мякоть мясистая, умеренно водянистая, сладкого вкуса. По размеру плоды небольшие, средняя масса — 50 — 80 грамм. Вкусовые качества отличные.

Характеристики

  • Груша черная относится к среднеспелым, период от появления полных всходов до начала созревания длится 110 — 115 дней;
  • сбор урожая проходит с июля по сентябрь;
  • многие огородники пишут, что куст просто увешан плодами. С одного растения снимают 5,3 кг урожая;
  • мякоть этого сорта отличается повышенным содержанием каротина;
  • иммунитет растения хороший, особенно разновидность ценится за устойчивость к фитофторе;

  • плоды устойчивы к растрескиванию, отлично дозариваются;
  • томаты легко адаптируются к погодным условиям;
  • транспортабельность плодов хорошая, при хранении они не утрачивают товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества;
  • прежде всего, Груша черная рекомендуется для употребления в натуральном виде и для декоративного оформления блюд. Плотная структура мякоти и прочная кожица позволяют использовать томаты в цельноплодном консервировании.

Агротехника

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Эта разновидность ценится за высокую урожайность, хороший вкус, оригинальную форму плодов и их расцветку. Хотя встречаются единичные отрицательные высказывания относительно вкуса, да и цвет в закатках выглядит не очень выигрышно. К тому же растение требует подвязки и формирования.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 — 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие — 45 — 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 — 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие — 30 — 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 — 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт — начало созревания приходится на 100 — 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода — 200 — 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 — 9 кг с 1 квадратного метра.
Читать еще:  Груша посадка сорта уход и прививки 121 фото

Томат сорта Красная Груша

Заслуженной популярностью и повышенным спросом пользуется у огородников томат Груша красная. И это не удивительно, ведь он известен замечательными характеристиками: свежие помидоры обладают отменным вкусом, хороши они и для термической обработки, правила ухода весьма несложны, что очень удобно для новичков.

Томат сорта Красная Груша

Характеристика сорта

Селекционеры скрестили несколько различных сортов, и на радость огородникам вывели совершенно новые грушевидные томаты.

Внутри сорта были выделены такие разновидности:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая;
  • кунео (гигантский плод);
  • изумрудная (это новинка)

Для выращивания томатов в холодных районах специально была создана разновидность Сибирская красная груша.

Сорта отличаются внешними признаками, но имеют ряд общих характеристик:

  • хорошо переносят жару и холод, однако не выносят сквозняков;
  • долго хранятся;
  • не теряют первоначальный вид при длительной перевозке.
  • иммунитет к фитофторозу;
  • быстрое созревание.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все сорта томата по характеру использования делятся условно на салатные и для переработки. Это не значит, что томаты для переработки нельзя использовать для приготовления свежего салата. Но характеристики их таковы, что лучшее применение таких сортов — цельноплодное маринование и консервирование. Сорт Груша красная предназначен именно для таких целей.

Описание растения

Сорт относится к кистевому типу, куст нуждается в формировке. На каждом оставляйте один или два стебля. Когда растения достигнут 0,5 м, следует прикрепить их к опорам. Пасынки на стеблях удаляйте до самого сбора овощей.

Кусты на открытой почве растут высокими, в 1,3 м, в теплице ещё выше — 1,5 м.

Плоды средних размеров, весят около 100 – 140 г, классические помидоры ярко алого цвета, грушевидной формы, на некоторых экземплярах присутствует ребристость.

Мякоть плотная, практически без семян. Во вкусе удачно комбинируются сладкие ноты с легкой кислинкой.

На вкус плоды сладковатые, кожура плотная и, что особенно важно, не склонна давать трещины.

Срок лежкости около 1,5 месяца, при этом сохраняется и привлекательный вид, и вкусовые качества.

Сроки созревания

Согласно описанию, сорт среднеранний: проходит 110 – 115 дней от посадки до сбора.

Нижние листья следует удалять для обеспечения достаточного воздухообмена и профилактики грибных заболеваний, которые периодически появляются у овощных культур, особенно в недостаточно проветриваемых теплицах.

Область применения плодов

Плоды вкусны в любом виде

Томаты Груша красная идеальны для заготовок на зиму. Вид получается очень декоративный, не говоря уж о незабываемом вкусе. Приятной их особенностью является то, что кожура при термообработке не идет трещинами, а вкус безупречен.

Также из них можно приготовить:

  • овощные салаты;
  • лечо;
  • густые кетчупы;
  • пасты;
  • маринованные и соленые помидоры.

Получается очень красиво, если в банке маринуют помидорчики разных цветов – розовые, черные и т.д.

Грушевидные томаты используют и для овощной икры, и для пиццы. Также их сушат, вялят, замораживают. Но особенно хорошо они выглядят в маринадах.

Достоинства и недостатки

  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшое количество семян;
  • высокий процент каротина;
  • богатая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • удобны в транспортировке;
  • мякоть плотная;
  • интересная форма;
  • возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах;
  • красные помидоры можно собирать не совсем созревшими – они доспевают самостоятельно, не теряя собственных полезных свойств.
  • прихотливы к составу почвы;
  • требуют подвязок к опоре и пасынкования.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Такой прием, как пасынкование детерминантных (кустовых) томатов практикуют только в регионах страны с холодным летом. В южных областях оставляют все пасынки. Только так можно получить с куста до 6-8 кг плодов.

Особенности выращивания томатов

Семена сеют за 2 месяца до посадки. Обязательно нужно защитить саженцы от сквозняков. Подготовленной считается рассада, возраст которой 45-60 дней.

На открытых участках растения можно посадить исключительно в южных областях. Во всех других их выращивают под пленкой или поликарбонатом.

Сорт Красная Груша предпочтительнее пересаживать на солнечный участок. Лучше выбрать место, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

За неделю до посадки грядки вскопать, внести компост и органику.На м² должно быть расположено всего 4 саженца.

Семена сеют за два месяца до планируемой посадки

Обязательные условия успешной урожайности:

  • обильное орошение с рыхлением грядок;
  • подвязка к опоре;
  • внесение удобрений.

Культуру лучше поливать теплой чистой водой после захода солнца. Высокую урожайность даёт как земля, так и закрытые теплицы.

В период плодоношения требуется значительно сократить полив, чтобы кожура не потрескалась.

  • всходы нельзя сажать в грунт, пока он не прогреется до 15-18°, т.е до конца мая или начала июня;
  • начинайте удобрять почву уже при выращивании рассады: сначала обеспечьте подкормки, содержащие азот, сразу после пикирования всходов;
  • потом землю удобряйте еще дважды, через каждые 3 недели;
  • перед образованием завязей культуры подкормите фосфорно- калийными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы, для благоприятного развития и укрепления корневой системы.

Согласно описанию, на м² стоит высадить по 3 растения при оформлении куста в 2 стебля. Для более компактного расположения — 4 шт/м² — уместна схема формирования в 1 стебель.

Далее следует обычный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам.

Соблюдение этих нехитрых правил послужит залогом обильной урожайности.

После появления завязей азотные удобрения замените их на фосфорные и калийные. Но подобные подкормки следует вводить не более 2 раз за время созревания.

Томат Красная грушка (Червона груша): отзывы об урожайности помидоров, описание и характеристика сорта

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте.

В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись.

Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный.

Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей. Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Посев на рассаду проводят в марте — апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт — в июне. Схема посадки — 40 см между кустиками, междурядья — 50 см. Плотность посадки — до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 — 3 стебля.

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус — невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Эта разновидность ценится за высокую урожайность, хороший вкус, оригинальную форму плодов и их расцветку. Хотя встречаются единичные отрицательные высказывания относительно вкуса, да и цвет в закатках выглядит не очень выигрышно. К тому же растение требует подвязки и формирования.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 — 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие — 45 — 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 — 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие — 30 — 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 — 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт — начало созревания приходится на 100 — 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода — 200 — 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 — 9 кг с 1 квадратного метра.

Правила выращивания

Для посадки помидор необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Посадку производят на солнечной стороне участка.
  2. Осуществляют регулярный полив. Иногда для каждого куста требуется до 15 л в неделю.
  3. Не срывают плоды преждевременно. Наличие питательных веществ будет ниже нормы.
  4. Удобряют саженцы на ранней стадии роста и после высадки в грунт.
  5. На 1 кв. м высаживают по 4-5 кустов.
  6. Вовремя подвязывают.
  7. Регулярно окучивают кусты для поступления кислорода в почву.
Читать еще:  Характеристика груши сорта самарская красавица

Посадка на рассаду

Заготавливать почву для посадки необходимо с осени. Грунт насыщают кислородам, оставляют в холодном месте до начала весны. За зиму земля вымерзнет, в ней не будет личинок, которые съедают семена помидор. На момент посадки грунт смешивают с минеральными удобрениями, компостом, песком, перегноем. Также приобрести качественный грунт можно в любом хозяйственном магазине.

Емкость под рассаду подойдет любая: горшки, ящики, лотки с индивидуальными отсеками под каждое семя. Емкость моют, обеззараживают раствором разведенной марганцовки, ополаскивают и оставляют сушиться.

Семена можно купить новые либо использовать с прошлой посадки. Сначала семена проверяют на всхожесть. Для выявления пустышек семена опускают в воду на 10 минут, пустышки всплывут на поверхность. Проращивать семена нужно при комнатной температуре, в смоченной хлопчатобумажной ткани. Подливают воду ежедневно. На 5-6 день семена высаживают в грунт.

Первые всходы появляются на 3-4 день. Необходимо контролировать влажность грунта, переизбыток воды убьет посевы. К пикировке рассада готова при росте 7-10 см, когда полностью формируются 2-3 настоящих листа. Под индивидуальные емкости подойдут пластиковые стаканы. Стебель рассады закапывают до начала роста листов. Далее рассаду поливают каждые 2-3 дня.

Пересадка томата

Пересадку на грядки осуществляют при постоянной температуре от 15 до 18°С. Делают грядки, удобряют компостом или навозом. Помидоры готовы к высадке при росте 15-20 см. Высадку делают на глубине 10-15 см так, чтобы стебель стоял под прямым углом. Расстояние между кустами до 50 см. После посадки рассаду поливают.

В теплице устанавливают капельную систему полива, ее можно автоматизировать.Подкормку производят раз в неделю, при хорошем микроклимате раз в 2 недели. Мульчируют при застоявшейся почве у корней томатов.

  1. Дезинфицируют инвентарь: садовые ножницы, секатор. Можно взять обычные ножницы.
  2. На расстоянии 1 см от основания стебля срезаются пасынки под прямым углом.
  3. После среза пасынков с одного куста инструмент дезинфицируют.

Подвязывают томаты при росте 60-70 см. кусты на этот момент начинают стелиться по земле, видна завязь цветков. Подвязка способствует открытому поступлению естественного света. Подвязывают к колышку, сетке или делают каркас с подвязкой на веревках.

Томат Розовая груша: описание сорта

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы. Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Томат «Грушовка розовая» растет в южных широтах под открытым небом, в любых других регионах – в теплицах. Он немного выше, чем его красный собрат, и достигает высоты от 140 до 210 см. Сорт отличается стабильной урожайностью, которая составляет примерно 9-10 кг с квадратного метра.

Томаты «Розовая грушовка» любят тепло, поэтому в открытом грунте выращивать их можно только в южных регионах нашей страны.

Плодам присущи приятный розовый цвет и вес от 40 до 80 грамм. Из них получаются прекрасные соки и цельноплодные консервы.

Семена до посадки протравливают и прогревают. После появления 1-3 листиков растения перемещают на постоянное место по 3-4 штуки на квадратный метр, с последующим подвязыванием и удалением пасынков.

Название сортаРозовая груша
Общее описаниеСреднеспелый индетерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания116-122 дней
ФормаГрушевидная
ЦветРозовый
Средняя масса томатов70-90 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта9-11 кг с кв.м
Особенности выращиванияТребуется подвязка
Устойчивость к болезнямНет данных

Томат со средними сроками созревания плодов. От высадки семян до сбора первого урожая срок 116-122 дня. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах, кроме южных регионов России, где возможно высадка сеянцев на открытых грядах. Куст индетерминантный. Достигает высоты 1,4-1,8 метров. В теплице может вырастать до 2,1 метра.

Лучшую результативность дают кусты, формируемые одним стеблем. Остальные пасынки требуется удалять. Необходима подвязка кустов к вертикальной опоре или формирование на шпалере. Выращивавшие данный сорт огородники не советуют оставлять более 7-8 кистей.

  • Хорошо насыщенного розового цвета.
  • Форма грушевидная, немного удлиненная.
  • Вес плодов 70-80 на открытом грунте, до 90 в теплице.
  • Универсальное применение, отличный вкус при заготовке соусов и соков, хорошо подходят для цельноплодного консервирования.
  • Урожайность 9,0-10,7 килограммов с квадратного метра, при высадке не более 4 растений.
  • Отличный товарный вид, высокая сохранность при транспортировке.
  • Отличный вкус.
  • Универсальность применения.
  • Ровный вес и размер томатов.
  • Необходимость подвязывания.
  • Склонность к растрескиванию плодов.
  • Требование пасынкования.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про

посадку рассады дома

через сколько времени после посадки всходят семена

как правильно их поливать

А также как выращивать помидоры в закрутках , вверх ногами , без земли , в бутылках и по китайской технологии .

Борьба с вредителями и заболеваниями

От недостатка в почве кальция и магния сорт поражает вершинная или белая гниль. Помидоры в теплицах часто заражаются белой гнилью из-за соседства с другими овощными культурами. При появлении первых признаков болезни уничтожают гнилые побеги, иногда утилизируют куст целиком.

От грибковых и вирусных болезней в начале роста томаты обрабатывают раствором марганцовки с калием. От колорадского жука в теплице и на открытом участке кусты обрабатывают стандартным раствором ядовитых химикатов. От слизней, гусениц и других ползающих вредителей корни кустов обсыпают медным купоросом. Обработка химикатами производится в начале роста кустов, затем раз в месяц.

Груша черная

Томат «Черная груша» относится к растениям рослым: высота его варьируется от 135 до 180 см. Он среднеспелый и очень богато плодоносит. Плоды этого сорта характеризуются не только грушевидной формой, но и необычным бордово-коричневым окрасом. Они обладают выраженной плотностью, хорошими вкусовыми данными и не предрасположены к образованию трещинок.

В основном эти овощи используются для цельноплодного консервирования и для добавления в салаты в качестве украшения.

Эти помидоры приживутся в любой качественно удобренной почве, но стоит принять во внимание, что они не любят ветер и отдают предпочтение местам под солнцем. На 1 кв. метр помещать нужно не более 4 растений. Такие процедуры, как подвязывание, рыхление, удобрение и прополка почвы – обязательны. Полив осуществляется только теплой водой. При правильном уходе урожай с 1 кв. метра достигнет 5 кг.

Томаты «Черная груша» выделяются не только своей необычной формой, но и темным, почти черным, окрасом.

У томата «Черная груша» все побеги удаляются, за исключением одного — того, который появится под первой кистью: из него нужно сформировать второй стебель.

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Отзывы

Алпатов Савелий Игнатьевич, 54 года, Санкт-Петербург

В огороде появляюсь редко. Купил жене семена Груши на пробу. Сам удобрял раза 4, потому как высаживали в теплице. Да еще и климат холодный. Рассада была крепкой, с хорошими корнями. Урожай с 15 посаженных кустов порадовал больше, чем другие сорта. Помидоры сочные, долго хранятся. Пробовал собирать недозревшие плоды. Дозревали на подоконнике, но получились не такими сладкими, как те, что с куста. Сорт хороший, всем советую, равнодушными никого не оставит.

Зельцова Галина Ивановна, 37 лет, г. Смоленск

Уже несколько лет сажаю Грушу. Сначала покупала семена желтой и красной. К изумрудной относилась с подозрением. Однако решила попробовать. Взошли все семена, высаживала в огороде. Кусты порадовали урожаем и качеством. Изумрудные пошли на засолку, потому как кожура очень плотная и тонкая. На вкус с кислинкой. В общем, изумрудная Груша на любителей. Планирую опробовать черную Грушу, действительно ли она такая плодовитая и сладкая.

Преимущества и недостатки

Особенности выращивания и хранения

Семена засевают в 3 декаде февраля или начале марта. Заделывают на глубину 1,5 см.

Держат ящички до всходов под пленкой при температуре 22-24 градуса.

Чтобы рассада была крепкой:

  • проводят подкормки «Крепышом» и жидкой органикой 1 раз в 10 дней;
  • закаливают 1 неделю при температуре 15 градусов;
  • освещают фитолампами до 12-часового дня.

Описание оригинального томата Груша красная и рекомендации по выращиванию сорта

Томат Груша красная является оригинальным сортом помидоров. Его отличительная особенность – необычного вида плоды, которые по форме напоминают груши. Садоводы едины во мнении, что томаты Груша красная имеют великолепный насыщенный вкус, который не перепутать с другими помидорами.

Отзывы людей об этом сорте положительные. Все, кто сажал этот сорт, остались довольны большим урожаем, его качеством и простотой выращивания культуры.

Что представляет собой томат Груша красная?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат относится к среднеспелым сортам. Плоды можно употреблять в пищу или заготавливать их на зиму уже спустя около 110 дней после первых всходов рассады.
  2. Плоды ярко-красные, грушевидной формы. Средний вес 1 помидора – 60-80 г. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой. У плодов мало семян, почти нет пустот.
  3. Это индетерминантный сорт, то есть растение высокое. Высота куста может достигать 1,5 м. В 1 кусте формируют 2 ствола. За счет этого он обладает высокой урожайностью.
  4. Выращивать овощи можно как на открытом воздухе, так и в парниках или теплицах.

  1. Высокая урожайность. Опытные садоводы собирают с 1 куста более 2 кг томатов.
  2. Насыщенный классический вкус. Помидоры Груша красная подходят для употребления в пищу свежими или в виде домашних заготовок на зиму. Яркие томаты грушевидной формы украсят любой стол и подойдут в качестве ингредиентов для разных блюд.
  3. Плоды очень долго хранятся. Примерно 1,5 месяца помидоры могут оставаться свежими, не теряя формы и вкуса. Главное условие – температура хранения должна быть около +2…+3ºС тепла.
  4. Томат не боится транспортировки. Ящики с плодами можно без опасения перевозить на дальние расстояния.
  5. Каждый плод содержит большое количество каротина, который защищает организм человека от раковых образований. Также в томате много других полезных веществ и витаминов.

  1. Помидоры Груша красная требовательны к грунту. Для них садоводы заранее подготавливают почву. Она должна быть удобрена фосфором, калием, перегноем, золой.
  2. Растение не любит пронизывающий ветер. Огородники стараются посадить помидоры Груша красная на месте, которое будет защищено от сильных ветров. При этом томат отлично переносит жару.
  3. Куст необходимо постоянно пасынковать и удалять лишние листочки.
Читать еще:  Сколько калорий содержится в груше и в чем её польза

Как выращивать помидоры?

Рассмотрим особенности выращивания томата Груша красная, описание агротехнических мероприятий. Рассаду высаживают обычно в марте. Семена лучше приживаются в почвосмеси. Далее ящики, где находится рассада, закрывают пищевой пленкой. Необходимое условие для всходов – температура воздуха около должна быть +25ºС. После всходов ящики ставят там, где много света. Пересаживают рассаду, как только появились 3 листа.

Растения высаживают на участок в мае. Нужно, чтобы земля прогрелась до +15ºС. Опытные садоводы сажают на 1 м² по 2-3 куста. Для того чтобы вырастить хороший урожай, высокие стебли подвязывают и закрепляют к кольям. Кусты пасынкуют раз в неделю.

Нижние листья выборочно удаляются. Это делается для того, чтобы у куста был хороший воздухообмен. Также удаление листьев – это профилактика грибковых заболеваний, которые нередко возникают у овощных культур в плохо проветриваемых теплицах.

Садоводы советуют обильно поливать кусты теплой отстоянной водой раз в несколько дней. Хорошо, если это будет дождевая вода. После полива следует разрыхлить почву и убрать сорную траву. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон. Преимущество отдается минеральным, органическим удобрениям, золе.

Кусты грушевой разновидности опрыскиваются препаратами против вредителей и грибковых заболеваний. Теплица постоянно проветривается. На день ее обычно открывают, а вечером закрывают. После того как появятся плоды, садоводы начинают поливать культуру более умеренно. Большое количество воды может привести к потрескиванию томатов.

Сорт Груша красная можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Исключение составляет север. Специально для Сибири создан новый сорт – томат Сибирская груша красная. Преимущества этой культуры – в ее холодостойкости. К характеристике и описанию сорта можно отнести его устойчивость к фитофторозу, раннее созревание плодов, способность томатов долго храниться.

Томатный сорт Груша красная — описание и выращивание

Томаты я выращиваю давно: растут у меня как импортные сорта, так и отечественные. Последние несколько лет особую мою любовь завоевал сорт Груша красная — этот томат отличается удивительной урожайностью, оригинальной формой плодов и отличным вкусом. Расскажу о сорте подробнее в статье, дам советы по выращиванию овощной культуры.

Описание

Рассмотрим наиболее важные сортовые признаки томата Груша красная.

Селекция

Сорт является одним из подвидов, созданных отечественными селекционерами. Есть большая группа томатов под общим названием «Груша»: среди них как красная разновидность, так и желтая, даже черная. Кроме перечисленных имеются также «груши»:

Отметим, что каждая из перечисленных разновидностей обладает своим уникальным внешним видом и неповторимым вкусом. Общей у них является форма плодов — действительно, грушевидная. Самым популярным сортом считается Груша красная — именно этот томат и выбирают чаще прочих огородники. О нем и пойдет речь в статье.

Сроки созревания и урожайность

Томат Груша красная — сорт среднеспелой категории. С того момента, как вы посеяли семена до начала уборки созревших плодов проходит 109-114 суток.

Выращивать томат можно как в условиях теплицы, так и на улице.

Описание растения

  • Культура эта индетерминантная, высота куста поэтому регулируется только искусственно. В среднем, огородники фиксируют куст на высоте 160-180 см, не позволяя ему при помощи прищипывания и обрезки вытягиваться сильнее.
  • Отметим, что при выращивании в грунте открытом кусты вырастают более низкими, достигая 140-160 см.

Описание плодов

  • Томат Груша красная имеет характерную для сорта грушевидную оригинальную форму.
  • Масса плодов невелика, достигает 50-80 граммов.
  • Окраска в данном случае традиционно-красная.
  • Мякоть плотная, семян содержится минимальное количество, пустоты внутри практически отсутствуют.
  • Вкус сладкий, приятный, насыщенный.

Прочие особенности

  • Растение устойчиво к засухе, но боится прохладного ветра, сквозняков. Из-за этой особенности следует внимательно выбирать участок, если планируете выращивать томат на улице.
  • Плоды этого томата замечательно переносят перевозку, благодаря чему сорт представляет интерес для фермерского культивирования.
  • Лежкость плодов хорошая, храниться они могут долго.

Применение

Благодаря уникальному вкусу и универсальности применение плодов томата Груша красная очень широко. Подходят помидорчики, в том числе, и для консервирования в целом виде: размеры у них небольшие, а кожица и мякоть плотные, не растрескиваются.

Могут использоваться плоды и для прочих зимних заготовок. Также хороши они в составе салатов, закусок, лечо.

Сок из них не делают, поскольку мякоть содержит большое количество сухих веществ. Но кетчупы, пасту получаются вполне, выходят густыми, плотными.

Отлично подходят помидоры и для приготовления первых, вторых блюд, в качестве начинки для пиццы, запеканок, как украшение. Заморозка и вяление (сушка) тоже им подходят.

Плюсы и минусы

Узнаем все достоинства и недостатки данного сорта томатов.

Плюсы

  • Сорт Груша красная проявляет высокую устойчивость к наиболее опасным заболеваниям пасленовых культур — фитофторозу и прочим.
  • Семена имеют высокую всхожесть, благодаря чему удается сэкономить и по максимуму сохранить урожай.
  • В плодах высоко содержание полезного для здоровья человека каротина.
  • Вкус помидорчиков отличный, применение плодов универсальное.
  • Период плодоношения растянут во времени, благодаря чему удается собрать за сезон максимальное количество урожая.
  • Храниться помидоры могут долго, без потери внешнего вида и вкуса. Кроме того, они замечательно переносят транспортировку благодаря своей плотности.

Минусы

  • Томат Груша красная проявляет высокие требования к составу грунта. Где попало расти он не будет.
  • Из-за индетерминантных свойств растения при его выращивании не обойтись без пасынкования и подвязки.
  • Плохая переносимость сквозняков часто не дает возможности выращивать культуру в грунте открытом.

Способы выращивания

Томат Груша красная может быть выращен как по стандартной схеме — при помощи рассады, так и безрассадным способом. Познакомимся с этими двумя вариантами поближе.

Безрассадный способ

При помощи этого метода можно сажать томаты как в теплице, так и на улице. Далее наиболее важные моменты.

Подготовка грунта

Сорт Груша красная предъявляет повышенные требования к почве, в которой растет. Очень важно, чтобы грунт был плодородным, удобренным и рыхлым.

Чтобы земля на грядке данным требованиям соответствовала, вскопайте ее перед посадкой, взрыхлите и внесите удобрения:

Лучше вносить подкормку одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои грунта.

Советы по посадке

  • Семена высеивайте таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция 35-40 см. Недопустима загущенность, поскольку она ведет к потере урожайности, заболеваниям культуры.
  • Полейте грядку после посева, используя теплую воду. Если речь идет о грунте открытом, сверху укройте посадки лутрасилом или пленкой: эта мера защитит всходы от возвратных похолоданий.

Рассадный способ

Куда более часто применяемый метод. В нашем климате именно рассадный вариант ведет к высокой и предсказуемой урожайности.

Сроки

Чтобы высадить рассаду в грунт в мае, семена следует сажать за пару месяцев до этого события. Оптимальные сроки посева: конец зимы-начало весны.

Подготовка

Если семена вы приобрели в магазине, в предпосевной подготовке нужды нет. А вот если заготавливали самостоятельно, рекомендуем обработать семена в растворе марганцовки. Достаточно полутора-двух часов, чтобы защитить будущие томаты от грибка.

Грунт

Семена лучше высеивать в специальную рассадную почвосмесь, продающуюся в магазине. Состав такой смеси уже продуман, сбалансирован: ни дополнительного рыхления, ни подкормок не нужно.

Если же готовите почвосмесь своими силами, обязательно землю продезинфицируйте и внесите следующие удобрения:

  • калий;
  • фосфор;
  • ростовой стимулятор;
  • древесную золу.

Если исходный грунт очень скуден, можно добавить еще и органики.

Условия для рассады

Очень важно для успешного выращивания томатной рассады обеспечить:

  • грамотный и регулярный полив;
  • длительный световой день;
  • теплый и мягкий микроклимат.
Температура

Чтобы теплолюбивая культура быстро и правильно развивалась, поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне +20-22 градусов. Помните, что пока не показались всходы, температура должна быть выше: +25-27 градусов.

Освещение

Место, где находится рассада, должно быть освещено большую часть дня. Как правило, в марте световой день еще короткий, поэтому позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Пикировка

Эта процедура производится, когда всходы формируют 2-3 листочка. Отметим, что данный томатный сорт прекрасно и без негативных последствий переносит пикировку.

Высадка

На уличную грядку или в теплицу пересаживать томатную рассаду следует при прогревании грунта до +15-18 градусов. Понятно, что в тепличных условиях высадка может быть произведена гораздо раньше. На улицу высаживают обычно в конце мая, иногда и в начале лета.

Познакомимся с особенностями ухода за томатами Груша красная.

Подкормка

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

Рыхление

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Обрезка, пасынкование

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Отзывы

Узнаем, какие мнение имеется у наших дачников и огородников касательно этого томата.

Томаты я выращиваю на даче, сажаю их в теплицу. Сорт Груша красная сразу мне понравился из-за необычной формы плодов, ну а потом еще узнал, что и вкус у них отличный.

Взошли семена хорошо, дружно, рассада развивалась быстро, к маю уже окрепла полностью. Урожайность высокая, я доволен сортом. В этом году снова буду сажать. Планирую попробовать другие «Груши» — особенно черную, желтую.

На даче у меня всегда растут томаты — каждый год стараюсь сажать несколько новых кустов ради эксперимента. Сейчас с увлечением исследую томат Грушу — сажала уже черную, розовую, красную. Особенно понравилась именно красная разновидность: по моему мнению, она наиболее неприхотливая, устойчивая. А плоды у них у всех одинаково вкусные.

Заключение

Итак, подробно рассмотрев особенности данного томатного сорта, можно прийти к закономерному выводу, что сорт имеет немало ценных достоинств. Он и урожайный, и вкусный, и устойчивый к болезням. Благодаря огромному количеству положительных качеств томат Груша красная завоевал множество поклонников, и не только в нашей стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector