Описание груши заречная
Описание груши Заречная
Существует много разновидностей грушевой культуры. Сорта отличаются временем плодоношения, размером и вкусом плодов. Ярким представителем летних сортов является груша Заречная.
Описание груши Заречная
Характеристика сорта
Сорт Заречной груши является селекционным, летним или раннеосенним. Для выведения сорта был выбран питомник в Свердловской области на садоводческой станции. Он получен путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность среди садоводов.
Плодоношение наступает на 4-6 год после высадки.
Урожайность быстро увеличивается. Сорт зимостойкий.
Описание дерева
Дерево отличается следующими признаками:
- среднерослое (2,5-3 м);
- быстрорастущее;
- компактное;
- форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
- облиственность густая.
Крона обвисает под тяжестью и плодов. Кора на штамбе сероватого цвета. Скелетные ветки желтоватого оттенка.
Для сорта характерно, что молодые ветви находятся в наклонном вертикальном положении относительно ствола.
Плоды появляются на копьецах и сложной кольчатке. Груша цветет в мае бело-розовыми цветами с приятным ароматом.
Описание плодов и побегов
Побеги появляются на солнечной стороне. Их описание:
- цвет от желтого до оливкового;
- неопушенность;
- мелкие чечевички;
- редкое расположение;
- клиновидная форма.
У Заречной груши листья подогнуты книзу, слегка удлиненные, красивого зеленого цвета. На них нет зазубрин и опушки. Соцветие представляет собой совокупность большого количества цветов, выглядит как щиток.
Красивые плоды у Заречной груши имеют массу до 140 г.
- форма характерная грушевидная;
- окраска золотистая ;
- кожа тонкая;
- поверхность гладкая и ровная;
- величина сердцевины средняя;
- плодоножка толстая .
Плод располагается на плодоножке средней длины с маленькой чашечкой и чашевидной подчашкой.
Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Она сочная, кремовой консистенции, без ощутимых твердых включений. Вес плода составляет 100-120 г.
Спелые груши снимаются с дерева с августа по середину сентября. В некоторых регионах съем плодов продлевают до первой декады октября. Характерная черта — плоды не падают, не осыпаются на землю с веток после созревания.
Выращивание груши
От качества ухода зависит урожайность груши
Грушевая культура неприхотлива в выращивании.
Для получения высокого урожая груши Заречная определяют место высадки и хорошо готовят яму. Саженцы выбирают одно- или двулетние: они приживаются лучше остальных.
Высадка в почву
Почва для высадки должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью. Если она бедна на микроэлементы, ее предварительно удобряют. Для этого делают специальную питательную смесь из перегноя, компоста и минеральных добавок:
- суперфосфат — 50 г;
- нитрофоска — 100 г;
- перегной — до 10 кг/кв. м;
- калийная соль — 20-25 г.
На закисленные почвы вносят долмитовую муку или золу (2 ст.).
Посадку делают осенью или весной, когда сокодвижение уже не такое интенсивное и на почве не бывает заморозков. Груша не любит, когда ее пересаживают с места на место, поэтому садоводу следует сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.
Яму лучше подготовить осенью, если высадка планируется весной. Ее делают размером 70 х 70 см, глубиной до 1 м. На середину дна высыпают глину (10-12 см толщиной) и присыпают компостом. Перегной в этом случае не используют. Все это засыпают почвосмесью и оставляют до весенней высадки.
Если посадка будет осенней, яму выкапывают за 3 недели до этого. Подушку делают такую же, как и для весенней посадки. В центр ямы выставляют колышек, который в дальнейшем служит опорой для молодого саженца.
Саженцы проходят предпосадочную подготовку. Они должны быть привиты, с гладкой корой без повреждений и живой корневой системой. Это залог здоровья будущего взрослого растения. За 24 часа до момента высадки корни растения вымачивают в растворе корневого стимулятора. Эту же воду перед высадкой саженца льют в подготовленную яму.
Боковые и центральные корневища обрезают на 12 см. Ствол не должен быть выше 80 см или содержать побегов. Его встряхивают, расправляют корни и устанавливают в яму, потом притаптывают, чтобы из земляных комков вышел весь воздух, и заливают водой комнатной температуры. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 4 см.
После этого почву вокруг мульчируют, поливают 2 ведрами воды, а ствол привязывают к колышку.
За поливом обязательно следят, особенно в засушливый период. При недостатке влаги дерево сбрасывает листву и пропадает. Полив должен быть регулярным: 1 ведро в неделю.
На зимний период во избежание обморожения дерево укрывают мешковиной или лапами ельника. В северных регионах укрывают и взрослые деревья. Весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, после чего проводят мероприятия по борьбе с возможными болезнями.
Почву весной и осенью рыхлят. Азотные удобрения вносят ранней весной, в первые 2-3 года, потом каждые 3-5 лет совершают подкормку органикой. Минеральные удобрения вносят ежегодно, потому что урожай забирает из дерева нужные для развития вещества.
Любые удобрения вносят не под корень, а в зону кроны. Их разбрасывают или прикапывают в неглубокие канавки.
Груша для Урала: лучшие сорта
Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.
Груша для Урала: лучшие сорта
Береженая (Бере желтая улучшенная)
Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.
Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.
Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.
Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)
Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.
Добрянка (Сентябрина)
Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.
Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.
Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.
Для сорта подходят любые грушевые опылители.
Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.
Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.
Талица (Скороспелка Свердловская)
Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.
Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.
Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.
Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.
Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.
Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.
Компактная (Заречная)
Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.
Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.
Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.
Свердловчанка
Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.
Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.
Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.
Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.
Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.
Пингвин
Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.
Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.
Гвидон
Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.
Сорт груши Гвидон
Фаворитка
Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.
Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:
- грушевый клещ;
- парша;
- бактериальный ожог.
Красуля
Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.
Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.
Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.
Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:
Декабринка
Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.
Сорт груши декабринка
Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.
Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.
Санреми
Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.
Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.
Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.
Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.
Уход за грушей в условиях Урала
Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.
Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.
Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.
При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.
Обзор груш: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная»
Опубликовано 27 10 2018
Продолжаем пробовать, сравнивать и анализировать. На этот раз под прицелом внимания старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского – груши. На Среднем Урале груши не только вкусные, но и более здоровые, чем южные. Почему? Узнаете сегодня.
Груша у нас является второй в мире культурой по производству плодов, после яблони. Для наших среднеуральских и уральских садоводов, наша станция вывела порядка двух десятков сортов груш. Уральские груши пока не надо обрабатывать никакими ядохимикатами и пестицидами. В настоящее время, в Екатеринбурге и его окрестностях, грушевых болячек нет, которые являются настоящим бичом этих культур в южных регионах. Пользуйтесь этим преимуществом. Сегодня мы как раз посмотрим сорта из летней, позднелетней группы созревания. Это такие сорта как «Радужная», «Чусовая», «Заречная» и «Флейта». Выращивайте экологически чистые, вкусные, хорошие плоды.
Сорт «Чусовая»
Это относительно новый сорт, хотя ещё не районирован, но уже широко распространён. Имеет очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью, без каменистых клеток. Я в своём саду это дерево как раз держу для производства соков. Сок получается насыщено сладкий — приторно сладкий. Его приходится даже купажировать с яблочным, более кислым соком. Это дерево является у нас источником – донором вкусовых качеств. Сорт «Чусовая» активно включается в селекционную работу. Вот висят изоляторы, в них гибридные плоды из которых мы потом извлечем и посеем семена. Дерево растёт очень быстро и очень мощно во все стороны. И вверх и в бока раздаётся. Зимостойкость для окрестностей Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не мёрзнут. Вступает в плодоношение не очень быстро, но, зато нагрузка нарастает быстро. Бывает сорта заплодоносят на 4-ый год, 2-3 груши висят, пять. Этот сорт на год позже вступит в плодоношение, но даст сразу ведро.
Сорт «Заречная»
Эта груша по своим качествам близка уже к настоящим южным грушам. И размер у неё, и вкус, и мякоть. Плоды грушевидные с ярким румянцем. Основная трудность, с которой сталкиваются садоводы, это то, что груша менее зимостойкая, чем яблоня. Но этот сорт относится к сортам с хорошей зимостойкостью. В большинстве мест он хорошо растет: в пригороде Екатеринбурга, Челябинская область, окрестностях Каменск-Уральского. Если на север смотреть, то километров 50 он идёт без проблем. А дальше по микро условиям. Где-то на горках, где-то на склонах, но не в низинах и не на равнинах. Мякоть пока ещё плотная, ещё не мягкая. Хороший достойный сорт. Семена ещё белые, но этот год у нас нетипичный. Всё идёт с опозданием на 2-3 недели созревания. Его в принципе можно собирать. В лёжке дома он дойдёт. Сахаров он больше не наберет, размеров тоже.
Сорт «Флейта»
Это относительно новый сорт груши, относится к летним или позднелетним сортам. Груши практически идеальной формы, как точёные. Плоды в зрелом состоянии жёлтые, с приятным румянцем. Хранятся примерно недели 2-3 в холодильнике, хотя период потребления можно и растянуть. Хорошо растёт в окрестностях Екатеринбурга, немножко на север может продвигаться по более теплым микро условиям. Ну, а на юге она шикарно будет выглядеть. Юг, я имею в виду, Челябинской области и Свердловской области. Давайте разрежем, посмотрим. Груша хрустит — это значит, что ей где-то с недельку ещё повисеть. Но семена уже окрашиваются. Каменистых клеток немного, только вокруг семенного гнезда, под кожицей нет. Вкус хороший, очень хороший.
Сорт «Радужная»
Этому дереву примерно 24 года. Если считать что оно вступило в плодоношение на 4-5 год, это около 19 лет оно уже плодоносит. Этот сорт довольно высокозимостойкий. Деревья подмерзают очень редко, то есть в районе Екатеринбурга, подмерзаний вообще не отмечено. Сорт хорошо грузится урожаем, плоды довольно крупные до 150 грамм. Тут видно, какая нагрузка у урожая. Всё облеплено, ветки поникли из-за этого. В чём особенность этого сорта — его нужно есть немного недозрелым. То есть когда на зелёном фоне начинает угадываться желтый оттенок — настало время сбора. Плоды в это время с хрустящей мякотью, сладкие. Год от года бывает, есть терпкость или без терпкости совсем. У нас был опыт, что собранные не совсем зрелые плоды «Радужной» до нового года в холодильнике долежали. В этом у груши сложности в отличии от яблок. У каждого сорта нужно знать технологию и возделывания и время сбора точное. У каждого сорта свои тонкости есть.
СОРТ ГРУШИ ЗАРЕЧНАЯ.
Сорт груши Заречная — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Заречная. Фото сорта груши Заречная.
Сорт груши Заречная. Макет фото.
Качественный авторский оригинал «Сорт груши Заречная. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.
Описание разделов страницы «Сорт груши Заречная».
1. Сорт груши Заречная. Описание.
2. Сорт груши Заречная. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Заречная. Фото.
Сорт груши Заречная. Описание.
Сорт груши Заречная – сорт груши выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1974 году сортов груши Тёма х Ранняя млиевская.
Сорт груши Заречная в 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.
Сорт груши Заречная имеет хорошую зимостойкость. Устойчивость к парше средняя. Урожайность хорошая. Не скороплодный (на 5-6-й год)
Срок созревания сорта груши Заречная – раннеосенний. Плоды не осыпаются.
Деревья в описании среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки.
Побеги сорта груши Заречная в описании – с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.
Сорт груши Заречная имеет плоды средней величины, массой 110-130г, одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины.
Плодоножка в описании довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная.
Мякоть плодов сорта груши Заречная в описании – кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).
В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.
Сорт груши Заречная. Преимущества и недостатки.
Преимущества сорта груши Заречная. Сорт зимостойкий. Урожайный. Плоды очень привлекательны.
Недостатки сорта груши Заречная. Сорт не скороплодный.
Сорт груши Заречная. Фото.
На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Заречная представлено см. Фото сорта на сайте.
Со страницы «Сорт груши Заречная» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».
© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»
Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов
Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег. Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов. Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?
Скороспелка Свердловская (Талица)
Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви. Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности. Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.
Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов. Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.
Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.
Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.
Бере жёлтая улучшенная (Береженая)
Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья. По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца. У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.
Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.
Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны. Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны. Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.
К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.
Груша Заречная (Компактная)
Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток. Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.
Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.
При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.
Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное. Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах. Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.
Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.
К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.
Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.
Груша Свердловчанка
Выведен сорт в результате опыления груши «Лукашовка» пыльцой груш южных сортов. Широко распространён по Уральскому региону. Урожай созревает в начале осени. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой пирамидальной кроной.
Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец. На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом. Мякоть очень сочная и маслянистая. В ней практически отсутствуют твердые включения. К достоинствам сорта можно отнести превосходный, десертный вкус плодов достаточно большого размера. После съёма они быстро дозревают.
В плодоношение сорт груши «Свердловчанка» вступает в возрасте 4 лет. Урожай увеличивается год от года. С каждого гектара садов, засаженных этим сортом, можно собрать до 200 центнеров вкусных плодов. К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.
К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается. И, как следствие, более поздние сроки дозревания собранных плодов и увеличение срока использования свежих плодов. Сорт считается самобесплодным, но в роли опылителя может выступать любой сорт, цветущий одновременно со «Свердловчанкой». К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.