Описание груши сорта январская - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
141 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание груши сорта январская

Сорт груши Январская

Любой садовод знает, что залогом успешного выращивания грушевых деревьев является надёжность сорта. Во всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур работы по выведению новых разновидностей груш ведутся уже более 45 лет. За это время создано большое количество культур, перспективных для частного и промышленного садоводства. Среди них сорт с необычным для фруктового дерева названием — Январская. Он появился в 1955-ом году во ВНИИСПК в результате гибридизации Бере толстобежка (Бере Диль и Уссурийская груша) и Лесной красавицы, которую проводила группа учёных: Е. Н Седов, А.В. Паршин, Н.Г. Красова, М. В Михеева. В 1977-ом году новинка выделена в элиту. В Госреестр РФ пока не внесена. Источники указывают, что с 1983-го культура находится на госиспытании, которое проводят в средней зоне садоводства. По мнению специалистов, разновидность представляет значительный интерес для приусадебного и промышленного садоводства в Орловской и сопредельных с ней областях. До недавнего времени наша героиня занимала лидирующие позиции в качестве зимнего сорта, но с появлением груши Лира уступила пальму первенства по вкусовым качествам и внешнему виду.

Описание

По описанию дерево не очень крупное, крона компактная, широкопирамидальной формы. Скелетные ветви мощные, пряморастущие, угол крепления к стволу близок к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора штамба и скелетных ветвей шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, неопушённые. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, широкоокруглые, с короткозаострённой вершиной, ровным мелкогородчатым краем. Листовая пластинка вогнутая, изогнута вниз, её поверхность гладкая, блестящая, нервация нежная. Листья на побеге расположены редко. Черешок тонкий и длинный. Прилистники удлинённые, саблевидные. Ветви редко обрастают плодовой древесиной, поэтому не создаётся впечатления сильного загущения. Плоды располагаются одиночно, они довольно равномерно распределены во всех частях кроны. Урожай груши формируется на кольчатках и плодовых прутиках, которые отрастают на многолетней древесине.

Плоды у сорта одномерные, имеют широкоокруглую форму, несколько скошенные, широкоребристые. По размеру средние, обычно масса фруктов достигает 150 — 200 грамм. В отдельные годы при нормировании урожая созревшие плоды Январской имели вес до 240 грамм, а масса некоторых экземпляров превышала 500 грамм. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка чашевидной формы, короткая и широкая. Сердечко луковичное, среднего размера. Семенные камеры небольшие, закрытые. Плодоножка прямопоставленная, изогнутая, короткая и довольно толстая. Кожица не толстая, тусклая, гладкая, на ощупь сухая и шероховатая. В момент съёмной зрелости основная окраска зеленоватая, с лёгким буровато-красным загаром на освещённой стороне. Когда наступает пора потребительского периода, поверхность груши становится зеленовато-жёлтой, а румянец красным или розово-красным. Подкожные точки зелёные, хорошо заметные, многочисленные. Внешний вид довольно привлекательный, оценивается на 4,2 — 4,4 балла. Мякоть белая, с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции. Вкус сладкий. За вкусовые качества фрукты получили среднюю оценку в 4,3 балла. В 100 граммах мякоти накапливается: сахаров 8,2%, титруемых кислот 0,11%, пектиновых веществ 3,1%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг, Р-активных веществ 3,1%.

Характеристики

  • Некоторые источники называют Январскую скороплодной культурой, способной вступить в период плодоношения через 3 — 4 года после посадки привитого однолетнего саженца. По другим сведениям, первый урожай созревает через 5 — 6 лет;
  • ориентируясь на сроки созревания, сорт относят к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в середине сентября. По наблюдениям садоводов, в Рязанской области урожай готов к съёму в третьей декаде сентября;
  • крепление груш к ветвям прочное, предуборочного опадения не наблюдается;
  • урожайность хорошая. По данным ВНИИСПК она составляет 100 — 130 ц/га;
  • плодоношение нельзя назвать стабильным, но периодичность не резко выраженная по годам;
  • уровень морозостойкости недостаточный. После суровой зимы дерево получает повреждения до 3,0 баллов. Страдает кора, древесина и плодовые образования. Зимостойкость в Московской области оценивается на 3,5 балла. Хотя есть свидетельства о том, что растение переносит неблагоприятные периоды более стойко и даже плодоносит;
  • иммунитет сорта также оценен как посредственный. К парше устойчивость средняя. Но снова некоторые садоводы спорят с этой оценкой, так как в их садах Январская показывала хорошую устойчивость листьев и плодов к этому грибковому заболеванию;
  • лёжкость высокая. Урожай груш способен храниться в холодильнике при температуре +2°С около 3 месяцев, при этой же температуре, но упакованный в полиэтиленовые пакеты — 5 месяцев (при этом количество отходов довольно низкое — всего 5%). При -1°С лёжкость составляла 4 месяца. Длительность срока хранения влияет на период дозаривания, чем дольше лежат фрукты, тем длиннее (до 20 — 25 дней) период их дозаривания;
  • способ использования — универсальный.

Особенностью сорта является затвердение и огрубение мякоти в случае съёма недозрелых плодов и хранении их при низких температурах. При температуре от +2°С и выше этого процесса не наблюдается, но при этом срок хранения укорачивается.

Январская высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительный срок хранения и потребления, универсальное использование. Не подводит и урожайность, хотя в процессе плодоношения была замечена не явно выраженная периодичность. Культура неприхотливая, при выращивании применяется стандартная агротехника. В средней полосе России дерево неплохо зимует, за исключением слишком морозных зим. В неблагоприятные годы груша может поражаться болезнями, поэтому профилактике стоит уделять повышенное внимание.

Новогодний стол украсит груша сорта Январский

Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.

Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

История селекции и регион выведения

Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

Описание сорта Январский

Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

Читать еще:  Характеристики груши скороспелки из мичуринска

Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.




Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Болезни и вредители

Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание груши сорта Январская

Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

Описание груши сорта Январская

Характеристика сорта

Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

Описание плода

Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

Описание плодов груши

Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

Посадка

Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

  1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
  2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
  3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

Уход за Январской грушей

Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

Бурая пятнистость

Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

Читать еще:  Груша нэши описание

Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

Монилиоз

Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.

Лучшие зимние сорта груши

Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость. Этим позднеспелые сорта груши выгодно отличаются от летних и осенних.
В чем плюсы зимних сортов груши? Во-первых, это высокая устойчивость к болезням. Во-вторых, отличная транспортабельность и лежкоспособность. Эти сорта срывают в конце срока созревания, но не допускают осыпания. К тому же вкусовые качества зависят от региона, в котором их выращивают, почвенного состава и вида удобрений. Есть несколько популярных сортов, которые рассмотрены в статье.

Фото и описанеи сорта груши Гера

Сорт Гера создан Всероссийским НИИ. Два популярных сорта, результатом гибридизации которых он стал — Реале Туринская и Дочь Зари. Гера устойчива к заболеваниям, отличается аккуратной кроной и переносимостью заморозков Центрально-Черноземного региона. К минусам сорта относят потемнение собранного урожая при несоблюдении условий хранения. Дерево средней высоты, с компактной кроной — это учитывают при выборе места посадки.

Гера предпочитает суглинистые почвы с черноземом:

  • подготовка посадочной ямы включает внесение двух ведер песка с перегноем (1:1) и 3 ст. л. сульфата калия;
  • смесь заливают водой, через неделю высаживают грушу;
  • в первый месяц саженец обильно поливают, впоследствии полив сокращают до 3-х раз в год.

Сорт не боится заморозков, и выдерживает температуру до -38°С, поэтому его не укрывают на зиму. Плодоносит после 4-х лет роста, урожайность – до 40 кг с одного дерева, самоопыление возможно при прививании или опылении другими сортами. Плоды крупные, 180-250 г., урожай собирают с 20 сентября. Транспортируют и хранят после сбора 150-160 дней. Гера устойчива к парше, антомоспориозу и септориозу, но поражается мучнистой росой и ржавчиной. Стойкости к вредителям нет: плодожорка, грушевый клещ и тля ухудшают жизнеспособность дерева.

Фото и описание сорта груши Ноябрьская

Высокое дерево с ветвистой кроной и неравномерного размера плодами (70-360 г), позднеосенний (раннезимний) сорт груши получен селекцией Деканки Зимней и

Уссурийской, разводится в странах СНГ:

  • сажают осенью в подготовленную почву;
  • предпочитает умеренное количество удобрений и рыхлую землю с дренажом.
  • плодоношение ежегодное, обильный урожай (40-60 кг) собирают уже с третьего года после посадки.

Собранные в октябре плоды хранятся до апреля и хорошо переносят транспортировку. К положительным чертам сорта относят скороплодность, устойчивость к заморозкам (до – 30°С), болезням и вредителям. Небольшого размера плоды выглядят неказисто: это называют основным минусом сорта.

Фото и описанеи сорта груши Кюре

Происхождение раннезимнего сорта Кюре неизвестно — он назван в честь кюре, который нашел его в лесу и распространил. Выращивается во всех районах Украины. Сильнорослый, высокий штамб с развитой кроной и плодами весом 160-250 г, растет на легких почвах, но в остальном неприхотлив.

Урожай высокий (до 100 кг), но нерегулярный, сбор начинают с третьего года, в октябре:

  • предпочтительно употреблять грушу этого сорта в свежем виде;
  • хранить долго не рекомендуется: через 1-2 месяца плоды постепенно портятся, поэтому сроки хранения относят к недостаткам сорта;
  • перевозка на качестве груш не скажется в силу высокой транспортабельности.

Минусы Кюре: средний вкус (в некоторые годы плоды безвкусные), при повышенной влажности дерево поражается паршой. К положительным сторонам относят быстрое восстановление после подмерзания. Зимостойкий, устойчивый к засухе и вредителям сорт.

Фото и описание сорта груши Январская

Гибрид Бере Толстобежки и Лесной Красавицы — зимний сорт груши Январская. Выведен в г. Орле, в 1944 году, распространен в центральной части России и на территории Украины. Высота дерева 3-4 м, плоды крупные (130-150 г), твердые, что обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Особенность сорта — строение круглой кроны: ветки отходят от штамба под углом 90°. Урожай обильный – до 70 ц/га, созревает в сентябре. Недоспелые или переспевшие плоды не хранятся. При соблюдении всех условий груши лежат до 4-х месяцев. Для посадки выбирают солнечное место с дренированной почвой, предпочтительно на возвышенности. Несмотря на температуру в зимний период, утепляют корневую систему – зимостойкость средняя, в морозы (от -20°С) замечено повреждение коры и древесины. Сорт не боится вредителей, но неустойчив к парше.

Фото и описанеи сорта груши Арданпон

В 1759 году Н. Арданпон вывел зимний сильнорослый сорт груши, названный его именем. Культивируется в юго-западной части Украины и Крыму. Плоды по весу достигают 170-220 г, зреют к концу сентября и хранятся при соблюдении оптимальной температуры до января, транспортировку переносят хорошо. Плодоношение обильное, до 180 кг. Созревание неравномерное: набравшие силу груши быстро осыпаются.

Сорт очень требователен к почвам:

  • для выращивания предпочтительны наносные почвы или теплый суглинок;
  • тяжелый и переувлажненный грунт снижает качество урожая.

Плодоносить начинает на девятый год, при подвое айвы – на пятый. Плохо реагирует на заморозки от -20°С, небольшое резкое похолодание весной губит цветки. Плоды и листья поражаются паршой. К вредителям устойчив.

Фото и описание сорта груши Парижанка

Скрещивание Кюре и Сен-Жермен дало новый зимний сорт груши – Парижанку. Распространен в Украине. Устойчивый к морозам и вредителям штамб с ранним цветением, плодоносить начинает через 4 года после посадки. Урожайность высокая: в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг плодов. Для этого потребуется теплая, легкая, увлажненная почва с достаточным количеством минеральных веществ – при отсутствии необходимого типа грунта урожайность снизится. Дерево выше среднего размера, приносит 160-180-граммовые плоды, которые собирают в октябре. Урожай созревает равномерно, не осыпается, переносит транспортировку. С соблюдением условий хранения плоды лежат в прохладном месте до февраля. Предпочтительно употребление в свежем виде. Поражается мучнистой росой и паршой.


Грамотно подобранный сорт и правильный уход за саженцем гарантируют обильный урожай с груши любого зимнего сорта.

Покупка саженцев зимних сортов груши в интернет-магазине – самый удобный и быстрый способ. На сайте можно найти описание саженцев груши с фотографиями и отзывами от покупателей

Груша Новогодняя: описание и характеристика сорта

Груша Новогодняя, выведенная селекционерами Брянщины, отмечена, как отдельный самостоятельный сорт, совсем недавно. Примечательна морозостойкость древесины и оригинальный вкус сладких плодов, годных к употреблению в зимнее время.

Читать еще:  Описание и разновидности груши сорта дюшес посадка и уход

Описание груши Новогодняя

Дерево груши сорта Новогодняя среднего роста, до 5-6 м. Корни мощные, свыше 3 м вниз и распространяющиеся горизонтально также на большой глубине – слой от 30 см до 1,5 м. Крона овальная, формируется крепкими скелетными ветвями средней загущенности. Кора сероватая, шершавая. Побеги прочные, коричневые, дуговидные. Округло-овальные листья темно-зеленые, сверху с глянцевым отливом. Соцветия образуются из собранных в пучки 10-15 бутонов. При хорошем опылении и достаточном питании осенью в плодовых букетах могут находиться 3-6 груш.

Плоды груши Новогодняя среднего и выше среднего размера, весом от 120 до 160 г. Форма типичная – с широкой верхушкой, которая плавно суживается к плодоножке. Кожица твердая, грубоватая, сохраняет свои качества до конца хранения. Зелено-оливковый цвет кожицы меняется к концу хранения на желтоватый с яркими пятнами красного оттенка. Иногда на поверхности плода появляются коричневые надкожные точки. У спелых плодов, которые растут на южной стороне дерева и освещаются солнцем, создается румянец мягкого оттенка.

У Новогодней мякоть сочная, плотная, белая, с насыщенным грушевым ароматом. Семенные камеры не занимают большого объема. Плоды сорта отличаются приятным кисло-сладким вкусом, с выраженной терпкостью. Вкус зимней груши меняется со времени съема плодов до конца хранения. Зимой мякоть становится нежнее, менее плотной, зернистой и более сладкой, терпкость значительно теряется. Дегустаторы оценили грушу Новогодняя на 4,5 балла. В составе груши содержится 8,2% сахара, в 100 г находится 3,5 мг аскорбиновой кислоты, 0,09% титруемой кислоты.

Характеристики сорта

Согласно описанию сорта, груша Новогодняя, выведенная в средней полосе России, хорошо приживается в подобном климате.

Засухоустойчивость, морозостойкость

За годы отбора саженцев остались те экземпляры, которые хорошо переносили засушливую погоду и низкую зимнюю температуру. У груши мощные стержневые корни, проникающие до 3-5 м вглубь земли. Горизонтальная часть корневой системы также расположена глубоко от поверхности. Поэтому дерево сорта Новогодняя переживает краткие периоды без осадков. Зиму средней полосы груша стойко переносит.

Опылители

Груша Новогодняя цветет в мае. Точные сроки зависят от погодных условий. Считается, что самым лучшим опылителем для поздних груш является сорт Северянка.

Обычно высаживают рядом в радиусе 5-30 м такие сорта:

  • Рогнеда ;
  • Чижовская ;
  • Любимица Яковлева ;
  • Конференция ;
  • Отрадненская .

Урожайность

Новогодняя скороплодная, через 5 лет после посадки уже есть плоды. Собирают зимние груши с конца сентября до середины октября. Желательно спелые плоды снять быстрее.

Груша Новогодняя обильно плодоносит, к 10-летнему возрасту с дерева получают 30-45 кг. Пик урожайности с 15 года вегетации – до 60-70 кг. Урожайность сорта зависит:

  • от наличия опылителей;
  • погодных условий;
  • качества питания и плодородия почвы.

Область применения

Плоды груши Новогодняя употребляют свежими, используют как сырье для различных заготовок. Нарезав тонкими ломтиками, засушивают в электросушилке или замораживают. Только что сорванные плоды легко переносят перевозки в небольших ящиках. Сорт зимних груш хорошо хранится в прохладном помещении. При температуре 0-1 °С плоды Новогодней лежат до 3 месяцев. Фрукты для хранения раскладывают в небольшие ящики с подстилкой из бумаги, соломы одним слоем.

Достоинства и недостатки

По отзывам сорт груши Новогодняя ценится среди садоводов благодаря своим преимуществам:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие коммерческие показатели (привлекательная форма плода, интересная окраска кожицы, приятный вкус);
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к парше;
  • зимостойкость.

Особых недостатков у сорта Новогодняя нет. Хотя существует замечание: в годы обильного урожая плоды неравномерные.

Правила посадки

Перед посадкой Новогодней обдумывают все детали, поскольку от места, времени и подготовки саженца зависит ее развитие и плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Садоводы рекомендуют сажать грушу осенью – с первых чисел сентября. В разных регионах рассчитывают дату, исходя из того, что саженец должен приживаться в условиях теплой погоды 25-30 дней. Если осенью морозы начинаются рано, лучше перенести посадку на апрель-май. В эти сроки сажают дерево в северных областях, до середины мая. На юге посадку грушевых саженцев можно продолжать до середины октября.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором будет расти Новогодняя, должен отвечать таким условиям:

  • солнечный и просторный, лучше в южной стороне сада;
  • уютный, защищенный от сквозняков и северного ветра;
  • лунку размещают за 4-5 м от зданий;
  • подземные воды не выше 2 м;
  • поблизости не растут высокие декоративные деревья, которые могут затенять грушу.

Важным условием является расположение нескольких грушевых деревьев рядом или на расстоянии до 30 м. Урожайность культуры во многом зависит от возможности перекрестного опыления. Поскольку у растения раскидистые корни, культуре подходят рыхлые и плодородные суглинки и супески. Торфяники – единственная почва, на которой груша не растет. Яму копают заранее, за 2-6 месяцев. Глубина – 90 см, ширина 70 см. Под грушу готовят субстрат из 2 частей садовой почвы, 1 части перегноя, 100 г суперфосфата или 200 г комплексного удобрения для плодовых деревьев. На тяжелых грунтах кладут дренаж слоем 20 см.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются 1-2-летние грушевые саженцы. Растения должны быть без повреждений, хорошо развитые, с живыми почками и упругими корнями. Для деревца с открытыми корнями перед посадкой готовят глиняную болтушку. Саженец замачивают 3-6 часов.

Алгоритм посадки

В выбранный день открывают заранее подготовленную посадочную яму:

  • снимают часть субстрата;
  • вливают ведро воды;
  • забивают опорный колышек;
  • из сухой отложенной почвы формируют холмик и расправляют на нем корни саженца;
  • корневая шейка на несколько сантиметров выше уровня грунта;
  • корни присыпают и уплотняют почву;
  • подвязывают саженец к колышку.

Приствольный круг поливают и кладут мульчу.

Последующий уход

Сорт зимней груши Новогодняя неприхотливый и не требует большой заботы. Поливают лишь саженец при продолжительной засухе. По периметру кроны копают бороздку, куда льют по 10-20 л воды через 3-4 дня. Для подкормок применяют органические удобрения и минеральные комплексы:

  • весной – азотные;
  • осенью, после съема плодов, калийно-фосфорные.

Дерево обрезают в октябре для санитарной очистки. В марте формируют крону, удаляя загущающие ветки. В уход включают ежегодную побелку в конце октября и в апреле, что является профилактикой от заболеваний и вредителей.

Молодые саженцы могут пострадать от сильных морозов. Зимостойкость Новогодней увеличивается с началом плодоношения. Первые 3-4 года саженцы укутывают мешковиной, что послужит и защитой от грызунов, высоко мульчируют. Зимой ствол укрывают снегом.

Вредители и заболевания

Сорт Новогодняя известен средней устойчивостью к грибковым болезням. Дерево ценится из-за своей низкой восприимчивости к парше, относительно редко поражается бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом. Весенняя обработка бордосской жидкостью или медным купоросом защитит от грибковых заболеваний и послужит хорошей профилактикой от нападения насекомых. Если на листьях завелись плодожорки, тля или другие листогрызущие насекомые, необходима обработка инсектицидами.

Заключение

Груша Новогодняя, неприхотливый и зимостойкий сорт, при посадке с хорошими опылителями принесет обильный урожай. Поздние плоды лежкие, отмечены хорошей дегустационной оценкой, порадуют приятным разнообразием зимнего рациона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector