9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание дынной груши

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Описание Дынной груши

Сорт Пепино популярен среди российских садоводов и дачников. Существует множество названий сорта – грушевая дыня, дынная груша или Пепино. Отличается тем, что форма плодов грушевидная, а вкус напоминает дыню. Дынная груша – это идеальный вариант для любителей вкусных и сладких фруктов. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание Дынной груши

Характеристика сорта

Дынная груша была выведена в Южной Америке. Работы над выведением сорта начали вестись еще в начале века. В средине века эта разновидность была направлена на исследования. На сегодняшний день, нет достоверной информации о регистрации вида.

В зависимости от района, выращивание проводится в открытом грунте, теплицах и даже на балконах. Для климата России были выведены такие отдельные сорта, как Консуэло и Рамзес. Сорт отличается высоким содержанием витаминов группы В и С, железа и каротина. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде или приготовления диетических салатов. Довольно часто с него готовят десерты или консервируют на зиму.

Внешний вид дерева

Ветвистые кусты небольшой высотой. Высота дерева не превышает 1,5 м. Диаметр стеблей составляет всего 8 мм. Внешний вид листьев зависит от сорта. Дынная груша может обладать или простыми листьями (напоминая перец), или же лопастными, по типу томатов. Оттенок листвы может варьироваться от светло-салатового до темного зеленого. Соцветия Пепино состоят из цветков белого или розового оттенка. Корневая система развита хорошо и располагается на глубине не более 3 см. Несмотря на то, что по биологическому строению куста этот вид относится к овощам, садоводы все равно считают его фруктовым деревом, а сладкий вкус и приятный аромат только подтверждает это мнение.

Особенности плодов

Дынная груша имеет плоды разного веса (от 3 г до 1,5 кг), цвета (желтые, белые, бежевые и даже фиолетовые) и формы (вытянутые, грушевидные, круглые или приплюснутые). Средняя длина плодов составляет 15 см. Кожура плодов прозрачная и сквозь нее видна мякоть. Поверхность кожуры гладкая и глянцевая. Вкус приятный, сладкий, но плоды принято очищать от кожуры, ведь она может немного горчить.

Разновидности сорта

Консуэлло

Сорт Консуэло характеризуется стеблями фиолетового цвета. Высота куста достигает м. Форма плодов Консуэло округлая, а их вес составляет около 1 кг. После созревания плоды приобретают насыщенный кремовый оттенок, с редкими полосами фиолетового цвета. На каждой кисти формируется около 7 плодов. Но специалисты рекомендуют оставлять только 1- завязи, чтобы куст не деформировался от большого веса плодов. Размножение этого вида происходит только с помощью черенков, так как плоды не образуют семена.

Рамзес

Сорт Рамзес устойчив к тени или засухе. Его главная особенность заключается в том, что он может формировать дополнительные плоды в осеннее время года, без дополнительного освещения. Стебли представлены в зеленом цвете, с небольшими пятнами фиолетового цвета. Плоды имеют овальную форму и их вес составляет около 5 -6 г. Семена внутри плода довольно мелкие и их количество может достигать до 1 шт.

Выращивание семенами

Несмотря на то, что дынную грушу относят к многолетним растениям, в России высаживать ее нужно каждый год. Для того, чтобы в конце весны была сформирована рассада, семена высаживаются в середине осени. Для высаживания семян следует использовать специальные контейнеры, которые после посадки накрываются пленкой или стеклом. Глубина посадки семян должна быть не более 5 см. Проращивание семян должно проводиться только при определенной температуре 8-3 °С. Спустя недели, когда на семенах появятся корешки, нужно поместить контейнеры к лампе. До тех пор, пока не будут сформированы семядоли, семена должны подлежать освещению 4 часа в сутки. Каждый день емкости должны проветриваться. Для этого нужно поднять стекло или пленку на 3 -4 секунд. Спустя 5 дней освещать емкости нужно всего 1 часов в сутки. В начале марта следует полностью прекратить проводить освещение. Как только на рассаде появится несколько сформированных листьев, нужно пересаживать в отдельные емкости. Почва для выращивания рассады должна быть легкой и хорошо проводить воздух. До пикировки посадочный материал необходимо обработать фунгицидным раствором.

Читать еще:  Секреты разведения груши лада

Выращивание черенками

Главная особенность дынной груши заключается в том, что она может размножаться вегетативным методом, то есть с помощью черенков. Пасынки, которые получены даже с молодой рассады, лучше подлежат укоренению, что существенно увеличивает число посадочного материала. В этом случае цветение и плодоношение наступает намного раньше, чем у растений из семян.

Для получения черенков нужно в осеннее время года обрезать куст на 1/3, выкопать его и посадить в 1 -литровое ведро. После этого нужно отнести ведро в теплицу или хорошо отопляемое помещение. На протяжении 6 дней растение должно выдерживаться в температуре 1 °С, а поливы сокращаются к 1 разу в недели. В средине февраля нужно повысить температуру в помещении до 17 °С. С этого момента поливы должны проводиться 1 раз в неделю. Также следует вносить органические удобрения в виде перегноя или птичьего помета. Когда появятся бутоны, их следует удалить, а полученные пасынки начинают выращивать в легкой почве. Корневая система черенков будет правильно развиваться только в том случае, если влажность помещения будет составлять не менее 85%.

Рассада нуждается в правильном уходе. В первую очередь, нужно поливать растение каждые 5-6 дней. Подкормки проводятся с использованием органики или минеральных удобрений (азот или фосфор). Молодая дынная груша может повергаться некоторым паразитам и заболеваниям. Чтобы обезопасить посадочный материал, следует ежедневно осматривать растение на наличие паразитов и 1 раз в 1 дней проводить опрыскивание акарицидными веществами.

Выращивание в теплице

Так как растение Пепино относится к теплолюбивым растениям, выращивать его нужно в условиях теплицы или парника. Когда рассада достигнет возраста 3-4 месяца, ее начинают сажать в теплицу. На 1 м должно располагаться не более 3 кустов. Высаживание должно проводиться только в тот момент, когда почва будет прогрета до температуры °С. Оптимальная температура воздуха 3- 4 °С в дневное время суток и 15-18 °С в ночное время. Ранние посадки Пепино позволяют существенно увеличить количество урожайности. Посадка в мае негативно сказывается на развитии кустов (не смогут завязаться плоды). Если же вы посадите семена осенью, то сможете уже в начале весны высадить посадочный материал в теплицу.

Уход за Пепино в теплице состоит из нескольких этапов:

  1. Полив должен проводиться 1 раз в неделю.
  2. Каждые 1 дней под корень нужно вносить удобрения, используя перегной и фосфорно-калиевые вещества.
  3. Также нужно 1 раз в недели проводить опрыскивание кустов препаратами, которые стимулируют рост кустов и повышают иммунную систему растений (Циркон или Аракс).
  4. Не следует забывать о том, что важно каждый день проводить проветривание помещения. На несколько часов следует открывать окна в теплице. Проветривание необходимо для профилактики паразитов и улучшения урожайности.

Дынная груша Пепино: описание, особенности выращивания и ухода

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.
  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Из черенков

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

О самых лучших сортах груши Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о нектаринах сорта Рубиновый.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

О том, как сажать клубнику семенами, Вы можете почитать здесь.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Читать еще:  Описание груши аленушка

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Пепино – дынная груша: полезные свойства, рекомендации по выращиванию

Пепино — дынная груша либо сладкий огурец на латинском звучит как Solanum muricatum. Кустарник принадлежит к семейству Пасленовых. Родиной считается Южная Африка. Выращивание в производственных целях налажено в Чили, Перу, Новой Зеландии. Ценность представляют сладкие плоды, что по аромату, цвету напоминают тыкву, дыню, огурец. Называют их и фруктом, и овощем. Экзотический плод содержит огромное количество полезных веществ, употребляется в чистом виде, используется для приготовления блюд, напитков.

Как выглядит фрукт (фото)

Многолетнее растение представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Тропическая культура на родине плодоносит круглый год. Плоды сладкие, вкусные, ароматные. В странах с холодным климатом растение выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках в квартирах, домах, зимнем саду. Стебли, листья экзотического кустарника напоминают болгарский перец, цветки – картофель.

Плоды разных видов пепино несколько отличаются размером, окрасом, формой. Большинство из них круглые, желтые с пурпурными полосами или штрихами. Мякоть спелого фрукта желтоватого оттенка либо бесцветная. На вкус кисло-сладкий, чрезвычайно сочный, поскольку состоит из воды на 93%.

В целом же, соотечественники отмечают – по форме плод напоминает грушу, на вкус – спелую дыню, а аромат схож с огурцом. Если культура выращивается в неблагоприятных условиях, вкус становится тоже огуречным.

Спелые пепино имеют тонкую кожуру, сквозь которую просвечивается желтая мякоть. На вкус она горькая, поэтому перед употреблением фрукта ее следует очистить. Размер пепино от 50 до 700 г, в зависимости от вида, условий выращивания. Семена плода напоминают семечки помидора, перца. У одних видов пепино их практически нет, у других – большое количество.

Состав фрукта, калорийность

Водянистая сочная груша помогает утолить жажду, очищает организм от шлаков, токсинов. В составе 92% воды, много клетчатки. Кроме этого содержатся органические кислоты, сахар. Польщу приносит пепино благодаря богатому витаминному составу – аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, А, К. Микро-, макроэлементы железо, йод, магний, медь, калий.

В 100 граммах фрукта содержится всего 80 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим, низкокалорийным. В составе отсутствуют белки, жиры, только 20 г углеводов.

Видео: Пепино Рамзес , что выросло и о чем умолчали

Польза пепино

Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем. Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
  • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
  • Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
  • Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
  • Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
  • Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.

Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.

  1. При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
  2. При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
  3. Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
  4. При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.

Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.

Противопоказания

Прямым запретом к употреблению экзотического фрукта является наличие индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется она в высыпаниях на коже, ухудшением общего самочувствия. Чаще всего появляется диарея, тошнота, слабость. При нормальном переваривании продукта противопоказаний, как таковых, нет. Основное правило – не злоупотреблять, не кушать сверх нормы.

Видео: Голова садовая — Правильная посадка пепино

Как кушать пепино

В Японии, Южной Америке спелые фрукты употребляют в свежем виде на десерт, готовят джемы, варенье, сладкие салаты. Кожуру рекомендуется снимать, поскольку она немного горчит, но если едят продукт для терапевтического эффекта, можно скушать целиком. В Новой Зеландии плоды едят не только свежими, но и готовят различные блюда, добавляют в суп, мясо, рыбу, фруктовые, овощные салаты. Кроме этого пепино сушат, консервируют, маринуют.

Сорта пепино (фото)

Особый интерес к дынной груше возник в прошлом столетии. По всему миру выращивают 25 видов пепино. На территории России прижилось только 2 – Консуэло, Рамзес. Плоды чрезвычайно нежные, легко повреждаются при транспортировке. По этой причине фрукт мало импортируется в свежем виде, стоит достаточно дорого.

Консуэло. Экзотическая культура выращивается в закрытом грунте, парниках, теплицах, квартирах. Плоды яйцевидные массой до 750 г. В спелом виде желтые с темными полосами на кожуре. Кожица тонкая, горьковатая, мякоть сочная, ароматная. Плоды кушают свежими, применяют для приготовления салатов, консервируют, варят варенье.

Пепино Консуэло

Рамзес. Растение подходит для выращивания исключительно в закрытом грунте. Часто любители ставят горшочек на подоконник. На небольшом кустике формируются продолговатые плоды, собранные в кисть, подобно помидорам. Спелое пепино желтого окраса. Кожица тонкая, горьковатая. Незрелая груша напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Используется в свежем виде, консервируется, добавляется в салаты, соусы.

Пепино Рамзес

Особого отличия между сортами нет, но гурманы его все же находят. Если говорить о полезных свойствах, они тоже идентичны.

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев. Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год. Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.

Читать еще:  Лучший рецепт джема из груш на зиму

Видео отзыв: Как я выращивала пепино

Советы

Пепино – культура непростая, вырастить ее благополучно с первого раза удается не всем. Чтобы повысить шанс, следует знать следующее:

  1. Всхожесть семян у сорта Рамзес составляет 50%, Консуэло – 70%, в не зависимости от условий.
  2. Период проклевывания семян 7-30 суток. Проращивать их надо в емкости без почвы при температуре 28 градусов Цельсия. Не рекомендуется более высокие показатели и низкие.
  3. После того, как семена проклюнулись, проращивание продолжают под лампой до марта.
  4. После сбрасывания семенной кожуры, появлении двух листочков, семена пересаживают в отдельные горшочки с почвой.
  5. В период выращивания рассады уход, полив как у перца, баклажанов, помидор.
  6. Завязываются плоды дважды за сезон – весной, осенью. Плоды, сформировавшиеся в апреле, дозревают в июле.
  7. Летом даже при активном росте растения плоды не появляются. Специалисты связывают данный факт с перегревом в дневное время.

При соблюдении всех условий посадки, правил выращивания, ежегодно получают богатый урожай экзотического плода.

Видео: Сбор урожая пепино

Отзывы

Алина

«Впервые попробовала дынную грушу в Греции. Со временем узнала, что ее можно выращивать в комнате, чем, собственно говоря, и занялась. сначала пришлось повозиться, но с облегчением вздохнула, когда уже пересадила рассаду в горшочки. Осталось только поливать, удобрять и наблюдать. Плоды долго не заставили себя ждать. Первые висели, пока кожура не стала желтой. Но, когда попробовала, от вкуса была не в восторге. Его не было вообще, просто выбросила. Решила попробовать незрелые, тут уже было что-то похожее на то, что ела в Греции. Выращиваю уже второй год, очень интересно, занятно и вкусно.»

Вероника

«Один раз попробовать можно, но так, чтоб возиться с выращиванием, не стоит. На вкус что-то непонятное – груша, дыня, пахнет огурцом. Мне особо не понравилось. На счет пользы, у нас много наших плодов с похожим составом. Не в восторге.»

Яна

«Основная сложность заключается в проращивании семян. Потом еще долго ждать созревания плодов. Незрелые – это жесть! Сначала сладкие, потом горькие. В целом, цветет, как картофель, растет, как помидоры. Спелые – очень вкусные, толи овощ, толи фрукт. Кушаем свежими, делаю салаты, в этом году хочу попробовать законсервировать. Говорят, как огурцы закрывают.»

Дынная груша

Вечнозеленый кустарник пепино (или дынная груша) родом из Южной Америки. Свое название культура получила не случайно. Ее плоды по форме напоминают грушу, а по вкусу схожи с дыней. Они прекрасно утоляют жажду и освежают. Фрукт можно кушать сырым, добавлять в салаты, сушить, замораживать, консервировать, готовить цукаты или варенье.

Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России ее впервые увидели в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях.

Венчики пепино собраны в соцветия, похожи на картофельные. Плоды имеют кремовый, желтоватый либо оранжевый цвет, мякоть покрыта кожурой с серыми штрихами, семечки внутри мелкие. Фрукт кисло-сладкий на вкус и очень сочный, имеет длину до 17 см и вес до 750 граммов. В сезон с куста можно снять до 7 кг плодов, а при культивировании в горшках – 5 кг. Фрукт питательный и ценный — богат каротином, железом, пектином, витаминами, йодом.

Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку. Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное — минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке — вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Биологическое описание дынной груши

Дынная груша, или пепино, — многолетнее сильноветвящееся растение с много-численными пазушными побегами. При неблагоприятных условиях склонно к сбра-сыванию листьев. Основание стебля одревесневшее, как у перца или баклажана. За 270 дней выращивания в теплице растения достигали высоты 2,2-2,7 м. Среднее число соцветий на одном стебле 10-13, между соцветиями по 4-6 листьев. Пасынки из верхних узлов зацветают на 20 дней раньше, чем пасынки из нижних узлов.

Корневая система мочковатая, мощная, хорошо переносит пересадку, легко прижи-вается при черенковании. Стебли тонкие, поэтому без подвязки ложатся на землю и укореняются. Во влажных условиях легко образуются воздушные корни. Листовая пластинка может быть нерассеченной. Соцветие похоже на томатное, в нем может быть до 20 цветков. Окраска цветка довольно разнообразна: сиреневая, светл офиолетовая, белая с голубоватыми полосками, белая. Пепино — факультативный самоопылитель.

Плод — ягода, которая сильно варьирует по размеру, окраске и форме. Форма — от продолговатой и обратногрушевидной до плоскоокруглой и уплощенной. Масса плода от 50 до 750 г, длина до 17 см, ширина до 12 см. Зрелый плод нежного кремово-желтого или желтого, а также желто-оранжевого цвета, с сиреневыми продольными полосами или крапинками (иногда они могут и отсутствовать). Кожица блестящая, гладкая, прочная, легко отделяется от мякоти.

Мякоть чрезвычайно нежная, сочная, сладкая, ароматная. По вкусу и запаху сильно напоминает дыню. При выращивании в условиях недостаточного освещения, при других неблагоприятных факторах плоды по вкусу начинают напоминать огурцы. Плоды не выносят ушибов, вмятин, поэтому перевозить их надо чрезвычайно осторожно, упаковывая каждый плод отдельно, как персики.

Полезные свойства дынной груши

Плоды дынной груши богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами, железом и особенно йодом, в связи с чем, их рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Пепино содержит большое количество калия, что делает этот фрукт эффективным для снижения кровяного давления и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний.

В традиционной медицине пепино используют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей, таких как бронхит. Также пепино полезен при сахарном диабете, ревматизме, бронхитах, остеопорозе, гемофилии и кожных заболеваниях.

Ценным является и то, что плоды имеют невысокую кислотность, что делает их пригодными для употребления в пищу лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Съедобная кожа пепино содержит антоцианы (являющиеся антиоксидантами), которые обладают сильными противомикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Особенности выращивания дынной груши

Дынная груша отличается вегетативным способом размножения. Самый быстрый способ культивировать растение и получить урожай – черенкование. Иногда для разведения используются семена. Но тогда плоды получаются не такие сочные, а урожай – на 20-25% меньше.Выносливость кустарника феноменальна для «жителя» Южной Америки. Дынная груша выдерживает падения температуры до -5 градусов. Фактически, она может существовать в условиях мягкой зимы.

Правда, если морозы продолжаются дольше недели, растение потихоньку начинает терять листву. Но корневая система сохраняется. С другой стороны, дынная груша способна без ущерба для себя пережить небольшую засуху. По возможности, в сухом климате стоит орошать кустарник водой. Но и без этого он всего лишь на время приостановит рост вегетативной массы.По типу роста куст пепино напоминает большинство других пасленовых культур. Подобно томату и перцам, он растет строго в высоту.

Стеблей может быть несколько. По мере роста они начинают нуждаться в опоре. А развивается растение очень быстро. Всего через 4-5 месяцев после посадки наступает цветение, и завязываются плоды.

Подготовка к посадке дынной груши

Выращивать пепино можно где угодно: дома в горшке, в огороде или в теплице. Кустарник является многолетней культурой, но в наших широтах пересаживается раз в год. Почва для него подойдет любая.

Главное – не слишком глинистая. Перед посадкой ее необходимо тщательно полностью избавить от сорняков. Регулярная прополка понадобится в течение первых 2-3 месяцев после появления всходов. Далее дынная груша позаботится о себе сама: раскидистый куст не даст разрастись мелким соседям-паразитам.

Подкормки во время вегетации дынной груши

Подкормка для пепино весьма желательна, но в умеренных количествах. Слишком интенсивное удобрение может привести к тому, что растение начнет наращивать вегетативную массу. А цвести и плодоносить будет не слишком хорошо.К тому же, вегетативная масса – лакомство для всевозможных вредителей. Например, самого известного любителя пасленовых – колорадского жука. А также паутинного клеща, тли, белокрылки и др.

Чтобы избежать их «нападения», рекомендуется заранее проводить химическую обработку листьев растения.С момента первых завязей до первого урожая может пройти от 75 до 90 дней. Зависит это от сорта и условий выращивания. Поспевает пепино к теплому времени года, но в разное время. Поэтому собирать их можно в течение всего лета. Если же сезон закончился раньше, чем дозрели все фрукты, их можно собрать раньше.

Дынную грушу, которая только начала приобретать яркий цвет, оставляют отлеживаться в сухом и более-менее теплом месте, где она за пару месяцев доходит до нужной кондиции.Чтобы плоды наверняка не отсырели и не подгнили, рекомендуется заворачивать их в газетную бумагу.

Применение дынной груши в кулинарии

Вкус дынной груши нашел широкое распространение в кулинарии, в частности в приготовлении десертов. Ее используют как начинку при выпечке, делают желе, муссы и мороженное. Очень удачное применение она нашла в приготовлении сладких соусов, компотов. Из него можно делать отличное варенье или сухофрукты, а также дополнять блюда из рыбы или мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector