Лучшие осенние летние зимние сорта груш - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие осенние летние зимние сорта груш

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Лучшие осенние, летние, зимние сорта груш

Селекционеры создают лучшие сорта груши, которые делятся на категории по времени дозревания, уровню урожайности, местности для выращивания. Они отличаются вкусом и внешним видом плодов, деревьев.

Описание лучших сортов груш

Летние сорта

Летние сорта груш плодоносят с начала июля до конца августа, из-за чего их еще называют раннеспелыми. Они отличаются продолжительным сроком хранения доспевших плодов: от 17 до 30 дней. Важно, чтобы они хранились в прохладном месте: в подвале, погребе, холодильнике. Единственный их недостаток — плохая морозоустойчивость. Раннеспелые сорта груш выращивают уже после заморозков, иначе дерево погибнет.

Характеристика летних сортов груш:

  • высокий уровень плодоношения (от 70 кг до 100 кг груш с 1 дерева);
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • сохранность вкуса и аромата при хранении.

Раннеспелые деревья не следует выращивать на Урале и в Сибири. Но в центральной части России и в средней полосе это отличный вариант.

Августовская роса

Августовская роса отличается низкорослыми деревьями. Их высота не превышает 2 м. Вкус плодов кисло-сладкий. Они имеют зеленый окрас, который за время хранения становится желтым. Размер средний, ребра отсутствуют.

Согласно описанию, разновидность выращивают только в центральных регионах России. Сорт не переносит перепада температур и заморозков, из-за чего способен погибнуть. Требует основных процедур ухода: полива, подкормок, утепления на зиму, мульчирования, рыхления почвы.

Еще одно преимущество дерева — устойчивость к парше. Также оно среднеустойчиво к плодовой гнили и мучнистой росе.

Бере (Жиффар)

Высота дерева — не меньше 3-5 м. Оно имеет отличную разветвленность. Ветки тонкие, пониклые. Дерево Бере начинает плодоносить на кольчатках.

Плоды имеют желто-зеленый окрас, при достижении технической зрелости — красно-желтый. Период плодоношения начинается 17-21 июля и длится до конца месяца. Фрукты собирают ежедневно, чтобы они не загнивали и не портились.

Единственный недостаток сорта Бере (Жиффар) — недолгое время хранения (до 15 дней) в сравнении со среднестатистическим показателем в 17-30 дней, поэтому для транспортабельности плоды этого сорта не подходят.

Описание плодов Бере (Жиффар):

  • мякоть виносладкая, ароматная, нежная;
  • вес — от 70 г до 110 г;
  • поверхность гладкая;
  • форма выравненная, иногда ассиметричная;
  • мелкие подкожные точки;
  • длинные плодоножки;
  • чашечка закрытого типа.

Растение дает плоды спустя 6 лет после посадки. Уровень урожайности средний — 90-100 кг с 1 грушевого дерева.

Кафедральная

Плоды долго хранятся в свежем виде

Плоды сорта Кафедральная ценят за приятный сладкий привкус. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, мелкую зернистость. Уровень плотности груш средний. Внутри они сочные и мясистые.

Средний вес 1 груши Кафедральной — 70-90 г. В некоторых случаях достигает 110-120 г. Форма фруктов правильная, с небольшой бугристой поверхностью.

Кожица блестящая, немного маслянистая, имеет красновато-желтый окрас, но за время хранения меняет его на светло-желтый с румянцем.

Плоды собирают с 1 по 15 августа. Они могут храниться 1-1,5 месяца, отлично переносят транспортировку и не портятся в дороге.

Уровень урожайности невысокий — около 80 кг с 1 дерева. Но главное — груша Кафедральная плодоносит регулярно через 4 года после высадки.

Виктория

Груша вырастает до 5 м в высоту, отличается загущенной, но компактной кроной округлой пирамидальной формой. В период цветения покрывается белыми и нежно-желтыми цветками. Сбор урожая проходит в средине-конце августа, поэтому сорт является поздним.

Плоды вырастают массой до 150-200 г, редко — до 300 г. Они являются симметричными, выравненными, имеют правильную грушевидную форму. Их кожица гладкая, матовая, с небольшим количеством ворсинок.

Описание мякоти груши Виктория:

Плоды имеют приятный аромат. Вкус сладкий, но с легкой кислинкой. В 100 г содержится 13% сухих веществ, 7,8% сахара, 0,5% титруемых кислот, 6 г аскорбиновой кислоты.

Зимние сорта

Зимние сорта груш отлично подходят для выращивания в Сибири и других северных регионах, а также для посадки в центральной части и средней полосе России.

Такие груши самые зимостойкие, они отлично переносят перепады температур. Период плодоношения — с ноября по февраль, в зависимости от разновидности фруктового дерева. Уровень урожайности — до 300 кг с дерева.

Характеристика зимних сортов:

  • Длительный срок хранения. Груши зимних сортов не портятся от 3 до 7 недель. На показатель влияют условия хранения и особенности разновидности фрукта.
  • Менее сладкий вкус. Во вкусе преобладает кислинка, но сладость также сохраняется. Несмотря на это, во фрукте множество полезных химических элементов, которые положительно воздействуют на ЖКТ.
  • Использование для переработки. В свежем виде употребляются редко, чаще всего их перерабатывают. Из них получаются отличные сухофрукты и компоты.

Особенность плодов груш зимних сортов в том, что их нельзя есть сразу после сбора. Они должны хотя бы неделю полежать в холодном месте. Понять, что они готовы к употреблению, можно по их внешнему виду: кожица обретет светло-желтый оттенок, появится румяный бок. Фрукты станут мягкими и менее кислыми.

Плоды требуют процедуры мульчирования. Ее проводят в конце ноября. Для этого используют мульч-бумагу, солому, перепревшую траву и т. д.

Сорт Кюре отличается урожайностью

Он относится к категории раннезимних сортов. Его определяют, как дерево с сильно загущенной кроной, поэтому он требует частых обрезаний для формирования правильной формы. Растение высокое — до 8 м в высоту.

Читать еще:  Сорта груши устойчивые к бактериальному ожогу

Плоды созревают поочередно, а не в один момент, начиная с верхушки и постепенно двигаясь вниз. Дерево плодоносит в 20-25 числах сентября. Одна груша весит до 190 г, редко — до 250 г.

Во время сбора фрукты ярко-зеленые, имеют гладкую кожицу, без румянца. Мякоть внутри твердоватая, но маслянистая, отличается мускатным ароматом.

Обычно груша Кюре дает до 300 кг плодов, но в урожайные года — до 700 кг с 1 дерева. Она плодоносит даже после сильных заморозков и засухи.

Ноябрьская

Сильнорослое карликовое растение. Его высота не превышает 2 м. Разветвленность небольшая. Ветки направлены вниз под весом плодов. Показатели урожайности низкие

Фрукты имеют вес 60-80 г. Покрываются легким красным румянцем. Во время сбора имеют насыщенный зеленый оттенок.

Прочие характеристики Ноябрьской груши:

  • мякоть белая, сочная, маслянистая;
  • кожица глянцевая, блестящая;
  • вкус сладкий, но с небольшой кислинкой;
  • аромат приятный, напоминает запах цветущей яблони.

Плоды поддаются заморозке. Их используют для варки компотов, добавляют в смузи, фреши, диетические коктейли. Они являются основой в пастиле или декорацией в пирогах.

Сбор урожая проходит после 25 сентября. Фрукты хранят до начала декабря при холодном температурном режиме.

Елена

У этого сорта самая необычная форма груш. Они напоминают яблоко.

Растение раннезимнее, морозостойкое. Начинает плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Плоды дает регулярно, ежегодно. Период сбора урожая — конец сентября.

Важно успеть собрать созревшие фрукты в течение 10-15 дней, иначе они начнут гнить, из-за чего растение будет подвержено воздействию гнили. Хранятся до 4 месяцев.

Средний вес фрукта — 150-200 г. Цвет кожицы зеленый с небольшим румянцем.

Благодаря хорошему составу, плоды разрешено употреблять даже маленьким детям. Они гипоаллергенны, поэтому вероятность аллергической реакции низкая.

Оливье де Серр

Это самый сладкий сорт позднезимних груш. Он отличается небольшими фруктами, все каждого плода — до 130 г. Они имеют округлую форму. Сверху есть коричневый налет, под которым видна зеленая кожица. Она шершавая, плотная.

Описание мякоти Оливье де Серр:

  • кремовая;
  • сочная;
  • тает во рту;
  • имеет сладкий миндальный, ореховый привкус;
  • мясистая;
  • состоит из множества пищевых волокон.

Даже если вовремя собрать плоды не удастся, они не опадут: они крепко прикреплены к плодоножкам.

Сорт ценится за отменный вкус

Урожай собирают в средине октября, но употребляют только в декабре. Необходимо, чтобы они отлежались 2 месяца. Они хранятся до конца марта.

Их употребляют в пищу в свежем виде, используют для выпечки, сушат и консервируют.

Осенние сорта

Осенние сорта выращивают по всей территории России. Главное — правильно подобрать почву. Подойдет окультуренный суглинистый грунт с низкой кислотностью (если она высокая, проводят известкование). Место посадки обязательно должно быть солнечным, но пребывание в тени около 2-3 часов допускается.

Чтобы вырастить высокоурожайное дерево, проводят такие процедуры:

  • поливы;
  • обрезание веток для формирования кроны или омолаживания груши;
  • рыхление грунта;
  • внесение удобрений;
  • обеззараживание от вредителей (профилактические меры);
  • мульчирование;
  • защиту от заморозков.

Сбор плодов осуществляют до конца сентября, редко — до октября. Урожайность в среднем равна 100 кг фруктов с 1 растения. Деревья в большинстве случаев зимостойкие.

Краснобокая

Дерево вырастает максимум до 4 м. Оно активно растет первые 4 года, после чего процесс роста замедляется. Крона редкая, но раскидистая. Ветки имеют кривую форму. Кора коричневая, на ветках серая.

У Краснобокой плодоношение смешанного типа. Плоды образуются на копьецах.

Растение обязательно требует опылителей для завязывания и формирования фруктов. Подойдут груши Северянка, Миф, Повислая.

Фрукты сорта Краснобокая являются самыми сладкими среди всех осенних разновидностей фрукта. Их используют для сушки, консервации, приготовления компотов. В свежем виде добавляют во фруктовые салаты, пастилу, мороженное, творог, пироги. Из плодов Краснобокой получаются отличные сладкие вина.

Дочь Бланковой

Это среднеосенний сорт. Растение высокое — до 10 м. Крона пирамидальная, узкая. Подходит для выращивания в средней полосе.

Деревья Дочери Бланковой зимостойкие. Они способны выдержать температуру до -25°С. Плодоношение наступает на 5-6-м году.

Плоды сразу не опадают, а крепко держаться на дереве, имеют зелено-желтый окрас, румянец бывает редко.

Прочие характеристики Дочери Бланковой:

  • урожайность средняя — до 90 кг с 1 дерева;
  • сбор урожая проходит в конце августа-начале сентября;
  • потребительская зрелость наступает через 10 дней после съема фруктов.

Плоды весят от 80 до 120 г, имеют притупленно-коническую форму. Кожица является толстой, плотной, матовой. Мякоть сочная, сладкая, со слабым грушевым ароматом.

Выращиваем вкусные груши! Обзор луших сортов для средней полосы России

Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.

Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.

Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.

Летние сорта

Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

«Бессемянка»

Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики.
Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.

«Любимица Клаппа»

Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.

Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение.
К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.

Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.

Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.

После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.

«Рогнеда»

Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.

Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.

Читать еще:  Томат груша красная черная медовая розовая оранжевая описание сортов отзывы

Осенние сорта

Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.

«Мраморная»

Среди осенних разновидностей относится к более ранним. «Прародители» — «Бере Зимняя Мичурина» и неизменная «Лесная красавица». Кожица даже поспевших плодов остается грубой, но под ней обнаруживается неожиданно нежная, сладкая мякоть с узнаваемым ароматом и хорошей сочностью. Плоды конической формы, массой 160-179 г.
В качестве достоинств можно отметить зимостойкость, урожайность, слабую восприимчивость к парше, высокие качественные характеристики плодов.

Есть у Мраморной и свои минусы — она плохо переносит засушливое лето (приводит к снижению урожайности), а также может сбрасывать недозревшие плоды.

«Нарядная Ефимова»

Еще один раннеосенний гибрид, полученный от известных садоводам Любимицы Клаппа и Тонковетки. Характеризуется очень быстрым ростом и узнаваемой пирамидальной кроной. Форма груш удлиненная, среднего размера. Цвет спелости — зеленовато-желтый с обширным пурпурным покровом. Мякоть очень плотная, сочная и полумаслянистая, вкус нежный, со сладковатой кислинкой. Хранится в обычных условиях 2-3 недели.

Ценится за превосходные товарные характеристики и урожайность. К недостаткам стоит отнести, как и у «Мраморной», осыпание и необходимость сбора ранее наступления технической спелости. Но уже через неделю или менее фрукты будут готовы к употреблению.

«Любимица Яковлева»

Получена от двух популярных сортов — бельгийской «Бергамот Эсперана» и менее известной «Дочь Бланкова». Зацветает поздно, что для средней полосы России является преимуществом — не страдает от возвратных заморозков. Груши вырастают небольшими, около 100 г, приглушенного желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Сладковатые на вкус, плотные, с легким айвовым привкусом, без терпкости. Мякоть сочная, с высокой плотностью. Созревание происходит к середине сентября, а при хорошем лете и раньше, может храниться до ноября.

«Любимица Яковлева» устойчива к зимним морозам, однако, восприимчива к парше. Долго и обильно плодоносит. К минусам стоит отнести достаточно грубую мякоть (присутствуют каменистые клетки) и крупные габариты деревьев, что требует значительных площадей на участках.

«Бере Московская»

Результат селекционного опыления «Лесной красавицы» с тремя сортами: «Любимица Клаппа», «Кашкарнок» и «Ольга». Цвет плодов — желтый с ярким красным «румянцем», кожица тонкая. Форму имеют вытянутую, ассиметричную, вес около 110г.

Ценится за устойчивость к бурой пятнистости и парше, товарный вид, особую зимостойкость, плодовитость. Снятый урожай можно хранить 1 месяц.

«Отрадненская»

Из осенних сортов — один из самых лежких, может транспортироваться, хранится до 3-х месяцев. Является результатом искусственного скрещивания сортовых разновидностей «Тема» и «Лесная красавица». Рост взрослого дерева — ниже среднего, лиственность густая, крона кругло-овальная.

Созревшие груши очень крупные, около 130г. Цвет приглушенно-желтый, с мягким зеленым оттенком и алой размытостью, кожица тонкая, гладкая, плотность средняя. Большой сочностью не отличается, но мякоть имеет приятный вкус с неяркой кислинкой. Считается одним из лучших в своей категории — отлично переносит даже экстремально холодные зимы, почти не осыпается и не болеет, плодоносит регулярно. С каждого дерева в среднем можно снять по 30-40 кг.

Зимние сорта

Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.

Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества. Но важно и не пропустить этот срок.

«Бере Боск»

Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.

«Бере Арданпон»

Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.

«Бере зимняя Мичурина»

Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.

После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.

Поздние сорта груш требовательны к почве, они не будут расти на глинистом грунте и торфянике. Место должно быть безветренным. Важно учесть и уровень подземных вод — он не должен быть ниже 1,5 м.

Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.

Видео-обзор сортов груш

Лучшие сорта груш для Средней полосы: список осенних и летних, зимостойких

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.

Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.

Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.

Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.
Читать еще:  Лучшие самоплодные сорта груш для подмосковья

Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.

Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.

Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

    Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

    Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Сорт груши Медовая

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.

О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши десертная

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Сорт груши Таврическая

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.

О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector