64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят листья груши

Как выглядят листья груши

Лист груши — часть побега, и он важен для плодового дерева. Выступает органом фотосинтеза. Как объект изучения ботаники, листовая пластина может много рассказать о растении, особенностях его жизненного цикла, местах произрастания, о болезнях и обменных нарушениях.

Ботаническая характеристика

Род Груши относится к семейству Розовых и включает 69 видов. Сортов же намного больше, т.к культивируются они уже не одно тысячелетие.

Не все груши являются деревьями, есть и груши -кустарники. Также, кроме груш плодовых, существует и множество декоративных.

Летом здоровые листовые пластины сверху обладают насыщенно-зеленым цветом и еще они блестят. Нижняя сторона тоже зеленая, но уже с голубоватым отливом. К осени, из-за недостатка света и тепла, листва краснеет, причем нижняя сторона приобретает оранжевый оттенок. От сорта к сорту нюансы расцветки различаются.

Форма

Форма листовой пластины также очень сильно зависит от сорта. Чаще всего она бывает:

  • яйцевидной;
  • обратно-яйцевидной;
  • круглой;
  • эллипсообразной;
  • продолговатой.

Длина разнится, но обычно она не бывает более 10 см.

Края листьев тоже различаются в зависимости от сорта:

  • цельные;
  • зубчатые;
  • с тупыми или закругленными зубчиками (городчатый край);
  • с острыми зубчиками (пильчатый край);
  • пильчато-городчатые;
  • реснитчато-пильчатые (когда зубчики оканчиваются тонкой «ресничкой»);

Последний вариант весьма редкий, характерен только для уссурийских сортов.

Вершина пластины заостряется всегда, но по-разному: постепенно, внезапно, коротким кончиком, длинным кончиком.

Рельеф

Рельеф листа зависит от сорта

Рельеф пластины опять же удивляет разнообразием: у некоторых сортов он прямой, у других — скрученный или сложенный вдоль центральной жилки и даже волнистый (как, например, у сорта Бере Арданпон, имеющего словно бы гофрированные края листа).

В целом, форма листьев, как и у других плодовых деревьев и кустарников, соответствует высокому уровню влаго- и газообмена между растением и внешней средой. Листорасположение всегда спиральное.

По типу листья черешковые. Это значит, что каждый лист сидит на черешке, а не крепится к стеблю, как, например, у злаков, цикория, льна (такой тип носит название «сидячий»).

Жилкование перистое. Это подразумевает, что от центральной жилки в стороны отходят мелкие; последние располагаются параллельно друг другу.

Химический состав

Согласно характеристике, листья груши содержат в своем составе следующие вещества:

  • витамины, причем особенно выделяется наличие витамина С;
  • флавоноиды;
  • арбутин (этот гликозид присутствует в листьях еще некоторых растений, например, брусники);
  • дубильные вещества;
  • минералы (железо, магний, калий, фосфор, бор, азот и другие).

Полезные свойства

Витамин С в составе является природным антиоксидантом. К таковым относят и флавоноиды — растительные пигменты. По структуре флавоноиды относятся к полифенолам, и за счет ненасыщенных связей как раз способны нейтрализовать свободные радикалы.

Арбутин известен антисептическим действием. В эпоху до антибиотиков отвары и чаи из брусничного листа были почти единственным средством лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Аналогично действовали и чаи и отвары грушевых листьев. Правда, их применение было не столь распространенным.

В настоящее время арбутин применяют в косметологии как отбеливающее средство, т.к он вмешивается в обмен меланина.

Такое свойство издавна использовалось в народной медицине: листья грушевых деревьев запаривали, заваривали, настаивали и в виде примочек применяли при кожных болезнях.

При дерматите полезное действие можно ожидать также от присутствия в растительном сырье дубильных веществ и антиоксидантов.

Некоторые исследователи сейчас говорят о некой способности арбутина повышать риск развития онкологической патологии у человека. Пока точного подтверждения, как, собственно, и точного опровержения, этим предположениям нет.

Использование

Листья используют для заваривания чая

Свежий и высушенный лист, веточки, а также мелкие плоды груши используют в качестве самостоятельной заварки для напитков (фиточай) или добавляют для аромата в чайную заварку.

Наиболее распространен такой состав фиточая: берут молодых свежих листьев яблони и груши в равных объемах, смешивают и заваривают 2 ст.л этого растительного сырья в 400 мл кипятка. Настаивают 10 — 15 минут, процеживают, остужают. Пьют в течение дня для утоления жажды наряду с другими напитками.

К полезным свойствам можно отнести и насыщение организма антиоксидантами, минералами, антисептическое действие на мочевыводящие пути, повышение иммунных ресурсов организма. Конечно, растительное сырье должно происходить из экологически чистого участка, где нет загрязнения почвы, воды, воздуха, а также быть свободным от грязи и пыли.

В последнее время, когда резко возрос интерес к декоративно-прикладному творчеству, красивые и яркие листья, которыми одаривает осеннее грушевое дерево, представляют особую, художественную ценность для любителей составлять зимние композиции из засушенных растений: панно, коллажи, зимние букеты.

Читать еще:  Груша кафедральная описание сорта фото отзывы

Болезни груш

К самыми распространенным болезням груши относятся:

  • парша;
  • сажистый грибок;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Все эти болезни вызываются грибками. Они требуют скорейшего лечения растений специальными средствами. А осенью, когда урожай с грушевых деревьев уже собран, часть плодов — съедена, часть — законсервирована на зиму, следует ежегодно проводить профилактическую обработку антигрибковыми средствами.

Симптомы

По измененному внешнему виду листвы можно увидеть, какими болезнями поражено дерево:

  • При парше грибковые споры располагаются в виде желтовато-бурых скоплений на нижней стороне листа.
  • При поражении сажистым грибком листья груши чернеют.
  • При мучнистой росе они белеют, засыхают, скручиваются в трубки.
  • Ржавчина, оправдывая свое название, проявляется «ржавыми», то есть желто-оранжево-коричневыми выпуклыми наслоениями на листьях.
  • При поражении тлей пластины листьев скручиваются, деформируются, засыхают.
  • Пестрая окраска листовых пластин говорит о поражении хлорозом. Это заболевание, при котором нарушен фотосинтез. Причины хлороза могут быть различными, в том числе его вызывают вирусы, бактерии, грибы. Бывает и неинфекционный хлороз.
  • Можно определить по внешнему виду листвы и обменные нарушения. Например, покраснение не в осеннее, а в летнее время является показателем нехватки фосфора.

Плодовые деревья: груша обыкновенная

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

Читать еще:  Калорийность груш разных сортов

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

Самые опасные болезни груши (описания, фото, способы лечения)

Добавление статьи в новую подборку

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Парша груши

Возбудитель – грибок Fusicladium pirinum – поражает многие садовые и огородные культуры. Это самая распространенная болезнь плодов груши, но при этом нередко страдают и листья дерева.

На начальной стадии болезни на нижней стороне листовой пластины появляются пятна оливкового и желтоватого цветов с бархатистым налетом (это скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на плоды: они покрываются темными гнилостными пятнами, и в этих местах растрескивается кожура. Плоды деформируются и становятся невкусными.

Читать еще:  Сорт груши лада

Меры борьбы и профилактика

Для профилактики парши деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью 3 раза за сезон: весной при распускании листочков, по бутонам и после окончания цветения. Кроме того, крону деревьев своевременно прореживают, чтобы растения хорошо проветривались. Падалицу регулярно убирают, а опавшие листья – сжигают. Если деревья сильно заражены, их опрыскивают фунгицидом Скор (по инструкции).

К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль, или монилиоз, груши

Возбудитель болезни – грибок Monilia fructigena, который поражает плоды. На них появляются бурые пятна, а со временем в этих местах образуются сероватые наросты. Это споры грибка, которые разносятся ветром и заражают плоды других садовых культур.

У зараженных плодов гниет мякоть. В результате чего груши осыпаются или засыхают на ветках. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Меры борьбы и профилактика

Все больные плоды немедленно собирают и уничтожают. Весной и осенью в целях профилактики деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, также полезно пройтись по листьям известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок груши

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Хорошим иммунитетом к этой болезни обладает груша Кафедральная.

Мучнистая роса груши

Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика

Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением жидкого мыла (10 г).

Высокой устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина груши

Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

Меры борьбы и профилактика

Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл на 10 л воды).

Относительно устойчивы к ржавчине сорта Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

Цитоспороз, или стволовая гниль, груши

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Меры борьбы и профилактика

Все поврежденные участки коры срезают и замазывают раны глиной или садовым варом. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки, осенью белят стволы деревьев.

К цитоспорозу устойчивы такие сорта, как Москвичка и Январская.

Черный рак груши, или антонов огонь

Рак поражает кору ствола и скелетных веток. На них появляются небольшие трещинки, которые постепенно увеличиваются в размерах, кора лопается. Края трещин покрываются бурыми мокрыми пятнами. В эти раны легко проникают грибковые споры и бактерии, поэтому груша часто «цепляет» и другие болезни.

Меры борьбы и профилактика

Пораженную кору срезают острым ножом, захватывая часть здоровой ткани. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Осенью опавшие с дерева листья собирают и сжигают.

Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши Августовская роса, Самарянка.

Не забывайте, что многие насекомые-вредители способствуют распространению садовых болезней. Поэтому проводите профилактические опрыскивания не только фунгицидами, но и инсектицидами. Попробуйте и народные средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector