Характеристика томата сорта черная груша
Характеристика томата сорта Черная Груша
Томат Черная Груша отличается от других сортов не только необычным окрасом, но и нежным вкусом. Темный помидор используют для приготовления соленостей, для маринадов или салатов. Благодаря плотной мякоти из томата получается хорошая томатная паста с необычным темным оттенком.
Характеристика томата сорта Черная Груша
Высаживается темный томат из семян. Растение неприхотливо в уходе и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, а высокие густые кусты позволяют собрать большой урожай осенью.
Общая характеристика томата
Описание культуры всегда начинается с нетипичного цвета кожуры плодов.
Черный томат начинает темнеть сразу после созревания и по насыщенному оттенку огородник делает вывод о готовности урожая. Индетерминантный сорт демонстрирует хорошую урожайность и после засушливого лета, и в холодную осень. Растение со средним сроком созревания высаживается в открытый грунт или остается в теплице до момента сбора урожая.
В среднем плоды созревают за 112 дней с момента высадки рассады. Качество плодов напрямую зависит от полива и удобрений, которые нужно периодически добавлять в почву. К достоинствам томата относится большое содержание каротина, который полезен для человека. Кусты с длительным плодоношением стойкие к плохой погоде, а помидоры не гниют даже в сезон сильных дождей. Общая характеристика томатов позволяет правильно подготовиться к высадке и уходу за растением с черными плодами.
Описание куста и плодов
Низкорослые кусты вытягиваются кверху на полтора, два метра. На второй, третий месяц длинные стебли следует подвязать: под весом зеленых плодов ветки гнутся и ломаются. Жесткий ствол не дает культуре падать из-за сильного ветра. Крепкая корневая система куста нуждается в постоянном удобрении: раз в месяц необходимо разрыхлять грунт и насыщать почву полезными азотосодержащими добавками.
Описание плодов с необычным окрасом:
- помидоры небольшие по размеру с вытянутой «шапочкой» (напоминают грушу);
- средняя масса одного плода составляет 60-80 г;
- мякоть плотная;
- окрас бордовый, переспевшие плоды имеют темно-коричневый цвет;
- сорт характеризуется плодами, которые можно длительный период хранить (во время транспортировки большая часть урожая остается в целостности и сохранности).
Сорт Черная Груша подходит для засолки или маринадов на зиму. Во время термической обработки плоды сохраняют насыщенный цвет и полезные вещества. Употребляют черную грушу в свежем виде для приготовления салатов или закусок.
Типичный цвет помидор можно использовать в декоративных целях: черными ломтиками украшаются готовые блюда. Для томатной пасты выбирается Черная Груша из-за насыщенного кисло-сладкого вкуса.
Выращивание и высадка рассады
При хорошем уходе вырастит здоровое растение
Сибирская Черная Груша приживается в теплых регионах с умеренной влажностью.
Хорошо прорастают семена в теплицах или на укрытых земельных участках. Томат вырастает с готового укрепленного сеянца, который высаживается только в удобренный грунт.
Появившийся куст нужно разделять на два больших стебля (стволы), а затем сорт Черная Груша прививается у макушки (на 7-8 завязи). В среднем урожайность одного куста составляет 3-4 кг. На 1 кв.м высаживаются 4 здоровых стебля, которые быстро пускаются в рост.
Уход и прикормка
Отзывы опытных огородников позволят организовать правильный уход за культурой. Черная Груша – это неприхотливый томат, стойкий к частым заболеваниям. Основной уход за растением включает удобрение почвы и стеблей натуральными растворами: молочная сыворотка помогает защитить томат от вредителей. С помощью «Фитоспорина» обрабатываются семена, рассада и кусты сорта черная груша.
Сорт Черная Груша нуждается в постоянном поливе. Увлажняется грунт не меньше, чем 5 раз в месяц. Во время сильных дождей усиливается удобрение грунта, и уменьшается количество поливов. Томат может выдерживать длительную засуху, но из-за нехватки влаги плоды становятся горькими.
Болезни и профилактика
Стойкий вид помидор может пострадать только от сезонных болезней. Обработанный томат не подвержен грибковым болезням, но может пострадать от:
- болезни «черная ножка»;
- фузариоза;
- последствий атаки белокрылки.
Для защиты помидоры и стебли обрабатываются самодельными растворами (молочная сыворотка с водой), а перед посадкой почва обрабатывается разведенной в пропорции 1:5 марганцовкой.
Для профилактики культуру с темными плодами укрепляет витаминными удобрениями. Порошок «Фитоспорин» разводится с водой и используется для орошения всей культуры. Образовавшаяся защитная пленка защищает растение от заболеваний и вредителей.
Заключение
Томат Груша Черная стойкий и с высоким показателем урожайности, станет украшением любого огорода. Используют спелые плоды для приготовления вкусных блюд. Витаминизированная добавка в салат полезна взрослым и детям.
Колоритный и вкусный сорт томатов Груша черная
Доброго дня вам, уважаемые огородники! Знаю, что народ вы не только трудолюбивый, но и творческий, деятельный, любящий эксперименты. И не удивлюсь, если каждый из вас пробует выращивать не только всем привычные сорта помидоров, но и экзотику.
Поэтому предлагаю вам описание необычного сорта томатов Груша черная, его фото и некоторые рекомендации по агротехнике. Возможно, для кого-то именно этот сорт окажется первым опытом выращивания черных помидоров, для других это будет возможностью сравнить его с ранее выбранными сортами.
Экзотичный чудо-овощ
Правда, черными томатами огородников сегодня вряд ли удивишь, так как многие пробуют, выращивают их и, как правило, остаются довольными. Тут вопрос и проблема скорее в другом: как из огромного разнообразия сортов и гибридов этих «негритят» выбрать наиболее подходящие для конкретных условий выращивания?
Помогут отзывы тех, кто сажал, информация от специалистов и, конечно же, собственный опыт выращивания.
Черная груша является томатом индетерминантного типа, при этом растение отличается очень мощным крепким стеблем. Высота достигает около 1,8 метра, а то и всех двух.
Сорт предназначен для высаживания в теплицы, в открытом грунте может выращиваться только в южных регионах.
Собирать урожай можно уже примерно через 113-115 дней, то есть томат среднеспелого срока созревания. Обычно плоды Груши начинают созревать уже в середине июля и плодоносят кустики до самой осени.
Особенность сорта: Листья Черной груши один в один похожи на картофельные. Именно поэтому многие огородники, кто выращивает сорт, называют его картофельным томатом.
Высокому растению требуется обязательная подвязка, пасынкование. Первая кисть обычно завязывается над 9 листом. Рекомендуется выращивание томата в два стебля, при этом, чтобы все плоды нормально завязались и наливались, потребуется сделать прищипку стебля (после 7-8 кисти).
Индетерминантную Грушу черную высаживают по схеме 3-4 растения на один квадратный метр. Загущения она не терпит, так что стоит учесть эту особенность.
Описание плодов
Есть томаты-сливки, есть «пальчики», а вот здесь вырастают удивительно красивые и вкусные Груши.
Плоды плотные, оригинальной грушевидной формы. Кожица с небольшим глянцем, что придает черным помидоркам еще большую привлекательность. Цвет – темно-бордовый, при полном дозревании плодов – почти бурый (смотрите фото).
Масса – от 50 до 80 граммов, в простой кисти формируется обычно в среднем 5, реже 7 плодов.
Практически все черные томаты славятся своими отменными вкусовыми качествами. Томат сорта Груша черная выделяется здесь особо. Его плоды необычайно сладкие, а благодаря высокому содержанию в них витаминов подходят для детского и диетического питания.
Черным цветом плодов помидоры обязаны антоциану – растительному пигменту, являющемуся к тому же антиоксидантом. Употребление черных помидор в пищу способствует улучшению состояния кожи, благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет.
Многие отмечают высокие вкусовые качества таких помидоров, что в совокупности с урожайностью и неприхотливостью делает их любимчиками огородников.
Плоды Груши черной – это идеальные помидоры для консервации и засолки. Кожица их не лопается, а оригинальный оттенок плодов придает заготовкам очень привлекательный вид. Этот томат также используют для декорирования, в салатах, с удовольствием потребляют в свежем виде.
Преимущества Груши черной
Огородники любят высокорослую Грушу за урожайность, отменный вкус плодов, устойчивость к болезням. Также к достоинствам необходимо отнести:
- Возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах (все зависит от региона). Урожайность при правильной агротехнике будет высокой везде.
- Высокое содержание в плодах Груши черной витаминов, каротина.
- Устойчивость к болезням (особенно к фитофторе, кладоспориозу).
- Длительные сроки плодоношения.
- Универсальное использование. В середине лета можно использовать Грушу в салатах, ближе к осени плоды консервируют, солят.
- Лежкость (плоды не растрескиваются, пригодны для транспортировки).
- Можно собирать семена с плодов и использовать на следующий сезон свой собственный семенной материал.
Опытные огородники, которые выращивали Грушу черную, отмечают, что томат очень требователен к качеству почвы. Он не переносит закисленного грунта, что отражается на окраске плодов. Поэтому при выращивании этого сорта показателям кислотности почвы надо уделить особое внимание.
Неизменным остается и требование проведения регулярных подкормок. Растение мощное, высота большая, плодов завязывает много, поэтому важно позаботиться о 3-4 подкормках в период вегетации.
И несмотря на то, то сорт отличается устойчивостью к болезням, про профилактические меры забывать также не стоит.
Надеемся, что наша информация о томате сорта Груша черная будет для вас полезной.
Томат Груша чёрная: вкусный сорт универсального назначения
Обычно огородники высаживают на участке как минимум два сорта томатов: один — для приготовления летних салатов, другой — для заготовок на зиму. А всё потому, что к салатным и засолочным помидорам предъявляются разные требования. Но селекционерам удалось вывести сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования. Одним из таких является томат Груша чёрная.
Характеристики сорта томата Груша чёрная
Груша чёрная — сорт томата среднего срока созревания. Его плоды достигают спелости через 110–115 суток после появления первых ростков. Он пока не зарегистрирован в Госреестре, в отличие от своих «родственных» сортов Груша красная и Груша розовая, но известен среди огородников как вкусный помидор, подходящий для домашней консервации и употребления в свежем виде. Может выращиваться в любом регионе России: в средней полосе, Подмосковье и зонах рискованного земледелия растения возделывают в теплице, а в местах с длинным и тёплым летом — в открытом грунте. Устойчивость к грибковым инфекциям средняя: редко болеет кладоспориозом, серой гнилью, поражается фитофторозом нечасто.
В России производством и продажей семян занимаются агрофирмы «Русский огород НК», а также «Гавриш» и «Аэлита».
Томат Груша чёрная высокорослый и требует формирования куста путём пасынкования и подвязывания стеблей к шпалерам. В кисти одновременно образуется по 5–8 плодов, вес которых в среднем составляет 50–80 г. Максимальная масса помидоров — 200–250 г. Урожайность — до 5 кг с одного куста и до 20 кг с 1 кв. м. Однако стоит сказать, что ценность сорта не в весе урожая, а в пользе чёрных плодов, содержащих много каротина и витамина С.
В каждой кисти томата Чёрная груша одновременно созревает около 8 плодов
Описание внешнего вида куста и плодов
Груша чёрная формирует индетерминантный куст, который в закрытых условиях вырастает до 2 м, а на открытых грядках — до 1,2–1,3 м. Облиственность слабая, окраска листьев — светло-зелёная. Первая кисть с плодами формируется над 9-м или 10-м листом.
Помидоры сорта Груша чёрная напоминают настоящие груши, только с тёмно-красной окраской и выраженным глянцем
Плоды по форме напоминают небольшие груши. Они покрыты плотной кожицей тёмно-красного цвета с бордовым оттенком. При биологическом созревании окраска становится коричневой. Мякоть довольно плотная, с большим количеством семенных камер. Вкус — классический помидорный.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам Груши чёрной относят:
- классический помидорный вкус;
- высокую урожайность (до 20 кг с 1 м 2 );
- товарный вид плодов;
- устойчивость к растрескиванию;
- отличную лёжкость (может оставаться свежей до 1–2 месяцев после сбора);
- транспортабельность (от длительной перевозки помидоры не страдают);
- способность плодов дозариваться при снятии их с куста в бланжевом виде (при дозаривании ухудшается вкус, но содержание антоцианов остаётся высоким);
- возможность использования собранных семян для разведения томатов этого сорта;
- устойчивость кустов к кладоспориозу, фитофторозу, серой гнили (согласно отзывам тех, кто сажал эти помидоры);
- универсальность (можно использовать для различных целей).
Главный недостаток сорта Груша чёрная заключается в том, что внутри плода находится твёрдый светло-зелёный стержень. Поэтому перед приготовлением свежих салатов его нужно обязательно удалять, а это неудобно. К минусам также относится высокорослость куста, которая обязывает огородников формировать куст и подвязывать его с помощью шпагата к опорам.
Внутри плодов томата Груша чёрная находится твёрдый стержень, идущий от плодоножки
Таблица: сравнение Чёрной груши с другими сортами чёрных томатов
Наименование сорта | Время созревания | Назначение | Масса плодов (г) | Товарная урожайность (кг/1 м 2 ) | Регионы культивирования | Условия выращивания |
Чёрная груша | Среднеспелый. | Универсальное. | 50–80 | До 20 | Все. |
|
Чёрная жемчужина | Раннеспелый. | Салатное. | 30–40 | 7,2 | ||
Де барао чёрный | Позднеспелый. | Универсальное. | 58 | 8 | ||
Чёрный мавр | Среднеспелый. | 45 | 4,8–5,3 | |||
Чёрный шоколад | Раннеспелый. | 25 | 4,7 | Закрытый грунт. | ||
Чёрный жемчуг | Салатное. | 35–40 | 8,6–9,2 | |||
Крымский чёрный | Среднеспелый. | 235 | 5,1 | Открытый грунт. |
Особенности выращивания и посадки томата Груша чёрная
Саженцы высаживают на грядки по схеме 40х60 см, размещая на 1 м 2 до 4 растений. Стебли привязывают шпагатом к опорам. Производитель семян советует формировать куст в один стебель. Для этого нужно удалять все боковые побеги. Также он рекомендует удалять нижние листья, которые чаще всего поражаются инфекциями от их соприкосновения с периодически увлажняемым грунтом.
В конце вегетативного периода у томата отщипывают точку роста, чтобы оставшиеся на кусте плоды быстрее дозрели. Уход заключается в своевременном поливе и регулярных подкормках. За весь период вегетации вносить удобрения нужно минимум трижды. Основной упор следует делать на фосфор и калий. По мере необходимости растения обрабатывают от грибковых инфекций и вредителей. Томаты хорошо отзываются на рыхление грунта, окучивание и мульчирование соломой.
Работаю в сельской школе. И в учительской то и дело заходит разговор об огороде. Однажды к нам устроилась на работу новая учител ьница. Она часто приноси ла с собой помидоры и угощала весь коллектив. У неё стали выпытывать секрет обильного урожая. Оказалось, она опрыскивает и поливает томаты дрожжами. Для приготовления раствора требуется 10 г сухих или 20 г прессованных дрожей, ведро воды и 30 г сахара. Перед применением ему нужно дать настояться 2–3 часа. Обрабатывать растения следует дважды в месяц.
Видео: уход за рассадой после появления всходов и пикировка сеянцев
Отзывы
Груша чёрная у меня росла 2 года. Первое лето было более дождливое — вкус у грушки получился пресноватый, а прошлым летом на солнце и жаре очень сладкой. Но оба года кусты были урожайны и без зелёных попок. И заразу всякую цепляет одной из последних. Спелая хранится недели 2, но сморщивается немножко. Высаживаю в конце мая под дуги в ОГ. К концу августа первая и вторая кисть вызревают на кусте полностью.
tasha
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/464-%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%BD-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F/
Проросли семена дружно и в начале мая кусты были высажены в парник. Так как мы два месяца отсутствовали, то завязей в т. ч. паразитарных образовалось много и часть помидор обмельчала. Это никак не сказалось на вкусе и урожайности.
SKLana
https://otzovik.com/review_5455748.html
Сорт понравился, рос в открытом грунте, плоды сначала с зеленью у плодоножки, после созревания (дозаривания) полностью окрашиваются. Получилась Груша чёрная среднеспелой, хорошо перенесла жару и ветер.
Lana_s_Kavkaza
www.tomat-pomidor.com/forums/topic/464-бедуин-груша-чёрная/
Груша чёрная — высокоурожайный сорт томата, который стабильно плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. Его высокие вкусовые качества и большое содержание сахара в мякоти сочетаются с относительной мелкоплодностью. В этом и кроется главное преимущество помидоров, благодаря которому их можно использовать в различных целях.
Томат Черная груша характеристика и описание сорта урожайность отзывы фото
Что нужно знать о сорте: описание
«Черная груша» относится к среднеспелым сортам томатов. Отличается мощными, высокорослыми кустарниками, которые на свежем воздухе могут вырасти до 1,7 м, а в тепличных условиях — до 2 метров. Чтобы растение не переломилось необходимо создавать опоры и вовремя подвязывать кустики. Интересно то, что у подобного вида культуры нет ограничений в росте.
После того как появятся первые всходы и после высадки помидор в открытый грунт ждать урожая придется около 125 суток. Плоды имеют форму груши, небольшую ребристость и коричнево-бордовый оттенок кожуры. В среднем масса томата 60–80 грамм. Для этого удивительного сорта характерно длительное плодоношение. Использовать урожай можно для приготовления салатов со свежими овощами, заготовок на зиму или для томатного сока.
Такова характеристика и описание сорта томатов «черная груша».
Происхождение сорта
Сорт томата Сибирская Груша черная был выведен около 20 лет назад российскими селекционерами. Они добились высокого содержания в плодах антоцианов – естественных пигментов, которым обязаны цветом баклажаны и краснокочанная капуста. Чтобы получить качественные помидоры с заявленными производителем характеристиками, нужно покупать семена у проверенных продавцов, например, томат Сибирская груша черная Уральский дачник или томат Груша черная Аэлита.
Регион посадки
Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, он приживется в разных климатических зонах. В средней полосе России и севернее, в Сибири, ему необходима теплица, а в южных областях подойдут грядки на открытом грунте.
Будучи индетерминантом, куст вырастает 160-180 см. Это среднеспелый сорт, зрелости плоды достигают через 110-115 дней после того, как проклюнулись семена. Помидоры грушевидной формы, массой 55-80 г. Цвет полностью созревшего томата – черно-коричневый, еще не совсем спелого – бордовый. Мякоть плотная, ее оттенок совпадает с окраской кожуры.
Помидоры содержат много каротина, антиоксидантов, антоцианов, ликопина и витаминов А и С. Благотворно влияют на зрение, помогают сохранить молодость и предотвратить развитие опухолей, а также укрепить иммунитет.
Особенности ухода в открытом грунте
В зависимости от климата и примерной даты переноса на постоянное место семена сеют на рассаду в феврале, марте или апреле – за 50-70 дней. Почва должна содержать равное количество торфа, дерновой земли и перегноя. На 10 литров смеси кладут по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия.
В первый месяц растениям нужна температура 23-24 градуса, затем ее немного снижают, а вентиляцию, наоборот, усиливают. За 2 недели до высадки на грядку температуру устанавливают на отметке 19 (или выносят ящики с рассадой на балкон). После появления второго настоящего листка растения пикируют, а через неделю впервые подкармливают настоем перегноя в воде. Еще через неделю питают повторно мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия либо готовым удобрением.
Высаживать кусты лучше вечером. Стебель зарывают до половины, хорошо поливают. Перед посадкой можно пролить лунки слабым раствором марганцовки и пока что не удобрять.
После первого обильного полива процедуру прекращают на 8-10 дней. После показан регулярный, но не чрезмерный полив.
Томаты удобряют, рыхлят землю, пропалывают сорняки. Также не следует забывать о формировании куста и подвязывании.
Оценка пользователей: 4/5
Оценка пользователей: 5/5
Чтобы помидоры принесли долгожданный урожай, подготовкой грунта рекомендуется заниматься в осенние месяцы. В том месте, где будут расти черные томаты, в почву вносят перегной, который насытит ее полезными элементами. Стоит отметить, что кислая среда не подходит для овощной культуры. Для снижения этого показателя используется мел или древесный уголь. Определить pH почвы можно по некоторым растениям, которые хорошо себя ощущают на кислой земле. Это относится к щавелю и хвощу.
Вместе с перегноем можно внести калийные и фосфорные подкормки. Наибольшей пользой отличается калийная селитра с содержанием азота. Чтобы не прогадать с выбором удобрений стоит обратить внимание на те составы, компоненты которых в течение длительного времени будут сохраняться в почвенном слое.
Особенность внесения аммиачной селитры заключается в том, что ее целесообразнее использовать в весенний период. Подобное средство обладает способностью к быстрому растворению и будет вымываться из почвы во время осадков.
Для повышений урожайности многие садоводы формируют два ствола на одном кустарнике. Ничего сложно в этом нет. Достаточно у помидора «черная груша», обрезать побеги и оставить только тот, что вырос под самой первой кистью. Из него и пойдет формирование второго стебля. Сроки плодоношения продлеваются методом прищипывания макушки растения после появления нескольких кистей. Не стоит забывать и о высокорослости культуры, а также о своевременном подвязывании кустиков.
Что касается мероприятий по уходу, то они выглядят следующим образом:
- внесение удобрений;
- после поливок обязательно рыхлить почву;
- своевременная подвязка;
- удаление сорных растений.
Полив играет немаловажную роль в уходе за томатами, а его частота зависит от климатических особенностей и сухости грунта. Как только земля начнет высыхать, можно браться за лейку. Садоводы не должны допускать полного пересыхания грядки.
Если осадков не предвидится в ближайшее время, то поливать овощи нужно раз в неделю. При наличии осадков частота полива сокращается. От количества воды зависит урожайность, нехватка влаги приводит к тому, что завязи плодов могут опасть или не достичь нужного размера, а на созревших плодах трескается шкурка.
Преимущества и недостатки
Огородники любят высокорослую Грушу за урожайность, отменный вкус плодов, устойчивость к болезням. Также к достоинствам необходимо отнести:
- Возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах (все зависит от региона). Урожайность при правильной агротехнике будет высокой везде.
- Высокое содержание в плодах Груши черной витаминов, каротина.
- Устойчивость к болезням (особенно к фитофторе, кладоспориозу).
- Длительные сроки плодоношения.
- Универсальное использование. В середине лета можно использовать Грушу в салатах, ближе к осени плоды консервируют, солят.
- Лежкость (плоды не растрескиваются, пригодны для транспортировки).
- Можно собирать семена с плодов и использовать на следующий сезон свой собственный семенной материал.
Опытные огородники, которые выращивали Грушу черную, отмечают, что томат очень требователен к качеству почвы. Он не переносит закисленного грунта, что отражается на окраске плодов. Поэтому при выращивании этого сорта показателям кислотности почвы надо уделить особое внимание.
Неизменным остается и требование проведения регулярных подкормок. Растение мощное, высота большая, плодов завязывает много, поэтому важно позаботиться о 3-4 подкормках в период вегетации.
И несмотря на то, то сорт отличается устойчивостью к болезням, про профилактические меры забывать также не стоит.
Надеемся, что наша информация о томате сорта Груша черная будет для вас полезной.
У любой овощной культуры есть свои плюсы и минусы, то же самое касается и этого сорта. К достоинствам можно отнести:
- отличный вкус плодов;
- длительность плодоношения;
- урожай долго сохраняет товарный вид;
- кожица не трескается.
Среди недостатков подмечено:
Где посадить на участке?
Томату «черная груша» необходим длительный световой день и прямые солнечные лучи. Такая особенность указывает на то, что посадкам необходимо открытое пространство с хорошей освещенностью, а вот от места, находящегося в тени, лучше всего отказаться. Низинные грядки также плохи для помидоров. Большое скопление воды приводит к развитию некоторых заболеваний.
Если говорить о предшественниках в той или иной части огорода, где планируется посадка, то грядки с пасленовыми культурами или кукурузой под высадку помидор не подойдут. А вот использовать место после редиски, капусты, салатов – можно.
Как вырастить томаты без рассады?
Для выращивания томата «черная груша» подойдет как открытый грунт, так и тепличные помещения. Если говорить о правилах посадки, то сильных отличий от работы с традиционными помидорами здесь нет. Прибегая к выращиванию без рассады, садоводу рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:
- Подготовка почвы. Помидорам подходят рыхлые, плодородные грунты. Во время садовых работ стоит позаботиться о внесении фосфорных и калийных удобрений. Отлично подойдет зола древесная — из расчета 2 кг на 1 квадратный метр. Затем нужно как следует перекопать почвенный слой.
- Соблюдение расстояний. Между саженцами необходимо сохранять расстояние не меньше 0,4 метра. Это нужно учесть при посеве. Если растения будут находиться слишком близко друг к другу — это негативно повлияет на количество урожая.
- Уход после посадки. Место с черными томатами нуждается в обильной поливке, для которой понадобится теплая вода. Затем грядка накрывается полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал можно снимать, когда на улице хорошая, не холодная погода.
- Как только семена прорастут, стоит заняться прореживанием кустиков по мере необходимости.
Уход в тепличных условиях
Растения в теплицах нуждаются во внесении подкормок. Первый раз удобрения используют после высадки рассады. Определить срок необходимости в удобрении можно по активному развитию кустарника. Избыточное количество полезных веществ приводит к бурному росту зеленой части культуры и к сокращению завязей.
Вторая подкормка осуществляется в момент появления первых завязей. Наиболее подходящим удобрением в это время является селитра аммиачная, и лучше всего использовать раствор 0,3 %.
Заболевания
Подобно остальным растениям у «черной груши» могут возникнуть некоторые болезни.
При повышенной влажности почвы по листьям и стеблям начинает распространяться грибковое заболевание под названием черная ножка. Чтобы свести к минимуму появление заразы, рекомендуется воспользоваться препаратом «Триходермин», который вносится в почвенный слой во время вскапывания земли. Также стоит не забывать о соблюдении расстояния между кустарниками, не злоупотреблять поливками и своевременно осуществлять прополку.
Фузариоз развивается при нехватке освещения и слишком высоких температурных показателях. Чаще всего подобная болезнь возникает у молодых помидор, находящихся в тепличных условиях. При появлении грибка необходимо избавиться от растения, не забыв про прикорневой земляной ком. Остальные посадки обрабатывают «Фитоспорином».
Паутинный клещ является самым опасным насекомым, уничтожающим растения. Гибель томатов происходит из-за потери соков, которые паразит использует для своего пропитания. Борются с клещами при помощи «Фитоверма».
Интересно то, что «черная груша» обладает устойчивостью к фитофторозу, различным видам гнили, кладоспориозу.
Сорт томата «Черная груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность
Впервые черноплодные томаты появились сравнительно недавно — в середине ХХ века в результате скрещивания красных и дикорастущих сортов. В настоящее время черноплодные томатные сорта довольно популярны из-за высоких вкусовых качеств. К известным сортам относится томат «Черная груша». Назван так за характерную грушевидную форму и темную окраску. Будет интересен любителям оригинальных томатных культур.
Происхождение сорта помидора «Черная груша»
Получен томат «Черная груша» более 20 лет назад. Страна происхождения — Россия.
Описание сорта
Плоды:
- Грушевидной формы;
- Окраска варьируется от темно-бордового до темно-коричневого;
- С тонкой, но плотной кожицей;
- С мясистой, сочной мякотью цвета кожицы;
- Средний вес от 50 до 90 грамм.
Кусты:
- Индетерминантные, с мощным, жестким себлем;
- В высоту достигают от 1,6 до 1,8 метров;
- Соцветие простое. Формирование первого происходит над 9-10 листком.
Помидоры: достоинства и недостатки
Обладает следующими преимуществами:
- Устойчивостью к фитофторозу;
- Повышенным содержанием каротина;
- Отличными вкусовыми характеристиками;
- Длительным плодоношением;
- Товарным внешним видом плодов;
- Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
- Стойкостью к растрескиванию плодов.
Из недостатков выделяют:
- Повышенную требовательность к типу почвы;
- Необходимость пасынкования.
Применение плодов
Плоды используют для различных консерваций, в том числе для цельноплодного консервирования, а также для производства вкусного сока. Томаты украсят любой праздничный стол и станут отличным дополнением в салатах.
Выращивание помидоров
Предпочтительней выращивать через рассаду.
Как подготовить семена:
- Перед посевом обязательной процедурой является проверка семенного материал на всхожесть. Семена помещают в 5% соляной раствор (чайная ложка соли на 100 мл воды). Семена, оказавшиеся на поверхности, не пригодны для посева;
- Оставшийся на дне качественный посадочный материал замачивают на 30 минут в бледном растворе марганцовки. После промывают и обсушивают.
Посев семенного материала:
- Высевают семена в период с февраля по апрель;
- Контейнеры для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия, а также пройти дезинфекцию;
- Для приготовления субстрата смешивают садовую землю с перегноем в равных пропорциях. Для уничтожения спор и бактерий почвосмесь пропаривают в течение 45 минут в духовом шкафу при температурном режиме +120 о С. Также не лишним будет добавление кокосового субстрата, речного песка, вермикулита;
- Посадочный материал раскладывают на увлажненную почву и присыпают сухим грунтом;
- Ёмкость закрывают пленкой. Осуществляют регулярное проветривание рассады, при подсыхании грунт увлажняют из пульверизатора. Поддерживают в помещении температуру не ниже +20 °С;
Как только взойдут побеги снимают пленку. Далее всходы обеспечивают 10-12 часовым световым днем, поддерживают температуру не выше +18 °С. Спустя 7 дней температура днем должна составлять +23…+25 °С, а ночью в пределах +18…20 °С;
- При формировании двух настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают комплексным минеральным удобрением;
- Поливают по мере необходимости, раз в 2 недели проводят подкормки;
- Для лучшей адаптации на новом месте рассаду в течение 14 дней до пересадки закаляют.
Правила высадки рассады:
- На постоянное место пересаживают саженцы в возрасте 50-70 дней. Конкретные сроки обусловлены климатическими и погодными условиями региона произрастания;
- Участок лучше выбрать солнечный, защищенный от холодных ветров. К подготовке грядки приступают за несколько дней до пересадки. Грунт перекапывают, одновременно внося перегной, компост, а также избавляются от сорняков;
- Высаживают саженцы в полностью прогретый грунт. Оптимальное время — вечер;
- При высадке соблюдают следующую схему: ширина междурядья — 70 см, интервал между кустиками — 30 см. Посадочные лунки обильно поливают теплой водой, допускается использование бледно-розового марганцового раствора. Заранее возле лунок устанавливают колья (1,5 -1,7 м) для дальнейшей подвязки кустов;
- После полного впитывания влаги приступают к пересадке. Высаживают томатные кустики вместе с земляным комом, предварительно обильно полив;
- Посаженные саженцы обильно поливают.
Описание:
Уход за кустами
Рекомендации по дальнейшему уходу:
- Первый раз подкармливают посадки спустя две недели после пересадки. В качестве удобрения используют навозную жижу (на 10 литров воды пол литра коровяка), гранулы куриного помета, гуминовые препараты. Следующие подкормки проводят в период цветения и формирования плодов;
- Периодичность поливов обусловлена климатическими особенностями и сухостью почвы. По мере подсыхания почву поливают. Полив осуществляют раз в неделю. В дождливый период полив прекращают. Дефицит влаги вызывает опадание завязей плодов, а также приводит к растрескиванию созревших плодов;
- Чтобы получить хороший урожай куст формируют в два стебля. Формирование куста рекомендуется проводить на шпалере. Также кусты нуждаются в подвязывании. Чтобы удлинить период плодоношения осуществляют прищипку верхушки после того, как завяжется 7-8 кистей.
Болезни и вредители
Профилактика и лечение основных заболеваний:
- Черная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, поражающий стебли и листву культуры. В качестве профилактических мер рекомендована посадка саженцев на довольно дальнем расстоянии друг от друга, а также сокращение поливов. Во время перекопки вносят в грунт триходермин;
- Фузариоз. Заболеванию наиболее подвержены молодые кустики в тепличных сооружениях. Возникает грибковое заболевание в результате повышенных температурных режимов и дефиците освещения. Пораженные растения удаляют вместе с прикорневым земляным комом. Проводят опрыскивание остальных саженцев раствором фитоспорина.
Распространенные вредители:
- Белокрылка. Частый гость в тепличных сооружениях, куда проникает вместе с воздушным потоком. В качестве профилактики форточки завешивают марлей. Также можно высадить возле томатных кустов табак, листья которого обработаны «Актелликом»;
- Паутинный клещ. Наибольшую опасность представляет при жаркой погоде. Берет не размерами, а количеством. После высасывания всех соков, листья становятся «мраморными».
Урожайность
Урожай при выращивании в тепличных условиях составляет 3-4 кг с каждого растения. Высаживая на 1 м 2 не больше 4 кустиков можно получить от 12 до 15 кг вкусных необычных томатных плодов.
В каких регионах лучше выращивать?
В незащищенном грунте культивируют сорт на юге РФ. Для выращивания в средней полосе и Сибири потребуются пленочные укрытия либо тепличные сооружения.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Отзыв огородника:
Многие огородники характеризуют томатный сорт «Черная груша» с положительной стороны, с учетом того факта, что при нарушении рекомендаций по агротехнике, хорошего урожая можно не получить. Владельцы приусадебных участков, которые получили обильный урожай, предпочитают и дальше выращивать данный сорт.
Томатный сорт «Черная груша», отличающийся отличными вкусовыми качествами, непременно украсит любой огородный участок. Из спелых плодов можно приготовить множество разнообразных блюд.