4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта ника

Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!

Груша – довольно теплолюбивая культура.

Но в настоящее время существует немало сортов, которые способны произрастать даже в самых северных регионах.

К какому виду груш относится?

Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.

История селекции и регион выведения

«Ника» получена селекционерами ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Родительские сорта: «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Авторство селекционной работы принадлежит: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимову и В.В. Чивилеву.

С 2002 года сорт распространен преимущественно в Центральном Черноземье.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

СоставКоличество
Сухие вещества15,7%
Общая сумма сахаров10,2%
Витамин С6,2 мг/100г
Витамин Р122,0 мг/100г
Титруемые кислоты0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:




Характеристики

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

Посадка и уход

  • Посадка
    Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.

После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.

Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.
Полив
Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.

Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.
Уход и обрезка
Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.

Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.

Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

  • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
  • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.
  • Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика груши сорта Ника

    Груша Ника является результатом скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари.

    Характеристика груши сорта Ника

    Характеристика сорта

    Сорт груши Ника был выведен московскими учеными специально для регионов средней полосы России.

    Сорт отличается морозоустойчивостью. До -38⁰ С растение способно сохранить жизнеспособность. Сбор плодов в большинстве регионов начинается в конце сентября и при благоприятных условиях длится до середины осени.

    Другие характеристиками вида:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням;
    • хорошая лёжкость плодов.

    Для правильного формирования завязей и стабильной урожайности Нике нужны груши-опылители. Хорошими соседями ей станут поздние сорта.

    Описание дерева

    Описание сорта груши Ника показывает, что дерево это низкорослое и компактное.

    Максимальная высота растения равна 3 м. Форма кроны – шаровидная. Ветви расположены на значительном расстоянии от ствола, а также друг от друга. Основные побеги массивные, но короткие, а дополнительные тонкие и длинные, отходят от основных под большим углом.

    Средний возраст, при котором растение вступает в фазу плодоношения, равен 5 годам. При надлежащем уходе и достаточной плодородности грунта первые плоды могут быть получены уже на 3 год.

    Саженец должен иметь высоту около 1 метра, хорошо развитую корневую систему и минимум две вертикально растущих ветви с пасынками на них. Оптимальный возраст экземпляра, пригодного для посадки на постоянное место, — 2 года.

    Описание плода

    Груши имеют правильную форму. Размер плодов зависит от возраста саженца.

    Вес плодов колеблется от 130 до 200 г. Цвет груш красного оттенка. Насыщенность цвета может меняться в зависимости от времени и условий хранения.

    Плоды красного цвета, мякоть кремового оттенка

    Внутри фрукт имеет кремовый оттенок. Потребительская спелость плодов наступает примерно через два месяца, а храниться они могут в общей сложности до 5 месяцев после сбора. Кожица снаружи довольно плотная, но она практически не ощущается при употреблении.

    Плоды фрукта ароматные. Они имеют приятный, кисло-сладкий вкус без выраженной терпкости и с легким привкусом муската. Мякоть на срезах имеет мелкозернистую структуру, но при употреблении этого совсем не ощущается. По сочности Ника напоминает ранние груши.

    Применение плодов

    Плоды этого сорта могут использоваться в кулинарии и для изготовления:

    • варенья, повидла, мармелада и джема;
    • соков и компотов;
    • начинок и пюре.

    Сочность плодов также отмечена виноделами. Но фрукт лучше употреблять в свежем виде, ведь в нем содержится большое количество витаминов. Плоды долго хранятся в подвалах и не теряют при лежке своей сочности и привлекательности.

    Посадка

    Посадка груши Ника проводится как осенью, так и весной. Если обеспечить саженец всем необходимым, то уже через 3 – 4 года можно будет насладиться первыми плодами.

    Основные правила посадки:

    1. Ямы следует подготовить заранее. Если посадка планируется весной, то место нужно подготовить с осени.
    2. Глубина ямы должна быть не менее 1 м., в нее нужно внести минеральные удобрения. Лучше всего, если это будет компост, перегнивший коровий навоз или птичий помет, а также древесная зола.
    3. Место для посадки нужно выбрать на хорошо освещенном участке. Лучше, если он будет расположен на возвышенности.
    4. Рядом с Никой нужно обязательно посадить еще один экземпляр любого зимнего сорта. Это даст возможность увеличить количество завязи и улучшить качество урожая.

    Посадку растения нужно производить в сухую и теплую погоду. Обязательно нужно полить растение и утрамбовать почву вокруг него. Важно проследить за тем, чтобы шейка саженца не была углублена, потому что это может вызвать загнивание дерева.

    Основной уход за плодовым растением заключается в обрезке кроны и орошении почвы. Формирование ветвей проводят ежегодно. Во время купирования обязательно удаляют все сухие и больные побеги, а также укорачивают остальные ветви как минимум на 10 см. Если пренебрегать процессом обрезки или проводить его неправильно, можно навредить растению. Это негативно скажется на его урожайности и качестве плодов.

    Если в период образования бутонов наблюдается засуха или столбик термометра достигает высоких для этого времени года отметок, саженец нужно будет обязательно полить. В засушливые месяцы лета Нике также нужны дополнительные порции влаги.

    Внести минеральные удобрения нужно через три года после укоренения. Пассивным удобрением может выступать мульча, которой накрывают почву вокруг ствола дерева.

    Основной уход за плодовым растением заключается в обрезке кроны и орошении почвы

    При наступлении холодов в северной части средней полосы ствол нужно утеплить. У молодых растений укутывают еще и нижние ветви дерева. Лучшим материалом будет агроволокно. Допускается также утепление листвой.

    Вредители и болезни

    Ника устойчива к вредителям и наиболее распространенным болезням: энтомоспориозу и клястероспориозу. Не страшна ей и парша. Несмотря на крепкий иммунитет, профилактическую обработку растений от вредителей все-таки проводить нужно. Можно обойтись своевременной уборкой листвы, а также побелкой стволов.

    Обработки

    Основной процесс борьбы с вредителями довольно простой. Он заключается в распылении специальных растворов кроны и ствола растения. Опрыскивание ядохимикатами нужно производить исключительно в сухую и безветренную погоду. Делать это, рекомендуется дважды за сезон:

    • осенью, после того, как будут собраны плоды, а растение сбросит листву;
    • весной до момента распускания цветов или в первый день цветения.

    Обязательным условием качественной борьбы с вредителями является соблюдение концентрации раствора и норм его расхода. Важно использовать сертифицированные препараты. Лучше, если они будут иметь широкий спектр действия.

    Груша Ника

    До появления Ники в России было запатентовано всего несколько сортов груш, имеющих комплексную устойчивость и способных выдерживать низкие температуры. Неудивительно, что груша Ника быстро стала популярной, ведь у этого сорта есть несколько важных плюсов. От своих «родителей» (Талгарской Красавицы и Дочери Зари) сорт перенял крупноплодность и урожайность, морозоустойчивость и прекрасный вкус спелых груш. Ника – зимний сорт, ее плоды отлично хранятся, имеют высокую питательную ценность, хорошо переносят транспортировку.

    Описание сорта груши Ника, фото и отзывы о ней можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о достоинствах и недостатках Ники, о правилах выращивания дерева и качествах его плодов.

    Характеристика

    Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

    Полная характеристика груши Ника:

    • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
    • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
    • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
    • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
    • форма плодов правильная, грушевидная;
    • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
    • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
    • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
    • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
    • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
    • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
    • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
    • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
    • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
    • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
    • урожайность сорта Ника высокая;
    • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
    • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
    • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
    • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
    • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
    • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

    Плюсы и минусы

    Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

    Есть у груши Ника несколько достоинств:

    • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
    • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
    • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
    • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
    • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

    Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

    • необходимость регулярной обрезки кроны;
    • потребность Ники в опылителях.

    Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

    Правила выращивания

    Сорт груши Ника относится к таким, которые часто предпочитают дачники и начинающие садоводы. И посадка и уход за этой грушей не требуют специальных знаний и особых навыков.

    Посадка дерева

    Сначала нужно выбрать хорошие саженцы: деревца, возрастом не более одного-двух лет, с несколькими крепкими и упругими корнями, направленными в разные стороны, без признаков болезни.

    Чтобы саженцы груши прижились на новом месте, ямы для них готовят заранее. Если дерево планируется сажать весной, то готовить место посадки нужно еще с осени. В первую очередь, выкапывают яму, глубина и диаметр которой составляют около метра. Потом верхний слой из этой ямы смешивают с органикой (перегной, перепревший навоз или птичий помет, компост), добавляют древесной золы и суперфосфата. Эту смесь нужно оставить в яме до момента посадки груши, чтобы все питательные элементы успели раствориться.

    Если в саду нет других груш, вместе с Никой придется сажать еще одну грушу, имеющую такие же сроки цветения. Если этого не сделать, цветы Ники будут опыляться слабо, что скажется на завязываемости плодов и общей урожайности дерева.

    Весной саженцы замачивают на пару часов в воде и приступают к посадке. Ставят деревце по центру ямы и осторожно расправляют его корешки. Затем постепенно присыпают корни сухой землей, периодически встряхивая грушу, чтобы уплотнить грунт.

    После посадки грушу Ника необходимо полить, используя несколько ведер воды. После этого землю рекомендуется замульчировать опилками или другим материалом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и корней, защитить саженец от зноя и мороза.

    Груша Ника неприхотлива, но минимальный уход дереву все-таки нужен:

    1. Органическая мульча из опилок или перегноя защищает корни и нижнюю часть штамба от вымерзания зимой и от перегревания летом. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 5 см.
    2. Удобрять грушу в первые несколько лет после посадки не нужно, ей пока хватает питания из посадочной ямы. Впоследствии, кроме мульчи из перегноя, рекомендуется рассыпать около дерева минеральные комплексные удобрения. Не стоит усердствовать с азотом.
    3. Поливают грушевые деревья по мере необходимости, но трехкратный полив должен осуществляться обязательно. Первый раз Нику поливают перед распусканием цветочных бутонов, повторно процедуру проводят через 10-14 дней. Последний раз дерево поливают после сбора урожая – это важный этап предзимней подготовки растения.
    4. Обрезка для сорта Ника крайне важна – ее выполняют ежегодно, в весеннее время. В процессе обрезки необходимо вырезать старые и сухие побеги и укорачивать все остальные ветки на 10-15 см. Если не омолаживать таким образом крону, Ника начнет редеть и «лысеть», а ее плоды станут более мелкими.
    5. Перед цветением дерево нужно обработать в профилактических целях, для этого можно использовать любой комплексный препарат.
    6. В особенно холодных регионах зимостойкую Нику нужно немного утеплить. Для этого нижние ветки и штамб оборачивают нетканым материалом или защищают другим способом.

    Отзыв

    Заключение

    Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.

    Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.

    Груша Ника

    Груша — это дерево или кустарник с плодами, которые имеют форму лампочки. Это одно из самых древних растений. Также груша является деревом-долгожителем, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Спелые груши имеют изумительный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, джемы, делают начинку для пирогов и сухофрукты.

    Груши бывают разного срока созревания:

    • Летние (созревают в августе, срок хранения не более полумесяца);
    • Осенние (Созревают в сентябре, срок хранения около двух месяцев);
    • Зимние (снимают с дерева в октябре, дозревать они должны уже в лежке, срок хранения после снятия около 4 месяцев).

    Об одной представительнице зимних сортов груш сегодня и поговорим, это сорт Ника.

    Груша Ника: описание

    Выведена Ника в институте им. Мичурина группой селекционеров: Н.И. Савельев, А.П. Грибановский, М.Ю. Бандурко и В.В. Чивилев под руководством С.П. Яковлева. Получили они ее путем скрещивания двух сортов : Дочь Зари и Талгарская Красавица. Пройдя все испытания, груша Ника с 2002 года была высажена в Центрально-Черноземном районе.

    Характеристика

    Деревья среднерослые, вырастают не более 4х м, и растут тоже средними темпами. Крона шаровидная, редкая. Скелетные ветки, образующие каркас кроны, прочно срослись между собой. Это сорт смешанного типа плодоношения, плоды образуются и на однолетних побегах и на многолетних ветках. Окраска средних по толщине гладких прямых побегов коричневая. Почки конусообразные, слегка заостренные на концах. Овальные, листья имеют насыщенный зеленый цвет. Зубчиков на краю глянцевого листа почти не наблюдается. Плоды среднего веса — 130 грамм, при хороших условиях дорастают до 200 граммов.

    У этих груш классическая форма. Толщина кожицы средняя. Поверхность эти фрукты имеют гладкую, маслянистую, с весьма заметным восковым налетом. Во время съемной спелости (когда плодоножка легко отделяется от дерева, при малейшем прикосновении) цвет плоды имеют зеленый с несколько размытым румянцем с одной стороны. А когда наступает полная потребительская спелость, цвет у груш меняется на светло-желтый с бурыми вкраплениями на покрове. Мякоть сочная, средней плотности, молочно-кремового цвета. Зернистость почти не ощущается. Эти кисло-сладкие груши имеют мускатный привкус. Терпкость во вкусе отсутствует.

    Плоды держатся на средней по длине и толщине плодоножке. Семена конической формы и коричневого цвета имеют средний размер. Находятся семена в закрытых семенных камерах. Урожайность у этого сорта стабильно высокая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожай убирают в конце третьей декады сентября.

    Важно! При правильном хранении плоды груши Ника могут лежать больше 3 месяцев.

    Плоды этой груши являются универсальными. Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы.

    Этот сорт не повреждается паршой, бактериальным ожогом и ржавчиной, а также антомоспориозом и клястероспориозом.

    Для профилактики иных заболеваний и вредителей надо:

    • Вовремя вносить удобрения и добавки в почву;
    • Следить за влажностью почвы. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания;
    • Своевременно удалять больные ветви;
    • Утилизировать листву осенью и перекапывать приствольный круг;
    • Весной обрабатывать ствол груши известью.

    Выращивание

    Хоть груша Ника и относительно молодой вид, но в связи с тем, что она не требует очень большого ухода, полюбилась многим садоводам.

    Посадка и уход

    Важно! Грушу лучше всего сажать на возвышенности, так как она не любит влажность, на хорошо освещаемом солнцем участке.

    Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой. Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились.

    Важно! Перед посадкой корни саженца надо на несколько часов замочить в воде, а еще лучше — в стимуляторе роста.

    Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта. Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу.

    Необходимо на первые пару лет сделать опору возле деревца, чтобы не повредить его порывами ветра.

    Важно! Если на участке нет других груш, надо посадить еще пару сортов с совпадающим сроком цветения. Так урожай будет намного больше.

    Полив

    Пока груша не приживется, ее надо поливать. Впоследствии полив можно проводить раз в месяц. Воды потребуется примерно около 3 ведер на одно дерево. Конечно же надо учитывать погодные условия, в жаркую сухую погоду количество поливов надо увеличить, в дождливую — уменьшить. Поливать надо согревшейся за день водой, а не из крана. После полива необходимо приствольный круг вначале взрыхлить, а затем замульчировать.

    Удобрения

    В первые пару лет после посадки удобрять Нику не стоит. А впоследствии осенью надо добавить фосфорные и калийные удобрения. Если в почве недостаток гумуса, после внесения минеральных удобрений надо уложить смесь торфа с перегноем в равных количествах. Укладывать их следует слоем 20-25 см вокруг ствола дерева. Азот лучше добавлять весной для лучшего роста вегетативной массы.

    Во время осенней перекопки можно добавлять следующие удобрения:

    • Суперфосфат — 30 г;
    • Калий хлористый — 15 г;
    • Зола древесная — 150 мл.

    Можно приготовить питательный раствор. Все компоненты, кроме золы, нужно развести в 10 л воды и пролить полученным раствором приствольный круг. Перед внесением подкормки грушу необходимо полить, используя не менее 2 ведер на каждое дерево.

    Весной дерево можно подкормить:

    • Раствор карбамида — 100 г развести в 5-ти литрах воды;
    • Аммиачная селитра — 15 г развести в 5-ти литрах воды;
    • Птичий помет — 250 г развести в 5-ти литрах воды и настаивать сутки.

    Пропорции рассчитаны на одно дерево.

    Формирование кроны

    Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть. Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков. Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.

    Опыление

    Груша Ника частично самоплодна. Но чтобы получить высокие урожаи, надо иметь поблизости сорта-опылители. Это могут быть:

    Подготовка на зиму

    Хоть многие разновидности зимних груш и выдерживают низкие температуры, в том числе и груша Ника, но на зимний период ее лучше все же немного утеплить. Для этого ствол надо укутать нетканым материалом или иным утеплителем.

    Достоинства и недостатки

    У груш этого вида достоинств больше, чем недостатков.

    • хорошая урожайность;
    • морозостойкость;
    • восстанавливаемость после небольших подмерзаний;
    • транспортабельность;
    • иммунитет к заболеваниям;
    • отменный вкус.

    Недостатков не много, но все же есть:

    • необходимы опылители;
    • необходимость постоянно формировать крону;
    • первого урожая надо ждать 5-6 лет.

    Груша Ника зарекомендовала себя как неприхотливое в уходе дерево, дающее очень хороший урожай и по вкусу, и по качеству. Многие садоводы положительно о нем отзываются и рекомендуют к посадке.

    Описание сорта груши «Ника»: фото, видео + отзывы

    Достаточно много лет не получалось у нас вырастить грушу на дачном участке. Перепробовали множество сортов и способов посадки. Но вот, наконец, 5 лет назад мы нашли «свой» сорт груши «Ника», который не только прижился, но и уже давал первый урожай.

    Главным преимуществом сорта, без сомнения, является морозоустойчивость и прекрасный вкус плодов. Делюсь сегодня всей информацией об этом плодовом дереве, ведь груши не только вкусные, но и полезные фрукты, и выращивать, по возможности, их у себя в саду должен каждый садовод.

    Общая характеристика сорта

    Относится груша «Ника» к морозоустойчивым, выдерживает морозы до -38 градусов. Сорт считается универсальным, фрукты долго хранятся. Является настоящей находкой для регионов с холодными зимами. Сорт частично самоплодный.

    Если посадить его в одиночестве, то урожай можно получить только 1/3. Желательно, чтобы рядом были опылители.

    Выведен сорт российскими селекционерами в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Талгарской красавицы» с «Дочерью Зари». Разрабатывала его целая авторская группа ученых: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, И. А. Бандурко, М. Ю. Акимов и В. В. Чивилев.

    Сорт считается новым, а с 2002 года основным местом его произрастания является Центральное Черноземье.

    Ботаническое описание

    1. Дерево не слишком высокое, по своим характеристикам — среднерослое (максимальная высота не более 3 — х м), форма кроны шаровидная, не густая, скелетные ветви редко сращиваются между собой и расположены на некотором расстоянии от ствола.
    2. Скелетные ветви не длинные, но достаточно толстые, а боковые более удлиненные и располагаются под большим углом от основных.
    3. Плоды появляются на всех типах веток: и на однолетних, и на многолетних обрастающих. Побеги имеют коричневый окрас, гладкую структуру, прямые, толщина средняя.
    4. На коре имеется небольшое количество чечевичек. Почки имеют заостренную верхнюю часть, форма похожа на конус. Листовые пластины немного продолговатой формы, насыщенного зеленого цвета.
    5. Верхняя часть листа немного заостренная, кромка зазубренная. Лист не сильно изогнут, верхняя часть гладкая и не глянцевая. Черешки по величине среднего размера.
    6. Плодоношение наступает на 5 — 6 год после посадки. Если уход очень хороший, то первые плоды можно получить уже на третий год. Большим достоинством дерева этого сорта является способность восстанавливаться после зимнего подмерзания, что нередко случается при сильных морозах. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
    7. Плоды имеют правильную форму, конусовидные с усечением, достаточно крупные — до 200 гр. Структура кожицы блестящая и гладкая, с небольшим восковым налетом. В период зрелости груша зеленого оттенка с красноватыми бочками. Через некоторое время становится желто — бурого оттенка.
    8. Плодоножка короткая, немного изогнута, семена в закрытых семенных камерах, среднего размера.
    9. Плоды очень вкусные, маслянистые, нежные, практически нет зернистости и грануляции. Терпкости нет, отличительная черта — нотки муската и приятный нежно — сладкий вкус, мякоть по консистенции средней плотности в зрелом состоянии, кремового оттенка.

    СоставКоличество
    Сухие вещества15,7%
    Общая сумма сахаров10,2%
    Витамин С6,2 мг/100г
    Витамин Р122,0 мг/100г
    Титруемые кислоты0,40%

    Важно: при соблюдении всех условий грушу сорта «Ника» можно хранить 3 — 3,5 месяца.

    Особенности посадки

    Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.

    Выбираем саженец

    • Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
    • Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
    • Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
    • Самый лучший возраст — 2 года.

    Технология посадки

    1. Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития.
    2. Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку. Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней.
    3. Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре.
    4. Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы.
    5. Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце.
    6. При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см.
    7. После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива.
    8. Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время. Подойдет для мульчи перегной.

    Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.

    Полив

    • Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
    • Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
    • Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
    • Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
    • Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
    • После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.

    Обрезка

    Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.

    1. Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви.
    2. Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны.
    3. Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет.
    4. Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской.
    5. После зимы делают санитарную обрезку. Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения.

    Подкормка

    Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.

    Советы

    • На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
    • Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
    • Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
    • Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.

    Заключение

    • Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
    • Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
    • Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.

    Отзывы

    Igor34

    Про сорт «Ника» узнал 6 лет назад и сразу решил попробовать. Посадил уже двухлетним саженцем. Первой зимой он немного подмерз и на весну не зацвел. Но к следующему году дерево оправилось и восстановилось, и даже дало небольшой урожай. На 4 год груша начала больше плодоносить.

    Все плоды очень вкусные и сочные, имеют привкус муската. В основном, груши зреют к началу сентября, иногда и позже, почти не осыпаются. Хранить их у меня получается около 2 — х месяцев, так как специального хранилища не имею. Важно проводить профилактику против заболеваний.

    Svetlana233

    У нас эта груша растет на даче. Большой урожай она начала давать на третий год. Каждый год мы делаем обрезку обязательно, чтобы дерево к весне разрасталось.

    Урожай собираем с конца августа и половину сентября где — то. Делаем специальное удобрение, в которое входит: навоз, зола и чернозем. Заметили, что груша любит солнечную сторону, небольшие заморозки переносит хорошо. Растет уже пятый год.

    Наталья67

    Живу в частном доме и, естественно, есть свой участок. Пару лет назад соседка посоветовала посадить сорт груши «Ника», очень хорошо отзывалась о нем.

    В первый год деревце только зацвело, а на следующий уже порадовала грушка небольшим урожаем. Вкус мне очень понравился, плоды были сладкие и сочные. Этой весной груше было 3 года, и осенью я собрала урожай еще больше. Получается из плодов очень вкусный компот. В принципе, этим сортом я довольна.

    Читать еще:  Груши в нашем саду
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector