9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груши урала лучшие сорта и правила культивирования

Груша для Урала: лучшие сорта

Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.

Груша для Урала: лучшие сорта

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.

Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.

Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)

Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.

Добрянка (Сентябрина)

Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.

Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.

Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.

Для сорта подходят любые грушевые опылители.

Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.

Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.

Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.

Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.

Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.

Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.

Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.

Компактная (Заречная)

Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.

Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.

Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.

Свердловчанка

Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.

Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.

Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.

Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.

Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.

Пингвин

Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.

Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.

Гвидон

Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.

Сорт груши Гвидон

Фаворитка

Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.

Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:

  • грушевый клещ;
  • парша;
  • бактериальный ожог.

Красуля

Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.

Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.

Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.

Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:

Декабринка

Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.

Сорт груши декабринка

Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.

Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.

Читать еще:  Какие подкормки лучше использовать для груши весной

Санреми

Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.

Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.

Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.

Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.

Уход за грушей в условиях Урала

Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.

Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.

Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.

При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.

17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Благодаря работе селекционеров многие теплолюбивые виды растений уже успешно выращиваются в суровых климатических условиях. Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов. Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

Критерии выбора груш для Урала

Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.

Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм. Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см. Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.

Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

Даже в начале лета здесь возможны заморозки, поэтому цветение садовых деревьев должно начинаться как можно позже.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Обязательно создают дренажный слой, сверху на который насыпают органические и минеральные удобрения.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Магнитогорская беглянка

Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

Пингвин

Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Санреми

Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

Сентябрина

Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

Тихоновна

Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Фаворитка

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Челябинская зимняя

Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

Самые морозостойкие разновидности

Помимо привычных стандартных деревьев, жители Урала выращивают на участках еще и штамбовые зимостойкие сорта груш. Наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей, способных не только подарить обильный урожай вкусных фруктов, но и стать украшением участка.

Береженая

Груша осеннего типа, сбор урожая приходится на конец сентября. Вкусовые качества плодов характеризуются как десертные. Они способны сохранять характеристики в течение 75-130 дней. Дерево средней высоты, характеризуется повышенной морозостойкостью. Несмотря на то, что цветение происходит рано, цветоносы проявляют устойчивость к весенним заморозкам. К тому же данный сорт не подвержен заболеваниям. Урожай не повреждается вредителями.

Заречная

Среди других сортов с поздними сроками созревания Заречная занимает особое место. Груша отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, а также отменным вкусом плодов. Она почти не поражается болезнями. Саженец быстро набирает силу и уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. При созревании плоды приобретают золотистый окрас. Мякоть отличается не только сладким вкусом, но еще и сильным ароматом.

Свердловчанка

Именно этот сорт получил широкое распространение на Урале. Плоды отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и пригодностью для продолжительного хранения. Еще одним достоинством считается повышенная холодостойкость деревьев, которые приспособлены к суровому уральскому климату. Масса плодов достигает 180 г. Изначально кожица на них имеет зеленый окрас, однако в процессе поспевания желтеет.

Сентябрина

Груша данного сорта отлично подходит для выращивания в северных регионах. Дерево высокое, обладает раскидистой кроной. Устойчивость к заболеваниям хорошая, потому растение не болеет и не требует многочисленных профилактических обработок. Масса плодов достигает 250 г. При созревании они приобретают зеленый с золотистым оттенком окрас. Урожай используют как для свежего потребления, так и для домашних заготовок, приготовления кулинарных и кондитерских шедевров.

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Читать еще:  Описание сорта груши скороспелка из мичуринска

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений. На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы. Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш. Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Лучшие уральские сорта груш

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет. Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм. Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Заречная

Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Такие деревца быстро растут и начинают плодоносить на второй год после высадки. Они имеют округлую и раскидистую крону.

Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Магнитогорская беглянка

Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.

Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют слабый желтоватый оттенок. Собранный урожай очень вкусный и часто используется при создании варенья, компотов, сока и даже выпечки.

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.

Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.

Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.

Свердловчанка

Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.

Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.

Пингвин

Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм. Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая. Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.

Гвидон

Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.

Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.

Фаворитка

Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.

Красуля

Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Санреми

Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.

Тихоновна

Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.

Сентябрина

В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.

Плоды весят по 200-250 грамм, они окрашены в зеленый цвет с золотистым оттенком.

Заоблачная

Зимостойкое растение, которое переносит сибирские морозы. Грушевидные плоды весят 80-95 грамм. У них мясистая, сочная и ароматная мякоть. Созревать Заоблачная груша начинает поздно — в начале сентября.

Какие саженцы груш лучше выбрать?

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Уход за грушей в условиях Урала

Чтобы грушевые деревца плодоносили, за ними надо правильно ухаживать.

Немного про удобрение

Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.

Теперь про полив деревьев

Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.

Переходим к обрезке

Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.

Заключение

Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.

На Урале груши сладкие

Если бы мне завязали глаза и повезли в неизвестном направлении, а потом сняли повязку и спросили, где я, то я бы наверняка ответила, что на юге России — в Краснодаре, Ростове или Ставрополе. Сбило бы меня с толку обилие грушевых деревьев с ниспадающими под тяжестью желтых, румяных, зеленых плодов ветвями. Но оказалась, что я на Урале, еще точнее — в Екатеринбурге, в саду Свердловской селекционной станции садоводства.

Леонид Андрианович Котов уже 51 год работает на Свердловской селекционной станции садоводства. Ведет исследования по селек­ции и сортоизучению яблони и груши, причем, в пер­вые годы делал это в творческом контакте с основате­лями плодоводства на Урале П.А. Дибровой, М.П.Би­рюковым, Л.И. Вигоровым, П.А. Жаворонковым. Гос­комиссией по сортоиспытанию официально признаны 22 сорта Котова. Ученый впервые на Урале получил естественно-стланцевые формы яблонь, создал их иммунные сорта, вывел высокозимостойкие декора­тивные формы, обосновал возможность выращива­ния карликовых садов на Урале. Прошлым летом станция отмечала свое 70-летие, и я, разумеется, воспользовалась возможностью поговорить с известным уральским селекционером кандидатом сельскохозяйственных наук Л.А. Котовым, создателем поразивших меня груш.

Читать еще:  Сорта груш для центрального черноземья сад и огород

— Леонид Андрианович, увидев ваши груши, многие наверняка захо­тят иметь их в своем саду, так они хороши. Где, кроме Уральского региона, можно выра­щивать ваши сорта груш?

— Пожалуй, по всей Нечерноземной полосе до Санкт-Петербурга. На восток продвижение сложнее, но, во всяком случае, свердловские груши выращивают и в Омске, и в Абакане, в Алтайском крае, Север­ном Казахстане, и, как ни удивительно, на юге, в Саратовской области, где сорт Свердловчанка (он создан нами со­вместно с саратовски­ми селекционерами) по­теснил местные сорта.

Здесь Свердловчанка по­казывает себя как сорт летнего срока созревания, плоды вырастают крупными, маслянисто­го типа, отличного вку­са. Деревья среднерос­лые, ежегодно обильно плодоносят, не поража­ются болезнями, в част­ности паршой. У нас на Урале плоды бывают помельче, весом до 140 г, мякоть у них нежная, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладко­го с кислинкой вкуса. Съемная зрелость — сере­дина сентября. Срок хранения — полтора ме­сяца. У нас груши этого сорта — осеннего срока потребления. Когда выдается холод­ное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надежнее вы­ращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователе.

— Предъявляют ли ва­ши груши какие-то осо­бые требования к ме­сту произрастания?

— В условиях жесткого уральского климата ре­шающее значение имеет рельеф местности. Из­вестно, что при охлаж­дении воздух становится тяжелее, в морозные дни и при заморозках он стекает с возвышенных мест и со склонов в низи­ны. Груше лучше подхо­дит место повыше. Кро­ме того, нужно иметь в виду, что на Урале пре­обладают западные ве­тры, и чтобы они не до­нимали грушу, лучше сажать ее на восточном склоне. А в средней по­лосе, где чаще дуют се­веро-восточные ветры, ­на юго-западном склоне.

— А как окультурить почву, как правильно подготовить посадоч­ную яму, какие удобре­ния требуются — сло­вом, как правильно по­садить грушу?

— На окультуривание всего участка у садо­водов обычно не хвата­ет ни сил, ни средств. Приходится все работы ограничивать пределом посадочной ямы. Ее вы­капывают глубиной 60 см и шириной 100 см, стенки делают верти­кальными. Верхний плодородный слой скла­дывают с одной сторо­ны, а нижний неплодо­родный — с другой. На кучу плодородной зе­мли высыпают 3-4 ведра перегноя, столько же торфа, 400-800 г супер­фосфата, 300-400 г калийной соли, 300-400 г извести-пушонки, 400-­1000 г золы. Эту смесь несколько раз перело­пачивают.

Затем в цен­тре ямы устанавливают кол, вокруг него холми­ком насыпают, осторож­но утаптывая, приготов­ленную смесь на высоту ямы. При утаптывании каблук сапога ставят к стенке ямы, а носок — к центру холмика, силь­нее нажимают пяткой. Поверхность холмика слегка присыпают хоро­шей не удобренной поч­вой из междурядий или чистым торфом. Саженец устанавлива­ют на холмик с северной стороны кола, равномер­но разводя корни во все стороны по склонам.

За­тем почвой без удобрений засыпают корни и притаптывают. Досыпа­ют оставшуюся почвен­ную смесь или землю из междурядья, вырав­нивают поверхность над ямой на 5-7 см вы­ше окружающей почвы. При этом следят, чтобы корневая шейка на не­сколько сантиметров возвышалась над поверх­ностью земли. Незави­симо от погоды посажен­ное деревце поливают, норма — 2-4 ведра.

Когда почва подсохнет, деревце подвязывают к колу, а землю для сохранения влаги мульчируют перег­ноем, торфом или опил­ками слоем 3-5 см.

— Как, вы считаете, какие места у грушевых деревьев уязвимы? На что нужно обращать больше внимания при уходе за растениями?

— Большинство сортов груш естественным обра­зом формируют краси­вую прочную крону, но все-таки после посадки однолетку, если она не разветвлена, укорачива­ют, как обычный саже­нец, то есть выбирают 5-6 хорошо развитых по­чек и над верхней из них стволик обрезают, срез замазывают. На следую­щий год, когда выраста­ют побег продолжения и боковые ветви, нужно следить, чтобы рядом с побегом продолжения не было конкурента (см. «Школу полезных навы­ков» в №2. — Ред.). Такие развилки с острым углом недопустимы, они разла­мываются с возрастом. Конкурент нужно уда­лять «молодым». Неко­торые сорта требуют уко­рачивания ветвей.

У гру­ши сорта Скороспелка свердловская, например, длинные ветви, это плохо для плодоношения. Если ветви подрезать смолоду, то крона будет более ком­пактной, с большим ко­личеством ветвей и пло­довой древесины. В местах суровых, низких, неблагоприят­ных грушу лучше при­вивать на штамбообразо­ватель. И у нас на Урале, и в Сибири штамбообра­зователем служит дикая уссурийская груша. Правда, в местах при­вивки образуются на­плывы, но отломов практически не бывает. И все же для гарантии в качестве штамбообразо­вателя нужна не уссу­рийская груша, а ее ги­бриды Поля, Тема — в об­щем, лукашовки. Еще вариант — сеянец уссу­рийской груши, «мать» которой росла рядом с сортовым деревом, причем, если они цветут од­новременно.

— В редакции есть пись­ма, в которых читате­ли спрашивают: почему посаженное три-пять лет назад деревце гру­ши практически не ра­стет? Что делать?

— Причины могут быть разные. Наиболее веро­ятна такая. У сажен­ца оказались сильно об­резаны корни (не бы­ло мелких мочковатых корней) или они были сильно подсушены при перевозке. Груша от­личается тем, что от толстого корня у нее очень медленно отраста­ют мелкие всасывающие корешки. Весной почву вокруг деревца надо взрыхлить и удобрить навозом или полить на­возной жижей. Очень редко причиной плохого роста груши бы­вает физиологическая несовместимость приви­того сорта с подвоем.

— Кстати, о подвоях. Сегодня в средней и се­верной полосе России нет карликового под­воя груши. 3наю, что вы поставили перед со­бой задачу такой под­вой получить. Как дви­жется эта работа?

— Карликовый подвой для груши еще в стадии эксперимента. Нужно убедиться в полной со­вместимости подвоя с грушами, в том, что он действительно снижает силу роста, что деревья получаются урожайны­ми. Айвовый подвой еще требует доработки. Се­верная граница распространения дикой айвы проходит в Волгоград­ской области, там и на­шли будущий подвой. Семена высеваем и на се­янцы айвы прививаем разные сорта груши. Сортоподвойные комби­нации оцениваем по та­ким показателям: со­вместимость, слаборо­слость, компактность, урожайность. Работа ве­дется с 1994 года. Это для плодовой культуры не срок.

— У нас мало зимних сортов. Правда, недав­но во ВНИИ генетики и селекции плодовых ра­стений выведено не­сколько таких сортов: Январская, Ника, Гера. Но это в Мичуринске. А вы что-то делаете в этом направлении? О ваших зимних сортах Марте, Апрельке уже можно говорить во все­услышание?

— Результаты пока скромные. Основные на­правления селекции груши — зимостойкость, урожайность, устойчи­вость к болезням и вредителям (галловый клещ, плодовая гниль), хороший вкус, разные сроки созревания. При этом легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние — трудно.

— А лично у вас какие сорта груши любимые?

— Их много, но остано­влюсь на Сентябринке и Скороспелке свердлов­ской, Береженой. У Сентябрины деревья среднерослые, с широко­пирамидальной, есте­ственно формирующейся кроной, довольно зимо­стойкие. Плоды кру­пные, весом до 180 грам­мов. Мякоть зеленовато-­белая, очень сочная, нежная, без гранул, с мягкими семенными ка­мерами, очень хорошего вкуса с небольшой ки­слинкой. Срок потребле­ния — весь сентябрь, от­сюда и название сорта. О формировании Ско­роспелки свердловской я уже говорил, теперь о ее плодах. Сами видите, они почти круглые, как яблоки. Весят до 100 граммов. Мякоть очень сочная, довольно неж­ная, очень хорошего ме­дово-кисло-сладкого гармоничного полного вкуса. Плоды поспевают раньше, чем на деревьях всех других сортов гру­ши. В Екатеринбурге — к середине августа. Сразу готовы к потреблению, хранятся недолго — 7-10 дней.

Хороша груша Бере­женая плоды у нее весом 100 граммов, пло­доносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши ма­слянистые, сочные, ког­да съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получа­ются прекрасные заго­товки: варенье, компоты, сухофрукты. Осо­бенно уральские груши хороши для вина — у него богатый букет, терпкий вкус.

— Можно долго гово­рить о достоинствах ваших сортов, но для наших читателей не­маловажен и другой ас­пект: где их приобре­сти? И как не обма­нуться при покупке по­садочного материала?

— На нашей станции можно купить все сорта. Пересылкой, к сожале­нию, не занимаемся — до­рого. А мои личные письма, в которые я вкладывал черенки, вер­нулись с надписью «Не­дозволенное вложение».

— Одна молодая женщина, живущая на Ура­ле и приехавшая вместе с нами в сад, сказала мне: «Никогда не дума­ла, что здесь могут вы­расти такие груши». Как вы понимаете, в этом комплименте есть и грустная нота: даже на Урале не все знают о ваших дости­жениях. В то же время, Н. Пителин из Челябин­ска написал в редакцию, что южно-уральских са­доводов больше устраи­вают сорта вашей станции, нежели Юж­но-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Чи­татель выделяет Пингвин, Свердловчанку, Сентябрину .

— Спасибо, значит, не зря мы работаем. Теперь, надеемся, с помощью «ПХ» о наших грушах узнает больше садоводов.

Беседу вела Т. Юдина, г. Екатеринбург

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector