234 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша жозефина мехельнская описание сорта

Стойкая «Жозефина»: названы пять лучших зимних сортов груш

Опытный садовод Николай Галянтин уже рассказывал о лучших зимних сортах яблок. Сегодня речь пойдет о грушах, которые также не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.

«Сен жермен зимняя»

Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.

Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 6‑7‑й год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

Николай показывает место окулировки в веточку и прививку черенком.

– Вот видите – след от прививки. На одном подвое окулировка и черенком, и глазком. Летом окулировку сделал, и подвой прижился и прирос, с него же взял черенок и привил в дерево.

«Млиевская зимняя»

Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое ВА-29 на 4‑й год.

Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180‑200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

«Бере арданпон»

Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.

Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.

Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

«Чудесница»

Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 5‑6‑й год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120‑150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

– Лежкость плодов очень длительная, – продолжает садовод. – Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

«Жозефина мехельнская»

Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя в нашем регионе: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.

Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.

– Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4‑5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки, – поясняет Николай Галянтин. – По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.

Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90‑150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!

Не все сорта груш хранятся до весны. Ранне-зимние не способны храниться долго.

Сорта, способные храниться долго, не всегда в наших условиях набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными. В нашей климатической зоне это возможно.

После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

Груша Ирова и другие поздние сорта

Раньше садоводы неохотно занимались выращиванием груши. Причина этому ее прихотливость в уходе. Но за много лет им удалось ввести различные сорта груши, которые отличаются стойкостью к морозу и не требуют к себе повышенного внимания в уходе. Особенно ценятся садоводами поздние сорта груш, ведь собранный урожая может храниться до самой весны.

Отечественная

Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки. Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.

Деканка краснокутская

Дерево этого сорта груши среднерослое, так как высота его достигает 3 м. Давать первые плоды начинает только на 7 год после посадки. С одного дерева можно получить примерно 80-100 кг фруктов.

У них желтоватый оттенок, а их форма напоминает овал. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная. Собирать урожая можно в начале осени.

Деканка зимняя

У этого сорта плоды представлены в форме бочки. Их все составляет 140 г. Отличаются толстой кожурой, у которой желтовато-зеленый окрас. На вкус груши очень сладкие и сочные, присутствует незначительная кислинка. Собирать урожай можно в октябре, а пролежит он до зимы.

Кондратьевка

Это груша способна давать плоды круглый год. Но первое плодоношение наступает через 5 лет с момента посадки. Рост у деревьев медленный, но при этом они активно наращивают зеленную массу.

Плоды у них стандартной формы, а вот зрелые фрукты представлены в оранжевом цвете. Вес одного плода составит 150 г. Хранить их можно до января.

Жозефина Мехельнская

Сбор урожая с этого дерева можно производить через 8 лет с момента посадки. Размеры плодов не большие, так как масса одного составляет 60 г. У них кисло-сладкий вкус, сочность умеренная. Сбор урожая должен происходить в середине октября, а хранить фрукты можно до января.

Подарок краснокутский

Сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и крепким иммунитетом к парше. Собрать первые плоды можно будет на 6 год с момента посадки. Форма у груши стандартная, окрас желты с красноватым румянцем.

Фрукты сочные и нежные, а их вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сбору рожая можно проводить в конце сентября, а хранить до февраля.

А вот как бороться с тлёй на листьях груши, и какие средства стоит применять, указано в статье по ссылке.

Почему на груше чернеют края листьев, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

А вот как происходит лечение болезни – ржавчины у груши, поможет понять данная информация.

Саратовка

У этого сорта высокая урожайность, так как с одного дерева можно получить до 100 кг груш. Плоды также крупные, а вес одного достигает 200 г. Внешний вид фруктов стандартный, а вкусовые качества высокие. Хранить собранный урожай можно до конца земли.

Пасс-Крассан

Это результат французской селекции. Выращивать дерево необходимо на плодородном грунте. Сбор урожая можно производить на 6 год с момента посадки. Один плод весит 250 г.

Мякоть отличается сочностью, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Полакомиться ими можно будет в начале ноября, а хранить фрукты – до марта.

Оливье де Серр

Это еще один гибрид, который относится к десертным. Выбирать его необходимо тем садоводам, которые способны уделить достаточное внимание растению при уходе за ним. Одна груша весит 200 г.

Плоды отличаются удивительным вкусом. Сборка урожая может происходить в октябре, а хранить его до марта.

Мичуринская красавица

У этого сорта среднее созревание и зимостойкость. Рост у дерева низкий – до 3 м. Собирать первые плоды можно будет в сентябре. Масса одного составит 115 г. Мякоть белого цвета, грануляции отсутствуют.

Она нежная и сочная, а вкус сладко-кислый, никакой терпкости. Этот сорт груши способен противостоять болезням, но повреждается плодожоркой.

Читать еще:  Груша праздничная описание сорта

Россошанская красивая

Этот сорт относится к осенним. У него средние показатели стойкости к зимним морозам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону. Масса одного плода составит 100 г. Сорт способен дать отпор парше.

Москвичка

Москвичка, как и сорт Дюшес, являются одними из самых востребованных. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Использовать их можно как для заготовок, так и в свежем виде. Масса одного плода достигает 110-140 г. У них широко грушевидная форма, а окрас кожуры зеленовато-желтый. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Сорта для Средней полосы

Мраморная

Этот сорт был получен в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере Мичурина. Сбор урожая можно осуществлять только на 6-7 год с момента посадки. При уходе за деревом нужно уделить особое внимание поливу.

Сорт стойко переносит низкие температуры даже без укрытия. Мякоть у фруктов зернистая, нежная и буквально тает во рту. Какие отзывы существуют о груше Мраморная, поможет понять данная информация.

Бере боск

Этот сорт как нельзя лучше подходит для Средней полосы. Дерево быстро акклиматизируется под различные условия погоды. Но получить высокую урожайность можно при посадке саженца на плодородном грунте. Сбор урожая может происходить уже в начале сентября. А вот хранить фрукты можно до декабря. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Бере боск.

Нарядная Ефимова

Плоды у этого сорта удлинённой формы, а их окрас желто-зеленый. Мякоть сочная, ароматная и представлена в кремовом цвете. К достоинствам сорта стоит отнести стойкость к грибковым поражениям и морозам, а еще неприхотливость в уходе.

Первомайская

Этот сорт также отлично подойдет для Подмосковья. Он способен перенести засуху, заморозки и не подвергается грибковым недугам. Кроме этого, после сбора урожая плоды не утрачивают свою привлекательность даже через 250 дней. Они имеют удивительные вкусовые качества.

Артемовская зимняя

Дерево этого сорта характеризуется широкой кроной. Плоды не портятся, даже если на улице низкие температуры. Еще сорт прекрасно переносит жару и засуху. Плоды большого размера, так как вес одного составляет 250 г. Мякоть ярко-желтая, у нее приятные вкусовые качества и красный румянец.

Ноябрьская зимняя

Этот сорт получен в результате скрещивания Трицм Виенны и Николая Крюгера. Пользуется большим спросом благодаря своим изумительным качествам и продолжительной сохранности. Деревце среднего размера, имеет объемную крону и крупные плоды. Массса одного составляет 500 г. Еще сорт отличается повышенной стойкостью к бактериальным болезням и парше.

Распознать плоды можно по плотной кожице. У нее бледно-желтый оттенок и незначительная розовика. Сбор первого урожая может происходить через 4 года с момента посадки.

Шарль Конье

Этот вид груши можно отнести к удивительным, так как он не боится температуры -9 градусов. Сбор урожая можно проводить в первых числах октября. У фруктов необычно нежная структура и шоколадный запах.

Белорусская поздняя

Сорт отлично подходит для Подмосковья. Отличается средними сроками плодоношения. Сборку урожая можно будет проводить в сентябре. Отличается сорт высоким урожаем и зимостойкостью.

Также у него крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Плоды имеют средние размеры, так как масса одного составляет 100-130 г. Вкус у фруктов сладкий с незначительной кислинкой. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Белорусская поздняя.

Сорта для Сибири

Северянка

Этот сорт был специально разработан для сурового климата. Он очень востребованный и популярный, ведь высаживать его можно на любом грунте, даже глинистом. Дерево имеет объемную крону, так что важно вовремя выполнять обрезку. Плод давать Северянка начинает на 3 года после посадки.

Окрас у фруктов желтый, а их размер средний. Масса одного достигает 150 г. Использовать фрукты можно для приготовления компота и десерта. Даже после тепловой обработки фрукты не утрачивают свою форму. А здесь можно больше узнать про описание груши Северянка Краснощекая.

Любимица Яковлева

Это сорт можно отнести к одним из самых надежных по зимоустойчивости. У дерева крупная крона, а плоды имеют сладко-кислый вкус. Сорт способен давать высокие урожаи груш каждый год.

После посадки сбор урожая может происходить на 6 год. Период созревания осенний, так что лакомиться вкусными фруктами возможно уже в начале сентября.

Это зимний сорт, который идеально подходит для выращивания на Урале и Сибири. Плоды имеют золотисто-желтый окрас. Масса одного составляет 70 г. Мякоть белого окраса, вкус кисло-сладкий.

Сбор урожая может происходить на 5 год после посадки. С одного дерева можно получить 20 кг плодов. Миф не подергается влиянию болезней и вредителей.

Большая

Сорт является высокозимостойким, так что идеально подходит для Сибири. Ветви у дерева скелетные и отходят от ствола под острым углом. Из-за этого они могут часто обламываться под тяжестью плодов.

Груши крупные, их масса составит 200 г. Форма грушевидная, окрас зеленый с ярко-красным румянцем. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Отзывы

  • Илья, 42 года: «Я проживаю в Сибири, так что подходящий сорт груши выбирал долго. Наконец решил взять Северянку и не прогадал. Саженец довольно быстро приживился и стал активно расти. Посадку я производил весной. Первую зиму я делал для молодого деревца укрытие, а когда саженец окреп, то надобность в этом отпала. Плодоносить отлично, так как с одного дерева у меня получается собрать до 35 кг плодов. Поливаю редко, примерно 3-4 раза за весь сезон. Урожай могу собирать середине сентября, а хранятся плоды у меня до нового года».
  • Сергей, 32 года: «Из всего разнообразия поздних сортов груши мне больше всего присмотрелась Москвичка. Этот сорт не требует особого ухода, при этом дает довольно вкусные и сочные плоды. Выращиваю я грушу на даче. Поливаю ее раз в месяц, а когда засуха, то раз в 2 недели. Вношу подкормки, используя перегной или минеральные составы. Обрезку выполнял в течение первых 3 лет, затем просто провожу прореживание. Сорт нетребователен к грунту, так как у меня произрастает на глинистой почве».

Выбрать подходящий позднеспелый сорт груши не так и просто, несмотря на такое количество сортов. Каждый из представленных видом требует определённые условия произрастания, а также характеризуется разными сроками плодоношения, размерами плодов и их вкусовыми качествами.

Стойкая «Жозефина»: названы пять лучших зимних сортов груш

Опытный садовод Николай Галянтин уже рассказывал о лучших зимних сортах яблок. Сегодня речь пойдет о грушах, которые также не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.

«Сен жермен зимняя»

Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.

Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 6‑7‑й год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

Николай показывает место окулировки в веточку и прививку черенком.

– Вот видите – след от прививки. На одном подвое окулировка и черенком, и глазком. Летом окулировку сделал, и подвой прижился и прирос, с него же взял черенок и привил в дерево.

«Млиевская зимняя»

Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое ВА-29 на 4‑й год.

Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180‑200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

«Бере арданпон»

Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.

Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.

Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

Читать еще:  Груша орловская летняя описание фото отзывы

«Чудесница»

Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 5‑6‑й год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120‑150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

– Лежкость плодов очень длительная, – продолжает садовод. – Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

«Жозефина мехельнская»

Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя в нашем регионе: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.

Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.

– Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4‑5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки, – поясняет Николай Галянтин . – По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.

Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90‑150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!

Не все сорта груш хранятся до весны. Ранне-зимние не способны храниться долго.

Сорта, способные храниться долго, не всегда в наших условиях набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными. В нашей климатической зоне это возможно.

После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

Пять лучших зимних сортов груш

Эти груши не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.

«Сен жермен зимняя»
Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.
Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

«Млиевская зимняя»
Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое на четвертый год.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180-200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

«Бере арданпон»
Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.
Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.
Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

«Чудесница»
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на пятый-шестой год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Лежкость плодов очень длительная. Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

«Жозефина мехельнская»
Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.
Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4-5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки. По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.
Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90-150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!
Не все сорта груш хранятся до весны. Раннезимние не способны храниться долго.
Сорта, способные храниться долго, не всегда набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными.
После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

Садоводы-любители о таких сортах груш, как Виктория, Жозефина Мехельнская, Память Конгресса, Триумф Пакгама

и особенно о зимнем сорте груши Бере Люка

Знаю точно, что А.И. Коваленко из г. Витебска делился со мной черенками груши из Германии и называл их Буттер-бирне. Они принесли мне прекрасные плоды сорта Бере Люка на второй год после прививки их в скелет шестилетней груши сорта Чижовская. Быть может, у А.И. Коваленко есть возможность рассказать, как ведет себя груша Бере Люка в его саду.

Как об отличном зимнем неизвестном сорте груши, плоды которого хранятся до января месяца, мне поведал садовод-любитель из Кобринского района Брестской области В. Архутик. Черенки, которые он прислал мне, оказались опять же известным сортом Бере Люка. К В. Архутику они попали из колхозного сада. Этот сорт при сильном росте дерева удивляет своей скороплодностью. Судите сами. Полученные мной черенки груши этого сорта от Н. Амельковича из Слуцкого района в августе 2003 года были использованы для окулировки побегов на срезанных в марте ветвях груши сорта Отрадненская. Из восьми заокулированных почек пять весной 2004 года уже цвели, а в октябре я получил от них плоды весом от 280 до 350 г. Окулированная груша была привита на дичку. Этот пример говорит о высокой скороплодности Бере Люка.

Как мне сообщал садовод-любитель Ю.П. Бажанов, в окрестностях г. Горки Могилевской области успешно произрастает и плодоносит взрослая груша Бере Люка.

Из Гомельской области в 2002 году от Л. Томашова я получил черенки груши сорта Деканка зимняя, которые принесли мне груши все того же сорта Бере Люка.

Есть данные, что сорт груши Бере Люка выращивали в Брестской области в промышленных садах.

Груша сорта Бере Люка возделывается в любительских садах во многих регионах республики. И не случайно садоводы живо интересуются этим сортом. В мой же сад (Минская область) груша этого сорта попала еще 15 лет назад однолетним саженцем из сада В.Н. Колесникова, что на Таганрогщине (Россия). Ну а теперь даю подробную характеристику этого прекрасного сорта.

Бере Люка (синонимы: Александр Люка, Бере Александр Люка, Бези де Сент-Ажиль).

Вначале — немного истории. Родоначальное корнесобственное дерево было обнаружено в департаменте Луар и Шер (Франция) в лесу Колен-Лебером в 1871 году и «пущено им в свет» под названием Бере Люка.

Парижский помолог-пепиньерист Ф. Жамен, получив черенки этого сорта как новинку, назвал его Бези де Сент-Ажиль и поделился черенками с Л.П. Симиренко, который неоднократно экспонировал на выставках и в течение 20 лет распространял эту грушу.

Читать еще:  Сорт груши орловская летняя

Таким образом, во Франции и в России длительное время культивировали эту грушу под двумя названиями — Бере Люка и Бези де Сент-Ажиль.

Дерево сильнорослое, быстро растущее, с негустой пирамидальной кроной с отвисшими ветвями. В суровую зиму 2003 года в моем саду дерево не пострадало, но цветковые почки подмерзли и урожая, к сожалению, не было. Дерево рано вступает в плодоношение, в дальнейшем родит регулярно, принося хорошие урожаи. Сорт отлично удается на айве. Цветет в среднепоздние сроки. Лучший среди триплоидных сортов. Даже после суровой зимы 2006 года деревья этого сорта у меня с урожаем.

Плоды красивые, массой от 200 до 400 г (на подвое айвы), овально-грушевидной или широкояйцевидной формы, при нормальной нагрузке урожаем — одномерные. Они прочно держатся на дереве и никогда не поражаются паршой. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке.

Кожица лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и пятнышками, душистая, жирная на ощупь, на солнечной стороне иногда появляется слабый румянец. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена.

Мякоть кремоватая, почти белая, очень нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с достаточной дозой кислоты, облагораживающей вкус этой прекрасной груши.

Съемная зрелость плодов в моем саду наступает в первой декаде — середине октября. Урожай в погребе отлично сохраняется до середины января, а иногда и дольше. Груши не морщатся и не «пухнут». Этот зимний сорт займет достойное место в любительских садах средней и южной зон садоводства Республики Беларусь.

Достоинства: раннее, регулярное и обильное плодоношение; достаточная зимостойкость деревьев; прекрасного или хорошего вкуса плоды, не поражаемые паршой; зимнего срока созревания; отличная совместимость с подвоем айвы.

Недостатки: в отдельные суровые зимы подмерзают цветковые почки.

Виктория. Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства Украинской ААН группой селекционеров путем скрещивания сортов Бере Люка и Толстобежка. В моем саду интенсивного типа — более 8 лет.

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная. Зимостойкость ниже средней. После суровых январских морозов 2006 года деревья сильно пострадали: вымерзли цветковые почки, очень сильно подмерзла плодовая древесина и однолетние приросты, не было урожая.

Сорт устойчив к парше. Плодоношение наступило на 6-й год после посадки двулетних саженцев, а на айве — на 4-й год. Цветение у него позднее.

Плоды крупные, средней массой от 180 до 250 г, отдельные превышают 300 г, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью, на дереве держатся прочно.

Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Чашечка закрытая, неопадающая, углубление у чашечки мелкое, узкое, гладкое.

Кожица средней толщины, гладкая, оржавленная. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая со слабым румянцем. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметны. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла удовлетворительного или хорошего вкуса. В моем саду плодам этой груши не хватает сладости и приятной кислинки.

Сорт раннеосенний. Снимаю урожай в середине или в конце сентября. Хранится он около 3-х недель.

Достоинства: красивые, крупные, не поражаемые вредителями и болезнями плоды.

Недостатки: слабая зимостойкость деревьев; плоды не достигают должного вкуса, присущего данному сорту.

Жозефина Мехельнская. Выведен бельгийским помологом П. Эспереном в 1830 году. Черенки я получил от известного российского садовода В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в моем саду ниже средней. Зимой 2006 года плодовая древесина, цветковые почки и однолетние приросты подмерзли. Дерево осталось без урожая. Цветение позднее. Плодоношение начинается на 8-10-й год после посадки стандартных саженцев в сад. А вот в кроне плодоносящего дерева прививки этого сорта дали урожай на третий год. К сожалению, деревья и плоды поражаются паршой в сильной степени.

Плоды очень мелкие. С деревьев, привитых на айву, чуть крупнее. Но я ни одного плода, даже на айвовом подвое, за 6 лет в своем саду не получал весом более 80 г. Форма плода широкогрушевидная. Плодоножка средней длины, чуть изогнутая, с раструбом на конце. Воронка широкая, неглубокая. Плоды завязываются кучками по 3-5 штук. Завязь необходимо прореживать и оставлять в соцветии один цветок, иначе плоды будут совсем мелкими.

Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая, во время съема зеленая, при созревании соломисто-желтая. По всей поверхности плода рассеяны ржавые точки и пятнышки, а вокруг воронки — сплошная оржавленность.

Мякоть характерного розоватого цвета, сочная, нежная, маслянистая, тающая, без грануляций, ароматная, сладкая с легкой кислинкой и слабым мускатным привкусом, хорошего или отличного вкуса.

Это зимний сорт. Снимаю урожай как можно позже, в конце октября. Плоды прочно держатся на дереве. В погребе сохраняются до марта, иногда дольше, но при этом их вкус ухудшается.

Достоинства: хорошего вкуса плоды.

Недостатки: очень мелкие плоды; недостаточная зимостойкость деревьев; сильная поражаемость деревьев и плодов паршой.

Память Конгресса (синонимы: Берлинский конгресс, Память о конгрессе, Конгрессивка, Генерал Скобелев).

Выведен в Лионе (Франция) Ф. Морелем в 1852 году. Первый урожай получен в 1863 году. Черенки я получил от В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с раскидистой округлой кроной, средней зимостойкости, паршой поражается в слабой степени. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад. Ежегодно дает средние урожаи.

Плоды от средних до крупных, отдельные весом более 350 г, грушевидной формы, с постепенным сужением от чашечки к плодоножке, ассиметричные, с бугристой поверхностью. Плодоножка толстая, прямая или немного изогнутая, расположена под небольшим углом к плоду. Чашечка открытая или полуоткрытая. Углубление у чашечки большое, оржавленное, воронка небольшая.

Кожица плодов тонкая, но плотная, в период потребительской зрелости золотисто-желтая, на солнечной стороне — размытый оранжево-красный румянец. По всему плоду коричневые точки, местами оржавленные пятна. Мякоть белая, средней плотности, сочная, винно-сладкая, ароматная, хорошего вкуса.

Позднелетний сорт. Съемная зрелость наступает в 1-2 декадах сентября, хранятся плоды около месяца. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства: нетребовательность деревьев к условиям произрастания, их среднерослость; крупные, красивые, устойчивые к парше плоды удовлетворительного или хорошего вкуса.

Недостатки: сравнительно невысокие вкусовые качества плодов.

Триумф Пакгама. Сорт выведен в Австралии. 16 лет назад знакомый садовод дал мне черенки груши этого сорта. Я был разочарован, когда получил первые плоды.

Они совершенно не соответствовали плодам истинного сорта. Затем я многократно получал от садоводов Беларуси черенки-«обманки». Но желание испытать этот сорт в своем саду не покидало меня. Получил черенки истинного сорта от В.Н. Колесникова из Таганрога. Позже мне также прислал черенки сорта Триумф Пакгама А.Л. Суровцев из г. Докшицы.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение в основном на кольчатках. Зимостойкость сорта невысокая. После суровых зим сильно подмерзают кольчатки, цветковые почки. После суровой зимы 2006 года дерево осталось без урожая. Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный. Первые плоды получил на 2-й год после перепрививки 4-летней груши сорта Чижовская как на подвое айвы, так и на дичке.

Плоды красивые, крупные — от 180 до 300 г, грушевидные, бугристые, на дереве держатся прочно, не поражаются болезнями и вредителями. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица плодов средней толщины, зелено-желтая в период съема, а при созревании светло-желтая с многочисленными ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкусовые качества не очень высокие.

В моем саду данному сорту не хватает тепла. Вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, от удовлетворительного до почти хорошего вкуса. Многие садоводы знают, что плоды этого сорта, завозимые к нам из ряда европейских стран, имеют маслянистую, тающую мякоть отличного вкуса. А вот груши этого же сорта, которые завозятся к нам из южно-американских государств, имеют, как правило, не очень высокие вкусовые качества в сравнении с европейскими.

В моем саду этот сорт скорее позднеосенний, нежели раннезимний. Снимаю плоды в первой — второй декадах октября. В обычных условиях хранятся до конца ноября, но не дольше. Возможно, в южных районах Брестской области сорт более полно проявит свои биологические возможности.

Достоинства: красивые, крупные плоды.

Недостатки: зимостойкость деревьев в средней зоне садоводства Республики Беларусь недостаточная; плоды не вызревают и не набирают вкуса, присущего данному сорту.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector