127 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша юрате описание сорта

Груша — описание и сорта

Груша отличается большим видовым многообразием. Наши культурные сорта происходят от обыкновенной лесной груши.

История культуры

Первое упоминание о ней в России относится к XI в. Широкое распространение груша получила в Белоруссии. Здесь особенно популярны местные сорта: Бере Слуцкая, Сапежанка, Виневка. Формирование сортимента шло путем завоза западно-европейских сортов и отбора лучших местных сеянцев.

Сорта

Сортовой состав груши довольно разнообразен.

Летние сорта

Ильинка — сорт народной селекции. Деревья больших размеров, вступают в пору плодоношения на 7-8-й год после посадки. Урожайность средняя. Плоды среднего размера, зеленые, при созревании почти желтые, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Самый ранний сорт, плоды созревают в конце июля. Сильно поражается паршой.

Дюшес летний — также сорт народной селекции, высокоурожайный. Начинает плодоносить на 7-8-й год. Плоды некрупные, желтые с румянцем, мякоть не очень сочная, сладкая. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Бессемянка — старинный русский зимостойкий и урожайный сорт народной селекции. Деревья средних размеров, вступают в плодоношение на 6-7-й год. Плоды нижесредних размеров, светло-желтые, с мутным коричнево-красным оттенком, сладкие. Созревают в конце августа. Сильно поражаются паршой.

Лимонка — сорт народной селекции. Деревья сильнорослые, урожайные. Плоды средней величины, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная с пряным мускатным ароматом. Созревают на 2-3 недели позже Ильинки. Зимостойкость средняя.

Маслянистая летняя — прибалтийский сорт народной селекции Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, плодоносят на 5-6-й год. Плоды крупные, зеленовато-желтые, среднесочные. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Любимица Клаппа — выделен в США из сеянцев сорта Лесная красавица. По величине, привлекательности и вкусу не имеет равных среди других сортов. Его часто называют «королевой груш». Зимостойкость слабая, расти может только на юго-западе республики. Слабо поражается паршой.

Космическая — выведен в Мичуринске от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская малогоржатка. Деревья сильнорослые, с широкой пирамидальной кроной. Начинает плодоносить на 5-6-й год, урожайность высокая. Плоды крупные, зеленовато-желтые, при полной зрелости желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Осенние сорта

Александровка — относится к сортам народной селекции. Деревья среднерослые, урожайные. Плоды мелкие, зеленовато-желтые со слабым румянцем, но сорт урожайный. Мякоть сочная, сладкая. Хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше.

Виневка — тоже сорт народной селекции. Плодоносят деревья поздно, урожайность их высокая. Плоды небольшие, зеленоватые, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Сильно поражается паршой.

Бере лошицкая — выведен от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка. Деревья начинают плодоносить на 6-7-й год, дают постоянные обильные урожаи. Плоды средней величины, светло-зеленые, при созревании желтеют. Созревают в начале сентября, хранятся до октября. Зимостойкость недостаточная. Сорт относительно устойчив к парше.

Лесная красавица — сорт народной селекции из Бельгии. Выращивается на юге Белоруссии. Ценится за привлекательный вид и вкус. Недостаточно зимостоек. Сильно поражается паршой.

Мережка — сорт народной селекции. Деревья средних размеров. Плоды светло-зеленые, при хранении — соломенно-желтые. Мякоть белая, сочная. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным и бактериальным болезням.

Маслянистая лошицкая — выделен из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья среднерослые, урожайность их высокая. Плоды средние, буровато-зеленые, с румянцем, при созревании желтеют. Созревают в сентябре, хранятся до октября. Зимостойкость средняя. По вкусу — один из лучших осенних сортов. Сравнительно устойчив к парше.

Мраморная — выведен на Россошанской опытной станции от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды крупные светло-желтые, с пятнами оранжево-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Созревают в сентябре хранятся до двух недель. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Нарядная — выведен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средней величины, при созревании желтовато-зеленые, с нежной мякотью. Сорт зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям.

Юрате — выведен в Литве от скрещивания сортов Марианна и Вандяне. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 5-6-й год. Плоды средней величины, с мякотью хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Белорусская поздняя — ценный сорт груши белорусской селекции, выделенный из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, с густой округлой кроной, рано вступают в плодоношение. Урожайность умеренная, но регулярная. Плоды среднего размера, кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая с красным румянцем, при созревании становится оранжево-желтой. Мякоть белая, нежная, сочная. В хранилищах сохраняется до мая. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчивость к парше высокая.

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.
Читать еще:  Характеристика и методы борьбы с галловым грушевым клещом

Августовская роса — замечательный ранний сорт

Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев

Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска

Позднелетние сорта

Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.

  • Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.

С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать

Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость

Сорт Духмяная требует опылителя

Сорт Лагодная районирован в Беларуси

Осенние груши

В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.

    Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).

Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны

Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев

Просто Мария — самоплодный сорт

Качество плодов сорта Ясочка очень высокие

Зимние груши

Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.

    Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.

Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей

Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать

У Бере Киевской крупные плоды

Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью

Замечательный литовский сорт Юрате

Самоплодные сорта

Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.

Отзывы

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.

Любитель

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.

Галя-64

3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.

Матильда. Минск

Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.

Doctor-KKZ г. Лида

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550

В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.

Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Читать еще:  Груша елена характеристика и описание сорта фото отзывы опылители

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Географическое положение страны нельзя назвать идеальным для возделывания королевы садов – груши. Селекционеры работают над совершенствованием существующих растений и выведением новых. Сорта груш в Беларуси, как, впрочем, и везде, отличаются по срокам созревания, качеству плодов и прочим признакам. Районирование позволяет добиться наилучшего урожая в конкретной местности.

Груша

Упоминание о груше можно найти в старорусских летописях, датированных двенадцатым веком. Сегодня по всему миру культивируют несколько тысяч сортов этого плодового дерева. Каждый обладает свойственными ему признаками, которые обусловлены характеристикой местности, климата, почвой, количеством осадков. Теплолюбивость груши — общеизвестный факт, тем не менее селекционерам удалось вывести сорта, отлично прижившихся и в более прохладных климатических условиях.

Определенные сорта груш в Беларуси (отзывы дачников и садоводов-любителей это подтверждают), районированные для конкретных областей страны, дают прекрасный урожай. Сладкие и вкусные плоды успевают вызреть и радуют владельцев садов с последней недели июля и до конца ноября.

Груши в Беларуси

За последние 20 лет лучшие сорта груши для Беларуси были выведены селекционерами нескольких научных учреждений. Среди них Всероссийский НИИ садоводства (г. Мичуринск), Белорусский НИИ плодоводства, ТСХА. В настоящее время садоводам доступны десятки сортов, успешно прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в климатических условиях страны.

К наиболее популярным относятся:

  • Липенская.
  • Лада.
  • Августовская роса.
  • Скороспелка из Мичуринска.
  • Нарядная Ефимова.
  • Память Жегалова.
  • Карамельная.
  • Белорусская поздняя.
  • Этюд Киевский.
  • Киргизская зимняя.
  • Ноябрьская.

Эти деревья намного лучше приспособлены к климату страны, меньше подвержены заболеваниям, чем старые сорта — Бессемянка или Тонковетка. Популярность груши постепенно растет, хотя отсутствие информации о современных достижениях селекции сказывается. Не все садоводы знают о новинках, не всегда есть возможность приобрести посадочный материал. Ассортимент растений разнообразен, можно подобрать для своей зоны соответствующий сорт. Урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспособленность к внешним условиям позволяют говорить не только о любительском садоводстве, но и о закладке товарных садов в северных районах Беларуси.

Классификация

Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. Сроки созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.

  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;

4. Степень зимостойкости:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-35 0 С;
  • не зимостойкие;
  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. Способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Агротехника

Культивируемые сорта груш в Беларуси требуют такого же ухода, как и деревья, выращиваемые в других климатических зонах. Агротехника включает несколько моментов:

1. Посадка. Лучший грунт – суглинистая и глинистая почва с глубокими грунтовыми водами. Кислую известкуют. Место выбирают солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осень – конец сентября.

2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перегнившего навоза (можно компост), 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийную подкормку. С пятого года все удобрения заделывают в канавки, вырытые по периферии кроны.

3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую засушливую погоду норму и частоту полива увеличивают.

4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельные и близко растущие ветки, укорачивают слишком длинные. Места срезов обрабатывают садовым варом или толченым углем.

Кроме того, проводятся обязательные работы по профилактике заболеваний, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплении (при необходимости).

Районированные сорта

Различные сорта груш в Беларуси выращивают на многих приусадебных участках и в товарных садах. В таблице по районированию приведены наиболее популярные из них.

Рекомендованные области для выращивания

Бере Александр Люка

Кроме Витебской обл.

Кроме Гомельской обл.

Гомельская, Брестская, Гродненская обл.

Кроме Витебской обл.

Сладкая из Млиева

Гомельская, Брестская, Минская, Гродненская обл.

Летние

Летние сорта груши в Беларуси, хорошо зарекомендовавшие себя на территории страны — это:

1. Дюшес летний. Как и почти все ранние сорта груш в Беларуси, обильный урожай дает в августе. Вес плодов — до 80 грамм, на вкус сладкие, нежные, сохраняются плохо, не более двух недель. Мякоть мелкозернистая, сочная, кожура матовая светло-желтая. Плодоносить начинает на 7-8 год, хорошо переносит морозы, устойчив к парше.

2. Нарядная Ефимова. Представляет летне-поздние сорта груш в Беларуси. Результат скрещивания Любимицы Клаппа и Тонковетки. Плодоносит на восьмой год, дает стабильные высокие урожаи в начале сентября. Плоды весом до 120 грамм, зеленовато-желтые. Большая часть груши покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, немного терпкая, средней сочности, белая. Хранят в течение двух недель. Деревья хорошо выдерживают заморозки, устойчивы к парше.

Осенние

Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:

1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов — до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.

2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.

Зимние

Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:

1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.

2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.

Новые сорта

Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.

Читать еще:  Обрезка груши осенью колоновидной двухлетки трехлетки старой

В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:

1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.

2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Урожай

Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.

Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Сорта груш с фото и описанием

В этой статье вы узнаете лучшие сорта груш для средней полосы России, Поволжья и Подмосковья.Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах.

Бергамот летний

Сорт народной селекции, высокоурожайный, зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Вступает в пору плодоношения на 6—7-м году. Плоды средних размеров, усеченнояйцевидной формы, светло-желтые с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, с легкой кислотой, хорошего вкуса. Сорт малотранспортабельный, плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде.

Бергамот осенний

Один из наиболее старых сортов груши народной селекции. Дерево мощное, с обратно-пирамидальной кроной. Плоды мелкие или средней величины, плоскоокруглой формы, желтовато-зеленой окраски. Вес плодов 50—70 г. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная. Содержание Сахаров — 9,5%, кислот — 0,12%, витамина С — 1,19 мг%.
Зимостойкий урожайный столовый сорт. В пору плодоношения вступает на 7-м году после посадки. Созревает в конце сентября.

Бергамот Новик

Зимостойкий сильнорослый сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Плоды средней величины (вес до 80 г), правильной ширококонической формы, без перехвата, тупоребристые. Плоды зеленого цвета, который переходит в светлый зеленовато-желтый. Мякоть сочная, белая, приятного сладкого вкуса.
Содержит Сахаров 7,9%, кислот — 0,04%, витамина С — 2—3 мг%. Плоды созревают во второй половине августа. Лежкость от 12 до 15 дней. В пору плодоношения вступает на 6-м году после посадки.

Бере козловская

Зимостойкий скороплодный урожайный столовый сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Деревья мощного роста, с округлой кроной. Плоды средней величины (вес до 65 г), светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, приятного сладкого вкуса, в плодах содержится Сахаров 6,7%, витамина С — 4,9 мг%. Плоды созревают в начале сентября. В пору плодоношения вступает на 4—5-м году после посадки.

Бессемянка

Летний сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, короткогрушевидной формы, слегка бугристые, зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, сочная, пряного вкуса. Семян в плоде нет. Плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде. Сорт высокоурожайный, достаточно устойчивый к морозам.

Десертная

Новый летний зимостойкий сорт, преимущественно столового назначения. Выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево средней величины, с обратнопирамидальной кроной. Плоды мелкие. Окраска светло-желтая. Мякоть плода белая, сочная, нежная, сладкая. Содержит Сахаров 8,75%, кислот — 0,12%, витамина С — 4,7 мг%.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Дуля новгородская

Сорт народной селекции Новгородской области, довольно устойчив против морозов и грибных заболеваний. Плоды средней величины, созревают в сентябре. Хорошо переносят транспортировку. Урожайность высокая — до 300 кг с дерева. Плоды пригодны для сушки и технической переработки.

Ленинградская

Новый сорт, полученный на опытной станции ВИРа в Павловске. Дерево средней величины, с высокоокруглой кроной. Плоды среднего размера (вес до 75 г), плоскоокруглой формы. Плод желтовато-зеленого цвета, мякоть нежная, сладкая, сочная, ароматная. Содержит сахаров 8,56%, витамина С — 2,7 мг%. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — в конце октября. Лежкость плодов 40—50 дней и более. Зимостойкий столовый сорт.

Лимонная

Сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с плоскоокруглой кроной. Плоды средней величины (вес до 80 г), округлой формы, лимонно-желтой окраски со светлыми точками. Мякоть плода белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит 7,63% сахаров.
Сорт зимостойкий, регулярно урожайный и устойчивый к парше. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде.

Любимица Клаппа

Сорт иностранного происхождения, зимостойкий, распространен в Калининградской области. Дерево среднерослос, с пирамидальной кроной. Урожайность хорошая, ежегодная.
Плоды выше средней величины, при созревании лимонно-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плода желтоватая, почти белая, сочная, маслянистая, тающая, с небольшой кислотой. Качество плодов высокое. Сорт высокоурожайный десертный. Лучшие опылители — Лесная красавица, Вильяме и др.

Пушкинская

Новый сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево мощное, с широкораскидистой кроной. Плоды средних размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы. Вес плодов до 65 г. Мякоть плода сладкая, сочная, нежная, зеленоватая, содержит Сахаров 9,57%, кислот 0,15%, витамина С — 3,1 мг%. Лежкость до 20 дней. Зимостойкость удовлетворительная.

Тонковетка

Летний высокоурожайный сорт народной селекции, плодоносит ежегодно, вполне устойчив к морозам. Дерево образует пирамидальную крону. Плоды средней величины, грушевидные, желтые с румянцем, с длинной плодоножкой, крепко держатся на дереве, но довольно часто поражаются паршой. К лежке непригодны. Годны для переработки.

Финляндская желтая

Старый сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с округлой кроной и с сильной облисгвенностыо. Плоды мелкие, светло-желтого цвета, неправильной грушевидной формы. Средний вес плодов 36 г. Мякоть плода белая, вяжущая, кисло-сладкого вкуса, содержит Сахаров 6,68%, кислот — 0,2%, витамина С — 1,36 мг%.
Зимостойкий скороплодный урожайный сорт. В нору плодоношения вступает на 4—5-м году после посадки. Сорт неустойчив к парше.

Деканка июльская

Сорт западноевропейского происхождения. Дерево слаборослое, неправильного пирамидального строения, с редкой кроной и тонкими слегка свисающими побегами. Дерево рано вступает в пору плодоношения и отличается регулярной и высокой урожайностью.

Плод красивый, небольшой или средней величины, округлой формы. Плоды одномерные и почти всегда завязываются большими пучками, до созревания прочно держатся на дереве.
Мякоть душистая, белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с легкой кислотой.
Созревает в конце июля.

Новая Пуато

Сорт выведен в Бельгии. Дерево большое, долговечное, пирамидальной формы, рано вступает в пору плодоношения, зимостойкое.

Плоды крупного размера, форма их варьирует от грушевидной до яйцевидной. Плоды прочно держатся на дереве, не поражаются паршой.

Мякоть зеленовато-белая или желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, тающая, сладкая, с приятной пряностью во вкусе.

Созревает в конце августа или начале сентября и сохраняется в течение месяца.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector