34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша удачная фалкенберга описание сорта

Груша удачная фалкенберга описание сорта

Сегодняшний выпуск посвящен Научно-производственному объединению «САД и ОГОРОД», зарекомендовавшая себя с хорошей стороны за прошедшие годы.

Девиз объединения:”Новые, лучшие, редкие сорта — в любой уголок страны”.

Описываемые ниже сорта реализует Научно-производственное объединение «САД и ОГОРОД».
454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64
Телефон (35253) 5-32-92 Факс (35253) 5-32-92

Условия высылки саженцев осенью 2005 года. Мы отправляем Вам саженцы и луковицы наложенным платежом. Поэтому убедительно просим Вас перед оформлением заказа всё продумать, и взвесить Ваши финансовые возможности осенью 2005 года, когда Вам нужно будет выкупать посадочный материал, пришедший по Вашему заказу. Пожалуйста, учтите это пожелание. Не направляйте в наш адрес заказы, которые Вы не сможете выкупить. Это не способствует взаимовыгодному сотрудничеству.
1. При отсутствии стандартных бланков заявок (при желании, бланки заказов и печатный каталог можно заказать по нашему почтовому адресу) заказы на саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур, а так же луковицы лилий — направляйте на листе бумаги. Ваши Фамилию, Имя, Отчество, почтовый индекс и адрес просим во избежание искажений писать только печатными буквами.
2. Посадочный материал высылается только наложенным платежом, без предварительной оплаты, в порядке очерёдности поступления заказов.
3. Сумма наложенного платежа полностью соответствует ценам, указанным в каталоге.
НАПРИМЕР: Вы заказали четыре саженца жимолости четырех сортов по цене 85 руб. за один саженец. Сумма наложенного платежа в данном случае составит 340 руб. При получении посылки Вам придётся уплатить дополнительно 10% сверх стоимости наложенного платежа. Такие правила установила почта. В нашем примере это составит 34 руб. Таким образом за саженцы вместе с комплектацией и пересылкой Вам нужно будет уплатить 374 руб. Это окончательная сумма.
4. Для обеспечения хорошей сохранности при пересылке все саженцы традиционно, в течение многих лет, мы упаковываем во влажный мох. При такой упаковке отпада не бывает. Саженцы доходят отлично даже при пересылке на очень далёкие расстояния. Каждый саженец будет снабжён персональной этикеткой.
Заявки на саженцы плодово-ягодных, декоративных культур, луковицы лилий принимаются до 1 июня 2005 года. После этого срока заявки не принимаются. Заявки просим направлять по адресу:
Научно-производственное объединение «САД и ОГОРОД»
454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64
Телефон (35253) 5-32-92 Факс (35253) 5-32-92

Сегодня в номере:

  1. Груша
    • Красуля
    • Башкирская летняя
    • Северянка
    • Пермячка
    • Радужная
    • Сентябрьская забава
    • Осенняя сладкая
    • Сказочная
    • Любушка
    • Уралочка
    • Исетская сочная
    • Кормилица
    • Вековая
    • Долгожданная
    • Башкирская осенняя
    • Свердловчанка
    • Ларинская
    • Челябинская зимняя
    • Декабринка
    • Бере желтая
    • Золотой шар
    • Краснобокая

Груша

Пока еще в наших садах груша произрастает как довольно экзотическая культура. Вызвано это тем, что ассортимент ее был чрезвычайно скуден, а размножение не налажено. Однако, буквально в последние годы, положение резко переменилось к лучшему. В Воронеже, Орле, Мичуринске, Москве, Екатеринбурге, Барнауле усилиями селекционеров выведено множество ценных, перспективных сортов груши. В Челябинске селекционером Эрихтом Александровичем Фалкенбергом закончен очень длительный цикл селекционных работ. В результате в производство передано 15 новейших сортов. Они удачно сочетают очень высокую зимостой кость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов лучших западно-европейских сортов. Восемь зимостойких сортов груши селекции Э. А. Фалкенберга и представлены в данном каталоге.

Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки — чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует не часто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов впервые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Все предлагаемыенами сорта выдерживаютморозыдо минус 40-45′ С.

Очень важно правильно определить время съема плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже минус 3′ С. При температуре минус 3′ С груши замерзают и долго храниться не могут.

Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе еще никому не помешали.

Все про дачу

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш. Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание. Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками. Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым. Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая. Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком. Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой. Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными. С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет. Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая. Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г. Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают. Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца. Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1917 раз

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок «жмыха»), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям «на языке» эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Интересные новинки.

Крыжовник – одна из самых высокоурожайных ягодных культур. Этот год не стал для него исключением. Несколько лет наблюдаем за некоторыми новыми и уже давно испытанными сортами. Среди новинок челябинские сорта Авангард и Уральский розовый. Все ветви усыпаны крупными ягодами розового цвета. Кусты с малым количеством шипов, которые практически не мешают сбору урожая. Рядом растет сорт Конфетный, ягоды которого более сладкие, но мельче. К тому же ветви у этого сорта колючие. Еще один колючий сорт – Краснославянский.(НА ФОТО сверху)

У него, как и у Конфетного красные ягоды очень хорошего вкуса. Вышеперечисленные сорта достойны того, чтобы занять место на приусадебном участке. Но на первое место, по совокупности таких качеств, как вкус и размер ягод, урожайность и устойчивость к болезням, малое количество шипов мы ставим слабошипый сорт Кооператор (← НА ФОТО СЛЕВА) с темно-вишневыми плодами, у которого одиночные колючки растут только в нижней части веток и зеленоплодный Берилл, у которого еще меньше колючек. На некоторых ветках шипов нет совсем. Собирать с таких кустов крупные, до 8 гр плоды отличного вкуса одно удовольствие.
Продегустировали в этом году около двадцати сортов крупноплодной черной смородины. По вкусовым качествам приглянулся сорт Изюмная, но пока не впечатлил урожай. Достаточно крупные ягоды, хороший вкус и высокая урожайность у позднеспелого сорта Садко. Поспели ягоды примерно в один срок с давно размножаемым нами сортом Вологда. При сравнении оказалось, что ягоды Вологды все же крупнее и более сладкие, а урожайность у нее всегда была высокая. То есть, выбирая позднеспелый, сорт отдаем предпочтение Вологде. Не плохими оказались сорта Венера, Гулливер, Сокровище. Больше всего из новичков понравился сорт Пигмей. ( НА ← ФОТО СЛЕВА сорт ПИГМЕЙ). Ягоды у него до 5 грамм, сладкие, то есть по размеру и вкусу ничем не уступают Вологде, а вот поспевает Пигмей на 3 недели раньше. Таким образом, они не конкурируют, а дополняют друг друга. У сорта Пигмей красивые длинные кисти по 10 – 12 ягод. Планируем размножать этот сорт.
Малина. Здесь предпочтение отдаем ремонтантным сортам, которые выращиваем в однолетнем цикле. Это означает, что поздно осенью или рано весной полностью срезается на уровне почвы вся надземная часть малины. Отрастающие молодые побеги плодоносят уже этим же летом, а на зиму они вновь срезаются. Многие уже убедились в удобстве такого метода выращивания, но подходит он только скороспелым сортам. Здесь первенство среди красноплодных малин принадлежит сорту Августовское чудо. А вот новинка с желтыми плодами Золотая осень превзошла эталон Абрикосовую по всем показателям. Она и созревает раньше, и ягоды у нее вкуснее и крупнее в два раза (8 – 10 гр), и побеги у нее без шипов.
Испытание новых сортов груши идет не так быстро, как ягодных культур. Ждать первого урожая, чтобы продегустировать плоды приходится значительно дольше. К тому же, определяющую роль в выборе сорта груши является зимостойкость. Выбирать и сравнивать приходится только из тех сортов, которые выживают после наших суровых зимних морозов. Есть некоторые успехи в поиске хороших сортов зимнего срока созревания. С прошлого года начала плодоносить груша Зимняя Глазкова. Плоды очень хорошего сладкого вкуса размером 100 – 160 грамм срывали в середине октября. На хранение не закладывали, поэтому трудно сказать, сколько они могли бы храниться, но из всех наших груш этот сорт поспел последним. Что касается зимостойкости, то для местоположения нашего сада она на пределе, но немного выше, чем у Декабринки. Сейчас ожидаем созревания зимних челябинских сортов Фаворитка и Удачная Фалкенберга, произошедших от Декабринки, но с более высокой заявленной зимостойкостью.
Плодоносила новая свердловская груша летнего срока созревания Флейта. У нее красивые желтые плоды весом 140 грамм хорошего сладкого вкуса. Если же сравнивать ее с грушей Чижовская, в одно время с которой она созрела, то неоспоримое первенство принадлежит последней. Груша Чижовская сочетает в себе достаточно высокую зимостойкость, которая позволяет успешно выращивать ее в большинстве садов Оренбуржья. (←НА ФОТО СЛЕВА ГРУША ЧИЖОВСКАЯ) Кроме того она скороплодна – первый урожай на карликовом подвое уже на третий год, а на сильнорослом – на четвертый-пятый год. Плоды желтые, 140 гр, созревают 20-го августа. Мякоть нежная, полумаслянистая, без каменистых включений, очень вкусная. По вкусовым качествам не уступает многим южным сортам, но, в отличие от них, выдерживающая наши морозы. Конкурировать с таким сортом очень сложно, поэтому размножать Флейту есть смысл, только если она окажется более зимостойкой, а это потребует еще нескольких лет наблюдений. На две недели раньше Чижовской созревает Красуля. Она более зимостойкая, чем Чижовская, плоды сладкие, весом до 90 гр. Красуля пока держит первенство среди груш, созревающих в начале августа.
В прошлом году я уже рассказывал о новых зимостойких свердловских сортах яблони осеннего срока созревания Данила и Первоуральское. Оба сорта показали себя с наилучшей стороны. Плоды красивые, крупные и вкусные.
В этом году заплодоносило еще несколько свердловчан. Среди них летние сорта Уральское розовое (←НА ФОТО СЛЕВА) и Горнист, главное достоинство которых очень высокая зимостойкость. Из летних сортов с плодами были Папироянтарное, Утренняя роза, Сладкая нега. Висят еще плоды поздних сортов ВЭМ розовый, Благая весть, Весеннее. Будем пробовать их на вкус позже.
Я с недоверием отношусь к колонновидным яблоням, которые испытывал с 1993 года. За это время я пробовал выращивать в наших климатических условиях более 50-ти сортов, большинство из которых забраковал по причине низкой зимостойкости или недостаточно хорошего вкуса яблок. Тем не менее, в этом году приятно удивил новый сорт Аркаим.( на фото справа →)

Завязалось несколько полностью окрашенных яблок отличного вкуса.
В целом по результатам испытаний можно вынести следующий вердикт. Если у вас морозобойный участок, то лучше посадить на нем зимостойкие свердловские сорта, как новые, так и давно распространяемые, такие как Серебряное копытце и Персиянка. А также сорта челябинской селекции Летнее полосатое, Уральское наливное и Брат Чудного. Эти сорта достаточно надежны и вы всегда будете с урожаем. В более «теплых» садах наряду с вышеперечисленными сортами обязательно нужно иметь яблоню Мантет, который мы считаем эталоном вкуса, Дочь Папировки, Спартак, Куйбышевское. Яблоки этих сортов достаточно крупные и очень вкусные. Вообще вкус яблок разных сортов сильно отличается друг от друга, поэтому у каждого члена семьи, как правило, есть свой любимый сорт. Экологически чистые яблоки из своего сада намного полезнее импортных, с приобретением которых, к тому же, намечаются серьезные проблемы, да и различной химии в них больше, чем витаминов. Чтобы ежедневно, практически в течение всего года, употреблять в пищу свои яблоки, нужно иметь у себя деревья разных сроков созревания. При сегодняшней доступности саженцев на карликовом подвое исчезла проблема размещения большого количества деревьев на маленькой площади. Даже при обычной схеме размещения на одной сотке можно посадить 10 – 12 карликовых яблонь разного сорта. Кроме того, карликовые яблони очень скороплодны. Иногда саженцы начинают плодоносить уже в питомнике, поэтому ждать первого урожая долго не придется.

Федор Долбня.
Кувандыкский р-н.

Груша удачная фалкенберга описание сорта

Сегодняшний выпуск посвящен Научно-производственному объединению «САД и ОГОРОД», зарекомендовавшая себя с хорошей стороны за прошедшие годы.

Девиз объединения:”Новые, лучшие, редкие сорта — в любой уголок страны”.

Описываемые ниже сорта реализует Научно-производственное объединение «САД и ОГОРОД».
454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64
Телефон (35253) 5-32-92 Факс (35253) 5-32-92

Условия высылки саженцев осенью 2005 года. Мы отправляем Вам саженцы и луковицы наложенным платежом. Поэтому убедительно просим Вас перед оформлением заказа всё продумать, и взвесить Ваши финансовые возможности осенью 2005 года, когда Вам нужно будет выкупать посадочный материал, пришедший по Вашему заказу. Пожалуйста, учтите это пожелание. Не направляйте в наш адрес заказы, которые Вы не сможете выкупить. Это не способствует взаимовыгодному сотрудничеству.
1. При отсутствии стандартных бланков заявок (при желании, бланки заказов и печатный каталог можно заказать по нашему почтовому адресу) заказы на саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур, а так же луковицы лилий — направляйте на листе бумаги. Ваши Фамилию, Имя, Отчество, почтовый индекс и адрес просим во избежание искажений писать только печатными буквами.
2. Посадочный материал высылается только наложенным платежом, без предварительной оплаты, в порядке очерёдности поступления заказов.
3. Сумма наложенного платежа полностью соответствует ценам, указанным в каталоге.
НАПРИМЕР: Вы заказали четыре саженца жимолости четырех сортов по цене 85 руб. за один саженец. Сумма наложенного платежа в данном случае составит 340 руб. При получении посылки Вам придётся уплатить дополнительно 10% сверх стоимости наложенного платежа. Такие правила установила почта. В нашем примере это составит 34 руб. Таким образом за саженцы вместе с комплектацией и пересылкой Вам нужно будет уплатить 374 руб. Это окончательная сумма.
4. Для обеспечения хорошей сохранности при пересылке все саженцы традиционно, в течение многих лет, мы упаковываем во влажный мох. При такой упаковке отпада не бывает. Саженцы доходят отлично даже при пересылке на очень далёкие расстояния. Каждый саженец будет снабжён персональной этикеткой.
Заявки на саженцы плодово-ягодных, декоративных культур, луковицы лилий принимаются до 1 июня 2005 года. После этого срока заявки не принимаются. Заявки просим направлять по адресу:
Научно-производственное объединение «САД и ОГОРОД»
454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64
Телефон (35253) 5-32-92 Факс (35253) 5-32-92

Сегодня в номере:

  1. Груша
    • Красуля
    • Башкирская летняя
    • Северянка
    • Пермячка
    • Радужная
    • Сентябрьская забава
    • Осенняя сладкая
    • Сказочная
    • Любушка
    • Уралочка
    • Исетская сочная
    • Кормилица
    • Вековая
    • Долгожданная
    • Башкирская осенняя
    • Свердловчанка
    • Ларинская
    • Челябинская зимняя
    • Декабринка
    • Бере желтая
    • Золотой шар
    • Краснобокая

Груша

Пока еще в наших садах груша произрастает как довольно экзотическая культура. Вызвано это тем, что ассортимент ее был чрезвычайно скуден, а размножение не налажено. Однако, буквально в последние годы, положение резко переменилось к лучшему. В Воронеже, Орле, Мичуринске, Москве, Екатеринбурге, Барнауле усилиями селекционеров выведено множество ценных, перспективных сортов груши. В Челябинске селекционером Эрихтом Александровичем Фалкенбергом закончен очень длительный цикл селекционных работ. В результате в производство передано 15 новейших сортов. Они удачно сочетают очень высокую зимостой кость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов лучших западно-европейских сортов. Восемь зимостойких сортов груши селекции Э. А. Фалкенберга и представлены в данном каталоге.

Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки — чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует не часто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов впервые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Все предлагаемыенами сорта выдерживаютморозыдо минус 40-45′ С.

Очень важно правильно определить время съема плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже минус 3′ С. При температуре минус 3′ С груши замерзают и долго храниться не могут.

Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе еще никому не помешали.

Читать еще:  Груша тающая описание сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector