2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша конференция описание сорта и полезные свойства

Характеристика груши сорта Конференция

Груша Конференция — классический сорт английского происхождения, который на протяжении более 100 лет успешно культивируется в многих регионах России и других странах. В Китае сорт выращивают в промышленных целях. Завоевала свою популярность благодаря вкусным плодам с плотной структурой и и универсальностью использования.

Характеристика груши сорта Конференция

Это среднеспелый сорт с продолжительным временем хранения и способностью окончательно созревать уже после снятия с дерева. Нетребовательный к уходу и условиям выращивания.

Характеристика сорта

Осенний среднеспелый сорт с регулярной и высокой урожайностью. Взрослое дерево старше 7 лет может давать 35 кг плодов. Период плодоношения наступает быстро, первые плоды на молодых деревьях завязываются на 3-5 год после высадки. Технически зрелые плоды снимают с дерева в конце сентября. Груша Конференция не требует дополнительных опылителей. Но выращивание в соседстве с сортами Берре, Вильямс повышает урожайность и вкусовые характеристики груш Конференция. Сама может выступать в роли хорошего опылителя других сортовых груш (Стрийская, Говерла). Имеет хорошую устойчивость к парше и бактериальному ожогу, но может поражаться грибковыми заболеваниями.

Среди минусов сорта груши Конференция выделяют склонность к обмерзанию при температурах ниже -18 С. По этой причине Конференция лучше подходит для регионов с мягкой зимой. Но многие садоводы выращивают этот сорт и в регионах, где температура понижается до -20 и ниже.

Описание дерева

Описание растения показывает что деревья сильнорослые, достигают в высоту 5-7 метров. Высота может зависеть от того на какой подвой саженцы привиты. Если в качестве подвоя использована айва, то деревья растут до 5 м, на подвое дикой груши — до 8 м.

Крона имеет конусною форму диаметром около 4 м. Отличается быстрым ростом, за один год ветви вырастают более, чем на 0,5 м. Листья темно-зеленые, овальной удлиненной формы. Зацветает в мае белыми пятилепестковыми цветами. Полноценно расти и плодоносить Конференция может 45-50 лет.

Описание плода

Вес плода — 130-160 гр, более крупные 200-220 гр. (в первые годы плодоношения). Собранные плоды требуют дополнительного времени для созревания. Полностью вызревшие имеют приятную маслянистую структуру, зернистость не ощущается, вкус сладкий с легкой кислинкой.

Характерные особенности плода:

  • кожица зеленая с небольшими пятнами коричнево-ржавого цвета;
  • форма вытянутая, бутылочная;
  • мякоть от кремового до светло-розового цвета, плотная, однородная;
  • плодоножка короткая дугообразная.

Плоды хорошо хранятся в погребе и в холодильнике, не теряют свою сочность и вкус. Срок хранение 4-6 месяца при температуре 3-7 С.

Ценят груши Конференция в кондитерском деле, после термической обработки сохраняют красивую форму, плотную структуру, отчетливый вкус и аромат. Прекрасно подойдет для десертов, пирогов и оформления тортов.

Качества плодов сорта

Вкусная и полезная груша

Груши Конференция богаты на полезные вещества и витамины, которые приносят пользу человеческому организму. Содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу. А также такие витамины как А, В1, В2, Е, Р, РР, С. В плодах присутствует каротин, фолиевая кислота, минеральные соли и большое количество клетчатки.

Польза

Этот сладкий фрукт могут употреблять люди, у которых диагностирован сахарный диабет или существуют проблемы в роботе щитовидной железы, он содержит большое количество глюкозы, которая не требует инсулина для усвоения. Имеет груша и иммуностимулирующие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, а органические кислоты и клетчатка улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, этим она также полезна и детям. А также восполнит дефицит фолиевой кислоты и железа. Груши имеют невысокую калорийность (42 ккал в 100 граммах) и поэтому они используются в диетическом меню для регуляции веса.

Описание свойств сорта гласит, что при неправильном употреблении груша Конференция может принести вред тем, у кого есть серьезные проблемы с работой ЖКТ, острые воспалительные процессы, язвенная болезнь в обостренной форме. Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять большое количество фруктов на голодный желудок или после употребления мясных и молочных продуктов.

Особенности посадки

Осень — лучшее время для посадки груши в саду. Чтобы саженцы успели хорошо укорениться, высаживать их надо в сентябре-октябре. При поздней посадке молодые деревья могут не успеть прижиться на новом месте, и тогда увеличиваются шансы обмерзания в зимнее время и последующей гибели.

Чтобы вырастить хорошее и плодоносящее грушевое дерево сорта Конференция, нужно выбрать качественный саженец и правильно эго посадить. При покупке саженца нужно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Возраст лучше всего выбрать 2-х годичный, он легко укоренится и быстро пойдет в рост.
  2. Подвой, привитая груша на айве быстрее вступает в плодоношение.
  3. Корневая система, должна быть хорошо развита, мочковатая без повреждений.
  4. Общее состоянее: саженец должен выглядеть здоровым, без трещин, следов грибковых заболеваний, повреждений вредителями.

А также на саженцах должна присутствовать бирка с указанием сорта и производителя. Выбрав саженец, его нужно в ближайшее время высадить в грунт.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Хорошо проливаем саженец

Для хорошего роста и развития груши место посадки должно соответствовать определенным требованиям. Это должно быть хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров и сквозняков место. Для Конференции подойдет южная или восточная часть участка. Грунтовые воды на участке должны быть на глубине не менее 3-3,5 м. Плохо растут груши на тяжелых и переувлажненных почвах. А также нужно учитывать, что груша Конференция в соответствии описанию сорта — большое дерево, которое требует немало места.

Также необходимо правильно подготовить посадочную яму. Для того чтобы саженец легко укоренился, выкапывают яму шириной 1 м, и с глубиной 0,5-0,6 м, но если корневая система имеет размеры больше, то глубину нужно увеличить (до 1 м.). Садоводы рекомендуют заполнять яму 2-3 ведрами смесьи, состоящей из компоста, торфа, речного песка. Это улучшит качество почвы, обеспечит саженец первоначальным запасом питательных веществ, а хорошая структура и рыхлость ускорит укоренение. Дно посадочной ямы должно быть хорошо взрыхленное, чтобы процесс поступление кислорода был интенсивней. При подготовке ямы нужно вбить опору к которой фиксируют саженец чтобы он рос ровным, а ствол не согнулся при возникновение сильных ветров.

Посадка

Перед тем как сажать саженец, его ставят в емкость с водой на 12-24 часа. Для лучшего приживления можно использовать стимуляторы корнеобразования (Эпин, Корневин). После этого корни обмазывают питательной смесью. Чтобы ее приготовить смешивают ½ ведра земли с 2 ст. золы и добавляют воду до краев ведра.

Подготовленный таким образом саженец высаживают в подготовленную яму, в процессе посадки следят, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности. Постепенно полностью засыпают землей, уплотняют приствольный круг и поливают водой, для одного дерева используют 2 ведра воды. Если после полива произошла усадка, подсыпают еще земли. Ствол крепят к установленной опоре. И мульчируют саженец торфом, опилками или компостом.

Для того, чтобы саженцы хорошо и быстро укоренились после посадки в течение первого месяца, нужно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

Уход за молодыми саженцами

Для того, чтобы молодые саженцы интенсивно росли и превратились в сильные плодоносящие деревья, им требуется определенный уход. Он заключается в регулярном:

Полив

Груши устойчивы к засухе, но в период роста саженцев, первые 3-4 гола после посадки полив обязателен и должен быть регулярный. Поливают груши 1 раз в две недели, для одного саженца достаточно 1-2 ведер воды. В период засухи и высоких температур частоту поливов увеличивают до 1 раза в неделю. В дождливую погоду необходимости поливать деревья нет. Взрослые плодоносящие деревья поливают 4-5 раз за сезон.

Рыхление

Очень важно проводить рыхление и прополку приствольного круга, рыхления проводят каждые две недели на глубину 10-15 см. Такую процедуру проводят после полива или дождя. Рыхление улучшает структуру почвы и газообмен. Прополку делают по мере зарастания приствольного круга.

Мульчирование

В начале весны и в конце осени рекомендуют мульчировать приствольный круг торфом, компостом, овощными очистками. Почву поливают, рыхлят, а потом выкладывают мульчу слоем 2-3 см., это убережет корни от понижения температуры и обмерзания в зимний период, а также послужит хорошей подкормкой пролонгированного действия.

Подкормка

Молодые саженцы первые 3 года достаточно подкармливать дважды за сезон, весной и осенью. Можно удобрить саженцы органикой, для этого подойдет выпревший навоз. Для молодых деревьев готовят навозную жижу, для этого 0,5 л навоза заливают 10 л воды и оставляют настаиваться 5-7 дней. Перед применением разбавляют в пропорции 1:10 и поливают околоствольный круг. А также используют готовые комплексные удобрения для плодовых. Их применяют в соответствии с инструкцией.

Полезные свойства груши Конференция для организма человека

Сорт Конференция был выведен еще в XIX веке в Британской империи. Новый сорт презентовали на конференции по селекции груш, именно от этого мероприятия сорт и взял свое название. Сейчас этот сорт является одним из самых популярных в выращивании как в Европе, так и на юге России.

Читать еще:  Лучшие самоплодные сорта груш для подмосковья

Грушевые деревья достаточно высокие и имеют пирамидальную форму. В первые годы побеги не морозоустойчивы, но с началом плодоношения дерево становится менее прихотливым.

Сами плоды среднего размера весом 150-200 грамм. Они имеют вытянутую форму. Кожура груши обычно светло-зеленого цвета с мелкими коричными вкраплениями, может быть слегка жестковатой. Внутри плод желтого или кремового цвета. Мякоть груши мелкозернистая, мягкая, но не рыхлая.

Химический состав и калорийность груши Конференция

Груши Конференция содержат следующие минеральные элементы:

В 100 граммах груши содержится:

  • белков 0,4 г;
  • жиров 0,3г;
  • углеводов 10,9 г;
  • 46 ккал.

В плодах содержится порядка 83 % воды и 14% фруктозы и глюкозы.

Свойства Груши Конференция

Польза

Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

  • улучшить пищеварение
  • бороться с плохим настроением
  • снимать воспаления
  • улучшить иммунитет
  • снизить уровень холестерина
  • выводить из организма токсины
  • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

  • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
  • повышают либидо
  • являются легким природным афродизиаком
  • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
  • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
  • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

Вред и противопоказания

Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

  • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
  • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
  • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.

Хранение плодов

Еще один из плюсов сорта Конференция заключается в их длительном хранении. Для того чтобы плоды не испортились их надо держать в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таких условиях плоды могут пролежать около полугода.

Груша Конференция: польза и вред

Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.

Калорийность сорта груш Конференция

Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 85 г.

Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.

Химический и витаминный состав

На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:

Витамины
  • 0,01 мкг — А
  • 0,02 мг — В1
  • 0,03 мг — В2
  • 0,03 мг — В6
  • 2 мкг — В9
  • 5 мг — C
  • 0,4 мг — Е
  • 0,1 мкг — Н
  • 0,1 мг — РР, НЭ
Макроэлементы
  • 155 мг калия
  • 19 мг кальция
  • 16 мг фосфора
  • 14 мг натрия
  • 12 мг магния
  • 6 мг серы
  • 1 мг хлора
Микроэлементы
  • 130 мкг бора
  • 120 мкг меди
  • 44 мкг рубидия
  • 17 мкг никеля
  • 10 мкг фтора
  • 10 мкг кобальта
  • 6 мкг хрома
  • 5 мкг ванадия
  • 5 мкг молибдена
  • 2,3 мг железа
  • 1 мкг йода
  • 0,19 мг цинка
  • 0,065 мг марганца
Усвояемые углеводы9,8 г моно- и дисахаридов (сахара)

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Читать еще:  Красавица груша для средней полосы

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

  • предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
  • не употреблять в качестве первого приёма пищи;
  • не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
  • делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
  • избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • не есть перезрелые и испорченные плоды.

Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

Противопоказания к употреблению

  • Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
  • непереносимости продукта;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.

С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.

Груша конференция описание сорта, полезные свойства

Груша конференция — одно из самых популярных видов садовых деревьев для промышленного выращивая, садоводы то же уважают и любят этот сорт. Конференцию ценят за неприхотливость, необычайно вкусные плоды, популярности добавляют ранний срок созревания и обильное плодоношение.

Описание груши конференция

Конференция по форме-крупные, продолговатые плоды, до 100 мм в длину с продолжительной, сильно сужающейся верхней частью, иногда цилиндрической формы. Кожица средней жесткости, съедобная, поверхность гладкая, матовая. Плоды приблизительно одного размера, средний вес 130-160 граммов.

При дозревании цвет шкурки меняется от зеленого к желтому, коричнево-желтому, характерными для вида будут «ржавые» пятна на поверхности, которые с солнечной стороны доходят до оранжевого оттенка. Плодоножка расположена под углом к основанию плода, изогнутая, короткая, имеет коричнево-бардовый окрас.

Мякоть фрукта по консистенции сочная, мелкозернистая. Вкус приятный, нежный, немного терпкий, благодаря содержащемуся в шкурке танину. Цвет мякоти преимущественно кремово-жёлтый, иногда с розоватым оттенком. Особенно хорош аромат, он не «кричащий», тонкий и очень приятный. Совокупность всех достоинств плодов этого дерева дала такую популярность и востребованность среди потребителей.

Где и как выведен сорт

Сорт груши конференция по происхождению английский, полученный в результате самоопыления, предположительно плодов Leon Leclerc de Naval и дикорастущего саженца. Сорт древний, в 1884 году саженец открыл Т. Риверсом, только в 1895 году на британской конференции был представлен селекционерами на широкое обозрение. Оттуда пошло оригинальное название данного вида. С тех пор «Конференция» пользуется огромной популярностью повсеместно, в том числе в России.

Регион и климат

Груша конференция дерево теплолюбивое, сильный холод не переносит, минимальная температура зимой -18 – 20⁰С. Самым комфортным для фрукта считается климат Западной Европы, при этом крупнейший производитель «Конференции» Китай.

В России данный фрукт растет в умеренных широтах на юге страны, с тёплыми зимами. В связи с импортозамещением, ежегодно увеличивается выращивание груши этого сорта. Но откуда же привозят сейчас большую часть этого товара? На сегодня 70% продаваемых плодов импортируются из ЕС, а именно из Бельгии и Нидерландов. Путем реэкспорта поставляют так же груши из Беларуси и Сербии.

Описание дерева груши конференция

Высота плодового дерева будет завить от того, каким будет подвой (растение которому делается прививка). Лучше всего для этого подходит груша лесная, либо айва. Если прививка будет на айву, дерево вырастет небольшим, от 2,5 до 4 метров. Если же подводом станет лесная груша, высота составит 6-8 метров.

Крона широкая и густая, напоминает конус, радиус доходит до 5 м. Ветви раскидистые, с большим количеством листвы. За один сезон дает по 60 см молодых побегов. Так как рост молодняка быстрый, крону нужно формировать тщательно, придерживаясь природной, конусовидной формы.

Урожайность груши

Цветение приходится на первую половину мая, оно отличается изобилием цветов и продолжительностью. Цветы из 5 лепестков, организованы в соцветия по 7-10 шт. Большим достоинством данного вида является высокая самоопыляемость.

При благоприятных условиях процент завязи из цветков доходит до 70%, этот показатель говорит об урожайности. Одно дерево дает богатый урожай, в среднем 40 кг. Полное созревание плодов происходит в средине сентября. Интересный факт, только что сорванный плод будет не сочный, а вот после нескольких дней «отдыха» в теплом месте, фрукт наполнится соком, сладостью и ароматом.

На количество и качество урожая сильно влияет уход. Дерево необходимо поливать, при чем количество воды необходимой для полива зависит от возраста. Чем дерево старше, чем меньше требует влаги (до двух лет – 25 л каждый день, от 3 до 6 лет – 40 л один раз в неделю, старше 6 лет – 60 л раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды).

Не стоит забывать о подкормке и обрезке. До и после цветения дерево удобряют перегноем, мочевиной, сернистым калием и комплексными удобрениями. Хорош для повышения урожайности груши раствор, состоящий из железного купороса (однопроцентный), раствор мочевины (двухпроцентный) и суперфосфат (трехпроцентный). Для взрослого дерева потребуется 4 литра раствора.

Полезные свойства

Любой фрукт полезен, «Конференция» не исключение. В Китае это лакомство считается продуктом, способствующим долголетию и символизирует его, так как эти деревья долго живут. Груши содержат клетчатку, минеральные соли йода, марганца, меди, железа, кобальта, каротин, дубильные и азотистые вещества, а конечно же ряд витаминов: РР, Е, В1, А, В2, Р, С.

Калорийность на 100 грамм составляет 56 ккал. Содержание бжу на 100 грамм:

  • белок 0,9 гр.
  • жиры 1,7 гр.
  • углеводы 14,3 гр.

Плоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, при чем самое большое содержание именно фруктозы (то есть инсулин для усвоения не нужен), это означат, что конференция полезна для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Большое количество питательных пищевых волокон – это серьезная ценность груши, так как это очень полезно для функционирования поджелудочной железы.

Свежие, спелые груши конференция любят использовать в народной медицине в большом разнообразии случаев. Но есть определённые правила ее употребления: нельзя есть груши на «голодный» желудок и сразу после еды (только спустя минут 30), не стоит сразу запивать их водой, а также есть с мясом. Помните, чем спелее, сочнее и ароматнее груша, тем больше пользы она принесет.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта конференция:

  • Активный рост молодых побегов.
  • Регулярное плодоношение.
  • Ранее созревание.
  • Самоопыление. Опылитель других сортов груш, это связано с большой кроной.
  • Превосходное качество и вкус плодов.
  • Конференция имеет хороший «продажный» вид, легко переносят транспортировку.
  • Длительный срок хранения. В подвальном помещении фрукт храниться до 6 месяцев, при это не ухудшаются вкусовые качества и вид.
  • Зимостойкость. Дерево не перенесет холод ниже — 20⁰С.
  • Непереносимость плохих погодных условий. Солнце дает хорошо вызреть фруктам, а вот дождь, ветер, холод могут сказаться на вкусе.
  • Непривлекательный внешний вид.
  • Низкая устойчивость к болезням, индуцированных грибками.

Очевидно за что так любят «Конференц», прошло больше 100 лет, а достойной замены ей нет. Этот сорт груши не самый привлекательный внешне, зато обладает неповторимым вкусом и изысканным ароматом. Одно дерево настолько хорошо плодоносит, что способно накормить семью полезным фруктом осенью и заготовить на зиму разных вкусностей. Выращивайте, кушайте конференцию и будьте здоровы!

Груша Конференция: описание, фото

Груша Конференция фото

На данный момент существует огромное количество самых разнообразных сортов груш, и начинающему садоводу достаточно сложно остановить свой выбор на чём-то одном. Но есть сорта, проверенные годами и многолетним опытом садоводов со всей страны. Именно к таким сортам и относится груша Конференция. В этой статье мы расскажем обо всех характеристиках сорта, а также поведаем о том, как правильно вырастить Конференцию.

Читать еще:  Груша бере боск описание сорта

Груша Конференция: описание сорта

Откуда же груша Конференция была привезена? Сорт груши Конференция был выведен в стране Британии аж в 1885 году. Свет этот потрясающий сорт груши увидел на конференции в Британии только спустя десять лет. Благодаря этому событию и появилось название сорта. Конференция довольно быстро прижилась среди садоводов, ее популярность не угасает и по сей день, благодаря прекрасным характеристикам и качествам. Что касается выращивания данного сорта в нашей стране, то, как правило, Конференцию высаживают на юге России.

На фоне остальных сортов груши Конференция выделяется довольно-таки выгодно. Деревья достаточно высокие, мощные и раскидистые. В высоту, как правило, Конференция достигает четырёх — пяти метров. Имеет большое количество листвы и густую широкую крону, которая может быть в радиусе пяти метров. Молоденькие побеги появляются довольно-таки быстро, примерно шестьдесят — семьдесят сантиметров за один сезон. Все эти факторы делают данный сорт довольно требовательным к обрезке и формированию кроны. Стоит придерживаться при обрезке конусообразной формы. Данная форма делает вид дерева опрятным и аккуратным, а также позволяет нижним ветвям получать достаточное количество солнечного света.

Цветёт Конференция обычно в первой половине мая. Цветов много, имеют по пять лепесточков белого цвета. К сожалению, Конференция не отличается высокой степенью устойчивости к климатическим перепадам. Например, возвратные заморозки очень опасны для этой груши и чревато низкой урожайностью.

Конференция обладает хорошей способностью самоопыляться. Многое зависит от погодных условий, но при нормальных температурах завязи появляются их большинства цветов (около 70%). Не будет лишним высадить по соседству ещё одно дерево-опылитель. Это поможет хорошо повлиять на уровень урожайности. Стоит обратить внимание на сорта Вильямс и Бере Бокс. Помимо этого, такое соседство положительным образом влияет на качество вкуса Конференции.

Плодоносить Конференция начинает достаточно быстро, уже спустя четыре года, дерево может принести не один килограмм хороших плодов. Со временем урожайность становится, конечно, больше. Так, например с одного дерева «в возрасте» при хорошей устойчивой погоде можно снять около 70 — 100 килограммов за один сезон.

Как правило, созревают груши в сентябре, ближе к середине — концу месяца. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Содержат большое количество сока и сахаров. Обладают нежной мякотью, у которой слегка маслянистая текстура. Один фрукт в весе достигает обычно 130 — 150 граммов. Размер плодов обычно примерно одинаковый. Откровенно маленькие или слишком большие груши практически не попадаются.

По форме груша Конференция конусообразная, немного напоминает бутылку. Кожура плодов достаточно плотная и немного жестковата, окрашена в зеленовато-жёлтый окрас. Груши почти что не падают с веток, так как имеют крепкие плодоножки.

Примечательно, что Конференция способна храниться при соблюдении прохладной температуры около пяти — шести месяцев! Конференция обладает прекрасными вкусовыми качествами, мякоть очень нежная, с характерным ароматом.

Чем полезны груши Конференции? Помимо прекрасных вкусовых качеств, груша Конференция обладает множеством полезных свойств, так как в своем химическом составе содержит множество витаминов, минеральных веществ и кислот.

Данный сорт достаточно требователен к наличию тепла и солнечного света, поэтому выращивать его лучше в тёплом климате. Конференция имеет довольно низкий уровень зимостойкости, и если температура опустится ниже -18 градусов, то риск для растения становится очень большим. Это, безусловно, является существенным минусом данного сорта.

Конференция не имеет сильного и стойкого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям. По этой причине врагов нужно знать в лицо и при необходимости принимать соответствующие меры.

Довольно часто груша подвергается септориозу. Он представляет собой пятна на листве, плодах, побегах белого или бурого оттенков. Эта болезнь деформирует плоды, а листва активно опадает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать в качестве профилактики фунгициды.

Иногда груша поражается паршой. Это, как правило, некрупные пятна бурого цвета. Появляются они в большом количестве. Чтобы таких проблем не возникало, используйте в профилактических целях раствор бордоской смеси или мочевины. Участки, которые были поражены, лучше удалить и сжечь.

Если на листве вашей груши обнаружились пятна оранжевого цвета, то не сомневайтесь, это ржавчина. Те, участки, которые повреждены, обязательно обработайте препаратами, которые содержат медь.

Если вы видите, что поверхность плодов подгнивает и издаёт неприятный запах, то это орудует плодовая гниль. Первым делом нужно избавиться от испорченных груш, а дальше воспользуйтесь «Биомиксом».

Мучнистая роса, как правило, появляется в виде серого налёта, который покрывает листья. От этого заболевания они начинают засыхать. В качестве лекарства используйте раствор вода + кальцинированная сода + хозяйственное мыло.

Если вашу грушу настигла тля, то обработайте растение «Агроверином» или «Искрой-Био».

Груша конференция: польза и вред сорта

Польза груши Конференции:

  • деревья быстро растут и достаточно быстро начинают плодоносить.
  • из года в год данный сорт приносит хороший урожай.
  • способна самоопыляться,
  • имеет прекрасные вкусовые и ароматические качества фруктов, а также имеет красивый товарный вид
  • хорошо транспортируется.

Груша Конференция: вред

Но есть, конечно же, и минусы. К ним можно отнести низкую степень устойчивости к заморозкам. Также Конференция сильно зависима от погодной ситуации и климата, имеет не слишком крепкий иммунитет.

Как правильно вырастить сорт Конференция

Опытные садоводы отмечают, что сорт Конференция способен произрастать и с успехом давать урожай на одном и том же месте больше сорока лет! По этой причине нужно со всей серьёзностью отнестись к подбору правильного места.

Не размещайте мощные и раскидистые деревья рядом со стационарными объектами. Грунт должен иметь рыхлую структуру, хороший дренаж и довольно высокий уровень плодородия. Желательно, чтобы почва была нейтральная по уровню pH либо слабощелочная.

При выборе участка под посадки отдавайте предпочтение хорошо освещённым местам с надёжной защитой от сквозняков и порывистого ветра. Подземная вода должна быть на глубине не меньше, чем полтора метра. Не сажайте рядом с грушей рябину, так как это не лучшие соседи. Это чревато развитием разных болезней.

Если вы правильно подберёте место для выращивания груши, то обильный урожай и высокое качество фруктов не заставит вас ждать.

Как правило, молоденькие деревца высаживают по осени (середина сентября). Но для начала нужно хорошо приготовить посадочные ямы и почвосмесь, которая будет содержать органические и минеральные удобрения. Опытные садоводы советуют на дне посадочной лунки уложить три — четыре горсти с ржавчиной.

Перед тем, как высаживать саженец груши Конференции в грунт, слегка укоротите корешки, подержите их в воде (около часа) и смажьте питающей смесью (вода + навоз + глина), пропорции 6: 2:1. Когда будете погружать саженец в лунку, обязательно расправьте корневую систему растения. При заглублении помните, что корневая шейка должна находиться на шесть — восемь сантиметров над землёй.

Далее засыпьте корневую систему растения плодородной почвой и хорошенько её уплотните. Затем полейте ваше растение из расчёта пятнадцать — двадцать литров под каждое деревце. Затем уложите мульчу в приствольном кругу дерева. Чтобы ваша груша хорошо перезимовала, оберните ствол растения мешковиной.

Помните, что молоденьким деревцам слишком сильное солнечное освещение может навредить, поэтом лучше организовать искусственную затенённость.

Когда наступает ранняя весна, уберите мешковину и прочий укрывной материал. Внимательно изучите состояние ствола дерева, если есть трещины и повреждения, то обязательно обработайте их крепким раствором марганцовки. После этого покройте ствол дерева с помощью садового вара или извести. Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода, нужно прорыхлить приствольный круг каждого дерева.

Если при посадке вы хорошо удобрили почву посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями, то в следующем году после высадки, дополнительно вносить в землю ничего не нужно. Впоследствии дерево груши Конференция, конечно, будет нуждаться в питании. Органические вещества, как правило, вносятся в размере двух килограммов на один квадратный метр земли. Помимо этого, взрослому дереву необходимы подкормки минеральными веществами (например, мочевина, сернокислый калий). Также можно использовать и удобрения в комплексе. Один раз в сезон, перед тем, как дерево начнёт цвести, проведите профилактическую обработку (внекорневую). Можно использовать, к примеру, трёхпроцентный раствор с суперфосфатом. Это поспособствует хорошему урожаю. Очень важным условием для данного сорта является увлажнённость грунта Чтобы плоды были сочные и вкусные, а урожай был щедрым, нужно один раз в три дня осуществлять полив каждого квадратного метра грунта в зоне приствольного круга. Расход обычно составляет двадцать литров воды на одно дерево.

Если вы будете придерживаться этих не самых сложных правил по посадке и уходу, то сорт груши Конференция гарантировано порадует вас и вашу семью прекрасным урожаем вкусных плодов. К тому же теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах данного сорта груши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector